Молодые стручки гороха жареные с чесноком - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

15-07-2015, 18:27 | раздел: Вторые блюда, Салаты и закуски, Выпечка | посмотрело: 22644 чел. | добавил: sergei

5 интересных рецептов из молодых стручков гороха.

Представляем 5 интересных и очень простых в приготовлении блюд из зеленого стручкового горошка.

Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках.
Ну или в крайнем случае, к замороженному.
А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком.
Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках.
Его готовят и едят прямо со стручками.
И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Запеканка из горошка и кабачков

2 молодых кабачка
2 горсти молодого горошка в стручках

1 стакан сметаны

1 ч.л. сливочного масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.

Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.

Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.

Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.

Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Жареный горошек в стручках

500 г стручкового гороха
2 зуб. чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Горошек с лисичками

500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

Соль и молотый черный перец

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Пирог со стручками гороха

1 упаковка слоеного теста
300 г зеленого стручкового гороха

1 небольшой цуккини

1 ч.л. топленого масла

Тертый твердый сыр

Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.

Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.

Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 4. Красиво выложить овощи.

Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.

Горошек в сливочном соусе

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

Гарнир из стручков молодого горошка

Наконец-то! Горох созрел! 🙂 Это рецепт для любителей зелёного горошка. Его можно и нужно кушать свежим. Но для разнообразия предлагаю вам приготовить вот такой гарнир.

Читать еще:  Молочная яичница с морковью

Ингредиенты для «Гарнир из стручков молодого горошка»:

  • Горошек зеленый — 800 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Гарнир из стручков молодого горошка»:

Сначала промываем горох проточной водой.
Затем срезаем плодоножку и кончик с каждого стручка.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Оно нужно для того, чтобы сливочное не горело.
Растапливаем сливочное масло.
Добавляем целые зубчики чеснока. Они придадут особый аромат маслу, которое в свою очередь пропитает горох.
Выкладываем стручки на сковороду.
Добавляем соль, перец, сахар и обжариваем всё до тех пор, пока горошек не размягчится (это займёт максимум минут пять)
Гарнир готов! Приятного аппетита!

P.S. В идеале у вас должен быть сорт горошка с неплотной кожицей на стручках, иначе она не прожуётся даже после термообработки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Болгарский гарнир «Лечо»

  • 18
  • 185
  • 1778

Острая запеченная морковь

  • 143
  • 1602
  • 104179

Теплый салат из зеленой чечевицы со шпинатом

  • 68
  • 125
  • 10649

Грибы с кабачками печеные

  • 15
  • 22
  • 2918

Брокколи с яблоком

  • 25
  • 141
  • 4750

Брокколи с картошкой в духовке

  • 8
  • 9
  • 4226

Тушёная капуста с тыквой

  • 207
  • 367
  • 7358

Гарнир «Свет хрустальной зари»

  • 178
  • 348
  • 23636

Рис и рагу из соевого фарша

  • 3
  • 4
  • 798

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат «Вкуснющий»

  • 33
  • 1001
  • 73810

Риссоли «Помпадур»

  • 53
  • 765
  • 6565

Муссовый торт «Сердце»

  • 94
  • 622
  • 14002

Фотографии «Гарнир из стручков молодого горошка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июля 2017 года veronika1910 #

25 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

17 июля 2017 года jihljj #

18 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2017 года tatka22n #

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Муля Иванова #

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Муля Иванова #

15 июля 2017 года katia Giovedi #

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареный горох: рецепты приготовления с фото

Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.

В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.

Горох: полезные свойства

Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.

Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:

  • витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
  • микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна.

Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.

Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.

Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.

Его употребление способствует:

  • регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
  • улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
  • повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
  • сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Читать еще:  Как сделать ленивую ачму

Горох в кулинарии

Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.

К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.

В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.

На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.

Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.

Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.

Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.

В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.

Как пожарить горох?

Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления необходимы:

  • сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • пищевая соль — по вкусу;
  • сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • вода кипячёная.

Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.

Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.

После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.

Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.

После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.

Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.

Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.

Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!

Жареный горох: рецепт без замачивания

Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.

Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:

  • горох сушёный — два стакана;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания сковороды

Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).

Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.

Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).

Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).

Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).

Некоторые выводы

Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.

Существует множество вариантов приготовления:

  • жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
  • в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
  • отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
  • перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
  • обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Читать еще:  Начинка для больших макарон ракушек

Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.

АиФ Кухня

Популярные публикации

Последние комментарии

Горошек на гарнир и в пирог. 5 интересных рецептов из молодых стручков

Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках. Ну или в крайнем случае, к замороженному. А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком. Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках. Его готовят и едят прямо со стручками. И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Запеканка из горошка и кабачков

2 молодых кабачка

2 горсти молодого горошка в стручках

1 стакан сметаны

1 ч.л. сливочного масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.

Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.

Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.

Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.

Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Жареный горошек в стручках

500 г стручкового гороха

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Горошек с лисичками

500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

Соль и молотый черный перец

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Пирог со стручками гороха

1 упаковка слоеного теста

300 г зеленого стручкового гороха

1 небольшой цуккини

1 ч.л. топленого масла

Тертый твердый сыр

Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.

Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.

Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 4. Красиво выложить овощи.

Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.

Горошек в сливочном соусе

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию