2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на молоке сытный пирог на завтрак

Манник на молоке: рецепт с фото

Манник считается традиционным русским десертом, который подают чаще на завтрак или полдник с чаем. Необычность такого пирога заключается в том, что большая часть рецептов не включает в свой состав муки, так как манка сама по себе является отличным связующим веществом.

Чтобы сделать этот нежный и сладкий десерт, совсем не обязательно иметь определенные способности повара, достаточно только следовать простым рецептам, которые будут описаны в данной статье. Мы подробно расскажем, как сделать манник на молоке по разнообразным рецептам, а также дадим несколько важных советов по выпеканию и замесу теста.

Пирог из крупы манной с какао порошком

Готовится данное лакомство только на основе молока, никакие другие молочные продукты использовать нет необходимости, так как именно молоко придает десерту нежность и легкость. Особенность пирога заключается в том, что в качестве дополнительного ингредиента в нем используется какао в порошке. Еще один нюанс приготовления — заливка. Если обычно манку заливают перед приготовлением, то наш пирог будет заливаться молоком уже после выпекания.

Ингредиенты:

  • молоко — 310 мл;
  • крупа мелкая манная — 165 грамм;
  • какао в порошке — 3 ложки;
  • сахарный песок — 110 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • ванильный порошок — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить манник на молоке, по данному рецепту с фото пошагово, в духовке, нам необходимо взять куриные яйца, их разделяют на белки и желтки, а затем отдельно взбивают миксером эти продукты. Первым делом, крупа перемешивается с взбитыми желтками, а затем туда же кладут пышную пену из белков. Постепенно в массу всыпают пачку ванилина, и все очень осторожно перемешивают.
  2. Тесто разделяют на две равные части, в одну часть теста необходимо добавить три ложки какао, и все хорошенько перемешать. Предварительно подготавливается форма для выпекания, ее смазывают маслом, после чего можно вылить в емкость готовое тесто, сделать это удобнее выкладывая массу слоями.
  3. Пирог отправляют выпекать в духовой шкаф на 30-45 минут, после того, как десерт приготовится, его вынимают из жарочного шкафа и заливают молоком. В таком виде лакомство снова помещают в духовой шкаф и пекут не менее десяти минут. Благодаря такой заливке, готовый пирог выходит очень сладким, нежным и молочным. Подавать к столу манник можно уже сразу после выпекания. Если есть желание, то готовый десерт разрезают на два коржа, и промазывают джемом или кремом.

Классический вариант приготовления десерта

Продукты:

  • мука 1 сорта — 165 грамм;
  • молоко 2,5% — 235 мл;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • сливочное масло или спред — 95 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • сахарный песок — 165 грамм;
  • манная крупа — 255 грамм.

Технология приготовления:

  1. Для приготовления манника на молоке, по представленному рецепту классическому пошаговому, по рецепту с фото, необходимо залить подготовленную крупу молоком. В таком виде массу оставляют на 55 минут, чтобы манка хорошо набухла. Тем временем четыре куриных яйца разбивают в отдельную емкость и насыпают к ним сахарный песок. Такая смесь растирается до того момента, пока сахар не растает.
  2. С помощью водяной бани растапливают спред или сливочное масло, для улучшения вкуса десерта, рекомендуется использовать более качественный продукт. Готовую жидкую массу остужают, а затем добавляют к манной крупе с молоком. Туда же можно переложить куриные яйца и всыпать порошок пекарский.
  3. Муку обязательно просеивают перед использованием. После этого данный продукт постепенно добавляют к полученному составу. В итоге должна получиться масса, которая чем-то похожа на густой крем. Противень смазывают растительным жиром, а затем выливают на него будущий пирог. Чтобы тесто не пристало ко дну, можно слегка присыпать поверхность противня манной крупой.
  4. Убирают манник в духовой шкаф и выпекают в течение 45 минут до полной готовности. Как только поверхность пирога зарумянится, можно его вынимать и подавать к столу. Таким образом, у нас получился очень вкусный манник на молоке, по данному рецепту классическому.
Читать еще:  Вред овсяной муки и противопоказания

Манный пирог с кусочками яблок на основе молока

Такой пирог на основе манки получается очень вкусным, так как в состав дополнительно укладывают кусочки сладких яблок. Манник понравится всей семье, его можно использовать не только для сытного завтрака, но и в качестве нежного десерта. Стоит сказать о том, что очень важно дать манке немного пропитаться молоком, в противном случае пирог не выйдет таким мягким и пышным. Как только основное тесто будет готово, ему дают постоять двадцать минут, а только после этого в него добавляют кусочки яблок.

Ингредиенты:

  • пудра из сахара — 110 грамм;
  • мука 1 сорта — 1 стакан;
  • яблоки свежие сочные — 155 грамм;
  • пекарский порошок — 12 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • молоко — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого вкусного манника на молоке, по описанному рецепту с фото, необходимо начать подготовку теста. Для этого берется молоко и манка, данные ингредиенты смешивают и оставляют на тридцать минут. Пока манка настаивается, можно перемешать куриные яйца с пудрой из сахара и разрыхлителем. Если есть желание, то к этой массе добавляют немного ванильного порошка.
  2. Теперь можно перемешать яйца и манку, а затем добавить к такой смеси один стакан муки. Чтобы пирог вышел более пышным, мука должна иметь сорт не ниже первого, а также продукт стоит просеять. Замешивают однородное и гладкое тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.
  3. Стоит заняться подготовкой яблок, для этого их промывают в воде и очищают от кожуры, также удаляется середина, а сами плоды нарезаются кубиком небольшого размера. Готовые плоды отправляют с тесто, но предварительно яблоки стоит слегка обвалять в муке, чтобы они не осели на дно.
  4. Подготавливается форма для выпечки, ее смазывают маслом, а затем присыпают дно и бока манной крупой. В подготовленную емкость наливают тесто с яблоками. Убирают форму в жарочный шкаф на 45 минут. Как только десерт будет готов, его вынимают из духовки и присыпают сахарной пудрой.

Пирог на основе манки с молоком и сметаной

Продукты:

  • сметана жирностью 15-20% — 120 грамм;
  • молоко 2,5%- 110 мл;
  • сахарный песок — 175 грамм;
  • крупа мелкая манная — 245 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Технология приготовления:

  1. Первым делом, чтобы сделать такой пирог манник, по указанному рецепту на молоке, необходимо взять глубокую миску, куда насыпают манную крупу, переливают молоко и кладут сметану. Ингредиенты перемешивают между собой, чтобы манка не образовывала комочки. В таком виде можно оставить состав на один час, если крупа разбухнет быстрее, то время можно сократить.
  2. Теперь нам необходимы куриные яйца и песок сахарный. Эти ингредиенты соединяют в одной чаше, а затем взбивают вилкой, чтобы крупинки хорошо растворились. Для ускорения процесса, повара рекомендуют использовать пудру из сахара. Как только обе составляющие основы будут подготовлены, их соединяют между собой и перемешивают. В готовый состав насыпают пекарский порошок.
  3. Предварительно прогревают духовку и подготавливают противень с высокими бортиками. Емкость смазывают кусочком сливочного масла, а затем на него выливают готовое тесто. Настоящий манник выпекается в духовой шкафу не меньше 35 минут. Готовность определяется по красивой румяной корочке, образовавшейся на поверхности десерта. Это именно такой манник, который подается в школах и детских садах, он получается невероятно нежным и вкусным, особенно, если подать его с джемом.

Пирог из манки с цитрусами

Продукты:

  • молоко не жирное — 275 мл;
  • сахарный песок — 210 грамм;
  • сливочное хорошее масло — 55 грамм;
  • манка мелкая — 225 грамм;
  • мука 1 сорта — 185 грамм;
  • апельсины сладкие — 2 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • подсолнечное постное масло — 75 мл;
  • порошок пекарский — 1 упаковка.
Читать еще:  Грибы портобелло польза вред и рецепты

Технология приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и простого манника на молоке в мультиварке, по данному рецепту с фото пошагово, начинают предварительную подготовку основы для теста. Для этого нам понадобится три куриных яйца и сахарный песок. Продукты перемешивают в миске, а затем взбивают вилкой, чтобы крупинки сахара разошлись. К данной массе добавляют 75 миллилитров растительного масла, и полученная смесь перемешивается.
  2. Теперь берется молоко, лучше использовать не слишком жирный продукт. Молоко наливают в емкость и нагревают на пару, к нему добавляют кусочек сливочного масла и дают продукту растаять. Готовая жидкость перемешивается и остужается. Полученные основы перемешивают между собой, а затем к ним насыпают манную крупу. Все перемешивают, и емкость накрывают. В таком виде тесто оставляют на 45 минут, чтобы крупа в тепле разбухла.
  3. Через отведенное время, можно продолжить приготовление пирога. Для этого в основу добавляют пачку разрыхлителя и муку первого сорта. Все перемешивают, после чего добавляют туда цедру с двух апельсинов. Также стоит подготовить цитрусы. Их промывают, а затем очищают и нарезают дольками или кружочками.
  4. Готовое тесто необходимо перелить на противень, который смазали маслом и присыпали манной крупой. На поверхность кладут кусочки апельсинов, а затем отправляют десерт в духовку на 45 минут. Готовое лакомство нарезают, и подают к столу с шоколадным соусом.

Манный десерт на основе кислого молока с изюмом

Ингредиенты:

  • лимон — 1/2 часть;
  • манная мелкая крупа — 2 стакана;
  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • изюм сладкий — 55 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • масло качественное сливочное — 110 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать торт манник простой, по данному рецепту, на кислом молоке, необходимо начать подготовку основного теста. Для этого нам понадобится два стакана мелкой манки. Данный продукт насыпают в глубокую чашу, а затем заливают стаканом кислого молока. В простокваше оставляют крупу на тридцать минут, этого будет достаточно, чтобы масса стала более густой, так как манка значительно разбухнет.
  2. В полученную смесь добавляют два куриных яйца, насыпают необходимое количество сахарного песка, и все перемешивают. На водяной бане или в микроволновой печке растапливают сливочное масло, затем охлажденный продукт добавляют в тесто. Из лимона выжимают сок и вливают в полученный состав, дополнительно туда же добавляется цедра с лимона.
  3. На данный момент можно заняться подготовкой изюма. Его промывают в воде, а затем слегка просушивают на полотенце. Подготовленные сухофрукты обсыпают мукой, а затем добавляют ягоды в тесто. Полученная масса перемешивается, а затем к ней добавляют немного просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Замешивают готовое тесто, оно должно получиться гладким и однородным, по густоте выходит, как сметана.
  4. Теперь приступают к выпеканию манника на кислом молоке, по простому рецепту. Форму смазывают маслом, присыпают сверху панировочными сухарями или манной крупой, а затем выливают туда тесто. Такой тортик отправляют в духовку, выпекают лакомство в течение 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но ровная золотистая корочка скажет о том, что пирог можно вынуть из духовки. Готовый десерт оставляют на 15 минут остывать, а затем нарезают небольшими ломтиками, и посыпают сахарной пудрой.

Несколько простых советов

Есть несколько простых, но при этом важных советов, которые помогут сделать пирог еще вкуснее. Например, для приготовления десерта можно использовать только качественную манку и муку, в этих продуктах не должно быть комочков.

Перед тем, как начать выпекание, форма обязательно смазывается маслом, а затем присыпается немного манной крупой, вместе нее также применяют панировочные сухари. Корж можно поделить на две части, и смазать манник заварным кремом или джемом, тогда получится вкусный манный торт. Чтобы разрез был ровным, лучше применять тонкую шелковую нить, а не обычный нож.

Читать еще:  Пирог с творогом в духовке песочное тесто

Демократичный пирог – манник на молоке

Манный десерт

Для тех, кто впервые будет готовить сладкую выпечку, идеально подойдёт манник на молоке. Ничего сложного в рецепте нет, а если подключить фантазию, то можно получить уникальный десерт. Мы расскажем о трёх способах того, как испечь манник на молоке. Первый – самый нежный из всех вариантов.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

— молоко (около 500 мл);

— куриные яйца (3 шт.);

— сахар-песок (150 г);

— сливочное масло (примерно 50-70 г);

— сода (1/2 чайной ложки);

Взбиваем яйца с сахаром. Немного подогреваем молоко, кладём в него сливочное масло. Перемешивая, соединяем две смеси до однородной массы. Добавляем манную крупу небольшими порциями. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. Даём манке набухнуть в течение получаса. Смазываем форму маслом и заливаем получившиеся тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё наш манник на молоке. Выпекается пирог около 45 минут. Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Запечённый десерт пропитываем молоком. Для этого разогреваем стакан молока и поливаем им горячий пирог, который только что вынули из духовки. Уже пропитанный влагой манник извлекаем из формы. Украшаем сахарной пудрой.

Манник на кислом молоке

Этот вариант выпечки можно сделать на основе скисшего молока, простокваши, йогурта, кефира или ряженки. В приготовленном состоянии кислинка от данных молочных продуктов почти не ощущается.

— кислое молоко (250 мл);

— манная крупа (250 г);

— мука пшеничная высшего сорта (примерно 150-200 г);

— растительное масло рафинированное (70-100 г);

— сода (полчайной ложки);

— соль (маленькая щепотка).

Первая смесь: в кисломолочный продукт комнатной температуры засыпаем манную крупу. Перемешиваем. Если, например, простокваша очень густая, то добавляем немного тёплой воды. Оставляем смесь для насыщения манки влагой на время от 1 до 3 часов. Вторая смесь: яйца взбиваем с солью и сахаром. Добавляем масло и просеянную муку небольшими порциями. Соединяем обе смеси, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В промасленную форму выливаем тесто и печём в горячей духовке около 40 минут.

Пирог из манной крупы

Этот десерт можно сделать и в виде пирога. Для этого используем один из предыдущих рецептов. Когда тесто замешано, готовим начинку.

Хорошо подойдут груши или яблоки. Для этого отчищенные от семян фрукты разрезаем на маленькие кусочки, чтобы они могли пропечься в одно время со всем десертом. Груши или яблоки можно выложить первыми в форму. Другой вариант – положить их в середину теста. В ёмкость для выпечки залить половину теста, затем положить фрукты и залить оставшейся массой.

Манный пирог с ягодами

Как и в предыдущем варианте, ягоды кладем между двумя слоями теста.

С творогом

Для этой начинки творог перемешивается в миксере с яйцом и сахаром. Смесь выкладывается также внутри теста.

Наполнители для манника

Эта выпечка отлично сочетается с изюмом. Чтобы приготовить такую разновидность, нам надо промыть сушёный виноград, немного обсушить его. Положить его в уже готовое тесто, непосредственно перед выпечкой.

Для придания цитрусового вкуса десерту положите в манник цедру одного лимона на конечной стадии приготовления манной массы.

Пикантный вариант получается при добавлении в подготовленное тесто кусочков шоколада, измельчённого на тёрке или руками. Его мы также кладём в квашню и перемешиваем.

Конечно, можно добавить внутрь пирога и орехи. Но мы рекомендуем украсить ими манник сверху.

В качестве торта

Манник на молоке можно использовать и как основу для торта — разрезать на две части и помазать любым кремом.

Манник шоколадный

Этот вариант готовится тоже очень просто. В тесто добавляется 1-2 столовые ложки какао.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector