1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Культура поведения в ресторане

Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании . Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.

  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, — между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов — классический европейский (континентальный) и американский. Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину.

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой. Распространенная ошибка — сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда, поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.

Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

Если мужчина и женщина просто друзья, возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.

Культура чаевых

  • Культура чаевых очень отличается в разных странах. Если в США «на чай» дают обязательно, то в некоторых странах Азии это может быть воспринято как оскорбление. Средний размер чаевых в европейских странах и США — 10–15 % от суммы заказа.
  • Чаевые — это акт доброй воли. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется, это звучит высокомерно.

Чаевые — это не только деньги. Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой. В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность — перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

Рубрики

Культура поведения в ресторане

Правила поведения за столом относятся не только к тем случаям, когда мы находимся в общественном месте. Хорошо воспитанный человек так же красиво держится у себя дома и с ранних лет приучает к этому своих детей.

Входя в ресторан, мужчина или младший по возрасту обязан открыть дверь и дать женщине или старшему по возрасту войти первым.

Мужчина должен сдать в гардероб свою верхнюю одежду, шляпу и шарф. Женщина, если желает, может войти в ресторан в шляпе и лёгком пальто. Сев за столик, она может повесить пальто на спинку стула. Женщина может обедать в ресторане в шляпе, если она не очень большая и не спортивного фасона.

Вошло в традицию, что женщина не вступает в прямой контакт с официантом, а все поручения выполняет сопровождающий её мужчина. Не являясь обязательным, это правило напоминает о том, что мужчине следует быть более внимательным к своей даме и предупреждать её желания.

В ресторан мы ходим не только для того, чтобы поесть, но главным образом для того, чтобы приятно провести время и отдохнуть после трудового дня. Поэтому надо постараться быть в хорошем расположении духа или, по крайней мере, вести себя так, чтобы не портить настроения окружающим.

Мы не имеем права беспокоить остальных посетителей ресторана. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление.

В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щёки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки.

Во время еды следует сидеть прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше.

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту.

Салфетку кладут на колени.

Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Есть нужно спокойно, не торопясь, никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид.

Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив, есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу, причём нож, справа от вилки.

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, из которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это даёт возможность сопровождающему её мужчине спокойно поесть.

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место.

Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краёв.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожёвывая их тщательно и спокойно.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти через ресторан, жуя.

Нетактично приглашать на танец даму, если она не окончила есть.

Не следует пользоваться в общественном месте зубочисткой. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт.

Не следует то и дело предлагать пить до дна. Непринято также наливать рюмки до краёв.

Правила поведения в кафе и ресторане

Выбор ресторана определяется рядом критериев. Это, например, Ваша одежда и наличие средств, которыми Вы в данный момент располагаете, а также кухня, к которой Вы тяготеете. В каждом ресторане или кафе своя атмосфера и собственный стиль, с которыми надо считаться. Соответственно должна быть разница в поведении в ресторане высшего разряда и недорогом кафе, где можно быстро «пропустить сто грамм». Весьма нелепо было бы, например, появиться в приличном ресторане, одевшись в спортивный костюм. Точно так же странно надевать фрак, думая посетить закусочную. Поэтому одежда должна соответствовать уровню того учреждения, в которое Вы собираемся пойти. Если к ресторану подходит пара – мужчина и женщина, то мужчина отрывает перед дамой дверь. Пройдя вперед, она за дверью должна остановиться и пропустить мужчину вперед. Войдя в вестибюль, мужчина сначала снимает свою шляпу, перчатки и верхнюю одежду, а затем помогает раздеться спутнице. Нельзя брать с собой в зал одежду или крупногабаритные сумки. Если столик заранее не заказан, то мужчине лучше всего у входа в зал обратиться с просьбой к распорядителю. В переполненном зале это поможет избежать неприятных дискуссий с другими возможными претендентами на столик. Если стол большой, мужчина садиться слева от женщины, за маленьким столиком – напротив.

Если, войдя в ресторан, Вы увидели своих знакомых, не спешите к ним подсаживаться – подождите приглашения. А, получив его, можете предложить своей спутнице сесть за их столик. Если дама не захочет присоединиться к этой компании, то на приглашение следует ответить отказом. Если двое встретившихся в ресторане или кафе разного возраста, то именно старший должен решать, садиться ли вместе. Он сам должен определить, подойти ли ему к сидящему или подождать, пока его пригласят. За стол вышестоящего по положению человека можно сесть только по его приглашению. То же относится к ситуации, когда мужчина встретит в ресторане знакомых женщин. Если вы увидели за столиком своих знакомых, уже приступивших к трапезе, поздоровайтесь с ними, но не вступайте в разговор – это будет некстати. Выбирая из предложенного меню блюда, женщине следует придерживаться правила: не заказывать ни слишком дорогих, ни слишком скромных блюд. Также некрасиво говорить: «То же, что и себе», или «Берите, что хотите». Если один человек приглашает другого в ресторан в первый раз, то приглашенный должен ориентироваться на пригласившего. Когда тот, например, сразу предлагает главное блюдо, то приглашенному не следует заказывать сначала салат, а затем овощной суп-пюре, чтобы затем выбрать главное мясное блюдо. Если закуска заказывается за счет пригласившего, а сам он ее брать не хочет, то пригласивший предлагает ее заказать всем, кроме себя; то же справедливо и в отношении главного мясного блюда. Гость, разумеется, может не согласиться с предложением, но не должен выбирать самое дорогое блюдо. Как правило, в солидных ресторанах особый официант по винам, прежде чем принять заказ, может предложить мужчине продегустировать то или иное вино. Если же его спутница лучше разбирается в спиртном, то пусть выбор сделает она. В таком случае официант должен подать бутылку именно ей, для того, чтобы она осмотрела этикетку и затем сделала глоток на пробу. Для этого официант открывает бутылку, наливает капельку вина и дает попробовать даме (или мужчине, если тот выбирает вина). Только после ободрения официант наполняет бокалы – сначала дамы, затем ее спутника.

Не принято отказываться от заказанного вина, исключая особые случаи (кислое вино, в жидкости чувствуется вкус пробки и т.п.), – по той причине, что упомянутая проба имеет в основном ритуальное назначение. Претензии можно высказывать только по поводу температуры напитка. Принято закуску и основное блюдо заказывать вместе. Если заказано что-то такое, на приготовление чего требуется гораздо больше времени, чем на остальные блюда, официант должен обратить внимание посетителей на это обстоятельство. Десерт следует выбирать после того, как съедено основное блюдо. В этом случае можно решить, что это будет – сладкое блюдо, фрукты или что-то иное. Вина разливают и доливают только справа. Можно попросить поставить вино так, чтобы самому себя обслуживать. На проявленное официантом внимание надо ответить: «Большое спасибо», причем это может сделать и дама, а не только мужчина.

За столом нельзя причесываться, приводить себя в порядок, а женщинам красить губы, пудриться и пр. Можно лишь поправить незначительную деталь одежды или прически. Правила этикета запрещают нюхать принесенные блюда, а тем более — выказывать свое неудовольствие их внешним видом и вкусом официанту, который в этом не виноват. Претензии к нему могут быть предъявлены лишь в том случае, если он перепутал заказ. Вы можете предъявить жалобу по поводу того, что вам не нравится, – но не после того, как вы съедите блюдо, – иначе как определить справедливость вашей жалобы? Едва ли стоит поднимать большой шум из-за оплошности официанта. Ведь он же не высказывает Вам замечаний, если вы, например, испачкали скатерть. Конечно, если по его вине испорчена ваша одежда, то ресторан обязан вычистить ее. Вообще, многое зависит от поведения официанта – предъявит ли посетитель претензию или простит доставленную ему неприятность. С другой стороны, если посетитель разбил что-либо из посуды, он обязан возместить ущерб (по усмотрению хозяина ресторана).

За столиком ресторана или кафе неприлично пить или есть что-либо, принесенное с собой. Такого рода поведение может быть расценено как намек на дороговизну или плохую кухню заведения. Если посетители закончили трапезу, тогда им следует предметы столового прибора класть на тарелку параллельно друг другу. Обычно официант может спросить, не желает ли гость добавки. Если же он уже убрал посуду, а вам что-нибудь еще хочется заказать, то Вы без стеснения можете позвать официанта. Во многих ресторанах курение в зале запрещено, т.к. оно может мешать другим посетителям. О том, что в данном заведении не курят, говорит отсутствие пепельниц на столах. Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то, во-первых, надо спросить позволения закурить у соседей по столу, а во-вторых, курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столиком допустимо курить и перед едой. Однако этого нельзя делать между очередными блюдами или когда хотя бы один из присутствующих ест.

Кто должен платить по счету? Каждый за себя; если мужчина пришел в ресторан с дамой, то платит тот, кто пригласил. Если это женщина, то она не должна перепоручать свое портмоне мужчине. Если Вы желаете получить счет, то нужно незаметно сделать знак официанту. Нетактично звать его громко и тем более стучать чем-либо по столу. Если счет подают на тарелочке, его просматривают и вкладывают в него необходимую сумму, а официант уносит деньги. Счет необходимо быстро изучить, так как возможна ошибка. Но не следует превращать это в пересчет на калькуляторе со сверкой стоимости по меню. Если обслуживание не включено в счет, добавляют к его сумме десять процентов от уплачиваемой суммы. Если включено – принято, несмотря на это, оставлять сдачу официанту. Спорить в присутствии дамы по поводу счета неприлично, даже если предъявленная к оплате сумма покажется вам слишком большой.

Практически во всем мире традицией ресторанов и кафе являются чаевые, которые стали элементом этикета. Хотя чаевые нигде не зафиксированы документально, имеют силу закона. Нижняя граница, т.е. минимальный размер чаевых, определяется правилами хорошего тона, верхняя – вашей интуицией. Но кое-какие принципы оценки величины чаевых все же существуют. Везде, где услуги не включаются в счет, как хозяин, так и обслуживающий персонал рассматривают чаевые как часть заработной платы, и поэтому если вы не даете чаевых, то тем самым лишаете человека заметной доли его зарплаты.

Покидая ресторан, мужчина идет впереди дамы, доходит с ней до двери, открывает ее и немного отстраняется, пропуская свою спутницу. В вестибюле он одевается первым и, будучи уже в пальто, помогает одеться даме. Шляпу он надевает, выйдя на улицу.

Нормы поведения в ресторане

Культура общения за столом.

Поведение в ресторане имеет ряд специфических особенностей.

Например, если Вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Всё это необходимо делать до прихода приглашённой дамы. После это Вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.

Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркало.

Перед зеркалом можно только поправить причёску, одежду, это касается и мужчин и женщин. Дефекты одежды и причёски устраняются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает её, показывает места и помогает занять самое удобное место.

Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, в середине зала — лицом ко входу.

Мужчина садится после того, как села дама.

Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за др. столик.

Если Вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.

Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально.

Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости от Вас, и жестом показать, что он Вам нужен.

Сидя за столиком нельзя причёсываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.

Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор.

Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню.

Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя, если стол маленький, то напротив.

В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста ( при условии, что это не банкет).

Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз.

Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.

Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.

Расчёт производится, когда все закончили есть.

При оплате счёта обычно придерживаются следующих правил:

если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.

мужчина платит за приглашённую женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.

если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчёта необходимо оговорить заранее. Можно оплатить “вскладчину”, либо каждый за себя.

Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после

того, как счёт уже оплачен.

Требуемая сумма кладётся на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь — это некрасиво. Мужчина должен помочь даме одеться.

Желательно проводить женщину до дома.

Беседа за столом.

Наиболее общее правило — говорить за столом нужно о чём-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и лёгкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит.

Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.

За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

Беседовать за столом желательно не только со своим партнёром, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор “через соседа” не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: “Будьте здоровы!”

Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.

В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо — достаточно отказаться.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.

Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.

Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.

Современные правила ресторанного этикета

Приглашение в ресторан — приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия — ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет — это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы — на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие правила столового этикета каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета — не держать локти на столе — постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане — не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом — верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина — друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.

Правила поведения для посетителей кафе и ресторанов

26 сентября 2014 в 12:54

The Village заканчивает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказывали о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя в кафе и ресторанах.

1. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЛЮДО со всех возможных ракурсов, если его нужно съесть горячим. Во-первых, вы расстроите повара, так как не попробуете еду в идеальном для неё состоянии. Во-вторых, иногда практически пустая тарелка с художественными разводами от соуса выглядит ничуть не хуже, чем только что приготовленное блюдо.

2. ГРОМКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ появившегося в дверях заведения знакомого неприлично.

3. Постарайтесь слушать своих собеседников,
а не утыкаться в телефон.

4. Не разглядывайте пристально людей за другими столиками.

5. Не бросайте в пепельницу бумажные салфетки и прочие массивные предметы, так как она предназначена для пепла, окурков и мелкого мусора.

6. СТАРАЙТЕСЬ РАСПОЛОЖИТЬСЯ ЗА СТОЛИКОМ ТАК, чтобы ни вы, ни ваши сумки не мешали другим посетителям.

7. ВЫХОДЯ ИЗ КАФЕ, ЗАДВИНЬТЕ ЗА СОБОЙ СТУЛЬЯ. Остальным посетителям будет легче пробираться по узким проходам. К тому же не исключено, что после вас за этот столик сядет галантная пара, и мужчина захочет сначала отодвинуть, а потом придвинуть стул спутнице.

8. Не критикуйте повара и бармена и не указывайте им, как нужно готовить, только если вы сами не повар или не бармен. Ещё меньше смысла в закатывании истерики по поводу невкусной еды официанту. Если вы действительно уверены, что блюдо приготовлено плохо, спокойно попросите официанта унести его на кухню и показать шефу. Шеф-повар будет вам благодарен, ведь это один из способов отследить работу его подопечных.

9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать
в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять
в очереди лишнюю минуту.

10. Заходя в кафе или ресторан, не бегите к первому приглянувшемуся столику. Дождитесь, пока вас проводит до него метрдотель или дежурящий на входе официант.

11. Зубочистка — это не развлечение, а необходимость. Пользуясь ей, лучше прикрывать рот свободной рукой. И не разламывайте зубочистку после использования, разбрасывая вокруг себя щепки.

12. Брать из тарелок с общими блюдами желательно специально предназначенным для этого прибором, а не собственной ложкой или вилкой.

13. За столом не следует выполнять косметические и гигиенические процедуры.

14. Если вы посещаете кафе в одиночестве, не стоит утыкаться в ноутбук и периодически громко смеяться.

15. Не подсаживайтесь за столики других посетителей без приглашения.

16. Не зовите официанта, если вы ещё не определились с выбором блюд.

17. Не отчитывайте официантов за медленное обслуживание. Скорее всего, они просто перегружены работой.

18. Не задавайте официанту умных вопросов: «Разбавляют ли у вас пиво?», «Что у вас самое вкусное?», «У вас точно нет других свободных столиков?» и так далее.

19. Не следует незаметно переставлять табличку «Reserved» с приглянувшегося вам столика на другой.

20. Если вы хотите избавиться от жвачки, сначала заверните её в салфетку, а уже потом выкидывайте.

22. Старайтесь разговаривать не слишком громко и не материться.

Читать еще:  Как сварить варенье из дикой смородины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector