Лечебный гриб шиитаке секреты эффективного применения для здоровья
Шиитак
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.
Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».
Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.
Калорийность шиитака
Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.
Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.
Опасные свойства шиитака
Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.
Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.
Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.
Шиитаке — гриб как «эликсир жизни»
Шиитаке (Lentinus edodes) является членом семейства Tricholomataceae. Этот вид имеет восточноазиатское происхождение, и его название происходит от ши, японского названия стволов деревьев, на которых оно растет. Китайцы называют это зимней губкой, донго, шанку. Древние китайские императоры династии Мин назвали гриб «эликсиром жизни» или «имперским грибом», потому что считалось, что он обладает свойствами, замедляющими старение.
Устройство
Высота гриба составляет около 15 сантиметров. Ее шляпа имеет форму зонтика. Спороносцы (места, где Шиитаке выпускают свои споры) расположены на нижней поверхности шляпы. Они выходят из тонкой сетки нити, которая ниже их привязанности.
Распространение
Родиной этого вида грибов является Азия, но они широко распространены во всем мире. На него приходится около 25% общего годового производства съедобных грибов в мире. Условия их культивирования являются специфическими и требуют условий, сходных с их природной средой: наличие влажных климатических условий на искусственных субстратах или бревнах, наиболее предпочтительным является дуб.
Полезная часть
Используется цельное плодовое тело гриба.
Химический состав
Гриб представляет большой интерес именно из-за своего богатого белком состава с мощными иммуномодулирующими соединениями. Одним из них является полисахарид, называемый лентинан. В чистом виде лентинан является кристаллическим веществом, широко используемым в фармацевтической промышленности. Он извлекается только из шиитаке и помогает в производстве определенного типа лейкоцитов. Лентинан обладает противоопухолевой активностью и используется в лечении больных раком, страдающих доброкачественными опухолями печени, органов пищеварения, яичников, лейкозами. Гриб шиитаке содержит 18 типов аминокислот, 8 из которых являются эссенциальными. Содержание витамина в группах А, С и В (витамин В1, В2 и нуцин) также является высоким. Интересно, что что высушенный на солнце гриб шиитаке содержит витамин D, который содержится в очень небольшом количестве продуктов. В химический состав этого типа грибов также входят: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, кремний и железо.
Лечебные свойства и применение
Самые ранние письменные записи о культивировании шиитаке относятся к 1200 годам. В течение сотен лет грибы являются популярным источником пищи в Азии. Они являются одним из наиболее широко выращиваемых съедобных грибов в мире в целом. В настоящее время этот вид можно легко найти в сети продаж. Гриб используется в обычных и нетрадиционных методах лечения диабета, воспаления разнообразной этиологии, профилактики и улучшения состояния при различных раковых заболеваниях. Изучение лекарственной ценности грибов Шиитаке набирает популярность благодаря их богатому и разнообразному химическому составу. Особый интерес представляют потенциальные особенности для профилактики или лечения тяжелых заболеваний, таких как рак, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и гиперхолестеринемия.
Лечебные свойства:
- Противоопухолево-противорадиогенная активность шиитакеобусловлена соединением лантинана. Исследования и многочисленные клинические испытания, проведенные в Японии, подтверждают положительный эффект лентитана у больных раком. Исследования показали, что использование шиитаке вместе с химиотерапевтическими средствами при раке значительно увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни. Активность макрофагов и цитотоксическая активность лимфокин-активированных киллеров (LAK-клетки) возрастают при потреблении грибов. Они разрушают опухолевые ткани, не разрушая здоровых;
- Регулирует кровяное давление — способность гриба снизить уровень холестерина в крови была впервые зарегистрирована в 60-х годах в экспериментах с мышами. Было обнаружено, что при наличии сухих и размолотых спорофор в рационе уровни среднего холестерина в плазме значительно снижаются. Эритаденин, в свою очередь, снижает все липидные компоненты сывороточных липопротеинов как у животных, так и у людей. Было показано, что он обладает низкой токсичностью, хотя только около 10% абсорбируется в кишечном тракте. Другие тесты in vitro также поддерживают эти результаты. Сушеные грибы шиитаке значительно уменьшают уровни липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у крым. Это предотвращает повышение артериального давления и развитие гипертонии;
- Подавление аппетита — соединения эритетанина и бета-глюкана в шиитаке обладают гиполипидемическими (жирореактивными) свойствами. Исследования показывают, что бета-глюкан вызывает чувство сытости и подавляет аппетит. Это приводит к значительному снижению потребления пищи и снижению уровня липидов в плазме;
- Антимикробный — исследование 2011 года в Лондонском стоматологическом институте в Лондоне рассматривает противомикробные эффекты шиитаке. У пациентов с гингивитом (воспаление десен), вызванным накоплением микробных бляшек в области десны. Сравнивают эффективность гриба с эффективностью активного ингредиента препарата (хлоргексидина), традиционно используемого для лечения этого состояния;
- Регулирует уровень глюкозы в крови;
- Регулирует уровень холестерина в крови;
- Иммуностимулирующий — лентинан стимулирует иммунитет Т-клеток;
- Иммуномодулирующий — производство интерферона, который является высокоиммуномодулирующим веществом, которое влияет на иммунную защиту;
- Анти-вирус;
- Противогрибковый;
- Антиоксидант;
- Шиитаке является богатым источником витаминов группы B. Это помогает поддерживать функцию надпочечников и делает питательные вещества пригодным для использования источником энергии. Витамины группы B обеспечивают естественную гормональную регуляцию. Было доказано, что потребление шиитаке значительно улучшает концентрацию и когнитивные способности;
- Поддерживает здоровую кожу — присутствие селена и витаминов А и Е в шиитаке предотвращает появление прыщей.
Болезни и симптомы:
- рак легкого;
- рак матки и яичников;
- рак молочной железы;
- рак печени;
- рака толстой кишки;
- грипп;
- астма;
- стенокардия;
- бронхит;
- анемия.
Способы использования:
Шиитаке набирают популярность в форме пищевой добавки или экстракта. Они производятся из всего тела гриба, который помещают в горячую воду для извлечения максимального количества биоактивных ингредиентов.
Шиитаке в китайской народной медицине:
В китайской медицине гриб шиитаке определяется как пища, которая стимулирует движение «ян» энергии тела «вверх». Это означает, что это особенно полезно для расстройств, связанных с нижней частью тела. С древних времен китайцы рекомендовали шиитаке для расстройств пищеварения. Гриб был названа китайскими целителями как «хсанг ку». Это китайское слово описывает характерный сладкий аромат. За исключением желудочно-кишечных расстройств в китайской медицине, гриб применяется в качестве «активирующего кровь», который нейтрализует токсины, накопленные в организме.
Шиитаке в кухне:
В свежей или высушенной форме гриб находит множество применений в традиционной азиатской кухне. В Японии этот вид грибов подается в виде супа «мисо», который, как полагают, имеет в 4-10 раз более интенсивный вкус, чем другие грибы, что делает его пригодным для ароматизации мяса, соусов, супов и салатов.
Особенности грибов шиитаке
Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний в течении уже многих лет. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно с успехом выращивать в домашних условиях.
Особенности грибов шиитаке
Описание и распространение гриба
Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как «императорские грибы», являясь популярной составляющей меню исключительно правителей Китая и Японии.
Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой практически сразу меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность шляпки выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края шляпки имеют более плоскую форму, а с возрастом становятся загнутыми. Этот признак внимательному покупателю расскажет о возрасте гриба.
Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.
Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.
Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.
Полезные свойства и противопоказания
Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.
Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коэнзимами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
По способности повышать выработку интерферона в организме человека этот гриб стоит на одном уровне с женьшенем.
В кулинарии высоко ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.
Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:
- способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или же аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
- при беременности данный продукт способен изменить гормональный фон женщины и тем самым нанести вред, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
- противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
- имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.
Применение в медицине
Грибы помогают в борьбе с раком
В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:
- Стимуляция иммунитета: содержащиеся в нем полисахариды помогают вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
- Снижение уровня холестерина в крови: японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
- Борьба с онкологией: считается одним из средств для лечения онкобольных, т.к. содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний: химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
- Борьба с сахарным диабетом и предупреждение его осложнений: польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
- Польза для печени: они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья человека.
Ирина Селютина (Биолог):
Исследования показали, что споры шиитаке содержат компоненты, идентичные по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. При регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.
Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом и оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, строго соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.
Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, врачом подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.
Выращивание в домашних условиях
Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.
Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.
Технология культивирования на древесине
Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов, например, дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Внимание! При приготовлении субстрата грибоводу нужно брать древесину исключительно от лиственных пород. Это связано с образованием в древесине хвойных растений смолы и фенольных веществ, способных значительно затормозить развитие мицелия, а значит и отсрочить время получения урожая.
Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений. С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Располагают отверстия обычно в шахматном порядке. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге. После этого грибницу шиитаке высаживают в отверстия, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.
Выращивание шиитаке в опилках и соломе
При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 ч или заливают горячей водой на 6-8 ч, оставляя емкость закрытой. Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также в роли контейнера можно использовать полиэтиленовые мешки. После остывания субстрата до 25 °С в него помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.