Кухня Крымского полуострова русская и крымско татарская
Кухня Крымского полуострова: русская и крымско-татарская
Главная страница → Статьи → Кухня Крымского полуострова: русская и крымско-татарская
Отдыхая в Крыму, не упустите уникальную возможность попробовать блюда местной кухни. Ведь Крым – настоящая находка для гурмана! За время многовековой истории Крымский полуостров населяли разные племена и народы, что привело к смешению не только культур, но и гастрономических традиций. Здесь жили греки, русские, украинцы, турки, крымские татары и многие другие. Каждая из народностей привносила что-то новое и необычное в приготовляемые блюда: способ приготовления, специи, ингредиенты. Именно это и способствовало тому, что сегодня кухня в Крыму представляет уникальную и неповторимую гастрономическую традицию. Проверку временем прошли традиционные русские, крымско-татарские и украинские блюда, которые пользуются наибольшим спросом у гостей полуострова и так любимы местными жителями.
Блюда крымско-татарской кухни
Первые блюда
Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар. Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой. Однако, эти пельмени не совсем обычные. Юфахаш имеют крошечную форму и в ложку их может поместиться до 15 штук. По крымско-татарской традиции, молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь.
Особенно почитают в Крыму традиционный ароматный суп шурпу, в состав которого входит баранина и различные овощи. На полуострове существует несколько вариантов приготовления этого горячего блюда. Как правило, используют картофель, сладкий болгарский перец, томаты, зелень. При подаче обычно добавляют порезанный кольцами сырой или маринованный лук.
Особенную популярность у туристов заслужил токмач – первое блюдо с заправкой из муки. Готовиться он на основе индюшачьего или бараньего бульона и имеет особенно нежный вкус.
Вторые блюда
Крымско-татарская кухня в Крыму отличается обилием мясных блюд. В большинстве рецептов используется говядина и баранина, добавляются овощи и различные специи. В какой бы небольшой ресторанчик вы не зашли, там всегда можно отведать вкуснейшие традиционные блюда. Лагман, сарма, плов – лишь малая часть этого гастрономического разнообразия.
Лагман – одно из самых известных горячих блюд среднеазиатской кухни. Его отличает богатый вкус и аппетитный аромат. Классический лагман готовится на густом наваристом бараньем бульоне, в который добавляется лапша, овощи и восточные пряности.
Невозможно говорить о гастрономической традиции народов Средней Азии и не упомянуть плов. Готовится блюдо в чугунном казане, а его основными ингредиентами являются рис, морковь, лук, баранина или мясо птицы. Крымский плов невероятно ароматен и поразит вкусовые рецепторы даже самого пресытившегося гурмана.
Если вы любите восточную кухню и экзотические блюда, тогда непременно отведайте сарму или далму (как это пикантное блюдо еще называют в Турции). Внешне сарма напоминает голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. Для приготовления начинки выбирают нежирную баранину и рис. Это истинный кулинарный шедевр!
Крымско-татарская кухня невероятно разнообразна и включает в себя не только мясные, но и овощные блюда, которые особенно придутся по вкусу вегетарианцам. Ароматный имам-баялды готовится из баклажанов, которые фаршируют мелко рубленными помидорами, луком, чесноком, изюмом и петрушкой. Это блюдо нельзя отнести к традиционно татарским, ведь его готовят по всей Азии. Однако, крымский вариант особенно аппетитный. Также вегетарианцам стоит отведать овощное соте из тушенных помидоров, баклажанов, моркови, лука и чеснока.
Выпечка
Если вы любите мучные изделия, тогда вам непременно нужно попробовать традиционную крымско-татарскую выпечку. Главной отличительной особенностью является большое разнообразие видов теста, используемого в выпечке. Выделим наиболее популярные мучные изделия крымских татар.
Самса – пирожок из пресного теста и мясной начинкой, обычно в форме треугольника. Готовится самса в особой глиняной печи – тандыре. Хотя в Крым блюдо было привезено из Узбекистана, оно стало неотъемлемой частью гастрономической традиции татарской кухни.
Пирог из слоеного теста, кубете, можно отведать во многих крымско-татарских ресторанчиках, хотя изначально его пекли только по случаю больших праздников. Для приготовления начинки обычно используют картофель, мясной фарш и лук. Подавать кубете можно только горячим. Традиционно к столу блюдо подает женщина, а разрезает на части исключительно мужчина.
Крымско-татарским аналогом чебуреков является блюдо чир-чир. Тесто должно быть нежным и буквально таять во рту. Начинка может быть мясной, овощной или сырной. Лишь немногие повара на полуострове могут похвалиться умением готовить настоящий чир-чир.
Среди сладкой выпечки особняком стоит медово-ореховая пахлава из слоеного теста, которая очень популярна в странах Востока.
Напитки
Крымские вина известны далеко за пределами полуострова. Одна из крупнейших винных коллекций региона принадлежит винодельческому заводу «Массандра».
Если вы любите пить чай, тогда вам непременно стоит попробовать травяные чаи, в состав которых входят горные травы, обладающие не только уникальным ароматом, но и успокаивающими свойствами. А добавив в чай ложечку варенья из лепестков розы или айвы, вам откроется утонченная гамма вкусов и ароматов.
Не упустите возможность попробовать настоящий медовый щербет, который появился еще в ХIII веке. В былые времена его пили на свадьбах и праздниках, однако сейчас его можно купить во многих заведениях Крыма, в которых представлена крымско-татарская кухня.
Пшеничный квас буза имеет интересную историю. С татарского языка «буза» переводится как «беспорядок, скандал», хотя его крепость и не превышает пяти градусов. Буза всегда подается холодным, что делает напиток очень востребованным в жаркие летние дни.
Русская кухня
Русская кухня пришла на Крымский полуостров в начале II тысячелетия, когда на его территории появились первые русскоязычные жители. С течением времени традиционные русские блюда распространились по всему Крыму и сегодня являются доминирующей гастрономической традицией в регионе. Русская кухня в Крыму богата разнообразными блюдами, среди которых можно выделить несколько наиболее популярных и почитаемых.
Самое известное национальное первое блюдо русской кухни – щи, традиции приготовления которого имеют древние корни. Это многокомпонентное блюдо, состоящее из капусты, мяса, моркови, лука. В процессе приготовления заправляется кислой заправкой. Это может быть сметана или рассол, иногда добавляют кислые яблоки. Главной особенностью данного первого блюда является отсутствие предварительной термической обработки ингредиентов. Это значит, что овощи, входящие в состав супа, заранее не обжариваются и не тушатся. Эта одна из отличительных особенностей русской кухни.
Окрошка – знаменитый холодный суп, который особенно популярен летом. Первые упоминания о рецепте этого супа датируются еще XVIII веком. Блюдо представляет собой микс овощей (картофель, морковь, огурцы), мяса тетерева, индейки или свинины и пряной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). В некоторых вариациях окрошки добавляется рыба. Все ингредиенты нарезаются кубиками и заправляются сметаной, сывороткой или хлебным квасом.
Блины – древнее традиционное блюдо на Руси. С до православных времён, блины имели символическое значение и олицетворяли солнце, поэтому в основном их пекли на Масленицу. Сегодня блины подаются как закуска, основное блюдо или десерт.
Шаньги – пирожки из дрожжевого теста, внешне похожие на ватрушки. В качестве начинки принято использовать картофельное или гороховое пюре, а также несладкий творог. Для приготовления теста используют бараний или говяжий жир.
Одним из самых оригинальных блюд русской кухни являются расстегаи, печеные пирожки, которые бывают с мясной, рыбной и грибной начинкой. Часто в начинку расстегаев дополнительно добавляют рис, капусту или яйцо.
На формирование русской кухни оказали влияние многие европейские кулинарные традиции. Так, объединив элементы русской и французской кухни, появился бефстроганов – мелко порубленная обжаренная говядина, которая заливается сметанным соусом и подается горячей.
Приглашаем на отдых в Крыму без посредников в Усадьбу Лукоморье
Спокойный семейный отдых с детьми от 5-ти лет в частном домовладении в 150-ти метрах от пляжа! Уникальный, восхитительный вид на море и горы! Гостевые номера с современной мебелью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания.
Кухня Крымского полуострова русская и крымско татарская
Феномен разнообразия блюд крымской кухни легко объясняется многонациональным составом населения полуострова и его историческими контактами со странами Средиземноморья, Малой и Средней Азии.
Крымские татары и русские, армяне и украинцы, греки и караимы, белорусы и кипчаки, а также другие этносы внесли свою лепту в гастрономическое ассорти Тавриды, обладающей неповторимым самобытным колоритом.
Палитра вкусов
Живя в тесной связи с русскими, крымчане научились есть грибы и капусту, готовить солянку и рассольник, открыли для себя заливные и блины.
Армяне, появившиеся на полуострове в VIII веке, обогатили его меню свиным супом-хаш, аппетитным шашлыком на свиных ребрышках и вкусным хлебом матнакаш.
Украинцы, начавшие поселяться в Крыму в конце 18 века, привнесли в местную кухню знаменитый свекольный борщ, сало, лакомые галушки и вареники, которые аборигены, помимо традиционных начинок, стали фаршировать напоминающими по вкусу мак конопляными зёрнами.
Болгары подарили крымчанам рецепт прославленного фаршированного перца, а греки научили готовить кушанья из баклажанов, бобовых культур и круглые лепёшки с запечённым яйцом, с помощью которых гадали на урожай.
Генуэзцы, основавшие Судак и Каффу, а также иные укреплённые торговые центры, завезли на Крым пиццу, макароны, блюда из морепродуктов и вина.
Турки поделились с ними рецептами восточных сладостей, а узбеки, приютившие крымских татар во время их депортации 1944 года, открыли им секреты приготовления тандырной самсы, лагмана (наваристый суп из баранины, овощей и лапши) и знаменитого среднеазиатского плова.
Караимы и крымчаки
Украшением традиционной кухни Крыма являлись колоритные блюда двух малочисленных тюркоязычных народностей караимов (535 человек) и крымчаков (228 человек), которые исповедуя иудаизм разного толка, знали тонкости приготовления рыбных блюд. Крымские евреи не жалели сил и времени для приготовления форшмака и сложного в исполнении кушанья – гефилте фиш (богатая рыба). Трудоемкость этого рецепта заключается в том, что с рыбы надо мастерски, не повредив, снять кожу, а потом начинить её собственным фаршем. Отваренный с морковью, луком и свеклой гефилте фиш может подаваться как первое с бульоном, так и в виде заливного.
Другой страстью крымчаков и караимов слыла баранина, из которой они готовили традиционные яства: силькме – запечённое в горшочках мясо с овощами, хамурдолма – миниатюрные пельмени в форме ушек, сочные пирожки и разновидность чебуреков чир-чир.
Все перечисленные блюда прекрасно подходили в качестве закуски к местному слабоалкогольному просяному пиву – буза, густотой которого восхищался османский путешественник Эвлия Челеби, писавший, что её «кладут в платок и несут домой — не проливается ни капли».
Некогда изюминкой крымчакской кухни был «голубиный кубете» — разновидность слоёного пирога, начинённый мясом голубей, которых разводили специального для этого блюда.
Крымско-татарская кухня
Неотъемлемой частью самобытной гастрономии Крыма была крымско-татарская кухня, которая уходит своими корнями в глубокую древность, когда кочевавшие по полуострову местные племена-скотоводов (не имевшие ничего общего с российскими татарами) решили перейти к оседлому образу жизни и принять ислам.
Сформированный в данной религии запрет на употребление свинины наложил отпечаток на состав их традиционных блюд, основой которых были различные сорта мяса: конина, говядина, и, конечно же, баранина.
Зная толк в готовке мяса и субпродуктов, крымскотатарские хозяйки варили из него наваристые супы-шорба, коптили, сушили, жарили, солили в деревянных кадках, делали вяленую конскую колбасу – кызылык и говяжью бастырму.
Особого внимания заслуживают обильно сдобренные специями ароматные пироги кубете с разнообразными сложными начинками, состоявшими из рубленого мяса, сочетавшимся либо с овощами (картофель, лук, тыква), либо с рисом и сыром.
Кстати брынза вместе с бараньим фаршем являлась основным компонентом еще одного культового крымскотатарского блюда — чебуреков, которые в отличие от обжариваемого на сухой сковороде янтыка, стряпались в раскалённом масле.
Большой популярность на полуострове пользовалась сарма, аналог заворачиваемой в виноградные листья долмы, а также крошечные пельменьки юфахаш, употреблявшиеся вместе с бульоном.
Суп из фасоли и бобов -бакла шорбасы, жульены из рапан и мидий, жареная барабулька, запекаемое в горшках старинное мясо-крупяное блюдо – бэлиш были визитной карточкой южного берега Крыма, в то время как в степных районах севера в особом почёте были жирные мясо-молочные и мучные блюда.
Но в любом уголке полуострова всегда можно было отведать изумительную выпечку, например пахлаву – пирожное, щедро сдобренное фруктовым мёдом- бекмез и грецкими орехами, песочное печенье –курабье, медовый хворост и другие сдобные и пресные мучные изделия.
Все эти сладости составляли прекрасный дуэт с чаем по-татарски, в состав которого помимо заварки входили молоко, сливочное масло и щепотка соли.
Национальные блюда Крыма
Вклад народностей полуострова в национальную Кухню
Полуостров Крым населен огромным количеством народностей: здесь проживают караимы и греки, украинцы и русские, евреи и армяне, крымские татары и азербайджанцы, немцы и молдаване… И каждая из наций привнесла в кулинарные традиции здешних мест что-то свое.О кухне тавров и скифов, некогда населявших солнечную Тавриду, ныне известно мало. Отсчет кулинарным изыскам, сформировавшимся благодаря обитателям полуострова, принято вести с момента образования Крымского ханства.
Какие блюда попробовать
К традиционным блюдам крымских татар можно отнести: суп-лапшу «токмач», пельмени (их принято подавать только с бульоном), плов, фасолевый суп «бакла шорбасы», чебуреки . Субэтнические группы крымцев зачастую питаются по-своему: жители степных регионов в основном предпочитают употреблять мясо-молочную продукцию, а обитатели «южнобережья» – рыбу, фрукты и овощи . Несмотря на различия, есть и то, что объединяет крымскотатарскую кухню – тесто, тыква, фасоль, баранина и кофе.
плов
Караимы тоже являются народом, с давних пор населяющим земли Крыма. В их кухне преобладает мясная и молочная пища, а также выпечка. Даже в наши дни многие хозяйки знакомы с рецептом пирога «кубете». А еще традиционными для караимов блюдами были: тушеное в собственном жире мясо «кавурма», сыровяленая (в прошлом она доводилась до готовности под седлом) колбаса «суджук», запеченное и жаренное в тесте мясо («янтык», «чыр-чыр» и др.). Надо сказать, что к мясу могли подавать и всевозможные соусы, в том числе из фасоли, айвы, яблок или сливы. Украшением караимской кухни служат и всевозможные пирожки – с сыром, мясом, шелковицей, вишней, сливой…
Конечно же, вклад иных народов и народностей в типичную крымскую кухню тоже весьма ощутим. К примеру, болгары обогатили рацион обитателей полуострова таким блюдом, как фаршированный перец, армяне – наваристым мясным супом «хаш», украинцы – борщом с пампушками и кручениками, русские – окрошкой и блинами, греки – знаменитым салатом из овощей с добавлением маслин и свежего мягкого сыра, а грузины – голубцами, свернутыми из виноградных листьев…
Бакла шорбасы (суп из бобов и фасоли)
Весьма востребованным в Крыму десертом является пахлава. Эту восточную сладость готовят из слоеного теста, орехов и меда. Подобные кондитерские изделия можно встретить в крымскотатарской, арабской, армянской, турецкой, азербайджанской кухнях…
Также широко распространена Сарма (она же Долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Будучи в Крыму обязательно стоит попробовать рыбу и морепродукты из Черного моря. Стоит попробовать жульены из мидий и рапан, их выращивают,либо вылавливают у побережья и прямиком доставляют в рестораны. Это блюдо очень полезно, богато минеральными элементами,коллагенами и белками, очень хорошо усваивается организмом.
Какие напитки популярны у крымчан?
С давних пор крымские татары употребляли полезные кисломолочные напитки: кумыс (его готовят из молока кобылиц), катык, язму, айран. В зиму, когда свежих фруктов на столе недоставало, было принято готовить хошаф (своеобразный компот из высушенных плодов).
Конечно же, в Крыму пьют кофе и чай – однако эти напитки в здешних местах приобретают собственный колорит. Во многих заведениях посетителям предлагают бодрящий и ароматный кофе по-турецки – таково наследие Османской империи, некогда господствовавшей в причерноморском регионе. Что же касается чая, то на полуострове чайных плантаций не существует. Зато здесь во множестве произрастают душистые травы и плоды – вот из них-то крымчане готовят полезнейшие травяные чаи.
фаршированный перец
К традиционным для Крыма напиткам можно отнести и многочисленные вина, производимые из местного винограда. Сегодня на полуострове существуют специализированные предприятия, создающие огромное количество великолепной продукции – вина крепкие и ликерные, белые и красные, ординарные и коллекционные, сухие и сладкие, игристые и тихие… А между тем известно, что изготавливаемый из винограда пьянящий напиток не только помогает разнообразить вкус того или иного блюда, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Одно из таких предприятий — Инкерманский завод по изготовлению марочных вин, это целый подземный город.
Так что в Крыму почитателей вкусной еды ждет смешение кухни русской и греческой, украинской и татарской, армянской и караимской… А гармоничное переплетение восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций дает поистине великолепный результат!
Также широко распространена сарма (она же долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.
мясной суп «хаш»
Медовая пахлава
Сарма
Что поесть в Крыму? Список самых вкусных блюд
Каждое путешествие по новым местам оставляет в памяти не только прекрасные пейзажи, знание интересных фактов из истории и культуры местных жителей, но и магию вкусов и ароматов национальной кухни. Если вы собираетесь отдохнуть в Крыму, вас ждет масса гастрономических открытий, самыми потрясающими из которых станут уникальные рецепты традиционных угощений крымских татар.
Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки,
бассейны с подогревом, анимация.
Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом
Особенности кухни Крыма
Кухня Крыма представляет собой колоритный микс из традиций татарской, караимской, украинской и русской, армянской и греческой кухни. Безусловно, россиянам крымская кухня не покажется столь экзотичной, как блюда тайцев или японцев, но в процессе путешествия жители любого региона найдут в Крыму что-то новое для своих вкусовых рецепторов.
Крымско-татарские традиции
Говоря о кулинарных традициях Крыма, основное внимание уделяют кухне крымских татар. Она имеет следующие особенности:
- — В основе рациона – баранина, говядина и конина. Чтобы мясо долго хранилось, его сушили, вялили и коптили. Хозяева ели баранину, а для дорогих гостей подавали мясо жеребенка.
- — И первые, и вторые блюда обильно заправляются сливочным маслом и бараньим жиром, поэтому любителям низкокалорийной пищи стоит предпочесть что-то овощное для знакомства с крымско-татарской кухней. Интересно, что бараний жир кладут даже в национальные сладости! Если вы хотите попробовать такую экзотику в Крыму, закажите шекер къыйкъ.
- — Сочетание мяса с тестом очень характерно для этой национальной кухни, поскольку татары долгие века были кочевниками и предпочитали пищу, которую можно было есть на ходу.
Практически все блюда крымских татар очень калорийные – раньше это было необходимостью. Рано утром мужчины уходили пасти скот или работать в степь, поэтому завтрака должно было хватать надолго. Что примечательно, раньше рыбу ели мало, а грибы были вообще под запретом. Современные интерпретации национальной кухни крымских татар более толерантны к этим популярным продуктам, поэтому сегодня в Крыму вы сможете попробовать уникальные интерпретации древних рецептов, приготовленные на новый лад.
Караимские блюда
Немногочисленный народ караимов жил за счет скотоводства, но в силу культурных особенностей не употреблял свинину. Таким образом, фундамент караимской кухни состоит из баранины, на втором и третьем месте находятся говядина и курица.
При этом щедрая природа и мягкий климат Крыма подарили караимам огромное разнообразие овощей и фруктов, которые привнесли яркие краски и витамины в повседневный рацион. Яркий герой многих блюд из мяса и десертов – кизил, который экзотичен для большинства других стран.
Восточному народу не были чужды и сладости. Особенной любовью пользовался мед лесных пчел, поэтому в рецептах десертов этот ингредиент встречается практически повсеместно. Наряду с медом, в значительной доле лакомств присутствует грецкий орех.
Украинские традиции
Многовековое соседство двух народов наложило свои отпечатки не только на культуру и обычаи крымчан, но и на их кухню. Поэтому сейчас в кафе и ресторанах полуострова легко найти традиционные украинские блюда, которые на вкус более привычны русскому человеку.
Поскольку главным инструментом украинской хозяйки издревле была печь, большинство традиционных блюд готовят путем тушения, варки или запекания. Большая территория страны позволила жителям выращивать овощи и фрукты, злаки и зелень. Отличительные особенности украинских блюд придают ей особый колорит. Самые заметные среди них:
- — Использование сала для готовки. Его не просто едят с хлебом: на нем готовят, его добавляют в овощные и мясные блюда, супы в виде шкварок. Сало у украинцев есть даже в сладком виде – его вы тоже сможете попробовать в Крыму.
- — Изобилие овощных блюд объясняется любовью украинцев к садоводству. Все возможные овощные рагу и салаты отлично сочетаются с калорийными мясными блюдами на сале. Особенно вкусна квашенная свекла и капуста.
- — Украинский стол невозможно представить без хлеба. Традиционные караваи с вырезанными из теста украшениями сверху – визитная карточка украинской выпечки.
Что поесть в Крыму туристу?
Самыми популярными блюдами крымско-татарской и караимской кухонь являются плов, шашлык, шурпа и лагман. Они привычны для большинства народов Средней Азии, но у крымских татар есть свои отличия. Плов, например, готовят не из баранины, а из отварной телятины. Для шашлыка используются любые мясные продукты, включая даже печень и рыбу!
Рассмотрим самые вкусные блюда крымско-татарской кухни подробнее, чтобы при пробе не принять подделку за оригинал.
- — Хаш – это горячий мясной суп, заимствованный татарами у армян. Он представляет собой жирный и вязкий, но при этом достаточно прозрачный бульон, который получается в результате длительной варки говяжьих ножек. Такой сытный обед точно придется по нраву проголодавшимся после прогулок по достопримечательностям туристам!
- — Бакла шорбасы – наваристый мясной суп из баранины с фасолью или горохом. Существуют вариации традиционного рецепта со шпинатом (алахан-шорбасы), с чечевицей (беджирмэк-шорбасы) и другими крупами.
- — Язма – холодный суп на основе кефира, который также подается в некоторых кафе как своеобразный аперитив перед обедом в жаркий день. Блюдо готовят на основе кефира, в который натирают чеснок и огурец, а затем добавляют измельченную зелень (кинза, укроп, лук). Для охлаждающего эффекта в напиток кладут кусочки льда. Язма – идеальный компаньон для чир-чира, о котором рассказывается чуть ниже.
- — Токмач – суп с мучной заправкой, принадлежащий к коллекции крымско-татарской кухни. Первое блюдо, приготовленное на бульоне из индейки и баранины, обладает нежным и мягким вкусом.
- — Юфхаш – это крошечные пельмешки диаметром не более сантиметра. Кропотливость приготовления этого блюда завышает его ценник, но для полного представления о крымско-татарской кухне его стоит попробовать. По местным традициям, на второй день после свадьбы молодая жена должна была приготовить супругу юфхаш, чтобы показать ему свою покорность и любовь.
- — Лагман – сытное и наваристое первое блюдо из баранины с домашней лапшой и крупно нарезанными овощами и зеленью. Пряный вкус достигается с помощью ароматной смеси специй. Блюдо очень калорийное, поэтому его одного хватит, чтобы наесться среднестатистическому туристу.
Вторые блюда
- — Тушеное мясо Кавурма – это универсальный ингредиент многих рецептов, поскольку специальный способ обработки позволяет хранить его длительное время. Продолжительное тушение с добавлением сливочного масла и бульона меняет природную структуру волокон, размягчая их. В результате получается тающее во рту, сочное мясо, которое особенно прекрасно в паре с овощным гарниром или зеленью.
- — Плов крымских татар очень похож на узбекский, поскольку крымчане позаимствовали рецепт именно у них. Жирный, сочный и ароматный плов готовят с бараниной, говядиной или курицей, добавляя большое количество лука. Вместо моркови здесь чаще берут барбарис, изюм или горох. В Крыму есть и собственная вариация плова – пиляв, отличительной особенностью которого является добавление сухофруктов вместо лука.
- — Сарма – это «родственница» русских голубцов, которая в качестве «одежды» использует не капустные, а виноградные листы. Они придают начинке из рубленого мяса аппетитную кислинку.
- — Кюфте – крупные фрикадельки из баранины, приготовленные по турецкому рецепту. На основе этих аппетитных «бомбочек» в Крыму готовят наваристые супы, а также подают фрикадельки с фасолевым или бобовым пюре, добавляя чеснок, оливковое масло и кедровые орешки.
- — Жульен из рапанов и мидий – это одно из лучших блюд из морепродуктов в Крыму. Вероятно, ч мидиями вы знакомы не понаслышке, а вот рапаны известны далеко не всем. Это брюхоногие моллюски, обитающие в Черном море. В крымских кафе жульен из рапанов и мидий готовят с добавлением шампиньонов, сливок и сыра, добавляя белое сухое вино для тонкого вкуса.
- — Утка под тестом – это фирменное блюдо караимов с интересным способом приготовления. Выпотрошенную тушку утки начиняют рисом и поджаренными внутренностями той же птицы, зашивают и обмазывают маслом. Затем кладут в утятницу и закрывают пластом теста, затем запекают. В результате утиное мясо приобретает умопомрачительную нежную консистенцию и выглядит еще более аппетитно благодаря розовому оттенку. Тесто, которое послужило крышкой, разламывают на куски и используют вместо хлеба.
- — Вареники с конопляными зернами – фишка Крыма, превратившая традиционное украинское блюдо в настоящий хит продаж. Безусловно, никакого дурманящего эффекта от этого блюда ждать не нужно, но такая экзотика привлекает множество желающих попробовать необычную версию вареников.
- — Гречаники – украинские продолговатые фрикадельки из мяса с добавлением гречневой крупы и лука обжаренные и припущенные в томатном соусе. Отличный вариант для тех, кто не слишком любит экзотику, но при этом хочет съесть в Крыму что-то необычное.
- — Индейка с айвой, или керэль аивален – это яркое отражение любви караимского народа к сочетанию мяса с фруктами и ягодами. Это нежное на вкус и при этом пикантное блюдо представляет собой тушеное филе птицы с кусочками айвы, причем оба ингредиента предварительно обжаривают в сливочном масле для придания им мягкой консистенции и сочности.
- — Силькмэ – это традиционная группа блюд караимской кухни, которые представляют собой куски баранины, отваренные, обжаренные и потушенные с различными ингредиентами. В Крыму можно попробовать силькмэ с баклажанами, стручковой фасолью, картофелем, с овощами и рисом. Практически в каждый рецепт входят томаты, сладкий перец, петрушка. Ароматное и сытное блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина.
Закуски
- — Сыровяленая колбаса Суджук – мясной продукт на основе баранины или говядины, который служил в качестве продовольственного запаса у тюркских народов. Оригинальная технология приготовления позволяла хранить эти плоские мясные колбаски месяцами. Сегодня этот деликатес пользуется особой популярностью среди туристов за его насыщенный пряный вкус и возможность взять его в дорогу в качестве перекуса.
- — Имам Баялды – это запеченные баклажаны, фаршированные мелко нашинкованным овощным ассорти, в составе которого обычно присутствует сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, петрушка и изюм.
- — Соте – настоящая находка для вегетарианцев. Это аппетитное овощное рагу состоит из баклажанов, моркови, помидоров, чеснока и лука.
- — Зразы – еще один рецепт, заимствованный у украинцев. Это отбитая говядина, которая служит оберткой для смешанной начинки из грибов, овощей и яиц.
- — Драники – очень вкусные картофельные оладьи, которые готовятся из натертой картошки и обжариваются в кипящем масле до хрустящей корочки. Со сметаной – настоящее объедение!
Выпечка
- — Чир-чиры. Это национальное караимское блюдо – аналог любимых многими чебуреков. Их основное отличие в том, что аппетитная маслянистая корочка совсем не хрустит, а начинка остается очень сочной. Внутрь кладут не только рубленое мясо с луком, но и овощи.
- — Кубете – излюбленный мясной пирог крымских татар. С первого взгляда покажется, что в нем нет ничего примечательного. На самом деле, караимы вкладывали в него особый смысл, представляя его символом космоса. Разорванный круг на его поверхности означал связь человека с небесами. Готовкой занималась хозяйка, а нарезать пирог на куски должен был только хозяин дома.
- — Самса – заимствованный у узбеков рецепт. Это треугольные пирожки из слоеного теста, приготовленные в специальной круглой печи (тандыр). Внутри самсы – рубленая баранина, говядина или курица, перемешанная со специями и луком.
- — Медовая пахлава – сытное лакомство, представляющее собой плотный слоеный «тортик» из теста, орехов, меда с добавлением корицы, кардамона и ванили для придания потрясающего аромата. Пахлава продается в Крыму даже на пляжах, но мы рекомендуем попробовать ее в кафе или ресторане, чтобы ощутить настоящий вкус традиционного десерта.
Где поесть в Крыму?
Если вы нацелены вкусить все прелести национальной кухни Крыма, то к выбору ресторана или кафе стоит подойти с особым вниманием. На полуострове множество небольших кафе, но далеко не во всех подают традиционные блюда. Гораздо чаще встречаются столовые с простейшим меню или фастфуды.
Чтобы не бродить по городу в поисках приличного заведения, предлагаем целенаправленно посетить рестораны и кафе, которые набрали наибольшее число положительных отзывов от иностранных и российских туристов.
Что попробовать в Крыму из еды? Традиционная кухня народов, проживающих на Крымском полуострове
Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней — это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Что можно попробовать в Крыму из еды? Местная кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!
Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!
Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.
Что попробовать в Крыму из еды? Первые блюда.
Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане, — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.
Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.
Что попробовать в Крыму из еды? Вторые блюда.
Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.
Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.
Выпечка.
Приехали на отдых, но не знаете, какую выпечку попробовать в Крыму? Мы вам подскажем! Ниже перечислены самые вкусные мучные изделия для гурманов!
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.
Самсу зачастую выпекают в тандыре — это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.
Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.
Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.
Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.
Рыба и морепродукты в Крыму
Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!
Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.
Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.
Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!
Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.
Молочные продукты.
Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.
Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.
Спиртосодержащие напитки.
Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода Массандра, Новый Свет, Инкерман, Золотая Балка. Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!
Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.
Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.
Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»
Шампанское. Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.
Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.
Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.
Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».
Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза — слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.
Фрукты
Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.
На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!
В середине лета на Южном берегу созревает инжир — это именно то, что попробовать в Крыму из еды — вкуснейший фрукт богатый витаминами. Если хурму едят не все дети, то медового инжира не откажется ни один ребенок! Читайте подробнее о фруктах по сезонам.
Хурма, инжир и гранат
Чай из крымских трав
Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.
Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.
Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости — сухофрукты и орехи в меду.
Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду
Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.
Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.
Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.
Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.
Если хочется — кушайте!
Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит, ведь теперь вы знаете, что попробовать в Крыму из еды!
Национальные блюда крыма
Опубликовано admin 17.05.2018
В каждой стране, каждом регионе есть своя национальная кухня. В Крыму национальная кухня – это блюда десятков национальностей, проживающих на полуострове: крымских татар, русских, украинцев, крымчаков, греков и других. Всего на землях Тавриды проживает более 130 народов.
Национальная кухня Крыма: что попробовать
Остановимся на национальной кухне самых многочисленных народов полуострова: крымских татар, русских и украинцев.
Из крымской кухни стоит отведать рыбные блюда: жареную барабульку и жульены из мидий и рапанов.
Всё это можно попробовать в крымских кафе, где также подают как традиционные рыбные блюда, так и более оригинальные.
Национальная кухня в Крыму: что обязательно нужно попробовать на отдыхе
Узнать рецепты многих из них помогут специализированные сайты, например, данный источник.
Одним из главных блюд в татарской кухне считаются чебуреки (в переводе означают «пирожки с мясом»). Состоит из мясного фарша или мелко нарезанного мяса с приправами. Приготовляют на жире или растительном масле. Вместо мяса в начинку можно положить сыр, яйца, картофель или капусту.
Самса – пирожки из пресного теста, также с начинкой из мяса.
Из других мясных блюд выделим шиш-кебаб (или шашлык) из баранины и индейки и кубете – слоеные пироги с картофелем, луком и бараниной.
Из первых блюд выделим лагман и шурпу – супы с овощами и опять-таки бараниной.
Ознакомиться с национальной крымско-татарской кухней лучше всего в Бахчисарае, около местных достопримечательностей открыто множество кафе и ресторанов.
Из сладостей, популярных в Крыму, выделим пахлаву, о которой слышал каждый посетитель местных пляжей. Пахлаву предлагают там не реже, чем мороженое или холодное пиво.
Русская национальная кухня Крыма представлена традиционными русскими блюдами: блинами, окрошкой, щи, пельменями.
Украинская кухня – это преимущественно борщи, сырники и вареники.
Среди напитков выделим квас.
Крымская кухня: вкратце о самых популярных блюдах
Уникальное сочетание греческой, караимской, татарской, украинской и русской кухни — вот что ждет любителей вкусной еды в Крыму. Здесь славянские, восточные и средиземноморские кулинарные традиции гармонично переплетаются, и результат всегда превосходный.
Лагман — это восточное блюдо в Крыму пользуется заслуженной популярностью.
Вернувшись на свою историческую родину из Узбекистана, крымские татары принесли традиционные блюда.
Кухня Крым: что стоит попробовать на полуострове
Лагман — это домашняя лапша с мясом в густом богатом супе с овощами, очень вкусное и удовлетворительное блюдо.
Самса — необычно вкусные пироги с мясом, традиционно приготовленным в тандуре. В Крыму вы часто видите знак со знаком «Тандыр» на обочине дороги. Это означает, что установлена настоящая глиняная печь, в которой выпекаются торты и самса.
Узбекская традиция полностью посвящена Крыму, потому что невозможно сгореть в электрической печи.
Пахлава, который продается по всему побережью, похож на ромб многих слоев воздухонепроницаемого медово-импрегнированного теста.
Это полностью отличается от Бакинской Баклавы — сладкого пирога с медом и орехами. Сладкие любовники никогда не пройдут мимо крымской баклавы, но вы можете купить их на пляже, в кафе и в магазинах.
Чебуреки нельзя назвать экзотическим блюдом, столь распространенным с советских времен, много чебуречных, но это настоящая крымская кухня.
Эксперты говорят, что настоящие черепахи не могут быть тяжелыми и не размягчаются зубами — тесто должно быть тонким и нежным, а в мясной начинке — много лука и зелени. В последнее время появились чебуреки с сыром или картофелем — новая тенденция, которая не имеет ничего общего с традиционной крымской кухней, но они не становятся менее вкусными.
Шурпа — крепкий суп с ягненком, который дал морковь, лук и, в зависимости от рецепта — картофель или баклажаны.
Когда Советский Союз находился в Крыму, было практически невозможно купить хороших овец, теперь это не проблема — татары, безусловно, знают, что должно быть настоящими овцами.
Долма — конкурирующие рулоны молодых листьев винограда, которые превращали мясную начинку. Это похоже на немного фаршированную капусту, но блюдо вкусное оригинальное.
Кухня Крымского полуострова: русская и крымско-татарская
Отдыхая в Крыму, не упустите уникальную возможность попробовать блюда местной кухни.
Ведь Крым – настоящая находка для гурмана! За время многовековой истории Крымский полуостров населяли разные племена и народы, что привело к смешению не только культур, но и гастрономических традиций. Здесь жили греки, русские, украинцы, турки, крымские татары и многие другие. Каждая из народностей привносила что-то новое и необычное в приготовляемые блюда: способ приготовления, специи, ингредиенты.
Именно это и способствовало тому, что сегодня кухня в Крыму представляет уникальную и неповторимую гастрономическую традицию.
Проверку временем прошли традиционные русские, крымско-татарские и украинские блюда, которые пользуются наибольшим спросом у гостей полуострова и так любимы местными жителями.
Блюда крымско-татарской кухни
Первые блюда
Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар.
Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой. Однако, эти пельмени не совсем обычные. Юфахаш имеют крошечную форму и в ложку их может поместиться до 15 штук.
По крымско-татарской традиции, молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь.
Особенно почитают в Крыму традиционный ароматный суп шурпу, в состав которого входит баранина и различные овощи.
На полуострове существует несколько вариантов приготовления этого горячего блюда. Как правило, используют картофель, сладкий болгарский перец, томаты, зелень. При подаче обычно добавляют порезанный кольцами сырой или маринованный лук.
Особенную популярность у туристов заслужил токмач – первое блюдо с заправкой из муки. Готовиться он на основе индюшачьего или бараньего бульона и имеет особенно нежный вкус.
Вторые блюда
Крымско-татарская кухня в Крыму отличается обилием мясных блюд.
В большинстве рецептов используется говядина и баранина, добавляются овощи и различные специи. В какой бы небольшой ресторанчик вы не зашли, там всегда можно отведать вкуснейшие традиционные блюда. Лагман, сарма, плов – лишь малая часть этого гастрономического разнообразия.
Лагман – одно из самых известных горячих блюд среднеазиатской кухни.
Его отличает богатый вкус и аппетитный аромат. Классический лагман готовится на густом наваристом бараньем бульоне, в который добавляется лапша, овощи и восточные пряности.
Невозможно говорить о гастрономической традиции народов Средней Азии и не упомянуть плов.
Готовится блюдо в чугунном казане, а его основными ингредиентами являются рис, морковь, лук, баранина или мясо птицы. Крымский плов невероятно ароматен и поразит вкусовые рецепторы даже самого пресытившегося гурмана.
Если вы любите восточную кухню и экзотические блюда, тогда непременно отведайте сарму или далму (как это пикантное блюдо еще называют в Турции).
Внешне сарма напоминает голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. Для приготовления начинки выбирают нежирную баранину и рис. Это истинный кулинарный шедевр!
Крымско-татарская кухня невероятно разнообразна и включает в себя не только мясные, но и овощные блюда, которые особенно придутся по вкусу вегетарианцам.
Ароматный имам-баялды готовится из баклажанов, которые фаршируют мелко рубленными помидорами, луком, чесноком, изюмом и петрушкой. Это блюдо нельзя отнести к традиционно татарским, ведь его готовят по всей Азии. Однако, крымский вариант особенно аппетитный. Также вегетарианцам стоит отведать овощное соте из тушенных помидоров, баклажанов, моркови, лука и чеснока.
Выпечка
Если вы любите мучные изделия, тогда вам непременно нужно попробовать традиционную крымско-татарскую выпечку.
Главной отличительной особенностью является большое разнообразие видов теста, используемого в выпечке. Выделим наиболее популярные мучные изделия крымских татар.
Самса – пирожок из пресного теста и мясной начинкой, обычно в форме треугольника. Готовится самса в особой глиняной печи – тандыре.
Хотя в Крым блюдо было привезено из Узбекистана, оно стало неотъемлемой частью гастрономической традиции татарской кухни.
Пирог из слоеного теста, кубете, можно отведать во многих крымско-татарских ресторанчиках, хотя изначально его пекли только по случаю больших праздников. Для приготовления начинки обычно используют картофель, мясной фарш и лук.
Подавать кубете можно только горячим. Традиционно к столу блюдо подает женщина, а разрезает на части исключительно мужчина.
Крымско-татарским аналогом чебуреков является блюдо чир-чир. Тесто должно быть нежным и буквально таять во рту. Начинка может быть мясной, овощной или сырной. Лишь немногие повара на полуострове могут похвалиться умением готовить настоящий чир-чир.
Среди сладкой выпечки особняком стоит медово-ореховая пахлава из слоеного теста, которая очень популярна в странах Востока.
Напитки
Крымские вина известны далеко за пределами полуострова.
Национальная кухня Крыма
Одна из крупнейших винных коллекций региона принадлежит винодельческому заводу «Массандра».
Если вы любите пить чай, тогда вам непременно стоит попробовать травяные чаи, в состав которых входят горные травы, обладающие не только уникальным ароматом, но и успокаивающими свойствами. А добавив в чай ложечку варенья из лепестков розы или айвы, вам откроется утонченная гамма вкусов и ароматов.
Не упустите возможность попробовать настоящий медовый щербет, который появился еще в ХIII веке.
В былые времена его пили на свадьбах и праздниках, однако сейчас его можно купить во многих заведениях Крыма, в которых представлена крымско-татарская кухня.
Пшеничный квас буза имеет интересную историю. С татарского языка «буза» переводится как «беспорядок, скандал», хотя его крепость и не превышает пяти градусов. Буза всегда подается холодным, что делает напиток очень востребованным в жаркие летние дни.
Русская кухня
Русская кухня пришла на Крымский полуостров в начале II тысячелетия, когда на его территории появились первые русскоязычные жители.
С течением времени традиционные русские блюда распространились по всему Крыму и сегодня являются доминирующей гастрономической традицией в регионе. Русская кухня в Крыму богата разнообразными блюдами, среди которых можно выделить несколько наиболее популярных и почитаемых.
Самое известное национальное первое блюдо русской кухни – щи, традиции приготовления которого имеют древние корни.
Это многокомпонентное блюдо, состоящее из капусты, мяса, моркови, лука. В процессе приготовления заправляется кислой заправкой. Это может быть сметана или рассол, иногда добавляют кислые яблоки.
Главной особенностью данного первого блюда является отсутствие предварительной термической обработки ингредиентов. Это значит, что овощи, входящие в состав супа, заранее не обжариваются и не тушатся.
Эта одна из отличительных особенностей русской кухни.
Окрошка – знаменитый холодный суп, который особенно популярен летом. Первые упоминания о рецепте этого супа датируются еще XVIII веком. Блюдо представляет собой микс овощей (картофель, морковь, огурцы), мяса тетерева, индейки или свинины и пряной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).
В некоторых вариациях окрошки добавляется рыба. Все ингредиенты нарезаются кубиками и заправляются сметаной, сывороткой или хлебным квасом.
Блины – древнее традиционное блюдо на Руси. С до православных времён, блины имели символическое значение и олицетворяли солнце, поэтому в основном их пекли на Масленицу.
Сегодня блины подаются как закуска, основное блюдо или десерт.
Шаньги – пирожки из дрожжевого теста, внешне похожие на ватрушки. В качестве начинки принято использовать картофельное или гороховое пюре, а также несладкий творог. Для приготовления теста используют бараний или говяжий жир.
Одним из самых оригинальных блюд русской кухни являются расстегаи, печеные пирожки, которые бывают с мясной, рыбной и грибной начинкой.
Часто в начинку расстегаев дополнительно добавляют рис, капусту или яйцо.
На формирование русской кухни оказали влияние многие европейские кулинарные традиции. Так, объединив элементы русской и французской кухни, появился бефстроганов – мелко порубленная обжаренная говядина, которая заливается сметанным соусом и подается горячей.
Приглашаем на отдых в Крыму без посредников в Усадьбу Лукоморье
Спокойный семейный отдых с детьми от 5-ти лет в частном домовладении в 150-ти метрах от пляжа!
Уникальный, восхитительный вид на море и горы! Гостевые номера с современной мебелью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания…