Маленькие секреты неповторимого вкуса - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькие секреты неповторимого вкуса

14 кулинарных секретов, которые помогут улучшить вкус ваших блюд

Даже если вы хорошо готовите, иногда домашняя еда не всегда имеет такой же вкус, как в ресторане, и, возможно, все дело в маленьких секретах, о которых не рассказывают профессиональные шеф-повара.

Иногда даже небольшие детали играют решающую роль, когда вы готовите.

Вот, несколько советов, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и разнообразнее.

Советы приготовления блюд

1. Если вы добавляете в блюда сырой лук, замачивайте его в холодное воде, чтобы уменьшить его остроту.

Холодная вода выводит сульфаты, благодаря чему вкус сырого лука становится мягче.

2. Улучшите вкус кофе, добавив в него щепотку соли и корицы.

Соль уменьшит горечь и раскроет вкус кофе, в то время как корица придаст ему неповторимый аромат.

3. Готовьте в бульоне вместо воды.

Бульон сделает вкус блюда насыщеннее и ароматнее.

4. Перед тем, как добавлять сочные овощи в салат, слегка посолите их.

Это сделает вкус салата ярче, не пересаливая его. Соль убирает излишки воды в овощах, и овощи остаются хрустящими.

5. Чтобы размягчить мясо, добавьте белки и крахмал.

Смесь крахмала и яичных белков придаст мясу очень нежную текстуру, которая не будет слишком жесткой или сухой. Такой метод позволяет сохранить влагу с внешней стороны мяса, уменьшая вероятность того, что оно пригорит. Также можете попробовать добавить рисовый уксус, чтобы придать вкус.

6. Чтобы приготовить идеальный пирог без рецепта, вес сахара должен равняться весу муки, а количество яиц должно быть равно количеству жира.

Помните, что это правило касается веса, а не объема. Например, стакан сахара весит примерно 200 грамм, а стакан муки — около 130 грамм. Поэтому на 1 стакан сахара мы берем 1,5 стакана муки. Для яиц и жира, соотношение не должно быть идеальным, но разница должна оставаться в пределах 20 процентов. Если вы берете 100 грамм сливочного масла, вам понадобится два яйца.

Кулинарные советы и хитрости

7. Всегда добавляйте немного соли в выпечку.

Не нужно добавлять много, половина чайной ложки соли существенно улучшает вкус всех ингредиентов и специй.

8. Добавьте воду при жарке яиц.

Это еще один вариант приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца, разбейте их на сковороду, как при жарке, добавьте одну столовую ложку воды, и накройте крышкой. Вы получите очень вкусное блюдо.

9. При поджаривании мяса, немного обсушите его, посолите и не переполняйте сковороду.

Самое важно — это не торопиться. Вам нужно дождаться, пока не начнется карамелизация. Также удостоверьтесь в том, что сковорода горячая, прежде чем класть мясо.

10. Добавьте немного водки в тесто для пирога, чтобы тесто было хрустящим и воздушным.

Достаточно использовать 1 столовую ложку водки. Большая часть спирта в водке испарится и не будет чувствоваться, но тесто станет нежным и хрустящим. Кроме водки можно добавлять коньяк, ликер или ром.

11. Добавьте немного крахмала в омлет, чтобы сделать его мягким и пышным.

Крахмал — это секретный ингредиент, который не позволяет вам передержать омлет, когда он становится резиновым. Достаточно добавить чайную ложку крахмала, предварительно перемешав ее с молоком, чтобы не было комочков.

12. Чтобы корочка у мяса была поджаристой, соблюдайте последовательность: посолите, промойте, высушите и обжарьте на сильном огне.

Когда вы солите, промываете и высушиваете мясо, вы помогаете убрать лишнюю влагу с внешней стороны мяса. Благодаря этому он приобретает хрустящую корочку.

13. Добавьте соду, чтобы придать мягкость мясу.

Пищевая сода повышает щелочность мяса, помогая не стать ему жестким во время приготовления. Однако, так как она оставляет сильный привкус, нужно быть осторожным с тем, какое количество вы используете. Если вы используете пищевую соду, оставьте мясо мариноваться не больше, чем на 15 минут. Также вы можете добавить сок лимона, чтобы сбалансировать привкус соды.

14. Температура тарелок должна соответствовать температуре блюда.

Возможно, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вы готовили горячее блюдо для гостей, а оно очень быстро остывало после подачи. Подогревая или охлаждая тарелки перед подачей, вы поможете сохранить вкус блюда. Подогрейте тарелки, поместив в духовку на 5 минут при температуре 95 °С, а если хотите их охладить, поместите их в холодильник на 20 минут.

Вкусно, еще вкуснее! Как придать привычным блюдам неповторимый вкус.

«Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства — на приправы. Плохо придется тому, кто посолит черешню или польет уксусом пирожное…» Чтобы еда была вкусной, нужно готовить с умом!

Хитрости, которые мы предлагаем, уже известны многим хозяйкам. Но кулинария — настолько тонкое искусство, что охватить всё полностью невозможно, всегда остается маленькая тайна.

От этой тайны часто зависит вкус блюда: мелочь, щепотка приправ, но как сильно она влияет на приготовленную еду! Попробуй воспользоваться нашими советами, и привычные блюда превратятся в шедевры.

Как сделать еду вкуснее

  1. Правильно добавляй свежие травы: твердые (розмарин, шалфей, тмин, душица) — в начале приготовления блюда; мягкие травы (петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) — в самом конце приготовления.
  2. Чтобы борщ был с приятной кислинкой, добавь к бульону немного свежего сока свеклы.
  3. Мясо отлично сочетается с черносливом, добавив его в блюдо при тушении, можно получить изысканный результат.
  4. Заменив обычный лук на лук-порей, ты добьешься невиданной нежности супа. С луком-пореем лучше всего готовить молочные и сырные супы.
  5. Куриные котлеты будут еще вкуснее, если добавить в фарш немного манки, еще вариант — перетертая вареная фасоль.
  6. Научись готовить соус «Песто» — он отлично сочетается с любыми гарнирами, мясом и даже салатами, а также является великолепной основой для бутербродов.1 стакан рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. очищенного миндаля, 0, 5 стакана оливкогового масла, 50 г пармезана или другого острого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Можно добавить рукколу, базилик. Смешай все ингредиенты в блендере, и соус готов.

  • Всегда имей на кухне припрятанный соевый соус — несколько капель можно добавлять и в мясные, и овощные блюда для усиления вкуса.
  • Сахар улучшает вкус мяса, морепродуктов, овощей. Добавляй щепотку сахара вместе с солью в блюда, и они станут намного вкуснее!
  • Усилить вкус и аромат сухих специй можно, если немножечко поджарить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в основное блюдо.
  • Омлет будет намного пышнее, если взбивать яйца с холодной водой. На стакан яиц нужно 2 ст. л. воды.
  • Обсыпь печенку перед приготовлением сахаром, и она сохранит мягкость.
  • Сосиски — не очень-то полезный продукт. Но если их есть, то со вкусом! Сырые сосиски обмажь горчицей и поджарь на растительном масле, выбрав средний огонь.
  • Морковный салат с грецкими орехами и яблоком будет очень вкусным, если приправить его натертым свежим имбирем. Полезно, к тому же!
  • Молотый арахис с чесноком послужит прекрасной заправкой к овощному салату.
  • Если прокалить гречневую крупу на сковороде в течение 7 минут перед приготовлением, каша будет очень вкусна! И сварится быстрее. Во время жарки можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
  • Маринуй мясо в пиве — свинину и курицу в светлом, говядину — в темном. Получается вкуснейшее блюдо с хлебным ароматом!
  • Добавь помидоры к сырому картофелю до того, как он разварится, — картофель будет очень хрустящим.
  • Натертый твердый сыр можно добавить в тарелку с супом, это сделает его питательней. С сухариками будет обалденно вкусно!
  • Всегда соли мясо в самом конце приготовления, или — уже готовое. Пряности добавляй во время приготовления.
  • Чтобы жареные пончики или пирожки не впитывали лишний жир, добавь при обжаривании в теплое масло 1 ст. л. спирта. Пончики получатся нежирными и более вкусными!
  • Используй вместо сахара сахарную пудру, и крем из сливок или сметаны будет превосходен.
  • Перед добавлением ванили в тесто разбавь ее горячей водой. Не переборщи — слишком много ванили дает тесто горьковатым на вкус.
  • Перед тем как пить кофе, сделай несколько глотков холодной воды — это поможет максимально насладиться ароматом напитка и прочувствовать все вкусовые нотки.
  • Читать еще:  Как сделать сырную массу из творога

    Есть еще один маленький секрет — готовь неторопливо, с хорошим настроением и мыслями о чём-то приятном. Еда впитывает в себя эмоции, опытные хозяйки подтвердят.

    «Более тридцати лет я был поваром, день за днем я готовил, и наконец приготовил то блюдо, каким я стал; я сам был пекарем и тестом, я сам из себя замесил такой хлеб, какой хотел».

    Пусть у тебя на кухне и в жизни царит порядок! Поделись секретами насыщенного вкуса привычных блюд со своими друзьями.

    Шашлык: секрет неповторимого вкуса

    В Америке весну встречают с барбекю, приготовленном на заднем дворе загородного дома; в Аргентине – с жареным на гриле чурраско из мяса конины. В Узбекистане популярен джигар из печени, а японцы сходят с ума по якинику из мраморной говядины. В Кахетии мясо жарят на виноградных лозах, которые прогорают за считанные минуты и дают приятный запах.

    Но наибольшего изящества и мудрости в деле поедания шашлыка добились жители Грузии. Благодаря пряностям, зелени и соусам, жареное мясо – мцвади – потрясающе ароматное и легкое блюдо. А король соусов грузинской кухни – сацебели –добавляет ему не только неповторимый вкус, но и пользу.

    Синьор помидор

    Главное в сацебели – это томаты, богатые антиоксидантами, которые так важны для здоровья нашего организма. Поэтому сбор томатов становится процессом почти ювелирным. Стоит чуть опоздать или поспешить сорвать плод с куста, и вкус соуса будет уже не тот, и витамины растеряются.

    При создании сацебели спелые помидоры ошпаривают, затем снимают с них кожицу и варят. В традиционных грузинских рецептах говорится: настоящий сацебели варится ровно столько, сколько длится 30-кратное исполнение песни «Сулико» — то есть около двух часов.

    В отличие от слив, используемых для ткемали, томаты более кислые, и длительная термическая обработка нужна для того, чтобы соус впоследствии не испортился. А окончательный вкус сацебели зависит от настроения повара и его любимых пряностей.

    В Грузии каждая семья хранит свой набор специй для сацебели: это может быть чеснок, шафран, укроп, кинза, зерна граната и даже лепестки бархатцев.

    Кстати, в дословном переводе с грузинского слово «сацебели» означает «макать».

    Макать в ароматную остро-пряную массу можно все что угодно: от хлеба и мяса до свежих овощей (как делают французы с соусом тартар) и сыра (достойный ответ итальянскому песто). При этом о фигуре можно не волноваться: в отличие от французских и итальянских заправок на основе бульона и масла, в грузинских соусах не содержится ни капли жира, поэтому их можно есть практически без ограничения.

    В основе кулинарной моды

    Классический грузинский шашлык мцвади – верх минимализма. Немного лука, немного соли, черный перец горошком и сушеный красный перец смешиваются с мясом, ароматные кусочки нанизаются на шампур и жарятся на древесных углях в течение 20-30 минут. При подаче мясо обильно поливается сацебели и украшается зеленью.

    Но кулинария, как и мода, не стоит на месте. Поэтому каждый сезон шеф-повара грузинских ресторанов изобретают все новые рецепты шашлыка. Так, например, этой весной очень популярен гриль из фаршированных баклажанов и языка.

    Поклонники высокой кухни оценят шашлык из морепродуктов и семги с камамбером. Фанаты эклектики – блюдо из разных видов мяса. А сторонники вегетарианского питания – ароматную овощную версию.

    Что бы вы ни выбрали, универсальный соус сацебели придаст пикантную нотку любому кулинарному шедевру.

    Тайна нюансов

    Высокая кулинария насчитывает более сотни разновидностей сацебели. Специалисты компании Дарсил, выпускающей готовые соусы Сацебели под торговыми марками «Дарсил» и «КИНТО», в течение многих лет занимались изучением традиционных кавказских рецептов. Итогом кропотливого труда стала линейка из более чем 10 видов сацебели.

    Так, пряный «Охотничий» соус со вкусом зелени подойдет к жареной рыбе, курице и шашлыку.

    Острый «Застольный» незаменим при приготовлении баранины и оджахури – традиционного грузинского блюда выходного дня из телятины с картошкой.

    А умеренно острый «Домашний» приятно удивит любителей грузинских хинкали и даже сторонников средиземноморской кухни.

    Так, например, болоньезе с сацебели получается необычно пряным и ароматным. Попробуйте сами!

    14 простых действий, которые стоят между «обычно» и «очень вкусно»

    Является ли кулинария нашим хобби или нет, но готовить для себя и своих близких все равно приходится. А вот чтобы результат всегда оправдывал ожидания, стоит воспользоваться простыми советами по улучшению вкуса блюд, ведь зачастую между «обычно» и «очень вкусно» стоит одно простое действие.

    В этой статье AdMe.ru собрал неочевидные приемы, часть из которых автор этой статьи уже проверила на собственной кухне. И они работают.

    1. Позвольте себе наслаждаться «пятым вкусом»

    Французский повар Огюст Эскофье в XIX веке выделил пятый вкус, дополняющий привычные нам сладкий, соленый, кислый и горький, а японский химик Кикунаэ Икэда впервые подтвердил это научно. «Пятый вкус» — это вкус соевого соуса, который сложно объяснить, но легко почувствовать. Его называют «умами», а глутаматы, которыми богат правильный соус, создают ощущение мясного послевкусия.

    Именно на этом нюансе часто играют шеф-повара. Добавьте небольшое количество соевого соуса, и он раскроет вкус рагу, рисового гарнира, супа и других блюд.

    2. Чтобы выпечка была вкусной, в тесто всегда нужно добавлять соль и еще один неочевидный ингредиент

    Соль в небольших количествах положительно влияет на качество выпечки. Добавляя ее, вы увидите, что:

    • дрожжевое тесто быстрее поднимается;
    • выпечка приобретает красивый золотистый цвет;
    • улучшается структура теста, оно становится легким и воздушным.

    Тесто (кроме пельменного, заварного, песочного и слоеного) улучшит также небольшое количество манки. 1 ст. л. на 0,5 л жидкости — и выпечка дольше останется свежей и не зачерствеет. Очень актуально для булочек, пирогов, оладий и блинчиков.

    3. Если готовите омлет, кукурузный крахмал позволит сделать это блюдо более пышным

    Любые виды яичницы (кроме глазуньи), а особенно омлет, кукурузный крахмал сделает нежнее и пышнее. Кроме того, он позволяет ускорить процесс приготовления обычной яичницы: повара говорят о готовности в 15 секунд.

    Дозировка — 1 ч. л. крахмала на 3 яйца.

    4. Наблюдайте за маслом, чтобы понять, когда сковорода идеально прогрелась

    Правильно разогретое масло перед процессом жарки влияет на вкус и вид готового блюда, поэтому очень важно довести его до нужной температуры. Даже если у вас нет термометра, правильное время закладки продуктов определить несложно: овощи кладем, когда при опускании деревянной лопатки в масло появляются небольшие пузырики, а мясо отправляем на сковородку, когда от разогретого масла идет небольшой дымок.

    Читать еще:  Лимоны и мочекаменная болезнь

    5. Чтобы получились румяные булочки, такие как у бабушки, используйте черный чай

    Немного крепкого черного чая изменит цвет теста и придаст ему приятный коричневый оттенок, а выпечка получится более золотистой и румяной. Если добавить чай с ароматическими добавками, готовые булочки будут источать любимый аромат. А как покрасить домашнюю выпечку в яркие цвета, узнайте здесь.

    Но для этих «ароматических» целей следует выбирать натуральные чайные смеси, а не «химические» пакетики: такой аромат может трансформироваться весьма непредсказуемо.

    6. Ваниль отлично сочетается и с овощами

    Ванильный экстракт — это добавка, которая не только раскроет вкус сладостей или выпечки, но также добавит пикантных ноток в обычный салат, потому как хорошо сочетается с любыми овощами.

    Попробуйте этот необычный способ приготовить вкусный летний гарнир.

    7. Сварить рис так, чтобы он остался белым и рассыпчатым, поможет уксус

    Как приготовить рис, чтобы он не потерял цвет и не слипся? Легко, если добавить чайную ложку уксуса во время варки. Улучшится не только внешний вид блюда, но и его вкус.

    Используйте этот совет только в том случае, если запах уксуса не неприятен вам сам по себе: он не будет чувствоваться в приготовленном блюде, но при варке может быть резковатым.

    8. Сливочное масло обогатит вкус кофе

    Если вы любите черный кофе, но хотите немного смягчить вкус, не разбавляя кофе водой, то придать ему нежность, аромат и плотную консистенцию поможет кусочек сливочного масла, который следует добавить прямо в напиток за минуту до готовности.

    9. Бекон придаст рыбе приятный аромат

    Чтобы избавиться от резкого запаха во время запекания рыбы, положите на нее кусочек жирного бекона. Он впитает ненужный запах и отдаст свой копченый аромат и нотки своего вкуса. Но такой бекон лучше не есть: в данном случае он выступает скорее как абсорбент.

    Если же рыбу нужно пожарить, то положите в сковороду очищенную картошку, нарезанную ломтиками: она быстро впитает рыбный запах.

    10. Как ускорить процесс созревания дрожжевого теста

    В ситуации, когда нет времени ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, можно применить маленькую хитрость. Положите тесто в целлофановый пакет и поместите его в емкость с горячей водой. Примерно через 15 минут тесто поднимется, и его сразу можно использовать.

    А чтобы дрожжевое тесто стало максимально воздушным, добавьте в него небольшую сырую картофелину, натертую на мелкой терке.

    11. Шоколадный соус, глазурь или мусс будут вкуснее, если использовать немного апельсинового сока

    Используйте классическую комбинацию шоколада и апельсина, чтобы разнообразить вкус шоколадных добавок к блюдам или полноценных десертов, например муссов или пирожных. В соусы и глазури лучше добавлять апельсиновый сок, а в тесто — цедру апельсина.

    12. Если добавить немного воды во время жарки яичницы, она получится очень нежной

    Приготовьте свою идеальную яичницу, используя не только масло, но и немного обычной воды. Разбейте яйца на горячую сковородку и влейте воду, когда белок только начнет схватываться. Яичница не пригорит, а вкус блюда станет нежнее.

    13. Курица будет сочной, если запечь ее в пергаменте

    Идеальный способ запечь птицу целиком (особенно курицу или индейку) — это завернуть ее в пергамент. Мясо будет сочным и мягким, но вот хрустящая корочка в этом случае может не получиться. Также считается, что в пергаменте мясо лучше впитывает те специи, которыми вы его приправили, и становится более ароматным.

    Еще один секрет: можно приготовить смесь из рязмягченного сливочного масла с травами и чесноком и аккуратно распределить ее под кожей курицы / индейки перед приготовлением.

    14. Шкурка банана поможет развариться даже жесткому мясу

    Если положить в кастрюлю, где тушится мясо, шкурку от банана, то оно получится мягким, сочным и ароматным. Но не забудьте добавить любимые специи: банан дает мягкость и раскрывает вкус, но при этом не придает никаких допольнительных вкусовых ноток.

    Может быть, у вас есть свои кулинарные фишки, которыми вы готовы поделиться?

    Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран

    Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, «кофе по-турецки», хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

    Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово «турка», отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть «кофе по-турецки», или, что более правильно — «по-восточному».

    Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

    Выбираем кофе

    Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).

    Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

    Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

    Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

    Выбираем турку

    Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

    Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

    Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

    Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

    Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

    Вода имеет значение

    Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

    Читать еще:  Как сделать кольца кальмара в кляре

    Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

    Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

    Следим за температурой

    Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

    Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

    Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

    Не забываем про ароматную пенку

    Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

    Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

    Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

    Кофейная гуща

    Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

    После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

    Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

    Подача кофе по-восточному

    Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

    Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

    Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

    Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

    Лучшие рецепты

    Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

    Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

    Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

    Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

    И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

    15 простых хитростей, которые придадут вашим блюдам яркий вкус

    Кому не хочется жить проще и лучше? Наверное, только тем, кто так и живёт. Оказываясь на кухне, любая хозяйка попадает в неизведанный мир, таящий в себе множество загадок и трудностей, с которыми порой неизвестно как справиться.

    К тому же, чтобы родные и близкие оценили труды стараний на кухне нужно знать некоторые хитрости, придающие блюдам тот самый насыщенный и пикантный вкус.

    Мясо отлично сочетается с черносливом

    Если добавить сухофрукт в блюдо при тушении, можно получить изысканный вкус.

    Душистые травы вроде розмарина, шалфея, орегано, майорана, тимьяна лучше добавлять в начале готовки

    Так они успеют отдать максимум своего аромата. А вот петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, базилик и эстрагон оставьте на самую последнюю минуту. Иначе они потеряют свой цвет и нежный аромат.

    Всегда храните на кухне соевый соус

    Несколько капель можно добавлять и в мясные, и в овощные блюда для усиления вкуса.

    Закладывайте овощи в уже кипящую воду

    Так во время варки в них сохранится больше вкуса и витаминов.

    Сахар улучшает вкус мяса, морепродуктов, овощей

    Поэтому хорошо добавлять его немного в блюда вместе с солью.

    Комбинируйте пшеничную муку с другими видами муки

    Это улучшит вкус печенья и кексов и сделает их полезными.

    Используйте фольгу для приготовления мяса

    Ваше мясо получится более мягким и нежным. Кроме того, оно приобретет близкий к тушеному вкус, но без характерного запаха и жира.

    Чтобы макароны не слипались

    Нужно долить в кастрюлю 1 стакан холодной воды еще до того, как сольете кипяток, и оставить томиться под крышкой 5 минут.

    Если сырые сосиски обмазать горчицей и поджарить на растительном масле

    Можно добиться невероятно вкусного результата.

    Замачивание колечек лука в растворе из 1 столовой ложки соды и 1 стакана воды несколько укротит их острый и резкий вкус

    Этим трюком можно пользоваться, например, для приготовления салата с луком.

    Морковный салат с грецкими орехами и яблоком будет очень вкусным

    Если приправить его натертым свежим имбирем.

    Чтобы вафли получились более пышными

    Добавьте в них немного минеральной воды, соответственно, чуть уменьшив количество молока.

    Мясо лучше солить в конце приготовления или уже готовое

    Если сделать это с самого начала, из него вытекут все соки, и оно получится сухим и жестким.

    Пользуйтесь экстрактами

    Добавьте пару капель орехового экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр, ромовый — в кофе, мятный экстракт будет отлично сочетаться с шоколадными десертами.

    Замороженные лимоны — лучшая приправа

    Поместите вымытый лимон в морозильник и при необходимости натирайте на терке вместе с кожурой. Блюда, приправленные лимоном, обретут вкус, который вы наверняка еще не пробовали.

    Ссылка на основную публикацию