Молочный улун чай для счастливых людей - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный улун чай для счастливых людей

Молочный улун – чай для счастливых людей

Молочный улун занимает особое место среди элитных сортов чая. Название напитка с китайского переводится как «тёмный дракон», а его уникальный вкус и аромат достигается за счёт особенной технологии заготовки и ферментирования чайных листьев. Какими полезными свойствами обладает молочный улун и о чём нужно знать, прежде чем попробовать этот экзотический напиток?

Полезные свойства напитка для здоровья

Молочный улун — это самый известный сорт среди улунов, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелёным и чёрным чаем. Молочным его назвали из-за приятного сливочного послевкусия и характерного аромата, которые делают напиток неповторимым.

В разных источниках можно встретить два варианта названия напитка — улун и оолонг. Более правильным считается всё же называть чай улуном (от китайского wū lóng). Термин «оолонг», вероятно, возник из-за ошибочной транслитерации английского варианта названия — oolong.

Богатый состав напитка делает напиток крайне полезным. Молочный улун проявляет следующее действие:

  • благотворно влияет на работу сердца, снижает риск развития инсульта и инфаркта;
  • чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, в том числе холестерина;
  • за счёт большого числа антиоксидантов препятствует развитию и росту раковых опухолей;
  • улучшает работу нервной системы, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • отвлекает от мелких проблем и неурядиц, настраивает на творческое мышление.

Китайские мудрецы называют улун чаем для счастливых людей.

Молочный улун не отличается насыщенным цветом, зато славится богатым ароматом и вкусом

Молочный улун крайне полезно пить мужчинам: напиток положительно влияет на потенцию и способствует сжиганию лишнего жира у спортсменов. Прекрасной половине человечества регулярное употребление чая поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи, разгладить мелкие морщинки. Также доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 3–4 чашки молочного улуна, легче теряют лишние килограммы и хорошо переносят климакс.

Чёрный, зелёный, женьшень-улун — чем отличаются?

Выделяют несколько разновидностей необычного напитка:

  • зелёный (иногда его ещё называют бирюзовым улуном) – слабоферментированный чай с насыщенным ароматом и ярким цветочным, медовым, сливочным вкусом;
  • чёрный — сильноферментированное сырьё со сложным пряным ароматом и ярким вкусом с цветочными, древесными и шоколадными нотками;
  • женьшеневый — напиток на основе натурального женьшеня. Имеет тёмно-коричневый или иссиня-чёрный цвет и пряный тонизирующий вкус.

Фотогалерея: Сырьё разных сортов

Сравнительная таблица: Химический состав улуна и мате (на 100 г)

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:

  • За счёт высокого содержания теина (химического аналога кофеина) чай стимулирует деятельность центральной нервной системы и повышает артериальное давление. Это может вызвать бессонницу и кризам у людей с артериальной гипертензией.
  • Выраженный мочегонный эффект напитка крайне нежелателен при обезвоживании, хронических заболеваниях почек, беременности.
  • Красящие вещества в составе улуна могут сделать зубную эмаль темнее.

От экзотического напитка рекомендуется оказаться людям с:

  • гипертонической болезнью, плохо контролируемой препаратами;
  • низким уровнем холестерина в крови;
  • мочекаменной болезнью, заболеваниями, сопровождающими нарушением оттока мочи;
  • обострением язвы желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью напитка, склонностью к аллергиям;
  • повышенной температурой тела.

Не стоит пить молочный улун после 7–8 вечера, если только у вас нет необходимости не спать всю ночь.

Как пить китайский улун: нормы и рекомендации врачей

Для взрослого человека

Рекомендуемое количество необычного чая, которое пойдёт на пользу любому здоровому человеку — 1–3 чашки в первой половине дня. Для того чтобы исключить влияние напитка на секрецию желудочного сока и прочие пищеварительные процессы, устраивайте чаепитие через 45–60 минут после приёма пищи.

Молочный улун употребляется в горячем виде и без добавления сахара — любые подсластители перебьют вкус и аромат напитка.

Подсластители и другие дополнительные ингредиенты в молочный улун добавлять не принято

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите пить чай нежелательно, так как содержащийся в нём теин может спровоцировать усиление боли. Через 2–3 недели после улучшения состояния вернуть любимый напиток в рацион можно, но в очень ограниченных количествах. Гастроэнтерологи разрешают при хроническом панкреатите пить не больше 1 чашки слабо заваренного чая в день. При этом улун не должен иметь в составе искусственных ароматизаторов, а при его заваривании не стоит добавлять сахар и другие подсластители.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря стимулирующее влияние улуна на пищеварение может оказаться полезным. Выпивайте по 1–2 чашки в день за 30–40 минут до еды для выброса жёлчи. При калькулезном холецистите (камнях в жёлчном пузыре) напиток противопоказан, так как может вызвать жёлчную колику, которая потребует срочной медицинской помощи.

Сахарный диабет

При повышении уровня сахара в крови рекомендуется выпивать по 2–3 чашки молочного улуна в день. Любые подсластители при сахарном диабете исключены.

При похудении (на диете)

Молочный улун — крайне полезный напиток для похудения. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется выпивать по 3–4 чашки в день через час после еды. Уже через 1–2 недели вы заметите, что аппетит снизился, а лишние килограммы уходят быстрее.

Европейскими учёными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым с избыточной массой тела на протяжении 30 недель рекомендовали пить молочный улун трижды в день. При этом люди соблюдали привычный им рацион. К концу эксперимента у всей группы было отмечено уменьшение массы тела и объёмов в среднем на 5%.

Отзывы об использовании улуна для стройности

Улун — это какое-то волшебство! Месяц назад начала его пить именно для того, чтобы сбросить лишний вес. И вот, по прошествии ровно четырёх недель, мой отвес составил 5 кг. Я очень рада. Правда, покупала дорогой чай, зато настоящий. Пью его по четыре чашки в день (на всё это время завариваю в чайнике одну и ту же ложку улуна). Напиток не обладает ни ярко выраженным мочегонным, ни слабительным эффектом. Но не в этом его прелесть. Он помогает мне обходиться без любимых тортиков и пирожных. Иными словами, все перекусы я просто заменила чаем, а в основные приёмы пищи ем только рыбу и курицу с гарниром из бобовых или овощей (кроме картошки).

Лена

http://slimsecret.ru/chai-ulun-dlya-pohudeniya.html

Чай улун помог мне похудеть на два килограмма примерно за месяц непрерывного потребления. Я им старательно заменяла один из своих приёмов пищи. Иногда я пила его на завтрак, иногда на ужин, но делала это сознательно и ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Уж не знаю, что в нём такого содержится, но похудеть он действительно помогает.

Маргарита

http://sabyna.ru/chaj-ulun-dlya-poxudeniya.html

При беременности

При беременности напиток допускается употреблять, но в ограниченных количествах

Строгих противопоказаний к употреблению экзотического чая будущими мамами нет. Но врачи настоятельно рекомендуют ограничиться 1 чашкой в день. Виной тому теин, который содержится в напитке и способен отрицательно повлиять на кровоснабжение плода.

  • В I триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша, лучше полностью отказаться от молочного улуна и других напитков, содержащих кофеин (теин).
  • Во II триместре вернуться к любимому чаю можно, если после его употребления не возникает таких побочных эффектов, как учащённое сердцебиение, чувство тревоги, бессонница.
  • в III триместре чашка улуна может быть даже полезна: напиток поможет избавиться от отёков, которые на этом сроке беспокоят многих беременных.

Улун для беременных женщин должен быть правильно заварен, иначе пользы от него не будет никакой. Готовьте напиток некрепким, из расчёта 1 чайная ложка заварки без горки на 1 стакан воды. Не заливайте чай кипятком, оптимальная температура воды для заваривания — 75–90°C. Настаивать сырьё врачи рекомендуют не более 3 минут: витамины и биологически активные вещества высвобождаются за это время.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам специалисты также не запрещают пить молочный улун, но с некоторыми оговорками:

  • Из-за содержания теина, который оказывает стимулирующее действие на неокрепшую нервную систему грудничка, откажитесь от употребления чая хотя бы до трёхмесячного возраста крохи.
  • Начинайте вводить напиток в рацион постепенно, с половины чашки в день. Наблюдайте за реакцией малыша: не стал ли он более раздражительным и капризным, не нарушился ли у него сон.
  • Если ребёнок ведёт себя как обычно, можно увеличить количество молочного улуна до 1 чашки в день.

Для детей

Как и любой другой стимулирующий нервную систему напиток, молочный улун не стоит давать детям по крайней мере до двух лет. Затем попробовать экзотический чай малышу можно, но в слабо заваренном виде (половина чайной ложки сырья на стакан воды). Выбирайте качественный улун от проверенных продавцов, не содержащий искусственных ароматизаторов. Чтобы не вызвать проблемы со сном малыша, предлагайте ему напиток в первой половине дня 2–3 раза в неделю.

Рецепты с использованием молочного улуна

Классический чай

Заваривать молочный улун лучше в глиняной посуде

Ингредиенты:

  • молочный улун — из расчёта 5–7 г на 200 мл воды;
  • вода — по объёму чайника.

Способ приготовления:

Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком или на несколько минут поместив в разогретую духовку. Насыпьте в него заварку и дайте ей некоторое время «подышать». Через 2–3 минуты залейте чайные листья водой (оптимальная температура — 80 градусов) и дайте им настояться три минуты. Затем напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться чайной церемонией.

Традиционный рецепт «Гунгфу-Ча»

В прогретый чайник на треть засыпают сырьё, заливают нагретой до 85–90 градусов водой и тут же удаляют жидкость. Затем заварник вновь наполняют горячей водой на 1 минуту. Теперь чай готов, можно разливать его по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.

Процедуру допускается повторять до 10 раз, экспериментируя со временем заваривания. Благодаря этому чайная церемония может длиться несколько часов.

Для улучшения лактации (притока молока)

Чай заваривают по традиционному рецепту, из расчёта 2–3 г заварки на 100 мл воды. В первый раз чайные листья заливаются горячей водой на 1 минуту, во второй — на 2, в третий — на три. Количество заварок может достигать 5–6 раз. Тёплый напиток нужно употреблять перед каждым прикладыванием к груди.

Для снижения веса

Ингредиенты:

  • молочный улун — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 500 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

Заварить чайные листья горячей водой и опустить в чайник коричную палочку на 20–30 минут. Затем напиток процедить, при необходимости разбавить чистой водой и пить за 30–40 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Видео: Как заваривать сырьё?

Молочный улун — напиток, с которого, пожалуй, стоит начать знакомство с элитными китайскими сортами чая. Нежный сливочный аромат и безупречный вкус оценили миллионы его поклонников по всему миру. Не стоит пить улун в спешке или на бегу. Позвольте себе расслабиться и погрузиться в спокойствие и умиротворение, которое дарит полезный чай.

Молочный улун – чай для счастливых людей

Молочный улун занимает особое место среди элитных сортов чая. Название напитка с китайского переводится как «тёмный дракон», а его уникальный вкус и аромат достигается за счёт особенной технологии заготовки и ферментирования чайных листьев. Какими полезными свойствами обладает молочный улун и о чём нужно знать, прежде чем попробовать этот экзотический напиток?

Полезные свойства напитка для здоровья

Молочный улун — это самый известный сорт среди улунов, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелёным и чёрным чаем. Молочным его назвали из-за приятного сливочного послевкусия и характерного аромата, которые делают напиток неповторимым.

В разных источниках можно встретить два варианта названия напитка — улун и оолонг. Более правильным считается всё же называть чай улуном (от китайского wū lóng). Термин «оолонг», вероятно, возник из-за ошибочной транслитерации английского варианта названия — oolong.

Богатый состав напитка делает напиток крайне полезным. Молочный улун проявляет следующее действие:

  • благотворно влияет на работу сердца, снижает риск развития инсульта и инфаркта;
  • чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, в том числе холестерина;
  • за счёт большого числа антиоксидантов препятствует развитию и росту раковых опухолей;
  • улучшает работу нервной системы, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • отвлекает от мелких проблем и неурядиц, настраивает на творческое мышление.

Китайские мудрецы называют улун чаем для счастливых людей.

Молочный улун не отличается насыщенным цветом, зато славится богатым ароматом и вкусом

Молочный улун крайне полезно пить мужчинам: напиток положительно влияет на потенцию и способствует сжиганию лишнего жира у спортсменов. Прекрасной половине человечества регулярное употребление чая поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи, разгладить мелкие морщинки. Также доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 3–4 чашки молочного улуна, легче теряют лишние килограммы и хорошо переносят климакс.

Чёрный, зелёный, женьшень-улун — чем отличаются?

Выделяют несколько разновидностей необычного напитка:

  • зелёный (иногда его ещё называют бирюзовым улуном) – слабоферментированный чай с насыщенным ароматом и ярким цветочным, медовым, сливочным вкусом;
  • чёрный — сильноферментированное сырьё со сложным пряным ароматом и ярким вкусом с цветочными, древесными и шоколадными нотками;
  • женьшеневый — напиток на основе натурального женьшеня. Имеет тёмно-коричневый или иссиня-чёрный цвет и пряный тонизирующий вкус.

Фотогалерея: Сырьё разных сортов

Сравнительная таблица: Химический состав улуна и мате (на 100 г)

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:

  • За счёт высокого содержания теина (химического аналога кофеина) чай стимулирует деятельность центральной нервной системы и повышает артериальное давление. Это может вызвать бессонницу и кризам у людей с артериальной гипертензией.
  • Выраженный мочегонный эффект напитка крайне нежелателен при обезвоживании, хронических заболеваниях почек, беременности.
  • Красящие вещества в составе улуна могут сделать зубную эмаль темнее.
Читать еще:  Как сварить вкусный суп с шампиньонами

От экзотического напитка рекомендуется оказаться людям с:

  • гипертонической болезнью, плохо контролируемой препаратами;
  • низким уровнем холестерина в крови;
  • мочекаменной болезнью, заболеваниями, сопровождающими нарушением оттока мочи;
  • обострением язвы желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью напитка, склонностью к аллергиям;
  • повышенной температурой тела.

Не стоит пить молочный улун после 7–8 вечера, если только у вас нет необходимости не спать всю ночь.

Как пить китайский улун: нормы и рекомендации врачей

Для взрослого человека

Рекомендуемое количество необычного чая, которое пойдёт на пользу любому здоровому человеку — 1–3 чашки в первой половине дня. Для того чтобы исключить влияние напитка на секрецию желудочного сока и прочие пищеварительные процессы, устраивайте чаепитие через 45–60 минут после приёма пищи.

Молочный улун употребляется в горячем виде и без добавления сахара — любые подсластители перебьют вкус и аромат напитка.

Подсластители и другие дополнительные ингредиенты в молочный улун добавлять не принято

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите пить чай нежелательно, так как содержащийся в нём теин может спровоцировать усиление боли. Через 2–3 недели после улучшения состояния вернуть любимый напиток в рацион можно, но в очень ограниченных количествах. Гастроэнтерологи разрешают при хроническом панкреатите пить не больше 1 чашки слабо заваренного чая в день. При этом улун не должен иметь в составе искусственных ароматизаторов, а при его заваривании не стоит добавлять сахар и другие подсластители.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря стимулирующее влияние улуна на пищеварение может оказаться полезным. Выпивайте по 1–2 чашки в день за 30–40 минут до еды для выброса жёлчи. При калькулезном холецистите (камнях в жёлчном пузыре) напиток противопоказан, так как может вызвать жёлчную колику, которая потребует срочной медицинской помощи.

Сахарный диабет

При повышении уровня сахара в крови рекомендуется выпивать по 2–3 чашки молочного улуна в день. Любые подсластители при сахарном диабете исключены.

При похудении (на диете)

Молочный улун — крайне полезный напиток для похудения. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется выпивать по 3–4 чашки в день через час после еды. Уже через 1–2 недели вы заметите, что аппетит снизился, а лишние килограммы уходят быстрее.

Европейскими учёными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым с избыточной массой тела на протяжении 30 недель рекомендовали пить молочный улун трижды в день. При этом люди соблюдали привычный им рацион. К концу эксперимента у всей группы было отмечено уменьшение массы тела и объёмов в среднем на 5%.

Отзывы об использовании улуна для стройности

Улун — это какое-то волшебство! Месяц назад начала его пить именно для того, чтобы сбросить лишний вес. И вот, по прошествии ровно четырёх недель, мой отвес составил 5 кг. Я очень рада. Правда, покупала дорогой чай, зато настоящий. Пью его по четыре чашки в день (на всё это время завариваю в чайнике одну и ту же ложку улуна). Напиток не обладает ни ярко выраженным мочегонным, ни слабительным эффектом. Но не в этом его прелесть. Он помогает мне обходиться без любимых тортиков и пирожных. Иными словами, все перекусы я просто заменила чаем, а в основные приёмы пищи ем только рыбу и курицу с гарниром из бобовых или овощей (кроме картошки).

Лена

Чай улун помог мне похудеть на два килограмма примерно за месяц непрерывного потребления. Я им старательно заменяла один из своих приёмов пищи. Иногда я пила его на завтрак, иногда на ужин, но делала это сознательно и ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Уж не знаю, что в нём такого содержится, но похудеть он действительно помогает.

Маргарита

При беременности

При беременности напиток допускается употреблять, но в ограниченных количествах

Строгих противопоказаний к употреблению экзотического чая будущими мамами нет. Но врачи настоятельно рекомендуют ограничиться 1 чашкой в день. Виной тому теин, который содержится в напитке и способен отрицательно повлиять на кровоснабжение плода.

  • В I триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша, лучше полностью отказаться от молочного улуна и других напитков, содержащих кофеин (теин).
  • Во II триместре вернуться к любимому чаю можно, если после его употребления не возникает таких побочных эффектов, как учащённое сердцебиение, чувство тревоги, бессонница.
  • в III триместре чашка улуна может быть даже полезна: напиток поможет избавиться от отёков, которые на этом сроке беспокоят многих беременных.

Улун для беременных женщин должен быть правильно заварен, иначе пользы от него не будет никакой. Готовьте напиток некрепким, из расчёта 1 чайная ложка заварки без горки на 1 стакан воды. Не заливайте чай кипятком, оптимальная температура воды для заваривания — 75–90°C. Настаивать сырьё врачи рекомендуют не более 3 минут: витамины и биологически активные вещества высвобождаются за это время.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам специалисты также не запрещают пить молочный улун, но с некоторыми оговорками:

  • Из-за содержания теина, который оказывает стимулирующее действие на неокрепшую нервную систему грудничка, откажитесь от употребления чая хотя бы до трёхмесячного возраста крохи.
  • Начинайте вводить напиток в рацион постепенно, с половины чашки в день. Наблюдайте за реакцией малыша: не стал ли он более раздражительным и капризным, не нарушился ли у него сон.
  • Если ребёнок ведёт себя как обычно, можно увеличить количество молочного улуна до 1 чашки в день.

Для детей

Как и любой другой стимулирующий нервную систему напиток, молочный улун не стоит давать детям по крайней мере до двух лет. Затем попробовать экзотический чай малышу можно, но в слабо заваренном виде (половина чайной ложки сырья на стакан воды). Выбирайте качественный улун от проверенных продавцов, не содержащий искусственных ароматизаторов. Чтобы не вызвать проблемы со сном малыша, предлагайте ему напиток в первой половине дня 2–3 раза в неделю.

Рецепты с использованием молочного улуна

Классический чай

Заваривать молочный улун лучше в глиняной посуде

Ингредиенты:

  • молочный улун — из расчёта 5–7 г на 200 мл воды;
  • вода — по объёму чайника.

Способ приготовления:

Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком или на несколько минут поместив в разогретую духовку. Насыпьте в него заварку и дайте ей некоторое время «подышать». Через 2–3 минуты залейте чайные листья водой (оптимальная температура — 80 градусов) и дайте им настояться три минуты. Затем напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться чайной церемонией.

Традиционный рецепт «Гунгфу-Ча»

В прогретый чайник на треть засыпают сырьё, заливают нагретой до 85–90 градусов водой и тут же удаляют жидкость. Затем заварник вновь наполняют горячей водой на 1 минуту. Теперь чай готов, можно разливать его по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.

Процедуру допускается повторять до 10 раз, экспериментируя со временем заваривания. Благодаря этому чайная церемония может длиться несколько часов.

Для улучшения лактации (притока молока)

Чай заваривают по традиционному рецепту, из расчёта 2–3 г заварки на 100 мл воды. В первый раз чайные листья заливаются горячей водой на 1 минуту, во второй — на 2, в третий — на три. Количество заварок может достигать 5–6 раз. Тёплый напиток нужно употреблять перед каждым прикладыванием к груди.

Для снижения веса

Ингредиенты:

  • молочный улун — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 500 мл;
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

Заварить чайные листья горячей водой и опустить в чайник коричную палочку на 20–30 минут. Затем напиток процедить, при необходимости разбавить чистой водой и пить за 30–40 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Видео: Как заваривать сырьё?

Молочный улун — напиток, с которого, пожалуй, стоит начать знакомство с элитными китайскими сортами чая. Нежный сливочный аромат и безупречный вкус оценили миллионы его поклонников по всему миру. Не стоит пить улун в спешке или на бегу. Позвольте себе расслабиться и погрузиться в спокойствие и умиротворение, которое дарит полезный чай.

Молочный улун – чай для счастливых людей — советы и рекомендации по питанию на 1SportNews.ru

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг». Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Читать еще:  Как приготовить омлет из яиц на сковороде

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

BESTCHAI.RU — чай молочный улун китайский

Чай Молочный улун

На заваривание 150 мл:

Вода 90-100 градусов

за 350 рублей.
старая цена: 50 грамм за 425 рублей — УСПЕЙ КУПИТЬ!

Уже купили 1879 человек

«Я тоже думал, что купить Молочный улун можно везде. Почему люди говорят, что наш чай отличается?» Вот почему!

В нашем магазине данный чай всегда самого последнего урожая текущего года. Сразу после сбора, обработки, упаковки чай через 2-3 неделе попадает к нам. Хранится он у нас не больше 1-2 месяцев, то есть постоянно обновляется.

Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий молочный улун из нашего магазина, – даже если до этого Вы покупали его где-то в другом месте и Вы не любите находиться в центре внимания!

Мы обещаем, после одного уик-энда с китайским чаем Молочный улун, Вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только Вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, Вы уже не сможете остановиться!

Молочный улун — это самый популярный чай в Европе и России. Правильное название — Най Сян Цзинь Сюань. Его производят специально для европейцев, начиная с 60-х годов ХХ века. Китайский молочный зеленый улун – это один из самых известных китайских чаев в Российской Федерации!

В чем тайна известности? Молочный улун имеет замечательные, тонкие и полезные свойства! Китайский чай молочный улун полюбится всем либо практически всем с первого знакомства. Этот чай предпочитаем женским полом в большей степени чем мужским! Вот крупным планом фото чая молочный улун:

Китайский улун молочный — идеальный чай для тех, кто только начинает свой путь знакомства с китайским чаем. Вы полюбите его с первого взгляда. С первой чашки вы почувствуете нотку карамельно-молочного вкуса, такую легкую и нежную, очаровывающую с первой чашки.

Если в вашем окружении есть люди, которые не разделяют вашу привязанность и любовь к чаю, то дайте им попробовать молочный улун. Следующий китайский чай вы однозначно будете пить вместе.

Листики молочного улуна по своей форме и величине имеют сходство с листиками Тегуаньинь. Сбор молочного улуна происходит весной и осенью, только два раза в год.

В аромате молочного улуна можно узнать молочные ноты и ноты вкусной карамельки. Классно пить этот чай, понимая, что ни того, ни другого там нет. Легенды молочного улуна:

  • Один из самых сложных способов изготовления – это ароматизация с самого детства. Процесс состоит в том, что куст опыляют раствором из кубинского сахарного тростника, а корень куста поливают растворимым молоком, а после обкладывают шелухой из зерна риса.
  • Следующий способ приготовления состоит в обработке уже собранного листа специально приготовленным молочным экстрактом, затем ароматизируют его молочной сывороткой, она в сочетании со вкусом ароматом улуна проявляет неповторимый аромат и вкус.
  • Полезные свойства молочного улуна

  • Оказывает расслабляющее действие.
  • Отводит от серых мыслей.
  • Появляется настрой на особое, позитивное и спокойное отношение к жизненным ситуациям.
  • Создан для счастливых и улыбчивых людей.
  • По действию антиоксидантов, намного превышает чёрный чай. Имеет тонизирующий и согревающий эффект. После употребления чашечки китайского молочного улуна повышается работоспособность и тонус. Хорошо выпить после употребления жирных блюд, он убирает тяжесть из желудка.

    Оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет кожи лица. Китайский чай молочный улун хорошая замена мороженному, пирожному и другим сладостям. В этом его особая способность поднимать настроение и способствовать снижению веса. По-этому, молочный улун не вреден при беременности, а так же молочный улун хорош для похудения. Купить чай молочный улун и подарить жене или девушке — лучшее решение. Однако, как выбрать правильно молочный улун?

    Листья очень интересно скручены. Когда они завариваются, то очень красиво распускаются, это необычное действие. Стоит только несколько минут понаблюдать за этой картиной и молочный улун способен оказать психотерапевтические свойства.

    В нашем интернет-магазине bestchai.ru заказать молочный улун нужно обязательно. Это именно тот китайский зеленый молочный улун, что вы, когда то наверняка пробовали и он вам безумно понравился. Наш магазин позволяет выбрать и заказать чай молочный улун, цена на который почти равна себестоимости. Только хотим отметить, что в нашем молочном улуне, в отличие от тех, что продают повсюду, нет дополнительных ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому, решив купить чай молочный улун, знайте, что это не химическая отдушка, а свежий и натуральный китайский улун.

    Но не переживайте, молочный улун цена которого совершенно оправдана и почти равна себестоимости у китайских фермеров, в Москве или Спб вас порадует. Так что не задумывайтесь где купить, а смело решайтесь купить молочный улун в нашем магазине, он однозначно не оставит вас равнодушным.

    Чтобы чай не утратил первозданную свежесть, наши сотрудники спустя сбора и обработки, не медля, упаковывают его в вакуумную пачечку. Это дает возможность законсервировать свежесть. Через две — три недели он попадает к нам в Москву. Тут этот чай хранится 1-2 месяца при определенной температуре, что так же способствует чаю оставаться максимально свежим. Далее чай обновляется свежей партией.
    Посмотрите познавательное и увлекательное видео про молочный улун:

    Представьте себе, как вы просыпаетесь каждое утро с мыслью о том, что у вас есть волшебный ключ к хорошему настроению. Ваше тело будет излучать теплый свет благодаря тому, что вы наконец-то нашли правильный чай.

    Самый простой способ купить молочный улун, который всегда порадует вас, отборного качества по сниженной цене с быстрой и удобной доставкой в любое место — добавить в корзину нужное количество и оформить заказ.

    P.S. Закажите сейчас и получите бесплатно подарок-пробник другого сорта чая. Ваше удовольствие гарантировано на 100%.

    Р. P. S. Если вы не пришлете свой заказ, мы будем считать, что вы не хотите пользы вашему организму. Потому что, мы знаем, вы купили бы этот чай, если бы вы заботились о своём здоровье. Какой человек, стремящийся к максимальной эффективности своей жизни, не думает о своем здоровье!?

    Чуточку ниже имеются отзывы про молочный улун. Вам интересно их читать? Перед тем, чтобы купить молочный улун, мнение клиентов, которые уже купили, очень важно. Просим и вас, после заказа оставлять отвывы про этот чай.

    Молочный улун: морская свинка в мире чая

    Родился в 1974 году в Грозном, там же закончил биологический факультет университета. В 2002 году увлекся чаем и три года посвятил изучению и освоению китайской чайной традиции. В 2005 году в Москве открыл собственный клуб «Чайный этаж 108», который спустя три года переименовал в «Чайную высоту. Дом чая и мороженого». После появился самовар-бар «Пуэропорт» и цех «Чаепродукты».

    Из оригинала записи Артемия Лебедева про молочный улун в фейсбуке: «Молочный улун — это самый на свете чай (обычно прошлогодний, выдохшийся и потерявший все свойства чая), который жадные барыги обильно опрыскивают вонючим химическим ароматизатором «ириска», после чего впаривают лохам в России с совершенно нереальной наценкой.

    За границей про молочный улун никогда не слышали. В Китае про него тоже ничего не знают. Это чисто маркетинговая для экспорта прямо в чайники к , которые думают, что они разбираются в чаях.

    Если вы видите в прейскуранте приличного чайного дома молочный улун — это просто ребята не могут устоять перед жаждой наживы. Ведь молочный улун в России делает чуть ли не четверть оборота чаев».

    Артемий, в общем, прав. Тут нового сказать нечего. Текст скорее эмоциональный, без претензии на точность фактов. Можно уточнить, что о молочном улуне, конечно, осведомлены и в Китае, и за границей, особенно в Европе, где он сейчас очень популярен. Делают его чаще всего действительно из примитивного или устаревшего сырья, ароматизируют простым синтетическим химическим ароматизатором. Не ядовитым, безопасным, просто ненатуральным.

    Мы из коллекции «Чайной высоты» давно исключили этот сорт: просто перестали закупать и продавать его, несмотря на регулярно звучащий запрос от случайных и постоянных гостей нашей чайной. Мы не можем позволить себе заваривать и продавать фейк. Научились доносить эту идею и до интересующихся: привезли банку этого ароматизатора, сухого порошка, просто чтобы отсылать любителей молочного улуна к ней. Желающие могут даже зачерпнуть из нее и ароматизировать все что угодно. Вот у этого порошка как раз запах ирисок.

    Про ароматизацию

    Важно понимать, что в самой ароматизации нет ничего страшного и есть примеры с очевидным знаком плюс: высокие сорта жасминового зеленого и красного чая вбирают в себя не только аромат лепестков жасмина, но и его согревающие свойства. Стоит отличать такие примеры натуральной ароматизации от более распространенной ароматизации фейковой, нацеленной на сокрытие низкого качества ароматизируемого чайного сырья. В случае с молочным улуном все-таки речь идет о простом обмане. Странно верить в байки про «ароматизацию молоком». Случаи ароматизации приличного и свежего сырья исчезающе редки в отличие от заполонивших рынок чаев, для которых добавление «молочного аромата» — единственный шанс вернуть в торговый оборот сырье, потерявшее свежесть и вкус. Помните, что чай достойного сортового качества никогда не наделяют эпитетом «С молочным ароматом», а продают под его собственным именем: радость подлинного чистого чайного вкуса богаче оттенками и обертонами.

    Читать еще:  Чем полезно пальмовое масло для человека

    Почему молочный улун популярен и заполняет меню?

    Способ ароматизации этого чая давно всем известен. Но молочный улун до сих пор очень востребован. Причин несколько.

    Помню, попробовал его пятнадцать лет назад впервые и подумал: надо же, какой классный аромат. Позже узнал о реальном его происхождении и скорректировал свое отношение к этому чаю. Есть в этом неудобный момент: чтобы отказаться от этого уже явного для тебя обмана, ты должен признать, что в течение долгого времени обманывался. Это роднит его с другими вредными привычками. Ну и конечно, этот чай активно продвигают его продавцы. А рестораторы, наверное, вспоминают в связи с популярностью этого чая известную формулу «Клиент всегда прав» и решают, что он обязательно должен быть в меню. Странное соседство для качественных продуктов и авторской кухни!

    Цена и простота в заваривании

    На молочном улуне легко заработать. Покупатель открывает пакет — и доволен: чай эффектно пахнет, завариваешь — все получается. В общем-то, молочный улун не нужно уметь заваривать: заливаешь любой водой в любых пропорциях, лишь бы растворился ароматизатор, и получаешь «молочный» вкус, так как вкус самого чая в нем обычно ни на что не претендует.

    Заявление о том, что на молочные улуны приходится четверть оборота рынка чая, не возьмусь комментировать, хотелось бы посмотреть на источник данных. Предполагаю, что весь чай из Юго-Восточной Азии занимает считаные проценты от оборота отрасли, в российской чайной торговле по-прежнему заметно преобладает массовый цейлонский, индийский, кенийский чай.

    Короче говоря, не так страшен най-сян, как его ароматизатор. Ничего страшного с любителем молочного улуна не произойдет, если он обманываться рад.

    Чай молочный улун – польза, вред, как заваривать и особенности

    Молочный улун, или «Огненный цветок», как многие его называют, – это зеленый чай, который выращивается на горных склонах Китая. Изумительный напиток издавна считается особенным из-за своих полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. Но если еще сто лет назад насладиться молочным улуном могли только вельможи и знатные особы, то в настоящее время он доступен для дегустации каждому человеку. Так в чем же заключается секрет этого древнего зеленого чая, и какими полезными свойствами он обладает? Ответы на эти вопросы можно получить далее.

    История открытия легендарного напитка

    Происхождение этого сорта чая окутано различными мифами и вымыслами. Так что сказать точно, откуда произошел молочный улун и кто впервые его открыл, достаточно сложно. Но по одной из официальных версий, выращивать зеленый чай этого сорта начали в Китае во времена, когда только набирали обороты экспериментальные открытия. Именно тогда селекционеры и заметили особенные чайные листочки, из которых получался напиток с тонким молочным ароматом.

    С того момента и началось смелое шествие этого прекрасного сорта по всему миру. Чай молочный улун стал востребованным практически во всех странах Европы и в Англии. Но из-за того, что в этом зеленом напитке присутствовали лишь едва уловимые нотки сливок, для усиления вкуса и аромата производители стали изготавливать его с применением искусственных ингредиентов. Из-за этого в настоящее время достаточно сложно найти качественный продукт с минимальным количеством добавок даже в самом Китае и Тайване.

    Производство и особенности чудесного напитка

    Самое основное преимущество молочного улуна заключается в его неповторимом вкусе и многогранном аромате. Именно за эти достоинства он полюбился многим людям из разных стран. Спутать эту уникальную вкусовую композицию невозможно ни с чем. Но особого секрета в приготовлении молочного улуна нет, так как он практически ничем не отличается от простого зеленого чая.

    После созревания листьев его подвергают средней ферментации (50%), что позволяет сохранять микроэлементы и витамины. Далее в молочный улун для усиления вкусовой композиции добавляют ароматизаторы. При производстве продукта высшего сорта в «Огненном цветке» используются только безопасные добавки, которые никак не влияют на пользу чая и являются абсолютно безвредными. Но между тем следует помнить, что чем дороже будет молочный улун, тем выше будет его качество и богаче вкус.

    Разновидности «Огненного цветка»

    Традиционно «Огненный цветок» разделяется на:

    • натуральный;
    • ароматизированный чай.

    Их основное отличие заключается в наличии добавок и примесей. В натуральном молочном улуне нет ароматизаторов, его настоящий вкус состоит из едва уловимых ноток сливок, которые постепенно раскрываются в процессе дегустации. Такой элитный сорт чая редко можно встретить на полках магазинов, и чаще всего он не идет для продажи в другие страны.

    Вторая разновидность «Огненного цветка» самая распространенная. Но не стоит думать, что ароматизированный молочный улун вреден и не несет в себе никакой пользы. При правильном производстве и безопасных добавках и такой сорт зеленого чая сохраняет свою пользу и великолепный вкус. Главное, на что следует обратить внимание при покупке такого сорта, – ненавязчивый аромат сливок, цельные листики, скатанные в шарики, и отсутствие пыли на них.

    Польза и вред чая молочного улуна

    «Огненный цветок» – чай, в котором содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов. Поэтому перед употреблением стоит внимательно изучить состав этого напитка и противопоказания к применению. Также имеется у молочного улуна польза и вред, что тоже необходимо учитывать.

    Главное достоинство «Огненного цветка» кроется в его составе, благодаря которому можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид, получить прилив бодрости и сил. В «Огненном цветке» присутствуют витамины А, С, Е, РР, В, К, В3, В6, микроэлементы йод, цинк, железо, магний, кальций и фосфор. Молочный улун обогащен катехинами – органическими веществами, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Большое количество этих элементов в зеленом напитке обуславливается тем, что при обработке листьев чая они подвергаются незначительной термической обработке. Тем самым окисление этих полезных веществ не происходит.

    Стоит отметить и то, что этот зеленый чай славится своей низкой калорийностью: в одной чашке божественного напитка содержится всего лишь 0,5 калорий, что не может не порадовать людей, которые контролируют свой вес и сидят на диетах.

    Благодаря своим свойствам молочный улун полезен людям, страдающим бессонницей, частыми стрессами, депрессией или плохим настроением. Если человек выпьет всего лишь одну чашку чарующего зеленого чая, его психоэмоциональный фон придет в нормальное состояние, а дополнится это приливом бодрости и хорошего настроения.

    Немаловажную роль молочный улун играет в пищеварении. Зеленый чай станет настоящей палочкой-выручалочкой для людей, страдающих лишним весом, расстройством желудочно-кишечного тракта, пониженным аппетитом. Микроэлементы, входящие в состав «Огненного цветка», улучшают работу поджелудочной железы, активно расщепляют жиры и помогают выводить из организма шлаки и токсины.

    Из-за содержания в зеленом чае дубильных веществ молочный улун благотворно влияет на процесс переваривания пищи и избавляет от чувства переедания.

    Для женщин

    Огромную пользу молочный улун приносит женскому организму. Вещества, которые входят в состав «Огненного цветка», стимулируют выработку коллагена. Благодаря этому каждая прекрасная особа, регулярно выпивающая молочный улун, получает здоровые и крепкие ногти, чистую и упругую кожу, сильные и блестящие волосы.

    Также из-за воздействия «Огненного цветка» на организм как антидепрессанта при его употреблении женщина легче перенесет период климакса, послеродового стресса и предменструального синдрома.

    Для мужчин

    Главная польза для сильного пола кроется в повышении потенции. Для этого рекомендуется выпивать всего по 1-2 чашки в день. Усилить эффект сможет свежий имбирь, если его употреблять вместе с напитком.

    Также молочный улун способен понизить риск заболевания атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

    Применение улуна в косметических целях

    После чайной церемонии недопитый напиток может пригодиться для оздоровительных и омолаживающих процедур:

    1. Из молочного улуна можно делать примочки на верхние и нижние веки для избавления от темных кругов. Для этого ватные диски смачиваются в теплом чайном настое, отжимаются и прикладываются на глаза, на 10-15 минут.
    2. Благородный китайский напиток поможет в борьбе с перхотью, укрепит корни волос, сделает их гладкими и блестящими. Необходимо лишь споласкивать волосы чайным настоем после мытья головы, 2-3 раза в неделю.
    3. Также молочный улун легко может заменить тоник для лица, избавить от угревой сыпи и прыщей. Для этого ватные диски смачивают в чайном настое и круговыми движениями протирают предварительно очищенную кожу лица. Еще способ прекрасно увлажняет кожу и помогает в борьбе с морщинами.

    Противопоказания

    В первую очередь следует помнить о том, что настоящий молочный улун чаще всего производится в Китае или Тайване. Но и это не является гарантией того, что на полках магазинов под пометкой Made in China будет скрываться именно тот качественный и подлинный зеленый чай.

    Стоит внимательно относиться к выбору этого напитка и помнить, что чаще всего настоящий молочный улун без химических примесей и добавок стоит недешево. Правильнее всего покупать его в проверенных магазинах или у знакомых частных продавцов на развес. В противном случае «Огненный цветок» принесет не пользу, а вред, также может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление организма.

    Важно при употреблении молочного улуна придерживаться следующих правил:

    1. «Огненный цветок» оказывает сильное мочегонное воздействие, из-за чего людям, страдающим мочекаменной болезнью или заболеванием почек, стоит воздержаться от употребления этого чая.
    2. Также из-за большого содержания кофеина принимать молочный улун следует в первой половине дня, а людям, страдающим бессонницей, рекомендуется вообще отказаться от него.
    3. Чай противопоказан людям в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    4. Молочный улун ускоряет работу сердечно-сосудистой системы и повышает кровеносное давление, поэтому следует употреблять не более 5 чашек зеленого напитка в день.
    5. «Огненный цветок» противопоказан в период беременности и кормления грудью, а также детям в возрасте до трех лет.

    Главные правила при заваривании

    Как и у любого китайского зеленого чая, у молочного улуна есть правильная техника его приготовления. Нужна она для того, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка, получить божественный аромат и сохранить все полезные свойства. Также очень важно точно соблюдать всю последовательность заваривания молочного улуна и не пропускать пункты.

    Одно из главных правил в этом процессе – использовать в приготовлении только фарфоровый или гипсовый чайник. Ни в коем случае нельзя применять металлическую посуду – она дает специфический привкус напитку, чем испортит его аромат. Стеклянную также использовать не рекомендуется, потому что она не держит тепло.

    Поэтапное заваривание «Огненного цветка»

    Ни в коем случае нельзя разбавлять молочный улун водой. Добавлять сахар в зеленый чай также не рекомендуется, так как он испортит вкус напитка. Стоит отметить и то, что для чайной церемонии следует выбирать самые маленькие чашки или пиалы.

    1. Перед применением чайник тщательно споласкивают кипятком, насухо вытирают и засыпают в него 4 кофейные ложки молочного улуна.
    2. Далее необходимо нагреть 170 мл воды до 80-90 градусов. Использовать кипяток при заваривании молочного улуна нельзя, так как тонкие нотки аромата в чае попусту пропадут.
    3. Разогретую воду заливают в чайник, закрывают его крышкой. Затем следует легко перемешать жидкость и слить ее через носик. Это первый этап заваривания молочного улуна, он называется «промывка от пыли».
    4. После слива жидкости необходимо открыть крышку и прочувствовать аромат чая, тем самым определяется качество продукта. У хорошего молочного улуна в букете присутствуют цветочно-фруктовые нотки.
    5. Затем нужно заново залить заварку водой, температура которой 90 градусов, на одну треть чайника.
    6. Через минуту «Огненный цветок» полностью сливают из посуды в фарфоровый или стеклянный молочник. Это необходимо для того, чтобы не передерживать чай и сохранить баланс настоя.

    Молочный улун удерживается в молочнике около десяти минут и только потом разливается по фарфоровым или глиняным чашкам. Перед употреблением следует выдержать «Огненный цветок» до температуры 40-45 градусов.

    В заключение

    Молочный улун – зеленый чай, который содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Производят его на горных склонах в Китае и Тайване, что уже является гарантом его качества. На родине молочный улун называют «Няй Сян Сюань», или «Огненный цветок».

    Этот зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Также из-за своих свойств молочный улун способствует нормализации психоэмоционального фона, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. «Огненный цветок» – великолепный и божественный напиток, который имеет многогранный вкус и изумительный аромат сливок, фруктов и цветов.

    Как и у любого другого напитка, у этого чая есть свои польза и вред. Важно учитывать противопоказания к употреблению напитка, выбирать только качественные продукты, следовать инструкции к завариванию, и тогда от «Огненного цветка» останутся лишь одни достоинства, великолепный вкус и чарующий аромат.

    Ссылка на основную публикацию