Кухонный инвентарь и техника
Миксер для теста, мясорубка, соковыжималка и другая техника — куда все поставить на кухне ?
Уютная и удобная кухня не плод воображения или предел мечтаний. Бывает, зайдешь на кухню и, кажется, что никакого оборудования, кроме мойки и плиты там и нет. В чем секрет таких помещений? В грамотном расположении оборудования: и удобно, и хаоса из расставленных чашек, плошек и прочих предметов кухонной утвари нет на виду. При этом и функциональность кухонное пространство не теряет.
Если сделать все со вкусом и спрятать по полочкам аксессуары кухни, тогда хаоса в помещении точно не будет
Современное оборудование: чудеса на кухне
Кухня, оборудованная по последнему слову техники, — рай для хозяйки. Что только ни придумали производители для упрощения ежедневного труда на кухне. Различные миксеры, блендеры, соковыжималки, хлебопечки и мультиварки призваны облегчить процесс приготовления. Но бросаться в омут головой и оборудовать кухню всеми новинками чудо-техники все-таки не стоит. Кухонное оборудование для дома должно экономить главный ресурс – время.
Какая бытовая техника на кухне действительно необходима?
Посудомоечная машина – мечта хозяйки большой семьи. Этот агрегат бывает настольным или напольным, встраиваемым и совсем незаметным или частично встраиваемым. Главная задача, с которой эта бытовая техника для кухни справляется на пять баллов из пяти, — это высвобождение времени.
Кухонный комбайн – это терка, миксер, мясорубка и блендер в одном. Небольшой прибор, сочетающий в себе такое количество функций, просто необходим на кухне. Современная хозяйка при помощи кухонного комбайна легко и быстро приготовит суп-пюре или фарш для вкусных котлет. Кормить, как в ресторане, а времени тратить меньше, чем на ожидание заказа, помогает кухонный комбайн.
Микроволновая печь – далеко не новинка на рынке, но необходимая и очень удобная в быту вещь. Ребенок самостоятельно разогреет обед, когда вы на работе, и не надо долго ждать разморозки продуктов – микроволновка справится с этим в два счета. Плюсов от этого прибора на кухне очень много.
Морозильная камера – техника для больших кухонь. Удобный и практичный агрегат для хранения замороженных продуктов. В стандартном холодильнике есть морозилка, но, как правило, это небольшой отдел. Хранить в нем замороженные мясо, рыбу, ягоды и фрукты можно только маленькими порциями.
Современное оборудование для кухни обладает одним важным качеством – становится незаметным. Кухонный комбайн легко разобрать и поместить в шкаф, а большинство машин встраиваемой конфигурации и изящно маскируются под мебель кухни.
Посудомоечная машина на кухне может стать частью гарнитура — это великолепный вариант
Принципы размещения кухонного оборудования
Как бы странно ни звучало, но, даже не выходя из кухни, можно намотать не один километр. Причина постоянных забегов хозяйки на длинные дистанции и усталости от работы на кухне – неправильное размещение мебели и оборудования. При обустройстве кухонного пространства нужно придерживаться нескольких простых правил.
- Одна плоскость: рабочая поверхность стола на одном уровне с раковиной и плитой.
- Доступность: шкафы висят на удобной для хозяйки высоте, чтобы не приходилось вставать на цыпочки или использовать табурет.
- Целесообразность: на уровне рук расположены кухонные предметы, которыми хозяйка пользуется ежедневно. В верхних или нижних шкафах – то, что не требуется постоянно.
- Упорядоченность: каждый предмет на кухне находится строго в отведенном ему месте. Желательно, чтобы при этом его легко было достать и убрать обратно.
Доступность к бытовой технике — один из важных принципов того или иного размещения
Кухонная утварь: секреты предназначения
Все шкафчики, ящички и полочки нужны на кухне только для того, чтобы хранить необходимые хозяйке инвентарь для кухни. Никакую кухню нельзя представить без кастрюль, сковородок, мисок и прочей утвари.
Кастрюля – если не главный, то основной атрибут кухонной утвари. На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли разных размеров – для супа (3-4 литра), для тушения мяса и овощей (2-3 литра), для приготовления компотов и киселей (4-5 литров). Для соусов, каш и молока подойдет толстостенная кастрюля в форме ковша.
Сковорода – второй (но не по значению) предмет, необходимый каждой хозяйке. Для рыбы, мяса и овощей нужна большая сковородка, а блины жарят на толстостенной сковороде с низкими бортами.
Противни и формы для выпечки понадобятся для готовки пирогов, тортов и сдобы.
Дуршлаг используют для откидывания макарон (для этой цели предназначены также специальные крышки для кастрюль), промывания ягод и мелких фруктов.
Разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей и хлеба.
Миксер для теста и венчики – удобные и необходимые вещи для хозяйки, любящей баловать своих домашних выпечкой.
Ножи для мяса, рыбы, хлеба, сыра и овощей имеют разный вид. Желательно иметь их все. Они экономят время и силы, так как эргономически рассчитаны для обработки конкретных продуктов.
Чем больше посуды, тем быстрее приготовите блюдо, если там много компонентов
Маленькая кухня – удобное оборудование
Маленькая кухня – звучит, словно приговор для хозяйки. Но если вдуматься, то маленькая – не значит плохо. Профессиональный дизайнер стремится разместить рабочую зону на уровне вытянутой руки. Правило «вытянутой руки» означает, что мойка, столешница, плита и холодильник располагаются на расстоянии не более 1 метра друг от друга. И в данном контексте маленькая – значит эргономичная, то есть экономящая время и силы хозяйки.
Для обустройства пространства небольшой кухни придется потрудиться посерьезнее, зато творческие способности проявятся в полную силу.
Три совета помогут сделать крохотную кухню самым уютным местом в доме.
- Используем трансформеры. Легкое движение руки и маленькая столешница превращается в полноценный обеденный стол. Складные, выдвижные, навесные – для маленького пространства полно различных вариантов шкафчиков, полок, столов и стульев.
- Используем зеркала. При помощи продуманно расположенных зеркал легко зрительно увеличить пространство. Стоит оформить часть стены возле рабочей или обеденной зоны зеркалом, сделать зеркальными элементы шкафчиков — и маленькая кухня превратится в уютное гнездышко.
- Многофункциональность. Согласно этому правилу следует совмещать роль предметов. В пространство под подоконником можно вмонтировать шкаф. Подоконник легко переоборудовать в рабочую поверхность, сделав соответствующее покрытие. Обеденный стол можно совместить со шкафом для хранения кухонной утвари, которой хозяйка пользуется нечасто.
Совет. Отличное решение – использование рейлинга. Это тонкая трубка, прикрученная к стене над рабочей зоной. На нее навешиваются крючки для полотенец или прихваток, маленькие полочки для хранения специй и т.д. Рейлинги экономят пространство, и делают работу на кухне комфортной.
Оборудование для кухонь ресторанов и кафе
Компания «Фуд Сервис» осуществляет продажу по оптимальным ценам профессионального кухонного оборудования, предназначенного для ресторанов, баров и других предприятий сферы общепита. Мы поставляем продукцию более чем сорока отечественных и зарубежных производителей, среди которых такие известные марки, как «Пищевые технологии», Ecolun, Ugolini, StarFood и другие.
Продажа профессионального оборудования и инвентаря для кухонь и ресторанов в Москве и за ее пределами является приоритетным направлением нашей деятельности. Благодаря этому в каталоге «Фуд Сервис» всегда представлены современные модели, обеспечивающие быстрое и качественное приготовление пищи.
Наши предложения для ресторанов и кафе
Тепловое оборудование
Предназначено для варки, обжаривания и других видов тепловой обработки. В данную категорию оборудования входят электрические и газовые плиты, микроволновые печи, жарочные поверхности и шкафы, грили всех видов, специальные аппараты для приготовления риса, вафель и т. д. Тепловые витрины позволяют поддерживать нужную температуру готовых блюд. Для предприятий с небольшой площадью оптимальным выбором может стать многофункциональный пароконвектомат. Он рассчитан на различные способы тепловой обработки, благодаря чему может заменить собой сразу несколько моделей кухонной техники.
Холодильное оборудование
Включает аппараты, предназначенные для хранения замороженных продуктов (например, мяса, полуфабрикатов), охлажденных блюд, прохладительных напитков. К оборудованию данной группы относятся морозильные лари, витрины и шкафы, а также специальные холодильные столы, используемые для разделки продуктов при низкой температуре. Компания «Фуд Сервис» предлагает и профессиональные льдогенераторы, производящие лед различной формы.
Электромеханическое оборудование
В данном разделе представлена кухонная техника, предназначенная для первичной обработки пищи. Наиболее востребованными в сфере общественного питания являются:
- мясорубки . Быстро перемалывают мякоть в однородную массу. Аппарат может использоваться как для мяса, так и для других продуктов. Наличие сменных ножей позволяет нарезать ингредиенты наиболее подходящим способом;
- тендерайзеры . Предназначены для разрыхления (размягчения) мяса без нарушения его структуры. Продукт, подготовленный таким образом, легче пропитывается приправами, имеет более богатый вкус;
- фаршемешалки . Перемешивают измельченное мясо с крупами, специями, овощами. Конструкция лопастей и чаши разработана так, чтобы обеспечить однородность всей получаемой массы;
- овощерезки и куттеры . Предназначены для первичной подготовки продуктов растительного происхождения. Наличие сменных насадок позволяет нарезать овощи кусочками требуемой формы и размера — кубиками, соломкой, кольцами, кружками и т. п.
Компания «Фуд Сервис» предлагает и другие виды профессионального оборудования для кухонь, кафе и предприятий общепита. Это картофелечистки, слайсеры и проч. Последние предназначены для аккуратного нарезания мясных продуктов и твердых сыров.
Нейтральное оборудование
Обеспечивает высокое качество приготовления пищи. В разделе «Нейтральное оборудование» представлены кухонные полки, стеллажи, вытяжки, столы-тумбы, разделочные поверхности, гастроемкости и сервировочные тележки. В эту же категорию можно включить:
- моечные ванны . Незаменимы при организации профессионального кухонного пространства. Их основное назначение — быстрое и качественное мытье посуды. Компания «Фуд Сервис» предлагает одно-, двух- и трехсекционные ванны различных размеров;
- посудомоечные машины . Являются современной альтернативой кухонной ванне. Профессиональная машина средней мощности и стоимости способна вымыть и высушить до 1000 единиц посуды в час.
Помимо перечисленных категорий оборудования, компания «Фуд Сервис» предлагает различную технику для оснащения баров. У нас Вы можете заказать и купить:
- соковыжималки,
- миксеры,
- граниторы,
- фризеры для мороженого,
- блендеры,
- шоколадные фонтаны.
Чтобы купить оборудование для кафе или другого предприятия общепита по выгодным ценам, оставьте заявку на нашем сайте. При оформлении заказа можете воспользоваться помощью наших менеджеров. Свяжитесь с ними по контактному номеру или через сервис обратного звонка либо отправьте запрос на электронный адрес «Фуд Сервис».
Современное кухонное оборудование для современной кухни
Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.
Зональность
Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.
Зона хранения продуктов
- Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
- Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
- Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
- Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
- Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
- Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
- Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
- Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
- Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.
Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки
В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.
- Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
- Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
- Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.
Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.
Оснащение
Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.
- Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
- Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
- Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
- Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
- Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.
Вариации на тему
Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.
- Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
- В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
- Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.
Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.
Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.
Веяние Востока
Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.
Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.
Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности
Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.
Обязательные кухонные принадлежности
Кухонные принадлежности представлены большой группой аксессуаров. Среди них есть базовый набор, который обязательно используется на кухне. В него входят:
- Разделочные доски.
- Ложки.
- Лопатки.
- Отбивные молотки.
- Ножи.
- Консервные ножи.
- Половники.
- Сита.
- Скалки.
- Терки.
- Толкушки.
- Шумовки.
Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.
Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.
Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.
Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.
Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются.
Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.
Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.
Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.
Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.
Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций.
Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.
Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.
Вспомогательные аксессуары
Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:
- Венчики.
- Воронки.
- Ножницы.
- Пельменницы.
- Чесноковыжималки.
- Шинковки.
- Мерные стаканы.
- Мельницы для специй.
- Соковыжималки для цитрусовых.
- Ножи для пиццы.
- Подставки под горячую посуду.
- Ролики для нарезки листового теста.
- Сеточки для резки овощей.
Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе. Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.
Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.
Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.
Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка. На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.
Чесноквыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.
Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа.
Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.
В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.
Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.
Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика.
Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.
Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.
В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.
30 умных приспособлений для современной кухни
Каждый день в мире появляется множество новых товаров для дома, которые могут не только украсить ваше жилье, но и сделать его удобнее и современнее.
Множество современных изобретений для кухни, которые появились в последнее время, способны существенно облегчить вам жизнь.
О некоторых из них вы, возможно, не слышали, но узнав о них, вам захочется обогатить вашу любимую кухню, сделав ее более современной и удобной.
Вот, самые интересные современные приспособления для кухни, которые вам, возможно, захочется иметь дома:
Интересные изобретения для кухни
1. Хотите быстро, ровно и аккуратно намазать хлеб маслом? Тогда этот дозатор для масла для вас!
2. Если, приготовив чай или кофе, вам просто лень размешать сахар, то эта умная кружка сделает все за вас.
3. В этом приспособлении очень удобно мыть фрукты.
4. Очень часто во время готовки приходится быстро искать место для деревянной ложки или половника. Такой держатель исправить эту проблему.
Умная кухня
5. Электронный нос поможет определить уровень свежести купленного вами мяса или рыбы.
6. Этот дезинфицирующий жезл поможет избавиться от многочисленных микробов на кухонном столе, используя ультрафиолетовые лучи.
7. Удобные детские силиконовые чашечки.
Чтобы чашки не валялись по всему дому, их можно прикрепить к крючкам, а те, в свою очередь, крепятся с помощью присосок к любой поверхности, будь то холодильник, плитка или стекло.
Кроме этого, чтобы дети их не разбили, чашечки сделаны из силикона. Их также можно мыть в посудомоечной машинке.
Полезные вещи для кухни
8. Держатель для разделочных досок и противней.
Такой держатель из нержавейки легко крепится к дверце шкафчика. Его крючки содержат небольшие подушечки, чтобы не поцарапать мебель.
9. Органайзер для сковородок разного размера.
Такое изобретение не только позволит аккуратно хранить все сковородки в одном месте, но и сохранит вам много свободного места. Его также можно использовать в качестве держателя крышек от сковородок и кастрюль.
Органайзер можно поставить как вертикально, так и горизонтально. Для большей устойчивости его можно прикрепить винтами к подходящей поверхности.
10. Органайзер для крышек.
Для удобства хранения крышек разного размера подойдет именно такой органайзер. Его можно привинтить к стене или мебели (дверце шкафчика, например).
Интересные штучки для кухни
11. Еще один удобный органайзер для дощечек, противней и форм для выпечки.
Благодаря своей конструкции его можно регулировать в соответствии с размерами предмета, который вы хотите на нем хранить.
12. Магнитный держатель для ножей.
Он не только смотрится современно, но и сохранит вам много места, а также сделает прибывание на кухне более удобным, так как любой нож можно быстро прикрепить к магнитному держателю.
13. Полочка под раковину.
Такое приспособление позволить навести порядок среди вещей под раковиной.
Стоит отметить, что данная полочка регулируется по длине, что позволяет ее использовать в различных кухонных шкафчиках.
Интересные вещи для кухни
14. Ярлыки-наклейки, на которых можно писать мелом.
Их можно клеить на различные банки, бутылки, корзины, папки или ящички, и мелом писать, что находится в той или иной емкости.
Если содержание емкости изменилось, просто сотрите надпись на ярлыке и сделайте другую.
15. Органайзер для специй.
Такой органайзер не нужно никуда крепить, его просто ставят как небольшой ящичек, и в нем можно хранить баночки среднего или небольшого размера.
16. Узкий стеллаж.
Он пригодится тем, кто хочет сохранить больше свободного места и при этом хранить много разных специй, баночек и бутылочек. Его размеры позволяют пристроить стеллаж в любом месте вашей кухни.
Интересные приборы для кухни
17. Складная сушильная полка.
Такую полку можно свернуть и взять с собой. Она удобно сворачивается в цилиндр, а в разложенном виде ее можно положить на раковину, чтобы сушить кухонную утварь, или положить на стол, чтобы можно было поставить горячую кастрюлю или чайник, например.
18. Открывалка для разных винтовых крышек.
Эта открывалка позволяет открыть крышки разного диаметра, даже если они «намертво» прикручены. Всего в ней 8 отверстий, с помощью которых и открываются крышки.
Прорезиненные ручки создают более надежный хват. Это приспособление можно легко мыть под краном или в посудомоечной машине.
19. Клипсы для пластиковых пакетов.
После того, как вы открыли пакет чипсов, кофе, специй, конфет или пакет с печеньями, с помощью этих приспособлений его можно легко запечатать, чтобы продукты не рассыпались.
Интересные товары для кухни
20. Умная ложка, измеряющая объемный вес.
Если вы хотите детально измерить все ингредиенты для низкокалорийной диеты или просто хотите приготовить по определенному рецепту, ложка Admetior Digital Volumetric Spoon Scale поможет вам с высокой точностью измерить объемный вес.
21. Компактная индукционная плита, которую можно прикрепить к стене.
Если у вас маленькая кухня, то такая плита (aseco S.I.A.M. Induction Cooker), не занимая много места, поможет вам приготовить любую пищу.
22. Нож для цитрусовых.
Это приспособление включает в себя обычный нож (японская углеродистая сталь) для снятия цедры, устройство для очистки кожуры цитрусовых и небольшую терку. Citrus Knife Colori предназначен для резки и терки цитрусовых, но вы можете его использовать и для других продуктов.
Интересные предметы для кухни
23. Компактная многофункциональная терка.
Такое приспособление можно поставить на разделочную доску или прямо на тарелку и приступить к нарезанию. Главная идея данной терки – сохранить место. Кроме того, ее компактность позволяет брать терку с собой (в поход, например).
24. Кухонный сейф с таймером.
Если вы не хотите, чтобы дети постоянно таскали сладости из кухни, вам пригодится такое изобретение. Оно также поможет тем, кто хочет избавиться от привычки есть сладкое и/или постоянно перекусывать. Просто установите таймер, и вы не сможете его открыть до установленного времени.
25. Умная вилка, сообщающая вам о том, что вы слишком быстро едите.
HapiFork может помочь сбросить лишний вес, так как такая вилка будет постоянно сигнализировать вам о том, что вы слишком быстро кушаете и надо притормозить. Кроме этого, вы можете управлять всей информацией, собранной умной вилкой, со своего смартфона или планшета.
Интересные приспособления для кухни
26. Умная сковорода
Сковорода Pantelligent гарантирует, что любой продукт будет прожарен идеально, будь то рыба, яйца или простой хлеб. В комплект также входит приложение с различными рецептами для тех, кто только начинает готовить.
Сенсоры в сковородке посылают сообщения на ваш телефон, сигнализируя о том, что сковорода готова и можно на нее класть продукты для жарки, а также когда нужно перевернуть кусок рыбы или мяса, и когда все уже готово. Такое приспособление будет особенно удобно начинающим поварам.
27. Умный термометр для мяса.
Это изобретение соединяется с вашим телефоном через Bluetooth и сообщает о готовности мяса. С ним мясо не подгорит и не останется недожаренным.
Кухонное оборудование: как подобрать и правильно разместить
Кухня, укомплектованная современным оборудованием, облегчает и ускоряет труд современных хозяек, делая его более комфортным. В минимальную кухонную комплектацию входит мойка, столешница, плита, холодильник и шкафы для хранения кухонной утвари и сухих продуктов.
Желательно установить ещё и вытяжку, ведь вредные испарения, выделяемые в процессе приготовления пищи, способны нанести настоящий вред здоровью хозяйки.
Базовое оборудование для кухни.
Кухонное современное оборудование
Особенности размещения оборудования для кухни
Современное оборудование для кухонь позволяет добиться большой функциональности от кухонного пространства. Дизайнеры по интерьерам стараются устанавливать рабочую поверхность, кухонную раковину и плиту друг возле друга, составляя из данных элементов одну общую поверхность.
Это значительно облегчает труд. Помните, что даже если вы и не в состоянии расширить кухонную площадь по собственному желанию, то сделать помещение более удобным – это вполне возможно.
Чем меньше движений будет делать хозяйка – тем лучше.
Постарайтесь расположить всю кухонную утварь под рукой:
Избавьтесь от всего лишнего, ведь часто на кухне присутствуют редко используемые предметы вроде больших кастрюль, лишнего столового набора, чашек, из которых никто не пьет и т д.
Инструкция по правильному размещению необходимых предметов для кухни включает несколько правил:
- Каждому элементу – свое место. То есть, вы должны четко знать, где что находится в вашей рабочей зоне.
- Для каждой операции должно быть отведено определенное место.
- Необходимые предметы кухонной утвари, а также продукты, должны быть там, где их чаще всего используют.
Оборудование для маленьких кухонь
Фото оборудования маленькой кухни.
Оборудование кухни небольшого размера должно быть максимально функциональным.
Существует несколько правил, чтобы создать оптимальный интерьер маленькой кухни:
- Используйте встроенные столы, а также откидные или складывающиеся, благо, в наши дни такое оборудование несложно приобрести.
- Используйте вместо стульев табуретки для кухни, которые можно будет легко спрятать под стол при необходимости. На сегодняшнем рынке кухонной мебели присутствует множество табуретов различных форм и расцветок.
- Встроенная мебель и прочее оборудование для домашней кухни в данном случае выступает в приоритете.
- Целесообразнее заказывать мебель в специализированных мастерских, что позволит обеспечить необходимые размеры каждого кухонного элемента.
Кухонная утварь
Несмотря на достижения прогресса и автоматизацию, труд на кухне продолжает быть ручным, а потому здесь необходим базовый набор утвари.
Кухонная утварь – незаменимое кухнин оборудование.
- Кастрюли – без них не может обойтись ни одна хозяйка. Кастрюли для дома бывают различных размеров и изготавливаются из разных материалов. Их размеры должны строго соответствовать виду и объему блюд, которые вы планируете в них готовить.
К примеру, для макарон и супов отлично подойдут кастрюли, емкостью от 3-х до 4-х литров.
Для приготовления соусов, тушения птицы, мяса или овощей достаточно будет и кастрюли на 2-3 литра. Рекомендуется иметь отдельные емкости для компотов, киселей и молока.
Для сладких блюд оптимальным вариантом будут емкости из нержавеющей стали, которые отличаются также высокими стенками, поскольку при взбивании яичных белков и различных муссов, а также приготовления дрожжевого теста продукты имеют свойства увеличиваться в объеме. Для растирания яичных белков или желтков, кремов отлично подойдут низкие кастрюли.
- Сковороды . Большая сковорода используется для жарки картофеля, мяса, рыбы, овощей и т д. Маленькую используют для приготовления яичницы. Для выпечки блинов применяются специальные толстостенные сковородки с низкими бортиками. Приготовление пончиков и пирожков – процедура, требующая наличие чугунной сковороды с высокими бортами.
Таким образом, любая уважающая себя хозяйка должна иметь целый набор сковородок различного предназначения.
На кухне должно быть несколько сковород различных размеров и форм.
- Фарфоровая или медная посуда с плоским дном . В большинстве случаев её используют для взбивания кремов, яиц, варки варенья, сиропов, киселей, замешивания теста в небольшом количестве.
- Глиняные горшки – универсальная посуда для запекания. Пища, приготовленная в них, имеет ни с чем несравнимый аромат.
- Дуршлаг . Незаменим на кухне, используясь для откидывания отваренных макарон, овощей и риса. Также его используют для бульонов, супов и мытья ягод.
- Противни – применяются для выпечки из жидкого теста.
- Формы для выпечки , которые предназначены для выпекания различных изделий из теста.
- Миксеры, венчики, спирали для взбивания теста .
- Ножницы, ножи, терки, скалки, сита, шумовки и др.
Дополнительные предметы на кухне
Вышеперечисленные предметы должны в обязательном порядке присутствовать на каждой кухне. Однако существуют еще дополнительные элементы оборудования, которые неплохо бы иметь каждой хозяйке.
К ним относится тепловое оборудование:
- всевозможные пароварки;
- электродуховки;
- жарочные шкафы.
Также нелишним будет:
- кухонный комбайн;
- соковыжималка;
- тостер;
- электромясорубка;
- микроволновая печь и др.
Оборудование в японском стиле
Оборудование для японской кухни – это в первую очередь мойка. Именно мойки и совмещенные с ними разделочные столы занимают в этом стиле центральное место. Поскольку японцы все продумывают до мелочей, то цель такой кухни – минимизировать лишние движения во время приготовления пищи. Поэтому, эргономичный и функциональный дизайн является здесь отличительной чертой.
Естественно, не обходится при этом без передовых технологий, вследствие чего необходимо регулярное обслуживание кухонного оборудования во избежание поломок.
А цена таких приспособлений может быть немалой.
Для японского оформления кухонного пространства характерна большая мойка и рабочая поверхность.
Если же вам нужен какой-нибудь дорогостоящий кухонный прибор для определенного мероприятия, то вы можете обратиться в прокат кухонного оборудования, где наверняка найдется то, что вам нужно. Запчасти для кухонного оборудования любого типа в наши дни тоже не являются дефицитом. Вы можете попробовать отремонтировать прибор своими руками, но лучше все же доверить ремонт кухонного оборудования профессионалам, чтобы не наделать ещё больших проблем.
Заключение
В наши дни существует множество кухонной утвари, приспособлений и приборов, созданных для облегчения и ускорения процесса приготовления пищи. Современное оборудование для производства кухонь позволяет создавать настоящие шедевры.
Если вы хотите получить кухню своей мечты – посмотрите видео материалы на нашем сайте. Так вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант как по функционалу, так и по дизайну.