11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медный таз классика жанра

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

В этой публикации:

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

Читать еще:  Можно ли сливки в супе заменить сметаной

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Медный таз для варенья: преимущества и недостатки

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Читать еще:  Шарлотка с апельсинами в мультиварке рецепт

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Медный таз

Материал из Lurkmore

Завод по производству медных тазов накрылся готовыми изделиями.

Медный таз — сосуд кухонно-стирального назначения, изготовленный из меди (иногда латуни), зачастую оснащён длинной деревянной ручкой — для удобства накрывания. Упоминается IRL в связке с глаголом «накрыться» для аллегорического обозначения ситуации, выражающей крах запланированных или постоянных событий в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В подобных случаях говорится, что «N накрылся медным тазом», например:

  • План Путина накрылся медным тазом;
  • Либрусек накрылся медным тазом;
  • Завод по производству медных тазов накрылся готовыми изделиями;
  • Примеры употребления выражения в Уютненьком.

Содержание

[править] Пояснение

Медным тазом обычно накрываются неодушевлённые и в основном технически сложные вещи (примеры см. выше). Для одушевлённых (и претендующих на то) предметов аналогичную роль исполняет пушистый полярный зверёк, отличительной особенностью которого является умение подкрадываться. Алсо, в способности именно накрывать собою всё и вся с сабжем может поспорить разве что только она (см. ниже).

[править] Немного матана

Мечта Сутиля накрылась красным тазом… Разочарование на лицах механиков, разочарование на лицах Сутиля…

Происхождение выражения, очевидно, относится к далёкой доинтернетовской эпохе, а сама этимология забыта. Можно привести некоторые версии.

  • Не исключено, что первоисточник — «Дон Кихот» Сервантеса, где знаменитый боец с ветряными мельницами использует вместо шлема медный тазик для бритья. Таким образом, накрывшись медным тазом, хитроумный идальго пропадает из реального мира, из чего следует, что девайс этот обладает силами не менее могучими, чем пресловутая шапка-невидимка или это ваше кольцо.
  • Любопытна версия, высказанная на одном из филологических форумов. В соответствии с ней, под «медным тазом» имеется в виду не предмет домашней утвари, а вовсе даже «медная жопа». А в целом выражение «накрыться медным тазом» значит — попасть в могилу, над которой воздвигнут памятник из меди.
  • Еще одна из версий, в продолжение предыдущей, связана с особенностями сексуальных нравов и поэтичностью японцев, считавших анальный секс допустимым чудачеством, которое сравнительно с вагинальным сексом характеризовали выражением: «Кто будет хранить свитки в медном тазу, если есть нефритовая ваза?».
  • Самая же очевидная версия утверждает, что медный таз — эвфемизм пизды. Грех не вспомнить:

Девки спорили в Кашире, У кого пизда пошире? Одна вышла напоказ — У нее как медный таз!

[править] Медный таз as it

Если все же ВНЕЗАПНО такой труЪ-евый и олдфажный предмет в удовлетворительном состоянии, благополучно избежав сдачи в цветмет, обнаружится у кого-то в хозяйстве, то счастливому обладателю полезно будет знать следующее: с одной стороны что-то варить в медном тазу будет удобно и даже немного быстрее, ибо коэффициент теплопроводности (лучше только у серебра), отсюда же растут уши бабкиных легенд про суперваренье, сваренное в сабже (а разгадка одна — тепло быстро и равномерно распределяется, позволяя вместо помешивания лишний раз свалить с кухни, чтобы посмотреть Санта-Барбару, не рискуя при этом запороть нямку), с другой стороны, будучи активным металлом, медь нехило окисляется при нагревании и воздействии органических кислот (да, из этого самого варенья тоже), что приводит, например, к разрушению аскорбиновой и полиненасыщенных жирных кислот (витаминов, короче) в пище (причем даже без нагревания) и, кроме того, засерает ваш тазик сине-зеленым налетом (оксид меди), который ядовит сам по себе и нуждается в том, чтобы его периодически с этого таза отпидоривали чем-нибудь абразивным. А потому, резюмируя вышесказанное, рекомендуется применять данную утварь в сугубо банно-стиральных целях. Nuff said.

[править] Алсо

  • Стоит упомянуть бородатый стишок:

Три мудреца в одном тазу Пустились по морю в грозу. Будь попрочнее старый таз — Длиннее был бы мой рассказ

Медный таз

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Медным тазом, медным тазом.

Медным тазом, медным тазом,
Всё накроется здесь пусть.
Не всплакну о том ни разу,
Не проснётся во мне грусть.

Медным тазом, медным тазом,
Пусть накроется враг мой.
Надоел он мне зараза,
Нехороший он и злой.

Медным тазом, медным тазом,
Пусть накроется болтун.
С ним соседством я наказан,
Склочник, гад он, мразь и врун.

Медным тазом, медным тазом,
Пусть накроется глупец.
На словах, он в деле каждом,
Дока и великий спец.

Медным тазом, медным тазом,
Не накрылся сам я чуть.

Стихи — Ударил НЭП как медным тазом

Хиляя фраерской походкой,
«Бычки» стреляя у барыг,
Он под кадык, налитый водкой,
Косил глазами вверх и вниз.

Тут закосишь не только глазом,
И голова в разнос пойдет,
Ударил НЭП как медным тазом,
А время круче завернет!

Богатых много денег нету,
Пора «волыну» доставать,
И у буржуев по секрету,
» Рыжье» в натуре отбирать,

Пупки наели мироеды,
Совецку Власть не признают,
Плюют на бедные Комбеды,
И только рябчиков жуют!

Не повезло ему с налетом,
ЧКа скрутила в один миг.

Стихи — Медно-рыжее солнце

я люблю медно-рыжее солнце,
за возможность порой бывать рядом.
она, находит, в режиме оконце,
что б светить, таким как я гадам.

за ручки-лучи, что сплетают,
плечи в моменты печали.
мысли грусти с ней утихают,
вы это, как я замечали?

за порывы добра, без отдачи,
за терпенье, капризов и боли.
что я ей, отдаю без здачи,
за тягу к любви и воле.

за то что она внушает,
что завтрашний день, всегда ярче!
за то что она утешает,
и дает зарыдать на плече.

я часто ее обижаю,
и часто.

Стихи — Огонь, вода и медные трубы осени

Ещё в просторах синь и сонь.
Но скоро смена декораций.
И в рощах осени огонь
Уж начинает разгораться.

В огне холодном лес горит.
Всё ярче, ярче это пламя.
И плакать хочется навзрыд,
Летя вослед за журавлями.

Но жизнь идёт. К чему тужить?
Зачем душой склоняться к драме?
Пожар лесной не потушить
Дождей осенними слезами.

Не омрачу печалью взгляд.
Мне осени картины любы.
Победно скоро прозвучат
Её торжественные трубы.
28 августа 2011 г.

Стихи — Путь огня, вод и медных труб

Красно-синим пятном из клумб,
Поглядит мне вослед шалфей.
Путь огня, вод и медных труб,
Свой иду я среди людей.

Тот, кто первый напал — неправ,
Тот, кто первый упал — избит.
Грянет выстрел и зелень трав,
Кровью красною оросит.

Читать еще:  Как легко и просто приготовить клубничный джем

Кто-то съеден, а кто-то съест,
Кто убит, а кто сам убьёт.
Всем судьба своих дней и мест,
Одним свет, другим кровь и пот.

Завещание славных лет,
Спрячет Вечность во мгле веков.
В жизнь, услышав былин совет,
Вополотить мы не сможем слов.

Стихи — Мужчины всегда насильники Поголовное обрезание

Дина, Лии дочь от Иакова,
От отцовских ушла дверей.
Все доверчивы одинаково,
Что касается дочерей.

Им узнать бы, как одеваются,
Крепдешин в моде, гобелен?
До каких частей прикрываются —
По лодыжки иль сверх колен?

Выйти в маечке обчекрыженной
Уже можно иль оплюют?
Не прикроешься — так бесстыжая,
Скроешь лишнее — засмеют.

Помышленья вполне невинные,
За такие в ад не попасть.
(То ли дело мужи былинные —
Им бы выпить да что украсть,

А увидев девицу стильную,
В рог бараний.

Стихи — Мы заблудились. Сюр

Горят зелёные закаты.
Течёт лиловая вода.
И ярко-красные стрекозы.
И три луны – вот это да!

А мы идём по жёлтой травке.
По небу слоники летят.
И, будто зайчики, лошадки
На нас загадочно глядят.

Нам улыбаются цветочки,
Размером с целый медный таз.
И угощает лимонадом
Инопланетный папуас.

Так как же, как сюда попали?
Знать заблудились мы в ночи.
И я ничуть не удивилась,
Что птичка кошкою кричит.

Мы заблудились, заблудились.
Как это здорово, друг мой.
Когда вернулись.

Стихи — Эх, барин!

Был у барина домишко,
Под кроватью – медный таз.
А наведаться к знакомым –
Одноместный тарантас.

Нынче всё переменилось,
У богатых жизнь – ништяк:
Яхта, вилла, евро-знаки,
Три «Роллс-ройса», особняк…

Отражается от крышки
Ж.па в профиль и в анфас.
И хрипит попсой эстрадной
Золочёный унитаз! :-))))))))))

Стихи — Всё равно

Всё равно – подыхать,
а погоня уже близка.
Холод держит за глотку,
костлявый,
сковал ноги.
Финку вынул товарищ,
а в небе полно песка,
и могилка, видать,
мне отмеряна
при дороге.
Камешки, камешки, самоцветы, золото,
это только кажется, что крадём от голода.

А душа прогуляться пошла
на большак,
свистит,
вестовая нагнала,
и пуля вошла в затылок,
На обочине рядом
дружок, невзначай,
сидит,
раззевалася череда и
полно кобылок.
Камешки, камешки, самоцветы, золото,
это только.

Стихи — Lavabo manus meas. Я умываю руки

Прежде чем…
свои руки умыть…
с гроздью вен — цвета вялой сирени…

знай, что душу твою от тюрьмы
не спасет ни Плутон,
ни Тиберий.

Хоть ты локтем залезь…
хоть плечом…
хоть ты весь медный таз «изгу-гукай»!…

НО В ВЕКАХ ПРОСЛЫВЕШЬ ПАЛАЧОМ.
Чистоплотною римскою
сукой.

И вода потечет в реках вспять…
Ни одна тебя яма — не примет…

У костров
будет стража блевать…
на твое нецензурное имя…

Лишь пророка святая слеза
за тебя порадеет
в зените…

Медный таз

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Медным тазом, медным тазом.

Медным тазом, медным тазом,
Всё накроется здесь пусть.
Не всплакну о том ни разу,
Не проснётся во мне грусть.

Медным тазом, медным тазом,
Пусть накроется враг мой.
Надоел он мне зараза,
Нехороший он и злой.

Медным тазом, медным тазом,
Пусть накроется болтун.
С ним соседством я наказан,
Склочник, гад он, мразь и врун.

Медным тазом, медным тазом,
Пусть накроется глупец.
На словах, он в деле каждом,
Дока и великий спец.

Медным тазом, медным тазом,
Не накрылся сам я чуть.

Стихи — Ударил НЭП как медным тазом

Хиляя фраерской походкой,
«Бычки» стреляя у барыг,
Он под кадык, налитый водкой,
Косил глазами вверх и вниз.

Тут закосишь не только глазом,
И голова в разнос пойдет,
Ударил НЭП как медным тазом,
А время круче завернет!

Богатых много денег нету,
Пора «волыну» доставать,
И у буржуев по секрету,
» Рыжье» в натуре отбирать,

Пупки наели мироеды,
Совецку Власть не признают,
Плюют на бедные Комбеды,
И только рябчиков жуют!

Не повезло ему с налетом,
ЧКа скрутила в один миг.

Стихи — Медно-рыжее солнце

я люблю медно-рыжее солнце,
за возможность порой бывать рядом.
она, находит, в режиме оконце,
что б светить, таким как я гадам.

за ручки-лучи, что сплетают,
плечи в моменты печали.
мысли грусти с ней утихают,
вы это, как я замечали?

за порывы добра, без отдачи,
за терпенье, капризов и боли.
что я ей, отдаю без здачи,
за тягу к любви и воле.

за то что она внушает,
что завтрашний день, всегда ярче!
за то что она утешает,
и дает зарыдать на плече.

я часто ее обижаю,
и часто.

Стихи — Огонь, вода и медные трубы осени

Ещё в просторах синь и сонь.
Но скоро смена декораций.
И в рощах осени огонь
Уж начинает разгораться.

В огне холодном лес горит.
Всё ярче, ярче это пламя.
И плакать хочется навзрыд,
Летя вослед за журавлями.

Но жизнь идёт. К чему тужить?
Зачем душой склоняться к драме?
Пожар лесной не потушить
Дождей осенними слезами.

Не омрачу печалью взгляд.
Мне осени картины любы.
Победно скоро прозвучат
Её торжественные трубы.
28 августа 2011 г.

Стихи — Путь огня, вод и медных труб

Красно-синим пятном из клумб,
Поглядит мне вослед шалфей.
Путь огня, вод и медных труб,
Свой иду я среди людей.

Тот, кто первый напал — неправ,
Тот, кто первый упал — избит.
Грянет выстрел и зелень трав,
Кровью красною оросит.

Кто-то съеден, а кто-то съест,
Кто убит, а кто сам убьёт.
Всем судьба своих дней и мест,
Одним свет, другим кровь и пот.

Завещание славных лет,
Спрячет Вечность во мгле веков.
В жизнь, услышав былин совет,
Вополотить мы не сможем слов.

Стихи — Мужчины всегда насильники Поголовное обрезание

Дина, Лии дочь от Иакова,
От отцовских ушла дверей.
Все доверчивы одинаково,
Что касается дочерей.

Им узнать бы, как одеваются,
Крепдешин в моде, гобелен?
До каких частей прикрываются —
По лодыжки иль сверх колен?

Выйти в маечке обчекрыженной
Уже можно иль оплюют?
Не прикроешься — так бесстыжая,
Скроешь лишнее — засмеют.

Помышленья вполне невинные,
За такие в ад не попасть.
(То ли дело мужи былинные —
Им бы выпить да что украсть,

А увидев девицу стильную,
В рог бараний.

Стихи — Мы заблудились. Сюр

Горят зелёные закаты.
Течёт лиловая вода.
И ярко-красные стрекозы.
И три луны – вот это да!

А мы идём по жёлтой травке.
По небу слоники летят.
И, будто зайчики, лошадки
На нас загадочно глядят.

Нам улыбаются цветочки,
Размером с целый медный таз.
И угощает лимонадом
Инопланетный папуас.

Так как же, как сюда попали?
Знать заблудились мы в ночи.
И я ничуть не удивилась,
Что птичка кошкою кричит.

Мы заблудились, заблудились.
Как это здорово, друг мой.
Когда вернулись.

Стихи — Эх, барин!

Был у барина домишко,
Под кроватью – медный таз.
А наведаться к знакомым –
Одноместный тарантас.

Нынче всё переменилось,
У богатых жизнь – ништяк:
Яхта, вилла, евро-знаки,
Три «Роллс-ройса», особняк…

Отражается от крышки
Ж.па в профиль и в анфас.
И хрипит попсой эстрадной
Золочёный унитаз! :-))))))))))

Стихи — Всё равно

Всё равно – подыхать,
а погоня уже близка.
Холод держит за глотку,
костлявый,
сковал ноги.
Финку вынул товарищ,
а в небе полно песка,
и могилка, видать,
мне отмеряна
при дороге.
Камешки, камешки, самоцветы, золото,
это только кажется, что крадём от голода.

А душа прогуляться пошла
на большак,
свистит,
вестовая нагнала,
и пуля вошла в затылок,
На обочине рядом
дружок, невзначай,
сидит,
раззевалася череда и
полно кобылок.
Камешки, камешки, самоцветы, золото,
это только.

Стихи — Lavabo manus meas. Я умываю руки

Прежде чем…
свои руки умыть…
с гроздью вен — цвета вялой сирени…

знай, что душу твою от тюрьмы
не спасет ни Плутон,
ни Тиберий.

Хоть ты локтем залезь…
хоть плечом…
хоть ты весь медный таз «изгу-гукай»!…

НО В ВЕКАХ ПРОСЛЫВЕШЬ ПАЛАЧОМ.
Чистоплотною римскою
сукой.

И вода потечет в реках вспять…
Ни одна тебя яма — не примет…

У костров
будет стража блевать…
на твое нецензурное имя…

Лишь пророка святая слеза
за тебя порадеет
в зените…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector