0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крымская кухня набор чужих рецептов или изысканное удовольствие

Крымская кухня — набор чужих рецептов или изысканное удовольствие?

Если из гастрономических впечатлений после поездки в Крым в памяти у вас остались только жирные чебуреки, вареные креветки в пакетике на пляже и кислое вино, то вам ужасно не повезло. Потому что на этом полуострове уж точно есть, чем порадовать гурмана.

А все почему? Да потому что с древних времен Крым населяли самые разнообразные народы со своими кулинарными традициями, которые и легли в основу вкуснейшей сегодняшней местной кухни. Шутка ли — более 80-ти национальностей, и все со своими вкусными секретами и особенными ингредиентами! В результате такого смешения традиций в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения востока и запада, севера и юга.

Поговорим о тех, кто оставил наиболее значимый след в кухне Крыма .

Татарская кухня

А вернее крымскотатарская , поскольку здешние татары — отдельная большая группа народов, отличающаяся кроме сложной истории еще разделеннностью по месту проживания на южнобережный, горный и степной этносы. Поэтому их кухня, хоть официально и признана ответвлением средиземноморской, изначально отличается богатством заимствованных традиций и большим вкусовым разнообразием. Большое влияние на нее оказала узбекская кухня (почитайте историю крымских татар, узнаете — почему так).

Говоря о крымскотатарской кухне, нельзя в первую очередь не упомянуть классические блюда: плов и шашлык. Первый готовят с различными вариациями, но всегда безумно вкусно, а его основу неизменно составляют мясо с рисом, лук с морковью и специи.

Что еще традиционного из этой кухни можно отведать на солнечном полуострове? Например, лагман — что-то вроде густого наваристого супа из баранины с лапшой и обилием овощей. Или долму (сарма) — небольшие голубцы в маринованных виноградных листьях. Или шурпу — крепкий бульон из баранины с картофелем и морковью. Или самсу — треугольные слоеные пирожки с мясной начинкой, приготовляемые в печи-тандыре.

Или янтых — местные чебуреки, обжаренные на сухой сковороде и лишь после обмазанные маслом. И обязательно пахлаву — национальную сладость из слоеного теста с орехами и медом — которой здесь несколько разновидностей.

Найти всю эту вкуснятину не составит труда практически в любом достойном кафе или ресторане Крыма .

Еврейская кухня

Если точнее, не чисто еврейская, а караимская и крымчаковская — кухни двух немногочисленных народностей, издавна населявших полуоостров.

Из этих рецептов отдельно стоит остановиться на кубете — когда-то исключительно праздничном, а ныне вполне повседневном блюде. Впрочем, вкус его остается все столь же замечательным. Представьте себе сочный ароматный горячий пирог с бараниной, луком и картофелем, с хрустящей запеченой корочкой… Слюнки текут? То-то же!

Из остальной еврейской местной кухни можно упомянуть чир-чир — еще один аналог чебурека, который вам могут приготовить даже с овощной начинкой, и сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. Отведать все это (а также традиционный напиток бузу из изюма) можно, например, в пещерном городе Чуфут-Кале.

Русская кухня

Русская кухня, разумеется, также не могла не оставить своего следа на здешней земле — как-никак половину местного населения составляют именно русские, впервые начавшие появляться здесь еще в средние века, а массово заполнившие Крым после его присоединения к империи в XVIII веке.

Окрошка, жареный поросенок, заливная осетрина, икра, пельмени — тут выбор невероятен на любой вкус, от любимых блюд царей до ежедневной пищи пролетариев.

Украинская кухня

Украинцы имеют теснейшие связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства, так что и украинская кухня прочно вошла в дома крымчан. Чего стоит только борщ с чесноком и горячими пампушками!

Попробуйте также галушки со всевозможными начинками (от капусты или картофеля до вишни и творога), рыбу, тушеную в сметане, сырники с изюмом, горячую выпечку.

Греческая, кавказская, турецкая, европейская…

На остальных кухнях, оставивших заметный след в кулинарии Крыма , остановимся менее подробно, упомянув всего по паре блюд из каждой — описать все многообразие здешних рецептов просто не хватит сил и времени! Итак…

Греки, переселявшиеся на полуостров из Греции несколькими волнами, оставили после себя, пожалуй, одно главное блюдо, но его знают и любят практически все — это традиционный салат из овощей, маслин и пресного белого сыра, заправленный оливковым маслом.

Армяне, составлявшие в свое время основное население юго-запада Крыма , могут похвастаться невероятно сытным говяжьим супом-хаш и знаменитым лавашом.

От грузин крымчанам достались хачапури (сырный пирог) и чахохбили (своеобразное рагу из птицы). От болгар — фаршированный сладкий перец, от турок — восточные сладости, от немцев — мясной штрудель и тушеная капуста…

История крымской кухни, разумеется, будет неполной без упоминания знаменитейших здешних вин. Виноград на этих теплых солнечных землях выращивали еще с античности, виноделие переживало периоды расцвета и упадка. Но и сегодня ценителям изысканных напитков есть, что попробовать в Крыму. Ординарные вина, марочные, коллекционные; белые, красные и розовые; сухие, сладкие, крепленые, шампанские и ликерные — даже перечислить все местные разновидности сложно, не говоря уж о названиях. У каждого есть «свое» блюдо, свои тонкости подачи и употребления, о которых вам с удовольствием расскажут на экскурсиях по местным винным предприятиям, коих на полуострове насчитывается несколько десятков — завод шампанских вин «Новый Свет», ялтинская «Массандра», совхоз-завод «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Симферопольский винзавод… Тут есть все: от коньяков до шампанского, не увлекитесь дегустацией!

Итак, надеемся, что мы убедили вас — в Крыму умеют и любят готовить! Все еще не верите? Приезжайте.

Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма

Алёна Терёшина on 11 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 10620 раз

Дорогие читатели, как и обещала, раскрываю Вам тайны и вкусы крымской кухни. Предлагаю вместе со мной пройтись по кухням местных жителей, заглянуть под крышку каждой кастрюльки и сковородки. Узнать, что же приготовить по-крымски; чем отличаются крымские блюда от привычных нам, а также рецепты крымской кухни. Читайте далее.

Крымская кухня – какая она?

В этой статье расскажу Вам о рецептах традиционных блюд, которые готовят на обычных кухнях, обычные крымские хозяйки каждый день.

Рецептов крымско-татарской кухни приводить не буду. Уже не один раз, в своих статьях я рассказывала, как готовить беляши, чебуреки, самсу, шурпу, лагман или плов. А, что едят крымчане, бывшие наши соотечественники?

Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма

Крымская кухня отличается от нашей обилием свежих овощей и фруктов, выросших на ласковом южном солнышке. Все растет рядом, привозное встречается редко, только в межсезонье.

Крымские овощи – это отдельная история. Таких помидоров, как в Крыму, лично я не ела уже 15 лет.

Когда-то мама привезла из командировки несколько помидоров, бабушка бережно собрала семена и затем вырастила из них вкусные помидорки. Они были разных цветов и форм. До сих пор помню вкус и аромат тех помидоров.

В России есть помидоры и они в продаже круглый год, но не могу избавиться от мысли, что они мне напоминают резиновые шарики. Только приезжая сюда, в Крым, вспоминаю, какими должны быть на самом деле помидоры.

Как и положено южному краю, в Крыму много фруктов. Крымские фрукты – яркое разноцветное многообразие.

На рыночных прилавках горками лежат сочные персики и абрикосы, сладкая черешня, кисловатая алыча и слива, медовый инжир, домашние груши и виноград, бахчевые дыни и, конечно, арбузы.

Есть и много других мне малоизвестных фруктов и плодов, которые так радуют взгляд и вкус жителя средней полосы, что «одними глазами наешься».

Но не только фруктами и овощами богата крымская земля. Крымский полуостров омывается сразу двумя морями: Черным и Азовским.

Нельзя сказать, что рыболовство тут главный промысел, рыбы в этих морях довольно мало. Однако южные базары или привозы в изобилии представляют лотки со свежей черноморской рыбкой и деликатесами из морепродуктов.

Цены кусаются, а ароматы просто сводят с ума, но руки так и тянутся к копченым кальмарам или саргану, вяленым кефалям или бычкам, мидиям или рапанам.

Мясо и молочные продукты местного производства по качеству намного лучше, чем у нас. Молоко из пакета на вкус напоминает кипяченое молоко от домашней коровы, сыр похож на сыр, а куриные полуфабрикаты свежие и доступны любому.

Ну как тут не приготовить что-нибудь вкусненькое?

Рецепты крымской кухни

Если в Крыму зайти в кафе или ресторанчик, то в меню нам предлагают блюда смешанной кухни, что-то полуевропейское-полукрымское-полутатарское. То есть в привычном борще можно встретить болгарские перцы, дольки помидора, фасоль, восточные пряности и т.д.

Интересное и довольно вкусное сочетание, выделяет современную крымскую кухню в отдельное кулинарное направление.

Можете быть уверены, что и на своих кухнях крымчанки готовят необыкновенные супы или пирожки. Даже известные всем чебуреки, жарят они по-разному, с другими начинками и на простом тесте.

Одна моя крымская подруга поделилась рецептом быстрых чебуреков по-крымски и другими блюдами из своего домашнего меню.

Чебуреки по-крымски

Ингредиенты:

  1. Помидоры нарезать мелкими кубиками, слегка присолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.
  2. Приготовить пельменное тесто.
  3. Тесто разделать на кусочки, скатать в шарики.
  4. Затем раскатать тесто очень тонко.
  5. Разложить начинку на один край теста, накрыть вторым краем и обрезать лишнее специальным ножом-колесиком.
  6. Жарить на растительном масле без запаха. Чебуреки таким способом нужно есть пока горячие. Приятного аппетита!

Интересно, что в основе чебуреков по-крымски лежит рецепт караимских чебуреков, традиционного национального блюда коренных жителей Крыма и Евпатории, в частности, — караимов.

В изначальном рецепте в составе теста было одно или два яйца, мука, соль и сушеный чеснок в порошке. Воду или любую другую жидкость в караимские чебуреки не добавляются.

Только яйца, мука и соль по вкусу. Чесночный порошок в самую последнюю очередь. А в начинку вместо сыра клали творог, перетертый с сырыми яйцами, свежими помидорами и зеленью. Современный вариант чебуреков мне нравится больше.

Попробуйте приготовить сами крымские чебуреки и вам обязательно захочется их готовить каждый день!

Быстрые пирожки на гриле

  • лаваш тонкий
  • начинка как на чебуреки выше, по желанию можно использовать отварное мясо или рыбу
  • оливковое или кукурузное масло
  1. Приготовить начинку как для чебуреков.
  2. Лаваш развернуть, нарезать на квадраты и смазать любым растительным маслом.
  3. Выложить начинку на квадраты, свернуть в конвертики и выложить на решетку гриля.
  4. Готовить 3-5 минут с каждой стороны конвертика и сразу же подавать.

Рыбка по-крымски

  • любая бескостная рыба, можно минтай, кефаль или даже хек
  • мука
  • соль
  • сахар
  • томатная паста
  • растительное масло
  • лук репчатый
  • вода
  1. Рыбу разделать на порционные кусочки, присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Выложить рыбу на тарелку, а на том же масле обжарить репчатый лук мелкой соломкой и томатную пасту. Влить воды и на среднем огне уварить соус до нужной густоты. Посолить и добавить чуточку сахара.
  3. В кипящий соус выложить кусочки жареной рыбы, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Тушить рыбку в соусе несколько минут, затем закрыть крышкой и убрать с плиты. Рыба должна настояться не менее 20 минут. Готовая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Читать еще:  Как сделать рисовую муку в домашних условиях

В борщ крымчане добавляют разные овощи, поэтому точного рецепта никто не даст. Все, что есть в огороде вполне может и оказаться в супе, борще, шурпе или рагу.

Главное — не переваривать блюдо до состояния пюре и добавлять много свежей зелени и специй.

Угощайтесь крымскими блюдами и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Крымская кухня

К сожалению или к счастью, в Крыму нет какой-то определенной национальной кухни — многие народы, веками соседствующие на полуострове, сильно расширили свои кулинарные предпочтения, и границы между татарской, армянской, украинской и средиземноморской кухней почти стерлись.

Крымский стол сочетает в себе кулинарные традиции разных культур, которые дополняют и оттеняют друг друга. Благодаря такому союзу крымская кухня очень разнообразна и придется по вкусу всем гостям региона.

Главное — готовят здесь вкусно и много, поэтому ошибиться с выбором достаточно сложно.

Очень простой рецепт турецкой пахлавы

Совершив путешествие по Крыму и попробовав пахлаву, многие начинают интересоваться тем, как приготовить её у себя дома. Пахлава (или баклава) — считается популярным кондитерским изделием из слоеного теста. Рецепт турецкой пахлавы не очень сложен. Как правило, пахлава имеет начинку из орехов, и облита сахарным сиропом. Это блюдо широко распространено в восточных странах, получило оно широкую популярность и в Крыму. Впервые о сладости было упомянуто ещё в 15 веке. С тех времен пахлаву начали готовить во время каждого праздника. По другой версии … Читать далее

Уникальные вина Массандры

Побывав в Крыму, нужно обязательно попробовать вина Массандры. В Крыму есть несколько местностей, где выращивают просто уникальные сорта винограда. Одна из этих местностей называется Солнечная Долина. Находится она неподалеку от Судака. Это единственное место в мире, где выращиваются такие сорта винограда, как Экип Кара, Дживат Кара и Эффессия. Из этого винограда крымские виноделы готовят вино Черный Доктор и Черный Полковник. Неподалеку от Алушты находится небольшой поселок Краснокаменка, получивший своё название от названия Красный Камень. Это единственное место, где выращивается виноград … Читать далее

Рахат-лукум — как приготовить кусочки счастья у себя дома

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана. Каким бывает рахат-лукум Форма лукума может быть: кубическая (когда сладость имеет форму кубика) детская (в форме животных) в форме рулета двухслойная нарезная цельная арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда) В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный … Читать далее

Долма или сарма — изысканное лакомство султана

Долма (сарма) — мясная начинка, завернутая в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Однако скорее всего блюдо было заимствовано в греческой кухне, которая на те времена имела уже богатые кулинарные традиции. Фаршированные овощи, считались роскошным изыском, который готовили лишь для элиты. Блюдо для тех времен считалось сложным, оно требовало специальных навыков повара,. Гармоничное сочетание овощей … Читать далее

Как приготовить ароматный, сочный люля-кебаб?

Как приготовить люля-кебаб? В переводе с персидского кебаб – означает «жареное мясо». Блюдо это особенно любят готовить в Крыму, рецепт приготовления дошел на полуостров из арабских стран. Люля-кебаб представляет собой котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно люля-кебаб готовят из сочной баранины с добавлением репчатого лука. Баранину используют для приготовления очень жирную, а лука добавляют много. В сравнении с котлетами люля-кебаб имеет конкретные отличия – в блюдо не кладутся ни яйца, ни хлеб. Зато в обязательном порядке к мясу щедро добавляется чеснок, … Читать далее

Крымские чебуреки — пошаговый рецепт с фото

В Крымские чебуреки невозможно не влюбиться. Ароматные, сочные, с хрустящей корочкой — они буквально тают во рту! Научиться делать настоящие крымские чебуреки можно и самому. Необходимо лишь приложить немного усилий и взять на вооружение пошаговый рецепт крымских чебуреков с фото. Для приготовления крымских чебуреков нам понадобятся следующие продукты: 3 стакана муки 3/4 стакана воды 1 яичный желток 150 мл растительного масла (1/3 ст. для приготовления теста, остальное необходимо для жарки чебуреков) 1 чайная ложка соли (половина — для теста, половина … Читать далее

Шурпа — лучшие рецепты приготовления

Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах. Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них. Какие продукты нужны для приготовления … Читать далее

Крымская кухня — что стоит попробовать?

Крымская кухня — что стоит обязательно попробовать путешествуя по полуострову? Чтобы вы не путались с названиями блюд в кафе и ресторанах, расскажем вам о самых популярных блюдах в Крыму. Крымская кухня — самые популярные блюда Кьашык-аш — суп из очень маленьких пельменей с мясной начинкой, подается вместе с бульоном, приправляется простоквашей или йогуртом. Размер пельменей говорит о мастерстве хозяйки, в ложке их должно умещаться по 6-7 штук. Шурпа — крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в … Читать далее

Крымские вина

Крымские вина — нельзя их не попробовать побывав на полуострове! Более 2 тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более 100 локальных сортов винограда, а объёмы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции. О виноделии в Крыму Одинарные столовые вина выдерживаются в дубовых тарах не более года. Они предназначены для повседневного употребления. Винодельческая отрасль в Крыму объединяет более 100 предприятий. Площадь крымских виноградников … Читать далее

Как дегустировать вино?

Как дегустировать вино – это целый ритуал, волшебство которого заключается в определенных нюансах. Дегустация вина в корне отличается от дегустации крепких спиртных напитков, которые зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху. Перед дегустацией вина не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые оставляют долгое послевкусие и влияют на восприятие вин. К ним относятся ментоловые конфеты, жевательные резинки, кофе, шоколад, острые блюда. Нельзя также курить или вдыхать табачный дым. Дегустация вин в «Массандре» На дегустации в «Массандре» подают 9 … Читать далее

Крымский чай

Крымский чай продается на полуострове повсеместно. Многие покупают его в качестве сувенира, который можно привезти родным. Однако мало кто знает, что он является одним из лучших целителей от различных болезней. В состав крымского чая входит до 55 различных видов трав! Народная поговорка гласит: Собирают травы для крымского чая в красивейших экологически чистых зонах полуострова. Пьют крымский чай, добавляя в него мёд или варенье из лепестков роз по вкусу. В Крыму произрастает более 300 видов целебных трав, применяющихся в народной медицине, … Читать далее

Кофе на песке по-восточному

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловой, рахат-лукумом и всевозможными пирожными. Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома? Как приготовить кофе на песке … Читать далее

Как делают шампанское в Крыму?

Чтобы понять, как делают шампанское хорошего качества необходимо ознакомиться со всеми этапами производства. Производство настоящего шампанского является очень сложным и длительным процессом. Вы наверное слышали, что шампанское крымского завода «Новый Свет» не так давно (в конце 2014 года) завоевало гран-при и золотую медаль на международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Конкурс проходил в Москве. Что же приходится пережить винограду прежде чем превратиться в пьянящий с тонким ароматом напиток, без которого не обходится ни одно празднование значительных событий в нашей … Читать далее

Рапан — рецепт приготовления

Рапан — рецепт приготовления его не слишком сложен. Рапана в Крыму встречается повсеместно и в больших количествах, чему местные жители только рады. К тому же рапана очень полезна — содержит фосфор, цинк и множество других микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Считается, что употребление мяса рапана увеличивает потенцию у мужчин. Готовить рапан можно миллионом способов: их варят, жарят, добавляют в плов и суп, солят… Заготавливают рапанов даже промышленными объёмами — рапану замораживают, а потом продают в магазинах. Часто можно встретить … Читать далее

Ароматная и нежная баранья печень в сливочном соусе по-татарски

Къаймакълы джигер или по-русски — баранья печень в сметане, является истинно крымским блюдом, которое можно встретить в большинстве восточных кафе и ресторанах полуострова. Если вам повезет, то вы можете найти в ресторанах Крыма это блюдо, приготовленное на мангале. Баранья печень не только вкусная, но и очень питательная. При правильном приготовлении нежная печень буквально тает во рту. Къаймакълы джигер очень легко можно приготовить у себя дома. Для приготовления бараньей печени нам понадобится: 500 г печени (обычно используется говяжья или баранья) 0,5 стакана … Читать далее

Что попробовать: крымская кухня

Пожалуй, трудно себе представить любую другую национальную кухню, которая бы сочетала в себе столько традиций и особенностей разных культур. На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда, которые прекрасно прижились в кухне Крыма и полюбились местным жителям.

Крымская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/astique/

Существенно повлияло и соседство с такими странами, как Турция и Болгария. Турция дополнила крымскую кухню восточными сладостями, а Болгария — своим традиционным блюдом, известным всем, как фаршированные болгарские перцы.

Читать еще:  Банан что в нем полезного

Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Крымские мясные блюда

Основными фаворитами среди мясных блюд считаются лагман, плов и сарма.

Появились эти яства благодаря крымским татарам, вернувшимся на полуостров в 80-х годах из Узбекистана, куда были депортированы в 1944 году.

Мясное блюдо — лагман. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrew_hyatt/

Лагман — наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Готовится он из мяса (в основном баранины), специальной длинной лапши и овощей. Из овощей чаще всего используют баклажаны, перец, редьку, картофель, лук, морковь. И, конечно, добавляют пряности и различную зелень.

Плов. Фото: http://www.flickr.com/photos/iknowhim/

Одно из любимых блюд Крыма — это плов. В каждом регионе его готовят по-своему, но, тем не менее, основа остается одна: мясо, рис, лук, морковь и специи. В каком бы варианте его ни приготовили — это всегда безумно вкусно и очень сытно.

Мясо в виноградных листьях — Сарма. Фото: marakand.com.ua

Также широко распространена сарма (она же долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Крымская выпечка

В Крыму очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое.

Крымское блюдо — кубете. Фото: perekop.info

Из традиционной выпечки стоит отметить кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Также для кубете используют и другие начинки, например рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель. Пекут его в основном на торжественные мероприятия.

Крымский чебурек — Чир-чир. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/khavalits58/

Также в Крыму практически везде встречается «Чир-чир» — это аналог чебурека. Чир-чир относиться к караимской кухне. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят еще, что настоящие крымские чебуреки не хрустят и не жесткие, а буквально тают во рту.

Крымские треугольные пирожки — Самса. Фото: http://www.flickr.com/photos/dollzi/

Самса относиться к узбекской кухне, вместе с тем, прекрасно прижилась и в крымской. Это разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, лука с добавлением специй. По форме может быть круглой или треугольной. Пекут самсу в тандыре (глиняная печь в виде цилиндра), прилепляя ее к стенкам печи. Сейчас вариаций приготовления самсы множество, но самая настоящая и традиционная, конечно, тандырная.

Крымские сладости

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая.

Пахлава. Фото: http://www.flickr.com/photos/theguideistanbul/

Аналог пахлавы — Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.

Варенье из лепестков роз. Фото: http://www.flickr.com/photos/10647409@N05/

А как насчет варенья? В Крыму оно готовиться в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Крымские вина

Ну и какой отдых в Крыму без натуральных ароматных вин?

На этом солнечном полуострове созданы все условия для выращивания винограда. И, несомненно, крымская кухня, ассоциируется со знаменитыми крымскими винами.

Белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Каждый ценитель хороших вин найдет здесь что-то по своему вкусу.

А главной гордостью Крыма является один из известных старинных винодельческих заводов «Массандра», расположенный на территории Ялты. Коллекция вин этого завода настолько обширна, что была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

Массандровская коллекция вин. Фото: http://www.flickr.com/photos/fedorenko/

Массандровские вина славятся своим превосходным качеством, богатым вкусом, ароматом, насыщенным букетом. Они признавались на многих международных конкурсах лучшими и получили свыше 200 наград.

Чтобы прочувствовать всю полноту вкуса, Массандровские вина нежелательно пить холодными. Температура напитка должна быть около 16°. Наслаждаться им нужно медленно, пить маленькими глотками, смакуя, при этом вдыхая его аромат. Тогда перед вами раскроется все богатство вкуса этого превосходного вина.

Также на территории винодельческого завода есть дегустационный зал, где каждый желающий может попробовать массандровские марочные вина.

Дегустационный комплекс Массандровских вин. Фото: http://www.flickr.com/photos/argenberg/

Конечно, кухня Крыма не настолько экзотична, тем не менее, поражает своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков. Благодаря такому изобилию национальных кухонь, сформировалась неоднородная и своеобразная крымская кухня — рай для гастрономического туризма.

Крымская кухня — что можно попробовать в Крыму?

А знаете ли вы?

В большинстве ресторанов и кафе вам предложат именно такую «смешанную» полуевропейскую-полукрымскую кухню: греческий салат и борщ, плов и кубэтэ.

Кубэтэ/Кубете – блюдо крымчакской кухни

Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков кубэтэ готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции.

Так вот, раньше на стол подавали кубэтэ горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Хозяйка ставила кубэтэ на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубэтэ иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно!

Блюда из всевозможных овощей.

Среди излюбленных кушаний в Крыму особое место занимают блюда из стручковой фасоли, сладкого перца, моркови, картофеля, цветной капусты и, конечно, баклажанов. На Украине и в Крыму баклажаны иногда баклажаны называют «синенькие», что до сих пор загадка для меня.

Их жарят, готовят с чесноком, добавляют в рагу, тушат с говядиной, бараниной или курицей. Хорошая овощная закуска – сотэ: это поджаренные баклажаны с помидорами, морковью, луком и чесноком.

Рыба и морепродукты

На вкус и цвет товарищей нет, но если уж говорить о самой вкусной и знаменитой черноморской рыбе – это камбала, кефаль, барабуля (хотя и мелкая черноморская ставрида тоже хороша). Из морепродуктов попробуйте мидии, жаренные с луком и рисом. Многие недолюбливают мидий (мол, какие-то непонятные моллюски), но у них приятный морской вкус.

А вот мясо моллюска рапаны может быть довольно жестким (когда-то мы сами купили на рынке сырых рапанов и взялись их готовить. Ничего у нас не получилось: рапаны были похожи на резинки. Но это, конечно, не значит, что и в ресторане вам подадут таких же жестких рапанов). Если вы лежите на пляже в самую жару, а вам предлагают купить вареных креветок, задумайтесь: может быть, их продают уже давно, и лежат они в целлофановом пакете, а на улице +30 в тени. Среди лета легко отравиться!

Лагман — еще одно интересное блюдо

Лагман – не крымское, а китайско-арабское блюдо, но в Крыму он как-то «прижился» и всем нравится. Это лапша с мясом и подливой. В зависимости от вида используемой лапши и подливы есть множество разновидностей лагмана. Иногда он даже похож на густой пряный суп.

Тогда лагман имеет густо-оранжевый цвет: в него входит болгарский перец, морковь, немного картофеля, чеснока и перца. Не удивительно, что лагман – очень сытное блюдо (может быть, даже слишком сытное для лета), но попробовать стоит.

Чебуреки — не такое уж экзотическое блюдо

Они еще называются «чир-чир» и тоже относятся к крымчакской кухне. В Крыму их можно купить практически везде, но имейте в виду, что готовить настоящие чебуреки – это искусство, доступное далеко не всем. Чебуреки не должны хрустеть на зубах или быть жесткими. Во всем городе может быть всего два места, где чебуреки готовят так, что они тают во рту. В последнее время появились чебуреки с картошкой, а также с сыром. И хотя многие говорят, что это обман, а не чебуреки – почему бы не попробовать? Пресное тесто, из которого и готовятся чебуреки, неплохо сочетается с сыром. А может быть, вы хотите приготовить чебуреки сами (чтобы потренироваться перед поездкой в Крым)? Тогда смотрите рецепт внизу.

Крымский рецепт чебуреков

Тесто: 4-5 стаканов муки, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: мясной фарш — баранина или говядина (раньше применяли только баранину) – 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.

Приготовление чебуреков по-крымски: замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться в теплом месте (без сквозняков). Приготовить начинку; лук и зелень мелко нарезать. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток и, закручивая с двух концов в виде спирали к середине, сложить тесто, как бублик. Все заготовки в миске или на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый – до минимальной толщины диаметром 15-16 см.

На одну половину положить фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половиной, перегнуть пирожок пополам и хорошо скрепить края пальцами. Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца. Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску. Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не промокло от фарша. Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде – казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-3, чтобы они свободно поместились на поверхности масла). Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо. Подавать в горячем виде.

Кроме чебуреков, есть еще самса: это особые треугольные пирожки с мясом, которые выпекаются в глиняной печи (тандыре). Самса (как и лепешки) – узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Крыму. В некоторых ресторанчиках даже стали строить тандыры. Тандыр похож на большой глиняный горшок, к стенкам которого прилепляются лепешки и самса. Тесто у самсы плотное, поджаристое – а внутри, под румяной корочкой, сочная начинка.

Перейдем к сладкому?

Пахлава медовая

Пахлава, которую продают по всему побережью, выглядит как сложный пирожок, похожий на ромбы, вставленные один в другой и смазанные медом. Тесто – рассыпчатое, тонкое, как пластинки.

Читать еще:  Как правильно и вкусно варить сырный суп

Но это – «облегченный» вариант пахлавы. А сама пахлава – это очень сладкий пирог с орехами и медом (пахлава бакинская). Он мягкий, рассыпчатый, и если вы – любитель сладкого, это блюдо вам очень подойдет.

А вы знаете, из чего в Крыму варят варенье?

Из абрикосов, клубники, изюмэрика (маленьких крымских слив), из айвы, кизила, малины. Даже из лепестков роз! Если вы случайно набредете где-нибудь на ресторанчик украинской кухни – попробуйте сырники с изюмом и розовым вареньем. Это варенье все состоит из нежнейших лепестков и сохраняет аромат роз. Может быть, вам удастся попробовать варенье из кизила: это темно-красные продолговатые ягоды, которые придают варенью очень приятный кисловатый вкус. Кроме того, кизил очень полезен для здоровья, и варенье из него – не хуже малинового.

На рынках можно найти свежий мед (в том числе и сотовый) и особые сладости: инжир и орехи в меду. Это довольно дорогое угощение, но выглядит очень красиво! В банке золотого меда – фундук и миндаль.

Конечно, это далеко не все, что можно попробовать в Крыму. Есть десятки и сотни других вкусных вещей, но нужно оставить место для ваших комментариев!

Сувениры из Крыма: что привезти для друзей и для себя

Выбор презентов для тех, кто остался дома и не смог разделить с вами радость новых впечатлений, будь это ребенок, взрослые мужчина или женщина – это особая составляющая отдыха. Так хочется сделать им приятное и привезти кусочек счастья из тех мест, что обласкали вас своим гостеприимством. Решая, что привезти из Крыма в подарок, не так просто сразу определиться – глаза буквально разбегаются от множества вариантов! Рассмотрим наиболее популярные из них.

Крымские вина и крепкие напитки

Конечно, волшебные местные вина давно стали визитной карточкой полуострова. Прославленные производители винодельческих шедевров – «Массандра», «Инкерман», «Новый Свет», «Севастопольский завод шампанских вин», «Коктебель» – не раз завоевывали награды на серьезных выставках и дегустациях.

Сухие и сладкие, крепленные и столовые, марочные и авторские – все они удивляют своим неповторимым вкусом и превосходным качеством. Марочное вино «Черный полковник» известно своими бактерицидными свойствами и благотворным воздействием на пищеварение, а шампанское «Новый Свет» славится благородным и насыщенным виноградным ароматом.

Бутылка в фирменной подарочной упаковке подчеркнет хороший вкус выбравшего ее ценителя. Отличным сувениром станет и Бахчисарайский бальзам, настоянный на нескольких десятках трав, и лучшие крымские коньяки «Кутузов» и «Коктебель». Теперь вы знаете, какое вино привезти из Крыма, а также познакомились с другими востребованными напитками.

Какие привезти сувениры из можжевельника?

Можжевеловый аромат в Крыму повсюду. Можжевельник – это чудесное растение из семейства кипарисовых, ставшее еще одним символом полуострова. Оно обладает не только неповторимым запахом, но и целебными качествами благодаря содержащимся в нем фитонцидам и другим микроэлементам.

Саше или подушечки с можжевельником будут защищать своего хозяина от простуды и приятно ароматизировать постельное белье. Подставки под горячую посуду из этой прочной древесины способны очень долго источать хвойный аромат. Любая хозяйка будет с удовольствием пользоваться ложками, чашками и лопаточками, вырезанными местными умельцами.

Что купить из лечебных грязей?

Грязь только кажется странным сувениром. На самом деле, привезти близкому человеку упаковку ила из Сакского озера – значит проявить внимание и заботу о его здоровье. Еще бы, ведь целебная рапа способна оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект, помогает при травмах и переломах, лечит бесплодие и заболевания нервной системы, прочие недуги, с которыми не всегда справляются традиционные лекарства.

Она укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, обезболивает и заживляет повреждения кожи. Полезный минерал расфасован в удобные упаковки: пластиковые ведерки до 1,5 кг, плотные пакеты и лечебные тубы. Интересно, что купить в Крыму в подарок их можно в неограниченном количестве, но перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться сроком хранения – обычно он не превышает 36 месяцев.

Натуральная косметика из Крыма

Косметические линии местных производителей предлагают продукцию на основе исключительно натуральных компонентов. Красиво оформленные сувенирные и подарочные наборы «Дом природы» с соляными скрабами, восковыми кремами на основе крымских растений и ухаживающими бальзамами непременно порадуют женщин.

Мыло ручной работы, самой причудливой формы, без искусственных красителей, с добавлением щедрых даров полуострова – эфирных масел, глины, фрагментов растений или кусочков фруктов – будет долго напоминать о лете и создавать теплую атмосферу. Понятно также будет, какие сувениры привезти из Крыма на следующий год.

Что привезти из еды и сладостей?

Популярные крымские десерты в оригинальных подарочных упаковках не только доставят удовольствие, но благодаря богатству микроэлементов еще окажутся и полезными для вашего здоровья. Эксклюзивные рахат-лукумы с орехами, лепестками роз и сухофруктами создаются по испытанным традиционным рецептам. В их составе только экологически чистые ингредиенты и составляющие.

Засахаренные орехи, тахинную халву, шербет, лукум и нугу в Крыму можно купить и на вес. На рынке изобилие сушеного инжира. Фрукт этот – чемпион по полезным для организма свойствам. Еще одним изысканным подарком может стать баночка нежного варенья из лепестков розы крымской. Приобрести ее выгоднее в обычном продуктовом магазине, нежели в сувенирной лавке.

Душистые травяные чаи из Крыма

Чай всегда считался универсальным презентом, но напиток этот, приготовленный из крымских трав, собранных в горной местности, приведет в восторг любого знатока. В поиске хорошего природного чая лучше заглянуть в специализированный магазин, где вам подскажут, что можно привезти из Крыма в подарок именно такого плана.

Основу крымских фиточаев составляют мать-и-мачеха, лаванда, мята, лепестки розы, эхинацея, розмарин и еще целый ряд бесценных растений, которые борются с простудными заболеваниями, восстанавливают силы, бодрят или успокаивают. Выбор достаточен, чтобы найти подходящее сочетание для идеального варианта сувенира.

Знаменитый ялтинский лук

Многие туристы увозят с собой яркую гирлянду этого сладкого и красивого лука. Он имеет приплюснутую форму и фиолетовую окраску. Главная ценность этого сорта в том, что он абсолютно лишен горечи. Вкусный лук используют в кулинарии, запекают, жарят, добавляют в салаты и просто едят в качестве закуски. Аппетитная плетеная коса съедобного крымского сувенира украсит собой кухню. Но использовать его желательно до конца года: ценный продукт долго не лежит.

Ароматные сувениры из Крыма

Темный (для лучшего хранения) стеклянный пузырек либо набор маленьких пробирок с эфирными маслами из крымских растений – блестящая идея для презента коллеге, другу или родственнику. Ароматерапия – сегодня очень популярное направление в нетрадиционной медицине.

Эфирное масло продается тут на каждом шагу. Но считается, что наиболее качественное производство масел – в Бахчисарае. Самыми ценными признаны масла розы, шалфея мускатного и кориандра. Многие недолго думают, что привезти: сувениры из Крыма в виде еды и пищевых добавок всегда востребованы.

Какие лучше купить приправы и специи?

Подаренные вами изысканные композиции крымских специй в наборах или в отдельных коробочках и пакетах наполнят дом друзей ощущением уюта и тепла. Для плова или шашлыка, для борща или курицы – любой состав лишен консервантов и соли.

Плотная упаковка сохраняет свежий и неповторимый аромат. Базилик, паприка, тимьян, перец, тархун, мускатный орех – все эти растения копили природную силу, впитывали энергию солнца, чтобы в конечном итоге попасть на стол.

Интересные поделки из оникса

Оникс – оригинальный вариант, если стоит вопрос, что привезти из Крыма в подарок. Камень этот, относящийся к особому виду агата, очень распространен на полуострове. Из него мастерят фигурки животных, декоративные подсвечники, шахматы, пепельницы, наборы рюмок и бокалов.

Существует даже поверье, что данный минерал способствует концентрации хорошей энергии, а к тому же, кто носит украшение из оникса, благоволит судьба. Подарите родному человеку браслет или кольцо из крымского оникса – пусть он послужит ему оберегом, защищая от невзгод.

Конечно, с моря везут ракушки и камушки, магнитики и открытки, футболки с принтом и оригинальные кепки. Любой знак внимания приятен, а каждая вещица «оттуда» напоминает, что где-то есть благодатный край и время там безмятежно. Но если есть возможность, подарок стоит выбирать особенный, глядя на который, точно понимаешь – он из Крыма!

Смотрите также на портале Крым-Мания

Комментарии и отзывы читателей

самый бюджетный и приятный сувенир сделанный своими руками,пока одыхаете на берегах собирайте разные камушки,стеклышки обмытые водой,ракушки,после немного фантазии,и к примеру умилительная бутылочка с такими приколяшками,чуть хенд мейда и вуаля,ваши родственички смотрят на такую бутылочку,и преставляют себя на берегу крыма

В Крыму, точнее в Севастополе, есть отличный сервис по печати фотографий на холсте. Так что из отпуска можно сразу приехать с готовыми картинами ))

подскажите пожалуйста адрес сервиса по печати фотографий на холсте и стоимость

В этом году всем своим большим семейством ездили в Крым на десять дней. Обратно привезли кучу сувениров и положительных эмоций. Домик снимали в сельской местности у моря (так вышло гораздо дешевле, чем останавливаться в отеле). Климат довольно жаркий и сухой. Посетили множество красивых мест и достопримечательностей, настоятельно рекомендую сафари парк «Тайган» и тропу Голицына. Также очень порадовало то, что везде люди были очень отзывчивые и приветливые. Единственная проблема состояла в том, что банкоматы от Сбербанка найти было очень тяжело, так как их там практически нет. В качестве сувениров с собой привезли несколько бутылочек знаменитого крымского вина, изделия ручной работы из разных ракушек, специи и, конечно же, магнитики.

Для крымских сувениров необходима отдельная вместительная сумка – хочется увезти с собой все. Из разных уголков полуострова со мной приезжали вина, фрукты (персики и виноград «Кардинал»), бижутерия, сувенирные штопоры с магнитами, текстиль и полиграфия, травяные чаи и эфирные масла, можжевеловые вещички и натуральное мыло.
Радушно принимаемыми оказались вина: массандровские мускаты и коньяк из Коктебеля. Их лучше приобретать на месте: вкус и цены заводских продуктов могут отличаться от тех, которые предлагаются ларечниками. Спиртовые бальзамы, настоянные на травах Крыма, я всегда везу домой сама и заказываю друзьям, которые отправляются на полуостров.
Чтобы «запастись» можжевеловым ароматом, приобретались бесчисленные подставки, ложки и статуэтки. Но они не давали эффекта, сравнимого с валиками из опилок этого кустарника. Если класть его на теплый радиатор отопления, в доме создается невероятно крымская атмосфера. Главное – не переусердствовать. В сочетании с маслами для аромаламп можжевеловая стружка убивает микробы и дезинфицирует помещение.
Травяным чаям присуще накопительное действие, они способны оказывать целебный эффект только при длительном употреблении – их я не беру с собой. Так же, как и сувениры серии «Воздух Крыма» в виде пустой запечатанной консервной банки. А вот чашечки с крымскими логотипами радуют каждое утро: и оформлением, и содержанием – внутри кофе с крымскими бальзамами или коньяком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×