Маринад для цыпленка табака в духовке
Цыпленок табака – способы приготовления
Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.
Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.
Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.
Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.
Польза и вред
Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:
- способствует похудению;
- снимает физическое и нервное напряжение;
- улучшает настроение;
- способствует здоровому сну;
- восстанавливает силы;
- укрепляет иммунитет;
- бодрит и тонизирует;
- улучшает состояние кожи.
Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.
Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото
Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!
Ингредиенты
- Цыпленок: 1 штука
- Масло: 100 г
- Соль, пряности, чеснок: по вкусу
Инструкция приготовления
Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.
Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.
Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.
На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).
В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.
Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.
При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.
Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.
Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.
Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!
Рецепт блюда в духовке
Для приготовления грузинского блюда потребуется:
- тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
- оливковое масло – ¼ ст.
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – ½ ст. л.;
- базилик – ¼ ч. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- укроп – ½ ч. л.;
- мята – ¼ ч. л.;
- шафран – ¼ ч. л.;
- черный перчик – ½ ч. л.
Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
- Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
- Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
- Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.
Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.
Цыпленок табака на сковороде
Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:
- тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- чесноком – 1 головкой;
- смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
- солью – ½ ст. л.;
- оливковым маслом – 40 г;
- сливочным маслом – 50 г.
Процесс приготовления:
- Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
- Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
- Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).
Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.
Как приготовить цыпленка под прессом
Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:
- тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
- оливковым маслом – ¼ ст.;
- сливочным маслом – 50 г;
- черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
- солью – 1 ч. л.;
- зернами горчицы – 1 ч. л.;
- чесноком – 5 зубчиками.
Процесс приготовления:
- Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
- Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
- Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
- Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
- Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
- Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Секреты и советы рецепта
Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:
- покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
- отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
- не жалейте специй;
- маринуйте мясо не менее 10 часов;
- перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
- используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
- обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.
Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!
Цыпленок табака в духовке
Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.
Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.
Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!
Ингредиенты
- цыпленок 500 г
- соль 1 ч. л.
- паприка 0,5 ч. л.
- острый красный перец 1 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- лимонный сок 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- чеснок 2 зуб.
- петрушка 10 г
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.
Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!
Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде
В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку «таппака», которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.
Почему цыпленок табака так называется
Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.
Как приготовить цыпленка табака
Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.
Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.
Маринад для цыпленка табака
После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.
Рецепт цыпленка табака
Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.
Цыпленок табака в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.
- курица – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- приправы для курицы – ½ упаковки.
- Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
- Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
- Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
- Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
- Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
- Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.
Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- курица – до 800 г;
- перец черный – 3-4 горошины;
- зерна кориандра – 3-4 шт.;
- аджика – 2 ч. л.
- Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
- Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
- Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
- Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
- Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
- За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.
Цыпленок табака — рецепт грузинский
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.
- курочка – 600 г;
- острый красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза – ½ пучка;
- оливковое масло – 100 мл;
- морская соль – 30 г.
- Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
- Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
- Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
- Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
- Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
- Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
- Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
- Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.
- тушка курицы – до 1 кг;
- картофель – 10 шт.;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
- Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
- Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
- Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
- Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.
Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров
В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:
- Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
- Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
- Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
- Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.
Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой
Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.
Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.
В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом. Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.
Содержание:
Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве
Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубок
- Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
- Подсолнечное масло – 1 ст/ложка
Приготовление:
Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части. Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики. Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх. Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской. Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.
В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.
Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок. Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.
Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.
Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа. По истечении времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 0,5 кг.
- Паприка – по вкусу
- Кари – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
Приготовление:
Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.
Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.
Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.
Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом
Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1200 гр.
- Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Чеснок – 7 зубков
- Соль – 1 чайная ложка
- Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
- Сок половины лимона
Приготовление:
Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.
В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.
Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.
Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!
Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге
Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – около 1 кг.
- Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Горчица – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Красный перец, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим цыплёнка, хорошо промоем его, удалим внутренности. Разрезаем вдоль, по линии грудки, разворачиваем и накрыв целлофаном отбиваем с двух сторон до плоского состояния, косточки и хрящи нужно перебить.
Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, выкладываем в миску, добавляем масло, горчицу, соль и специи, хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную тушку и выкладываем половину подготовленного маринада. Хорошо втираем в мясо, затем переворачиваем, выкладываем остатки маринада, снова втираем в тушку. Оставляем мариноваться хотя бы пару часов
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим форму с курицей, накрытую фольгой. Готовим 20 минут с одной стороны, затем достаём, переворачиваем тушку, снова накрыв фольгой, готовим 20 минут. Затем убираем фольгу и даём курице хорошенько подрумяниться. Затем вытаскиваем, сервируем на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом
Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – 1 ч/ложка
- Молотый красный и чёрный перец – по 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Зелень укропа – по вкусу
Для соуса:
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Чёрный молотый перец — щепотка
Приготовление:
Для начала промоем курицу, разрежем по линии грудки, распластаем её. Теперь накроем плёнкой и при помощи кухонного молотка хорошенько отобьем тушку.
Натираем солью, перцем, выдавливаем лимон, хорошо втираем в тушку, оставляем мариноваться в течение часа. Затем выливаем немного подсолнечного масла на руку и смазываем им мясо с двух сторон.
Отправляем цыплёнка запекаться в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1,5 часа.
Чеснок, молотый чёрный перец, соль и укроп смешиваем в миске.
Займёмся соусом, смешиваем майонез, чеснок, перец.
Достаём цыплёнка из духовки, обмазываем чесночно-укропной сменой смесь. Подаём к столу с майонезным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе
Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.
Нам потребуется:
- Курица – 1 шт.
- Цукини –1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Тимьян, розмарин – по 2 веточки
- Мёд
- Томатная паста
- Соевый соус
Приготовление:
Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.
Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.
Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и и поливаем оливковым маслом.
С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.
Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти. Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.
Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.
Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.
На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!
Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях
Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.
Нам потребуется:
- Тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.
- Чеснок свежий – 3-4 зубчика
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Острый красный перец – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки)
- Куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию
- Соль – 1 ч. л. (с верхом)
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.
Вливаем в ароматную приправу подсолнечное масло. Которое соединит наши ингредиенты и сделает их однородными. Хорошо перемешиваем, соль должна раствориться.
Подготовим тушку, она должна быть свежей, промоем, внутри и снаружи, просушим. Удалим ненужные части и жир, при помощи острого большого ножа сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.
Накроем цыплёнка пакетом и хорошо отобьём молотком.
Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.
Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Цыпленок табака в духовке
Ингредиенты
Куриная тушка — 800 г
Приправа для цыпленка табака — 1/2 упаковки
Подсолнечное масло — 40 мл
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 50 г
Поваренная соль — по вкусу
Зелень кинзы — 1 пучок для украшения
Болгарский перец — в дополнение
Лимон — по желанию
Процесс приготовления
Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака — это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.
Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем — для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.
Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.
Далее вдоль грудки делается разрез. Затем тушку нужно хорошо расплющить.
Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.
Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.
Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.
Все мы знаем, что цыпленок табака без специй — это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.
Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.
Далее тушка обильно промазывается со всех сторон и оставляется на час для насыщения.
Разогреваем духовку, а в ней — сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.
За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления — 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.
Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.
Рекомендуем включить цыпленка табака в праздничное меню и подать в качестве основного горячего блюда.
Цыпленок табака в духовке
Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.
Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.
Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!
Ингредиенты
- цыпленок 500 г
- соль 1 ч. л.
- паприка 0,5 ч. л.
- острый красный перец 1 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- лимонный сок 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- чеснок 2 зуб.
- петрушка 10 г
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.
Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!