Ликёр в домашних условиях
Ликер в домашних условиях: простые рецепты
Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.
Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.
Как приготовить ликёр дома
Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.
Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.
Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.
Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.
В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.
Рецепты
Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.
Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.
Медовый ликёр быстрого приготовления
Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:
- Цветочный мёд – 200 грамм.
- Водка – 0,5 литра.
- Чистая вода – 100 миллилитров.
- Ваниль -1 стручок.
- Мускатный орех – 1 грамм.
- Корица в палочках – 1 штука.
- Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
- Лимон – 1 штука.
Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.
В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.
Быстрый пряный тыквенный ликёр
В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Тростниковый сахар – 300 грамм.
- Тыквенное пюре – 500 грамм.
- Корица в палочках – 5 штук.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Ваниль – 2 стручка.
- Белый ром – 0,5 литра.
Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.
Кремовый ликёр на скорую руку
Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
- Взбитые сливки – 250 миллилитров.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.
Мандариновый ликёр
Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:
- Водка – 0,5 литра.
- Мандарины – 5 – 7 штук.
- Корица в палочках – 1 штука.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Вода – 150 миллилитров.
От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.
Смородиновый ликёр
Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:
- Смородина красная – 1 килограмм.
- Водка – 700 миллилитров.
- Сахарный песок – 700 грамм.
Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.
Клюквенный ликёр
Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:
- Водка – 2 литр.
- Клюква – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.
Малиновый ликёр
Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:
- Малина – 2 килограмма.
- Ежевика – 1 килограмм.
- Мёд – 200 грамм.
- Сахарный сироп – 400 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Коньяк – 0,6 литра.
- Ваниль – 2 стручка.
Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.
Шоколадный ликёр
- Водка – 1 литр.
- Шоколад чёрный – 300 грамм.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Вода – 200 миллилитров.
Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.
Банановый ликёр
Для бананового ликёра потребуются:
- Бананны – 3 штуки.
- Водка – 0,5 литра.
- Молоко – 100 миллилитров.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Яйцо – 2 штуки.
Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.
Кокосовый ликёр
Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:
- Кокос – 1 штука.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Водка – 0,5 литра.
Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.
Сливочный ликёр
- Сливки – 200 миллилитров.
- Водка – 200 миллилитров.
- Сахар – 200 грамм.
- Ваниль – 1 стручок.
- Желток – 5 штук.
В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.
Ликёр со сгущённым молоком
Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:
- Молоко сгущённое – 1 банка.
- Сливки – 0,5 литра.
- Ванильный сахар – 30 грамм.
- Желток – 4 штуки.
- Кофе – 2 столовые ложки.
- Водка – 0,5 литра.
Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.
Лимонный ликёр
Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:
- Лимон – 4 штуки.
- Мята – 100 грамм.
- Сахарный песок – 0,5 килограмма.
- Водка – 1 литр.
С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.
Мятный ликёр
Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:
- Мята сухая – 50 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Вода – 0,5 литра.
Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.
Ликёр из рябины
Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:
- Рябина – 1 килограмм.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахар – 400 грамм.
Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.
Домашний ванильный ликёр
- Ваниль в палочках – 1 штука.
- Сливки – 0,3 литра.
- Водка – 0,5 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 500 грамм.
Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.
Домашний апельсиновый ликёр
Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:
- Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 400 грамм.
Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.
Домашний арбузный ликёр
Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:
- Арбуз – 5 килограмм.
- Сахар – 700 грамм.
- Водка – 2 литра.
Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.
Домашний ликёр кюрасао
Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:
- Водка – 0,5 литра.
- Цедра 1 апельсина.
- Сахарный сироп – 200 миллилитров.
- Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
- Голубой краситель.
Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.
Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.
Как сделать ликер в домашних условиях
Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.
Как сделать ликер из замороженной вишни
Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
- Удалите из ягод косточки.
- Выложите их в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте туда 1 кг сахара.
- Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
- Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
- Залейте ягоды 600 мл водки.
- Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
- Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.
Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях
—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Вымойте 1,1 кг лимонов.
- Обдайте их кипятком.
- Снимите цедру, используя специальный нож для чистки картофеля или моркови.
- В трехлитровую банку выложите полученную цедру.
- Налейте туда 1 л спирта и поставьте в темное место на 5-7 дней.
- Примерно пару раз в день встряхивайте банку.
- В сотейнике соедините 450 г сахара с 300 мл воды и сварите сироп.
- Процедите настойку и влейте в нее приготовленный и уже охлажденный сироп.
- Поставьте емкость с ликером еще на 7 дней в холодильник.
Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях
Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Очистите 1 кг ягод от плодоножек и хорошенько промойте их в проточной воде.
- Залейте 500 г сахара 500 мл воды и сварите сироп.
- Переложите рябину в банку объемом 2-3 литра и залейте охлажденным сиропом.
- Добавьте по вкусу гвоздику и корицу.
- Залейте содержимое банки 1 л водки.
- Перемешайте смесь и поставьте ее на 3 недели в неосвещенное место.
- Используя марлю, процедите настойку в другую емкость.
Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях
Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Взбейте миксером 250 мл сгущенки, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.
- Пока будете взбивать, понемногу всыпьте 1 ст. ложку кофе.
- Туда же влейте 400 мл сливок и еще раз взбейте до однородности.
- Теперь влейте 500 мл виски и хорошенько размешайте.
- Перелейте полученный напиток в бутылку и настаивайте его в холодильнике несколько дней (не более 3).
Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях
Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- Соедините сахар и воду (соотношение 1:1) и сварите примерно 500-600 мл сиропа.
- Вымойте 35 зеленых орехов и разрежьте их на четыре части.
- Выложите орехи в банку объемом 2-3 литра и налейте туда 1 л водки.
- Туда же положите 4 гвоздики и 1 палочку корицы.
- Закройте банку крышкой и отправьте на один месяц в темное место настояться.
- Разбавьте настойку сиропом и процедите через марлю в другую емкость.
Как приготовить медовый ликер в домашних условиях
Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
- Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
- Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
- Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
- Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
- Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
- После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.
Видео приготовления различных ликеров своими руками
На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.
- «Шоколадный» на водке:
- «Гранатовый» на водке:
- «Клубничный»:
- «Банановый»:
- «Арбузный»:
Простые советы и рекомендации
Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:
- —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
- —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
- —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
- —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.
Домашние ликеры: рецепты приготовления
Ликерами называются крепкие спиртные напитки с высоким содержанием сахара. Они получаются более острыми, чем настойки или наливки. Их можно производить не только в заводских, но и в домашних условиях. Рецепты ликеров собственного изготовления вы найдете в нашей статье.
Вариант с апельсином
Данный напиток отличается приятным цитрусовым ароматом с едва уловимыми нотками гвоздики. Он интересен тем, что не требует длительной выдержки. А употреблять его можно уже спустя пару суток с момента приготовления. Поскольку данный рецепт ликера предполагает наличие конкретного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:
- 500 мл водки;
- 3 крупных спелых апельсина;
- 250 мл фильтрованной воды;
- пара десятков гвоздичных бутонов;
- 250 г сахара;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Чтобы самостоятельно приготовить ликер в домашних условиях, простой рецепт которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, вам понадобится немножко свободного времени и чуть-чуть терпения. В кастрюле соединяют воду, сахар и гвоздику. Все это отправляют на плиту и дожидаются полного растворения сладких кристаллов. Получившийся сироп остужают и выливают в стеклянную банку. Туда же добавляют водку, цедру одного цитрусового, мякоть второго и сок, отжатый из двух апельсинов.
Все хорошенько перемешивают и настаивают не менее суток. После этого готовый ликер, рецепт которого описан чуть выше, процеживают и подают на стол. Данный напиток может храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При этом он не теряет своего аромата и вкусовых качеств.
Рецепт с клубникой
Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается ярко выраженным ягодным ароматом. Поэтому им наверняка заинтересуются барышни, которым нравятся сладкие домашние ликеры. Рецепт данного напитка отличается максимальной простотой, а значит, его с легкостью воспроизведет любой новичок.
- 900 мл водки;
- 900 г свежей клубники;
- 450 мл чистой питьевой воды;
- 800 г сахара.
Поскольку этот рецепт домашнего ликера подразумевает использование ягод, начинать процесс нужно именно с них. Клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, разрезают напополам и складывают в подходящую банку. Ягоды заливают нужным количеством водки, накрывают крышкой и оставляют на подоконнике. Спустя пятнадцать дней получившийся настой фильтруют, соединяют с остывшим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают на неделю в темное место.
Клубничный ликер, простой рецепт которого не требует владения специфическими навыками, может храниться около двух лет. Но для этого его необходимо держать в холодильнике.
Вариант с кофе
Данный ликер наверняка понравится ценителям сладких десертных напитков. Он обладает мягким, приятным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Как и у многих других ликеров в домашних условиях, рецепт данного подразумевает наличие легкодоступных бюджетных ингредиентов. Для приготовления такого напитка вам понадобится:
- пара стаканов коровьего молока;
- 200 г натурального молотого кофе;
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 1,2 кг сахара;
- 900 мл водки;
- щепотка ванили.
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусны
й ликер в домашних условиях, простой рецепт которого предусматривает наличие кофе, желательно использовать качественные молотые зерна. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Арабика».
Кофе соединяют с ванилью, заливают нужным количеством водки, плотно закрывают крышкой и убирают на неделю в темное теплое место. По истечению данного времени настой процеживают и добавляют в него воду, сахар и молоко. Банку с будущим ликером герметично закрывают крышкой и выдерживают в холоде не менее десяти суток.
Напиток со сливками
Домашний ликер, рецепт которого наверняка будут просить все ваши гости, попробовавшие этот удивительный напиток, отличается нежным молочным вкусом и едва ощутимым ванильным ароматом.
- по 100 мл воды и спирта;
- 200 г сахара;
- 250 мл жирных сливок;
- пакетик ванильного сахара.
Воду выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и варят до полного растворения сладких кристалликов. Получившийся сироп охлаждают до теплого состояния и соединяют с ванилином и сливками. В полностью остывшую смесь вливают спирт. Готовый напиток хранят в стеклянных бутылках в холодильнике.
Вариант со сгущенкой и яичными желтками
Этот достаточно густой напиток отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Он готовится по очень простой технологии, повторить которую сможет даже тот, кто никогда не занимался подобными делами. Данный рецепт ликера предусматривает использование минимального набора компонентов, а именно:
- 500 мл водки;
- 300 г сгущенного молока;
- 250 мл чистой питьевой воды;
- пара столовых ложек измельченной дубовой коры;
- желтки от восьми яиц.
Кору дуба заливают водой и отправляют на водяную баню. Спустя сорок пять минут ее снимают с огня, остужают и процеживают. В отдельной емкости перетирают яичные желтки и сгущенку. В получившуюся однородную массу добавляют водку и отвар дубовой коры. Практически готовый напиток взбивают миксером, переливают в стеклянную бутылку и настаивают не менее трех дней.
Рецепт с земляникой
Этот ликер наверняка оценят любители крепких напитков, отличающихся хорошо выраженным ягодным ароматом. Для его получения вам потребуется:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 500 мл водки;
- 1 кг спелой земляники.
Прежде всего, нужно приготовить сироп. Его варят из воды и сахарного песка. В сладкую жидкость добавляют перебранную землянику и доводят все это до кипения. Основу для будущего ликера переливают в бутылки и выдерживают в течение десяти дней на солнышке. Затем настойку процеживают, соединяют с водкой и отправляют на хранение.
Делаем ликер дома – рецепты для домашнего приготовления
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 20.03.2017
Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.
Секреты приготовление ликера в домашних условиях
Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.
Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.
Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.
Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.
Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.
Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.
Домашний кофейный ликер
Домашний кофейный ликер
Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:
- 2,5 ст. сахарного песка;
- 50 г заварного кофе;
- ч.л. сока лимона;
- 600 мл коньяка;
- трех ст. воды.
С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:
- Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
- Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
- Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.
Какао-ликер в домашних условиях
Для этого ароматного напитка потребуется:
- 800 мл качественной водки;
- 100 г какао в порошке;
- 900 г сиропа из сахара;
- 300 мл молока;
- сок лимона в количестве трех капель;
- 4 ст.л. воды;
- ванилин.
Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:
- Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
- Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
- Процедите водку и смешайте с сиропом.
- Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
- Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
- После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости.
Домашний ликер из миндаля
Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:
- 125 г сахарного сиропа;
- 0,5 л коньяка;
- 15 миндальных орешков.
Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.
«Парижский» ликер в домашних условиях
Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:
- литр водки;
- 750 г сахарного песка;
- 5 гвоздичных бутонов;
- одна коричной палочки;
- два ст. воды;
- 250 г корок апельсина.
С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:
- Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
- После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
- Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
- Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.
Домашний «Золотистый» ликер на яйце
Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:
- 150 мл хорошей водки;
- двух палочек ванили;
- трех свежих желтков;
- 100 мл молока;
- 150 г пудры из сахара.
Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.
Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях
Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для ликера «Белиз» по-домашнему вам потребуется:
- 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет Johnnie Walker) ;
- ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
- немного корицы;
- пара ч.л. меда;
- два желтка;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 кг домашних сливок;
- пара пакетиков ванилина;
- ст.л. кипятка;
- банка сгущенки;
- 2 ч.л. кофейного порошка.
С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:
- Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
- Напиток несколько раз фильтруется.
- Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
- Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.
Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.
Ликеры, наливки, настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
Лето красное пропела, настоять ничего не успела… Ликеры быстрого приготовления.
До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!
Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится. Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке. Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!
Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер
Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…
- 0,5 л водки или сортировки 40-45%
- 3 спелых апельсина
- 250 мл воды
- 200-250 г сахара
- 20 бутонов гвоздики
- ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)
В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем. С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания. Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.
Медовый ликер быстрого приготовления
Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.
- 350 мл ароматного мёда
- 150 мл воды
- 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
- 1-2 палочки корицы
- 2-4 бутона гвоздики
- тертая цедра 1 лимона
- 750 мл водки
В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.
Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки
Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби. Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года. Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.
- 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
- 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
- 180 мл белого рома
- цедра 9 лаймов без белой кожицы
- 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
- 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
- 180 мл + 1 ст. л. воды
- 3 ст. л. свежего сока лайма
- ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)
Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут. Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее). У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.
Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.
Быстрый пряный тыквенный ликер
Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.
- 470 мл воды
- 230 г белого сахара
- 230 г темного сахара
- 450 г тыквенного пюре
- 6 см палочки корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
- 500 мл рома, желательно выдержанного
Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску. Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа. Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.
Кремовый ликер на скорую руку
Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!
- 1 банка сгущенного молока
- 300 мл кофейного ликер
- 240 мл взбитых сливок
- 4 куриных яйца
Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.
Новогодний Ron Ponche из Панамы
Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.
- 10 банок сгущенного молока без сахара
- 24 яичных желтка
- 800 г сахара
- 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
- 250 мл воды
- 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)
Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.
Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!