0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринование лука особенности процесса и варианты приготовления

Как замариновать лук — самые вкусные способы и простые рецепты

А вы знаете, как замариновать лук, чтобы он получился сочным, мягким, идеальным для салата или шашлыка? Если нет, то читайте далее. Мы научим вас, как замариновать лук с уксусом, лимоном, для салата и для шашлыка.

Как замариновать лук — простые рецепты

Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.

Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!

Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.

В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.

Основные способы маринования репчатого лука

Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:

  • Маринад для лука с уксусом

Итак, как же замариновать лук с уксусом:

  • Для приготовления необходимо взять красный или белый овощ (кому, что больше нравится) — 2 луковицы, зелень, 200 мл воды, 4 ст. л. 9-процентной уксусной кислоты.
  • Также понадобится ложка 1 ст. л сахарного песка и 1 ч.ложка соли.
  • Необходимо взять емкость с крышкой из пластика. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Порезать зелень.
  • Ингредиенты соединить в пластиковой емкости.
  • Далее готовим вкусный маринад – соединить воду, уксус, специи. Затем залить маринадным рассолом луково-укропную смесь.
  • Плотно закупорить посуду и убрать в холод на полчаса.

Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.

  • Быстрый маринад для лука с лимоном

Как замариновать лук с лимоном:

  • Для приготовления потребуется 1 небольшой лимон, среднего размера луковица, 50 мл горячей воды, по 1 чайной ложечке сахарного песка, соли, подсолнечного масла, перец черный по вкусу.
  • Сделать этот маринад очень просто.
  • Лук нужно нашинковать полукольцами или четвертями колец. Из цитруса надо выжать сок. В сок влить 50 мл горячей воды, сахарный песок, соль, перец, растительное масло и хорошо все смешать.
  • Далее надо залить этой смесью нашинкованный лук, так, чтобы он полностью покрылся маринадом.
  • Мариновать лук нужно примерно полчаса

Такой маринованный лук можно применять в салатах или в качестве закуски.

  • Маринованный лук для салатов

Как замариновать лук для салатов:

  • Для маринада на 250 грамм лука-репки потребуется 250,0 воды, 9 % уксуса 60,0, 3 ст.л сахара и 0, 5 ст.л соли.
  • Лук нужно порезать кольцами/полукольцами
    Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
  • Закрываем крышкой.Через 1,5 часа лук готов, можно использовать.

Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.

  • Маринад для лука к шашлыку

Очень популярен рецепт маринованного лука к шашлыку и мясу на мангале по-сухому.

Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.

  • Для приготовления маринованного лука надо взять 5 луковиц, 2 ст. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. сахара. Солить надо по вкусу.
  • Лук надо нашинковать, как нравится, и сбрызнуть уксусом. Посолить, всыпать сахар и дать постоять четверть часа.

Как замариновать лук — видео- рецепт

В какие блюда можно добавлять маринованный лук?

Замаринованные овощи — очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:

Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.

Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».

Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.

Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.

Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.

Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.

Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита.

Рецепты маринованного лука в домашних условиях

Маринованный лук — очень вкусная и оригинальная добавка к различным блюдам. Она имеет приятный вкус и неповторимый пряный аромат. Кулинарами всего мира придумано множество способов готовки маринованного лука. Рецепт приготовления делается очень просто, быстро, и с ним справится даже новичок в кулинарии. В каждом из них используется минимум недорогих ингредиентов, которые делают блюдо доступным даже самым небогатым семьям.

Преимущества и выбор ингредиентов

Маринованный овощ обладает рядом преимуществ, по сравнению с сырым. Помимо своего аромата, он ещё имеет более мягкий вкус.

Именно из-за этих качеств маринованный лук стал одним из самых часто используемых продуктов среди известных поваров.

Одним из самых важных преимуществ этого продукта является то, что он не вызывает слезоточивость. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления убираются все вещества, которые вызывают такую неприятную реакцию. Другим плюсом маринованного продукта над сырым является отсутствие неприятного запаха.

Исходя из всего перечисленного, важно знать, как мариновать лук в домашних условиях. Рецепт приготовления предусматривает кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранить большинство полезных для организма человека веществ.

Перед тем как приготовить маринованный лук, важно правильно его выбрать. Зачастую от этого и будет зависеть вкус готового продукта. На рынках, в магазинах и супермаркетах можно встретить три разновидности этого овоща:

  1. Жёлтый. Чаще всего, именно этот вид выбирается для приготовления маринованного лука. Он горький и имеет ярко выраженный луковый аромат. В готовом виде его подают к различным мясным и рыбным блюдам.
  2. Белый. У него практически отсутствует горечь и его подают к маринованным грибам, а также используют в качестве одного из ингредиентов салата.
  3. Фиолетовый (красный). В первую очередь эта разновидность лука отличается своим красивым цветом. Из-за этого его используют в качестве украшения приготовленного блюда. Он не очень острый и прекрасно подходит к сельди или салату.

Выбор одного из этих видов зависит только от вас, так как этот аспект существенно не повлияет на вкус готового продукта.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов, как вкусно замариновать лук. Каждый из них отличается своей особенностью, но в итоге они дают возможность получить ароматный и полезный продукт. В среднем на приготовление блюда у вас будет уходить около часа.

Классический вариант

Этот способ маринования лука в уксусе является наиболее простым и часто используемым. Для его приготовления нужно мало времени и минимальные финансовые затраты. Рецепт маринованного лука в уксусе предусматривает использование таких ингредиентов: три головки репчатого лука, 250 мл чистой воды, семь ложек уксуса, 50 г сахарного песка, соль и зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Луковицы очищаются от шелухи и тщательно моются холодной водой.
  2. Далее, овощ нарезается тонкими колечками и складывается в заранее подготовленную и простерилизованную банку.
  3. Все составляющие маринада смешиваются в небольшой посуде.
  4. Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения.
  5. Маринад варится около семи минут.
  6. Затем жидкость охлаждается и заливается в банку.
  7. Ёмкость с порезанным луком ставится на тридцать минут в холодильник.
  8. По истечении указанного промежутка времени с лука сливается маринад.
  9. Обработанные кольца добавляются к готовому мясному блюду либо просто выкладываются на красивую тарелку и посыпаются рубленой зеленью.

Добавка к шашлыку

Мясо на шашлык обязательно маринуется с добавлением лука. Однако если вы покупаете уже готовый продукт, то в нём нет ничего, кроме мяса.

Поэтому очень важно максимально приблизить вкус покупного шашлыка к сделанному своими руками. Для этого нужно знать, как замариновать лук.

В процессе приготовления используются две луковицы, 8 ложек винного уксуса, 350 мл отфильтрованной воды, специи, свежая зелень.

Готовится эта вкусовая добавка следующим образом:

  1. Луковицы очищаются и хорошенько моются под проточной водой.
  2. После этого они тонко нарезаются кольцами или полукольцами.
  3. Чистая банка обдаётся кипятком и на её дно укладываются кольца лука.
  4. В отдельной кастрюле готовится маринад из всех оставшихся ингредиентов.
  5. Затем он заливается в ёмкости, наполненные овощем.
  6. В банки кладутся веточки свежего укропа.
  7. Ёмкость плотно закрывается крышкой и ставится на один час в холодильник.
  8. Через указанное время овощ выкладывается на тарелку с шашлыком.

Репчатый лук для сельди

Большинство людей любят селёдку с луком. Их сочетание давно уже стало классическим и полюбилось всеми почитателями этой рыбы. Для маринования нужны такие продукты: 3 луковицы, 150 мл воды, 70 мл уксуса, 40 г сахарного песка.

  1. Овощ чистится от шелухи и моется.
  2. Затем он нарезается кольцами или полукольцами и укладывается в банку.
  3. В отдельной ёмкости смешиваются все составляющие маринада.
  4. Как только сахар растворился, смесь заливается в банку с луком.
  5. Овощ маринуется примерно двадцать минут.
  6. После этого он добавляется к порезанной селёдке и поливается капелькой растительного масла.

Маринование по-корейски

Этот вариант маринования понравится всем любителям азиатских блюд. Готовый продукт получается в меру острым и очень пряным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: три луковицы, три зубка чеснока, растительное масло, уксус, приправа для моркови по-корейски, специи.

Приготовить луковицы, маринованные по-корейски, можно, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Головки лука чистятся и промываются холодной водой.
  2. Одна луковица нарезается кольцами, а две другие — крупными кубиками.
  3. В отдельную ёмкость с холодной водой добавляется соль и перемешивается до полного растворения.
  4. Кольца лука заливаются рассолом и ставятся на два часа в тёмное и одновременно прохладное место.
  5. На разогретую сковороду наливается растительное масло и выкладывается порезанный кубиками лук.
  6. Жарится овощ до золотистого цвета и перекладывается в отдельную миску.
  7. В оставшееся на сковороде масло добавляется уксус.
  8. Кольца лука достаются из соляного раствора и отжимаются.
  9. К ним добавляется измельчённый чеснок, сахарный песок, приправа для моркови по-корейски и молотый перец.
  10. После этого выливается содержимое сковороды и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  11. Готовый продукт настаивается в холодильнике не менее трёх часов.

В лимонном соке

Преимуществом этого способа маринования является использование натурального лимонного сока вместо уксуса.

Это не только обогатит вкус готового продукта, но и сделает его ещё более полезным и витаминным.

Для приготовления такого блюда необходимо: две головки репчатого лука, один крупный или два маленьких лимона, чистая отфильтрованная вода, по одной чайной ложке соли и сахарного песка, молотый чёрный и белый перец.

Процесс маринования быстрый и заключается в следующем:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается вода и подогревается до температуры примерно пятьдесят градусов.
  2. Лимон разрезается пополам и из каждой половинки выдавливается как можно больше сока.
  3. Он смешивается с приправами, солью и сахарным песком.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в подогретую воду.
  5. Овощ очищается и несколько раз моется.
  6. После этого он шинкуется мелкими кубиками.
  7. В подходящую для маринования ёмкость складываются овощи и заливаются тёплым маринадом.
  8. Продукт охлаждается при комнатной температуре, после чего настаивается не менее сорока минут в холодильнике.

С соевым соусом

Этот рецепт приготовления прекрасно подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих правильно питаться. В нём не очень полезный для человека уксус заменяется соевым соусом. От этого меняется не только полезность блюда, но и его вкус. Чтобы приготовить такой лук, нужно взять следующие продукты: 3 луковицы, соевый соус, соль, специи, вода.

Маринуются луковицы таким образом:

  1. Овощ очищается от верхнего несъедобного слоя и тщательно моется под проточной водой.
  2. Затем он нарезается произвольными кусочками и складывается в заранее подготовленную и продезинфицированную кипятком банку.
  3. В кастрюле смешиваются специи, соль, соевый соус и вода.
  4. Готовым маринадом заполняется весь свободный объём банки.
  5. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется на несколько часов в холодильник.
  6. По истечении указанного времени маринад сливается, а лук используется для приготовления салата или просто выкладывается на мясо.
Читать еще:  Калорийность фруктов по убыванию

Маринование на зиму

Маринование овощей на зиму позволяет в любой период года насладиться их вкусом. Не стал исключением и лук. Если всё правильно сделать, то можно получить ароматную и хрустящую добавку к любому салату или мясу. Для заготовки на зиму нужно: 1,5 кг мелкого лука, 300 мл яблочного уксуса, два литра воды, 5 лавровых листков, приправы по вашему выбору.

Делается заготовка на зиму так:

  1. Лук чистится и тщательно моется.
  2. Овощ режется тонким кольцами. Если используется севок, то можно только удалить корневую часть и не нарезать его.
  3. В глубокую кастрюлю наливается вода и добавляется соль.
  4. Смесь доводится до кипения, после чего ею заливается лук.
  5. Через пять минут маринования вода сливается.
  6. На дно хорошо вымытых простерилизованных банок укладываются все приправы.
  7. Сверху кладётся лук.
  8. Оставшиеся специи смешиваются с чистой водой и уксусом.
  9. После закипания маринад разливается по банкам.
  10. Ёмкости закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Они укрываются одеялом и остывают при комнатных условиях.
  12. После этого банки ставятся на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Варианты применения

Маринованный продукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Благодаря своему приятному аромату, он разнообразит готовый продукт и сделает его ещё более вкусным. Самыми популярными вариантами применения являются:

  1. К шашлыку или стейку. Маринованный лук прекрасно сочетается с мясом, поэтому станет незаменимым в блюдах кавказской кухни. Его можно смешивать со свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик) или лимонным соком. Такой ароматизированный лук можно положить сверху на мясо или завернуть в лаваш. Он своим вкусом оттенит жирность шашлыка и сделает блюдо более приятным на вкус.
  2. К овощам. Практически ни один салат не обходится без лука. Иногда он бывает очень горьким и портит вкус готового блюда, поэтому в салат лучше добавлять его в маринованном виде. Прекрасно сочетается он и с запечёнными овощами (кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец).
  3. Презентация. Лучше всего для украшения блюд подходит порезанный кольцами фиолетовый лук. В маринованном виде его можно выкладывать на кусочки мяса или рыбы, а также украшать любые овощные блюда. Помимо того, что такой элемент декора очень красиво и празднично смотрится, он ещё обладает хорошим вкусом.

Лук в маринованном виде является прекрасным дополнением к огромному количеству блюд. При правильном его приготовлении можно полностью избавиться он горечи, неприятного запаха и в полной мере насладиться его невероятным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять при мариновании свои ингредиенты. Однажды вы сможете найти такую комбинацию, которая понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.

Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.

Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.

Вот еще один совет! Нарезанный лук поместите в емкость и залейте горячим кипятком. Подержите пару минут и откиньте на дуршлаг или сито. Немного остудите его холодной водой, а затем приступайте готовить по рецепту. Так образом выйдет вся горечь.

Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут

Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.

Ингредиенты:

  • Лук (средний) — 3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.

Красный лук, маринованный в уксусе для салата

Красный лук имеет более приятный мягкий и сладкий вкус, поэтому он идеально подходит для неострых салатов. При мариновании этого овоща и сахара класть нужно меньше.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Если у вас уксус 70 %, то нужно будет 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Колечки разделите и положите в миску или блюдо, но не в металлическую посуду.

2. В отдельную посуду налейте охлажденную кипяченую воду. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте до полного растворения. Затем залейте этим маринадом лук.

3. Накройте посуду сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 25 минут. Такой лук отлично подойдет к мясу, салатику или селедочке.

Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Для мяса лук обычно мариную с добавлением острых специи, чтобы придать мясу пикантности. Оно получается очень вкусным и съедается еще быстрее, чем само мясо. Потому что поглощать его начинают еще во время приготовления того же шашлыка.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Острая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами и положите в широкую емкость. Посыпьте его сахаром, влейте уксус, добавьте соль, паприку и молотый перец.

2. Перемешайте и подержите буквально 5 минут. Маринованный лук готов. Если выехали на пикник, то сделать его можно заранее дома. Но он настолько быстро готовится, что можно и на природе, пока жарите шашлык, его замариновать. Перед подачей посыпьте его свежим укропом.

Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке

Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — 10 гр

Приготовление:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.

2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.

Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок

Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.

Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.

Лук маринованный в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут. Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно?

Доброго дня, дорогие мои! Маринованный лук не только полезный, но и очень вкусный продукт. Он отлично подходит как к соленой горбуше, так и к различным салатам. Более того, при мариновании в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Лук в уксусе готовится очень быстро – от пяти минут до часа, в зависимости от рецепта и количества дополнительных ингредиентов. В статье мы рассмотрим с вами различные способы маринования в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Вообще, зимой рекомендую почаще готовить и употреблять витаминный лучок. Тем более, это не отнимет у вас много времени. Если желаете, можете даже замариновать его на зиму, об этом тоже расскажу. Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку (горячий способ)

Нет ничего вкуснее, чем употреблять мясное блюдо вместе с маринованным лучком. Чтобы получить от этого настоящее гастрономическое удовольствие, научитесь правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних луковицы
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 250 мл воды

Способ приготовления по этапам:

Чистим и режем лук кольцом или полукольцом.

В воду сыпем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.

Выливаем уксус в воду, помешиваем и заливаем лук. Оставляем так примерно на час. Приятного аппетита!

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно для салата?

Иногда для праздничных салатов также требуется маринованный лучок. Но если для мяса его необходимо долго выдерживать в уксусе, то в данном случае он маринуется в два раза меньше по времени.

Возьмите:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 5 столовых ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

Сначала нарезаем лук.

Заливаем его кипятком, через 30 секунд воду сливаем.

Заливаем лук кипяченой водой комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем и даем постоять примерно 30 минут.

Маринад сливаем, а лук добавляем в салат. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного лука к селедке

Лук для соленой рыбы должен быть чуть кисловатым и при этом хрустящим. И лучше всего мариновать его в яблочном уксусе.

Читать еще:  Быстрое приготовление помидоров по грузински

Подготовьте:

  • Лук репчатый – 230 гр.
  • Уксус яблочный 6% (можно обычный 9%) – 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль (без горки) — 1 столовая ложка
  • Вода (кипяченая теплая) — 200 мл
  • Зелень петрушки – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

В воду добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем до растворения.

Лук режем полукольцами.

Мелко нарезаем зелень.

Собираем лук и зелень в одну посуду, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

Запасливые хозяйки даже лук любят заготавливать впрок. Возможно, это и правильно. Ведь в этом случае не придется тратить дополнительного времени, когда он срочно понадобится к какому-то блюду.

Нам понадобятся:

  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • 5-7 горошин душистого или черного перца
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

В воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.

Кладем лавровый лист, перец, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Затем в кипящий маринад добавляем приготовленный нарезанный лучок. Варим 2-3 минуты. Потом перекладываем в стерилизованную банку и закатываем ее. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать лук в холодной воде с уксусом

Вкусный лучок по этому рецепту готовится всего 10-15 минут. Он прекрасно подойдет как к селедке, так и к шашлычку. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

А вы любите маринованный лучок? Заготавливаете ли на зиму? Расскажите мне об этом в своих комментариях, буду рада пообщаться с вами. Ну а пока не забудьте поделиться этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Рецепт маринованного лука для кулинарных экспериментов, традиционных мясных и рыбных блюд

Для некоторых свежий репчатый лук – неприемлемый ингредиент. Во-первых, потому что горчит. Во-вторых – из-за неприятного запаха, который после еды надолго оккупирует ротовую полость. Но выход есть. Можно быстро замариновать лук в уксусе, потом добавить его хоть в салат, хоть на шампур к шашлыку. Мягкий приятно-кисловатый привкус и полное отсутствие остаточного «аромата» удивит доже закоренелого луконенавистника.

Маринование – это пищевая обработка, предполагающая консервирование овощей и фруктов с помощью кислоты. В рассматриваемых случаях консервантом выступает уксус или свежевыжатый сок лимона. Оба вещества лишают острый корнеплод резкого вкуса и запаха, сохраняя его полезные свойства, не разрушая витамин С – главный натуральный иммуностимулятор.

Виды маринадов на уксусной или лимонной основе

Любой рецепт лука в маринаде основан на главном ингредиенте и консерванте, на основе которого готовится маринад. Таковым может быть винный или яблочный уксус, столовая уксусная кислота, лимонный сок. Именно кислоты в тандеме с теплой водой «обезвреживают» флавоноиды – вещества, являющиеся виновниками характерного для лука запаха и вкуса. Они помогают смягчить овощ, делают его нежным, сохраняя приятный хруст луковой мякоти.

В таблице собрано пять лучших маринадов для лука на основе отзывов интернет-пользователей, с уксусом и без него. Воспользовавшись информацией, представленной ниже, вы сможете с легкостью приготовить закуску, которая усилит вкус основного блюда.

Таблица – Топ-5 маринадов для лука

Как быстро замариновать лук в уксусе: рецепт заготовки на зиму

Урожайность лука превысила все ожидания? Так почему бы не замариновать лук в банке к шашлыку? Впрочем, не только к нему одному. Заготовленный на зиму консервированный корнеплод «подружится» и с другими мясными блюдами. А в случае необходимости его можно использовать для селедки под шубой, которая, благодаря мягкому вкусу овоща, получится еще нежнее, чем обычно.

4 совета от шеф-повара

Приступая к интуитивно понятному и простому процессу маринования, стоит учесть четыре важных правила. Особенно в случае, если консервацию такого плана вы делаете впервые.

  1. Размер имеет значение. Если луковицы слишком крупные, не запихивайте их в банку целиком. Они займут много места, с высокой долей вероятности деформируются под давлением друг друга. Гораздо проще законсервировать их половинами или кружочками.
  2. Секрет быстрой чистки. Севок, а именно так называется мелкий лук, необходимо очистить. На это уйдет масса времени, потому что луковицы миниатюрные, а начистить их нужно много. Чтобы ускорить процесс, погрузите севок на несколько секунд в кипящую воду. А после моментально промойте под проточной. Шелуха слезет.
  3. Предварительная бланшировка. Прежде чем выкладывать консервационный материал в стеклянную тару и заливать маринадом, понадобится предварительная термическая обработка. Бросьте лук в кипяток, проварите до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность.
  4. Обязательная стерилизация. Мариновать овощ можно только в предварительно простерилизованных банках. В домашних условиях стерилизацию проводят на водяной бане с применением специальной металлической насадки на кастрюли для банок, или в духовом шкафу.

Ингредиенты и алгоритм действий

Ответ на вопрос, как правильно замариновать лук, кроется в количестве уксуса. Если для сиюминутного съедения кислоты используется немного, то для зимних заготовок этого ингредиента принято брать существенно больше. Это связано с предполагаемым длительным хранением. Поэтому не пугайтесь указанного в рецепте объема уксуса – он не повлияет на полюбившийся вам луковый вкус. Алгоритм действий включает пять шагов.

  1. Готовим маринад. Смешиваем два литра воды, 200 г соли, 250 мл столового уксуса, три-четыре лавровых листа, по шесть горошин душистого и черного перца.
  2. Добавляем лук. Кипятим маринад на плите, выкладываем в кастрюлю с жидкостью очищенный и при необходимости разделанный килограмм мелкого лука.
  3. Маринуем овощ. Оставляем лук мариноваться на сутки. Через 24 часа раскладываем будущую заготовку по банкам, накрываем металлическими крышками.
  4. Стерилизуем банки. Ставим емкости в широкий алюминиевый таз с водой, чтобы жидкость доставала до горлышка банок, включаем плиту и кипятим воду в тазу в течение 15 минут.
  5. Закатываем заготовки. Вынимаем банки из «бани», закатываем с помощью специального ключа. Указанное количество ингредиентов разместится в двух банках объемом по пол-литра каждая.

Экспресс-способы без консервации

Луковые кольца в маринаде – это не только вкусно, но и полезно. А вдобавок ко всему – низкокалорийно. В 100 г закуски содержится всего 19 ккал. Это меньше, чем в свежем кабачке, баклажане. А ведь именно эти овощи считаются наиболее диетическими. Маринованный продукт обладает также противомикробными свойствами. Он стимулирует иммунную систему к качественной и эффективной борьбе с микробами.

Грузинский: к шашлыку

Особенность. Восточная привычка подавать мясо-гриль с луковыми кольцами обусловлена не только желанием питаться вкусно и сытно, но и заботой о здоровье. Лук улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с едким овощем в этом же маринаде можно приготовить помидоры. Луковые кольца в таком случае подаются в качестве гарнира к шашлыку, а томаты запекаются на мангале вместе со свининой.

  • вода – 250 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • кинза – пучок;
  • укроп – половина пучка;
  • петрушка – половина пучка;
  • сахарный песок – две чайные ложки;
  • столовый 9%-ный уксус – две столовые ложки.
  1. Шинкуем лук полукольцами или кольцами – как больше нравится.
  2. Мелко рубим зелень, засыпаем ею луковые кольца.
  3. На плите разогреваем указанное количество воды, вводим в состав оставшиеся ингредиенты, доводим до температуры 40°C, снимаем с огня и заливаем луковую заготовку.

Американский: для бургеров и шаурмы

Особенность. Быстро и вкусно замариновать красный лук для приготовления бургеров и сочной шаурмы поможет яблочный уксус. Красно-фиолетовый овощ, помимо придания вкуса закуске, обогатит организм витаминами и антоцианами, полезными при отеках, проблемах с органами ЖКТ, разного рода инфекциях.

  • яблочный уксус – две столовые ложки;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • питьевая вода без газа – 50 мл;
  • белый молотый перец – на кончике ножа;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.
  1. Шинкуем красный лук кольцами или полукольцами.
  2. Выкладываем измельченный продукт в широкое сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком.
  3. Сразу промываем овощ под проточной холодной водой.
  4. Смешиваем основной ингредиент со специями и водой, доливаем уксус, отправляем в холодное место, защищенное от солнечных лучей, на два часа.

Украинский: к соленой селедке

Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.

  • 9%-ный уксус – две столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
  • укроп – половина пучка.
  1. Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
  2. Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.

Русский: для салата «Сельдь под шубой»

Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.

  • крупная луковица – одна;
  • крутой кипяток – стакан;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – щепотка.
  1. Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
  2. Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
  3. Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.

Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.

Если вы намерились готовить шашлык, а мясо попалось чересчур сухое и жилистое, возьмите на вооружение рецепт маринованного лука в кефире. Вам потребуется литр кисломолочного продукта, четыре крупные луковицы. Нарежьте овощ кольцами, утопите в кефире, туда же отправьте порционные куски будущего шашлыка. Всего несколько часов в кефирной «ванне» — и свинина или телятина обретут желанную нежность. А лук обзаведется сливочным вкусом, добавив аппетита гостям.

Отзывы: «Открыла к ужину – улетела баночка за милую душу»

Я больше двух суток маринованный лук в уксусе не храню. Первый раз по не знанию он у меня простоял неделю в банке и испортился. Лук маринуется достаточно быстро. А если нужно заранее подготовить, за сутки с ним ничего не случится. Но мне больше нравится именно самый свежий — максимум от 1 часа. Суточный может стать немного вялый, если лук не очень хорошего качества, это уже проверено)))

Хапнула в начале лета мешок лука, от жадности ))) Потом вижу, не сохраню, подмокать начал. Вспомнила про Ваш рецепт, закрутила довольно много. Резала луковицы напополам. Сегодня по приезду в Москву с дачи. открыла баночку к ужину. Нарезала полукольцами и немного растительного масла добавила. «Улетела» баночка, с картошкой за милую душу, только хруст стоял. Спасибо большое. Вы спасли мой лук и меня от мужа, который увидев мешок лука обозвал меня Плюшкиным , а сегодня слопал этого лука больше всех))))

Читать еще:  Как сделать конвертики из теста с начинкой

Евгения 1976 , http://www.povarenok.ru/recipes/show/107934/

Пару очищенных луковиц нарезаю вдоль тонкими пластинками (по желанию можно и полукольцами, но мне кажется так красивей), затем перчим свежемолотым перцем горошком перемешиваем, сбрызгиваем 9% уксусом (я его всегда готовлю заранее, храню в холодильнике, так же туда обязательно добавляю чеснок, черный перец горошком, маленький стручок красного перца, можно веточку зелени и/или сельдерея закинуть, чем больше стоит, тем вкуснее). Затем поливаю небольшим количеством оливкового масла, и мелко порезанную зелень, кто какую предпочитает, через 10-15 минут готово. Получается очень вкусно, и хорошо идет не только с шашлыком, но и с жаренным мясом и рыбой. Приятного аппетита!

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.


Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.


Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

— 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;

— 1/2 чайн. ложки соли;

— 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!


Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

— уксус 9% — 7 стол.ложек;

— 1-3 листка лаврушки;

— чайн. ложка соли;

— 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука — обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.


Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.


Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.


Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.

С лимоном

Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

С чесноком

Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

С виноградом

Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа.

Маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.


Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

— Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

— Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.


— Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

— Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

— Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

— Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

— Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;


2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

— Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.


— Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

— Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector