Лучший рецепт вареников с картошкой - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший рецепт вареников с картошкой

Вареники с картошкой – 5 лучших рецептов с фото! Готовим дома!

Автор: myaltynaj · Опубликовано 16.12.2016 · Обновлено 04.05.2018

Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.

Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.

Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим – со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.

Особенности приготовления вареников

Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.

Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.

Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.

Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.

Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.

Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке

Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!

Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:

  • 300 гр. – картофеля
  • 280 гр. – муки
  • 100 мл. – молока
  • 2 шт. – лука
  • 1 шт. – яйцо

Приготовление:

  1. Для начала приступаем к приготовлению нашей начинки: варим картошку, делаем пюре, прибавляем яйцо, обжаренный лук и специи (любые на ваше усмотрение). Хорошенько перемешиваем.

Готовим тесто: молоко, соль и муку смешиваем и совершенно немного добавляем масла растительного. Оно необходимо для того, чтобы тесто лучше вымешивалось.

  • После этого раскатываем его в нетолстый пласт и выдавливаем на нем кружочки. Для этого можно использовать стакан или кружку.
  • Укладываем по центру наших кружков начинку и скрепляем тщательно края.

  • Когда вода закипела, посолим ее и кладем вареники. Как только они всплывут, даем повариться еще минут пять.
  • Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной.

    Рецепт 2: «Классические» вареники

    Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.

    Для приготовления четырех порций вам понадобится:

    • 2-3 ст. – муки
    • 1 ст. – воды
    • 1 ч.л. – соли
    • 500 гр. – картофеля
    • 1 шт. – лука
    • 3 ст. л. – масла растительного
    1. Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
    2. Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
    3. Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
    4. После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
    5. Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
    6. Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
    7. Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
    8. В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
    9. Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
    10. Кипятим воду и присаливаем.
    11. Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
    12. Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
    13. Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.

    Рецепт 3: Вареники постные

    Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!

    Для четырех-шести порций вам понадобится:

    • 700 гр. – муки
    • 1.5 ч.л. – соли
    • 600 гр. – картошки
    • 1 пучок – зелени
    • 400 мл – воды

    Приготовление:

    1. В первую очередь отвариваем картошку, но не выливайте воду с нее, так как в ней мы будем варить наши вареники. Еще один нюанс: ни в коем случае в процессе варки картошки не солите ее. Прибавите перец и соль уже в пюре.

    Как можно мельче нарезаем зелень и добавляем ее в нашу начинку.

  • Итак, а теперь приступим к тесту: смешиваем соль и муку, после чего добавляем воду (нужно брать ту в которой варилась картошка).
  • Хорошенько замешиваем и оставляем в покое на минут двадцать.

    Раскатываем тесто в нетолстый пласт и формируем с помощью стакана или формы заготовки для наших вареников.

    Выкладываем в центр каждой из них начинку и края тщательно залепляем. Можно для этой цели использовать вилку.

    Вареники необходимо варить в достаточно большом количестве подсоленной воды около десяти минут.

    Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом

    Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.

    Для двух-трех порций вам понадобится:

    • 4-5 шт. – сырой картошки
    • 1 шт. – лука
    • 50 гр. – сала (свежего)
    • любое тесто для вареников

    Приготовление:

    1. Итак, готовим начинку: с помощью мясорубки измельчаем сало, картошку и лук. Прибавляем по вкусу соли и перца.

    Тесто раскатываем в нетолстый пласт, после чего разрезаем на части 7 х 7 см.

  • На каждый готовый квадратик укладываем около одной чайной ложки начинки.
  • Как только вы соедините края, то у вас получатся своеобразные треугольнички.

    Так же вы можете соединить два края, тогда получите иную форму вареников.

  • Готовые вареники необходимо варить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.
  • К столу нужно блюдо подавать горячим приправленным сметаной.

    Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом

    Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.

    Для четырех порций вам понадобится:

    • 600 гр. – картошки
    • 500 гр. – сметаны
    • 500 гр. – филе куриного
    • 4 ст. – муки

    Приготовление:

    1. В первую очередь, что вам необходимо сделать, так это отварить филе в воде, предварительно подсоленной.

  • После его готовности, нужно филе остудить и посредством применения блендера хорошенько измельчить.
  • Дальше варим картошку, остужаем и до мельчайших частичек ее перемалываем, точнее у вас должно получиться пюре.

  • Не помешает, если вы прибавите к картошке небольшое количество масла.
  • Далее в нашу начинку добавляем филе, предварительно измельченное, и сметану.
  • Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  • На растительном масле обжариваем нарезанный как можно мельче, лук, после чего и го отправляем в начинку.

  • На свое усмотрение добавляем перца и соли и опять же перемешиваем.
  • Итак, теперь приступаем к готовке необходимого для вареников теста: смешиваем муку и воду, количество которой зависит от влажности самой муки. В общем, сколько возьмет, столько и добавляйте.
  • В итоге вы должны получить достаточно густое, но при этом эластичное и мягкое тесто.
  • Отрезаем от него небольшую часть и раскатываем с тонкий пласт.
  • После этого с помощью стакана или формы делаем кружочки, на которые выкладываем начинку и защепляем хорошенько края.
  • Как только подсоленная вода закипит, кидаем в нее вареники и после их «всплытия» варим еще минуты три.
  • Подаем к столу в горячем виде со сметаной.

    Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…

    Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.

    Как приготовить вареники с картофелем — пошаговые рецепты теста и начинки с фото

    Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

    Как приготовить вареники с картошкой

    Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

    1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
    2. раскатать;
    3. выложить начинку и защепить края.

    После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

    Как сделать тесто

    Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

    Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

    • мука – 2-3 стакана;
    • вода — 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • раст. масло – 1 ст. ложка.

    Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

    • молоко – 1 стакан;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 4 стакана;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 чайной ложки.

    Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 5-6 стаканов;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • яйцо – 1 штука;
    • раст. масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • крутой кипяток – 1 стакан.

    Как лепить

    Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

    Рецепты вареников с картошкой

    Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

    • с картофелем и грибами;
    • с картофелем и зеленью;
    • с жареным луком;
    • с добавлением шкварок.

    Классический рецепт

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

    • картофель – 5 шт.;
    • мука – 2-3 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • сало – свежее или соленое по вкусу.
    1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
    2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
    3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
    4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
    5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
    Читать еще:  Жиросжигающий суп для похудения

    С картошкой и луком

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

    • мука пшеничная – 600 г;
    • вода – 1 ст.;
    • картофель – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.
    1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
    2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
    3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
    4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
    5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

    С картошкой и грибами

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

    • картофель – 1 кг;
    • шампиньоны – 400 г;
    • лук – 1 большая луковица;
    • мука пшеничная – 1 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • масло раст. – 2 ст.л.;
    • соль.
    1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
    2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
    3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
    4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

    С сырым картофелем

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: легкая.

    Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

    • тесто на молоке;
    • картофель – 5 шт.;
    • соль, перец.
    1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
    2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

    Ленивые вареники

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

    • картофель – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 150 гр.;
    • соль – по вкусу.
    1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
    2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
    3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
    4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

    Вареники с картошкой: Топ 5 лучших рецептов приготовления вареников от А до Я

    Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама : с вишней — посыпанные сахаром ; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком ; с капустой ; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?

    Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:

    Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»

    Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

    Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

    Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.

    Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.

    Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:

    Вареники с картошкой на дрожжевом тесте

    Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.

    Нам понадобится:

    • яйца- 2 шт
    • по 0,5 стакана теплой воды и кефира
    • сахар- 2 ст.л.
    • щепотка соли
    • сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
    • мука -600 г

    Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу

    Приготовление:

    1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.

    Все хорошенько смешиваем .

    Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.

    Замешиваем тесто в миске.

    Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г , остальную муку оставляем для подсыпки.

    Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.

    Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.

    2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.

    Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.

    3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 ( время зависит от качества картофеля).

    С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.

    Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.

    4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.

    Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.

    Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.

    Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.

    5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить ( чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.

    После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.

    Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.

    Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

    Для приготовления понадобится:

    • картошки — 400 г
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст.л.
    • мука — 1,5 ст.
    • мясной фарша- 250 г
    • лук- 1 шт
    • пучок укропа
    • соль, перец, растительное масло

    Приготовление:

    1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.

    Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.

    2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.

    3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.

    Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.

    Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.

    Защипываем края, придав форму вареника.

    4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.

    Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.

    Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.

    Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.

    Вареники с картошкой на кефире

    Для приготовления понадобится:

    • мука — 500 г
    • щепотка соли
    • сахар- 1 ст.л.
    • сода — 1 ч.л.
    • стакан кефира
    • яйца -2 шт

    Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль

    Приготовление:

    1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.

    2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.

    3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.

    4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.

    5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.

    Варим 3-4 минуты и снимаем , кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.

    Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.

    Классические вареники с картошкой

    Нам понадобится:

    • мука — 3 ст.
    • стакан воды
    • щепотка соли

    Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.

    Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.

    Тесто вымешиваем тугое.

    Оставляем отдыхать на 20-30 минут.

    2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.

    3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.

    4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.

    Стаканом выдавливаем кружочки.

    На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.

    Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.

    Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.

    Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.

    Вареники с картошкой на заварном тесте

    Нам понадобится:

    • стакан воды
    • сливочное масло — 50 г
    • яйца — 2 шт
    • мука — 3 ст.
    • щепотка соли

    Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло

    Приготовление:

    1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.

    2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.

    3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.

    4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.

    Читать еще:  Кетчуп в домашних условиях

    5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.

    Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.

    6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.

    Вареники с картошкой

    Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

    Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

    Правильное (классическое) тесто для вареников

    Ингредиенты:
    2 ст. муки,
    ½ ст. молока,
    ⅓ ст. воды,
    1 яйцо,
    1 ч. л. растительного масла,
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

    Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

    Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    3 ст. муки,
    1 ст. воды,
    1 яйцо,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 щепотка соли.
    Для начинки:
    1 кг картофеля,
    1-2 луковицы,
    3-4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

    В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

    Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    4 ст. муки высшего сорта,
    1.5 ст. воды,
    2 яйца,
    ½ ч. л. соли,
    сметана,
    свежая зелень (для украшения готового блюда).
    Для начинки:
    5 крупных картофелин,
    300 г грибов,
    1 луковица,
    1 ст. л. сливочного масла,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
    Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.

    А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

    Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    1 ст. воды,
    ½ ч. л. соли,
    2-3 ст. л. растительного масла.
    Для начинки:
    6-7 картофелин,
    количество солёных огурчиков – на ваш вкус.

    Приготовление:
    Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

    Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

    Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    2 яйца,
    1 ст. воды,
    ½ ч. л. соли,
    2-3 ст. л. растительного масла.
    Для начинки:
    250 г готового картофельного пюре,
    250 г сливочного сыра,
    1 ст. л. сливочного масла,
    1 маленькая луковица,
    1 яйцо,
    соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

    Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 г муки,
    2 яйца,
    1 ст. воды,
    ½ ч. л. соли,
    2-3 ст. л. растительного масла.
    Для начинки:
    4-5 картофелин,
    1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
    соль, перец – по вкусу.
    Для подачи к столу:
    немного сала,
    1 луковица,
    чеснок и зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

    Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

    Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

    Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

    Ингредиенты:

    тесто для вареников с картошкой:

    • 3 стакана муки + 100 гр.
    • 1 стакан воды*
    • 1 яйцо
    • 1 щепотка соли
    • 1 ст.л. растительного масла

    начинка для вареников с картошкой:

    • 1 кг. картошки*
    • 1 луковица
    • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

    * указано количество не очищенной картошки

    Как приготовить вареники с картошкой:

    Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

    Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

    Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

    С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

    Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

    Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

    Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

    Готовим тесто для вареников с картошкой:

    Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

    Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

    Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

    Затем добавляем третий стакан муки.

    И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

    За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

    Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

    Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

    Читать еще:  Домашние котлеты в томате

    Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

    Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

    Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

    Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

    Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

    Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

    Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

    Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

    Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

    Как варить вареники с картошкой:

    Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

    Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

    Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

    Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

    Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

    Советы и рекомендации:

    Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

    Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

    Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

    Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

    Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой

    Вареники — это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

    Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

    Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

    Историческая родина вареников

    Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

    Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

    Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% — помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

    Первое место в начинках заняла картошка

    Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

    Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

    Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

    Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

    Вкусное тесто: рецепты приготовления

    Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

    В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

    Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

    Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

    Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

    Далее для удобства формуем в виде колбаски и разрезаем на небольшие порции, которые раскатываем в тонкий пласт.

    Постное (пресное) тесто на воде готово!

    Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

    Пушистое на кефире

    Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

    Приготовленные из него вареники получаются волшебными — они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

    Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

    Состав:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1/3 стакана кефира;
    • 2/3 стакана воды;
    • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
    • 0,5 ч. ложки соды.

    Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

    К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

    Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

    В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

    Очень простой рецепт:

    Дрожжевое

    Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

    Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

    • 7,5 — 8 стаканов муки;
    • 700 мл. воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • 20 гр. дрожжей.

    Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

    Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

    Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

    Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

    Заварное

    Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан (250 мл) воды;
    • 2 столовых ложки масла растительного;
    • Соль (половина ч. ложки).

    Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

    Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

    Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

    Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

    Тесто для «ленивых» вареничных изделий

    Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива — «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

    • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
    • Картофель отварной — 500 гр;
    • Яйцо куриное- 1 шт.;
    • Соль (по вкусу).

    От приготовления вареников перейдем к мантам. Тоже очень вкусное блюдо, которое многие предпочитают знаменитым пельменям и классическим вареникам. Манты в мультиварке: традиционные и ленивые. Готовьте с душой!

    В этой статье представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!

    Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти здесь. Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!

    Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

    Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

    Лепить «ленивые» вареники не придется — на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

    Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

    Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

    Лепка вареников

    Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

    Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

    Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

    На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

    Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

    Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

    Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

    Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

    Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

    Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

    Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

    Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

    Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

    Полезные советы опытных хозяюшек

    Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

    Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления — от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

    Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

    Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

    Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

    Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

  • Ссылка на основную публикацию