6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич от александра селезнева

Кулич от Александра Селезнева

Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с другой стороны, кулич – это ведь не просто еда, это символ, обрядовое блюдо, да и готовим мы его только раз в год, на Пасху. А ради праздника можно и потрудиться.

Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым – долго и тщательно перемешивать, давать подходить, опускать, снова ждать, пока подойдет. А еще это тесто не любит сквозняков и перепадов температуры – такое оно капризное.

Новичку не стоит браться за самостоятельное приготовление кулича. В первый (да и во второй-третий) раз хорошо бы, если рядом была мама, бабушка или еще кто-то умелый. Потому что тут мало пунктуально следовать рецепту – в приготовлении такого сложного теста есть некоторые тонкости, о которых человек узнает только с опытом. Вот я, например, когда впервые собрался печь кулич и принялся готовить опару, случайно позволил молоку закипеть. «Ну и ладно!», — подумал, дал молоку немного остыть и смело вылил его в дрожжи. Дрожжи, конечно, тут же погибли – потому что температура молока должна быть не больше 50 градусов – и опара, естественно, не поднялась.

Еще одна хитрость – масло (или сливки, или сметану) в тесто надо класть только после того, когда оно уже как следует скрепилось, когда дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами. А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. И тогда у нас останется один выход – добавить немного муки и приготовить, например, печенье. Ну а тесто для кулича придется начинать заново.

Выпекать кулич можно и в силиконовой посуде, однако традиционно его пекут в жестяных, круглых и высоких формах, с присыпанным мукой дном и в промасленной бумаге. А заполнять эту форму надо не больше чем на треть. Как-то на заре моей кулинарной юности я подумал, что и на половину хорошо будет, в результате куличи мои поднялись и убежали во все стороны.

Бывает, что кулич не пропекается и садится на корку – чтобы избежать этой неприятности, можно воткнуть в него деревянную шпажку, пусть так с ней и готовится. Ну, а кулич, вынутый из печи, лучше положить на бок – так он не осядет и будет легче выниматься из формы.

Ну, а сейчас давайте перейдем непосредственно к рецепту моего любимого кулича на сливках. Если же мой рецепт покажется вам слишком сложным, подумайте о том, что бывали куличи и хитрее. Например, затейливый «царский кулич» предполагал наличие и розовой воды, и взбитых сливок, и пары крепких дворовых девок, необходимых, чтобы как следует вымесить тесто…

1.
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.

2.
Разводим дрожжи теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Тем временем приступаем к приготовлению теста: в Замесочном блюде (3л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

3.
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и приносим ему 200 граммов изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком.

4.
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час – пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем – пусть себе остывает.

5.
И теперь его надо украсить – взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений – праздник же!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Анекдоты (1)
  • Вышивка (5)
  • Вязание для детей (2)
  • Вязание крючком (314)
  • Варежки перчатки митенки (4)
  • Вортники (2)
  • Джемперы (6)
  • Ёлочки (4)
  • Жакеты (12)
  • Жилеты, безрукавки (7)
  • Журналы (2)
  • Игрушки (5)
  • Кардиганы (15)
  • Квадратомания (2)
  • Кофты (8)
  • Накидки (1)
  • Носки (6)
  • Палантины (2)
  • Пальто (5)
  • Пинетки (3)
  • Платья (32)
  • Пледы (8)
  • Подушки (1)
  • Пончо (1)
  • Приятные мелочи (3)
  • Пуловеры (16)
  • Салфетки (48)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (6)
  • Сумки (16)
  • Схемы описания узоров (23)
  • Тапочки (12)
  • Техника вязания крючком (1)
  • Топы (9)
  • Туники (13)
  • Шали (10)
  • Шапки (13)
  • Шарфы (6)
  • Юбки (7)
  • Вязание спицами (5)
  • Мужские вязаные изделия (1)
  • Носки (1)
  • Следки (1)
  • Вязание спицами (841)
  • Береты (15)
  • Болеро (3)
  • Джемпер (35)
  • Жакеты (82)
  • Жилеты, безрукавки (19)
  • Игрушки (2)
  • Кардиганы (96)
  • Комплекты малышам (1)
  • Кофты (20)
  • Накидки (8)
  • Носки (19)
  • Палантины (1)
  • Пальто (19)
  • Перчатки, варежки, митенки (13)
  • Пинетки (3)
  • Платья (32)
  • Пледы (8)
  • Подушки (1)
  • Пончо (25)
  • Приятные мелочи (4)
  • Пуловеры (169)
  • Салфетки (2)
  • Свитеры (42)
  • Скатерти (1)
  • Сумки (1)
  • Схемы и описание узоров (10)
  • Тапочки (15)
  • Техника вязания спицами (4)
  • Топы (48)
  • Туники (24)
  • Шали (11)
  • Шапки (89)
  • Шарфы, снуды, манишки (47)
  • Юбки (5)
  • Дела домашние (27)
  • Женские секреты (113)
  • Журналы (117)
  • VERENA (3)
  • Здоровье (155)
  • Идеи (29)
  • Вязание (15)
  • Интерьер (5)
  • Мебель (2)
  • Компьютер (1)
  • Мастер классы (109)
  • Рецепты (1284)
  • Блюда из индейки (3)
  • Блюда из курицы (145)
  • Блюда из мяса (128)
  • Блюда из риса (8)
  • Блюда из рыбы (87)
  • Блюда из утки (2)
  • Блюда с грибами (34)
  • Выпечка (497)
  • Десерты (27)
  • Детское питание (4)
  • Заготовки (149)
  • Запеканки (35)
  • Книги по кулинарии (1)
  • Макароны (4)
  • Морепродукты (3)
  • Напитки (33)
  • Овощные блюда (186)
  • Первые блюда (49)
  • Праздничный стол (13)
  • Салаты (90)
  • Соусы (10)
  • Специи (2)
  • Сталик Ханкишиев (1)
  • Теперь знаете (6)
  • ФОТОШОП (1)
  • Цветоводство (29)
  • Шесть соток (46)
  • Шитьё (71)
  • Пальто (1)
  • Платья (14)
  • Сумки,кошельки,косметички (2)
  • Юбки (15)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Я часто смотрю кулинарные телепередачи и одним из самых любимых ведущих для меня является Александр Селезнев. Человек и с опытом, и тонким вкусом. Именно по его рецепту я пеку куличи. Кулич от Александра Селезнева готовится на сливках, и готовые изделия выходят очень мягкими и нежными. Это самый любимый рецепт, и я сегодня поделюсь с вами всеми секретами приготовления.

Для приготовления опары, возьмем теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Только важно соблюдать пропорции: на 100 грамм теплого молока понадобится лишь ложка сахара и пару ложек муки. Итак, в подогретое молоко (оно должно быть слегка теплым) насыпаем ложку сахара и перемешиваем. В теплой среде сахар моментально начнет таять.

Крошим туда же (в теплое молоко) свежие дрожжи. При покупке смотрите обязательно сроки производства и годности. Дрожжи, которые недавно произвели очень активные и отлично подходят для любой выпечки, а особенно для куличей.

Насыпаем к опаре пару ложек муки, чтобы она создала эффект сцепления. Дрожжи начнут с мукой контактировать и будут увеличивать опару. Оставляем опару бродить на 15-20 минут, чтобы она увеличилась в объеме и стала пышной.

Тем временем займемся другой частью теста: всыпаем оставшийся сахар в миску и туда же вбиваем по одному все яйца. Растираем до бела.

Добавим соль и всю муку, которая осталась. Перемешаем тесто.

Пышную опару отправим к основному тесту.

Пришло время добавить сливки: берем 22% сливки и вливаем их в тесто.

Замешиваем тесто, чтобы получилась густая масса. Прикрываем тихонечко полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставляем подходить.

Через 1-1,5 часа тесто выглядит так, как надо: оно пышное, воздушное и увеличилось в объеме в три раза.

В готовое поднявшееся тесто кладем промытый и высушенный изюм: пару горстей хватит. Перемешиваем изюм с тестом.

В формы для выпечки куличей кладем тесто: заполняем формы ровно наполовину, не больше, иначе куличи сильно поднимутся и вылезут из формочек. Даем тесту постоять в формочках минут 20, как говорят расстояться.

Выпекаем куличи при средней температуре: подойдет 180°. И через 40 минут получаются шикарные куличи. Вынимаем их духовки и кладем на бока, чтобы они остыли и не упали.

Готовые и остывшие куличи украшаем белоснежной глазурью, присыпаем красивыми съедобными украшениями.

С Праздником Пасхи и приятного вам аппетитa!

Шеф-повара с лучшими рецептами к Пасхе

Рецепт кулича от Александра Селезнева, российского кондитера

– Тесто для кулича сложное и капризное. Оно не терпит сквозняков, не любит, когда его тревожат. Нужно накрыть его и не подходить, не проверять каждые десять минут, а оставить и забыть на какое-то время. Замесили, поставили, ждем.

Читать еще:  Быстрое черничное варенье пятиминутка

Идеально будет, если тесто для кулича замешивать на свежих дрожжах, а их купить не просто! Дрожжи, как правило, имеют короткий срок годности. Если вдруг, вы увидели в магазине свежие дрожжи, смело покупайте и замораживайте.

Для кулича подходит мука, как высшего, так и первого сортов. Правда, любую из них, перед выпечкой, нужно дважды просеять. Также, важно обращать внимание на температуру продуктов. Их нужно достать из холодильника за два часа до начала приготовления. Температура у всех продуктов должна быть одинаковой.

Правильнее всего, высыпать муку на стол горкой, сделать в ней отверстие, туда вбить яйца, затем влить молоко с растворенными в нем дрожжами, и замесить тесто. А вот сливочное масло в тесто добавляется в последнюю очередь. Это для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и не мешала им расти.

Пасха от Джейми Оливера, британского шеф-повара

Джейми советует добавлять в дрожжевую выпечку к Пасхе всевозможные цукаты и сухофрукты, но только после первого «отдыха» теста. А затем ставить его еще на час в теплое место без сквозняков. А вот узнать, что выпечка готова, можно просто постучав по основанию кулича, если звук глухой – значит он готов!

– Главное в выпечке из дрожжевого теста – это строгое следование рецептуре, не забывайте об этом, – говорит Джейми Оливер. – Возможно, вам понадобятся точные весы! При выпечке также необходимо правильно установить температуру в духовке. У всех они разные: старые, не особо точные, новые – очень мощные и быстрые.

Поэтому каждый раз, когда вы открываете духовой шкаф, чтобы проверить, как там дела, из него выходит жар и это верная погибель для выпечки. Поэтому, возьмите себя в руки и загляните туда только в случае крайней необходимости.

Куличи дома с Юлией Высоцкой, российская ведущая кулинарных шоу

– Молоко для куличей должно быть не горячим, а теплым. В нем разводятся дрожжи. Чтобы кулич был ароматным, я добавляю в него духи! Но, это не обычные духи, а смесь кардамона, ванили, мускатного ореха, цедры апельсина и шафрана.

Тесто для куличей должно быть упругим, но не слишком крутым. Обязательно в конце замеса, тесто нужно месить руками, чтобы чувствовать его, знать его плотность.

Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов, смазать форму сливочным маслом и только тогда добавить в тесто изюм, непосредственно перед выпечкой. Тесто с изюмом отдохнет ровно столько, сколько будет прогреваться духовка.

Жанна Дятлова, белорусский кулинар, и ее куличи

– Кстати, в последнее время у хозяек все более популярными становятся пасхальные пряники. Испечь их можно по любому рецепту имбирного теста, украсить различными посыпками, нарисовать разноцветной глазурью узоры. При выпечке можно вставить в пряники деревянные шпажки, в этом случае из пряников можно собрать ароматный «букет» и украсить им праздничный пасхальный стол или подарить своим близким.

А еще Жанна Дятлова поделилась с Первым кулинарным порталом Oede.by рецептами Пасхального венка , и Пасхального печенья . А также рецепт пасхального блюда, которое особенно порадует детей – «Веселая семейка».

«Веселая семейка»

Отварные яйца – 5 штук;
Морковь – 1 штука;
Майонез – 2 столовые ложки;
Гвоздика – соцветие:
Карри – 1 щепотка;
Зелень для украшения. Смотреть приготовление>>>

Первый кулинарный портал Oede.by желает вам светлого и радостного праздника Пасхи!

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Как приготовить пасхальный кулич на сливках

Первое, о чем стоит помнить, решившись испечь пасхальный кулич на сливках дома, это то, что на его приготовление требуется много времени. Тесто для кулича очень долго настаивается, подходит. Его нужно замешивать, тщательно соблюдая все пропорции и процедуру.

Если делать все, как указано в рецепте, то проблем возникнуть не должно. Многое зависит и от духовки – в некоторых изделие может пропекаться неравномерно. Впрочем, опытная хозяйка обычно знает особенности своей плиты и духовки.

Сейчас есть много удобных принадлежностей и приборов, которые делают процесс готовки более простым.

Выбрать рецепт и начать готовить лучше за сутки до того, как он будет подан к столу. Тогда к назначенному времени сдобный кулич будет готов и сможет украсить праздничный стол на радость всей семье.

Продукты готовят заранее – вынимают из холодильника, чтобы они успели согреться и были теплыми.

  • сливки подогревают, но так, чтобы они не стали горячими. Перемешивают их с 2 ст.л. сахара. Высыпают дрожжи, мешают, засыпают 200 г просеянной при помощи сита муки, еще раз тщательно перемешивают. Накрытую полотенцем посуду с опарой ставят куда-нибудь, где тепло и нет солнечного света. Масса считается готовой к следующим стадиям, когда увеличится в объеме практически в два раза;
  • белки отделяют от желтков. Желтки тщательно перетираются с оставшимся сахаром и ванилином;
  • белки взбивают с солью, пока не получится воздушная пена;
  • смешивают желтковую массу и опару, добавляют масло (оно должно быть уже очень мягким. Поэтому достать из холодильника его нужно заранее);
  • добавляют белковую пену, осторожно вмешивают ее в опару. Затем, постепенно замешивая тесто, всыпают просеянную оставшуюся муку. Тесто нужно замесить тщательно. На это уйдет 10-20 минут. Посуду с получившимся тестом (оно должно быть вязким, не липким, не слишком жидким) накрывают пленкой или полотенцем и ставят в тепло, чтобы оно поднялось. На это может уйти от одного до нескольких часов;
  • через некоторое время в поднявшееся тесто вмешивают изюм и еще раз оставляют его накрытым, чтобы оно поднялось снова;
  • теперь можно подготовить формы для выпекания. Их смазывают маслом, заполняют менее чем до половины тестом, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и отставляют, чтобы тесто поднялось примерно в два раза;
  • куличи выпекают в духовке 10 минут при 100 градусах, затем еще около получаса – при 180. Признаком готовности считается румяная поджаристая корочка. Самый известный и простой способ проверить, пропеклось ли тесто – проткнуть кулич деревянной палочкой. Если ее вытащили сухой, то тесто уже не сырое и духовку можно выключать. Изделие должно остыть в ней и подсохнуть. Тогда его можно будет украсить по своему усмотрению и поставить на стол.
Читать еще:  Как определить натуральный мед на вкус

Кулич к Пасхе на сливках и желтках

Это еще один вариант вкусного теста для кулича, в котором используются сливки. Для теста понадобятся только желтки, но не нужно бояться, что белки пропадут. Их взбивают с ванилином, лимонным соком и сахарной пудрой, чтобы получить пышную глазурь, которой можно щедро полить готовую выпечку.

  • 8 желтков яичных;
  • 1 целое яйцо;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 1 шт. ванили;
  • 270 г белого или коричневого сахара;
  • 200 г обычного молока;
  • 100 г сливок (30-33 %-х);
  • 100 слив. масла (достать за час до готовки, чтобы оно успело подтаять);
  • 700 г пшен. муки;
  • 50 г предпочтительно оливкового раст. масла;
  • 200 г изюма или смеси из порезанных кураги, чернослива с изюмом (можно заменить цукатами);
  • щепотка соли.

Время на приготовление: от 4 до 6 ч.

Калорийность в 100 г: 333 ккал.

Рецепт кулича на сливках и желтках нужно рассматривать во всех деталях. Итак, молоко немного подогревают на водяной бане, но не кипятят. Разводят в нем дрожжи до полного растворения. Добавляют 1 ст.л. сахара и хорошо перемешивают. Не переставая помешивать, всыпают постепенно 180 г муки (предварительно просеянной). Консистенция получившейся смеси должна быть средней жидкости – примерно, как тесто для блинов или оладий.

Емкость с опарой накрываю полотенцем и убирают в сухое, теплое место (можно в духовку или микроволновую печь, в которой до этого вскипятили стакан воды) на час. Масса увеличится за это время примерно в два-три раза.

Семена ванили растирают в ступке (можно просто взять 1 ч.л. ванильного сахара), смешивают их с желтком и солью, перетирают до однородности.

Опару смешивают с желтковой массой и сливками, затем, добавляя постепенно просеянную муку, замешивают крутое тесто. Если оно липнет к рукам, их можно смазывать немного сливочным маслом. Постепенно добавляют в тесто масло сливочное, а потом – растительное. Замешивание длится от 15 до 30 минут, пока масса не станет упругой, вязкой.

Миску накрывают чистым полотенцем и на 1,5 ч отставляют в темное теплое место, чтобы дать массе подняться. По прошествии этого времени нужно немного обмять заготовку и вмешать приготовленные сухофрукты или изюм. Изюм или другие добавки должны быть сухими, не влажными. Но если они очень жесткие, то их можно предварительно замочить в соке, воде, коньяке или роме на 15 минут. Затем высушить и добавить в тесто.

Массу с добавками снова ставят для поднятия под полотенцем на час.

Формы для куличей смазывают маслом и выкладывают тесто, заполняя их примерно на треть. Тесто еще поднимется в формах, поэтому его нужно оставить в них на полчаса под тем же полотенцем или пищевой пленкой. Когда куличи поднимутся, их поверхность смазывают яйцом при помощи специальной кисточки.

Духовка включается на 180 градусов и нагревается. Выпекать в ней куличи нужно от 20 до 50 минут (на время влияют размер изделий и особенности духовки). Проверять готовность нужно обычным способом – при помощи зубочистки или спички.

Пицца из слоеного теста — приготовить такое блюдо, очень просто, а воздушное тесто делает выпеску только интереснее.

Как приготовить палтуса в духовке читайте в нашей статье.

С помощью мультиварки можно приготовить, не только вкусные, но и полезные блюда. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов блюд из горбуши.

Кулич от кулинара Александра Селезнева

Приготовить кулич по рецепту опытного кондитера – это довольно смелый шаг. Если все получится, хозяйка может гордиться собой.

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сливок (22%-ных);
  • 50 г прессованных дрожжей (или вдвое меньше сухих);
  • 1 ст. и еще дополнительно 1 ст.л. сахара;
  • ½ стакана обычного молока;
  • 4 ст. и 2 ст.л. пшен. муки;
  • 50 г раст. масла;
  • 200 г сах. пудры;
  • 400 г смеси цукатов и изюма (по желанию можно замочить предварительно в коньяке или другом алкоголе, а потом высушить);
  • немного раст. масла;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • щепотка соли.

Время на приготовление: 3-5 ч.

Калорийность в 100 г: 350 ккал.

Дрожжи растворяют в теплом молоке (до 50 градусов). Когда они полностью растворятся, вмешивают сахар (1 ст.л.) и муку (2 ст.л.). Тщательно перемешав, накрывают полотенцем и ставят в тепло на полчаса.

5 яиц взбиваются с сахаром (можно миксером), постепенно добавляется просеянная через сито мука и соль. Затем в хорошо смешанную массу заливается опара, масса перемешивается снова. Теперь заливают сливки, добавляют масло и тщательно замешивают тесто – на это нужно потратить не меньше 10 минут.

Миска под полотенцем или пищевой пленкой стоит не менее часа, пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза. Получившуюся массу обминают и смешивают с цукатами и изюмом. Раскладывают в формы, стенки которых нужно смазать маслом, заполняя емкости не больше, чем на треть и отставляют под крышкой или пленкой на час.

Выпекать кулич нужно при 180 градусах около 40 минут. Затем он остывает в выключенной духовке или в сухом месте под полотенцем.

Белок, сок лимона и пудра взбиваются миксером, полученной смесью смазывают куличи и дают глазури застыть. Остывший кулич готов к подаче на стол.

Заварной пасхальный кулич со сливками

Продукты по рецепту:

  • 6 яиц;
  • 200 г. сливок (22%-ных);
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 250 г обычного молока;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • по 50 г зефира и мармелада;
  • 100 г кураги (помыть, порезать кусочками и высушить);
  • 150 г слив. масла;
  • 1 ч.л. соли.

Время на готовку: около 4 ч.

Калорийность в 100 г: 293 ккал.

Молоко подогревается в кастрюле примерно до 50 градусов. Затем пятую часть его массы отливают, смешивают с сахаром и дрожжами до растворения последних и отставляют в теплое место под полотенцем подниматься (примерно на полчаса). Оставшееся молоко кипятят, засыпают 3 столовых ложки просеянной муки, размешивают и варят. Пока масса немного не загустеет.

Немного подогретые сливки и оставшуюся муку смешивают с молоком. Дают массе остыть и только потом заливают опару. Хорошо размешивают. Снова отставляют тесто подниматься на те же полчаса. Затем растираем желтки яиц с сахаром и вмешиваем их в поднявшееся тесто. Туда же нужно вмесить размягченное сливочное масло и соль.

Читать еще:  Вишневое варенье без косточек в сиропе

Белки взбиваются до пышного состояния и сразу смешиваются с тестом. Массу нужно тщательно замесить, пока она не станет вязкой, не липкой, достаточно густой. При необходимости добавляют еще муку.

Для начинки режем мармелад, курагу, зефир, смешиваем с тестом. Раскладываем его по формочкам (предварительно смазав маслом стенки и дно), заполняя их на треть. Ставим в тепло подниматься на 20 минут. Затем выпекаем при 180 градусах около часа, проверяя готовность время от времени. Перед подачей выпечка, как обычно, должна остыть.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза кулич на сливках не получится. Это достаточно сложный вид выпечки. С каждым разом, кулич будет получаться все лучше, нужно только набраться терпения.

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Я часто смотрю кулинарные телепередачи и одним из самых любимых ведущих для меня является Александр Селезнев. Человек и с опытом, и тонким вкусом. Именно по его рецепту я пеку куличи. Кулич от Александра Селезнева готовится на сливках, и готовые изделия выходят очень мягкими и нежными. Это самый любимый рецепт, и я сегодня поделюсь с вами всеми секретами приготовления.

Для приготовления опары, возьмем теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Только важно соблюдать пропорции: на 100 грамм теплого молока понадобится лишь ложка сахара и пару ложек муки. Итак, в подогретое молоко (оно должно быть слегка теплым) насыпаем ложку сахара и перемешиваем. В теплой среде сахар моментально начнет таять.

Крошим туда же (в теплое молоко) свежие дрожжи. При покупке смотрите обязательно сроки производства и годности. Дрожжи, которые недавно произвели очень активные и отлично подходят для любой выпечки, а особенно для куличей.

Насыпаем к опаре пару ложек муки, чтобы она создала эффект сцепления. Дрожжи начнут с мукой контактировать и будут увеличивать опару. Оставляем опару бродить на 15-20 минут, чтобы она увеличилась в объеме и стала пышной.

Тем временем займемся другой частью теста: всыпаем оставшийся сахар в миску и туда же вбиваем по одному все яйца. Растираем до бела.

Добавим соль и всю муку, которая осталась. Перемешаем тесто.

Пышную опару отправим к основному тесту.

Пришло время добавить сливки: берем 22% сливки и вливаем их в тесто.

Замешиваем тесто, чтобы получилась густая масса. Прикрываем тихонечко полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставляем подходить.

Через 1-1,5 часа тесто выглядит так, как надо: оно пышное, воздушное и увеличилось в объеме в три раза.

В готовое поднявшееся тесто кладем промытый и высушенный изюм: пару горстей хватит. Перемешиваем изюм с тестом.

В формы для выпечки куличей кладем тесто: заполняем формы ровно наполовину, не больше, иначе куличи сильно поднимутся и вылезут из формочек. Даем тесту постоять в формочках минут 20, как говорят расстояться.

Выпекаем куличи при средней температуре: подойдет 180°. И через 40 минут получаются шикарные куличи. Вынимаем их духовки и кладем на бока, чтобы они остыли и не упали.

Готовые и остывшие куличи украшаем белоснежной глазурью, присыпаем красивыми съедобными украшениями.

С Праздником Пасхи и приятного вам аппетитa!

eastflower

Елена

Куличи

Сегодня у всех пахнет выпечкой, стоят нарядные куличи, испеченные по новым или старинным рецептам.
Я сегодня тоже пекла, заодно и пробовала новые рецепты. К сожалению, не удалось опробовать новые рецепты заранее, так что без казусов не обошлось.
Всем спасибо за ссылки.
Несу к Тане tania_bondarets на ее ФМ «Готовимся к Пасхе».

Кулич на сливках
Рецепт Александра Селезнева
Ингредиенты:
50 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
0.5 ст. молока (стакан =240 мл)
Молоко нагреть, растворить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Опару поставить в теплое место. Дать подняться (примерно 30 минут).

5 яиц
1 ст. сахара
640 г муки
1 ч.л. ванильного экстракта
соль
1 ст. сливок (22-33%).

Яйца взбить с сахаром до плотного светлого состояния.
Как только опара поднимется. Добавить яйца, муку, ванильный экстракт, соль, перемешать.
Влить сливки, хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте подниматься.
Тесто подбить. Добавить 100 г цукатов и 100 г изюма, замоченного в роме (коньяке). Хорошо размешать.
Выложить тесто в формы. Дать подняться.
В рецепте сказано выложить на 1/3 формы. Но у меня тесто поднялось, но не выше бумажных форм, так что лучше выкладывать на 1/2 формы, чтобы был купол над формой.
Дать постоять в теплом месте минут 30-40, пока тесто не увеличится.
Выпекать в разгретой духовке при 175-180С 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Обмазать глазурью: 1 белок + 200-300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Посыпать сверху посыпками.

Кулич получается плотным по текстуре, ароматным.

Кулич на желтках
Рецепт взяла у Olya Martynenko здесь.
Ингредиенты:
250 г молока
40 г сахара
100 г муки
25 г свежих дрожжей

150 г сливочного масла
120 г сахара
2 желтка
0.75 ч.л. соли
300 г муки
50 г изюма
50 г цукатов
1 ч..л ванильного экстракта

Приготовление:
Опара: смешать теплое молоко, дрожжи, 100 г муки и 40 г сахара. Поставить в теплое место подниматься. Опара поднимется в 2-3 раза.

Взбить сливочное масло со120 г сахара. Добавить желтки, соль, ванильный экстракт, взбить.
Добавить опару, всыпать муку, перемешать.
Я сначала размешала миксером насадкой «крюк» 10 минут, а потом 5 минут руками. Тесто становится эластичным, отстает от рук.
Миску с тестом убрать в телое место, чтобы поднялось.
Вмешать изюм и цукаты, обсыпанные 1-2 ст.л. муки.
Выложить в формы. Я после куличей со сливками положила на 2/3 формы. А зря — тесто очень хорошо поднимается, в итоге оно убежало из формы :((.
Так что, это тесто кладем на 1/3 формы.
Дать подняться до краев формы. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Остудить. Обмазать глазурью. Обсыпать посыпкой.
Тесто очень нежное и воздушное. Мякиш, как облако.

Кулич на опаре
Рецепт взяла у Светы sago_cuisine здесь.
Очень нежный и воздушный кулич.
Ингредиенты:
500 г муки
250 мл молока
1 ст. сахара
175 г сливочного масла
3 желтка
1.5 шт белка
50 г изюма, замоченного в роме
50 г цукатов
1 ч.л. ванильного экстракта
25 г свежих дрожжей
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого мускатного ореха
3-4 рыльца шафрана
цедра 0.5 лимона
соль

Приготовление:
Шафран залить 1 ст.л. кипятка, дать настояться.
Смешать теплое молоко, дрожжи, 1/4 ст сахара и 250 г муки. Дать увеличить в 2 раза.
Взбить масло с 3/4ст. сахара, добавить желтки, взбить.
Отдельно взбить белки в пену.
Опару смешать с масляно-желтковой смесью.
Добавить цедру, специи ,соль, ванильный экстракт, шафрановую настойку. Перемешать. Добавить белковую пену. Размешать. Добавить 250 г муки. Далее месить руками 10 минут. Тесто станет эластичным, будет немного отставать от рук. Миску с тестом поставить для увеличения объема (1-2 часа). Тесто подмять. Смешать изюм и цукаты.
Выложить в 1/3 формы. Дать подняться.
Выпекать при 180С 40-45 минут, готовность проверить шпажкой. Украсить глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector