Малосольные огурцы по абхазски Анашарцвы - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы по абхазски Анашарцвы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2260)
  • Рецепты на завтрак (658)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (393)
  • ВИДЕО рецепты (347)
  • МАГия. Заговоры (282)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (168)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (122)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (83)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (16)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (907)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (652)
  • Винный Погребок (304)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7115)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2198)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4721)
  • Готовим в горшочках (258)
  • Готовим из овощей (3081)
  • Готовим из рыбы (2492)
  • Готовим с грибами (256)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1209)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6616)
  • ЗАКУСКИ (4657)
  • Запеканки (624)
  • Здоровье (895)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (562)
  • Интерьер (117)
  • Каши (134)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (118)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (463)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4541)
  • Новый Год (595)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (477)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (959)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2530)
  • Пикничок (273)
  • Питание и Диеты (268)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (269)
  • Пост (309)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (35)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (686)
  • Рецепты с курицей (3067)
  • САЛАТЫ (4179)
  • Сахарная Мастика (207)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (125)
  • Соусы и Заправки (509)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (767)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3846)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1098)
  • Цветы в доме (231)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (154)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).

на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)

Огурцы небольшого размера – 1 кг;

Вода – 1 л (примерно);

Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);

Лавровый лист – 2-3 штуки;

Петрушка (корень) – 1-2 корня;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;

Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,

Перец горький – 1 стручок;

Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор:2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;

Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);

Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!

Приготовить заливку: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.

Выложить огурцы в посуду для засолки: огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).

Подготовить пряности и свеклу: чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.

Заложить приправы и залить заливкой: на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.

Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, жареному, вареному, тушеному и запеченному). Их можно использовать в салатах, шаурме, и других овощных и мясных блюдах. Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла

Приятного аппетита!

5.

6.

Малосольные огурцы по абхазски Анашарцвы

Анашарцвы – абхазские соленые огурцы

Вкусные малосольные огурцы РїРѕ абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. Р’ РїРѕСЃРѕР» для анашарцвов РёРґСѓС‚ только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется РЅРµ зубчиками, Р° растирается СЃ сушеными специями. Для красоты Рё интересного цвета РІ рассол кладут ломтики сырой свеклы (как РІ капусту).В

Состав

на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)

  • Огурцы небольшого размера – 1 РєРі;
  • Р’РѕРґР° – 1 Р» (примерно);
  • Соль – 50-60 Рі (2 столовых ложки);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Петрушка (корень) – 1-2 РєРѕСЂРЅСЏ;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Специи (смесь пряных трав: базилик, СѓРєСЂРѕРї, кориандр Рё чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
  • Зелень сельдерея (или зелень СЃРѕ стеблем) – 2 веточки,
  • Перец РіРѕСЂСЊРєРёР№ – 1 стручок;
  • Для крепости огурчиков Рё хрустящего РІРєСѓСЃР°, РЅР° выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹;
  • Листья крапивы – РѕС‚ 1-2 веточек (РїРѕ желанию);
  • Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая В (для красивого цвета, РїРѕ желанию).

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!

Как сделать анашарцвы

  • Приготовить заливку : довести РІРѕРґСѓ РґРѕ кипения. Добавить лавровый лист Рё РєРѕСЂРЅРё петрушки. Варить рассол РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 15 РјРёРЅСѓС‚ РїРѕРґ крышкой (чтобы ароматы РЅРµ улетучивались). Выключить Рё остудить. Ели Сѓ вас нет РєРѕСЂРЅСЏ петрушки, то РјРѕР¶РЅРѕ ничего РЅРµ варить, просто положить лавровый лист РІ банку Рё залить огурцы РІРѕРґРѕР№ комнатной температуры.
  • Выложить огурцы РІ РїРѕСЃСѓРґСѓ для засолки : огурчики промыть, выложить РёС… РІ емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, РјРѕР¶РЅРѕ Рё РІ эмалированной кастрюле).
  • Подготовить пряности Рё свеклу : чеснок СЃРѕ специями Рё солью растереть РІ ступке (РІ Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей В РёР· приправ” Рё растирают ее РЅР° специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок РЅР° мелкой терке или пропустить через пресс Рё смешать СЃРѕ специями Рё солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом РјРѕР¶РЅРѕ есть) , сельдерей либо так Р¶Рµ измельчить, либо положить РїСЂСЏРјРѕ веточками.
  • Заложить приправы Рё залить заливкой : на огурцы выложить кашицу РёР· приправ, сельдерей, РіРѕСЂСЊРєРёР№ перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой Рё оставить РїСЂРё комнатной для засолки РЅР° 1 сутки.

Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.

Готовые огурцы – анашарцвы РІ банке

Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, жареному, вареному, тушеному и запеченному). Их можно использовать в салатах, шаурме, и других овощных и мясных блюдах.

Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла

Вкусный ужин с домашними малосольными огурцами!

Другие рецепты засолки малосольных огурцов

Малосольные огурцы – несколько СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ быстрого посола;

Жареная картошка, огурцы, соленая свекла и вкусный хлеб! Сытный и очень простой ужин на скорую руку!

Соления

Соления к абхазскому столу подаются круглый год. Весенне-летние соления приготовляются из огурцов, лука-порея, зеленых помидор, портулака, укропа, черемши и пр. Осенью и зимой, особенно на зиму впрок, солят кольраби, топинамбур, огурцы, редьку, капусту, зеленые помидоры, перец и пр. Обычно бланшированные овощи кладут в глиняный горшок или стеклянную банку, добавляют перец (горький), толченые чеснок, семена кориандра, укропа, чабера и базилики, заливают теплым рассолом и ставят в прохладном месте. Через 1-2 дня соленье можно подать на стол.

Анашарцвы — солёные огурцы

Компоненты: огурцы — 1 кг, чеснок — 4- 5 долек, смесь сухих пряных трав — 1ч. л,, зелень сельдерея — 2 веточки, 1-2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, соль — 50-60 г, остальные приправы — по вкусу.
Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин., слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав (кориандра, укропа, чабера и базиклика), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски), и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни. Через сутки огурцы будут готовы.

Апарпылрцвы — соленый болгарский или горький перец

На 1 кг болгарского перца соотношение компонентов, способ приготовления рассола такие же, как для огурцов. Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.

Апамидоррцвы — соленые зеленые помидоры

На 1 кг зеленых помидор соотношение компонентов такое же, как и для огурцов. Зеленые помидоры, очищенные от плодоножек, обмытые, разрезанные на две половинки, засолить таким же способом, как и перец.

Акапустарцвы — соленая капуста

Компоненты; белокочанная капуста — 5 кг, соль — 125 г, чеснок — 50 г, смесь сухих пряных трав — 25 г, перец — 2-3 стручка, зелень сельдерея — 2-3 веточки, корни петрушки — 2- 3 шт., плоды лаконоса- 50 г.
Белокочанную капусту очистить, обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 4-6 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола, процедить через марлю в рассол. Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее груз (камень), сосуд с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладном месте. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Ахулрцвы-кольраби соленый

Компоненты: кольраби — 5 кг, чеснок — 30- 40 г, соль — 100-150 г, зелень сельдерея — 3- 5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика — 30 г, вода — 5 л, перец стручковый — 100 г, прочие приправы по желанию.
Кольраби или, по-абхазски, ахул — сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) — требует длительной засолки-25-30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленого кольраби приготовляют острое блюдо с орехом — ачархалчапа.

Ацыркварцвы- топинамбур (земляная груша) соленый

Компоненты: топинамбур-10 кг, соль- 250-300 г, чеснок — 100 г, смесь сухих пряных трав и другие приправы — те же самые.
Земляная груша — клубнеплодное растение, несколько напоминающее картофель. Созревает глубокой осенью. Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1-2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде, уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом. Сосуд с засоленным топинамбуром накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 25- 30 дней. Для ускорения этого процесса ацырква (топинамбур) можно разрезать на несколько частей.

Соления.

СОЛЕНИЯ (АРЦВЫ)

Соления к абхазскому столу подаются круглый год. Весенне-летние соления приготовляются из огурцов, лука-порея, зеленых помидор, портулака, укропа, черемши и пр. Осенью и зимой, особенно на зиму впрок, солят кольраби, топинамбур, огурцы, редьку, капусту, зеленые помидоры, перец и пр. Обычно бланшированные овощи кладут в глиняный горшок или стеклянную банку, добавляют перец (горький), толченые чеснок, семена кориандра, укропа, чабера и базилики, заливают теплым рассолом и ставят в прохладном месте. Через 1—2 дня соленье можно подать на стол.

Анашарцвы — солёные огурцы

Компоненты: огурцы — 1 кг, чеснок — 4— 5 долек, смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., зелень сельдерея — 2 веточки, 1—2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, соль — 50—60 г, остальные приправы — по вкусу. Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10—15 мин., слегка остудить.

Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав (кориандра, укропа, чабера и базиклика), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски), и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2—3 листика черешни. Через сутки огурцы будут готовы.

Апарпылрцвы — соленый болгарский или горький перец

На 1 кг болгарского перца соотношение компонентов, способ приготовления рассола такие же, как для огурцов.

Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.

Апамидоррцвы — соленые зеленые помидоры

На 1 кг зеленых помидор: чеснок — 4— 5 долек, смесь сухих пряных трав — одна чайная ложечка, 2 веточки зелени сельдерея, 1—2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, соль — 50—60 грамм, остальные приправы — по вкусу.

Зеленые помидоры, очищенные от плодоножек, обмытые, разрезанные на две половинки, уложить в трёх литровую бенку, чередуя с толчеными приправами, зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.

Акапустарцвы — соленая капуста

Компоненты: белокочанная капуста — 5 кг, соль — 125 г, чеснок — 50 г, смесь сухих пряных трав — 25 г, перец — 2—3 стручка, зелень сельдерея — 2—3 веточки, корни петрушки — 2— 3 шт., плоды лаконоса — 50 г.

Белокочанную капусту очистить, обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 4—6 частей, опустить на 2—3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями.
Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола, процедить через марлю в рассол.

Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее груз (камень), сосуд с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладном месте. На 4—5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Ахулрцвы — кольраби соленый

Компоненты: кольраби — 5 кг, чеснок — 30— 40 г, соль — 100—150 г, зелень сельдерея — 3— 5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика — 30 г, вода — 5л, перец стручковый — 100 г, прочие приправы по желанию.

Кольраби или, по-абхазски, ахул — сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) — требует длительной засолки—25—30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью.

Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы.

Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья коль-раби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленого кольраби приготовляют острое блюдо с орехом — ачархалчапа.

Ацыркварцвы — топинамбур (земляная груша) соленый

Компоненты: топинамбур— 10 кг, соль — 250—300 г, чеснок— 100 г, смесь сухих пряных трав и другие приправы — те же самые. Земляная груша — клубнеплодное растение, несколько напоминающее картофель. Созревает глубокой осенью.

Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1—2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде, уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом. Сосуд с засоленным топинамбуром накрывают крышкой и ставят в про-

хладное место. Процесс засолки длится примерно 25— 30 дней. Для ускорения этого процесса ацырква (топинамбур) можно разрезать на несколько частей.

Жозефина

Блог для женщин и не только

Вы находитесь здесь:

  • Home
  • Малосольные огурцы дома, рецепты

Малосольные огурцы дома, рецепты

Эти овощи любимы и в свежем, и в маринованном виде, а если их слегка засолить, можно съесть сразу банку, настолько они вкусны. Приготовить малосольные огурцы дома можно цельными либо разрезанными, они в любом случае получаются ароматными и хрусткими. Их хорошо есть с мясом, вареной и жареной картошкой, салатами и окрошкой: солятся они быстро, и лакомиться ими можно в тот же день или следующий.

Заготовка огурцов малосольных: рецепты

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укропная зелень – 1 пучок

Как солить малосольные огурцы

По данному рецепту можно заготавливать огурцы переросшие малосольные, но лучше все же брать небольшие плоды, а крупные солить нарезанными. Приготовим вкуснейшее дополнение к любой трапезе по простому рецепту:

  1. Промываем плоды и обрезаем кончики, складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Шинкуем чищеный чеснок ломтиками.
  3. Промываем, обсушиваем и крупно нарезаем укропную зелень.
  4. Складываем обе нарезки в емкость с огурцами.
  5. Растворяем в воде соль и сахар, заливаем подготовленные продукты и закрываем.
  6. Держим кастрюлю в комнатных условиях 1-1,5 суток, после храним в холодильнике.

При желании в рассол можно добавлять гвоздику, перчик горошком, лаврушку и разную зелень в свежем или сушеном виде.

Хрустящие малосольные огурцы дома

Ингредиенты:

  • Мелкие огурчики – 1 кг
  • Укропная зелень – 1 пучочек
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Как производить засолку малосольных огурцов

Калорийность малосольного огурца составляет в среднем 11 ккал, поэтому данный продукт можно смело употреблять даже при соблюдении строгой диеты. Если хочется, чтобы кушанье просолилось быстрее, можно разрезать плоды пополам. Овощи, приготовленные по нижеприведенному рецепту, сохраняют яркую окраску и хрусткость:

  1. Измельчаем очищенный чеснок с укропом.
  2. Промываем плоды, срезаем кончики и помещаем в полиэтиленовый пакет.
  3. Засыпаем туда же соль и нарезки.
  4. Хорошенько завязываем тару и тщательно встряхиваем ее для равномерного распределения приправ.

Держим пакет в холодильнике 6-8 часов и приступаем к дегустации. Конечно, можно огурцы малосольные купить на рынке, но зачем, когда вот так просто можно сделать их самим!

Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Черносмородиновый лист – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Водка – 50 г
  • Холодная кипяченая вода – 1,5 л

Компоненты приведены для засолки трехлитровой банки овощей.

Как произвести заготовку малосольных огурцов

Чтобы плоды остались хрустящими и упругими, можно также добавить листочки и немного коры дуба. Для большей пикантности заготовку сдабривают зеленью тархуна (эстрагона). Приготовим малосольные огурчики по несложному рецепту:

  1. Промываем плоды, ошпариваем кипятком и сразу ополаскиваем холодной водой, после чего держим холодной водичке три часа.
  2. Кладем в стерильную банку укропчик, смородиновую, вишневую и хреновую листву, перчик и чесночную нарезку.
  3. Плотно складываем туда же огурчики.
  4. Смешиваем воду с водкой и солью: она должна раствориться.
  5. Заливаем будущие малосольные огурцы – переросшие или другие полученным рассолом.
  6. Завязываем горлышко натуральной тканью либо марлей.

Держим заготовку в прохладном месте пять – семь суток.

Малосольные огурцы на минералке

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Минеральная вода с газом – 1 л
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Укропная зелень – 4 веточки
  • Соль – 2 ст.л.

Как засолить огурцы на минералке

Для засолки понадобится столовая минеральная вода: лечебная не годится, равно как и негазированная. Если плоды крупные, можно сдобрить рассол 1 ч.л. сахарного песка. Посолим хрусткие огурчики по простой технологии:

  1. Промываем овощи и держим в холодной водичке три часа.
  2. Обрезаем кончики с обеих сторон.
  3. Очищаем чесночные зубцы и режем ломтиками.
  4. Промываем и обсушиваем укропчик.
  5. Кладем на донышко стерильной тары чесночную нарезку и укроп, потом – огурцы.
  6. Растворяем соль (и если нужно, сахар) в минералке и заливаем в банку с продуктами.

Закупориваем тару чистой крышечкой и держим в холодильнике 12-14 ч.

Малосольные огурцы с хреном

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Жгучий перец в стручках – 3 шт.
  • Чесночные головки – 1,5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Для рассола: вода – 1 л, сахарный песок – 1 ст.л., соль – 2 ст.л., тертый хрен – 100 г, черный перец горошком – 1 ст.л.

Как замолосолить огурцы с хреном

Если хочется продлить жизнь заготовке на 1-1,5 месяца, добавляем в рассол полстакана яблочного уксуса. Если же нужен чисто малосольный продукт, готовим его из вышеприведенных ингредиентов по простому рецепту:

  • Вымачиваем вымытые плоды в холодной водичке пару часов.
  • Отрезаем концы и укладываем огурчики в банку, перемежая давленым чесноком, жгучим перцем и зеленью.
  • Готовим рассол из холодной воды, тертого хрена и остальных компонентов и заливаем плоды.

Закрываем банку и убираем в холодильник. Дегустировать продукт можно уже на следующий день.

Малосольные огурцы разных кухонь

Анашарцвы: малосольные огурцы по-абхазски

Ингредиенты:

  • Мелкие огурчики – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1-2 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Смесь сушеных трав (чабер, кориандр, укроп, базилик) – 1 ч.л.
  • Зелень сельдерея – 2 ветки
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Острый перец в стручке – 1 шт.
  • Мелкая свекла – 1 шт.

Компоненты приведены для засолки 2 л малосольных огурчиков.

Как засолить огурцы по-абхазски

Абхазские огурчики – это необычайно вкусное кушанье, подходящее к мясным и другим горячим блюдам. Приготовим анашарцвы по простому рецепту:

  1. Моем плоды и держим в холодной водичке четыре часа.
  2. Кипятим воду и кладем в нее лаврушку и очищенные корешки петрушки, варим на слабом огне под крышкой 15 минут и остужаем.
  3. Нарезаем чищеный чеснок, кладем в ступку с солью и сухими травами, и хорошенько растираем.
  4. Очищаем свеклу и режем мелким кубиком.
  5. Вынимаем семянки из перца и мелко шинкуем его.
  6. Укладываем в стерильную банку сельдерей, вишневые и смородиновые листики, перчик и свеклу.
  7. Кладем туда же огуречные плоды, поверх них – растертую смесь.
  8. Заливаем содержимое банки остывшей заливкой.

Неплотно прикрываем емкость крышкой и держим в комнатных условиях 24 часа.

Малосольные огурцы по-венгерски

Ингредиенты:

  • Огурчики – 600 г
  • Ржаной хлеб – 2 кусочка
  • Укропная зелень – 2 ветки
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Компоненты приведены для литровой банки.

Как сделать малосольные огурцы дома

Венгры нередко кладут в малосольные заготовки ломтики ржаного хлеба: по-видимому, именно они придают кушаньям необычный вкус. Вряд ли от этого сильно изменится калорийность огурца малосольного, а вкус, напротив, только выиграет. Если хочется попробовать что-то новенькое, внедрим в жизнь следующий рецепт:

  1. Промываем овощи и выдерживаем в холодной воде пять часов.
  2. Накалываем каждый плод вилкой и отрезаем кончики.
  3. Подсушиваем хлебные ломтики в духовке при 180 градусах.
  4. Режем чищеный чеснок дольками.
  5. Кладем на донышко стерильной тары кусочек хлеба, после – чесночную нарезку и огурчики, потом – укропчик и горошек перца, и прикрываем вторым хлебным ломтиком.
  6. Растворяем соль в воде и заливаем в банку.

Обвязываем горлышко марлей и держим в прохладном месте пять суток.

Как видим, рецептов, как приготовить малосольные огурцы дома, предостаточно: выбирай любой – каждый воплотится во вкуснейшее дополнение к основным блюдам. И, что здорово, по таким рецептурам можно солить огурчики даже зимой, просто купив их в магазине: не придется ждать следующего урожая на даче или огороде.

Домашнее консервирование. Часть 3

У меня как у большой поклонницы кавказской кухни есть много рецептов различных блюд и консервированных продуктов, в том числе, имеющих непосредственное отношение к кухне народов Кавказа. Одной из разновидностью этой кухни является абхазская. Какие только соленья там не готовят! Подают их к столу круглый год.

Весенне-летние соления приготовляются из огурцов, лука-порея, зеленых помидоров, портулака, укропа, черемши и пр. Осенью и зимой, особенно на зиму впрок, солят кольраби, топинамбур, огурцы, редьку, капусту, зеленые помидоры, перец и т.д.

Обычно бланшированные овощи кладут в глиняный горшок или стеклянную банку, добавляют перец (горький), толченые чеснок, семена кориандра, укропа, чабера и базилика, заливают теплым рассолом и ставят в прохладном месте. Через 1-2 дня соленье можно подавать на стол.

Вот несколько рецептов этих необыкновенно вкусных и полезных солений.

Анашарцвы — солёные огурцы

Для засолки 1 кг огурцов потребуется 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав, 2 веточки зелени сельдерея, 1-2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, 50-60 г соли, остальные приправы по вкусу.

Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя.

Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию лавровый лист, все это проварить 10-15 минут, слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченый с солью, смесь сухих пряных трав (кориандра, укропа, чабера и базилика), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски) и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни или вишни. Через сутки огурцы будут готовы.

Апарпылрцвы — соленый болгарский или горький перец

На 1 кг болгарского перца соотношение компонентов и способ приготовления рассола такие же, как для огурцов.

Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.

Апамидоррцвы — соленые зеленые помидоры

На 1 кг зеленых помидоров соотношение компонентов такое же, как и для огурцов.

Зеленые помидоры, очищенные от плодоножек, обмытые, разрезанные на две половинки, засолить таким же способом, как и перец.

Для засолки используют перцы зрелые, здоровые, плотные, одинаковой окраски, не горькие на вкус и без повреждений.

После сортировки перцы моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек и семенников (вырезают верхнюю часть). Затем каждый стручок пересыпают солью из расчета 50 г (две столовые ложки) на 1 кг подготовленного сырья, укладывают один перец в другой, помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистой тарелкой, затем кладут груз в виде чистого гранитного камня и выдерживают 12—15 часов.

Во время выдержки перцы выделяют сок. После выдержки их вместе с выделенным соком перекладывают в подготовленный баллон или банку, доливают рассолом из расчета 50 г соли на 1 л воды. Баллон наполняют на 10 см ниже верха горлышка. Поверх перцев укладывают чистую ветошь, на нее — деревянную планку размером 150х50 мм, в виде груза — чистую бутылку емкостью 0,5 л, наполненную водой. Баллоны с перцем выносят в холодный погреб.

Перед употреблением перцы тщательно моют и отмачивают в холодной воде в течение 10 часов. Отмоченные перцы используют для наполнения различными фаршами.

Ну а теперь посмотрим, какие еще вкусные и полезные заготовки мы с вами сможем сделать.

Перчик с чесноком

На 1 кг болгарского перца потребуется 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1-3 головки чеснока.

Перец разных цветов нарезать кольцами, уложить в подготовленные банки, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, залить горячим маринадом. Сверху налить растительное масло из расчета 1-2 ст. ложки масла на литровую банку.

Стерилизовать литровые банки 10-15 минут, немедленно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Для рассола на 1 трехлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Огурчики вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. Уложить в банки зонтики укропа, лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 5 листочков черной смородины, 10 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики, кусочек корицы, эстрагон.

Огурчики уложить в банку вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить еще раз на 1 минуту, снова слить и снова вскипятить. В третий и последний раз залить горячий рассол, добавив прямо в банку 1 ст. ложку столового уксуса или 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить под чем-нибудь теплым до остывания.

Огурцы маринованные с овощами (ассорти)

Потребуется такое соотношение продуктов: огурцы — 50-60%, цветная капуста — 18-22%, лук-севок (очень мелкие головки лука) — 13-17%, морковь — 3-5%, стручковая фасоль — 2-4%.

Мелкие огурцы — 45-55%, мелкие томаты — 35-40%, лук-севок — 6-8%, морковь 4-6%.

Для маринада на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли, 2 ложки сахара, специи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица), 1 ч. ложка 8%-ного уксуса.

Наполненные овощами и специями банки заливают горячим маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Время обработки для пол-литровых банок составляет 8 минут, для литровых — 9-10 минут, трехлитровых — 10-12 минут. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым полотенцем и выдерживают до полного остывания.

Для этого салата вполне подойдут даже перезревшие огурцы.

5 кг огурцов нарезать кубиками (у слишком крупных зерна убрать). 2 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца прокрутить через мясорубку, прибавить в эту массу 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Все сложить в кастрюлю вместе с подготовленными огурцами и варить с момента закипания 5 минут. Затем добавить 3 головки чеснока, прокрученного отдельно в мясорубке, и варить еще 1 минуту. После этого влить 2 ч. ложки уксусной эссенции и прокипятить еще 1 минуту. Разложить в подготовленные банки и закатать. Укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Ассорти «Веселая компания»

Для этой вкусной и очень красивой заготовки сгодится все, что вам нравится: яблоки, морковь, помидоры (зеленые, бурые или красные), патиссоны, слива, кабачок.

Для маринада на 1 л воды потребуется 2 ст. ложки соли, 2 ложки сахара, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, корица).

Овощи нарезать дольками, кубиками, соломкой и уложить слоями в трехлитровую банку доверху. Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 минут, затем добавить 1 ч. ложку 8%-ного уксуса и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и держать до полного остывания.

Потребуется 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 300 г растительного масла.

Маслом залить тертую морковь и тушить 20 минут. Затем опустить нашинкованный лук, тушить 20 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 20 минут. Добавить 500 г томатного соуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции. Потушить еще 20 минут. Разложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Салат из зеленых помидоров

Все ингредиенты берите по вкусу.

Подготовленные зеленые помидоры нарежьте не очень мелко, спассеруйте в течение 10-15 минут в растительном масле с небольшим количеством воды.

Мелко нарезанный репчатый лук также потушите в течение 10 минут, смешайте его с помидорами. Добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, эстрагона, хмели-сунели и растительное масло. Посолите по вкусу, все хорошо перемешайте и потушите минут 10.

Разложите горячий салат в банки, прикройте крышками и простерилизуйте: пол-литровые банки – 3 минуты, литровые – 5 минут, трехлитровые – 8-10 минут.

Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым и оставьте до полного остывания.

Окрошка на зиму

Потребуется 200 г хрена, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.

Хрен натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать с солью. Переложить в банку и закрыть пластмассовой крышкой. Смесь хорошо хранится в холодильнике.

Представляете, каким ароматом лета повеет в доме, когда мы откроем баночку этой заготовки, чтобы добавить ее к другим компонентам окрошки!

Сезон заготовок еще впереди, а это значит, что нас ждут новые интересные рецепты, с которыми мы познакомимся в следующий раз.

Читать еще:  Наклейки на яйца пасхальные инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector