2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы горячим способом рецепт в кастрюле

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут — с холодной водой и горячим способом. Как замолосолить огурцы быстро в кастрюле

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар, уксус — 1 ст.л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 5 небольших зубчиков;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 1,5-2 л;
  • рассол — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья смородины, вишни — 6 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • укроп — пучок.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — около 1 л;
  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
  • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

Малосольные огурцы. Рецепты хрустящих огурцов в горячем рассоле

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Содержание:

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить 1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Читать еще:  Готовим джем из красной смородины

Далее плотно уложить овощи в банку, перекладывая их оставшейся зеленью и чесноком

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт с фото

    Ингредиенты

    • перец черный
    • огурцы
    • чеснок
    • листья смородины
    • перец душистый
    • листья вишни
    • укроп зонтиками
    • гвоздика
    • свежий хрен
    • перец острый стрючковый

    Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Существует множество классических рецептов, по которым готовят закуску горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются очень хрустящие и ароматные, при этом на приготовления огурцов придется потратить не так много времени.

    Мы опишем традиционный вариант приготовления малосольной овощей, а также опишем разновидности классического варианта этой заготовки. Горячий способ дает возможность просолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

    Огурцы в рассоле на ночь

    Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.

    • перец черный — 10 горошин;
    • чеснок молодой — 2 зубчика;
    • огурцы небольшого размера — 2 кг;
    • лист смородины — 9 штук;
    • перец душистый — 4 горошины;
    • укроп зонтиками — 7 штук;
    • листья вишни — 10 штук;
    • гвоздика — 7 бутонов;
    • хрен свежий — 1 лист;
    • перец стручковый — 12 штуки.

    Продукты на рассол:

    • соль столовая — 3 ложки;
    • вода очищенная — 1,5 литра;
    • сахарный песок — 2 ложки.
    • Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.

    Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.

    • Подготавливают специи для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.

    • Для заготовки используется кастрюля на три литра, в нее укладывают первый слой овощей, при этом укладка производиться максимально плотно. Сверху укладывают небольшое количество подобранной зелени и немного измельченного чеснока.
    • Далее снова кладется плотный слой из огурцов, можно сделать два слоя, если овощей осталось много. Снова выкладывают остатки зелени и рубленый чеснок, на этом этапе добавляют половину острого перца. Таким образом, слои чередуют до того момента, пока кастрюля не будет заполнена зеленцами. На овощи выкладывают перец горошком и различную зелень.

    • Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.

    • Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.

    Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.

    • Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.

    Рецепт «Ароматных» огурцов

    Такой вариант приготовления закуски, дает возможность получить очень ароматные овощи, которые сохранят свой яркий цвет и превосходный вкус. По вкусу можно дополнить рецептуру и другими ароматными добавками.

    • огурцы свежие — 1,2 кг;
    • зелень укропа — 1 пучок;
    • чеснок молодой — 3 зубчика;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья вишни — 6 штук;
    • перец черный — 5 горошин;
    • листья хрена — 2 штуки;
    • соль крупная — 1 ложка;
    • листья смородины — 7 штук.

    В состав этого рецепта малосольных огурцов входят листья хрена и смородины. Классическая рецептура предусматривает только хрен, но смородина, при использовании горячего рассола в кастрюле, дает возможность получить хрустящие заготовки.

    Огурцы подготавливают обычным способом, после чего срезают кончики и перекладывают в подготовленную кастрюлю.

    Укладывать овощи желательно слоями, так все зеленцы будут хорошо пропитаны вкусом и ароматом добавок. Между слоями же кладется перец в виде горошка и необходимые травы.

    Все составляющие заливают рассолом, который готовится из воды, с добавлением сахарного песка и крупной соли.

    Оставляют огурцы мариноваться в течение нескольких часов, следует дождаться, пока маринад остынет полностью при комнатной температуре.

    Как только заготовка охладится, ее перемещают в холодильник и оставляют на одни сутки.

    Огурцы «Острые»

    Этот вариант заготовки больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые закуски. В рецептуре используется острый перец, именно он и придает необходимую остроту огурцам. Дополнительно применяют свежий чеснок, он не только делает плоды острыми, но и придает им яркий аромат.

    • чеснок молодой — 5 зубчиков;
    • соль столовая — 1 ложка;
    • огурцы свежие — 1,3 кг;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • перец острый свежий — 12 штуки;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья свежего хрена — 4 штуки;
    • перец черный — 7 горошин;
    • укроп свежий — 1 пучок.

    Чтобы приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту, следует подготовить все компоненты. В данном случае закуска готовиться в кастрюле и заливается горячим рассолом.

    На дно емкости следует выложить листья хрена, которые были предварительно промыты, также туда отправляют мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Чтобы придать закуске яркий аромат и остроту, красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.

    Выкладывают слой подготовленных огурцов, и снова на них кладут два лавровых листа, всыпают несколько горошин перца. Добавляют остатки измельченного чеснока и хрен с укропом.

    Теперь можно подготовить маринад, для него в отдельной кастрюле кипятится вода, в нее добавляют сахарный песок и ложку соли.

    Полученным кипящим маринадом заливают огурцы и прикрывают их крышкой. Оставляют плоды в рассоле примерно на десять часов, процесс соления проходит при комнатной температуре.

    Огурцы с добавлением чеснока и зелени

    В этом рецепте используется не только острый чеснок, но еще и различная зелень, которая придает закуске неповторимый аромат свежести. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

    • острый перец красный — 1 штука;
    • огурцы свежие — 1,7 кг;
    • чеснок молодой — 6 зубчиков;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • вода очищенная — 1,8 литра;
    • соль столовая — 1 ложка;
    • петрушка свежая — 1 пучок;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья хрена — 2 штуки;
    • листья вишни — 6 штук.
    1. Для приготовления овощей используется кастрюля объемом два литра. В нее наливают необходимое количество воды, кладут немного соли, три лавровых листа, добавляют сахарный песок и ставят состав на огонь.
    2. Свежие плоды огурцов промывают, также поступают со свежей зеленью. Чеснок очищают и очень мелко рубят кубиками, так он отдаст больше аромата.
    3. В кастрюлю кладут плоды, туда же отправляют всю зелень, измельченный острый перец и чеснок.
    4. Заливают полученную заготовку готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно на 1 день. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно в течение недели, но с каждым днем их посол будет сильнее, это стоит учитывать.

    Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)

    Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

    Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

    Что нам потребуется для засолки:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • листья смородины – 4-5 шт.;
    • листья вишни – 6-7 шт.;
    • листья хрена – 1-2 шт.;
    • укроп – 3-4 веточки
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст.л.

    Время засолки: 1 сутки

    Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

    1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
    2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
    3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
    4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
    5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
    6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
    7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
    8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
    9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
    10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.
    Читать еще:  Кухонный инвентарь и техника

    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст.л.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

    1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
    2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
    3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
    4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

    Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!

    Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом

    Список продуктов 1,5 литра:

    • огурцы свежие – 800 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укропные зонтики – 2-3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода (кипяток) – сколько потребуется.

    ​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

    1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
    2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
    4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
    5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
    6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
    7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

    Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

    Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно

    Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

    Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

    Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

    Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты

    Приготовление

    • Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными. Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать. Огурцы нужно тщательно помыть, сложить в миску и залить холодной водой на 1 – 2 часа (желательно за это время несколько раз сменить воду или добавить лед), так они получатся сочными и хрустящими.

    • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

    • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

    • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

    • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

    • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

    • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

    • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

    Малосольные огурцы в банке с хреном

    Ингредиенты

    Приготовление

    • Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке. Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов. Предварительно банку тщательно вымыть с содой и хорошо сполоснуть водой, после чего прокипятить над паром (в противном случае при заливании огурцов горячим рассолом банка может просто напросто лопнуть).Далее – в подготовленную банку сложить вымытые веточки укропа, листья черной смородины, очищенные зубчики чеснока, разделенные на несколько частей листья хрена. При желании можно добавить нарезанные кусочки корня хрена.

    • Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой. Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

    • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

    • Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку. Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

    • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

    • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

    • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

    • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

    • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

    Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

    Ингредиенты

    Приготовление

    • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

    • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

    • Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

    • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

    • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

    • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

    • Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник. В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

    • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

    Здравствуйте! Одной из самых распространенных и популярных закусок в России и большинстве стран бывшего СССР являются, как вы уже догадались, — малосольные огурцы. Вообще, сам по себе огурец — универсальный овощ, который все мы привыкли употреблять как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, с самыми разнообразными блюдами и в составе очень многих салатов.

    Читать еще:  Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке

    А сколько различных заготовок делается на зиму в наших домах из этого овоща?! Те же самые соленые огурцы, которые зимой просто сметаются со стола. Или же скажем уже готовые салаты из этого овоща, заготовленные на зиму, украшают своим присутствием любой стол. Можно еще очень много чего перечислить, но факт остается фактом, — все приготовленное съедается на «ура».

    Кстати, раз уж речь зашла о заготовках на зиму, хочу сказать, что мы как раз недавно закатывали огурцы по 4 разным рецептам и в скором времени я поделюсь с вами этими самыми рецептами — не пропустите. Так вот, как всем известно, засолка огурцов в большей степени производится в литровых банках (если семья не большая), и поэтому для этой цели выбираются маленькие плоды. Мы поступили так же и отобрали самые мелкие, ну и более и менее среднего размера. А что же делать с крупными? Конечно же сделать из них закуску в виде малосольных огурцов. Именно так и появилась данная статья.

    Малосольные огурцы по-домашнему

    Итак, прежде чем начать, давайте перечислим все преимущества малосольных огурцов. Во-первых, готовится эта закуска очень быстро — от нескольких часов до суток, в зависимости от способа посола. Во-вторых, это простота приготовления, что справится любой неопытный в вопросах кулинарии человек. Ну и в-третьих, можно с уверенностью сказать, что все необходимые продукты для засолки имеются абсолютно в каждом доме.

    Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов горячим способом

    Весь секрет пикантного вкуса и хорошего вкуса малосольных огурцов заключается в правильно приготовленном рассоле. Сказать точнее в правильном соотношении воды, соли, сахара и специй, которые вы будете добавлять.

    В нашей сегодняшней заметке вы познакомитесь с рецептом, по которому всегда получается очень вкусная, аппетитная и ароматная закуска. Ну и самая главная фишка — это хрусткость, которая обязательно должна быть у малосольных огурцов.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы — 2 кг;
    • листья хрена — 4 шт;
    • листики смородины
    • соль крупная не йодированная — 4 ст.л;
    • сахарный песок — 2 ст.л;
    • чеснок — 6-7 зубков;
    • сушенный или свежий укроп — 3-4 зонтика;
    • перец черный горошек — 5-6 шт;
    • перец душистый — 2-3 шт;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • стручковый острый перец — 2 шт.
    • вода — 2 л.

    Что нам нужно сделать в первую очередь? Конечно же подготовить все продукты, чтобы они были под рукой.

    • Предварительно нужно хорошенько промыть огурцы и срезать их кончики.
    • Листья хрена промываем под проточной водой и обсушиваем. То же самое проделываем с листиками смородины.
    • Чеснок очищаем от шелухи и так же промываем.
    • Как вы наверное поняли, мы взяли сушенный укроп, потому как свежего у нас не оказалось. Но он ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше. Если у вас свежая зелень, то её тоже нужно промыть от пыли и немного подсушить.

    На этом этапе наши подготовительные работы окончены и мы можем смело переходить к самому соленью огурцов.

    Как засолить малосольные огурцы в кастрюле быстрым способом?

    Знаете чем мне нравится этот способ приготовления малосольных огурцов? Тем, что делается он очень легко и быстро. Конечно, не настолько быстро, как если бы мы готовили их в пакете или в пластиковом контейнере, но все же. А результат всегда радует и аромат, который царит на кухне во время приготовления, просто неповторим. Особенно в тот момент, когда все ингредиенты уложены в кастрюлю и вы начинаете заливать их горячим рассолом. Это что-то непередаваемое. Согласитесь, что с другими быстрыми способами готовки такого не бывает.

    Ну да ладно, не будем отходить от основной темы и уже начнем.

    Шаг 1. Берем глубокую кастрюлю и на её дно отправляем пару листов хрена. Можно порвать их на кусочки, а можно уложить целиком. Я не стал заморачиваться и сделал по второму варианту. В любом случае листья хрена придадут хрусткости готовым огурчикам, поэтому их так важно обязательно добавлять в состав.

    При выборе посуды, в нашем случае эмалированная кастрюля, обязательно учитывайте то, что на её внутренней поверхности не должно быть сколов. В противном случае, вы рискуете подпортить вкус готовой закуски, потому как происходит окисление металла на местах, где отбита эмаль. Помимо того, что может испортиться вкус, мне кажется, что для здоровья пользы от этого тоже не будет.

    Шаг 2. В посуду с хреном добавим несколько зубчиков чеснока. В рецептуре я написал 6-7 зубков, но вы можете брать больше. Как видно на фото с ингредиентами, у меня их 12 шт. Дело в том, что мне очень нравится маринованный чеснок и мы даже ранее писали отдельную статью на тему по его приготовлению. Он получается очень хрустким и вкусным, но это на любителя.

    Шаг 3. Острый стручковый перец. Нужен ли он? В случае если вам нравятся острые огурчики, то смело добавляйте. В противном случае — этот ингредиент можно опустить. Мне нравится поострее, поэтому его отправляю в кастрюлю, нарезав на небольшие кружочки прямо вместе с семенами. Именно они придают ту самую горечь.

    У меня по рецепту идет 2 стручка. Поэтому сначала добавляем один, а потом чуть позже нарежем и всыпем на огурцы второй стручок.

    Шаг 4. Далее у нас идут несколько листиков смородины. Бытует мнение, что она скрепляет огурцы и делает их более хрусткими и тому подобное. Не знаю насколько верно данное убеждение, но мы добавляем просто для аромата.

    Если смородины нет, то ничего страшного. Можно заменить её на листики вишни или винограда. Нередко добавляется мята или же листья дуба. А если и этого нет, то и вовсе можно пропустить этот пункт. Ничего страшного не произойдет и вкус от этого не пострадает.

    Шаг 5. Теперь подошла очередь огурцов. Визуально разделим наши огурчики на 2 равные части. Одну из частей отправляем в кастрюлю к листикам ягод и специям. Вторую же часть пока оставим в стороне. Если вы заметили, мы с вами как бы укладываем ингредиенты слоями, так огурцы более равномерно просолятся и пропитаются всеми ароматами (по крайней мере хочется в это верить).

    Поверх огурцов отправляем вторую часть оставшегося чеснока. Так же не забудем всыпать душистый перец и черный перец горошком. Их, в принципе, можно добавить прямо с самого начала, в тот момент, когда укладывалась зелень. Хотя это тоже не принципиальный момент и сделать это никогда не поздно.

    Шаг 6. Затем нарезаем второй стручковый перец, закладываем остальные листики смородины и добавим 2 листика лаврового листа.

    Знаете, многие не добавляют лавровый лист в таком виде, а варят его вместе с рассолом. Но на мой взгляд, если его варить, то он выделяет какую-то неприятную горечь, которая портит весь вкус. Да и аромат становится уже не таким.

    Шаг 7. Ну что же, осталось только прибавить ко всему зелень укропа. Как я уже говорил у нас свежего не оказалось, поэтому воспользовался сушенным. Брал в расчет не только зонтики, но и стебли тоже. У них, кстати, тоже очень приятный аромат.

    Шаг 8. Далее укладываем вторую часть огурцов. Я уложил огурцы так, что они плотно прилегали друг к дружке. Хорошо это тем, что когда мы будем наливать маринад, то огурчики не будут всплывать и будут полностью погружены в рассоле.

    Хотя, этот момент тоже решается очень просто — можно поставить какой-нибудь груз (гнет) и все будет нормально.

    Шаг 9. Поверх огурцов выкладываем 2 оставшихся с самого начала листа хрена и добавим еще немного зелени укропа. Оставляем заготовку в стороне, а сами приступим к приготовлению рассола или маринада (как вам угодно).

    Шаг 10. Что нам нужно сделать? Просто надо вскипятить воду и растворить в этом кипятке соль и сахар. На 1 литр воды мы добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки крупной соли.

    У нас ушло 2 литра воды — соответственно мы добавили 4 ложки соли и 2 ложки сахара. При помощи несложных математических расчетов вы с легкостью вычислите необходимое вам количество того и другого.

    Шаг 11. Кипящим рассолом заливаем огурцы.

    Залить нужно полностью, чтобы овощи со специями были полностью покрыты маринадом.

    Шаг 12. Ну вот теперь осталось только накрыть все это дело крышкой (при необходимости поставить под гнет) и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

    Через половину суток огурчики будут готовы и их можно пробовать. Но, на мой взгляд, полностью они просаливаются только через 24 часа — не меньше. Поэтому, лучше запастись терпением и отведать поистине малосольные огурцы.

    Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления — готовы!

    Вот такой вот несложный рецепт. Справится с ним любой, даже начинающий повар. Кстати, чуть не забыл, через 12 часов хранить их нужно в холодильнике. Можно отправить прямо в кастрюле, а можно разложить в банки и залить тем же рассолом, в котором они солились.

    На этом у меня всё. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Вам точно понравится и вы останетесь довольны. Тем более, когда если не сейчас баловать себя и обогащать витаминами организм, когда на грядках растут и поспевают овощи и фрукты. А если нет своего огорода, то и на рынке цены в данный момент довольно демократичные и можно за небольшие деньги купить все необходимое.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector