1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша с грибами

Каша манная под грибным соусом

Мы привыкли к молочной манной каше, сегодня же увидим ее в новом свете, в серьезном рецепте, по — взрослому.

Ингредиенты для «Каша манная под грибным соусом»:

  • Грибы ( лесные , отваренные) — 200 г
  • Крупа манная ( от ТМ Мистраль) — 1/2 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки ( 20 %) — 150 мл
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Мука цельнозерновая — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Каша манная под грибным соусом»:

Время указанно без учета варки грибов. У меня лесные ( белые, польские и маслята), при их отсутствии возьмите шампиньоны или вешенки.

Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

Грибы порубить мелко, выложить к луку, прожарить 5 минут. Добавить муку, продолжить обжаривание на среднем огне, перемешивая, дабы не образовались комочки муки.

Влить сливки, тщательно размешать, прогреть на медленном огне, 5-7 минут, посолить, приправить молотым мускатным орехом. Затем убрать с огня.

В это время приготовить манную кашу, не жидкую, поэтому воды берем не в 6 раз больше, а в соотношении 5/1. Я использую крупу манную от ТМ Мистраль, очень нежная из нее каша.

Замочить крупу в воде ( вода из общего количества). Размешать тщательно, это предотвратит образование комочков в каше.

В закипевшую подсоленную воду выложить замоченную крупу, мешая, при медленном кипении проварить 3 минуты. Каша готова

Подать кашу, добавив грибной соус.

И немного истории, блюдо родилось случайно, но очень всем понравилось.
Не пугайтесь готовить из знакомых продуктов новые блюда, соединив несочетаемое,
это лишь на первый взгляд. Манка отлично ведет себя с грибами, вкусно и сытно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постный королевский завтрак

  • 23
  • 101
  • 3182

Горох колодкой

  • 43
  • 141
  • 3169

Гречневая каша с тремя подливами

  • 44
  • 115
  • 10632

Каша гороховая «Простачок»

  • 30
  • 62
  • 2351

Овсянка в индийском стиле

  • 57
  • 182
  • 2472

Рис отварной цветной

  • 18
  • 33
  • 1013

Гречневые хлопья, запеченные в яблоках

  • 31
  • 42
  • 899

Каша «Монастырская»

  • 58
  • 184
  • 22029

Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука

  • 11
  • 35
  • 2356

Комментарии и отзывы

14 апреля 2017 года Ange77 #

14 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 октября 2016 года lelikloves #

5 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Olgastih #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Kuss #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Ди_Ма_Рин #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года veronika1910 #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года NataliM-2015 #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года NataliM-2015 #

28 сентября 2016 года victoria ms #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года victoria ms #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года victoria ms #

28 сентября 2016 года Ирушенька #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года лялич #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года лялич #

27 сентября 2016 года GabiZ #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года VolOksana #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Marioka82 #

29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

27 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Манная каша на воде – вкусно и без молока!

Манная каша является одним из популярнейших блюд русской кухни. Несколько десятилетий назад ее часто подавали на завтрак в детских учреждениях, считая полезной для малышей.

Обычно эту кашу готовят с использованием молочных продуктов, что делает ее очень вкусной. Но из-за высокой калорийности манка может вызвать увеличение веса.

Уменьшить количество калорий в манной каше можно, если приготовить ее на воде. При правильном подходе это никак не повлияет на качество кушанья и его вкусовые особенности. Но необходимо знать, как готовить манную кашу без молока.

Польза и вред блюда

Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.

Читать еще:  Домашнее печенье с творогом рецепты простые вкусное

Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.

Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.

Сложность, время приготовления

Работа над блюдом займет около 15 минут. Манная каша на воде отличается простотой в выполнении, именно поэтому ее часто используют в качестве завтрака. Единственная сложность заключается в том, чтобы получить однородную консистенцию без комочков. В этом помогут правильно подобранные пропорции манки и жидкости.

Подготовка продуктов

Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.

Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.

Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.

Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.

Как правильно варить манную кашу на воде?

Ингредиенты, которые потребуются для работы:

  • манка – 5 ст. л.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.

Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:

  1. Половину подготовленной жидкости выливают в тарелку.
  2. Туда пересыпают крупу и оставляют на несколько минут.
  3. Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.
  4. После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.
  5. В ходе варки, которая занимает около 5 минут, компоненты нужно перемешивать.
  6. Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.

Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.

Варианты приготовления

Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.

Манка на воде и молоке

Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:

  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочный жир – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.

Манка в мультиварке

Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.

Каша манная в микроволновке

Кашу можно приготовить в микроволновой печи.

Для работы понадобятся:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль.

В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.

Каша на воде с бананом

Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • банан – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).

Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.

Манка с изюмом

Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.

Для его создания понадобятся такие компоненты, как:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.

В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.

Каша манная на воде с грибами

Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.

Готовка потребует применения следующих ингредиентов:

  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чёрный перец;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.

Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.

Манка с клубникой

Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.

Компоненты для приготовления:

  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.

Каша манная с морковью

Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Основными ингредиентами для него являются:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • морковь – 1;
  • соль.

Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.

Манка на фруктовом сиропе

Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.

Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:

  • вода – 250 мл;
  • компот абрикосовый – 400 л;
  • крупа манная – 0,5 стакана;
  • компот вишнёвый – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.

Полезные советы

Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.

Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.

Каша манная на грибном бульоне

Каша манная на грибном бульоне

Компоненты

Манная крупа – 1 стакан Грибной бульон – 2,5–3 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

В чашу пароварки налить кипящий грибной подсоленный бульон и тонкой струйкой при постоянном перемешивании осторожно всыпать манную крупу. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кашу заправить топленым маслом, тщательно перемешать, включить пароварку и готовить блюдо на пару около 20 минут.

Похожие главы из других книг

Овощное ассорти в грибном бульоне

Овощное ассорти в грибном бульоне Ингредиенты:2 картофелины, 2 морковки, 200 г брюссельской капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь

Соусы на грибном бульоне

Соусы на грибном бульоне Соус грибнойЛук мелко нарезать и спассеровать. Добавив нарезанные отварные грибы, прожарить 3–5 минут. В грибной бульон ввести подсушенную муку. Проварить около часа, посолить, затем ввести подготовленный лук с грибами и варить 10–15 минут. В соус

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15)

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15) 200 г бульона, 40 г крупы, 10 г масла.Бульон вскипятить. Помешивая, всыпать в бульон крупу и варить 10 минут. Перед подачей на стол добавить

Читать еще:  Как хранить вяленые помидоры

Борщ на грибном бульоне с черносливом

234. Гречневая каша на грибном бульоне

234. Гречневая каша на грибном бульоне продукты 1 1/2 стакана гречневой крупы, 2–3 сушеных гриба, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана грибного отвара Время приготовления – 1 ч. Гречневую крупу промыть и обсушить.Положить в чашу мультиварки, перемешать с мелко нарезанными

Овощное рагу на грибном бульоне

Овощное рагу на грибном бульоне Ингредиенты: 2 картофелины, 2 морковки, 200 г брюссельской капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г зеленого горошка (замороженного), 1 луковица, 1/2 пучка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная ранняя – 400 гПерец сладкий – 2 шт.Бульон грибной – 2 лЛук зеленый – 1 пучокЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, перец очистить от семян и также

Рисовая каша на грибном бульоне с орехами, лимоном и маслом

Рисовая каша на грибном бульоне с орехами, лимоном и маслом Ингредиенты: 250 г риса, 800 мл грибного бульона, 50 г ядер грецких орехов (измельченных), 1 лимон, 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лимон вымыть, срезать цедру,

Суп – пюре гороховый на грибном бульоне

Суп – пюре гороховый на грибном бульоне КомпонентыГрибы сушеные – 30 г Горох – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 3 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияГорох тщательно

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная ранняя – 400 г Картофель ранний – 400 г Бульон грибной – 2 л Лук зеленый – 1 пучок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, картофель почистить и

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная ранняя – 400 г Картофель ранний – 400 г Бульон грибной – 2 л Лук зеленый – 1 пучок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, картофель почистить и

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Картофель ранний – 400 г Бульон грибной – 2 л Лук зеленый – 1 пучок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, картофель почистить и также

Суп-пюре из фасоли на грибном бульоне

Суп-пюре из фасоли на грибном бульоне ? ингредиенты800 г фасоли, 2л грибного бульона, 1/2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки.? способ приготовленияВ грибном бульоне отварить белую фасоль, протереть через сито,разбавить тем же бульоном и заправить мукой,

Каша рассыпчатая на грибном бульоне

Каша рассыпчатая на грибном бульоне ? ингредиенты2 стакана риса, 5–10 грибов сушеных, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 5–6 горошин душистого перца, соль по вкусу.? способ приготовления1. Грибы промыть в горячей воде,

Каша на грибном бульоне

Каша на грибном бульоне ? 2 стакана риса? 5–10 любых сушеных грибов? по 1 моркови, головке репчатого лука? по 0,5 пучка зелени петрушки, сельдерея, лука-порея? 3–4 ст. л. подсолнечного масла? 5–6 горошин душистого перца? соль? водаГрибы вымойте горячей водой, отварите в воде с

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ • 1 л говяжьего или куриного бульона• 1 кофейная чашка манной крупы• соль, специи, сливочное масло по вкусу.В кипящий подсоленный бульон тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут на слабом огне. За 2–3 минуты до

Лучшие способы приготовления манной каши для детей и всей семье

Десятки и сотни поколений младенцев выросли именно на этой пище. Долгие столетия манная каша для детей было первым прикормом. Все мы с детства приучены к этой еде, но не всем она нравилась. Важно знать, как варить манную кашу правильно, не допуская появления противных комочков. Не только дети, но и многие взрослые любят это блюдо, если подать его с ягодным сиропом, сгущенным молоком, вареньем. Манная крупа вырабатывается из пшеницы разных сортов. В продаже присутствуют несколько видов крупы – из твердых сортов (Т), из мягких – (М) и смешанный вариант – МТ. Размер крупинок колеблется от 0,25 до 0,75 миллиметров. В крупе присутствует 70% углеводов, 10% белков, немного пищевых волокон. Есть в ней витамины Е, РР, группы B и другие. Присутствуют некоторые микроэлементы.

Вред и польза

Споры о необходимости включать эту крупу в рацион среди диетологов не утихают. Есть ситуации, при которых блюда из манки приносят несомненную пользу и оказываются необходимыми:

  1. Манка присутствует в диетах больных гастритом и язвой. Каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, покрывает их защитная пленкой, снимая боль. Она способна заживлять микротрещины, образовавшиеся в кишечнике. Для таких больных необходимо готовить пищу на воде, не добавляя жиры, соль и сахар.
  2. Хорошо зарекомендовала себя манка как очищающее средство. Она способна собирать все ненужное, в том числе и токсины и выводить их из организма.
  3. В манке содержится малое количество клетчатки. Из-за этого она очень легко усваивается, ее назначают выздоравливающим в период восстановления после оперативного вмешательства либо тяжёлой болезни.
  4. В небольших количествах крупа полезна в детском и пожилом возрасте. Организм быстро получает энергию, восстанавливаются затраченные силы.
  5. Эта крупа содержит волокна, уменьшающие возможность возникновения сердечных и онкологических заболеваний.
  6. Переваривание такой пищи происходит в нижних отделах кишечника. Из организма легче удаляется слизь и ненужные жиры.

На сегодняшний день многие педиатры доказывают, что манная каша для детей младше 3 лет не должна использоваться. Ее необходимо заменить на более полезные продукты.

Вред манной каши заключается в следующем:

  1. В крупе присутствует мукополисахарид глиадин. Значительное количество крахмала и глиадина может вызвать омертвление ворсинок кишечника. Питательные вещества будут всасываться с большим трудом.
  2. У малышей и некоторых взрослых глиадин способен спровоцировать появление экземы, диареи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Из-за наличия фитина может нарушиться микрофлора кишечника, ухудшиться усвоение витамина Д и железа. Это в свою очередь способно вызвать развитие рахита.
  4. Особенно ощутимо вред манной каши скажется на людях с индивидуальной непереносимостью глютена.

Если со здоровьем все в порядке и вкусная манная каша будет присутствовать на вашем столе пару раз в неделю, никаких вредных последствий вы не ощутите.

Тонкости приготовления

Приготовление манной каши – процесс не очень сложный, но некоторые хитрости всё-таки присутствуют. Ознакомьтесь с нашими советами, и на вашем столе будет присутствовать только вкусная манная каша:

  1. Манная каша на молоке легко пригорает. Чтобы этого не случилось, ополосните дно кастрюли холодной водой.
  2. Традиционно варится манная каша на молоке, на его смеси с водой, на чистой воде. Самым оптимальным считается взять молоко и воду в соотношении один к одному. При этом необходимо учитывать жирность молока. Подходящего всем рецепта не существует, подберите состав смеси на свое усмотрение.
  3. При приготовлении этого продукта очень важно выдерживать пропорции между жидкостью и крупой. Всегда необходимо учитывать, нужна ли вам густая манная каша или жидкая. Для блюда средней густоты понадобится 6 столовых ложек манки на 1 литр жидкости.
  4. Это пища очень легко пригорает, необходимо выбрать подходящую кастрюлю. Хорошо если она будет толстостенная с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.
  5. Для того чтобы получилась манная каша без комочков, необходимо всыпать крупу в кипящую жидкость тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Она варится примерно 5–8 минут при помешивании, отходить от плиты нельзя, угощение пригорит.
  6. Есть еще один способ, как варить манную кашу без комочков. Необходимо готовое угощение процедить и взбить со сливочным маслом, после этого каша станет воздушной и невесомой.
  7. Не забывайте об аппетитных добавках. Вместо сахара допустимо положить мед, сухофрукты, кусочки фруктов, свежие или размороженные ягоды, цукаты. Этот список можно продолжить. Добавление орешков или семечек сделает вкус необычным, пикантным.

Манная каша в мультиварке

Традиционно манная каша готовится на газовой или электрической плите. Но если у вас есть мультиварка, давайте попробуем ею воспользоваться. Это удобно в жаркое время, мультиварка не выделяет столько тепла, как печка. Очень удобно брать ее с собой на отдых.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено в мультичашках:

  • манная крупа – 1/2 мультичашки;
  • молоко – 3 мультичашки;
  • вода – одна мультичашка;
  • масло сливочное –50 граммов;
  • соль –1/3 чайной ложки;
  • сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление

Чтобы молоко не пригорело, первоначально влейте в чашу воду, следом молоко. При помешивании тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Добавьте соль, сахар, кусочек сливочного масла. Для аромата можно положить пакетик ванилина. Всё хорошенько перемешайте. Выберите функцию «каша», по умолчанию установлено время процесса 30 минут. Именно столько времени нам и понадобится. Время от времени пищу необходимо перемешивать. При приготовлении в мультиварке получается манная каша без комочков, нежная и воздушная. За счёт большей длительности процесса крупа разваривается лучше, крупинок не чувствуется. Для сладкоежек можно добавить полчашки промытого распаренного изюма, измельченную курагу, мелкие кусочки шоколада. Густая манная каша станет еще приятнее на вкус, если полить ее фруктовым соусом, жидким вареньем. С помощью добавок вы всегда сможете угодить всем привередам.

Манная каша для грудничка

Любой прикорм для младенцев необходимо вводить очень осторожно, начиная буквально с нескольких граммов. Сегодня многие педиатры считают, что манная каша для грудничка неподходящий прикорм. Поэтому желательно предварительно посоветоваться со своим педиатром. Если малыш не переносит глютен, эту кашу придется навсегда исключить из его меню. Необходимо делать рацион малыша более разнообразным, употреблять разные виды круп. Если после приёма этой пищи появилась сыпь, раздражение кожи, прекратите давать ее.

Приобретайте крупу в прозрачной фасовке, вы сможете увидеть наличие в ней примесей и мусора. Наиболее подходящей считается категория Т, крупа приготовленная из твердых сортов пшеницы. В ней больше полезных веществ, она имеет слегка розоватый оттенок. Если со здоровьем у малыша всё в порядке, манная каша для грудничка после года допустима. Иногда врачи рекомендуют ввести этот прикорм после полугода, если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела. Не стоит малыша кормить этим блюдом чаще, чем один раз в полторы недели.

Читать еще:  Можно ли есть косточки от прищепы

Каша на воде для ребенка

Для прикорма рекомендуется манная каша на воде. Можно перемолоть ее на кофемолке, она приобретет еще более нежную консистенцию. Рецепт жидкой манной каши очень прост. Вскипятите половину стакана воды. Одну чайную ложку перемолотой крупы струйкой всыпайте в кипящую воду, постоянно перемешивая. Варится каша не более 10 минут при непрерывном помешивании. Если вам не удается насыпать крупу струйкой, попробуйте воспользоваться бумажной воронкой. Можно добавить немного грудного молока или искусственной смеси. Охладите до нужной температуры, предложите малышу.

Густая манная каша для крохи

Для ребенка старше года, когда он уже ест густую пищу, приготовим эту кашу на молоке. Вскипятите стакан воды, добавьте две столовые ложки крупы, хорошенько размешайте и добавьте 100 мл молока. После закипания при постоянном перемешивании проварите 8–10 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и ложечку сахара. Старшим деткам можно готовить манную кашу со всевозможными добавками – овсяными или пшеничными хлопьями, кусочками тыквы или банана.

Густая манная каша с орехами

Вы не знаете, как варить манную кашу для больших деток? Это каша придется по вкусу не только им, но и взрослым.

Ингредиенты

Подайте это сытное блюдо на завтрак:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • манка – 7 столовых ложек;
  • цедра лимона –1/2 столовой ложки;
  • грецкие орехи или арахис – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Не забудьте заранее подсушить и измельчить орехи:

  1. Натрите цедру лимона.
  2. Смешайте воду с молоком, доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, перемешайте. Каша варится на самом слабом огне 7–8 минут. Всыпьте цедру лимона, перемешайте, отключите плиту.

Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло, притрусите измельченными орехами.

Манная каша на воде с грибами

Многие избегают этой пищи, уверенные, что в ней содержится слишком много калорий. Питательность блюда можно уменьшить, если сварить его на воде, пользы от такой еды гораздо больше. Давайте приготовим оригинальное блюдо – кашу с грибами.

Ингредиенты

Можно использовать сухие грибы:

  • крупа манная – 100 граммов;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления

Сухие грибы необходимо заранее замочить:

  1. Разбухшие сухие грибы отварите. Измельчите луковицу, обжарьте. Добавьте к ней нарезанные ломтиками грибы, всыпьте соль и перец. Обжарьте до выпаривания влаги.
  2. На сухой сковороде на слабом огне обжарьте манную крупу до изменения цвета. Не забывайте всё время помешивать её.
  3. Всыпьте крупу в кипящую подсоленную воду, проварите 5–7 минут, добавьте сливочное масло. Отключите огонь. Пусть каша настоится под крышкой 10 минут.
  4. Разложите ее по тарелкам, сверху разместите жареные грибы.

Это необычное блюдо достаточно вкусное, сытное полезное. Мы уверены, что ваши родные оценят его по достоинству. Из манной крупы можно приготовить не только сладкие блюда. Экспериментируйте, проявляйте фантазию. И хотя бы раз в неделю радуйте своих родных и близких интересными угощениями.

Сколько варить манную кашу?

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа — 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость — на молоке и на воде манную кашу варить одинаково, поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки — 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд — 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль — на кончике ножа
Сливочное масло — 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

  • Отмерить стакан жидкости — молока или воды, налить в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю с водой на тихий огонь.
  • Всыпать сахар в воду.
  • Добавить соль.
  • Всыпать в слегка подогретую воду манку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая кашу ложкой.
  • Варить манную кашу 2 минуты после закипания, затем перелить в тарелку и подать. Если каша кажется жидковатой, можно её настоять пару минут под крышкой — слегка разбухнет.

    Ваша манная каша сварена! Если вы варите манную кашу на молоке — способ точно такой же, просто сначала нужно кастрюльку ополоснуть ледяной водой, чтобы молоко не пригорало.
    Подавать кашу с кубиком сливочного масла. По вкусу можно добавить к манной каше варенье, сироп, кисель, рубленные сухофрукты или цукаты.

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме «Каша». По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант — всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Чтобы манная каша 100% не подгорела, рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием либо перед варкой смазать дно кусочком сливочного масла.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год.

Стоимость манной крупы — от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на июль 2019 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 — не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение — хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши — на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector