Маринованные помидоры с цветной капустой рецепт - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные помидоры с цветной капустой рецепт

7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму

Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.

Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму

Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.

Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду

С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.

Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.

Как подготовить тару

Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.

Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Правила хранения заготовок

Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.

Маринованная цветная капуста с помидорами

Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!

Вариации на тему цветной капусты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обычными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.

Как мариновать

Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

Читать еще:  Нежная шарлотка со сметанным кремом

А теперь наступает важный момент подготовки овощей:

  1. Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
  3. В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
  4. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.

    Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
  5. Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
  6. Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.

    Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
  7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
  8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.

Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листья вишни и черной смородины.

Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
  2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
  3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
  4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.

Этапы работы

  1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
  2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
  3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.

Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

Новое

25 октября 2019 года, в СК «Сибирь» города Шарыпово, состоялся слёт трудовых отрядов

Новая площадь для городских праздников открыта

28 сентября 2019 года на площади перед СК «Сибирь» состоялся концерт с участием мототеатра

14 сентября 2019 года, в городе Шарыпово, прошла военно-патриотическая игра «Сибирский ЩИТ»

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Цветная капуста маринованная с помидорами

Цветная капуста маринованная с помидорами – рецепт консервирования , в котором вкус цветной капусты становится насыщеннее за счет помидоров . Готовить же это ассорти предельно просто .

Для приготовления требуется: цветная капуста , помидоры , маринад : на 1 литр воды – 1 столовую ложку (с горкой) соли, 3 столовые ложки сахара (тоже с горкой), 1 десертная или 1 чайная ложка уксусной эссенции , по желанию можно добавить любые специи , в любом сочетании — листья смородины, вишни или хрена, чеснок , зелень укропа , перец черный горошком , перец душистый , гвоздика и другие специи по Вашему вкусу.

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.

Помидоры промыть и проколоть в районе плодоножки деревянной шпажкой или зубочисткой. В предварительно подготовленные – хорошо промытые или простерилизованные банки — в произвольном порядке, до самого верха, с учетом того, что овощи в результате тепловой обработки заметно осядут, накладываем цветную капусту и помидоры.

Затем залить кипятком, прикрыть (но не в коем случае, не закручивать) новой, предварительно простерилизованной крышкой, и оставить минут на 30. Если заняты чем-то другим, можно оставить и на несколько часов.

После кипяток слить, и сразу становится видно, как осели овощи .

Чеснок очистить, взять несколько зубчиков, добавить пару бутончиков гвоздики, несколько горошин перца черного и душистого. Затем специи засыпать в банку. Варить маринад – я варю из той же воды, которую слила с овощей, но надежнее сварить маринад из чистой воды. В кипящую воду засыпать соль и сахар из расчета: на 1 литр воды – 1 столовую ложку с верхом соли, лучше крупной, 3 столовые ложки сахара, опять же с горкой, даем прокипеть минут 5-7, в самом конце влить уксусную эссенцию (на 1 литр маринада — 1 чайную или десертную ложку, это зависит от того, в каких условиях будете хранить консервы, и насколько острые заготовки Вы любите). Залить банку маринадом до самого верха, закатать банку или закрутить крышкой.

Через несколько минут крышку подтянуть до упора, перевернуть банку вверх дном и укутать теплым. Только когда банка совсем остынет, защитить крышку полиэтиленом и вынести на хранение в прохладное темное место.

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много. Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.

Маринованная цветная капуста на зиму

рецепт ассорти с помидорами и перцем

Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 грамм;
  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком — 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.

Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.

Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.

После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.

Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.

В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.

Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.

Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.

Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Маринованная цветная капуста на зиму — бесподобная консервированная закуска

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже фрукты, которые в сочетании со специями и маринадом создают пикантное и вкусное блюдо.

Как мариновать цветную капусту?

Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.

  1. Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
  2. Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
  3. Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.

Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации

Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.
  1. Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
  3. После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
  4. Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.

Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.

  • цветная капуста – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.
  1. Соцветия капусты отваривают 7 минут.
  2. Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
  3. Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
  4. Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • лавр, семена укропа.
  1. Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
  2. Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
  4. После закипания заливают маринадом овощи.
  5. Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.

Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • гогошары – 2,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарезают гогошары и капусту.
  2. Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  3. Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
  4. Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл на банку 1 л;
  • специи.
  1. В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  3. В каждую добавляют уксус.
  4. Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.

Острая маринованная цветная капуста

Рецепт маринованной цветной капусты можно исполнить для длительного хранения заготовки в кладовой или для употребления ее уже через сутки или по надобности. В последнем случае емкость располагают на полке холодильника, где закуска превосходно сохраняется при необходимости до четырех месяцев.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • лавр – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец и чили.
  1. Капусту бланшируют 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, чеснок и чили.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают маринадом овощи, прикрывают крышками и убирают в холод.

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму консервируется с лаконичным маринадом и минимальным набором добавок или в дополнении с впечатляющим ассорти всевозможных приправ и пикантных специй. Каждый вариант находит своих исполнителей и потребителей, которых радует отменным результатом.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лавр, зелень.
  1. На дно емкостей укладывают чеснок, лавр и специи.
  2. Заполняют банки помидорами и капустой.
  3. Заливают овощи кипятком на 30 минут, сливают воду.
  4. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, доводят смесь до кипения, разливают по банкам.
  5. Маринованная цветная капуста с помидорами укупоривается и укутывается на сутки.

Маринованная цветная капуста в томате на зиму

Не менее вкусной и аппетитной получается маринованная цветная капуста, укупоренная на зиму в томатном соке. Кроме пикантной закуски удастся получить насыщенный соус, который можно будет использовать для приготовления всевозможных подлив, заправок, добавлять его в первые и вторые блюда, рагу, салаты.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • петрушка.
  1. Соцветия капусты бланшируют 2 минуты.
  2. Измельчают томаты, перец и чеснок.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, а после закипания капусту и петрушку.
  4. После 10 минут кипения вмешивают уксус.
  5. Маринованная цветная капуста в томатном соке укупоривается в стерильные банки и убирается под шубу до остывания.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму удастся эффективно разнообразить, дополнив состав яблоками. Готовую закуску можно использовать зимой самостоятельно, сдобрив маслом и зеленью, или добавлять ее в салаты, закуски, вторые блюда или рагу в процессе его тушения. Кроме представленного набора пряностей подойдет корица.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень, горошины, перца, лавр, гвоздика.
  1. Соцветия капусты вместе с овощами и яблоком укладывают в банки.
  2. Добавляют чеснок, зелень и пряности.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают.

Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт

Рецепт вкусной маринованной цветной капусты будет представлен в данном разделе. Базовые соцветия здесь дополняются нарезанными баклажанами, морковью, корневым сельдереем и болгарским перцем, вместо которого максимально предпочтительными будут мясистые, сочные, слегка островатые гогошары.

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сельдерей и морковь – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • чили – 1-2 шт.;
  • вода – 1,1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 60 г и 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, горчица в зернах и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • лавр, петрушка.
  1. В 0,5 л воды добавляют 60 г соли, отваривают в рассоле нарезанные баклажаны 5 минут.
  2. Нарезают крупно перцы, мелко морковь, чили, сельдерей и чеснок.
  3. Перемешивают овощи с баклажанами, заливают маринадом, приготовленным путем кипячения компонентов со списка.
  4. Овощи раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Сладкая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста с морковью в сладковатом маринаде с легкой кислинкой будет готова к первой пробе уже через сутки, но останется такой же вкусной и спустя месяц хранения в холодильнике. При желании овощной набор можно дополнить нарезанным сладким перцем, салатным или просто репчатым луком.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 250 мл.
  1. Соцветия капусты перемешивают с тертой морковью, чесноком.
  2. Кипятят воду с маслом, солью сахаром и уксусом, заливают овощи, оставляют до остывания.
  3. Расфасовывают закуску в банки, убирают в холод.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Ссылка на основную публикацию