Лосось в карамельной корочке - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лосось в карамельной корочке

Лосось в карамели

Это простое и незамысловатое блюдо довольно быстро готовится. Нашла его в папке на рабочем столе, когда-то было выловленное из недр интернета. Я люблю лёгкие в приготовлении и полезные блюда. Приготовила его на ужин, хотя вполне можно подавать и к праздничному столу, соответственно украсив при этом.

Ингредиенты для «Лосось в карамели»:

  • Лосось (6 кусочков примерно по 150-170 г) — 1 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица (зёрнами, по-французски) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль (или по-вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (или по-вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Лосось в карамели»:

Кладем в сотейник все ингредиенты, кроме рыбы, соли и перца. Ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до растапливания масла. Убираем с плиты, отставляем в сторону.

Кусочки рыбы разрезаем пополам, вдоль хребта, удаляем косточки и делаем поперечные и продольные надрезы (таким образом получается «клетка» на поверхности филе). Солим, перчим.

Застилаем противень пергаментом или фольгой, кладём на него кусочки рыбы и поливаем, приготовленным ранее соусом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Готовую рыбку достаём из духовки выкладываем на блюдо и поливаем карамелью. Я использовала в качестве гарнира подушку из тушёных замороженных овощей, а также зелёные оливки, лимон и зелень укропа для украшения.

Самое вкусное здесь, это тягучая карамель. Я люблю её приготовить побольше, чтобы она растеклась по противню и запеклась. Ням-ням и приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Семга в соусе из белого вина

  • 2
  • 12
  • 1327

Скумбрия, тушенная с солеными грибами

  • 35
  • 98
  • 1402

Рыбка в шубке

  • 13
  • 21
  • 3122

Запеченная рыба по-сицилийски

  • 54
  • 236
  • 33104

Рыба на тимьяну

  • 8
  • 16
  • 2158

А-ля скумбрия в рукаве

  • 53
  • 143
  • 19086

Горбуша с овощами и белым вином

  • 51
  • 43
  • 1691

Форель запеченная

  • 5
  • 15
  • 4283

Черниговская рыба

  • 54
  • 39
  • 3669

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каламбур»

  • 38
  • 200
  • 14649

«Гамбургеры» из баклажанов

  • 110
  • 447
  • 15378

Миндальное безе «Сникерс»

  • 58
  • 199
  • 12371

Комментарии и отзывы

8 ноября 2016 года sahalinsvet #

8 ноября 2016 года Животичек # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года subsidii66 #

8 ноября 2016 года Животичек # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года mariannika99 #

7 ноября 2016 года Животичек # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года gorelgena #

7 ноября 2016 года Животичек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.

Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт. Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Моцарелла с ветчиной

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

Закуска из помидоров с моцареллой

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль и черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Салат «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  • 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками. На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

Салат с копченой рыбой и фасолью

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  • майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Горячие блюда быстро и вкусно

Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.

Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.

Лосось в карамельной корочке

Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.

  • филе лосося – 1 кг.
  • мед – 3 ст. л .
  • яблочный сок – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.

Лосось в имбирном маринаде

Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг.
  • корень имбиря — около 3 – 4 см.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л .
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное масло
Читать еще:  Немецкий песочный торт Баумкухен

Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Свинина быстрого приготовления по-корейски

15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.

Ингредиенты:

  • свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л .
  • соус чили – 2 ч. л.
  • корень имбиря – 2 см.
  • зеленый лук – 100 гр.

Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.

Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.

Куриная грудка с овощами по-китайски

А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг.
  • соевый соус – 50 мл.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кунжут – 2 ст. л .
  • сахар – 1 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л .

Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом. В это время нарезаем консервированный ананас кубиками, сладкий перец полосками.

Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.

Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.

Десерты для гостей быстро

Мандарины в медовой глазури

Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.

Десерт с маскарпоне и печеньем

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • шоколадное печенье – 50 гр.
  • свежие или замороженные фрукты

Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
  • черный шоколад – 200 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – щепотка

В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.

Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.

Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.

Рецепт приготовления семги в карамели

Этот рецепт ХозОбоз посвящает блюду вполне для нас привычному, но при этом деликатесному. Будем говорить о том как приготовить семгу и не просто, а очень вкусно и оригинально. Вообще рецептов для этой рыбы существует великое множество. Ее едят копченой, соленой, очень вкусна семга запеченная в духовке или просто замаринованная в сыром виде. В общем, кто как любит, тот так и готовит — тут все дело вкуса и предпочтений. Объектом нашего кулинарного обзора стала запеченная семга в карамели, блюдо пикантное и очень не обычное. Всем известно, что чаще всего хозяйки считают, что самая вкусная семга получается в фольге в духовке, а мы сегодня не будем традиционны и не станем использовать ни рукав для запекания, ни фольгу, а просто приготовим карамельный соус и позволим рыбе сполна напитаться его ароматами. Но вначале, как всегда, несколько слов об использованных продуктах и их особенностях.

Семга — одна из самых известных среди кулинаров и гурманов морская рыба. Основная среда ее обитания — Атлантический океан, но на нерест эта рыба заходит на территории от Португалии и до Баренцева моря. Размеры ее обычно велики: в длину она может быть до 1,5 метров, а по весу порой достигает 35-40 кг. Покупая семгу, следует помнить очень важный момент — часто она выравнивается в неволе и в этом случае о большой пользе говорить уже не приходится. Именно поэтому мы предлагаем Вам несколько правил, которым нужно следовать при выборе рыбы:

  • Прежде всего нужнот запомнить, что рыба выращенная в искусственных водоемах всегда имеет более яркую и насыщенную окраску. Объясняется это просто. Обитая в морях и океанах, рыба получает в пищу моллюсков и креветок, в которых содержатся каротониоиды — провитамины витамина A. Естественно, что живя в неволе, семга не питается подобными деликатесами и в результате ее мясо не имеет должной окраски. Чтоб заполнить этот пробел и стереть разницу между настоящей и «искусственной» семгой предприимчивые заводчики добавляют в корма специальные красители. Именно благодаря им мясо и приобретает такую неестественно яркую внешность. Особенно важным признаком такого «подкрашивания» становятся прожилки. Все дело в том, что при естественной пигментации они остаются натурального бледноватого цвета, а вот при подкрашивании — красными как и мясо. Вывод таков — если прожилки покрашены рыбу не берите!
  • Еще один признак который говорит не в пользу натуральности — излишний блеск продукта. Все дело в том, что для увеличения веса рыбы в нее часто впрыскивают полифосфаты, что приводит к появлению этого самого неестественного блеска. Если заметили такое, лучше сразу отказаться от покупки.
  • Теперь обратимся к характеристикам плотности. Обратите внимание на упругость и целостность самого мяса. У рыбы выращенной в неволе мясо обычно более рыхлое, распадающееся на волокна и для того чтобы это заметить трогать ее руками совсем не обязательно. Если этот признак в продукте тоже присутствует, покупку отменяем немедленно.

Мы не зря не рекомендуем Вам покупать искусственные особи. Все дело в том, что они не только не способны принести пользу, а даже могут навредить. В корм такой рыбы добавляют различные гормоны роста и в результате, потребляя такой продукт, Вы станете тоже расти как на дрожжах. Более того, так как в такой рыбе не содержатся каратоноиды, главным образом астаксантин, то ни о каком положительном влиянии на организм и продлении жизни с помощью этого продукта речь не идет — краска с этим заданием точно не справится.

Также ученые до сих пор до конца не изучили влияние всех добавок, красителей и антибиотиков, вводимых в питание рыбы, на организм человека. Все они едины в том, что употреблять подобные продукты в пищу возможно не чаще 1 раза в месяц. И это не может не вызвать опасений. Так что не злоупотребляйте и относитесь к процессу выбора более серьезно. Ну представляем, что с процессом выбора Вы справились на отлично и приобрели настоящую рыбу, так что теперь Вас интересует только само приготовление семги. Рецепт мы Вам предложим, но немного позднее. А пока обратимся к пользе продуктов, использованных для нашего блюда.

Чем полезна семга запеченная в духовке и карамели

Чем полезна семга?

Безусловно одно — полезные свойства этой рыбы невозможно переоценить. Во-первых, семга — это неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Среди витаминов нужно отметить: PP (никотиновая кислота — главный участник окислительно-востановительных реакций и жирового обмена) C (естественный антиоксиант, нормализует обмен белков, жиров и углеводов, улучшает выработку коллагена и укрепляет стенки сосудов), витамин B1 (участвует в обменных процессах и улучшает пищеварение) B2 (рибофлавин — это без преувеличения залог нормальной работы всех систем организма человека). Во-вторы, микроэлементый состав семги не менее разнообразен. Это и магний, и фосфор, и калий, и хлор, и натрий, и цинк, и железо. В-третьих, в этой рыбе много мелатонина, который отвечает за омоложение клеток и, конечно, знаменитой Омега 3, которая делает рыбу не просто полезной, а просто необходимой для здоровья, красоты и долголетия. Одно условия — рыба должны быть выращена в естественной среде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы, из которых соус делается, стали выращивать в Китае примерно 3 тысячи лет назад. Примерно в это же время из них и получили первый соевый соус. Причем, процедуру его приготовления нельзя назвать простой. Готовится он от нескольких месяцев до нескольких лет — отсюда и не маленькая цена, в случае если это настоящий соевый соус, а не низкопробная «бурда» из порошка. В настоящем соевой соусе, приготовленном по всем правилам и технологиям, содержится огромное количество антиоксиданов, в 10 раз больше чем в красном вине, а еще много витаминов группы B, железа и цинка. Так что не жалейте денег и покупайте только натуральный продукт — он поможет сохранить здоровье и подарит блюдам неповторимый вкус и аромат.

Читать еще:  Блины из кукурузной муки на молоке рецепт

Чем полезно белое вино?

Не смотря на то, что этого продукта в нашем блюде не так уж много, свою лепту он все же внесет. Ведь при правильном употреблении вино улучшает обмен веществ и солевой обмен организма, а еще поднимает настроение и борется с депрессией.

Чем полезно оливковое масло?

Прежде всего следует отметить, что оливковое масло состоит только из ненасыщеных жиров. Еще оно выводит из организма «плохой» холестерин и содержит в порядке уровень полезных веществ в организме человека. Те кто регулярно употребляет в пищу оливковое масло тем самым снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамины, содержащиеся в оливковом масле укрепляют костную ткань и мышцы, а фенолы замедляют процесс старения организма и дарят нам красоту и молодость.

Чем полезен лимон?

Польза лимона заключена в его уникальном химическом составе. В лимонах очень много витаминов, а еще белков, жиров, сахара и органических кислот. Лимон омолаживает организм, успокаивает нервную системы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Так что лимон — это наш продукт!

А теперь мы расскажем как приготовить семгу вкусно, быстро и необычно:

Ингредиенты для приготовления семги в карамельном соусе

  • Семга — 700 гр
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сахар — 50 гр
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Белое вино — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.

Как приготовить семгу в духовке

  1. Прежде всего заготовим все необходимые продукты;

Продукты для запекания семги в духовке

В небольшую пиалу наливаем соевый соус

Теперь очередь сахара

Добавляем оливковое масло

Наливаем белое сухое вино

В самом конце добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем

В форму рыбу выкладываем так, что бы куски не лежали друг на друге

Заливаем рыбу нами приготовленным соусом

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с рыбой запекаться

Запекаем рыбу примерно 20 минут и подаем на стол вместе с овощами

Вот и вся премудрость — наша рыба теперь готова. Блюдо, предложенное нами, — это семга в духовке, и, как и другие наши обзоры с фото, этот тоже снабжен всеми необходимыми атрибутами и руководствами. Надеемся, что этот рецепт станет для Вас любимым и часто используемым, по крайне мере, за свои исключительные вкусовые качества он вполне этого заслуживает. Мы же надеемся, что в Вашем арсенале тоже есть не мало приятный кулинарных сюрпризов и Вы с удовольствием с нами поделитесь собственным опытом в этой области. Желаем всем отличного настроения и вдохновения для новых кулинарных достижений. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

3 простых рецепта из лосося

Лосось – это вечно мигрирующая рыбешка, которая разводится в пресной воде, потом отправляется в океан, а после возвращается в родные края. Зачем они усложнили себе жизнь? Черт его знает, наверное, ответ на этот вопрос кроется где-то в области биологии.

Сама рыба очень податлива в готовке. Её можно жарить, запекать, тушить, мариновать, коптить и варить. У неё не просто нежное и вкусное мясо, но ещё и сытное, которое отлично восстанавливает потерянную за рабочий день энергию. Рецептов с лососем – тьма тьмущая, но мы отобрали для тебя три самых простых и вкусных.

Классика: запеченный лосось с тимьяном

Лосось, в отличие от куска жирного мяса, богат полезными элементами: B1, PP, калием, фосфором, хромом. Все эти составляющие безумно важны для твоего тела, в особенности твоего мозга. Улучшаются память и внимание. Но это всё второстепенно, когда речь идёт о вкусе, а он потрясающий. Главное не испортить его при приготовлении, потому можешь начать свой лососевый кулинарный поход с простейшего рецепта – запеченного лосося.

Ингредиенты:

– 1 кг лосося (кожу снимать не надо);
– 1 столовая ложка свежего тимьяна (нарежь его);
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– цедра 1 лимона;
– пара долек лимона;
– соль;
– перец.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 135 градусов по Цельсию.
2. Раскладываем рыбу (кожей вниз) на листы для выпечки и помещаем на противень.
3. В небольшой миске смешиваем тимьян, оливковое масло и цедру лимона.
4. Равномерно выкладываем смесь на филе лосося, затем посыпаем солью и перцем.
5. Пусть филе перед выпеканием настоится 10 минут.
6. Выпекаем ориентировочно 15-20 минут.

На самом деле блюда из лосося отлично подходят для обеда и завтрака. Но на работе особо не приготовишь, потому готовь дома и носи еду с собой. Забудь о столовых и кафе – это путь невкусной и посредственной еды. Так что читай наши рецепты, экспериментируй с ними, покупай хорошие ланч-боксы, которые превосходно удерживают тепло, герметичны и компактны, и будет тебе счастье.

Помни, что правильный ланч-бокс не должен искажать первоначальный вкус еды. Он должен быть разделен на несколько отсеков, чтобы ты мог взять с собой несколько блюд, не смешивая их. Ну и он должен быть приятным на вид, как же без этого? Именно такие ланч-боксы ты и найдешь в интернет-магазине Enjoyme .

Немного востока: лосось-терияки

Азиаты всегда понимали, как круто и быстро приготовить рыбу. Этого у них не отнимешь. Достаточно однажды оказаться на улицах провинциального Таиланда или Кореи, чтобы это понять. И мы приберегли для тебя один отличный рецепт, который займет всего 30 минут твоего времени. Он прекрасно подойдет для вечернего ужина со своей подругой.

Ингредиенты:

– филе лосося (2);
– 5 столовых ложек соевого соуса;
– 1 лайм (нужны цедра и сок);
– 1 перец чили (небольшой);
– 2 столовые ложки кленового сиропа;
– 1 зубчик чеснока (мелко порезать);
– 1 кусок имбиря (мелко порезать);
– 1 лист яичной лапши;
– пучок кориандра;
– 1 столовая ложка кунжутного масла;
– оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Обжариваем имбирь, чеснок и нарезанный перец чили в глубокой сковороде.
2. Добавляем цедру и сок лайма, вливаем соевый сок и кленовый сироп. Варим порядка минуты или до того момента, как варево уменьшится и станет липким.
3. Тем временем обжариваем два куска лосося по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде.
5. Варим лапшу согласно инструкции на упаковке.
6. Бросаем обжаренное филе и нашу лапшу в соус терияки.
7. Добавляем в блюдо приправы, кориандр, сок лайма и кунжутное масло.

Острая экзотика: лосось по-тайски

Хорошее блюдо дарит целую палитру вкусов, которую сложно охарактеризовать одним словом. Это всегда некий вкусовой взрыв, который оставляет только приятные воспоминания. Так и с этим блюдом.

Ингредиенты:

– 6 филейных кусков лосося;
– полстакана тайского соуса Чили (легко отыскать в крупных торговых сетях типа Ашана);
– 2 столовые ложки тайского соуса Чили (эти две ложки нужны отдельно);
– соль;
– 2-3 столовые ложки нарезанного зеленого лука.

Приготовление:

1. В большую емкость кладем филе лосося. Каждый кусок щедро посыпаем солью и поливаем ложкой тайской соуса Чили. Пальцами распределяем всю смесь равномерно, чтобы соус был и сверху, и снизу, и по бокам. Накрываем миску и ставим в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Выкладываем филе на бумагу для запекания кожей вниз (если кожи нет, то забей). Маринад, который остался в миске не выкидываем, а распределяем по блюду.
3. Запекаем порядка 8 минут, переворачивая один раз. Вынимаем филе и при помощи кисточки смазываем тайским соусом (как раз 2 столовые ложки выйдет). Отправляем рыбу обратно в духовку и жарим минут 5, пока лосось не приобретет карамельный оттенок.
4. Подаем горячим с гарниром из зеленого лука. Не будет лишним отварить заранее рис.

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Читать еще:  Молодой картофель с грибами сметаной и сыром

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Лосось в карамельном соусе

Фото лосося в карамельном соусе

Готовим лосося в карамельном соусе

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 504 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Кастрюля для пасты

Ингредиенты:

  • Филе лосося 150 г
  • Вода по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Капуста брокколи по вкусу
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Сливки 33%-ные 80 мл
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Мирин по вкусу

Как приготовить

Приготовление Лосося в карамельном соусе начинаем с маринада. Соевый соус, мирин и дистиллированную воду смешиваем в пропорции 1:1:1. Мирин это сладкое рисовое вино, этакий прототип саке. Первоначально оно создавалось как слабоалкогольный напиток для женщин, но теперь его активно используют в кулинарии.

В получившийся маринад опускаем филе лосося минимум на 30 минут, так как чем большее время рыба находится в маринаде, тем насыщенней становится ее вкус. В таком соусе лосось карамелизуется и приобретает более яркий цвет, а при жарке раскрываются все слои рыбы, что необыкновенно привлекательно выглядит на тарелке.

Пока лосось маринуется, готовим легкий и полезный гарнир. Бросаем брокколи в кипящую воду. Если вы используете свежемороженую капусту, то разморозить ее следует естественным путем и варить не более 10 минут. Если же у вас свежая брокколи, то варить ее следует дольше.

В кастрюлю добавляем немного соли. Если вы хотите, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый цвет, добавьте в воду щепотку сахара.

Пока капуста варится, приступаем к соусу. Ставим кастрюльку на медленный огонь, в нее наливаем вино и выпариваем его наполовину.

В вино добавляем сливки. Чтобы они сразу не свернулись, желательно перед этим подержать их при комнатной температуре.

Перемешивая соус, добавляем в него немного соли и черного молотого перца по вкусу.

Сливочно-винный соус доводим до кипения и варим 5-7 минут на медленном огне.

Когда брокколи приготовилось, полностью сливаем воду, чтобы при взбивании в блендере у нас получилось пюре, а не водянистая каша.

Сваренную капусту заливаем небольшим содержанием оливкового масла.

Добавляем немного сливок, которые придадут пюре более нежный вкус. Если же вы боитесь навредить фигуре, то вместо сливок можно использовать кусочек сливочного масла или вовсе их не добавлять.

Посыпаем все солью и перцем по вкусу и делаем пюре из брокколи с помощью блендера.

Когда лосось достаточно промариновался, приступаем к приготовлению основного блюда. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем рыбу со всех сторон 5-7 минут.

Теперь возвращаемся к соусу. Добавляем в него кусочек сливочного масла, который позволит создать пену, и взбиваем его.

Все части праздничного угощения готовы. Но для того чтобы сделать блюдо более соблазнительным, не достаточно просто соединить его аппетитные ингредиенты. Нужно еще красиво его подать! Сначала на тарелку выкладываем пюре из брокколи. Наверх кладем карамельный лосось.

Сверху поливаем рыбу с гарниром сливочно-винным соусом.

Посыпаем икрой тобико и выкладываем салат фризе (его можно заменить рукколой). На верхушку ставим веточку светлого тимьяна и украшаем чипсами помидора. Сделать их можно из кожицы томата, обжаренной во фритюре.

Завершаем композицию половинкой лимона, которым при желании можно будет слегка полить рыбу. Теперь праздничный Лосось в карамельном соусе готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector