Можно ли сделать рецепт без стерилизации - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сделать рецепт без стерилизации

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Зачем стерилизовать банки с заготовками на зиму?

Не путать с вопросом зачем стерилизовать банки, речь не о пустых банках, а с заготовками.

Зачем это делают, неужели нельзя просто поварить подольше, если это, например, икра или салат на зиму, или залить горячей водой, дать постоять и слить, затем закипятить и снова залить и закатать, если это помидоры, огурцы, компоты?

Конечно со стерилизацией заготовок много возни, поэтому если где можно обойтись без неё — стараюсь обходиться. Ведь нужна такая кастрюля, чтобы банки «по плечики» стояли в ней в воде, да и ещё на тряпочке, а то лопнут (получается — только пол литровые). А чтобы стеклянные банки не лопнули от разницы температур, каждую новую партию приходится ставить на газ, начиная с холодного состояния. А помещаются (входят) в кастрюлю только 3 — 4 банки! Малоэффективный способ!

Поэтому от таких рецептов сейчас полностью отказалась, всегда можно найти похожий, но без стерилизации!

Компоты и огурцы — помидоры три раза заливаю и закручиваю. Салаты тоже стараюсь, чтоб хорошо прокипели, икра — прямо со сковороды, а затем главное банки укутать, чтоб подольше остывали. За это время любой микроб погибнет! И ничего не взрывается!

Причиной порчи заготовок являются размножившиеся в них микроорганизмы.

Когда вы закладываете или наливаете в уже стерилизованные банки продукты для сохранения, то в них всё ещё остаются некие микроорганизмы.

Поэтому банки с заготовками и подвергают стерилизации, то есть нагревают до высокой температуры.

В итоге получаются совершенно стерильные продукты без микробов.

Некоторые не стерилизуют огурцы или помидоры, а просто закутывают их , при этом при высокой температуре самого продукта, процесс остывания происходит медленно и микробы не успевают расплодиться.

Однако, это относится не ко всем продуктам. Внимательно читайте рецепт, если указана стерилизация, то обязательно нужно стерилизовать.

Следует учитывать, что если банки закрываются стеклянными крышками с металлическими запорами, то банки сначала закрывают, а затем стерилизуют.

Если банки закатываете металлическими крышками, то в начала просто накройте ими банки, а по завершению стерилизации уже закатайте.

Признаюсь честно, я крайне редко специально стерилизую банки для заготовок, потому что и времени дополнительного это требует и эффективность этого способа термообработки незначительно выше, чем просто ошпаривание кипятком. Банки, как мне кажется достаточно просто вымыть, потом ошпарить кипятком и заливать опять же кипяток — рассол или там компот, а может быть икру. Но у меня банки хранятся в довольно прохладном погребе и потому они никогда не взрываются, и не мутнеют. Даже те салаты, в которые уксуса почти не кладу. Но если предполагается хранить потом консервированные продукты на антресолях в городской квартире, то лучше банки простерилизовать, чтобы минимизировать вероятность попадания в них микроорганизмов. При комнатной температуре вредные микроорганизмы очень активны и бывает, что и уксус им не помеха. Хотя используют и многократное заливание кипятком и дополнительное укутывание «шубой» до полного остывания.

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые могли попасть в банку вместе с заготовкой, например, из воздуха (уже после того, как Вы простерилизовали пустую банку). Если какие то микробики всё-таки попали в заготовку, в дальнейшем они могут размножиться и вызвать порчу продукта.

Применимо, наверное, в большей степени к икре и салатам.

Читать еще:  Как приготовить баранину в мультиварке супра

Если говорить о солёных огурцах и помидорах, то мне удобнее пару-тройку раз залить в банку прокипяченый рассол, слить, опять прокипятить, залить и т.д. Хотя, многие предпочитают стерилизовать уже закрытые банки. Каждому своё, наверное.

Заготовки с овощами на зиму можно сделать разными способами. Но некоторые овощи, как баклажаны или некоторые рецепты заготовок с кабачками, помидорами, огурцами считаются «капризными». Овощи берут с огорода, их надо тщательно промывать, но все равно что-то могло остаться случайно, что послужит причиной порчи заготовок и банка со вкусным лечо или икрой станет не пригодной к употреблению. Некоторые рецепты заготовок связаны со стерилизацией — так готовую продукцию подвергают дополнительной термической обработке. Причиной порчи является жизнедеятельность микроорганизмов, которые находят подходящие условия, если остались не достаточно обработанные овощи. В результате банка «вздувается». А стерилизация помогает обработать заготовку дополнительно.

Хотя есть множество рецептов с достаточной термической обработкой или высоким содержанием уксуса либо соли, сахара, лимонной кислоты, кислых ягод и фруктов, которые обладают прекрасными свойствами консервировать продукцию. Такие рецепты тоже надежны и заготовки можно делать без стерилизации, потому что это не самый приятный процесс, когда летом в жару кипятят по 15 — 20 минут банки партиями. К тому же вкус, несомненно, уже не тот, чем когда сразу закатывают и вкус более свежий и «теплый».

Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Читать еще:  Как испечь пасху в мультиварке

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации

Рецепты заготовок без стерилизации

extrim (Цитата)
Специально попробую разные варианты аджики и сообщу — что понравилось моей семье. Всем спасибо за такие простые рецепты!
Если любите не просто острую аджику, а очень острую, попробуйте приготовить по моему рецепту. Правда, рецептик стрёмный, но является семейным и проверен не просто годами, а очень многими годами.

«Бродячая» аджика.
1 кг помидоров
0, 5 кг чеснока
250 г сладкого перца
150 г горького перца
(не удивляйтесь, все пропорции правильны)
Все пропустить через мясорубку, добавить около 0, 5 ст.л соли (не варить! ) и оставить в комнате, а лучше на балконе «бродить» на 3-4 дня, при этом все время перемешивать, чтобы выходили «газы» (раза 4 в день). Если не перемешивать, она просто-напросто закиснет. Конечно, запах эти дни стоит не очень, несколько лет назад мои соседи даже курить в это время на лестничной клетке перестали. Но зато потом такую аджику можно есть и просто так, и добавлять при приготовлении всяких томатных соусов.
Определить готовность можно, конечно, по вкусу, но если знать, какой должен быть вкус у уже готовой. И по запаху. А на первый раз нужно смотреть, когда перестанут выходить бульбашки во время перемешивания.
Хранить аджику исключительно в холодильнике.
Да, аджика получается совсем не кислой.

Специально попробую разные варианты аджики и сообщу — что понравилось моей семье. Всем спасибо за такие простые рецепты!

А у меня другой рецепт аджики и очень вкусная.
АДЖИКА
2, 5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг кислых яблок
1 кг сладкого перца
Всё пропустить через мясорубку (можно взять комбаин). Варим 1 час.
В конце добавить :
1 ст. сахара
70 г соли
200 г чеснока
100 г уксуса 30% (я беру на много меньше)
1, 5 ст. лож. красного перца
100 г растит. масла.
Разлить по банкам.

Всем огромное спасибо за советы. Обязательно сегодня сделаю таким образом аджику

Мы дома периодически готовим что-то вроде аджики или похожей приправы. Делается это так:
1)4 -5 кг помидор (спелых и без «бочков» и червоточин)
2)1-2 кг лука репчатого (лучше салатных сортов)
3)400-500 грамм чеснока
4) Перец сладкий 2-3 кг.
5)По 1 толстому пучк свежей зелениу: петрушки, укропа, кинзы
6)пару корней петрушки
7)3-5 листьев сельдерея черешкового
8) небольшую веточку (до 50 гр) люьистока (если есть, конечно)
9) 15-20 горошков перца душистого

Все это дело режем мелко и затем пропускаем через мясорубку.
На каждый литр получающейся приправы добавляем по 2ст. ложки соли.

После полного перемалывания всего вышеприведенного все сливается в одну большую емкость (желательно чтоб в одну) и перемешивается.
Теперь самое важное правильно посолить.
Пробуем приправу на вкус (ложку затем следует обдавать кипятком).
Кладем 1-2 ст.ложки соли и опять перемешиваем и побуем. И так до тех пор, пока не почувствуете, что после следующей ложки пересолите.
Теперь добавляете еще 2 ложки соли, хорошо перемешиваете и оставляете на ночь.
На следующий день попробуйте — возможно потребуется добавить еще 2 ложек соли, т.к. смесь впитает часть.
Теперь подготовьте банки — лучше пропарить вместес крышками. Я еще капаю в каждую банку несколько капель спирта (или водки) перед укладкой смеси и спиртом протираю крышки.
Всё. Во-первых сразу мжно пользовать, во-вторых не требуется хранение на холоде (достаточно обычной кладовки), в-третьих все остается свежим и оч. вкусным.

frdf (Цитата)
Расскажите пожалуйста, как закрывать соленья в банки с закручивающимися крышками. Есть ли какой-нибудь определенный метод?
У меня метода никакого нет.
Банки нагреваю в духовке, потом закладываю салаты или что-то другое. Чистые крышки обдаю кипятком и закручиваю ( крышку обдала , закрутила и т. д.)

Всем добрый вечер! Разрешите вклиниться в обсуждение темы консервирования без стерилизации. Лично у меня с детства при слове стерилизация перед глазами — моя мама в «горячем цехе», т.е. в кухне — все кипит булькает и куча пару. Поэтому наверное сейчас предпочитаю квашение (нет ни пару, ни «горячего цеха», ни уксуса). Если кому интересно могу дать рецептики, как говорится для квартирных условий. Например,
«Бочковые» помидоры:
На 3-хлитровую банку: уложить средние плотные помидоры в подготовленную банку и залить след. смесью: растворить в 1.5-2-х литрах воды 1 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. горчичного порошка (все ложки набирать с горкой). Этой смесью залить помидоры и закрыть простой капроновой крышкой. Держать в обычных «квартирных условиях». Помидоры будут готовы: 1. если залить холодной смесью (используется сырая обычная вода) — через месяц, 2. если залить горячей смесью — через 10 дней. Получаются бочковые квашенные помидоры. Когда они готовы — храните в холодильнике или в прохладном месте. Приятного аппетита! ! ! Удачи всем! ! !

Читать еще:  Тесты беон аниме темный дворецкий алоис 16

frdf (Цитата)
Расскажите пожалуйста, как закрывать соленья в банки с закручивающимися крышками. Есть ли какой-нибудь определенный метод?
Определенного метода нет. Стерильная банка наполняется содержимым и закрывается стерильной (3-5 мин. кипятить) крышкой. Переворачиваете крышкой вниз, послушайте, чтоб не шипело, т. е. не проходил воздух и не протекало, укутайте до полного остывания одеялом. Когда остынет, крышка должна быть немного вогнута (втянута). да, еще, когда остывую банку переворачиваете, не поленитесь, послушайте ее опять. Успех гарантирован!

manana (Цитата)
Undina, а что там с министерством? Почему против?Дозы-то, практически, гомеопатические . Ужасно хочется сказать, что и прадеды и прапрадеды мои так делали. Ну, да ладно. Низзя, значит низзя
Manana! Аспирин, т.е. ацетилсаллициловая кислота оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, что небезопасно при язвенных и др. заболеваниях. Может и сама спровоцировать язву. Лекарство все-таки. Поэтому, заботясь о себе и своих близких, используйте безопасные консерванты, как-то: яблочный уксус. лимонную кислоту, красную смородину и проч.

Undina, а что там с министерством? Почему против?Дозы-то, практически, гомеопатические . Ужасно хочется сказать, что и прадеды и прапрадеды мои так делали. Ну, да ладно. Низзя, значит низзя

musika!
Спасибо за рецепт соте! Приготовила по своим пропорциям, интуитивно, получилось очень вкусно. Я еще немного чеснока добавила — люблю его!
undina!
Спасибо за аджику! Класс! ! !

Стерилизация на зиму

Стерилизация на зиму – процесс важный и необходимый, и об этом знает каждая хозяйка. И даже если банки и без того выглядят стерильно чистыми, стерилизацией их пренебрегать нельзя, ведь это 100%-ный успех заготовок. Стерилизация на зиму проводится с целью обеззараживания тары и очистки её поверхности от микробов и других микроорганизмов.

Без стерилизации микроорганизмы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности приведут к брожению и порче консервации, а это значит, что все ваши труды будут напрасны. Обидно? Жалко? Конечно! Ко всему прочему, даже если банки с заготовками при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведённой стерилизации посуды может представлять опасность для всех, кто захочет их отведать.

Микроорганизмы, находящиеся в пространстве без воздуха и накапливающие разнообразные продукты своей жизнедеятельности, попадая в наш организм, способны причинить ему серьёзный вред. Самым опасным веществом является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация на зиму – задача первостепенной важности для всех хозяек.

Первоначально банки нужно тщательно осмотреть, чтобы на них не было сколов и трещин, а потом хорошо вымыть. Многие хозяйки старой закалки используют для мытья банок содовый или мыльный раствор, применяют горчичный порошок – словом, пользуются натуральными средствами. И это правильно, ведь все без исключения чистящие средства и средства для мытья посуды имеют в своём составе не вполне безобидные химические вещества. Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без чудодейственных магазинных средств, вот и нам бы не мешало у них поучиться.

Стерилизация на зиму может быть произведена несколькими способами.

На пару. Пожалуй, это самый излюбленный нашими хозяйками способ стерилизации банок, который по праву считается традиционным. Для стерилизации банок на пару вам понадобится кастрюля с водой, специальная металлическая накладка с одним или несколькими отверстиями для банок и пара полотенец: одно для того, чтобы снимать банки, другое – чтобы их на него ставить. Наполните кастрюлю наполовину водой, сверху положите накладку. Первую банку или несколько банок можно установить на накладку ещё до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно. Сделайте сильный огонь для того, чтобы вода быстрей закипела, а затем уменьшите его. Нужно, чтобы вода не била ключом, а кипела умеренно. Кстати, засекайте время стерилизации с того момента, как вода в кастрюле закипела. Вопрос, сколько времени нужно стерилизовать банки, является спорным. Одни хозяйки считают, что достаточно 5-10 минут, другие придерживаются мнения, что этого времени достаточно только для банок объёмом до 1л, для 2-х и 3-х литровых банок время нужно увеличить: банки 2 л стерилизовать на пару 15-20 минут, а 3 л – 25-30 минут. Второе мнение, действительно, разумное и правильное, ведь именно время стерилизации определяет качество и безопасность процесса, поэтому старайтесь четко соблюдать количество минут, необходимое для ваших банок.

Не канул в Лету и способ стерилизации банок над обыкновенным чайником, подогревающимся на плите. Банку донышком вверх можно установить на сам чайник, сняв крышку, или надеть на носик чайника. Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним. Доступно, просто и результат, кстати, ничуть не хуже.

В духовке. Установите чисто вымытые банки в холодную духовку на решётку горлышком вниз, если банки не большие. Банки объёмом 3л можно уложить на бок. Важное правило: банки не должны касаться друг друга. Затем включите духовку, постепенно прогрейте её до 120-150°С, и прогревайте банки 15-20 минут. Этого времени вполне хватит для полной дезинфекции ваших банок. По завершении процесса стерилизации, выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте банкам немного остыть, чтобы стекло не лопнуло. И только потом с помощью сухих прихваток осторожно достаньте стеклянную тару из духовки и поместите вверх дном на сухое и чистое полотенце. Далее используйте по назначению.

В пароварке. Наполните пароварку водой, выставьте горлышком вниз в пароварку подготовленные банки и включите режим варки. Стерилизуйте таким способом банки 15 минут с момента закипания, а затем достаньте с помощью сухого полотенца и поставьте горлышком вниз на другое сухое и чистое полотенце, предварительно расстеленное на поверхности стола. Кстати, одновременно с банками можно поместить в пароварку и крышки – они тоже будут стерилизоваться паром.

В микроволновой печи. Установите в СВЧ-печь несколько тщательно вымытых, подготовленных к процессу стерилизации небольших банок, объёмом до 1 л. предварительно налив в них по 2 ст. л. воды. Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в неё воду. Закройте микроволновую печь, установите мощность 700-800Вт на 2-3 минуты. Вода будет кипеть и банки простерилизуются паром.

В посудомоечной машине. Технологии шагнули далеко вперёд и теперь очень многие хозяйки используют именно этот способ стерилизации, считая его наиболее удобным. Так что если вы обладаете посудомоечной машиной, почему бы не попробовать испытать её в новом качестве? Загрузите чистые банки в посудомоечную машину. Конечно же, без использования средств для мытья посуды. Включите режим с максимальной температурой. После стерилизации достаньте банки и установите их горлышком вниз на чистое полотенце. До закладывания продуктов не переворачивайте банки и не прикасайтесь к горлышку, чтобы не занести микробов, от которых избавились.

Говорят: сколько людей, столько и мнений. В нашем случае можно смело сказать: сколько хозяек, столько и способов стерилизации банок. Главное, чтобы стерилизация на зиму сослужила вам добрую службу и сохранила все ваши заготовки в целости и сохранности.

Ссылка на основную публикацию