Кулинарный жир добавляемый в тесто для печенья
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АУДИОКНИГИ (51)
- Аудиобиблиотека (7)
- детективы (12)
- научно-познавательная литература (1)
- проза (4)
- публицистика (1)
- романы (9)
- БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (35)
- АУДИОСПЕКТАКЛИ (4)
- БЫТ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (157)
- готовка (22)
- контрольная закупка (3)
- мытьё, чистка, стирка,уборка (87)
- постельное бельё (2)
- ремонт (11)
- Сервировка стола,оформление блюд (5)
- ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (11)
- ВсёДляПК (5)
- ВЫШИВКА (59)
- вышивка лентами (3)
- ковровая вышивка (3)
- уроки вышивки (8)
- ВЯЗАНИЕ,ПЛЕТЕНИЕ (855)
- брумстик (11)
- брюггское, фламандское (бельгийское) кружево (13)
- вязание для детей (24)
- вязание с мехом (11)
- журналы по вязанию (32)
- ирландское кружево (18)
- носки,варежки,перчатки (21)
- пинетки (8)
- платья/женские (19)
- плетение из газет (13)
- плетение из лилейника (4)
- подушки,сидушки (20)
- пояса, ремни (8)
- пуловеры,свитера,туники,кофты,жилеты,жакеты,пальто (203)
- скатерти, салфетки, пледы,коврики,прихватки (252)
- советы по вязанию (53)
- сумочки (16)
- тапочки,сапожки (16)
- турецкое кружево (11)
- узоры крючком (43)
- узоры спицами (34)
- уроки крючком (13)
- учебник по вязанию (9)
- филейное вязание (4)
- шапки,шарфы,шали,снуды,кепки (80)
- юбки,парео (7)
- ГОРОДА И СТРАНЫ (109)
- Индия (40)
- ДАЧА, УСАДЬБА (81)
- Дачный уют (7)
- Ландшафтный дизайн (25)
- Мебель для дачи (1)
- Советы садоводов и огородников (3)
- Цветоводство (3)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
- ДЕЛАЕМ САМИ (122)
- банты (3)
- гильоширование (2)
- декупаж (17)
- из бумаги (28)
- коллаж (2)
- коробочки,шкатулочки,органайзеры,игольницы (33)
- куклы, игрушки, сувениры (15)
- майкетри, инкрустация (5)
- мебель (14)
- мыло (1)
- поделки из теста (2)
- столярные работы (3)
- цветы (4)
- ЗНАНИЕ — СИЛА (40)
- ИМИДЖ (70)
- гардероб (16)
- духи и туалетная вода (6)
- макияж (3)
- походка (5)
- причёски, маникюр, педикюр (10)
- способы завязывания шарфов,палантинов, платков (14)
- Украшения (18)
- ИНТЕРЬЕРЫ (15)
- организация пространства (2)
- КАТАЛОГ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ЗАГОТОВКИ (135)
- аджика,кетчуп,соусы (3)
- варенье, джем, повидло,конфитюр (2)
- огурцы (2)
- подборка консервации,овощи, заправки (2)
- помидоры (11)
- салаты (4)
- сливы (1)
- яблоки (3)
- КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ (638)
- блюда из курицы (33)
- блюда из мяса (18)
- блюда в горшочках (1)
- блюда из круп,бобовых (10)
- вареники, пельмени, клёцки, паста (8)
- Всякая всячина из фарша (15)
- горячее (9)
- горячие закуски, фуршет (15)
- готовим в микроволновке (1)
- Индийская кухня (11)
- колбасы и рулеты мясные (15)
- Кулинарная библиотека (19)
- напитки (46)
- овощи,грибы (76)
- омлеты, блюда из яиц (3)
- печень и другие субпродукты (43)
- рыба,морепродукты (60)
- салаты (89)
- сало (6)
- соусы,заправки,кремы,помадки,специи (44)
- супы (25)
- холодные закуски (33)
- яйца, творог, молоко, сыр. (17)
- КАТАЛОГ: ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА (487)
- Без выпечки (7)
- блины, оладьи, сырники, панкейки,пышки,лепёшки (18)
- булочки, плюшки (26)
- выпечка не сладкая (42)
- выпечка сладкая (68)
- десерты (57)
- домашний хлеб (10)
- запеканки (8)
- кексы, куличи, пасхи (18)
- печенье, вафли (125)
- пироги, пирожки,чебуреки (103)
- Пицца (3)
- порционные кексы и маффины (9)
- пряники, бублики (4)
- сладкая дрожжевая выпечка (4)
- тесто (23)
- торты,пирожные (98)
- КИНО, МУЛЬТФИЛЬМЫ (121)
- старые советские мультфильмы (17)
- американское кино (8)
- Бродилки по фильмам (4)
- индийские сериалы (14)
- индийские фильмы (14)
- мексиканское кино (1)
- немецкое кино (1)
- российское кино (25)
- советские фильмы (7)
- турецкие сериалы (5)
- фильмы детям (1)
- французское кино (2)
- КНИГИ (31)
- Библиотека (9)
- видео-книги (3)
- детектив (1)
- Книги по кулинарии (2)
- любовный роман (2)
- проза (5)
- фантастика (3)
- энциклопедии,словари,научно-познавательная литерат (2)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (137)
- аихризон (2)
- аспарагус (1)
- бальзамин (11)
- бонсай (31)
- герань (пеларгония) (12)
- гибискус (4)
- денежное дерево, толстянка (8)
- каланхоэ (1)
- миртовое дерево (5)
- мурайя (1)
- нефролепис(папоротник) (3)
- панданус (1)
- фиалка (3)
- фикусы (8)
- финиковая пальма (2)
- цинерария (1)
- циссус ромболистный (1)
- цитрусовые (3)
- Энциклопедия комнатных растений (12)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (365)
- ароматерапия, эфирные масла (12)
- народная медицина (2)
- биоэнергетика (23)
- глаза (6)
- женское здоровье (9)
- звукотерапия (1)
- здоровое питание, диеты (46)
- здоровое тело (28)
- зубы (4)
- инсульт (3)
- как вылечить артроз, остеохондроз (8)
- лечение рака (7)
- мази, настои (26)
- ноги,руки (37)
- от кашля (5)
- рефлексотерапия (15)
- рецепты очищения организма (20)
- сердце (2)
- упражнения (28)
- уход за волосами (31)
- уход за кожей (39)
- уши, горло,нос (4)
- шея,позвоночник (22)
- эликсир жизни, всё для здоровья (45)
- МУДРОСТИ, ЦИТАТЫ (27)
- МУЗЫКА (77)
- видео-музыка (7)
- классическая музыка (2)
- романсы (4)
- Нумерология (3)
- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ (63)
- ПОЗИТИВ (19)
- ПОЛЕЗНОСТИ (15)
- ПОЭЗИЯ (49)
- ПСИХОЛОГИЯ, ПРАКТИКИ (55)
- психологическое айкидо (10)
- РАЗНОЕ (20)
- ТЕАТР (4)
- TV ОНЛАЙН (3)
- УЧИМСЯ САМИ (76)
- Английский язык (13)
- танцы (4)
- уроки Лиру (27)
- учимся рисовать (7)
- Фотошоп (4)
- ФЕН — ШУЙ (4)
- ФОТОГРАФИИ (17)
- ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (39)
- Чужое приятное (12)
- ШИТЬЁ (207)
- Журналы BURDA (бурда) — смотреть/скачать. (51)
- головные уборы, шарфы (6)
- для дома (32)
- Книги по рукоделию (10)
- нижнее бельё (5)
- перчатки,носки,тапочки (7)
- портновские хитрости (14)
- Рукоделие в школе (11)
- сумки, кошельки (12)
- шьём бохо (7)
- шьём брюки,шорты (5)
- шьём платья,халаты,туники,жилеты,жакеты (34)
- шьём юбки (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (18)
- ЮМОР УЛЫБНИСЬ АНЕКДОТЫ (29)
—Цитатник
Подушка в технике «оригами» (шитьё) Подушка в технике «оригами» (шитьё) .
Укладки и прически в стиле пин-ап Прически в стиле пин-ап позволяют создать стильный ретро обр.
Как быстро сшить шторы с буфами . Нам понадобится: 1. Ткань для шторы шириной, .
Белый костюм из льняной пряжи для полных Схема и описание белого костюма из льняной пряжи .
Противопаразитарный горький чай Данный чай мягко чистит весь организм, так же останавл.
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Бабушкин рецепт песочного печенья на жиру
Бабушкин рецепт песочного печенья на жиру
Ингредиенты
- мука — 200 гр;
- вода — 36 гр (2 столовых ложки);
- жир топленый — 100 гр;
- лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
- Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
- Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
- Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
- Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
- Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
- Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
Советы
- Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
- во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
- если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.
В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым
- основа самого вкусного печенья — это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
- опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
- песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
- если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
- если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
- кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
- чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
- если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
- остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
- хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
- для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
- старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
- вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
- если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
- можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
- готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;
Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.
Бабушкино печенье на жиру
Старые, проверенные несколькими поколениями, рецепты мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам, которые с удовольствием готовят по ним для своих детей. Бабушкин рецепт вкусного печенья способен украсить любой праздник и поднять всей семье настроение.
Бабушкино печенье
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 гр (полный стакан);
- топленый жир из сала — 300 гр (5-6 столовых ложек с горкой);
- мука — 300-350 гр (от 2 до 3 стаканов, сколько возьмет тесто);
- ванильный сахар — 5 гр (1 пакетик);
- пищевой аммоний — 10 гр (2 чайных ложки);
- куриное яйцо для смазки печенья;
- любой жир для смазывания противня.
Приготовление
- Взбить яйца, добавить в полученную пену сахар и взбить смесь еще раз.
- Добавить в смесь аммоний и мешать, пока он полностью не растворится.
- Накрыть яйца крышкой и убрать на 5-6 часов в холодильник.
- Жир перемешать с 3-4 столовыми ложками муки, ввести в него яйца, перемешать и понемногу, постоянно перемешивая, досыпать остальную муку. Должно получиться мягкое и нежное, густое, но не тугое тесто.
- Раскатать пласт теста на столе и формочкой или стаканом вырезать из него печенье.
- Яйцо для смазывания разбить в блюдечке, а в другое блюдце насыпать сахар для посыпки.
- Противень хорошо смазать жиром. Каждое печенье перед укладкой на противень нужно смазывать яйцом, а затем посыпать сахаром или даже обмакивать в него.
- Поставить противень в духовку, включить ее в режиме среднего жара и выпекать печенье на протяжении получаса. Готовое печенье имеет приятный светло-коричневый цвет.
Классический бабушкин рецепт печенья на смальце
Ингредиенты
- сахар — 100 гр (половина стакана);
- мука — 320 гр (2 стакана);
- порошок для печенья — 15 гр (1,5 чайных ложки);
- смалец — 300 гр (5 столовых ложек);
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
- Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
- Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
- Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
- Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
- Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.
Пасхальное русское печенье
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 50 гр (2 столовых ложки);
- лимон — 120 гр (1 шт.);
- топленый жир (лучше всего гусиный) — 40-50 гр (столовая ложка);
- сахарная пудра — 10 гр (чайная ложка);
- мука — 30 гр (столовая ложка);
- корица — 16 гр (2 чайных ложки);
- топленый жир или растительное масло для фритюра — 100 гр (половина тонкого стакана);
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
- Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
- Оставить тесто на час настаиваться. Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
- В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
- Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
- Пасхальные печенья подают на стол горячими.
Бабушкин рецепт песочного печенья на жиру
Ингредиенты
- мука — 200 гр;
- вода — 36 гр (2 столовых ложки);
- жир топленый — 100 гр;
- лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
- Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
- Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
- Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
- Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
- Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
- Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
Советы
- Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
- во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
- если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.
В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым
- основа самого вкусного печенья — это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
- опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
- песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
- если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
- если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
- кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
- чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
- если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
- остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
- хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
- для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
- старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
- вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
- если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
- можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
- готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;
Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.
Как правильно приготовить печенье на смальце
Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.
Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.
Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.
Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:
- В глубокой миске соедините свежее куриное яйцо и сахарный песок. Взбейте массу при помощи миксера, начиная с самых низких скоростей. Продолжайте процесс взбивания до того момента, пока масса не побелеет. В объеме она увеличится в 2-3 раза;
- Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и солью, а затем просейте через сито. Добавьте просеянную муку ко взбитой яичной массе и тщательно перемешайте;
- Смалец необходимо размягчить на водяной бане (но помните, полностью растаять он не должен – только размягчиться). Добавьте размягчённый смалец к остальным ингредиентам и замесите тесто. Оно получиться рыхлым и довольно крутым;
- Скатайте из приготовленного теста шар, переложите его в целлофановый пакет и поместите на 20 минут в холодильник;
- Извлеките песочное тесто из холодильника, положите его на, припорошенную мукой, рабочую поверхность и раскатайте в лепёшку с толщиной в 7-10 мм;
- Воспользовавшись специальными формочками для печенья в виде сердечка вырежьте фигурки из раскатанного песочного теста;
- Выложите вырезанные «звёзды» на застеленный пергаментом противень для выпекания и отправьте на 17-20 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
- Спустя отведённое время противень можно извлекать из духовки. Печенье «Сердечки», приготовленное на смальце готово для подачи к столу. Оно долго не черствеет и имеет приятную рассыпчатую структуру.
Песочное печенье на смальце
- свиной смалец – 200 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- свежие яйца – 2 шт.;
- белый кристаллический сахар – 200 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- ваниль – 1,5 г.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.
- В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
- Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
- Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
- Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
- Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
- Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
- Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Печенье на смальце и кефире
- кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука просеянная – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Поэтапное описание приготовления:
- Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
- На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
- Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
- Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Как сварить полезную кукурузную кашу на молоке в мультиварке читайте в наше статье.
Суп с яйцом и колбасой — одно из самых быстрых первых блюд, которые приготовить сможет начинающая хозяйка.
Как готовят шоколадные маффины в микроволновке читайте здесь.
Печенье на смальце через мясорубку
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- смалец утиный – 180 г;
- соль мелкого помола – щепотка;
- экстракт ванили – ½ ч.л.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.
- Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
- Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
- Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
- Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
- Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце
- свежие яйца – 1 шт.;
- смалец – 5-6 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука в/с – 500 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.л.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.
- В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
- Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
- Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
- После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
- Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.
Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!
Домашнее печенье на смальце, простой рецепт
Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла. И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, — как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец. Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.
История смальца
Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.
Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.
Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.
Польза смальца
Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.
Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.
Ингредиенты для печенья для смальца
- Сахар – ½ стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.
Песочное печенье на смальце — приготовление
- В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.
Смешиваем сахарный песок с яйцами
Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза
Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду
В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец — топленный жир
Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить
Растопленный смалец добавляем к остальному тесту
Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным
Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут
Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки
Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут
Вот наш десерт и готов — варим кофе и подаем к столу!
Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.
Как правильно приготовить печенье на смальце
Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.
Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.
Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.
Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:
- В глубокой миске соедините свежее куриное яйцо и сахарный песок. Взбейте массу при помощи миксера, начиная с самых низких скоростей. Продолжайте процесс взбивания до того момента, пока масса не побелеет. В объеме она увеличится в 2-3 раза;
- Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и солью, а затем просейте через сито. Добавьте просеянную муку ко взбитой яичной массе и тщательно перемешайте;
- Смалец необходимо размягчить на водяной бане (но помните, полностью растаять он не должен – только размягчиться). Добавьте размягчённый смалец к остальным ингредиентам и замесите тесто. Оно получиться рыхлым и довольно крутым;
- Скатайте из приготовленного теста шар, переложите его в целлофановый пакет и поместите на 20 минут в холодильник;
- Извлеките песочное тесто из холодильника, положите его на, припорошенную мукой, рабочую поверхность и раскатайте в лепёшку с толщиной в 7-10 мм;
- Воспользовавшись специальными формочками для печенья в виде сердечка вырежьте фигурки из раскатанного песочного теста;
- Выложите вырезанные «звёзды» на застеленный пергаментом противень для выпекания и отправьте на 17-20 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
- Спустя отведённое время противень можно извлекать из духовки. Печенье «Сердечки», приготовленное на смальце готово для подачи к столу. Оно долго не черствеет и имеет приятную рассыпчатую структуру.
Песочное печенье на смальце
- свиной смалец – 200 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- свежие яйца – 2 шт.;
- белый кристаллический сахар – 200 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- ваниль – 1,5 г.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.
- В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
- Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
- Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
- Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
- Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
- Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
- Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Печенье на смальце и кефире
- кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука просеянная – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Поэтапное описание приготовления:
- Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
- На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
- Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
- Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Как сварить полезную кукурузную кашу на молоке в мультиварке читайте в наше статье.
Суп с яйцом и колбасой — одно из самых быстрых первых блюд, которые приготовить сможет начинающая хозяйка.
Как готовят шоколадные маффины в микроволновке читайте здесь.
Печенье на смальце через мясорубку
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- смалец утиный – 180 г;
- соль мелкого помола – щепотка;
- экстракт ванили – ½ ч.л.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.
- Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
- Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
- Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
- Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
- Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце
- свежие яйца – 1 шт.;
- смалец – 5-6 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука в/с – 500 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.л.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.
- В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
- Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
- Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
- После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
- Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.
Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Торты, пирожные и печенье из песочного теста очень рассыпчаты, поэтому они называются песочными. При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.
Нежное и рассыпчатое песочное тесто позволяет нам создавать настоящие кулинарные шедевры – открытые пироги с фруктами и ягодами, овощные торты, фигурное печенье, чтобы все эти изделия получились вкусными и не подгорели, нужно знать несколько секретов:
-Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что все его главные ингредиенты — мука, сливочное масло, яйца и вода — должны быть охлаждены (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах вместо масла используют маргарин).
-Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Качество теста во многом зависит и от яиц, поэтому сначала убедитесь, что они свежие. Замешивать его надо быстро, чтобы масло не расплавилось. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе тесто станет жёстким.
-Во многих рецептах яйца заменяют лишь их желтками — это тоже делается для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они оставались холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее, и тесто не получится рыхлым.
-Чтобы ускорить процесс замешивания, все компоненты можно порубить ножом в крошку. Для этого муку горкой высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление на верхушке, кладем в него нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар и лезвием ножа начинаем смешивать ингредиенты, двигаясь от краев к центру. Потом добавляем яйца или только желтки и начинаем месить тесто тоже с краев, постепенно захватывая всю измельченную массу. Затем скатываем шар, накрываем его пищевой пленкой и на полчаса помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и приобрело эластичность. После этого его на четверть часа оставляем при комнатной температуре — теперь можно раскатывать.
-Пласт не должен быть слишком толстым, оптимальная толщина — 6-8 мм, чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах: это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой обработки. Если у вас получилось много теста, остаток можно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку (там тесто может храниться около двух недель). Перед тем как выложить пласт, лучше немного присыпать противень мукой. Если верх выпечки начинает подгорать, его следует накрыть пергаментной бумагой.
-Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, то треть муки стоит заменить крахмалом.
-Масло, сахар и яйца размешивают силиконовой или деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1—2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.
-Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
-Наилучшая температура для теста 15—20°C. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25°C масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 мин, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.
-Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формуют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.
-Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину, при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.
-Из раскатанного пласта ножом или выемками делают разные фигуры или переносят пласт на противень с помощью скалки. Излишек теста по краям противня зачищают ножом.
-Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.
-Песочные изделия выпекают при температуре 230—250°C до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.
-Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Большие пласты, которые потом склеиваются кремами или фруктовыми начинками, нужно выпекать не на противнях, а на железных листах, с которых легче снимать испеченные пласты.
-Во время выпечки пласты слегка приклеиваются к железному листу. Чтобы оторвать пласт от железного листа, нужно немного остудить лист, взять его обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая левой рукой железный лист, правой рукой осторожно сдвинуть пласт с листа. Фруктовыми начинками и заварными кремами можно склеивать теплые пласты, масляными кремами — только холодные.
-Крошки, образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используют для обсыпки боковых сторон тортов и пирожных.