Ленивые голубцы котлетами в мультиварке - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы котлетами в мультиварке

Готовим ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой в мультиварке (3 рецепта)

В каком случае это блюдо готовят в мультиварке? Во-первых, это любители этого девайса; во-вторых, те, у кого по разным причинам нет обычной кухонной плиты; в-третьих, когда необходимо приготовить на пару; в-четвертых, ну-у-у если совсем лень готовить. Думаю, вы поняли, что сегодня готовим ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты с фото пошагово, которые мы вам сегодня предлагаем – это три возможных варианта готовки данным способом: 1) в подливке; 2) на пару; 3) очень ленивый рецепт, который по большому счету и на голубцы-то не похож, однако к ним относится.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

Ингредиенты:

  • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару

Список ингредиентов на 5-6 порций:

  • говядина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару

  1. Рис промываем под холодной водой, затем отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и промываем, чтобы крупа стала рассыпчатой.
  2. Лук с морковкой очищаем и мелко измельчаем — лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если хотите получить совсем диетический вариант, этот шаг можно пропустить.
  4. Мясо перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Постную говядину можно разбавить свининой или небольшим количеством свиного сала.
  5. Белокочанную капусту шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты – мясной фарш, капусту, рис и обжарку из овощей.
  7. Фарш солим и перчим по вкусу, а затем хорошенько перемешиваем рукой.
  8. Из получившегося фарша формируем круглые или овальные котлетки, размером как на фото, которые сразу выкладываем в поддон мультиварки для приготовления на пару.
  9. В чашу наливаем около 500-600 мл холодной воды, сверху устанавливаем поддон с голубцами. Выставляем режим «Пар» (у меня мультиварка Редмонд, в других моделях режим может называться «Варка на пару»), время приготовления – 35 минут. Крышку не открываем, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Готовые голубцы подаем горячими с томатным или сметанным соусом. Ленивые голубцы в виде котлеток, приготовленные на пару, отлично держат форму, остаются сочными и мягкими.

Очень ленивые голубцы в мультиварке

Что нам понадобится:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш (любой) – 200гр;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 80гр;
  • вода – 1 мультистакан (200мл);
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов

  1. Лук нарезаем полу- или четвертькольцами. Наливаем в чашу масло, включаем режим подходящий для обжаривания (в моем Панасонике — это «Выпечка») и пассеруем лук до прозрачности.
  2. Выкладываем фарш. Перемешиваем и жарим до изменения цвета – побеления.
  3. Солим, перчим и кладем томат.
  4. Насыпаем промытый рис.
  5. Кладем нашинкованную капусту.
  6. Наливаем воду и закрываем крышку. Мультиварку переключаем на режим «Плов». Время приготовления – по умолчанию, до сигнала.
  7. Когда он прозвучит, открываем крышку и перемешиваем содержимое мультиварки.

Вот таким образом мы приготовили блюдо, которое тоже называется ленивые голубцы, правда, с эпитетом «очень».

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке с фото

Дорогие читатели, сегодня рассмотрим с вами очень простые рецепты вкусных ленивых голубцов. Название этого продукта говорит само за себя. Когда не хочется долго возиться с обычными голубцами, домашнее меню помогут разнообразить ленивые. Их готовят уже давно в разных странах мира. Это блюдо имеет состав такой же, как и обычные голубцы, но сам процесс приготовления протекает намного быстрее. А с помощью мультиварки, в которой мы сегодня и будем готовить наши вкусности, блюдо получается очень сочным и нежным. Итак, давайте приступим.

Ленивые голубцы в мультиварке, скороварке

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Самым вкусным получается то блюдо, в котором сочетаются только свежие продукты. Рекомендую и вам придерживаться этого правила при их выборе на прилавках магазинов.

Пошаговый рецепт

  1. Вам стоит приготовить дома 500 г свино-говяжьего фарша. Вместе с ним через мясорубку пропустить одну луковицу. Если фарш у вас уже готовый, тогда можете измельчить лук в блендере или мелко нарезать.
  2. Промыть 80 г круглого риса. Заливать и сливать с него воду до тех пор, пока она не перестанет быть белой. Залить его горячей водой и оставить до использования.
  3. Нарезать мелкими кубиками 500 г свежей капусты и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять 5 минут и слить воду. Так капуста будет более мягкой при полной готовности. Воду не убирать, она нам нужна будет для тушения.
  4. Соединить готовый фарш, лук, рис, одно яйцо, и капусту. Яйцо будет сохранять форму ленивых голубцов. Все хорошо перемешать, чтобы получить эластичную консистенцию.
  5. Затем посолить, достаточно будет двух крупных щепоток, и поперчить. Все хорошо перемешать. Поставить мультиварку в режим «Жарка». Налить в чашу мультиварки растительное масло, примерно 4 ст. л.
  6. Из фарша сформировать лепешки, как котлеты, каждую обвалять в муке и обжарить с двух сторон порционно на разогретом масле. Во время жарки закрыть крышку мультиварки и перевернуть ленивые голубцы через 2 минуты. С другой стороны жарить тоже 2 минуты под крышкой. Повторить процесс со всем количеством котлет-голубцов.
  7. Нарезать ⅓ часть болгарского перца мелкими кубиками. Смешать две столовые ложки сметаны с двумя столовыми ложками кетчупа и добавить к ним 400 г воды из-под капусты (либо обычной) и посолить.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусных, сочных ленивых голубцов в мультиварке.

А вот еще один очень интересный вариант приготовления вкусных ленивых голубцов. В этот раз мы будем готовить полностью самостоятельное блюдо, используя все ингредиенты для голубцов и выкладывая их слоями. Кстати, я такое блюдо готовлю не только из фарша, но и с кусочками мяса говядины или свинины, что тоже получается очень вкусно и сытно.

Давайте подробно ознакомимся с рецептом приготовления этого кушанья.

Ленивые голубцы слоями

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Для такого кушанья можете рис взять длиннозерный. Фарш подойдет абсолютно любой, я подготовила свино-говяжий. С таким мясом кушанье получается сытным и сочным. Фарш можно приготовить самостоятельно, используя свежее, качественное мясо, либо приобрести охлажденный готовый.

Читать еще:  Кекс на прокисшем молоке рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промыть 120 г риса и залить кипятком до использования. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокой миске смешать 500 г фарша, луковицу, чайную ложку соли и пол чайной ложки смеси перцев.
  3. В отдельной миске нужно сделать заливку. Для этого потребуется смешать столовую ложку томатной пасты с 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 300 г сметаны. Залить в ингредиенты 400 г воды и перемешать до однородной массы.
  4. Нашинковать очень мелко 500 г капусты. Если капуста твердая, зимних сортов, тогда ее стоит залить кипятком и оставить на 10 минут. Перед использованием воду слить.
  5. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. подсолнечного масла, высыпать нашинкованную капусту. Сверху положить тонким слоем рис, предварительно слив с него воду. Залить продукты половиной сметанного соуса. Слегка придавить руками и выложить слой фарша и залить оставшимся соусом.
  6. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение», вид продукта – птица, время – 50 минут. В режиме «Подогрев» можете держать кушанье в мультиварке до нужного вам времени.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, давайте посмотрим трехминутное видео, в котором поэтапно показан весь процесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Вы увидите, как правильно подготовить продукты, какой будет подлива и что вы получите при полной готовности кушанья.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь «одежки» из листьев.

Ингредиенты

  • свиной фарш (свино-говяжий) – 1 килограмм
  • рис – 0,5 килограмма
  • небольшая пекинская капуста – 1 штука
  • репчатый лук – 1 — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • приправа для мяса – по вкусу
  • молотый черный перец, соль – на ваш вкус
  • лист лавровый – 2 штуки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
  • сметана – для подачи

Приготовление

Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.

Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.

Мелко шинкуем пекинскую капусту. Капусту добавляем в миску к рису и фаршу.

Тщательно все перемешиваем.

Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая форму тефтелей. При этом немного отбиваем.

Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке трем морковь и режем оставшуюся луковицу, помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем.

Через 15 минут добавляем томатную пасту и вливаем горячую воду (примерно 100 грамм).

Все хорошенько перемешиваем. Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой или бульоном. Солим по вкусу.

Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.

По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».

Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем голубцам настояться.

Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.

Как еще приготовить ленивые голубцы? Попробуйте в духовке с куриным фаршем или на сковороде с молодой капустой.

Почему «голубцы»?

Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно — в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» — капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».

Оригинальные и простые рецепты ленивых голубцов в мультиварке

Еще не все хозяйки оценили прелесть простоты приготовления самых разнообразных блюд в мультиварке, микроволновке, хлебопечке и прочих высокотехнологичных кухонных агрегатах. Кроме простоты и удобства приготовления, использование мультиварки выгодно еще по нескольким причинам.

Преимущества приготовления в мультиварке

Во-первых, составная часть «мульти» говорит о том, что готовить в ней можно абсолютно любые блюда: начиная от молочных каш, топленого молока и заканчивая заливным, борщом и различными напитками, вроде пунша, киселя, компотов. Даже ленивые голубцы в мультиварке приготовить очень просто, легко, быстро, и главное, что такие голубчики получаются ну очень вкусными.

Во-вторых, мультиварка, кроме удобства и функциональности, очень проста в уходе и обращении. Строго следуя инструкции пропорций закладки продуктов, хозяйка гарантированно будет избавлена от проблем, связанных с оттиранием потеков от сбежавших каш, молока, супов и проч.

В-третьих, в этом агрегате можно жарить, варить, парить, тушить, причем некоторые функции можно сочетать, такие как варка и приготовление на пару. Ну и, в-четвертых, значительно экономится время при приготовлении любых блюд, а готовить можно абсолютно все, даже ленивые голубцы, в любом их виде: как запеканку, кашу, в виде котлеток или ежиков. Интересным вариантом будет следующий рецепт.

Традиционные ленивые голубцы

Происхождение ленивых голубцов, скорее всего, было связано либо с нехваткой времени для приготовления классического рецепта, либо отсутствием капусты с целыми листьями. Но вкус от этого отнюдь не пострадал – этот простой в приготовление рецепт дает очень вкусный результат. Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 50 г
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Фарш свиной – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (80-100 г)
  • Морковь – 2 шт. (150-200 г)
  • Капуста (белокочанная) – 400-500 г
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – стакан
  • Томатная паста – стакан
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления традиционных ленивых голубцов

Смешиваем оба вида фарша, добавляем соль и черный перец, мелко нарубленный лук и натертую морковь (можно предварительно обжарить, а можно класть сырую), промытый рис. Капусту шинкуем или нарезаем произвольными ломтиками и тоже вводим в фарш, перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю мультиварки равномерным слоем, готовим соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной, солим и перчим не очень сильно – фарш уже соленый и приправленный перцем.

Если томат слишком густой и соус получается не жидким, можно часть пасты заместить водой. Заливаем готовый соус поверх фарша, в нескольких местах делаем отверстия лопаточкой или ножом, чтобы соус проник внутрь. Ставим в режиме «Тушение» таймер на 45-50 минут. На выходе получится ароматная и очень вкусная каша, которую с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Подавая на стол, можно украсить ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью: укропом, базиликом, петрушкой или «перьями» лука.

Очень вкусные ленивые голубцы в форме котлеток

Рецепт немного посложнее предыдущего, но все-таки не требует столько времени, сколько занимает приготовление традиционных голубцов, когда каждую ложку фарша требуется завернуть в отдельный лист капусты.

Но набор продуктов рецепт потребует как раз традиционный:

  • Капуста (белокочанная) – 500 г или половину среднего кочана
  • Фарш (из любого сорта мяса) – 500 г
  • Яйцо (куриное) – 1 штука
  • Лук – 1 штука (80-100 г)
  • Морковь – 1 штука (80-100 г)
  • Рис – 2/3 мерной чашки мультиварки (примерно 100-120 г)
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Черный перец

Для соуса понадобится:

  • Стакан томатного сока или полстакана пасты
  • Стакан воды или сметаны
  • Черный перец свежего помола – 2,5 грамма
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Чеснок – 2 средних по размеру зубчика
  • Паприка молотая – 1-2 чайные ложки

Процесс приготовления ленивых голубцов в форме котлет

Очень мелко режем или даже трем на терке капусточку, морковку, измельчаем лук до размера небольших кубиков. Рис отвариваем практически до полной готовности, остужаем. В глубокой посуде тщательно перемешиваем (удобнее всего руками) рис, лук, фарш, морковь, специи, капусту, взбиваем и вымешиваем яйцо. Формируем котлетки, в кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло и обжариваем в режиме «выпечка» 45-50 минут, в зависимости от размера котлеток. Обжаривать каждый голубец следует с двух сторон равное количество времени. После обжарки закладываем котлетки в мультиварку, заливаем соусом.

Немного изменив рецепт, соус можно приготовить диетический, используя томатный сок/пасту и воду или не очень диетический, смешав сок и сметану. Если используется густая паста, то следует наполовину разбавить ее водой. В смесь добавить специи: лист лавра, паприку, раздавленный чеснок, черный перец. Заливаем этой смесью голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты жидкостью и устанавливаем режим “Тушение” на 30 минут. При подаче можно украсить рубленой зеленью – будет очень красиво и вкусно. Такие голубцы употребляются как отдельное блюдо, но в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Читать еще:  Для лечения и профилактики анемии

Чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и диетическим, следует использовать низкокалорийные сорта риса, к примеру «дикий» или «парбоилд», который называют еще пропаренным. Кроме того, жирные сорта мяса, такие как свинина или говядина, лучше заменить рубленой куриной или индюшачьей грудинкой. Тем, кто считает калории, стоит отказаться от использования сметаны в соусе или использовать этот молочный продукт с самой низкой жирностью.

Ленивые голубцы с морепродуктами

Не совсем чтобы с морепродуктами, но рецепт ленивых голубцов с рыбой. Рецепт схож с предыдущим, но мясная составляющая заменяется рыбной. Итак, сам рецепт. Капусту мелко нашинковать или натереть на терке, добавить соль и хорошенько помять до выделения сока. Рыбное филе мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В глубокой миске смешать рыбно-луковый фарш, отварной рис, капусточку, добавить специи, 50 г молока, яйца и тщательно вымешать. Сформовать котлетки продолговатой формы и обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут с каждой стороны. Котлет может оказаться много на один раз, так что излишек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник – получился домашний полуфабрикат, который обязательно выручит хозяйку.

Пока голубчики обжариваются, готовим заливку. Трем морковь и обжариваем до полуготовности на растительном масле, затем добавляем томат, тушим пару минут и вливаем бульон (воду), еще 2 минуты тушим, затем вводим муку. Чтобы не образовывались нелюбимые многими комочки, ее следует всыпать через ситечко. После введения муки в соус дать ему покипеть еще 3-5 минут и снять с огня – заправка готова. Укладываем голубцы в кастрюлю мультиварки, заливаем соусом и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Ингредиенты, необходимые для приготовления очень вкусных рыбных голубчиков:

  • 800 г рыбного филе (нототения, минтай, хек, треска)
  • 250-300 г капусты (белокочанной), примерно четверть кочана
  • 1 средняя луковица
  • 250 г отварного охлажденного риса
  • 50 г молока
  • 2 яйца
  • 150-180 г моркови (2 средних по размеру)
  • 200 г воды или мясного бульона
  • 100 г томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу

Ленивые голубцы с грибочками

Рецепт отлично подойдет для вегетарианского стола или в период поста. Капусту тонко шинкуем или нарезаем произвольными ломтиками, подготавливаем грибы: моем, режем. Если это лисички, то предварительно провариваем два раза в разной воде, грибы должны покипеть 5 минут. Если шампиньоны, просто моем и режем небольшими ломтиками. Морковь следует натереть крупными кусочками, лук порезать мелкими кубиками.

Нагреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка», положить грибы, обжаривать около 10 минут, регулярно помешивая. Добавить морковь и лук, продолжать жарить в течение 10 минут, после чего отключить режим жарки. Горячей водой развести томатную пасту, всыпать сахар и соль, перец, добавить листы лавра. В кастрюльку, где жарились овощи, сложить капусту, рис, заправить томатным соусом и перемешать. Установить режим «Тушение» на 30 минут, подавать ленивые голубцы к столу, украшенные зеленью.

  • Капуста – 700 г
  • Шампиньоны или лисички свежие – 300 г
  • Лук и морковь – по 2 штуки
  • Рис, отваренный до полуготовности, – стакан
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Горячая вода – 4 столовые ложки
  • Лист лавра – 2 штуки

Несколько слов о корнях блюда

Происхождение голубцов спорно, поскольку изобретение блюда приписывают себе и китайцы, и греки, и турки, но та или иная разновидность мяса, овощей и круп, завернутая в лист капусты/винограда/шпината, известна практически повсеместно. Неизвестно достоверно, в каком веке это блюдо стали готовить на Руси, но само название «голубцы», относящееся именно к смеси фарша и крупы, обернутого капустой, зафиксировано в 18 веке. В наши дни рецепты голубцов также популярны, о чем свидетельствует огромное их количество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который станет изюминкой ее кулинарной коллекции.

Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»

Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода (мульти стакана) — 4 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста (можно кетчуп) — 1.5 ст. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Рис (мульти стакана) — 2 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»»:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем натертую на тёрке морковь и нарезанный лук.
Включаем режим » жарка» и жарим примерно 10 минут.

Затем, добавляем нашинкованную капусту.
Я её нашинковала в отдельную посуду, добавила щепотки 2 соли и размяла руками.

К капусте добавляем мясной фарш ( у меня свиной).
По рецепту соль и перец добавляются в самом конце, но я предпочла поэтапно.
Поэтому я немного подсолила фарш и добавила в него приправу ( у меня специальная приправа для фарша).

Добавляем хорошо промытый рис ( я всегда использую пропаренный рис, он никогда не слипается между собой и всегда рассыпчатый).
Я также его немного подсолила и перемешала, перед тем как засыпать в чашу.

На рис выкладываем томатную пасту ( либо кетчуп) и сметану.
Затем аккуратно распределяем сметану с томатной пастой и добавляем воду (в рецепте рекомендовалось все перемешать, но я не перемешивала, потому что чаша мультиварки оказалась почти полной).

Поставить на режим » тушение» на 60 минут ( у меня мультиварка — скороварка- поэтому я поставила на 45 минут, вы смотрите на мощность вашей мультиварки).
После сигнала, открыть крышку и все аккуратно перемешать.

«Изумительные» ленивые голубцы готовы!

Подавайте со сметаной! Можно посыпать зеленью!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

9 сентября mega lana1981 # (автор рецепта)

9 сентября mega lana1981 # (автор рецепта)

21 июня mega lana1981 # (автор рецепта)

27 марта mega lana1981 # (автор рецепта)

9 марта mega lana1981 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года Anet753 #

21 сентября 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

28 августа 2018 года BelleBelle #

29 августа 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года Сурик #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года jannasimf #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года mtata #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года mazziadri #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года акчуч #

20 августа 2018 года felix032 #

20 августа 2018 года акчуч #

20 августа 2018 года Лиса Петровна #

20 августа 2018 года felix032 #

20 августа 2018 года Покусаева Ольга #

21 августа 2018 года felix032 #

21 августа 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Светланка g980 #

25 августа 2018 года felix032 #

2 июля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

9 мая 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Barhotochka #

7 марта 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

Читать еще:  Как правильно есть ламинарию

20 февраля 2018 года sweta362 #

24 февраля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Мусиян Татьяна #

9 февраля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года ilgrou #

24 ноября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Lennok2017 #

9 ноября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Yummy #

27 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года mv131 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года mv131 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Светланка g980 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 октября 2017 года lioliy1967 #

8 октября 2017 года Светланка g980 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Жанночкин # (модератор)

7 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт с фото

Голубцы — это универсальное блюдо на все случаи жизни. Подайте его на обед или украсьте им праздничный стол. Оно всегда будет к месту и вызовет положительный отклик у гостей. Но не всегда у хозяйки есть время для того, чтобы отваривать кочан капусты, отбивать жилки на листах и аккуратно сворачивать каждый полуфабрикат. Но есть отличный выход. Ленивые голубцы в мультиварке готовятся в считаные минуты, а получаются очень вкусными. Более того, можно утром выставить программу, чтобы к возвращению домой вас ждало свежее горячее блюдо.

Многообразие рецептов

Каждая хозяйка будет рада рецептам вкусных и полезных блюд, которые требуют минимум времени для приготовления. Это позволяет освободить его для других дел. Ленивые голубцы в мультиварке сможет приготовить даже школьник. Поэтому рецепт станет настоящей выручалочкой для новичков на кухне.

Прежде чем готовить, нужно подобрать самый приемлемый и удобный вариант приготовления. Их немало, за счет чего блюдо может стать будничным или праздничным на ваше усмотрение. Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить, смешав крупу, мясо и капусту. В другом варианте ингредиенты выкладываются слоями в чашу мультиварки. Их можно делать в форме котлет, заливать соусом и тушить. Удивительно, но блюдо каждый раз получается совершенно другое на вид и на вкус.

Самый простой вариант

Не требуется быть поваром, чтобы приготовить это вкусное блюдо. На это уйдет около двух часов, но вам нужно только измельчить продукты, всем остальным займется кухонная помощница. Ленивые голубцы в мультиварке готовятся сами собой. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Капуста. Это самый главный ингредиент, вам потребуется около килограмма.
  • Фарш любой — по вкусу. От 200 до 500 г в зависимости от того, насколько калорийное блюдо вы хотите получить.
  • Морковь и лук. Кроме репчатого, можно взять еще немного зеленого.
  • Половина стакана риса. Можно взять круглозерный или длиннозерный. Если вам не нравится слипающийся после варки рис, то можете взять обработанный паром.
  • Вода — примерно 1,5 стакана. Поставьте заранее чайник, чтобы у вас был под рукой кипяток.
  • Сметана и кетчуп.
  • Соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке можно модифицировать и изменять, чтобы он стал максимально удобным для вас. Мы приводим оригинальные рецепты. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук — мелким кубиком. Рис нужно тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды.

На дно чаши нужно налить подсолнечное масло и выложить все остальные ингредиенты, предварительно их перемешав. Залейте соусом из сметаны, воды и томатного кетчупа, предварительно перемешав их между собой. Готовить в течение 60 минут на режиме «Тушение». Если оставить на подогреве еще на 30 минут, то блюдо получится еще вкусней.

Слоеные ленивые голубцы (с фото)

В мультиварке они готовятся настолько быстро и просто, что вы наверняка полюбите это блюдо. Как и борщ, оно становится дежурным у многих хозяек. Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что выкладывается слоями. В результате интересней смотрится на тарелке.

  • Налейте в чашу немного масла и обжарьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и морковь, нашинкованную крупными брусками.
  • Стакан риса нужно промыть несколько раз и выложите к овощам, тщательно перемешав.
  • Добавьте немного воды и выставьте на режим «Выпечка» на 10 минут.
  • Фарш нужно равномерно разложить сверху. Для этого рецепта достаточно 350 г.
  • Подготовим 250 г капусты. Ее нужно нашинковать, посолить и помять руками. Выложите ее сверху на фарш.
  • Смешайте 250 г сметаны и немного томата. Добавьте соль, перец и две ложки сливочного масла.

Для приготовления выбирайте режим «Рис». Выбирайте время 45 минут и оставьте на подогреве на 10 минут. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в виде аппетитных фрикаделек

Оригинальная подача делает это блюдо отличным вариантом на тот случай, если к вам внезапно собираются гости. Его можно выложить на общее блюдо, предоставив возможность каждому положить себе порцию. Вам потребуется:

  • Стакан риса.
  • Измельченное ножом мясо или фарш — 200 г.
  • Стакан сметаны.
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Соль и специи, подсолнечное масло и лавровый лист.

Вам наверняка понравится этот вариант, когда вы увидите рецепт с фото. Ленивые голубцы в мультиварке получаются не только вкусными, но и красивыми. Репчатый лук нужно очистить и мелко нашинковать. На мелкой терке натрите морковь. Острым ножом нашинкуйте капусту соломкой. В чаше мультиварки надо разогреть масло и обжарить овощи около 10 минут.

Следующим этапом промойте рис и отправьте его к обжаренной моркови, добавьте воду и соус из сметаны, томатной пасты и масла. Потушите 10 минут. За это время нашинкуйте капусту и аккуратно засыпьте ее в чашу мультиварки. Сверху выложите фарш в виде аккуратных фрикаделек и закрывайте крышку. Выставляйте режим «Рис» на 10 минут. Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке обязательно займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Голубцы в виде котлеток

Это самая популярная форма подачи блюда. Именно такими ленивые голубцы и подаются в столовых и других заведениях общепита. Можно приготовить такие ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд». Времени на приготовление требуется совсем немного.

  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Капусты — третья часть кочана.
  • Рис — половина стакана.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло — смесь растительного и животного.
  • Лечо — 0,5 стакана.

Особенности приготовления

Перец и помидоры нужно измельчить при помощи блендера. Добавьте бульон и специи. Это будет заливка. Теперь нужно приготовить котлетную массу. Нарезанный лук и морковь потушите на сковороде. Рис промойте и отварите, после чего вытряхивайте его в общую массу. Капусту мелко нашинкуйте и отварите до мягкости. Теперь смешайте в чашке все ингредиенты и добавьте специи.

Из этой массы лепите котлетки и обжаривайте их в чаше мультиварки. Сначала обжарьте одну сторону, потом переверните и доведите до готовности. Обжаренные котлетки сложите в чашу мультиварки, залейте соусом и поставьте на режим «Тушение». Выставляется таймер на 20 минут. Получаются вкусные, нежные и ароматные котлетки. Более того, блюдо получается еще и экономичным, ведь, кроме мяса, в него идет много других добавок. Но нельзя сказать, что от этого они что-то теряют.

Полезные советы

Во время приготовления ленивых голубцов нужно знать несколько моментов, которые значительно облегчат данный процесс. Опытные кулинары рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать ассорти из разных видов мяса: говядины и свинины.
  • Капуста должна быть высокого качества. Лучше всего брать молодую, свежую. В этом случае можно сократить время приготовления блюда практически наполовину.
  • Лучше всего взять свежие томаты. А если их под рукой нет, то можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Есть и еще один секрет. Готовить нужно обязательно с душой. От этого напрямую зависит вкус готового блюда.

Вместо заключения

Если вы ищете простое и доступное блюдо, которое можно приготовить быстро, то обязательно обратите внимание на рецепт ленивых голубцов. Его можно изменять в зависимости от того, какие продукты есть у вас в холодильнике. Соус можно сделать более кислым, добавляя томаты. Приправы и перец добавляют остроты и делают цвет более насыщенным.

Ссылка на основную публикацию