Кулич с сухофруктами очень вкусный и полезный - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с сухофруктами очень вкусный и полезный

Кулич с сухофруктами и орехами

Соблазнительно аппетитный кулич с сухофруктами и орехами не только порадует вас своими вкусовыми качествами, но и станет настоящим украшением пасхального стола. Вкусный кулич на молоке простой в приготовлении: главное — готовить с хорошим настроением, тогда все получится вкусно и красиво. Нереально нежное тесто — главный приоритет этого рецепта, а орехи и сухофрукты придают куличу особую пикантность. Попробуйте испечь ароматный кулич с апельсиновой цедрой — и результат превзойдет все ваши ожидания. Не верите? Приготовьте: и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 175 миллилитров молока;
  • сливки 12% — 175 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 30 грамм (или 10 грамм сухих);
  • пшеничная мука — 900 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  • пять куриных яиц;
  • сахар — 200 грамм;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи — 160 грамм (60 грамм в тесто + 100 грамм для декора);
  • сухофрукты — 425 грамм (125 грамм в тесто + 300 грамм для декора);
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • сок лимона.

Кулич с сухофруктами и орехами. Пошаговый рецепт

  1. Молоко со сливками подогреваем до температуры 35-40 градусов. Я подогреваю молоко в мультиварке, но можно подогреть на плите или в микроволновке.
  2. В глубокой миске крошим свежие дрожжи, добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахара (из общей нормы), немного подогретого молока и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  3. Свежие дрожжи можно заменить сухими: для этого вам понадобится 10 грамм сухих дрожжей. Но как по мне, то тесто, приготовленное на свежих дрожжах, намного нежнее и воздушней.
  4. Затем в дрожжевую смесь добавляем несколько ложек муки и снова все тщательно перемешиваем.
  5. Теперь берем пищевую пленку и накрываем емкость с тестом. Тесто под пленкой ставим в теплое место на 15-20 минут.
  6. Затем у двух яиц отделяем белки от желтков.
  7. Белки от яиц отправляем в холодильник.
  8. В небольшую емкость разбиваем три куриных яйца, а затем добавляем к ним два желтка и хорошо взбиваем все при помощи миксера.
  9. Во взбитые яйца отправляем сахар, ванильный сахар (ванилин), щепотку соли и все взбиваем в течении 5-6 минут.
  10. Когда тесто увеличилось в объеме, перемещаем его в оставшееся молоко, хорошо перемешиваем до полного растворения теста в молоке (желательно это делать силиконовой или деревянной лопаточкой).
  11. В молочную массу добавляем маленькими порциями половину предварительно просеянной муки и замешиваем тесто.
  12. Как только тесто соберется в комок и начнет держать форму, тогда вливаем в тесто взбитые яйца и хорошо вмешиваем яйца в тесто.
  13. Жидкое сливочное масло вводим в тесто и все хорошо перемешиваем.
  14. И теперь добавляем к тесту оставшуюся муку — и снова все хорошо перемешиваем.
  15. Подсолнечное (или оливковое масло) выливаем в тесто и снова перемешиваем. Перемешивать тесто можно руками или лопаткой (деревянной ложкой).
  16. Готовое тесто отправляем на расстойку в мультиварку: режим мультиповар, 35 градусов и примерно 20-25 минут.
  17. Теперь давайте подготовим сухофрукты (курага, изюм и чернослив) и орехи для кулича.
  18. 60 грамм орехов для теста нарезаем не очень мелко при помощи ножа.
  19. Для приготовления такого кулича подойдут грецкие орехи, миндаль, арахис. Нарезаем орехи не очень мелко, чтобы в тесте попадались кусочки.
  20. Сухофрукты, которые будем добавлять в тесто, заливаем кипятком и оставляем постоять 20 минут.
  21. Затем сливаем воду и нарезаем крупные сухофрукты на квадратики (по форме такие, как изюм). Мне очень нравится еще использовать сушеную клюкву или вишню — очень вкусно.
  22. Сухофрукты для украшения заливаем также кипятком, промываем в воде и сливаем их на дуршлаг (держать эти сухофрукты в воде не нужно).
  23. Когда тесто увеличится в объеме, перемещаем его на подпиленный мукой стол и хорошо вымешиваем.
  24. Немного подсолнечного масла наливаем на стол, кладем тесто в масло, сверху на тесто наливаем еще немного масла и вмешиваем масло в тесто (масло должно полностью впитаться).
  25. Небольшую емкость смазываем подсолнечным маслом, кладем туда тесто, добавляем орехи, цедру одного апельсина (можно лимона), сухофрукты, добавляем еще немного подсолнечного масла и все хорошо перемешиваем.
  26. Всего подсолнечного масла для приготовления теста для куличей у вас должно уйти 60 грамм.
  27. Готовое тесто ставим на расстойку на один час.
  28. Спустя это время тесто немного обминаем, делим на части и раскладываем в формочки.
  29. Очень хорошо использовать бумажные формочки для выпекания куличей, но и железные подойдут тоже. Я накладываю тесто только до половины формы, потому что во время выпекания оно хорошо увеличивается в объеме. Более детально можете посмотреть на видео-рецепте.
  30. Изначально тесто в формочках отправляем в духовку на 15-20 минут, при температуре 50 градусов на конвекции (чтобы куличи хорошо и красиво поднялись).
  31. Затем выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30 минут.
  32. Охлажденные белки немного взбиваем при помощи венчика, добавляем небольшими частями сахарную пудру, все хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок и еще раз все тщательно перемешиваем. Глазурь для смазывания куличей готова.
  33. Испеченные горячие куличи смазываем лимонной глазурью, на глазурь выкладываем орехи и сухофрукты — для украшения.

Очень вкусные, самые мягкие и нежные куличи удивят вас своими вкусовыми качествами и оригинальностью. Аромат апельсиновой цедры просто сводит сума.

Готовьте вместе с «Супер шеф». У нас все очень вкусно!

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами

Приветствую вас, уважаемые посетители моего кулинарного блога! В преддверии Пасхи хочу предложить статью, рассказывающую про рецепт пасхального кулича с изюмом, орехами и сухофруктами, фото демонстрируют весь процесс.

В результате получается очень вкусный, традиционный кулич для этого светлого праздника. Использование сухофруктов обогащает его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты для выпечки:

Составляющие для глазури:

Способ приготовления:

1. Чтобы получить самый вкусный кулич, надо чтобы тесто хорошо подошло и выпечка получилась воздушной и пышной. Для этого я использую сухие активные дрожжи.

Заливаю их ½ стакана теплого молочка и размешиваю с помощью вилки. Оставляю на 10-12 минут в теплом месте набухнуть.

2. Традиционный кулич готовится с изюмом. Я его высыпаю в мисочку и замачиваю в роме.

3. В другую тару просеиваю ¼ пшеничной муки высшего сорта. Вливаю в нее стакан теплого молочка и перемешиваю. Чтобы смешивать было проще, молоко я вливаю порциями.

Теперь добавляю туда же разведенные и разбухшие дрожжи и все тщательно смешиваю столовой ложкой.

Сверху миску накрываю пищевой пленкой и убираю ее в теплое место без сквозняков на 30 минут.

4. За это время беру яйца и аккуратно отделяю белки от желтков. Сейчас на рынке или в магазинах с мелочами можно найти специальный кухонный инвентарь для этих целей. Если вы часто печете, он вам очень пригодиться.

Желтки взбиваю с помощью миксера до однородности. Потом добавляю к ним сахар и продолжаю взбивать.

5. Далее добавляю в сладкую яичную смесь ваниль и опять все смешиваю миксером.

6. Теперь аккуратно сливаю в эту же миску ром, в котором замачивался изюм и снова взбиваю миксером, чтоб все перемешать.

7. В отдельной посуде взбиваю белки с щепоткой соли до стабильной пышной массы.

8. К этому времени у меня уже подошла опара, которую я перекладываю в более объемную посуду.

Добавляю к ней смесь из желтков и все перемешиваю с помощью лопатки медленными движениями.

Следующим этапом начинаю добавлять взбитые белки. Здесь не надо спешить, они добавляются небольшими порциями лопаткой и также аккуратно перемешиваются с остальной массой неторопливыми движениями.

Добавляю муку я порциями, просеиваю ее прямо в замешиваемое тесто.

9. Сначала перемешиваю лопаткой, когда оно уже достаточно загустело, посыпаю поверхность стола большим количеством муки и замешиваю на нем эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку. На этот процесс у меня уходит около 10 минут.

Когда тесто достаточно эластичное, добавляю в него сильно размягченное сливочное масло небольшими частями. Тщательно все смешиваю.

10. Глубокую миску смазываю подсолнечным маслом и кладу в нее готовое тесто. Накрываю сверху пищевой тонкой пленкой и убираю в теплое местечко на 1,5 часа.

Спустя это время достаю его, выкладываю на присыпанную мукой поверхность и мешу буквально пару минуток.

11. Изюм немного присыпаю мукой и перемешиваю. Для моего кулича используется не только изюм, я люблю его готовить с сухофруктами. Цукаты, рубленный миндаль и изюм выкладываю вокруг теста и поверх него.

12. Продолжить месить, постепенно вмешивая в него сухофрукты и орешки. Идею готовить кулич с орехами я позаимствовала у друзей. Попробовав у них, поняла, что это божественно вкусно. Расскажите про свои способы разнообразить это традиционное блюдо.

13. Формы для выпечки я застилаю пекарской бумагой. Можно по старинке просто смазать их сливочным маслом. В каждую формочку выкладываю тесто на 1/3 от ее высоты.

Накрываю формы хлопчатобумажным полотенцем и оставляю, пока тесто не поднимется до верха.

14. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю в них заготовки на час.

15. Ближе к исходу этого времени, проверяю куличики, они могут приготовиться и раньше.

Если вы готовите в мультиварке, подойдет программа для выпекания хлеба. Если у вас есть все чудеса современной техники, можно испечь куличи в хлебопечке. Способ выбирайте в зависимости от имеющейся модели.

16. Теперь я делаю глазурь, без которой невозможно представить куличи. Рецепт ее приготовления очень простой. Я отделяю желток от белка и использую только белок.

17. Тщательно смешиваю его с сахарной пудрой до однородной, белой массы.

Добавляю туда немного лимонного сока для более многогранного вкуса и перемешиваю.

18. Покрываю глазурью верх куличиков и даю немного постоять, остыть. Вот и готово ароматное и аппетитное блюдо для пасхального праздничного стола. Приятного аппетита!

Если вы не являетесь любителем сухофруктов и орешков, советую попробовать творожный вариант кулича. Для этого достаточно добавить в тесто творог, получается очень нежно и вкусно.

Подготовка к пасхе

Для тех кто готовил кулич к пасхе, рекомендую посмотреть рецепт окраски яиц с помощью луковой шелухи. Этот способ очень простой и к тому же вы будете использовать натуральный краситель, что уже является положительным способом.

Не бойтесь экспериментировать и обязательно делитесь своими успехами и результатами в комментариях под статьей. Подписывайтесь на новости и не пропускайте новые блюда. До новых встреч!

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Новости

Метки

Рубрики

  • ЗАГОТОВКИ (284)
  • Салаты (99)
  • Варенье (71)
  • Консервирование (51)
  • Грибы (18)
  • Компоты (13)
  • Сушка (5)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (231)
  • Народные медицина (68)
  • Здоровье (47)
  • Маникюр, макияж (9)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТИКА (211)
  • Изделия из ПЭТ (141)
  • Цветы из ПЭТ (49)
  • БижуТария (25)
  • полиэтиленовые пакеты (5)
  • ДЕКУПАЖ (135)
  • МК по декупажу (46)
  • Картинки для декупажа (29)
  • Видео мк по декупажу и декору. (5)
  • Декупаж (56)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (85)
  • Видео (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (61)
  • Мясные блюда (30)
  • Пироги (27)
  • Супы (13)
  • Овощи (8)
  • Картофель (4)
  • сборник рецептов (3)
  • Заготовки на зиму (1)
  • Выпечка несладкая (1)
  • Запеканки (1)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (44)
  • Хозяйке на заметку (40)
  • Интерьер (2)
  • Поделки (2)
  • ПАСХА (34)
  • Рукоделки пасхальные (22)
  • Рецепты (11)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (33)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (18)
  • МУЗЫКА (13)
  • КОМП — ПОЛЕЗНОСТИ (11)
  • СВАДЬБА (3)
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (3)
  • Руны (3)
  • ДОМАШНЯЯ ФЕРМА (2)
  • (0)
  • ЛиРу (37)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (67)
  • Постная выпечка (7)
  • Постные вторые блюда (46)
  • Постные первые блюда (9)
  • Постные рецепты разные (4)
  • Постные салаты, закуски (8)
  • РАЗНОЕ (16)
  • Молитвы (7)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (1673)
  • Выпечка (125)
  • Закуски. (88)
  • пирожки (68)
  • пироги (41)
  • Завтраки, быстрые горячие блюда (38)
  • Домашняя колбаса (34)
  • Десерт (29)
  • Блюда из сыворотки (29)
  • Гарнир (19)
  • Соусы,заправки,подливы и т.п. (17)
  • Библиотека кулинара (12)
  • Вареники,пельмени (8)
  • Новогоднее меню (7)
  • Салаты овощные (6)
  • Ароматные пряности (6)
  • печенье (5)
  • Мультиварка (2)
  • Блины (87)
  • Блюда из грибов (41)
  • Блюда из курицы (199)
  • Блюда из мяса (217)
  • Блюда из овощей (272)
  • Блюда из рыбы (39)
  • Блюда из творога и сыра (33)
  • Выпечка1 (96)
  • Гриль (2)
  • здоровье (5)
  • Каши (15)
  • Молочные и кисломолочные продукты (32)
  • Напитки алкогольные (34)
  • напитки(соки) (31)
  • Салаты (86)
  • Сладкие блюда (39)
  • Супы (70)
  • Торты1 (106)
  • Торты соленые (24)
  • Украшение салатов (21)
  • Хлеб (25)
  • Шашлык (23)
  • РУКОДЕЛИЕ (1551)
  • Цветы/ поделки (205)
  • Плетение из газет (126)
  • Украшения (125)
  • Обрядовые куклы и домовички (110)
  • Разное (98)
  • Новый год (96)
  • Бисероплетение (83)
  • Вязание крючком (52)
  • цветы из капрона (35)
  • Холодный фарфор (34)
  • Куклы (33)
  • Игрушки (31)
  • Упаковка: коробочки, баночки (30)
  • Мандалы (25)
  • сделай сам (17)
  • Куклы из капрона. МК (16)
  • Обереги и талисманы. (12)
  • Поделки из CD дисков (11)
  • Вязание спицами (11)
  • Бантики (8)
  • Плетение из соломки (7)
  • Оформление зеркал (5)
  • мозаика из скорлупы (4)
  • Из покрышек (4)
  • Выпиливание лобзиком (2)
  • ВИДЕО МК (2)
  • Вышивка лентами (1)
  • Канзаши (1)
  • Пасха (1)
  • Валяние (1)
  • Из салфеток и гофрированной бумаги (98)
  • Букеты из конфет (112)
  • Коврики (21)
  • Плетение из газет1 (73)
  • Поделки из бисера (3)
  • Поделки из бумаги (25)
  • Разное 1 (98)
  • Шитье (49)
  • САД. ОГОРОД. ДАЧА (242)
  • Весна. Рассада, семена, удобрения и т.д. (66)
  • Ланшафтный дизайн (34)
  • Комнатные цветы (31)
  • Лето, Подкормка, удобрения и т.д. (23)
  • Осень. Уборка, удобрения и т.д. (16)
  • Поделки для сада (8)
  • Виноград (3)
  • Вредители сада-огорода (2)
  • Строим сами (2)
  • Календарь работ (2)
  • Лунный календарь садовода-огородника на 2012 год (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кулич с сухофруктами.

Кулич с сухофруктами.

Готовимся к Пасхе! Если у Вас такой рецепт куличей? Очень хороший. Тесто очень хорошее и очень, очень вкусно. Знакомьтесь с рецептом и осваивайте рецепт кулича с сухофруктами.

Дрожжи (свежие) – 25г

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Маргарин (или сливочное масло)– 150г

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30г

Сушеная дыня и ананас – 30г

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Приготовление кулича по материалам сайта: go-url.ru/dq6j

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара. Пасхальный кулич с сухофруктами
Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов. Пасхальный кулич с сухофруктами
Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку.

Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.

Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 1800С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
Испеченный пасхальный кулич охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.

Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Пасхальный кулич с сухофруктами

Пасхальный кулич с сухофруктами

Большинство хозяек для празднования Светлой Пасхи стараются приготовить самые вкусные и необычные блюда. Однако, главное место на праздничном столе занимают пасхальные яйца и кулич. У каждой из нас есть свой уникальный рецепт кулича пасхального, переданного из поколения в поколение. Женский сайт Modern Woman подскажет, как приготовить пасхальный кулич с сухофруктами.

Необходимые продукты:

Для сдобного теста

Пшеничная мука – 350-400 г

Дрожжи (свежие) – 15 г

Сахар – 100-120 г

Сливочное масло (или маргарин) – 100 г

Куриные яйца – 5 шт.

Соль – маленькая щепотка

Ванильный сахар – 7 г

Коньяк – 1 ст. лож.

Изюм, курага, сушеная вишня, цукаты – 150 г

Для белковой глазури

Сахарная пудра – 60 г

Сок лимона – 1 ч. лож.

Формы для пасхальных куличей

Как испечь пасхальный кулич:

Молоко нагреть до температуры 37 – 40 0 С. Живые дрожжи развести в молоке.

В смесь добавить немного сахара и пшеничной муки. Хорошо перемешать и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

В отдельной миске соединить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Один белок отложить (поместить в холодильник). Все содержимое взбить венчиком до полного растворения сахара.

Подготовить начинку. Изюм промыть и просушить, промокнув бумажным полотенцем. Курагу и цукаты нарезать кубиками.

Тем временем опара подошла и можно замесить тесто для кулича пасхального. Добавить в опару, взбитую яичную массу, а также подготовленные изюм и цукаты. Хорошо перемешать.

Сливочное масло или маргарин растопить и влить в жидкое тесто.

Добавить коньяк и тщательно перемешать.

Пшеничную муку просеять (чтобы обогатить кислородом) и частями всыпать в основную массу.

Замесить ( в течение 15-20 минут) мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. От замеса зависит качество и вкус выпечки.

Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении без сквозняков для «подъема». Примерно через 1 – 1,5 часа (в зависимости от температуры в помещении) будет необходим еще один замес. Снова оставить, чтобы тесто для кулича пасхального поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Также можно сделать из пищевой бумаги каркас с дном, повторяющий размер формы, но немного выше (6-8 см). Поместить в железную форму и смазать растительным маслом. Заполнить на 2/3 объема подошедшим тестом. Оставить на несколько минут (20-25) для «отдыха».

Перед выпечкой кулич пасхальный с сухофруктами смазать смесью желтка с молоком. Выпекать при температуре 180- 200 0 С до готовности, в предварительно разогретой духовке. Этот процесс может занять примерно 1 – 1,3 часа (в зависимости от размера кулича).

Для белковой глазури взбить охлажденный белок (отложенный) с сахарной пудрой, соком лимона и ванилином до устойчивых пиков.

Еще теплый кулич смазать белковой глазурью. Часть глазури подкрасить пищевыми красками в различные цвета. Нанести на поверхность кулича желаемый рисунок.

Пасхальный кулич с сухофруктами готов встречать дорогих гостей.

Тофан Марина

© Женский сайт — Modern Woman

Бездрожжевой шоколадно-творожный кулич с глазурью на сухом молоке

Ингредиенты

для теста

для глазури

Шоколадный низкокалорийный кулич без вредных жиров и рафинированного сахара, без пшеничной муки, влажный, с выраженной природной сладостью сухофруктов, очень простой в приготовлении — просто мечта для тех, кто хочет испечь вкусный кулич на скорую руку. Тесто не надо оставлять на подъём. Смешали все ингредиенты, в форму — и сразу выпекать. Вкусный и полезный! А в дополнение — красивая светлая глазурь без яиц.

Автор публикации

Лида Золоторевич

Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети — главные критики, чаще всего восторженные.

Подготовить и взвесить все ингредиенты для теста. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйца, творог и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Из этого количества ингредиентов получается 1 кулич диаметром 9 см, высотой 12 см и весом 600 гр.

Из фиников удалить косточки. Изюм и финики замочить в кипятке на 15 минут. Через 15 минут слить воду.

Фундук измельчить ножом на средние кусочки.

В глубокую миску разбить два яйца, влить кефир или ряженку, добавить творог и жидкий мёд. Взбить смесь миксером или погружным блендером, чтобы масса стала более однородной. В яично-творожную смесь всыпать молотую корицу и имбирь, какао, разрыхлитель; размешать.

Соду погасить уксусом и добавить к творогу, размешать ещё раз ложкой. Добавить в смесь муку и взбить миксером до полного соединения всех ингредиентов (тесто будет в меру густым, напоминать кексовое). Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки цедру с половины апельсина (только оранжевый слой). К готовому тесту добавить цедру половины апельсина, изюм, финики и измельчённый фундук.

Подготовить формы (в рецепте использовалась форма диаметром 9 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 45 минут. Время приготовления зависит от размера форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой.

Подготовить и взвесить все ингредиенты для глазури. Сухое молоко смешать с жидким молоком комнатной температуры и мёдом. Сухого молока может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от его качества и густоты мёда. Нужно регулировать его количество, чтобы консистенция глазури напоминала сгущённое молоко. Охладить её в течение 10 минут в холодильнике.

Готовый кулич вынуть, остудить на решётке. Покрывать глазурью надо уже полностью остывший кулич. Оставить на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла.

Сверху украсить фундуком, апельсиновой цедрой и шоколадом.

Шоколадно-творожный кулич готов. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Бездрожжевой шоколадно-творожный кулич с глазурью на сухом молоке

Шоколадный низкокалорийный кулич без вредных жиров и рафинированного сахара, без пшеничной муки, влажный, с выраженной природной сладостью сухофруктов, очень простой в приготовлении — просто мечта для тех, кто хочет испечь вкусный кулич на скорую руку. Тесто не надо оставлять на подъём. Смешали все ингредиенты, в форму — и сразу выпекать. Вкусный и полезный! А в дополнение — красивая светлая глазурь без яиц.

Автор публикации

Лида Золоторевич

Ингредиенты

  • 50 гр финики
  • 25 гр изюм
  • 35 гр фундук
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр кефир
  • 120 гр творог 5%
  • 30 гр мёд
  • 1/2 шт. цедра апельсина
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 0,5 ч.л. имбирь молотый
  • 10 гр какао-порошок
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/6 ч.л. уксус 9%
  • 145 гр мука овсяная
  • 10 гр молоко
  • 60 гр молоко сухое
  • 7 гр мёд

Способ приготовления

Подготовить и взвесить все ингредиенты для теста. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйца, творог и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Из этого количества ингредиентов получается 1 кулич диаметром 9 см, высотой 12 см и весом 600 гр.

Из фиников удалить косточки. Изюм и финики замочить в кипятке на 15 минут. Через 15 минут слить воду.

Фундук измельчить ножом на средние кусочки.

В глубокую миску разбить два яйца, влить кефир или ряженку, добавить творог и жидкий мёд. Взбить смесь миксером или погружным блендером, чтобы масса стала более однородной. В яично-творожную смесь всыпать молотую корицу и имбирь, какао, разрыхлитель; размешать.

Соду погасить уксусом и добавить к творогу, размешать ещё раз ложкой. Добавить в смесь муку и взбить миксером до полного соединения всех ингредиентов (тесто будет в меру густым, напоминать кексовое). Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки цедру с половины апельсина (только оранжевый слой). К готовому тесту добавить цедру половины апельсина, изюм, финики и измельчённый фундук.

Подготовить формы (в рецепте использовалась форма диаметром 9 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 45 минут. Время приготовления зависит от размера форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой.

Подготовить и взвесить все ингредиенты для глазури. Сухое молоко смешать с жидким молоком комнатной температуры и мёдом. Сухого молока может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от его качества и густоты мёда. Нужно регулировать его количество, чтобы консистенция глазури напоминала сгущённое молоко. Охладить её в течение 10 минут в холодильнике.

Готовый кулич вынуть, остудить на решётке. Покрывать глазурью надо уже полностью остывший кулич. Оставить на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла.

Сверху украсить фундуком, апельсиновой цедрой и шоколадом.

Шоколадно-творожный кулич готов. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Кулич с сухофруктами и орехами: Обалденный рецепт!

Нереально нежное тесто — главный приоритет этого рецепта, а орехи и сухофрукты придают куличу особую пикантность

Соблазнительно аппетитный кулич с сухофруктами и орехами не только порадует вас своими вкусовыми качествами, но и станет настоящим украшением пасхального стола. Вкусный кулич на молоке простой в приготовлении: главное — готовить с хорошим настроением, тогда все получится вкусно и красиво. Нереально нежное тесто — главный приоритет этого рецепта, а орехи и сухофрукты придают куличу особую пикантность. Попробуйте испечь ароматный кулич с апельсиновой цедрой — и результат превзойдет все ваши ожидания. Не верите? Приготовьте: и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 175 миллилитров молока;
  • сливки 12% — 175 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 30 грамм (или 10 грамм сухих);
  • пшеничная мука — 900 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  • пять куриных яиц;
  • сахар — 200 грамм;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи — 160 грамм (60 грамм в тесто + 100 грамм для декора);
  • сухофрукты — 425 грамм (125 грамм в тесто + 300 грамм для декора);
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • сок лимона.

Кулич с сухофруктами и орехами. Пошаговый рецепт

  1. Молоко со сливками подогреваем до температуры 35-40 градусов. Я подогреваю молоко в мультиварке, но можно подогреть на плите или в микроволновке.
  2. В глубокой миске крошим свежие дрожжи, добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахара (из общей нормы), немного подогретого молока и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  3. Свежие дрожжи можно заменить сухими: для этого вам понадобится 10 грамм сухих дрожжей. Но как по мне, то тесто, приготовленное на свежих дрожжах, намного нежнее и воздушней.
  4. Затем в дрожжевую смесь добавляем несколько ложек муки и снова все тщательно перемешиваем.
  5. Теперь берем пищевую пленку и накрываем емкость с тестом. Тесто под пленкой ставим в теплое место на 15-20 минут.
  6. Затем у двух яиц отделяем белки от желтков.
  7. Белки от яиц отправляем в холодильник.
  8. В небольшую емкость разбиваем три куриных яйца, а затем добавляем к ним два желтка и хорошо взбиваем все при помощи миксера.
  9. Во взбитые яйца отправляем сахар, ванильный сахар (ванилин), щепотку соли и все взбиваем в течении 5-6 минут.
  10. Когда тесто увеличилось в объеме, перемещаем его в оставшееся молоко, хорошо перемешиваем до полного растворения теста в молоке (желательно это делать силиконовой или деревянной лопаточкой).
  11. В молочную массу добавляем маленькими порциями половину предварительно просеянной муки и замешиваем тесто.
  12. Как только тесто соберется в комок и начнет держать форму, тогда вливаем в тесто взбитые яйца и хорошо вмешиваем яйца в тесто.
  13. Жидкое сливочное масло вводим в тесто и все хорошо перемешиваем.
  14. И теперь добавляем к тесту оставшуюся муку — и снова все хорошо перемешиваем.
  15. Подсолнечное (или оливковое масло) выливаем в тесто и снова перемешиваем. Перемешивать тесто можно руками или лопаткой (деревянной ложкой).
  16. Готовое тесто отправляем на расстойку в мультиварку: режим мультиповар, 35 градусов и примерно 20-25 минут.
  17. Теперь давайте подготовим сухофрукты (курага, изюм и чернослив) и орехи для кулича.
  18. 60 грамм орехов для теста нарезаем не очень мелко при помощи ножа.
  19. Для приготовления такого кулича подойдут грецкие орехи, миндаль, арахис. Нарезаем орехи не очень мелко, чтобы в тесте попадались кусочки.
  20. Сухофрукты, которые будем добавлять в тесто, заливаем кипятком и оставляем постоять 20 минут.
  21. Затем сливаем воду и нарезаем крупные сухофрукты на квадратики (по форме такие, как изюм). Мне очень нравится еще использовать сушеную клюкву или вишню — очень вкусно.
  22. Сухофрукты для украшения заливаем также кипятком, промываем в воде и сливаем их на дуршлаг (держать эти сухофрукты в воде не нужно).
  23. Когда тесто увеличится в объеме, перемещаем его на подпиленный мукой стол и хорошо вымешиваем.
  24. Немного подсолнечного масла наливаем на стол, кладем тесто в масло, сверху на тесто наливаем еще немного масла и вмешиваем масло в тесто (масло должно полностью впитаться).
  25. Небольшую емкость смазываем подсолнечным маслом, кладем туда тесто, добавляем орехи, цедру одного апельсина (можно лимона), сухофрукты, добавляем еще немного подсолнечного масла и все хорошо перемешиваем.
  26. Всего подсолнечного масла для приготовления теста для куличей у вас должно уйти 60 грамм.
  27. Готовое тесто ставим на расстойку на один час.
  28. Спустя это время тесто немного обминаем, делим на части и раскладываем в формочки.
  29. Очень хорошо использовать бумажные формочки для выпекания куличей, но и железные подойдут тоже. Я накладываю тесто только до половины формы, потому что во время выпекания оно хорошо увеличивается в объеме. Более детально можете посмотреть на видео-рецепте.
  30. Изначально тесто в формочках отправляем в духовку на 15-20 минут, при температуре 50 градусов на конвекции (чтобы куличи хорошо и красиво поднялись).
  31. Затем выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30 минут.
  32. Охлажденные белки немного взбиваем при помощи венчика, добавляем небольшими частями сахарную пудру, все хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок и еще раз все тщательно перемешиваем. Глазурь для смазывания куличей готова.
  33. Испеченные горячие куличи смазываем лимонной глазурью, на глазурь выкладываем орехи и сухофрукты — для украшения.

Очень вкусные, самые мягкие и нежные куличи удивят вас своими вкусовыми качествами и оригинальностью. Аромат апельсиновой цедры просто сводит сума.

Читать еще:  Спенсер где мой сыр читать онлайн
Ссылка на основную публикацию