Медовая пасха с нектаринами
Необычные рецепты к Пасхе: из меда, нектаринов, рома и мороженого
Православные верующие 8 апреля отметят один из главных христианских праздников – Пасху. Традиционно к этому дню пекут куличи и делают творожную пасху – особое блюдо, форма которой – четырехугольная пирамида – олицетворяет Голгофу. В преддверии праздника обозреватель «РИАМО в Подольске» подобрал самые интересные и вкусные рецепты творожной пасхи и куличей.
Клубнично-творожная пасха
Клубника мороженная – 150 грамм, мята сушеная – по вкусу, сахар белый – 150 грамм, сметана жирностью 25% – 150 миллилитров, свежий домашний творог – 600 грамм, масло сливочное – 50 грамм, также понадобятся форма для пасхи и марля
Положить клубнику, 70 грамм сахара и сушеную мяту в небольшой сотейник. Поставить на плиту, накрыть крышкой и тушить ягоды 10 минут. Как только вода испарится, выключить огонь. Когда клубника остынет, измельчить ее с помощью блендера в пюре.
Творог должен быть свежим и не слишком жирным. Добавить к нему сметану и оставшийся сахар. С помощью блендера измельчить творог, сметану и сахар в пюре. Когда в творожной массе не останется комочков, добавить растопленное сливочное масло. Отделить половину творожной массы и перемешать с клубничным пюре. Получится две творожные массы – белая и розовая.
Взять форму для пасхи, застелить марлей и первым слоем выложить белую творожную массу, вторым – клубничную. Плотно завязать марлю и поставить груз, но не слишком тяжелый, чтобы творог не сильно спрессовался. Форму поставить в глубокую миску, чтобы стекала жидкость, и отправить в холодильник на 15 часов. Жидкость нужно периодически сливать. Через положенное время снять груз, раскрыть марлю и выложить готовую пасху на плоскую тарелку.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Творог жирностью 9% – 700 грамм, сливочное масло – 150 грамм, сметана жирностью 20-25% – 150 грамм, сгущенное молоко – 200 грамм, сахар – 1/4 стакана, ванильный сахар – 1 чайная ложка, курага – 100 грамм
Сначала подготовьте курагу: ее нужно хорошо промыть, обдать кипятком, затем высушить и мелко нарезать. Творог должен быть жирным – чем жирнее, тем лучше. Его нужно измельчить блендером и добавить к нему размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, все размешать. К творожной смеси добавить сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесить массу ложкой или лопаткой.
Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Заполнить форму творожной массой и накрыть сверху деревянной или пластмассовой доской. Сверху поставить груз и убрать в холодильник на 24 часа. Перед подачей на стол перевернуть творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Медовая пасха с нектаринами или персиками
Жирный творог – 500 грамм, нектарины или персики (можно консервированные) – 200 грамм, жирная сметана – 100 грамм, сливочное масло – 20 грамм, лимонная цедра, лимонный сок, мед – 50 грамм, мак – 20 грамм
Нектарины или персики промыть, очистить от кожицы, вынуть косточки. Если фрукты консервированные – просто извлечь из банки половинки и нарезать маленькими кубиками. К фруктам добавить тертую цедру лимона и мак. Полить смесь лимонным соком, перемешать и оставить настаиваться 40 минут.
Творог измельчить блендером или протереть через сито, добавить масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбить миксером или блендером. В творожную смесь добавить жидкий мед и фруктовую смесь. Хорошо перемешать.
В застланную марлей форму выложить творожную массу, накрыть доской или плоской тарелкой и придавить гнетом. Убрать творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов. Затем подать на красивой плоской тарелке.
Сливочно-творожная пасха
Изюм, цукаты, сухофрукты, ваниль, 5 листов желатина, 2-3 столовые ложки желатина в порошке, 1/2 – стакана жирных сливок, 600 грамм жирного творога, 400 миллилитров сливок жирностью 33-35%, 1 стакан сахара
Количество изюма и сухофруктов определить по своему вкусу. Промыть их и просушить. Листовой желатин замочить в холодной воде на 15 минут, его также можно заменить обычным. Отжать желатин и распустить в половине стакана горячих жирных сливок. Хорошо перемешать и охладить.
Сухой желатин замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить, а затем процедить и остудить.
Творог протереть через сито, жирные сливки взбить со стаканом сахара. Смешать творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
Добавить к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль. Застелить форму пищевой пленкой и наполнить творожной массой. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перевернуть пасху на блюдо, снять пленку и подать к столу.
Печеная творожная пасха с шоколадом и цукатами
Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Запеченная творожная пасха напоминает чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич.
300 грамм творога, 50 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, 1 десертная ложка какао-порошка, 100 грамм цукатов, соль
Все ингредиенты соединить и тщательно перетереть или взбить блендером, чтобы масса стала однородной. Выложить в формочки для куличей или кексов. Поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов. На дно духовки стоит поместить емкость с водой – тогда пасха не подгорит, а станет очень нежной и воздушной.
Выпекают пасхальный десерт в течение 60-90 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Творожное тесто очень капризное, поэтому во время запекания духовку можно открывать не более 2-3 раз, а дверцу нужно закрывать очень осторожно, чтобы от резкого удара тесто не опало. Чтобы коричневая корочка на пасхе не стала слишком твердой, нужно смазать ее теплым подслащенным молоком.
Творожная пасха-мороженое
Детей на светлый православный праздник можно порадовать особым лакомством – творожной пасхой-мороженым.
1/2 килограмма творога, 1 литр сливок жирностью 35%, 8 белков, 200 грамм сахара, 200 грамм натурального жидкого меда, 100 грамм белого изюма, 100 грамм апельсиновых цукатов или кураги, 200 грамм обжаренного миндаля или арахиса
Орехи, изюм и цукаты (или курагу) промыть и высушить. Сливки охладить, взбить в крепкую пену. Белки смешать с 50 граммами сахара, взбить венчиком в густую пену.
Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями 10-12 минут, пока смесь полностью не остынет. Добавить протертый творог, перемешать. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукатов и изюма, перемешать.
Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой. Разложить в них массу и поставить в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания. Подавая пасху на стол, не доставайте ее из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом.
Шоколадно-лимонный ромовый кулич
2,5 столовых ложки муки, 8 яиц, 3 яичных белка (для глазури), 2 столовых ложки сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 плитка черного шоколада, 3 столовых ложки какао, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченного миндаля, 100 миллилитров рома или коньяка, 100 миллилитров красного сухого вина, 1 лимон, 100 грамм апельсиновых цукатов, корица, гвоздика, полстакана сахара
Растворить дрожжи в стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.
Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности, а затем взбитые сливки.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут. Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазать готовый остывший кулич глазурью.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Медовая пасха
Ароматная медовая пасха из творога подарит вам незабываемые эмоции в светлый праздник Пасхи. Рецепт не потребует от вас много времени на приготовление и большого набора продуктов, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога (9-18%)
- 180 гр меда (можно заменить половину сахаром)
- 120 гр сливочного масла
- 120 гр сметаны 20-25%
- 80 гр изюма
- 80 гр цукатов
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Тем временем пропустить творог через мясорубку или протереть дважды через сито. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Цукаты порезать на мелкие кусочки.
- Подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности (2-3 минуты на высокой скорости). Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния (но не перегреть выше 60С), добавить при необходимости сахар и размешивать до его почти полного растворения.
- Соединить протертый творог со взбитым сливочным маслом и растереть вилкой до полной однородности. В отдельной миске соединить сметану с растопленным медом, изюмом (воду слить и обсушить изюм салфеткой) и цукатами, размешать.
- Постепенно добавить медовую смесь в творожную массу и вымешать ее до однородности. Переложить творожную массу в пасочницу, застеленную марлей или сито, застеленное марлей, закрепить форму или сито над миской, куда будет стекать лишняя влага.
- Накрыть открытое дно творожной массы свободными краями марли, положить тарелку и поставить гнет 1-1,5 кг. Оставить творожную пасху с медом на сутки в холодильнике. Спустя указанное время вынуть все из холодильника, снять груз с тарелкой, аккуратно перевернуть пасху из творога на блюдо и снять марлю.
- Подавать медовую пасху к столу охлажденной, украсив цукатами и сухофруктами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане
Творог в домашних условиях из молока: рецепт с фото пошагово
120 мин. / Средне
Творожная пасха без яиц
Творожный десерт на пару
Диетическая творожная пасха
480 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Пасха медовая
Поздравляю всех своих коллег по сайту с праздником Великой Светлой Пасхи! Опять пришла весна сейчас. Жизнь снова стала светлой сказкой: С Христовым Воскресеньем вас, С великой и прекрасной Пасхой! Прошел уже Великий пост, А с ним – печаль и грусть, и страсти… За возвращенье жизни – тост! Да будем – в здравии и счастье! В этот день Христос пришел, Чтоб спасти наш мир от зол! Слава вечная ему! Побеждающему тьму! Поздравляю всей душой С этой радостью большой! Предлагаю угоститься медовой пасхой. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты для «Пасха медовая»:
- Творог (9% жирности) — 500 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 125 г
- Сметана — 125 г
- Мед — 175 г
- Изюм (по вкусу)
Рецепт «Пасха медовая»:
Творог и масло протереть через сито. Хорошо перемешать.
Сметану смешать с медом изюмом.
Смеси тщательно перемешать.
Отформовать в пасочнице.
Положить на сутки под груз. Затем груз снять и оформить пасху празднично, на свой вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Глазированные творожные сырки с апельсиновым конфи и миндалём
- 51
- 99
- 2135
Ватрушка королевская «Особенная»
- 4
- 51
- 3584
Паска творожная «Розовая»
- 71
- 222
- 6989
Творожная запеканка с яблоком
- 2
- 146
- 1243
Творожный десерт с карамболой и апельсиновым соусом
- 38
- 28
- 1793
Торт «Творожные фантазии»
- 11
- 68
- 6323
Вишневый пирог с творожной начинкой
- 3
- 232
- 2636
Творожно-апельсиновая запеканка
- 27
- 665
- 2825
Запеканка из творога
- 58
- 233
- 9514
Фотографии «Пасха медовая» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года ирпенчанка #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года DIALux #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года mtata #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года mtata #
13 апреля 2018 года terry-68 #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года акчуч #
14 апреля 2018 года Сурик #
14 апреля 2018 года felix032 #
16 апреля 2018 года Сурик #
7 мая 2016 года caramel77 #
8 мая 2016 года Lana66 # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Tanya-O-511 #
6 апреля 2010 года Светун #
5 апреля 2010 года танюшка-шеф #
5 апреля 2010 года ирина66 #
5 апреля 2010 года inna_2107 #
4 апреля 2010 года ВИКА-72 #
4 апреля 2010 года МАРФУШКА #
5 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года Молчунья #
5 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года tanya62 #
5 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года irmusha #
5 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года в н н #
5 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года Tatiana Mila #
4 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года фл-ра #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Творожная пасха: интересный рецепт
Творожная пасха — особенное блюдо из творога, которое по православной традиции готовится только один раз в году — в день Светлой Пасхи. История этого пасхального яства уходит корнями в глубокую древность, а форма пасхи — четырехугольная пирамида — олицетворяет Голгофу. В преддверии этого замечательного праздника мы хотим поделиться с вами самыми интересными и вкусными рецептами творожной пасхи.
Творожная пасха со сгущенным молоком
творог (9 % жирности) — 700 г;
сливочное масло — 150 г;
сметана (20—25 % жирности) — 150 г;
сгущенное молоко — 200 г;
ванильный сахар — 1 ч. л;
1. Для начала подготовьте курагу: хорошо промойте, обдайте кипятком, затем высушите и мелко нарежьте.
2. Жирный творог (чем жирнее, тем лучше) измельчите блендером или через сито (можно также пару раз прокрутить в мясорубке). Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Все размешайте.
3. Затем к творожной смеси добавьте сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесите массу ложкой или лопаткой.
4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Заполните форму творожной массой и накройте сверху деревянной (пластмассовой) доской.
5. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 24 часа.
6. Перед подачей на стол переверните творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Медовая пасха с нектаринами
жирный творог — 500 г;
нектарины — 200 г;
жирная сметана — 100 г;
сливочное масло — 20 г;
1. Нектарины промойте, очистите от кожи, выньте косточки. Затем нарежьте маленькими кубиками. К нектаринам добавьте тертую цедру лимона и мак. Сверху смесь полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте настаиваться 40 минут.
2. Творог измельчите блендером или протрите через сито, добавьте масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбейте миксером или блендером.
3. В творожную смесь добавьте жидкий мед и смесь из нектаринов. Все хорошо перемешайте.
4. В застланную марлей форму выложите творожную массу, накройте доской или плоской тарелкой и придавите гнетом.
5. Уберите творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов.
Рецепт творожной пасхи с желатином
Особенность творожной пасхи с желатином — в использовании вместо сметаны взбитых сливок. Такая пасха обладает приятным и нежным сливочным вкусом без «кислинки».
1. В первую очередь нужно подготовить изюм и сухофрукты. Промойте и просушите их. Количество определите по своему вкусу.
2. Листовой желатин (5 листов) замочите в холодной воде на 15 минут. Очень удобно использовать листовой желатин, но если такового не имеется, ничего страшного, подойдет и обычный.
3. Отожмите желатин и распустите в 1/2 ст. горячих жирных сливок. Хорошо перемешайте и оставьте остужаться.
4. Сухой желатин (примерно 2—3 ст. л.) необходимо замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке (ни в коем случае не кипятить), а затем процедить и также остудить.
5. Пока желатин остывает, творог (600 г) протрите через сито, а 400 мл жирных сливок (33—35 %) взбейте со стаканом сахара (можно больше).
6. Смешайте творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
7. Добавьте к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль (все на ваш вкус).
8. Застелите форму пищевой пленкой и наполните творожной массой. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Переверните на блюдо, снимите пленку и подайте к столу.
Традиционное блюдо можно приготовить по-новому, не только добавив к нему особенные ингредиенты, но и попробовав приготовить пасху в мультиварке — вашим домашним она наверняка понравится.
Нежный медовый кулич
Дорогие хозяюшки, хочу поделиться с вами необычным рецептом: нежный медовый кулич. Это совершенно новый подход в изготовлении традиционной пасхальной выпечки. Все, кто ищет новинку — срочно сюда! Изюминкой этого медового пасхального кулича является наличие натурального меда в его ингредиентах. Во время выпекания на кухне стоит такой неповторимый аромат, что в дом мгновенно приходит ощущение праздника. Этот пасхальный кулич по новому рецепту, и правда, заслуживает особенного внимания. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 600 грамм;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- мед натуральный — 100 грамм;
- яйца куриные — 4 штуки;
- сахар песок — одна столовая ложка;
- лимонная цедра (из одного лимона);
- вода — 180 миллилитров;
- масло сливочное (маргарин) — 110 грамм;
- коньяк — 50 миллилитров;
- изюм (светлый сорт) — 70 грамм;
- цукаты — 100 грамм;
- яичный желток для смазывания верхушек.
Нежный медовый кулич. Пошаговый рецепт
- Изюм (для этого простого кулича с медом лучше всего использовать изюм светлых сортов) хорошо промываем, подсушиваем и заливаем вместе с цукатами коньяком. Благодаря такому приему, изюм и цукаты станут мягкими и будут очень вкусными в готовом изделии.
- Готовим опару. Отличительной особенностью этого кулича является то, что мы готовим тесто на воде.
- Итак, растворяем сухие дрожжи в теплой (не горячей!) воде, добавляем одну ложку сахара и две столовые ложки пшеничной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 — 15 минут для активации дрожжей.
- В отдельной глубокой миске взбиваем с помощью миксера яйца в пену, добавляем натуральный мед и еще взбиваем несколько минут.
- Мне больше всего нравится использовать акациевый мед: так как он имеет жидкую консистенцию. Но вы можете использовать любой мед: по вашему вкусу.
- Затем добавляем опару в яично-медовую смесь. Перемешиваем.
- Просеиваем через сито пшеничную муку и высыпаем в миску. Все хорошо перемешиваем.
- Совет: никогда не пренебрегайте процессом просеивания муки. Просеянная мука обогащается кислородом и такое медовое тесто для пасхального кулича получается особенно пышным и нежным.
- Добавляем растопленное сливочное масло и цедру одного лимона.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем руками. При необходимости можно немного подсыпать муки.
- С цукатов и изюма сливаем жидкость, немного их присыпаем мукой и вмешиваем в наше тесто.
- Должно получиться эластичное влажное тесто.
- Кладем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа. Тесто должно хорошо подняться.
- Затем смазываем руки растительным маслом, делим по количеству форм для запекания и выкладываем на дно форм (заполняя их на ⅓). Из этого количества теста у меня получилось три небольших медовых кулича.
- Совет: форму для выпекания кулича необходимо наполнять тестом не более чем на ½ ее объема, а то и менее, так как куличи с медовым вкусом будут сильно подниматься. Также ее необходимо смазать сливочным маслом, чтобы куличи хорошо извлекались из форм после выпекания.
- Снова даем куличам подняться на высоту формы и смазываем верхушки яичным желтком.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 — 200 градусов и выпекаем наши куличи с медом и цукатами 40-50 минут. Время выпекания может немного меняться из-за технических особенностей вашей духовки.
- Готовые куличи вынимаем из духовки, и даем им время остыть.
- Получаются замечательные румяные медовые куличи на воде!
- По желанию верхушки можно украсить белковой глазурью.
Вот и все: нежный медовый кулич готов! Несмотря на простоту приготовления, кулич получается ароматным и нежным. Этот пасхальный кулич по новому рецепту идеально подойдет для людей, которые по какой-либо причине не употребляют молоко, но хотят устроить для себя настоящий праздник. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и медового настроения!
Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха
Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.
Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.
А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.
Пасха «Курага с шоколадом»
Ингредиенты:
- 400 грамм творога 2-5% жирности
- 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
- 100мл сливок 10% жирности
- 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
- Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
- 150 грамм кураги органической
- 50 грамм миндаля
- 40 грамм тростникового сахара
- Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
- 100 грамм сметаны 20% жирности
- 2 столовые ложки семян чиа
Приготовление:
- Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
- Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
- Орехи также порубить ножом.
- Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
- Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
- Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
- Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
- Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.
Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!
Бабушкины куличи.
У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.
Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.
Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите. » и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.
Ингредиенты:
- 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
- 0,5 литра молока 2-5% жирности
- 3/4 стакана тростниковый сахар
- Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
- Пол стакана сметаны 20% жирности
- Коньяк 1-2 столовые ложки
- 200гр сливочного масла
- Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
- Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
- Чайная ложка мускатный орех (без горки)
- Апельсиновая цедра с двух апельсинов
- Соль щепотка
- Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
- Изюм по желанию
- 10-20 ниток шафрана
Приготовление:
- Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
- 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.
- Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна
одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
- Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
- Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
- Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
- Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
- Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
- Разогреваю духовку до 170°.
- Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
- Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
- После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
- С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.
А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://www.qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/
С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!