1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рецепт и секреты приготовления

Манник — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

• 150 граммов сахара;

• 170 граммов крупы;

• 6 граммов рыхлителя;

• 65 граммов масла;

• 70 граммов муки;

• 100 граммов изюма.

Способ приготовления

1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

• 140 граммов сахара;

• 160 граммов манки;

• 0,22 л кефира (ряженки);

• 10 граммов соды;

• 100 граммов масла;

• 130 граммов муки.

Способ приготовления

1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

• 200 граммов крупы;

• 500 граммов простокваши;

• 60 граммов какао;

• 100 граммов муки;

• 10 граммов рыхлителя;

• 190 граммов сахара.

Способ приготовления

1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Читать еще:  Маринованный чеснок по корейски

Ингредиенты

• 150 граммов маргарина;

• стакан маложирной сметаны 10-15%;

• 160 граммов крупы;

• 160 граммов сахара;

• 140 граммов муки;

Способ приготовления

1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Оставьте комментарий и поделитесь статьей с друзьями:
Имя E-mailКомментарий

Алена 14.02.2015
Готовила манник на молоке по вашему рецепту получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Натали 08.02.2015
Спекла манник классический:) вкусняшкааааааа, единственно, я соду погасила и масло добавила в последнюю очередь. Хорошо поднялся, душистый, мягкий получился, спасибо. Муж доедает уже второй кусок

Галина 09.09.2014
«Легендарный» граненый стакан содержит 200 г/мл. И никогда не было по другому. Не дезинформируйте народ, 250 г/мл туда не вместятся!

Любовь 19.08.2014
Приготовила по вашему рецепту манник на кефире. Просто ужас. Стоит учесть, что манку замочила на ночь! Кефира слишком много, получилось не тесто, а отвратительная жижа, из духовки я вынула прессованную мокрую лепешку! Люди, не стоит пользоваться данным рецептом, будете разочарованы как и я((((

АНЖЕЛИКА 08.07.2014
ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! Я ПЕКУ ИХ РАЗНЫЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ НРАВИТСЯ. ВАШ ФОРУМ СУПЕР. Я И ДРУГИЕ ВЫПЕЧКИ ПЕКЛА ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.И НЕ ТОЛЬКО ПЕКЛА, И ГОТОВИЛА. ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО. ПЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНОЕ И ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМИ ПОДСКАЗКАМИ. СПАСИБО.

Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Мокрый манник: рецепт первый

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Манка — 250 г.
  • Мука — 250 г.
  • Кефир — 250 мл, можно заменить йогуртом.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик).

В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
  • Молоко кипяченое — 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем.
  3. Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  4. Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  5. Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  6. Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  7. Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  8. Пропитываем хорошенько молоком.

Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

Манник с лимоном

  • 1 стакан манной крупы.
  • Кефир или йогурт — 250 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • Два средних яйца.
  • Один крупный лимон.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки любой просеянной муки.

  1. Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
  3. Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
  4. Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
  5. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
  6. Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
  7. Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.

Советы

Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:

  • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
  • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
  • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
  • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим «Выпечка».

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

Как приготовить манник

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага — по желанию.

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Оцените также рецепт творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода — по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим — ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Крем для манника

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

Полезные советы

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку — предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

Манник: лучшие рецепты

Манник: общие принципы и способы приготовления

Данное блюдо хорошо знакомо нам с детства. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а временные затраты будут минимальными, поэтому с такой выпечкой справится даже начинающая хозяйка. Обычно для приготовления данного блюда используют кисломолочную продукцию. Ее вы можете выбирать на свое усмотрение. Это может быть обычное молоко, кефир или же сметана. Как видим, хозяйке предоставляется широкий выбор и большое поле для полета фантазии.
При выборе манки будьте внимательны, ведь крупа должна быть свежей, чистой, качественной. От этого зависит успех всего блюда. На его приготовление уйдет не более 1 часа. Выберите основу и постигайте мастерство кулинарии с удовольствием!

Манник: подготовка продуктов

Непосредственно перед приготовлением данного блюда следует определиться, какой кисломолочный продукт вы будете использовать.

Это может быть:

  • сметана;
  • кефир;
  • молоко.

Выбирая, вы можете ориентироваться на свой вкус и предпочтения своей семьи.

Кроме этого, вам потребуются:

  • манка;
  • сахар;
  • маргарин;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • маргарин;
  • соль.

Отметим, что в данном блюде мука может фигурировать в небольших количествах (примерно 100 г), но можно обойтись и без нее. Все продукты обязательно должны быть качественными и свежими. Манная крупа должна иметь желтоватый оттенок. Если используете муку, то вводите ее немного. Следите, чтобы она была не прогорклой, чистой. Но лучше всего перед готовкой просеять ее через сито.

Рецепт № 1: Манник на кефире

Это лакомство на кефире готовится очень просто. Для приготовления данного блюда не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1—1,5 стакана;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сода — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Для начала смешиваем манную крупу вместе с кефиром, чтобы получить однородную массу. Перемешиваем до тех пор, пока не уйдут комочки. Оставляем смесь в емкости на 1 час, чтобы манка немного разбухла.

Берем яйца и вбиваем их в глубокую мисочку. Вводим сахар, взбиваем все блендером или при помощи венчика.

Растапливаем сливочное масло и добавляем его в емкость к яйцам и сахару.

Смесь вливаем в тарелку с кефиром, манкой, добавляем немного соды, муки, перемешиваем при помощи миксера. При этом важно избегать появления комочков.

Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, притрушиваем небольшим количеством муки (манки).

  • Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и выпекаем около 30—45 минут до золотистой корочки.
  • Рецепт № 2: Манник в мультиварке

    Чтобы приготовить пирог, следует перемешать все составляющие и выбрать наиболее подходящий режим. В данном случае это режим «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • кефир — 250 мл;
    • сахар — 1 стакан (можно меньше);
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • ваниль — 10 г;
    • сода — 1/2 чайной ложки;
    • разрыхлитель (1 чайная ложка).

    Способ приготовления:

    Смешиваем манную крупу и кефир, оставляем в теплом месте на полчаса.

    Взбиваем яйца и сахар до образования пены.

    Растапливаем сливочное масло (сделать это можно прямо в мультиварке, чтобы дополнительно не смазывать чашу).

    Добавляем яйца, ванилин.

    Соединяем манку со смесью.

    Добавляем муку и разрыхлитель.

    Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

    Включаем режим «Выпечка» на 60—65 минут.

  • Достаем пирог (его можно разрезать на две части и смазать сметаной, вареньем или джемом, сверху украсить мятой, орешками, джемом, посыпать сахарной пудрой и пр.).
  • Рецепт № 3: Манник на сметане

    Главное преимущество данного блюда в том, что оно не только невероятно вкусное, но и всегда получается. Начинающие хозяйки могут взять его на заметку и не переживать о том, что что-то пойдет не так.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца — 2—3 шт.;
    • сметана — 1 стакан;
    • манная крупа — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан (или по вкусу);
    • пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
    • панировочные сухари;
    • маргарин;
    • сахарная пудра (можно заменить кокосовой стружкой).

    Способ приготовления:

    Смешиваем в тарелке манку, сметану и сахар.

    Добавляем 2—3 взбитых яйца и перемешиваем.

    Накрываем нашу емкость крышкой и оставляем на полчаса для того, чтобы манка разбухла.

    Добавляем соду, вымешиваем.

    Берем металлическую форму для выпекания и смазываем ее маслом, посыпаем панировкой.

    Тесто выкладываем ложкой.

    Помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем полчаса.

  • Помните, что манник непременно будет увеличиваться в своих размерах по мере приготовления, поэтому не стоит часто открывать духовой шкаф, чтобы он не утратил свою форму. Когда изделие покроется румяной корочкой, его можно доставать из духовки. Сверху посыпьте дробленой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
  • Рецепт № 4: Манник на молоке

    Основное достоинство данного блюда в том, что оно состоит из тех продуктов, которые, как правило, есть в каждом доме.

    Ингредиенты:

    • манка — 1 стакан;
    • масло сливочное — 25 г;
    • молоко — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйцо — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    Разогреваем молоко до комнатной температуры.

    Взбиваем яйца, добавляем их к молоку, все перемешиваем до однородного состояния.

    Смешиваем манную крупу вместе с сахарным песком в отдельной посуде. Потом постепенно добавляем молоко, постоянно его помешивая.

    Перемешиваем и оставляем на 30—40 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа как следует разбухла.

    Смазываем формочку сливочным маслом. Но можно выстелить пергамент и смазать маслом его.

    Выливаем тесто в формочку и ставим его в духовой шкаф на 35—50 минут до образования золотистой корочки;

  • При подаче режем на части, можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом, шоколадом, подавать с шариком мороженого — ориентируйтесь на свой вкус.
  • Рецепт № 5: Манник с ликером

    Если вам надоели классические варианты данного блюда, попробуйте приготовить его с добавлением ликера.

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 250 г;
    • творог — 0,5 кг;
    • молоко — 750 мл;
    • вода — 1 стакан;
    • сахар — 200—400 г;
    • яйца — 8 шт.;
    • соль — 1 шепотка;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молотая корица — 1 щепотка;
    • ликер (лимонный) — 1 столовая ложка;
    • чернослив, цукаты — 100 г.

    Способ приготовления:

    Заливаем манную крупу водой и молоком, размешиваем до получения однородной консистенции.

    Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно перемешивая, провариваем 1 минуту, снимаем с огня и остужаем.

    Творог протираем через сито.

    Взбиваем яйца венчиком вместе с сахаром, добавляем немного корицы, ликера, солим, соединяем с творогом и все перемешиваем.

    Добавляем манку, чернослив, цукаты.

    Застилаем формочку для выпечки бумагой и смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или манкой.

    Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем наше лакомство 40—60 минут до образования золотой корочки;

  • Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  • Манник: советы и секреты

    Манник — это то блюдо, которое можно приготовить по-разному, ведь существует большое количество рецептов, в которых меняются ингредиенты и составляющие.
    Изделие на кефире является одним из наиболее популярных вариантов, которые любят многие хозяйки. Именно на этом кисломолочном продукте получается наиболее пышный, красивый и воздушный продукт.

    Очень важно пользоваться одним секретом в приготовлении: размачивайте манную крупу в кефире, чтобы она набухла и хорошо пропиталась. Как правило, ее оставляют в жидкости на час-полчаса, но можно и увеличить это время. Если манка плохо разойдется, тогда крупинки будут сильно хрустеть на зубах, что не очень приятно при употреблении продукта.

    После того как манка окончательно разбухнет, можно вводить другие составляющие, тщательно при этом перемешивая.

    Тесто отправляют в форму для выпекания, которую нужно заблаговременно смазать маслом и посыпать сухой манкой (панировочными сухарями, мукой), ставят в хорошо разогретую духовку, температура которой может колебаться от 180 до 200 градусов.

  • Время выпекания — от 40 до 65 минут.
  • Как приготовить манник

    Манник – традиционное блюдо русской кухни. По сути, он представляет собой пирог из манки. Многие незаслуженно считают манник невкусным, пресным блюдом, ведь манка зачастую вызывает негативные ассоциации, связанные с ненавистной кашей с комочками, которой часто кормили в детском саду.

    На самом деле манник — очень вкусный пирог. Он отличается нежной творожной консистенцией. Манный пирог в отличие от своих мучных собратьев не сухой, поэтому его можно кушать без добавления соусов, кремов, фруктов или ягод. Прежде, чем называть манник невкусным, попробуйте приготовить хотя бы обычный манник на кефире, и, возможно, вы станете настоящим почитателем манки.

    Рецепт кекса-манника

    • Манная крупа — 1 стакан;
    • Мука — 1 стакан;
    • Сметана — 1 стакан;
    • Молоко — 0,5 стакана;
    • Куриные яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) — 0,5 ч. ложки.

    Смешайте манку и муку. Влейте в них сметану и хорошо перемешайте. Если сметана густая, добавьте в нее молока, чтобы крупа могла хорошо пропитываться.

    Смесь должна получиться влажной. Отставьте ее в сторону и подождите 10 минут.

    После этого добавьте к тесту яйца, сахар и разрыхлитель для теста.

    Тщательно перемешайте тесто. Сначала помешайте ложкой, а когда оно размягчится, можно воспользоваться миксером. В итоге тесто должно получиться жидким и обязательно однородным без комочков крупы, которые при выпечке затвердеют и могут испортить кекс-манник.

    Смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекать кекс-манник следует при температуре около 200 градусов примерно 30 минут.

    Перед тем, как вытащить пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой и сухой — манник готов. Если на спичке осталось недопеченное тесто, поставьте кекс обратно в духовку на 10 минут. Если низ или верх манника достаточно подрумянились, а в середине он все еще сырой, закройте пирог фольгой или убавьте температуру в духовке.

    Готовый кекс-манник можно полить сметаной или жидким сиропом. Также можно приготовить крем из сметаны и сахара. Промазать таким кремом лучше не только верх кекса, но и середину. Для этого разрежьте манник горизонтально на две равные части.

    Кулинарный секрет приготовления манника

    Чтобы манник получился нежным и вкусным, нужно, чтобы манка была мягкой и хорошо пропеклась. Для этого перед смешиванием всех ингредиентов добавьте в манную крупу сметану, хорошо перемешайте и выдержите около 10 минут. За это время крупа слегка набухнет, станет мягкой и нежной, а значит, тесто получится однородным, а пирог невероятно вкусным и воздушным.

    Манник, приготовленный в мультиварке

    Приготовить манник в духовке несложно, а в мультиварке еще проще и быстрее. В рецепте манника, помимо творога, присутствует сметана. Лучше выбрать не слишком жидкую сметану, ее жирность может быть любой. Если вместо разрыхлителя вы добавите соду, бисквит может получиться более темным. Если вы не любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара. Чтобы манник получился нежным и воздушным, протрите творог или перемолите его блендером.

    • Манная крупа — 1 стакан;
    • Творог — 0,5 кг;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Куриные яйца — 4 шт.;
    • Сметана — 5 ст. ложек;
    • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) — 1 ч. ложки.

    Смешайте творог, сметану и манку. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте их к творогу. Всыпьте разрыхлитель для теста и перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом или маргарином, вылейте в нее тесто. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» в течение 1 часа.

    Рецепт манника «Королевский»

    • Жирная сметана — 200 мл;
    • Кефир — 200 мл;
    • Манная крупа — 2 стакана;
    • Мука — 1 стакан;
    • Куриные яйца — 3 шт.;
    • Маргарин — 100 гр.;
    • Курага — 100 гр.;
    • Изюм — 100 гр.;
    • Чернослив — 100 гр.;
    • Финики — 100 гр.;
    • Ядра грецких орехов — 100 гр.;
    • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) — 1 ч. ложки;
    • Сахарная пудра — по мере необходимости;
    • Растительное масло.

    Смешайте сметану и кефир, добавьте манку и оставьте настаиваться примерно на один час. Растопите маргарин, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем.

    Добавьте в настоявшуюся массу маргарин с сахаром, яйца и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Помойте все сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте с сухофруктов жидкость, нарежьте их небольшими кусочками. Измельчите орехи. Добавьте сухофрукты и орехи в тесто и хорошо перемешайте.

    Вылейте готовую массу в форму, смазанную растительным маслом, и поместите ее в духовку. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Готовый манник посыпьте сахарной пудрой.

    Предлагаем вашему вниманию еще один вариант манника с очень простым рецептом.

    Рецепт манника с вишней

    Манник с вишней станет прекрасным блюдом, которое поразит вас непревзойденным вкусом и подарит летнее настроение даже в зимнюю пору.

    • Кефир — 1 стакан;
    • Манная крупа — 1 стакан.;
    • Мука — 4 ст. ложки;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Куриные яйца — 2 шт.;
    • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) — 1 ч. ложки;
    • Ванилин — 2 ч. ложки;
    • Замороженная вишня — 200 гр.;
    • Сахар для вишни — по вкусу.

    Смешайте кефир с яйцами. Всыпьте в смесь манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Оставьте полученное тесто на 30-40 минут.
    Разморозьте вишню и смешайте ее с сахаром.

    Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите на дно формы третью часть всей вишни, залейте тесто, сверху распределите оставшуюся вишню.

    Поместите форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекать манник следует около одного часа.
    Выньте форму из духовки и остудите ее. Вытащите пирог из формы, разрежьте его на порции и присыпьте сахарной пудрой.

    Секреты и рецепты приготовления манника на кефире, молоке и сметане, общие правила выпечки рассыпчатого пирога

    Существует множество рецептов выпечки, каждый из них по-своему оригинальный и вкусный. Есть пироги и торты, требующие больших затрат времени и расходов продуктов. Есть более бюджетные и простые варианты, которые по вкусу ничем не уступают дорогим пирогам. Одним из самых популярных видов выпечки является манник.

    Готовится манник из продуктов, которые есть под рукой практически в каждом доме. Главным ингредиентом пирога является манка. Вариантов приготовления данной выпечки может быть несколько. Дополнить вкус манника можно сухофруктами, карамелью, ягодами и другими ингредиентами.

    Правила и рецепты приготовления

    Как приготовить манник? Все очень просто. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и просто смешать ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой.

    Полезные рекомендации по приготовлению манника:

    • Важно выбирать хорошую крупу без комочков и всегда замачивать манку в молоке, кефире или сметане для набухания.
    • Манник можно готовить в любой посуде, будь то специальная форма для выпечки, противень или простая сковорода. Выбор формы не имеет значения, однако важно всегда смазывать посуду сливочным или растительным маслом, чтобы пирог не пригорал и не прилипал.
    • Необходимо всегда выбирать качественные продукты для получения вкусного лакомства.
    • Подавать готовый пирог к столу можно с чем угодно: с помадкой, сметаной, медом, джемом или шоколадом.

    Рецепт манника на молоке

    Сначала нужно залить 1 стакан манки стаканом молока. Оставить, чтобы манка набухла в течение часа. Отдельно 3 яйца сбить с сахарным песком (1 граненный стакан). Добавить сюда 80 мл подсолнечного масла. Соединить с молочно-манной смесью.

    Взять стакан муки, добавить в нее разрыхлитель. Подмешать к молочному тесту. Выложить все на противень. Печь пирог приблизительно 40 минут при 180 С. Готовность манника проверять зубочисткой. В конце пирог можно пропитать любым сиропом, чтобы он был сочнее.

    Посмотрите перечень самых эффективных средств от клопов в квартире и доме.

    О том, чем и как почистить обивку дивана в домашних условиях узнайте из этой статьи.

    На сметане

    Манник на сметане всегда получается удачным и вкусным. Смешать манную крупу со сметаной (стакан на стакан). Оставить, чтобы манка набухла. Если сметана густая, может потребоваться до 2 часов. Взбить 2 яйца с 150 г сахара миксером. Сметанную и яичную смесь соединить, добавить соду. Предварительно смазать форму для выпечки маслом, посыпать сверху манкой. Вылить тесто и печь манник при температуре 190 С до готовности.

    Пирог на кефире (без муки)

    Это классический рецепт манника. Залить 200 г манки стаканом кефира. Пусть крупа набухнет приблизительно 1-2 часа. Отдельно приготовить яично-сахарную смесь (3 яйца на стакан сахара). Затем добавить разрыхлитель и ванилин. Тщательно смешать обе приготовленные смеси.

    В тесто можно добавить тертую лимонную кожуру, сухофрукты. Вылить его на противень, посыпанный манкой и обработанный маслом. Выпекать при 190 градусах до готовности. Проверять ее с помощью зубочистки.

    Тесто для мультиварки

    Для приготовления манника в мультиварке нужно сделать смесь из полкилограмма творога, 200 г манки и 5 ложек сметаны. Взбить блендером. Отдельно взбить 4 яйца со стаканом сахара. Смешать яично-сахарную смесь с творожно-манной. Добавить немножко разрыхлителя. Хорошо перемешивать, чтобы не было комков.

    Вылить состав на форму. Выставить в мультиварке режим «выпечка» и держать манник 1 час. Достать пирог и дать ему остыть. Готовый манник немного осядет, но все равно останется воздушным и мягким.

    Манник с тыквой без яиц

    Он имеет очень приятный янтарный оттенок, очень полезен. Натереть на мелкой терке сырую тыкву. Отжать из нее сок. Должно получиться 2 стакана тыквенного жмыха. В 200 мл кефира всыпать неполную чайную ложку соды. Смешать его с 300 г манки, 100 г сахара и тыквой. Готовое тесто выложить на противень, испечь при температуре 180оС приблизительно 40 минут.

    Отдельно приготовить сироп. Свежевыжатый сок 1 апельсина смешать с 1 ложкой лимонного сока и стаканом сахарной пудры. Смесь вскипятить. Пока манник горячий, залить его сиропом. Через полчаса можно пирог разрезать и лакомиться.

    Посмотрите подборку эффективных методов борьбы с цветочными трипсами на комнатных растениях.

    О том, что делать, если образуется конденсат на трубах холодной воды и как его убрать узнайте из этой статьи.

    На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/dratsena.html прочтите о правилах и особенностях ухода за драценой маргината в домашних условиях.

    Постный пирог (кофейно-медовый)

    Стакан сахара смешать с таким же количеством манной крупы. Добавить 200 мл горячего кофе, 100 мл подсолнечного масла и немножко меда. Накрыть посуду пленкой и отставить на полчаса, чтобы манка набухла.

    Просеять стакан муки, всыпать к ней немного разрыхлителя, соли, корицы, ванилина. Жидкую смесь добавить в муку постепенно, аккуратно замешивая тесто. Важно, чтобы не оставалось комков. Вылить тесто в форму и поместить в разогретую до 180оС печку на 40 минут. Вынимать манник из формы можно через 15 минут после окончания выпекания. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

    Видео — рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого манника на сметане:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector