Морковка содержит витамин красоты витамин А - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковка содержит витамин красоты витамин А

Сколько витамина А в одной морковке?

Если она весит 100 гр? Сколько мкг бета-каротина (провитамина А) в 100 граммах моркови?

Согласно 2-томника «Химический состав пищевых продуктов», 1987 года издания, в 100 граммах красной моркови содержится в среднем 9 миллиграмм бета-каротина, в 100 граммах желтой моркови — 1,1 грамма. 1 молекула бета-каротина в организме превращается в 2 молекулы витамина А.

В среднем мужчине нужно 0,9 мг витамина А в сутки, а женщине — 0,7 мг в сутки. Верхний допустимый уровень витамина А — 3 мг в сутки.

Отсюда не следует, что съев 100 г красной моркови вы получите 3-кратную передозировку по витамину А, так как организм просто прекратит превращение бета-каротина в витамин. Но и есть только морковь тоже крайне не рекомендуется. Во всем нужна мера.

Чтобы ответит на этот вопрос нужно учитывать саму принадлежность данной моркови. Вообще, интересно, что морковь это очень и очень полезный овощ для человеческого организма. Полезные и лечебные свойства данной овощи объясняются ее весьма богатым составом. Морковь может содержать в себе витамины, такие как В, РР, С, Е, К, также в ней присутствует каротин, то есть вещество, которое в организме людей превращается в витамин А. Она содержит приблизительно 1,3 % белков и 7 % углеводов. Еще в моркови есть минеральные вещества, необходимые для организма людей, такие как калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никел, фтор и др. В нем еще содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный присуще запах. Морковь содержит бета-каротин, который улучшает систему работу легких.Бета-каротин является как известно предшественником витамина А. Попадая через пищу или иными путями в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее славится полезностью для молодых женщин. Также целительные свойства данной овощи связаны с укреплением сетчатки глаза. Страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление данного продукта в пищу очень приветствуются и желательны. Полезные свойства моркови чаще используются в питании людей. Так как полезно погрызть сырую морковь, потому что это укрепляет десны. Еще витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Витамин А очень необходим для нормального зрения, также он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Блюда из моркови и особенно морковный сок широко используются в лечебном профилактическом питании при гипо и авитаминозе А, при заболеваниях печени, при сердечно-сосудистой системы, при почек, при желудка, при малокровии, при полиартрите, нарушениях минерального обмена веществ. Также пюре из сырой либо отварной моркови показано при заболивании как колит. Вареная морковь хорошо помогает лечить такие болезни как злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Также морковь обладает противомикробными свойствами и в нем содержатся фитонциды. Достаточно пожевать данный овощ и количество микробов во рту резко должно уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос свежего сока моркови. Врачи и кулинары советуют чаще использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, желательно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы, кто болеет сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, морковь целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только королеве капусте. Соединений калия в морковке в 10 раз привышает, чем соединений натрия. Вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный овощ не только мочегонными, но и весьма умеренными желчегонными свойствами. В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно употреблять от 0,5 до 3—4 л в день. Морковный сок способствует привести весь человеческий организм в нормальное состояние. Этот сок является самым богатым источник витамина А, и поэтому человеческий организм этот сок усваивает быстро. В данном соке содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Также этот сок улучшает аппетит, пищеварение и также структуру зубов.Кормящая мать с целью улучшения качества молока желательно должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является также естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость человеческого организма к разным родам инфекциям, эффективно воздействует на поджелудочную железу, помогает повышению сопротивляемости лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов людей. Еще этот сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы человеческого организма. Сухая кожа, дерматит, то есть воспаление кожи и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, таких как содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней тоже: офтальмии, конъюнктива и т. д. Как средство борьбы против язв и раковых образований данный сырой морковный сок, грубо говоря чудо нашего века. Однако его нужно уметь приготовить правильно, извлечь из клетчатки, а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить желательно. Вот что такое морковь и морковный сок, чудо овощ, которую мы просто не ценим, а нужно, ведь в основном многие болезни от неправилного питания и тем самым ослабления нашего иммунитета. А сколько мкг бета-каротина (провитамина А) в 100 граммах моркови из выше более менее подробного материала я думаю можно сделать, оценить, что достаточно высок, то есть полезность зашкаливает, а именно в 100 граммах моркови 2000 мкг бета-каротина (провитамина А), то есть 200% суточной потребности, по данным одного из сайтов в просторах интернета.

7 продуктов, в которых больше витамина А, чем в моркови

Витамин А — один компонентов, которые должны присутствовать в нашем рационе на регулярной основе. Помимо благотворного влияния на зрение, этот витамин укрепляет иммунную систему и снижает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, он участвует в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков, а потому способствует нормальному обмену веществ.

Витамин А работает в двух основных формах: ретинола, который содержится в животных источниках, и бета-каротина, который можно получить преимущественно из растительных источников. Но если вы думаете, что больше всего этого витамина в моркови, то мы готовы вас переубедить. Ниже — сразу семь продуктов, готовых посоперничать с ярко-оранжевым овощем в смысле содержания витамина А.

Батат

Один средний батат, также известный как сладкий картофель, содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови. Только подумайте: на плод приходятся колоссальные 438% суточной нормы витамина А. И, в дополнение к этому, в батате больше калия, чем в бананах.

Большая миска салата из кудрявой капусты Кейл обеспечит вам в 7 раз больше бета-каротина и ретинола, чем средняя морковь. Но это, разумеется, еще не все. В том же количестве темно-зеленого овоща содержится 500% суточной нормы витамина С и 3000% суточной потребности в витамине К. Звучит невероятно, но это правда.

Тыква

В 100 граммах тыквы содержится чуть больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки, которая обеспечит пролонгированное чувство насыщения , чтобы чаще включать тыквенный крем-суп в свое меню.

Печень

Печень — продукт, способный похвастаться содержанием огромного количества питательных веществ, среди которых есть также витамин А. В сочетании с витаминами D, E, K, B12, фолиевой кислотой, медью и железом, он превращает печень в мощную добавку, которая при этом не имеет никакого отношения к таблеткам.

Жир из печени трески

Одна столовая ложка жира печени трески содержит в 8 раз больше бета-каротина и ретинола, чем половина моркови. Рыбий жир также наполнен омега-3 жирными кислотами, которые могут похвастаться целым спектром преимуществ — от улучшения состояния кожи до снижения риска болезни Альцгеймера.

Курага

Две горсти кураги обеспечат вас большим количеством витамина А, чем средняя морковка. И об этом особенно важно помнить сладкоежкам, так как сухофрукты помогут вам справиться с тягой к конфетам и пирожным, если вы решили ограничить потребление искусственных сахаров. А тот факт, что в кураге также содержится достаточно калия, станет приятным бонусом.

Одуванчики

Если вы до сих пор не пробовали листья одуванчика, то вам стоит сделать это как можно скорее, так как в двух пучках одуванчиков содержится больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Повара рекомендуют сочетать их в салатах с зелеными листовыми овощами, яйцами и соусом из оливкового масла и уксуса. И, конечно, не забывайте тщательно мыть листья перед употреблением.

Читайте также

Комментарии читателей

Добавить комментарий Отменить ответ

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, увеличивая риск .

Читать еще:  Как сделать печенье из песочного теста

Крахмалистые продукты, подвергнутые термической обработке, меняют микробиом кишечника в считанные .

Исследователи утверждают, что возбудитель чумы из поволжского города Лаишево (Татарстан) .

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждые пять минут в .

Ученые смогли проследить механизм мышечного спада до конкретного белка, а .

Витамин А

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды . Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для человека

Безусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

  1. Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
  2. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
  3. Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
  4. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Читать еще:  Глутамат натрия Е621 влияние на организм

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

  • Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.

Морковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови

Сенсация, шок! В морковке нет витамина A! Где же его брать?

С детства нам говорили, что витамин A (необходимый для нормального развития, хорошего зрения и множества других вещей) содержат разные овощи: морковь, болгарский перец, тыква, батат и т.д. Но на самом деле в них — лишь предшественники витамина A – каротиноиды. А чтобы получить свою дневную норму, мы должны употреблять другие продукты, содержащие настоящий ретинол.

Ретиноиды против каротиноидов

Самое главное, что нужно знать о витамине A: он бывает в двух формах – ретиноиды в животных источниках (ретинол, настоящий витамин А) и каротиноиды – в растительных (бета-каротин, его предшественник).

В животных продуктах содержится биодоступная форма, которую наш организм сразу может усваивать. А его предшественники из растений сперва должны конвертироваться в тот же ретинол. И вот с этим пара проблем.

Во-первых, даже при идеальных условиях для получения одной единицы ретинола требуется не менее 6 единиц предшественников — каротиноидов (источник).

Поясним нагляднее: съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в

90 граммах говяжьей печени. (источник).

А что если у нас расстройство пищеварения, дисбаланс гормонов или иные отклонения? Есть еще больше моркови?

Во-вторых, дело не только в объеме поглощаемого бета-каротина. Процесс конвертации зависит от множества факторов и, к сожалению, далеко не всех может обеспечить качественным витамином А.

Например, плохо конвертируют каротин в ретинол вот эти группы людей:

  • грудные дети,
  • страдающие гипотериозом (ослабленная функция щитовидной железы),
  • диабетики,
  • сидящие на низкожировой диете (или отсидевшие на ней ранее),
  • не вырабатывающие достаточно желчи (проблемы с желчным пузырем и другие расстройства пищеварительной системы).

Конечно, бета-каротин остается полезным антиоксидантом, но, увы, он не может обеспечить нас полноценным витамином А. Что делать? Получать из других источников.

Источники настоящего ретинола:

  • Печень любого животного (выкормленного на пастбище). Если нравится вкус, ешьте хотя бы 2-3 раза в неделю; если нет – принимайте в капсулах ежедневно.
  • Печень трески.
  • Яичный желток (если несушка тоже откармливалась полноценной деревенской пищей). Потребляйте по 2-4 в день, не беспокоясь о холестерине.
  • Сливочное масло.
  • Сметана (опять же – желательно от коров, которые пасутся в поле).

Короче говоря, органическая печень — наилучший источник полноценного витамина А. Ее стоит употреблять в пищу как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям, включая младенцев. Кому не нравится вкус, можно принимать в капсулированном виде.

Источники витамина А для вегетарианцев и веганов

Поскольку полноценный ретинол содержится только в животных продуктах, строгая веганская диета просто не может обеспечить дневную норму (необходимую для поддержания здоровья). Вдобавок она ухудшает функцию щитовидки и снижает выработку желчи, так что конвертация в организме вегана происходит еще хуже.

Традиционные кухни любых народов, населяющих нашу планету, в той или иной форме включают продукты животного происхождения.

Вегетарианцы же могут получать витамин А из яичных желтков и молочных продуктов.

Нарушения здоровья из-за дефицита витамина А

Фонд Вестона Прайса (известный врач, исследовавший влияние питания на здоровье – прим. пер.) дает следующие рекомендации:

«Изучая работы доктора Прайса, мы можем предположить, что первобытные люди получали около 50000 МЕ витамина А ежедневно. Чтобы набрать столько современному человеку необходимо потреблять большие объемы цельного молока, сметаны, масла и яиц (откормленных на пастбище животных), утиную или говяжью печень несколько раз в неделю или половину столовой ложки жира печени трески».

Впрочем, тут следует уточнить, что норма приема витамина А (ретинола) в сутки — всего 3000 МЕ, а максимальное переносимое потребление для взрослого человека считается — 10 000 МЕ. Свыше этого уровня официально потреблять витамин А не рекомендуется.

50000 МЕ в день? Да, представьте себе. Согласно основному труду Прайса «Nutrition and Physical Degeneration» это было необходимо для выживания первобытных культур.

Читать еще:  Блюда из отварной зеленой редьки

Благодаря «питательности» современного рациона, мы сталкиваемся просто с эпидемией дефицита витамина А.

Это приводит ко множеству проблем со здоровьем, включая:

  • Гормональные нарушения,
  • Бесплодие,
  • Расстройства настроения,
  • Проблемы с кожей, такие, как экзема и акне,
  • Ослабление иммунной системы,
  • Расстройства щитовидной железы (гипотериоз).
  • Токсичность – надо ли волноваться?

Многих напугали сообщения о токсичности витамина А, проблемах со здоровьем и даже врожденных дефектах, вызванных умеренными дозами. Следует знать, что исследования, обнаружившие эту корреляцию, изучали эффекты синтетического витамина А. Как и другие синтезированные витамины, искусственному А не хватало комплексных кофакторов и «живой» интеграции натурального ретинола (благодаря которым мы и можем его усваивать с пользой).

Получив же подделку, наш организм не использует ее, а накапливает. Так что даже прием умеренных доз приводит к вреду — синтезированный витамин А для нас не нутриент, а токсин. Поэтому избегайте мультивитаминов и продуктов, «обогащенных» синтезированными витаминами. Повторимся, лучшая добавка для получения настоящего ретинола – капсулированная печень.

Природный же витамин А (не изолированный от других компонентов) по данным доктора Прайса не вызывает проблем даже в больших дозах.

Сочетание с витамином D

Важный фактор для здоровья – совместный прием витаминов A и D. Они работают сообща: D помогает организму усваивать A и предотвращает токсический эффект. По Прайсу именно витамин D (получаемый из пищи или вырабатываемый под солнечным светом) позволял первобытным людям усваивать огромные объемы ретинола.

И опять же – в жире печени трески отличный баланс этих витаминов в биодоступной форме. Абсолютно все люди — от младенцев до беременных и пожилых – получат огромную пользу, если будут принимать его ежедневно.

Если вам не по душе прием добавок, то сдайте анализы, выявляющие дефицит витамина D (или его отсутствие). И, конечно же, не пропускайте ежедневные прогулки на свежем воздухе – они полезны по многим причинам.

Если вы загораете на широте, соответствующей Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ витамина D в день. Это с лихвой покрывает суточную норму в витамине D.

Не забудьте о жирах!

Витамин A является жирорастворимым, так что порой к дефициту приводит недостаток не самого ретинола, а жира для его усвоения. Проще говоря — диета с низким содержанием жиров. К счастью, мудрая мать-природа, разрабатывая для нас продукты с ретинолом, старалась добавить в них полезные жиры.

Например, сливочное масло или сало стимулируют выработку желчи, что не только помогает усвоению готового ретинола, но и улучшает конвертацию бета-каротина. Эти жирные продукты помогли нашим предкам выжить, а сегодня неблагодарные потомки ими пренебрегают – из-за недостоверных исследований. К счастью, эра жирофобии уже на закате, так что можно возвращать полезнейшие (и вкуснейшие!) жиры обратно в рацион.

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 29.06.2017

Какие в моркови витамины и как они работают в организме

Сырую и вареную морковь настоятельно рекомендуется употреблять в пищу при гипо- и авитаминозе, ведь в ней содержится огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Но известно ли вам, какие витамины в моркови есть, и какое влияние они оказывают на наше здоровье?

Полный список, какие витамины содержит морковь

Скорее всего, вам с детства известно лишь про то, что морковь содержит витамин А, необходимый для роста маленьких детей и для улучшения зрения взрослых. Пора существенно расширить свои знания и разобраться, чем еще полезен этот замечательный корнеплод!

Для примера возьмем распространенную желтую морковь и подробно рассмотрим ее химический состав. Калорийность 100 г корнеплода равна 33 калориям, жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

Содержание витаминов в моркови из расчета на 100 г продукта и процент от суточной нормы:

  • витамин А – 183,3 мкг, 20,4% от нормы;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22% от нормы;
  • витамин В1 – 0,1 мг, 6,7% от нормы;
  • витамин В2 – 0,02 мг, 1,1% от нормы;
  • витамин В5 – 0,3 мг, 6% от нормы;
  • витамин В6 – 0,1 мг, 5% от нормы;
  • витамин В9 – 9 мкг, 2,3% от нормы;
  • витамин С – 5 мг, 5,6% от нормы;
  • витамин Е – 0,6 мг, 4% от нормы;
  • витамин Н – 0,06 мкг, 0,1% от нормы;
  • витамин РР – 1,2 мг, 6,1% от нормы;
  • витамин К – 13,2 мкг, 11% от нормы.

У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А

Кроме того, в моркови высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%), и многих других важных минеральных веществ и микроэлементов.

Чем полезны витамины в морковке

Витамин А

У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А. Какую же пользу приносит этот витамин помимо положительного воздействия на зрение и на процессы роста у детей? Не зря витамин А называется «витамином красоты», ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.

Витамины группы В

Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь – витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости. А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта. К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) – витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.

Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь

Витамин С

Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.

Витамин Е

Морковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.

Витамин К

Большую роль в формировании костей играет витамин К — в моркови его достаточно

Мы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К — в моркови его достаточно. Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу. Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.

Как лучше употреблять морковь

Свежая тертая морковь и морковный сок превосходно очищают кровь, выводят песок и камни из почек, чистят печень, нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение, действуя как мягкое слабительное. Если вы будете съедать хотя бы по одной морковке в день или выпивать по стакану свежего морковного сока, ваше здоровье заметно улучшится, а иммунитет окрепнет. В межсезонье добавляйте в тертую морковку немного меда для укрепления защитных сил организма.

Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами: со сметаной или растительным маслом. А еще лучше употреблять морковь в вареном виде – ее полезные свойства от этого только возрастут.

Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами

Теперь вы знаете, какие витамины в морковке есть, чем они полезны для нашего организма, и насколько важно употреблять этот сладкий сочный корнеплод как можно чаще. Только не переусердствуйте: несколько стаканов морковного сока могут вызвать пожелтение кожи и мигрени, а людям с гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и заболеваниями печени морковку рекомендуется есть только в вареном виде.

Ссылка на основную публикацию