1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто изобрел чашку петри

Чашка петри назначение в химии. Кто изобрел чашку петри

Закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии .

История

Модификации

Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50-100 мм и высоту около 15 мм.

Применение

Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов . Для этого её заполняют слоем питательной среды , на который производят посев культуры микроорганизмов.

Стеклянные чашки — многоразовые, но требуют стерилизации перед повторным посевом. Чашки из пластических материалов поставляются стерильными, в герметичной упаковке.

Кроме того, чашка Петри зачастую используется в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений, травления печатных плат небольших размеров.

Нередко чашки Петри используют в террариумистике для «гнездовой основы» при разведении земноводных (древолазов , листолазов и других животных).

См. также

Химическое лабораторное оборудование

Напишите отзыв о статье «Чашка Петри»

Отрывок, характеризующий Чашка Петри

Важным критерием при работе в лабораторных условиях является стерильная посуда, ведь от этого будет зависеть точность результатов проводимых экспериментов и исследований. Поэтому к ее использованию выдвигается ряд требований: идеальная стерильность, а также специальные условия для хранения (боксы с наличием фильтрованного воздуха). Один из самых распространенных видов лабораторной посуды — чашка Петри . Она представляет собой небольшое плоское блюдечко диаметром 50-100 мм, высотой — 15 мм с плотно прилегающей крышкой чуть большего размера. Чашка Петри может быть и других размеров, в зависимости от области применения.

Изготовление. Применение

Изготавливают чашки Петри из прозрачного стекла (для многоразового применения, каждый раз стерилизуя перед использованием) или нейтрального пластика, прозрачного полистирола (для одноразового применения) , что позволяет визуально наблюдать за содержимым. Изделия из таких материалов устойчивы к щелочным и кислым средам, что очень важно при лабораторных исследованиях. В продажу чашки Петри, независимо от изготовленного материала, поступают уже стерилизованными. Для этого, производство данной лабораторной посуды происходит в среде, составляющей стерильность 99,9%. Такие условия производства — это требования к международным стандартам (UNE-EN ISO 9002:1994). Изготовленную лабораторную посуду из стекла и пластмассы упаковывают в стерильные тубусы. В современных лабораториях стали больше востребованы чашки Петри с двумя, тремя или четырьмя отсеками. Такое удобство продиктовано исследованиями микроорганизмов, для которых одновременно предлагается различная среда. Многосекционное лабораторное оборудование благодаря возможности проведения сравнительного анализа данных исследований позволяет максимально точно и быстро получить результат.

Применяется чашка Петри в медицине, фармацевтике, химической промышленности, микробиологии для культивирования микроорганизмов. С этой целью данная лабораторная посуда из стекла или полистирола заполняется субстанцией, так называемой питательной средой, для быстрого роста бактерий. После чего в нее производится посев исследуемого микроорганизма. В последнее время чашка Петри нашла широкое применение в прикладных науках, таких как химия, физика, так как в такой лабораторной посуде удобно произвести испарение жидкости, хранить образцы различных препаратов и микроорганизмов, а также в террариумистике при разведении некоторых земноводных (например: листолазов и древолазов).

История изобретения

Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях. Хотя с тех пор прошло полтора века, но ее конструкция несильно изменилась.

С помощью чашки Петри было сделано немало важных открытий, Так, например, благодаря ей был открыт пенициллин — антибиотик (сентябрь, 1928 год), без которого невозможно представить современную медицину.

Где купить в Москве чашку Петри?

Магазин химических реактивов и лабораторного оборудования «Prime Chemicals Group» осуществляет продажу в Москве и Московской области с доставкой со склада и по индивидуальному заказу чашки Петри различных диаметров (80, 90, 100, 120, 150, 250 мм) и конструкций (односекционные, двухсекционные, трехсекционные). Цена от 8 до 1801 руб. в зависимости от параметров и конструкции чашки.

Лабораторная посуда купить в Москве стало легко и просто благодаря компании «Прайм Кемикалс Групп». Весь предлагаемый товар соответствует стандартам ГОСТ, что позволяет исключать погрешности при проведении лабораторных исследований.

Подумывали о том, чтобы вырастить целую культуру бактерий, скажем науки или веселья ради? Дело это, как ни странно, удивительно простое. Все, что вам потребуется, это агаризированная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри, да бактерии!

Подготовка чашек Петри

Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар – это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества – типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

Подготовьте чашки Петри. Вы их видели – небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода – либо прямой контакт, либо отбор образцов.

  • Прямой контакт : в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом – это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук – неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!
  • Отбор образцов : этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется – ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!
  • Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников – для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.

Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. Поместив бактерии на питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

  • Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.
  • В качестве меры дополнительной предосторожности, можно хранить каждую чашку в отдельном зип-пакете. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.

Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.

  • Оптимальная температура на этом этапе – где-то между 20-37 по Цельсию. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.
  • Дайте бактериями минимум 4-6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.

Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое – бактерии, плесень, грибки и т.д.

  • Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
  • Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…
  • С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева – все в кругах!

В 1887 году Юлий Петри изобрел простую пару блюд для гнездования, идеально подходящую для хранения образцов растущих бактерий стерильными — «чашка Петри ».

Историк науки Говард Маркель рассказывает историю этой повсеместной лабораторной поставки, а также убедительное открытие материала в нем, агара.

Шекспир заметил: «Некоторые рождаются великими, некоторые достигают величия, а некоторые возлагают на них величие». Последняя статья этой знаменитой аксиомы прекрасно описывает единственное научное достижение Юлиуса Ричарда Петри (1852-1921).

В 1877 году, будучи еще молодым немецким военным врачом, Петри назначили работать на доктора Роберта Коха в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. Кох, конечно же, был кайзером бактериологии и был всемирно известен своей работой, помогая установить теорию болезни зародыша как принятый научный факт. Двухлетний пост Петри под руководством Коха была большая удача.

Но, чтобы объявить его поразительные результаты на несметном числе инфекционных болезней, Кох должен был вырастить бактерии, многие из них. И таким образом, он и его помощники сосредоточились на создании самых надежных, чистых методов лаборатории.

Самой большой проблемой, с которой они столкнулись, было загрязнение их культур воздушно-капельными бактериями. Один ранний подход включал выращивание бактериальных колоний на плоской пластине, содержащей питательную среду желатина. Затем планшет хранился в контейнере с тяжелым стеклянным стеклом, чтобы предотвратить плавление микробов от осаждения на пластину и умножения. Но этот метод был слишком неуклюжим, особенно при попытке наблюдать за колониями через микроскоп.

Появление Юлиуса Петри. Под влиянием своего поста на фабрике открытий Коха он возился со стеклянной посудой, а в 1887 году появился знаменательный документ «Небольшая модификация техники покрытия Коха». Этот титул немного преуменьшен. В 300-словной статье Петри описывается теперь знакомая круглая стеклянная пластина с прямыми сторонами, которая содержит культуральную среду вместе с аналогичной формой чуть более широкого диаметра.

Это было просто, практично и блестяще. Пластинка Петри не только препятствовала проникновению в организм микробов, но и была достаточно плоской, чтобы ее можно было легко просмотреть под микроскопом для количественного и морфологического анализа.

Кстати, именно Фанни Гессе, жена другого помощника Коха, предложила гораздо лучший культурный субстрат, чем желатин: агар-агар, малайский термин для полисахарида, полученного из морских водорослей красных водорослей или багрянки. Г-жа Гессе использовала материал, когда делала свои летние фруктовые желе. В 1881 году она убедила своего мужа Уолтера, что агар не будет таять под инкубационным жаром, наиболее болезненные бактерии должны процветать. Это масло из водорослей стало идеальным помощником для чашки Петри , хотя мы редко вспоминаем имя Фанни сегодня.

Читать еще:  Блюда не больше 100 рублей

Доктор Петри продолжал управлять санаторием туберкулеза. Он делал свои клинические раунды в полной одежде униформы доктора прусской армии. Его мундир включал алый красный пояс, обернутый вокруг его болезненно тучной талии. Некоторые высмеивали его как контрольного уродца, который выглядел как трехмерная карта экватора, вращавшегося вокруг земного шара.

Не важно. Хорошее назначение доктора в лабораторию Коха, возможно, было хорошей удачей. Но его оценка по истории неоспорима. Толчок в суровое испытание открытия, он появился с блюдом, общепризнанным как «

Как выращивать культуры бактерий в чашке Петри

Материал не мой, к сожалению, но интересный.

Часть 1 из 3: Подготовка чашек Петри

1. Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар — это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества — типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.

В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл — это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию высчитывайте сами.

Поместите емкость с водой и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не “убежал”.

Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость — прозрачная.

Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.

2. Подготовьте чашки Петри. Вы их видели — небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).

Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).

3. Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.

Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.

Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

1. Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры — все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода — либо прямой контакт, либо отбор образцов.

Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом — это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!

Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется — ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!

Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников — для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.

2. Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. Поместив бактерии на питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.

В качестве меры дополнительной предосторожности, можно хранить каждую чашку в отдельном зип-пакете. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.

3. Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.

Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20-37 по Цельсию. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.

Дайте бактериями минимум 4-6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.

4. Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое — бактерии, плесень, грибки и т.д.

Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.

Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…

С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!

5. Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?

Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.

Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это т.н. “мертвая зона”.

Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.[3]

Часть 3 из 3: Безопасная утилизация микроорганизмов

1. Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.

Да, большая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее, большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сперва их надо убить, залив хлоркой.

Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза — очками, одежду — фартуком.

2. Влейте хлорку в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с хлоркой убьет бактерии.

Не пролейте хлорку на кожу, она жжется.

Дезинфицированные чашки Петри положите в зип-пакеты и выбросите все это в мусор.

Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны видеть колонию микроорганизмов.

Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать на чашку Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.

Искусство в чашке Петри

Чашка Петри. Каждый, кто когда-либо имел дело с медицинскими или биологическими исследованиями знает, что это такое. Круглая и плоская стеклянная тарелочка с крышкой, диаметром 5 или 10 см, предназначенная для выращивания лабораторных микроорганизмов была изобретена в 1877 году немецким бактериологом Юлиусом Рихардом Петри, ассистентом Роберта Коха. Теперь в ней буквально выращивают произведения искусства. Научная Россия рассказывает о совместном творчестве ученых и бактерий.

На протяжении более 100 лет это самая привычная лабораторная посуда. В нее заливают разогретую жидкую питательную среду — агар-агар — и он застывает в плоскую полупрозрачную сероватую пластинку. На эту питательную среду ученые «сеют» микроорганизмы. Микробам нравится жить в чашках Петри, у них есть там все, что нужно для жизни — корм и тепло термостата. Колонии бактерий растут, принимая самую разную форму и цвет. «Посеять» микробы можно просто открыв чашку Петри с агаром, например, в помещении студенческой столовой. И все, что попадет в нее с воздухом, через считанные дни расцветет пышным цветом. Этот опыт частенько практикуют студенты-младшекурсники.

Однако новые времена сделали чашку Петри настоящим арт-объектом. Кому и когда первому пришло в голову сделать причудливость форм бактериальных колоний предметом искусства — история умалчивает. Возможно, первым был знаменитый Александр Флеминг, британский микробиолог, открывший антибактериальный фермент лизоцим, вырабатываемый человеческим организмом и впервые выделивший пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.

Флеминг славился среди коллег творческим беспорядком в лаборатории и удачливостью. Однажды, когда доктор был простужен, он посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой уже находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены. Так был открыт лизоцим, и первая статья о нем вышла в 1922 году. А в 1928 году он обнаружил, что в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Так был открыт пенициллин, спасший миллионы жизней. Как истинный британский ученый, Флеминг был не чужд оригинальности, и на одной из своих чашек Петри оставил вот такой шедевр.

Читать еще:  Как завернуть булочки с вареной сгущенкой

В наши дни уже есть несколько признанных мастеров агар-арта — нового вида творческого самовыражения ученых, притом не только биологов. В 2015 году американское сообщество микробиологов организовало первый международный конкурс «The Agar art» (Агаровое искусство). Победу одержала работа «Нейроны» британского микробиолога Марии Пенил (Maria Penil) из Биолабораторий Новой Англии (New England Biolabs). После выращивания бактерий в течении двух дней при температуре 30°С, автор, обычно, оставляет их еще на несколько дней в покое. После этого результат фиксируется эпоксидной смолой.

На втором месте — бактериальная карта Нью Йорка, созданная в New York City’s Community Biolab. Здесь уже не классические круглые чашки Петри, а квадратные стеклянные пластины с культурами бактерий, взятыми у 50 с лишним жителей Нью-Йорка.

Завершает тройку победителей картина «Сезон урожая» аргентинского микробиолога Марии Евгении Инда (Maria Eugenia Inda), из Cold Spring Harbor Labs. В работе использованы дрожжевые бактерии, которые являются основой таких продуктов как хлеб, вино, пиво и так далее. На картине представлен скромный фермерский домик с окружающим его дрожжевым полем. «Это дрожжевое поле созрело к сбору урожая!» — комментирует автор работы.

Истинным мастером агар-арта, нашедшим собственный способ выращивания уникальных шедевров является израильский ученый Эшель Бен-Якоб, профессор физики из Университета Тель-Авива в Израиле.

Он нашел способ направленного выращивания отростков колоний микроорганизмов, регулируя области нахождения питательных веществ. В его работах колонии сами «тянутся» своеобразными «усиками» или «щупальцами» к источнику питательных веществ. Получившиеся удивительные формы ученый-художник окрашивает в разные цвета.

Эшель Бен-Якоб —один из авторов работы о биокоммуникации у микроорганизмов. Ученый считает, что у бактерий есть особый вид коллективного поведения и примитивная форма социального сознания. В эксперименте показано, что при попадании колонии в экстремальные условия недостатка питательных веществ, воздействия антибиотиков или выхода из температурного оптимума, микрорганизмы сами сокращают собственную популяцию, выделяя специальное вещество, которое убивает часть колонии. Общаются бактерии, по словам Бен-Якоба, при помощи «химического языка», который позволяет им превращать колонии в большой «мозг». Он-то и помогает бактериям так эффективно реагировать на изменения окружающей среды.

Хантер Коул из чикагского Университета Лойолы (США) создает композиции из нескольких чашек Петри, куда посеяны бактерии, обладающие свойством биолюминесценции. Она фотографирует их на разных стадиях жизненного цикла колоний, при этом получаются удивительные светящиеся композиции.

Ученые идут еще дальше в создании удивительного нового искусства, являющегося частью исследовательского процесса. Они используют методы генной инженерии, чтобы добиться появления новых бактериальных пигментов и флуоресцентных белков, направленного изменения структуры бактериальных колоний. В какой-то момент начинаешь понимать, что наука и искусство — две абсолютно неразделимые части одного удивительного творческого процесса, дополняющих друг друга и создающих неповторимый результат.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Фотоальбом (963)
  • Цитатник (898)
  • Личное (398)
  • Литература и языки (361)
  • 2012 год, Нибиру, майя, веды (292)
  • Geo (278)
  • Кулинария (232)
  • Творения рук моих (191)
  • Видео (189)
  • Всякое разное (185)
  • Дреды, dreads (171)
  • Tokio Hotel (150)
  • Кино, актёры, театр (131)
  • Здоровье, красота (125)
  • Искусство (95)
  • Деньги. FIREFLIES — путешествия со скидками (80)
  • Концерты (77)
  • KAZAKY, Стас Павлов (72)
  • Иван Дорн (49)
  • Queer as Folk, Gale Harold, Charlie Hunnam (47)
  • Сергей Лазарев (42)
  • Сверхестественное, Эклз, Падалеки, Дин, Сэм (40)
  • Cinema Bizarre (37)
  • Le Truk — Кирилл Толмацкий — Децл (37)
  • Геи (33)
  • Гарри Поттер (32)
  • Поделки, подарки, мастерство (24)
  • Майкл Джексон (22)
  • Йен Сомерхолдер, Пол Уэсли, Джозеф Морган (19)
  • «Мерлин» сериал, К. Морган, Б. Джеймс (15)
  • Германия (15)
  • Дима Билан (13)
  • Quest Pistols, Даниил Мацейчук (10)
  • На-На (6)
  • Михаил Задорнов (5)
  • фильм «Диверсанты»; Плетнёв, Бардуков (5)
  • Папуа — Новая Гвинея (3)
  • Колин Фаррелл Colin Farrell (3)
  • «Квартет И» (2)
  • DUB FX (1)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Цикламены

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Петри! Чашки Петри!

Когда я работала в НИИ Прикладной и экспериментальной экологии в лаборатории микробиологии, мы делали оооочень много опытов в чашках Петри! Варили среду и делали посевы, выращивали культуры, потом анализировали результаты, убивали микробы в автоклавах и мыли-мыли-мыли чашки Петри. Бесконечно долго и много! Мыли всей лабораторией — от лаборантов до зав. лабораторией. Хорошее было время, интересное и образовательное!)

Юлиус Рихард Петри — немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха.

Известен в истории прежде всего тем, что, работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году лабораторную посуду, позже названную его именем.

Изобретенная Петри лабораторная посуда используется для культивирования колоний микроорганизмов. Изготавливается чашка Петри из прозрачного стекла или пластмассы, диаметр ее может варьироваться, однако наиболее распространены образцы диаметром 50-100 мм и высотой около 15 мм.

Для проведения микробиологических опытов чашку Петри заполняют слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.

Данная лабораторная посуда также применяется для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений и других целей.

Юлиус Рихард Петри родился 31 мая 1852 года в городе Бармен (в настоящее время является частью Вупперталя). С 1871 по 1875 год обучался в королевской военно-медицинской академии. После обучения служил врачом в берлинской клинике Шарите. В 1876 году Петри получил докторантуру и продолжил службу в качестве военного врача, дослуживший в конечном итоге до майора медицинской службы.

В 1896 году Юлиус Петри являлся членом королевского министерства здравоохранения и руководителем одной из бактериологических лабораторий, состоя при этом в чине регистрирунгсрата (старшего государственного советника).

Юлиус Петри является автором не менее восьми научных работ, выпущенных в промежутке между 1876 и 1897 годами.

Жизнь в чашке Петри

Бактериологические исследования позволяют установить возбудителя при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Именно это дает возможность врачу назначить оптимальное лечение.

На практике ситуация обычно выглядит так: врач рекомендует пациенту сдать анализы и, пока не пришли результаты, прописывает антибиотики, опираясь на свой профессиональный опыт и симптомы болезни. Но препараты, назначенные таким образом, к сожалению, не всегда помогают справиться с болезнью. В таких случаях лечащему врачу приходится корректировать лечение на основании полученных результатов анализов.

Почему же проверенные временем антибиотики сдают свои позиции? И с помощью каких лабораторных методов анализа назначают правильное лечение?

Антибиотикорезистентность

По мере того как виновники инфекционно-воспалительных заболеваний – патогенные бактерии, грибы, вирусы и простейшие – вырабатывают устойчивость к антибиотикам, фармацевты вынуждены совершенствовать антимикробные лекарственные препараты. Происходит это потому, что широкое применение антибиотиков приводит к образованию все новых и новых видов микроорганизмов (штаммов), нечувствительных по отношению к данной группе лекарств, а значит – более агрессивных и опасных, чем их предшественники. Феномен
такой сопротивляемости называется антибиотикорезистентность.

Но для больного главное – выздороветь. А значит, самое важное условие для рациональной и целенаправленной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях – тщательная диагностика заболевания, при которой выявляют возбудителя болезни, а затем определяют степень его чувствительности к тому или иному антибиотику с помощью антибиотикограммы. В нашей стране это исследование обычно проводят в рамках бактериального посева на флору (бакпосев).

Бактериальный посев

Его принято назначать при всех заболеваниях воспалительного характера, особенно при наличии постоянно рецидивирующей инфекции, которая плохо поддается лечению. Для бакпосева подойдет любой биологический материал организма: кожа, кровь, сперма, слизистые ротовой полости, дыхательных и мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, слуха, обоняния и др.

Взятый в стерильных условиях биоматериал используют для выращивания возбудителей инфекций в определенных условиях. Микроорганизмы должны питаться, чтобы подрасти до размеров колонии (чистой культуры), при комфортной для них температуре 37 °С.

Выращивают чистую культуру в специальной питательной среде (жидкой или твердой) в пробирке или чашке Петри, цилиндрическом контейнере из стекла либо пластика. На выращивание может уйти от нескольких часов до нескольких дней – время роста зависит от самого микроорганизма.

Как только чистая культура выращена, ее исследуют под микроскопом, чтобы изучить физико-химические и биологические свойства патогенного возбудителя. Из заключения о бакпосеве врач получает информацию о том, какой именно микроорганизм вызвал заболевание и в какой концентрации он был выявлен. Степень концентрации выражается в колониеобразующих единицах (одна живая клетка, из которой выросла целая колония), содержащихся в 1 мл, – КОЕ/мл.

Если количество микроорганизмов не превышает норму, результат анализа считается отрицательным – пациент здоров. А если возбудители заболевания выявлены в концентрации, при которой есть вероятность развития инфекции, то результат анализа положительный – пациент нуждается в лечении. В этом случае и выполняют антибиотикограмму.

Антибиотикограмма

По результатам антибиотикограммы врач назначает соответствующие антибиотики. Понятное дело, что в экстренных ситуациях, когда, например, больной находится в критическом состоянии, у врача нет времени дожидаться результатов антибиотикограммы. В таких случаях он действует эмпирическим (опытным) путем, и выбор лечения основывается на среднестатистической чувствительности возбудителя болезни к назначенному антибиотику, которая была установлена в ходе клинических исследований. Результаты антибиотикограммы выражаются в единицах минимально ингибирующей концентрации (МИК), показателе степени чувствительности микроорганизмов к антибиотическим препаратам в стандартных условиях лабораторного исследования.

Что с чувствительностью?

Методов, позволяющих точно спрогнозировать эффективность антибиотиков при лечении болезней, пока еще нет, но все приведенные ниже – служат хорошим ориентиром для врачей.

Метод дисков. В чашку Петри с питательной средой засевают микроорганизмы, чтобы определить их чувствительность к антибиотикам. На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков.

Препараты проникают в питательную среду и вызывают (либо нет) прекращение роста чувствительных к ним микроорганизмов. Чтобы вычислить уровень чувствительности микроорганизма к данному антибиотику, измеряют диаметр зоны задержки его роста. Суть метода в том, что эффективный антибиотик подавляет рост микроорганизмов, а неэффективный – нет. Обычно врач получает результат через 2–5 суток.

Диффузионный метод. Аналог метода стандартных дисков. В этом случае используют бумажные полоски, пропитанные различными концентрациями антибиотиков. Их помещают в питательную среду и по изменению зоны роста колонии определяют уровень чувствительности микроорганизма к антибиотику.

Читать еще:  Консервирование свеклы в домашних условиях

Метод серийных разведений. В несколько пробирок с жидкой и прозрачной питательной средой засевают одинаковое количество микроорганизмов и добавляют антибиотик в разной концентрации. А через некоторое время сравнивают результаты. В тех пробирках, где жидкость помутнела, рост возбудителей не прекратился. Если жидкость осталась прозрачной – роста нет под влиянием определенной концентрации антибиотика. Такая концентрация препарата называется минимальной подавляющей концентрацией (МПК).

Чувствительность возбудителей инфекций в организме (in vivo) отличается от той, которая получается в пробирке (in vitro). Конечно, было бы важно знать, какая степень чувствительности микроорганизмов к антибиотикам будет именно в очаге поражения при инфекционно-воспалительном заболевании у конкретного пациента, а не в пробирке с питательной средой. Но, увы, в настоящее время методов, которые позволяют определить это непосредственно в организме человека, не существует. Иногда препараты в пробирке (in vitro), в отношении которых установлена высокая чувствительность микроорганизмов, могут быть неэффективны при практическом применении (in vivo).

ПОРАЗИТЕЛЬНО ЗАРАЗНАЯ ЖИВОПИСЬ

Причудливое «растение», созданное израильским микробиологом Эшель Бен-Якобом в чашке Петри, – это искусственно окрашенные колонии бактерий, выращенные в жестких условиях выживания.

Снимок финского художника Эрно-Эрика Райтанена, который культивирует на желатиновой поверхности фотопленок микробы своей кожи, а затем проявляет и фиксирует пленки.

Чашка Петри – прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра для культивирования клеточных культур. Изобретена в 1877 году Юлиусом Рихардом Петри, ассистентом немецкого микробиолога Роберта Коха.

Чашка Петри

Ча́шка Пе́три — прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии.

История

Чашка Петри изобретена в 1877 году. Названа в честь изобретателя — немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха.

Модификации

Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50—100 мм и высоту около 15 мм.

Применение

Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этого её заполняют слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.

Стеклянные чашки — многоразовые, но требуют стерилизации перед повторным посевом. Чашки из пластиковых материалов поставляются стерильными, в герметичной упаковке.

Кроме того, чашка Петри зачастую используется в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений, травления печатных плат небольших размеров.

Нередко чашки Петри используют в террариумистике для «гнездовой основы» при разведении земноводных (древолазов, листолазов и других животных).

См. также

«Весёлый дилижа́нс» — советская и российская детская кантри- и блюграсс-группа, основанная в 1988 году.

Именные физиологические приборы и методы.

В биологии, химии и медицине существует традиция именования приборов по их разработчику. Подобные названия часто встречаются в физиологической литературе XIX — первой половины XX века. В список входят термины из учебников, руководств и монографий по физиологии.

Лабораторное оборудование — различные инструменты и снаряжение, используемое учёными, работающими в лаборатории для выполнения экспериментов или осуществления измерений. Лабораторное оборудование подразделяется на общелабораторное, измерительное, специализированное, испытательное и аналитическое.

Микропрепарат — предметное стекло с расположенным на нём объектом, подготовленным для исследования под микроскопом. Сверху объект обычно накрывается тонким покровным стеклом. Размеры предметных стекол (25 на 75 мм) и их толщина стандартизированы, это облегчает хранение препаратов и работу с ними.

Различают постоянные препараты, в которых объект, накрытый покровным стеклом, заключён в канадский бальзам или другую прозрачную твердеющую среду, и временные, в которых заливка производится в глицерин-желатин, либо объект помещается в физиологический раствор или просто в воду. Постоянные препараты могут сохраняться без изменений многие десятилетия.

Окрашивание по Романовскому — Гимзе — цитологический метод окрашивания микроорганизмов, клеточных структур и тканей различных видов (в том числе крови) для изучения методом световой микроскопии. Предложена в 1904 году Густавом Гимзой. В авторской версии название красителя — «Giemsasche Lösung für die Romanowsky Färbung» (Раствор Гимзы для окраски по Романовскому). Окрашивает ацидофильные образования в различные оттенки красного цвета, базофильные — в цвета от пурпурного до синего.

Пассирование (разделение) клеток — микробиологическая операция, осуществляемая с клетками и клеточными линиями при посеве их на субстрат для дальнейшей культивации. Единичная операция пассирования клеток называется пассаж. В зависимости от типа клеточной линии, клетки сохраняют свои первичные свойства до 5—15 пассажа.

Петри, Ахим (1927—2014) — восточногерманский актёр.

Петри, Фрауке (род. 1975) — немецкий политик, предприниматель.Petri:

Петри, Бернгард Эдуардович (1884—1937) — антрополог и археолог, профессор этнологии Иркутского университета.

Петри, Генри Вильгельм (1856—1914) — нидерландский скрипач и композитор, отец Эгона Петри.

Петри, Дёрдь (1943—2000) — венгерский поэт, переводчик и журналист.

Петри, Дэниэл — американский кинорежиссёр («Лесси», «Кокон: Возвращение»).

Петри, Иоганн Кристоф (1762—1851) — немецкий историк и публицист.

Петри, Иоганн Самуэль (1738—1808) — немецкий музыковед и органист.

Петри, Карл Адам (1926—2010) — немецкий математик и исследователь в области информатики, изобретатель сетей Петри.

Петри, Ламберто (1910—1964) — итальянский футболист, защитник.

Петри, Лаурентиус (1499—1573) — религиозный реформатор, первый евангелическо-лютеранский архиепископ в Швеции, брат Олауса Петри.

Петри, Михала (род. 1958) — датская флейтистка.

Петри, Мэри (род. 1951) — канадская фигуристка выступающая в парном катание.

Петри, Олаус (1493—1552) — деятель шведской Реформации и писатель, брат Лаурентиуса Петри.

Петри, Эгон (1881—1962) — американский пианист, сын музыканта Генри Вильгельма Петри.

Петри, Эдуард Юльевич (1854—1899) — российский географ, этнограф и антрополог, потомок Олауса Петри.

Петри, Элио (1929—1982) — итальянский кинорежиссёр и актёр.

Петри, Эндре (1907—1975) — венгерский пианист.

Петри, Юлиус Рихард (1852—1921) — немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха, изобретатель чашки Петри.Petrie:

Петри, Дональд (род. 1954) — американский актёр кино и кинорежиссёр.

Петри, Роберт Метвен (1906—1966) — канадский астроном.

Петри, Стюарт (род. 1970) — шотландский футболист.

Питри, Флиндерс (1853—1942) — английский археолог, один из основоположников современной систематической египтологии.См. такжеСети Петри

Юлиус Рихард Петри (нем. Julius Richard Petri; 31 мая 1852, Бармен — 20 декабря 1921, Цайц) — немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха.

Известен в истории прежде всего тем, что, работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году лабораторную посуду, позже названную его именем.

Посе́в (бакпосев) — один из стационарных методов культивирования микроорганизмов на питательных средах, применяемый для культуральной диагностики в медицинской микробиологии, а также для исследования биохимических и биологических свойств в различных биотехнологических целях.

В зависимости от содержания исследуемых бактерий в образце, проводят посев на плотные питательные среды (для получения изолированных колоний и определения чистоты культуры). Если в исследуемом материале содержание микроорганизмов незначительное, то посев проводят на жидкие среды обогащения.

Различают различные методы посева.

В этом списке представлены изобретения, названные по имени своего изобретателя. Включены также изобретения, получившие чьё-либо имя по другим обстоятельствам. Список упорядочен по фамилии изобретателя.

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

Среда LB (англ. Lysogeny broth) — богатая среда для роста культур бактерий. Аббревиатура LB часто неверно расшифровывается как Luria broth, Lennox broth, или Среда Luria-Bertani. Согласно автору прописи среды, Джузеппе Бертани, сокращение LB означает англ. lysogeny broth — лизогенная среда. Состав среды LB впервые опубликован в 1951 году в статье Бертани по лизогении. В этой статье описано выделение фагов энтеробактерий P1, P2 и P3 в разработанной им среде для оптимального роста Shigella и образования бляшек фагов.Среда LB стала стандартом для выращивания культур Escherichia coli с 1950-х годов. Среду LB широко используют в молекулярной микробиологии для выделения плазмидной ДНК и рекомбинантных белков. Среда остается наиболее часто используемой для выращивания рекомбинантных штаммов Escherichia coli. Использование среды LB для исследований в области физиологии ограничено.

Среда Эндо — дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения энтеробактерий. Названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигэру Эндо (1869—1937). Обладает слабыми селективными свойствами, компоненты среды подавляют рост грамположительных бактерий.

Флаг Оболе́нска — официальный символ городского поселения Оболенск Серпуховского муниципального района Московской области Российской Федерации. Учреждён 26 июня 2006 года.

Флуоресценция нашла широкое применение в различных прикладных биологических и биомедицинских исследованиях. Это физическое явление, суть которого заключается в кратковременном поглощении кванта света флюорофором (веществом, способным флуоресцировать) с последующей быстрой эмиссией другого кванта, который имеет свойства, отличные от исходного. Много направлений в биофизике, молекулярной и клеточной биологии возникли и развиваются именно благодаря внедрению новых методов, базирующихся на флуоресценции. Стоит отметить несколько примеров.

Для биофизиков флуоресценция стала быстрым и чувствительным методом исследования структуры, динамики и функций биологических макромолекул — нуклеиновых кислот и белков.

Метод секвенирования ДНК благодаря работам Сэнгера был значительно усовершенствован во второй половине 1980-х годов именно благодаря внедрению флуоресцентной детекции. Важным следствием этого стала высокая скорость и надёжность секвенирования. Кроме того, метод был автоматизирован. Это открыло техническую возможность проведения широкомасштабного (по масштабам того времени) секвенирования и позволило начать проект «Геном человека» в начале 1990-х годов. Хотя секвенирование по Сэнгеру почти полностью вышло из использования, флуоресценция продолжает использоваться в методах секвенирования ДНК следующих поколений.

Флуоресценция дала новый толчок развитию клеточной биологии. Благодаря конфокальной флуоресцентной микроскопии и разработке новых флуоресцентных меток на базе зелёного флуоресцентного белка (ЗФБ) и его аналогов появилась возможность получать специфически контрастную окраску и делать фотоснимки с высоким разрешением многих внутриклеточных белковых структур. Разработка новых флуоресцентных зондов — веществ, изменяющих флуоресценцию, когда к ним присоединяется определённая молекула — дала возможность детально исследовать химический состав живых клеток и даже организмов, а также его изменение во времени и пространстве, что положило начало флуоресцентному молекулярному имиджингу (англ. molecular imaging)

Ча́шка может означать:

Чашка — предмет посуды для питья небольшого размера.

Чашка (Македония) — село в центре Республики Македония.

Чашка, Олег Иванович (род. 1966) — советский и российский футболист.

Чашка — деталь мебельной петли. См. раздел «Конструкция» в статье «Мебельные петли».

Шокола́дный ага́р (устар. агар с гретой кровью) — представляет собой питательную среду, обогащённую лизированной высокой температурой кровью или гемоглобином, которая применяется для выделения и культивирования патогенных бактерий с высокими питательными потребностями. Питательная среда получила название за характерный цвет и не содержит в своём составе шоколад или какао. Условно шоколадный агар можно назвать разновидностью кровяного агара, однако эти среды различаются по назначению и способу приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector