Крапивный суп рецепт с яйцом пошаговый рецепт - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапивный суп рецепт с яйцом пошаговый рецепт

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Суп из молодой крапивы с яйцом – 5 лучших рецептов. Как сварить полезный суп из крапивы в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами витаминный суп из щавеля. Сегодня будем продолжать готовить весенние супчики, только на этот раз с крапивой. Кстати, напоминаю вам о том, что теперь вы можете бесплатно пользоваться калькулятором калорий, который имеется на моем сайте.

Наверняка, вы и без меня прекрасно знаете, как крапива богата витаминами, что особенно актуально весной после долгого зимнего авитаминоза. Кстати, чтобы она не жгла, советую вам перед готовкой обдавать ее кипятком или работать в перчатках.

Вариаций приготовления крапивного супа достаточно много – от простого вегетарианского до зеленых щей или борща на мясном бульоне. Какой для вас предпочтительнее, выбирайте сами. А я вам желаю приятного кулинарного творчества и приглашаю прочитать мою статью!

Суп из крапивы с яйцом и мясом – армянский рецепт

Такой супчик не только очень полезный, но еще и сытный за счет добавления куриного филе. Если будете готовить его, можете устроить себе небольшой отдых и не заморачиваться к обеду со вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 3 литра
  • Куриное филе отварное – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук, соль и перец, петрушка – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Куриный бульон ставим кипятиться на плиту, листья крапивы обдаем кипятком.

Морковь натираем на терке, режем лук, болгарский перец и помидор. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель чистим, режем и отправляем в кипящий бульон.

Крапиву хорошенько обдаем кипятком, нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Зажарку так же добавляем в кастрюлю с супом. Нарезаем туда куриное филе, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол добавляем половинку вареного яйца и немного майонеза. Приятного аппетита!

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Этот поистине диетический суп особенно оценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Блюдо получается довольно питательным и насыщенным витаминами из овощей и трав.

Возьмите:

  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Крапиву, укроп и петрушку нарезаем.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле с томатной пастой.

Зажарку заливаем водой, доводим до кипения, кладем туда нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.

Ждем, пока сварится картофель, и добавляем крапиву с зеленью, варим еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Такой суп отлично выручит вас на даче, когда хочется что-то посытнее, но мяса под рукой нет. В этом случае берем тушенку и… начинаем творить! Рекомендую этот рецепт.

Подготовьте:

  • Тушенка — 300-400 гр.
  • Щавель — 250-300 гр.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Читать еще:  Готовим дома банановые чипсы

Способ приготовления по этапам:

Выкладываем тушенку в кастрюлю, включаем огонь.

Режем лук, трем морковь и отправляем в кипящую тушенку. Хорошенько обжариваем.

Наливаем в зажарку воду до почти полной кастрюли, ждем, когда закипит, и кладем туда нарезанный картофель.

Минут через 10 добавляем нарезанные щавель и крапиву в кастрюлю, перемешиваем, кладем соль и перец по вкусу, варим еще 5 минут. При подаче на стол в тарелку кладем половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Рецепт особенно понравится тем, кто любит грибы и специи в большом количестве. Супчик получается очень ароматным, пряным и вкусным. Попробуйте сами!

Нам понадобятся:

  • Лук порей – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Большой пучок верхних побегов молодой крапивы
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко домашнее или сливки 10% – 500 мл
  • Специи (прованские травы, базилик, белый острый перец, майоран), соль

Способ приготовления по этапам:

Нарежем сельдерей кусочками, а лук порей – полукольцами.

Далее мелко нарезаем шампиньоны, на растительном масле обжариваем их с луком порей, сельдереем, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Заливаем небольшим количеством воды зажарку и тушим на медленном огне 7 минут при закрытой крышке.

Когда сельдерей почти готов, добавляем крапиву, тщательно перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.

Измельчаем погружным блендером содержимое кастрюли, заливаем получившееся пюре молоком и хорошенько перемешиваем.

Суп-пюре при необходимости досаливаем и перчим по вкусу. Украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке

Такой полезный весенний супчик очень легко приготовить в мультиварке. Тем более, крапивы сейчас на грядках очень и очень много. Для тех, кто любит посытнее, предлагаю приготовить крапивный суп с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Крапива – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.
  • Вода – 1,2 литра
  • Соль, специи – по вкусу

Польза и вред крапивного супа

Калорийность супа из крапивы с яйцом (без мясного бульона) составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из них на долю жиров приходится 1 грамм, белков – 3 грамма, углеводов – 6 грамм. Как видите, при низкой калорийности это довольно сытный и питательный супчик.

Блюдо очень насыщено ценными витаминами и микроэлементами. Ведь в крапиве особенно много витаминов А и С, а также железа. Крапивный суп обладает тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием на организм человека. Кроме того, это блюдо помогает нормализовывать обмен веществ, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки.

Однако следует помнить, что суп из крапивы не рекомендуется давать деткам младше трех лет, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, крапива может навредить, если собирать ее вдоль дорог и свалок. А так это очень полезное растение, хоть и жгучее.

А вы уже попробовали приготовить такой полезный крапивный суп? Понравился ли он вам? Мне важно ваше мнение, поэтому обязательно пишите свои комментарии под статьей. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Как сварить полезный суп из крапивы, вкусные рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Суп из крапивы, рецепт которого мы сегодня с вами рассмотрим, в голодные годы спасал человеческие жизни и давал запас жизненных сил. Не успевает земля очиститься от снега, как начинается массовый рост сорняков. Среди юной зелени легко различается молодая крапива. Ее ростки ведут себя уверенно, почти нагло раздвигают траву что понежнее, выделяются своими зубчатыми листьями.

Нужно быть благодарным и низко поклониться растению за спасенные им человеческие жизни. Но есть ли сейчас необходимость в супе из этой красавицы-сорняка?

Полезен ли суп из крапивы

О том насколько полезна крапива, поговорим позже и подробнее. Но она и источник витаминов, которые весною становятся дефицитными. Конечно, есть еще прошлогодние овощи и фрукты, но их ценность с каждым днем тает.

Витамины из аптеки никогда не заменят природных аналогов, они лишены силы, присущей живому организму. Выращенные в теплицах помидоры, огурцы еще не набрались полезных качеств.

Есть у растения противопоказания. В особых грехах оно не замечено, но при проблемах сердечных злоупотреблять не стоит, растение немного сгущает кровь.

И будущим мамочкам от такого супа лучше совсем воздержаться. Трава может спровоцировать схватки.

Для всех остальных ранней весною трудно найти лекарственному растению достойную альтернативу, поэтому самое время собирать ценную травушку.

Особенности приготовления

Для приготовления берут молодые свежие листики, они самые нежные и мягкие. Приготовить суп можно и из сушеных побегов. До начала сбора стоит отыскать рукавички, иначе трава обожжет руки.

Готовить можно в перчатках, что неудобно. Зато крапивка легко укрощается. Достаточно залить ее кипятком и через несколько минут вся жгучесть уходит.

Жгучая трава редко бывает в блюде основным продуктом, чаще используется как зелень. Кроме нее в первые блюда добавляют картофель, лук, молодой чеснок, морковь.

Вкусна травка в супе с фасолью, шампиньонами, зеленым горошком. Как приправа к блюду хорошо себя проявляет петрушка, сельдерей, щавель.

Жгучая красавица отлично соседствует с первыми весенними растениями, такими как лебеда и одуванчики. В качестве специй подойдет перец, мускатный орех, лавровый лист. Делает блюдо пикантным кинза, сладкий болгарский перец.

Вегетарианский суп готовят на воде. Не менее вкусен приготовленный с говядиной или свининой, сваренный на курином бульоне.

Настоящий кулинарный шедевр, необыкновенно мягкий и нежный на вкус супчик получается, если в качестве добавки применить плавленый сырок. Для этого продукт необходимо растворить в воде. Для большей пикантности можно одновременно добавить морепродукты.

Подавать блюдо допускается в горячем и холодном состоянии. Перед подачей кладут ложку сметаны. Вкусно и красиво, если добавить вареное яйцо.

Его можно разрезать на половинки, положить четверть или мелко нарубленные кусочки. Гуще и насыщеннее будет бульон если в суп перед самым окончанием приготовления влить яйцо.

Суп с яйцом: рецепт

Наиболее знаменитый и полезный постный суп из крапивы готовится быстро, стоит дешево. Порядок следующий:

  • Почистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте в кипящий бульон, воду.
  • Поварите 10 минут и добавьте в кастрюлю нарубленный мелко лук, натертую на терке или порезанную соломкой морковь. Продолжайте варить.
  • Порежьте на небольшие куски крапиву. Положите в суп. Посолите.
  • Разбейте в стакан яйцо. Перемешайте его вилкой. Постепенно влейте в бульон, постоянно перемешивая. Дайте возможность закипеть и варите 3 минуты.

Перед подачей украсьте, положите в тарелку ложку сметаны.

Рецепт супа из крапивы и щавеля

Для приготовления очень красивого и вкусного блюда берут равное количество крапивы и щавеля, по 400 г. Начните приготовление с бульона.

Возьмите 0,6 кг говяжьей грудки или реберной части и проварите 2 часа в 4 литрах воды, периодически снимая пену с поверхности. Выньте реберную часть, отделите мясо и положите в бульон. Далее готовьте в следующей последовательности:

  • Очистите картофель, порежьте кубиками, положите в бульон, варите до готовности овоща.
  • Очистите лук, порежьте его. Почистите морковь, потрите на терке. Уложите продукты на сковороду и пожарьте до золотистого цвета.
  • Отварите 7 яиц, очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Щавель порежьте на небольшие полоски.
  • Крапиву залейте кипятком, через несколько минут воду слейте, порежьте травку на небольшие кусочки.
  • Добавьте бульон крапиву, яйца, зажарку, доведите до кипения и поварите 3 минуты под открытой крышкой.

Продукт готов. Приятного аппетита.

Суп пюре

Готовится суп пюре из крапивы просто и при этом быстро, особенно если разговор идет о вегетарианском варианте:

  1. Наберите в кастрюлю 0,5 л воды или бульона и доведите до кипения.
  2. Одну луковицу очистите, измельчите и жарьте на сковороде до цвета золота.
  3. Пять картофелин среднего размера почистите, нарежьте кубиками, положите к луку и пожарьте пару минут.
  4. Положите в бульон картофель и лук, кипятите 5 минут.
  5. Добавьте листики крапивы в суп и варите до готовности картофеля.
  6. Охладите суп, смешайте на блендере, положите соль, перец, доведите до кипения.

Подавайте с ложкой сметаны, можно в тарелку положить половину сваренного яйца — будет вкусно и красиво.

Суп из крапивы с мясом

Для приготовления супа понадобится 400 г свинины, 6 картофелин, крапива, 5 яиц. Приготовьте луковицу, морковь, приправы и масло для жарки.

Готовьте в следующей последовательности:

  1. Сварите свинину в подсоленной воде до мягкого, готового состояния.
  2. Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в бульон.
  3. Очистите луковицу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, поставьте зажаривать на растительном масле.
  4. Очистите одну среднюю морковь, потрите на терке, добавьте к луку и жарьте до готовности.
  5. Крапиву ошпарьте кипятком, через несколько минут выньте из воды и дайте ей стечь.
  6. Порежьте крапиву на небольшие кусочки.
  7. Сварите три куриные яйца, измельчите.
  8. Добавьте к готовому картофелю зажарку, крапиву, вареные яйца.
  9. Оставшееся два яйца взбейте венчиком и введите в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Читать еще:  Название книги Производство пирожных и тортов

Дайте блюду возможность настояться 10 минут, после этого можно подавать на стол. В каждую тарелку положите ложку сметаны.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Трава не теряет цвет в процессе заготовки, хранится в сушеном, соленом и замороженном состоянии. Для хранения отбирают молодые, еще не набравшиеся жесткости побеги, предпочтителен сбор до момента цветения.

Заготовку производят в безопасных местах, далеких от дороги, свалки и предприятий. Для защиты рук работы выполняют в перчатках. Собирают верхние нежные листочки. Подготовку на хранение ведут следующими способами:

  • Листочки раскладывают в тени, сушат, складывают в холщовые мешочки, хранят до двух лет.
  • Перед тем как засолить листья моют, перетирают с солью в пропорции 50 — 100 г соли на килограмм травы. Хорошо перемешивают. Складывают в банки, утрамбовывают и накрывают полиэтиленовыми крышками. Для хранения пригодны помещения с невысокой температурой: подвал и холодильник. Годны в течение месяца.
  • Перед тем как уложить крапиву на хранение в морозильную камеру листья необходимо промыть и высушить. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Не стоит думать что вкусно — это обязательно дорогой заморский деликатес. Даже самые обычные травы могут быть полезными и пригодиться как источник витаминов и аппетитное блюдо. А о том как сварить суп из молодой крапивы вы теперь знаете.

Суп с крапивой и яйцами

Рецепты простых супов особенно привлекают молодых хозяюшек. Предлагаю вкусный и полезный весенний суп с молодой крапивой. Приготовление первого блюда не отличается особой сложностью, а его интересный вкус и яркий аромат порадуют всех едоков. К тому же суп богат витаминами и микроэлементами. Обычно его готовят ранней весной и осенью, когда появляется молодая крапива. Но также для рецепта подойдут замороженные листочки крапивы. Традиционно такой суп заправляют яйцом, которое может быть как сваренное вкрутую и нарезанное кусочками, либо добавлено в кастрюлю в сыром виде. От этого будет зависеть вкус и цвет блюда.

Вместо куриного бульона можно варить суп на воде или овощном бульоне. Но тогда придется дополнить похлебку пассированным луком и морковью на растительном масле. Яйцо добавляет кушанью сытности и вкуса. Кроме того готовить блюдо можно с добавлением щавеля или шпината. Также можно добавить и другую зелень по вкусу. Крапиву для рецепта собирайте вдали от дорог, в лесу или на собственном участке. Подавать легкий супчик с крапивой и яйцами вкусно со сметаной и свежей зеленью. Его можно готовить и в пост, но тогда не добавляйте яйцо со сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Сушеный или свежий корень сельдерея — маленький кусочек
  • Крапива молодая — пучок большой
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление супа с крапивой и яйцами, рецепт с фото:

1. Куриные бедрышки помойте проточной водой и порубите кусочками среднего размера, примерно по 3-4 см.

2. Отправьте мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и закипятите. После закипания на поверхности воды образуется пенка, ее снимите шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Прикрутите огонь до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в бульон.

4. Сразу за картофелем отправьте в кастрюлю корень сельдерея. Если используете свежий овощ, его очистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.

5. Крапиву помойте проточной водой, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю через 15 минут.

6. Когда картофель будет почти готов, приправьте похлебку чесноком, пропущенным через пресс. Посолите и поперчите, положите лавровый лист и душистый перец горошком.

7. Яйца к этому времени отварите до крутой консистенции. Для этого опустите их в холодную воду и закипятите. После закипания варите 8 минут и переложите в ледяную воду. Затем яйца очистите от скорлупы, нарежьте дольками или кубиками и отправьте в суп с крапивой и яйцами. Прокипятите блюдо 1 минуту и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте его настаиваться на 15-20 минут и сервируйте к столу со сметаной и сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из крапивы с яйцом.

Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Поговорим о летних супчиках.

И на этот раз основным ингредиентом и королевой бала будет молодая жгучая красавица, а именно – крапива.

Важно соблюдать меры предосторожности при сборе этого растения и его приготовлении, чтобы не получить ожог из-за жгучих волосков, которыми покрыта вся поверхность листьев.

Растет крапива на всех континентах, кроме Крайнего Севера и о ее уникальных полезных свойствах известно давным-давно. Это растение активно используют для лечебных целей, а также для ухода за волосами т.к. оно богато витаминами и органическими кислотами. А еще оно обладает высокой энергетической ценностью, количество белков в зелени практически не уступает бобовым.

Готовят из крапивы витаминные напитки и различные блюда: салаты, начинки для пирожков, соусы, приправы к мясу и рыбе, ну и, конечно, супы. Их можно варить на мясном бульоне или на овощном, но в любом случае, первое блюдо с молоденькой весенней зеленью получается вкусным и аппетитным!

Сегодня рассмотрим подробнее несколько рецептов супа из крапивы. А в следующих статьях будем варить зеленый борщ и суп из щавеля. Смотрите, изучайте, пробуйте!

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.

Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

https://www.youtube.com/watch?v=RF-g6B2P7bk

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зелень крапивы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу

1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Измельчаем укроп с петрушкой.

Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.

5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.

6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

https://www.youtube.com/watch?v=oT7gdsfb1l8

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Читать еще:  Баклажаны запеченные веером в духовке поваренок

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Суп из этого жгучего растения очень полезный, в совокупности с щавелем тем более. Приготовленный на говядине с фасолью, он получается очень сытный и вкусный. Прекрасное решение для обеда, чтобы наполниться силой и бодростью для продолжения трудового дня.

https://www.youtube.com/watch?v=PItoX-0VQDY

Для приготовления нам потребуется:

  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Фасоль вареная – 100 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец

1. Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками и заливам водой, чтобы он не потемнел.

2. Подготавливаем овощи для обжарки. Очищаем и промываем их. Измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь.

3. Хорошо промываем крапиву и ошпариваем кипятком. Даем ей немного остыть.

4. Нарезаем промытый щавель.

5. Отделяем листья крапивы от стебельков, также нарезаем и соединяем их с щавелем.

6. Нарезаем яйца, предварительно сваренные вкрутую.

7. В кипящий говяжий бульон, приготовленный заранее, опускаем картофель и варим его до готовности.

8. Делаем зажарку. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим до мягкости. Отправляем в суп.

9. Добавляем в кастрюлю вареную фасоль. Солим, перчим по вкусу. Добавляем яйца.

10. Заключительным этапом высыпаем к содержимому зелень: крапиву и щавель, провариваем 2 минуты.

Снимаем с огня и даем настояться еще 5 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DcpvRaIN1ig

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива
  • Шпинат – пучок
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.

2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.

Для того, чтобы скорлупа с яиц легко удалялась, необходимо после варки залить их холодной водой, через время вынуть, побить со всех сторон, чтобы они потрескались, и опять окунуть в холодную воду и дать им постоять. Вода через трещины проникает под скорлупу, благодаря этому она потом свободно снимается.

3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.

4. Шинкуем крапиву и шпинат.

Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.

В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Яркий, легкий вкусный весенний супчик с молоденькими листиками крапивы готовим не с вареным, а жидким яйцом. Его еще называют «кучерявым». Для наглядности, как правильно это сделать, предлагаю посмотреть видео, и у вас обязательно все получится. Легко, быстро, вкусно, красиво и полезно!

Легкий летний суп с крапивой

Кто-то называет такое первое блюдо супом, кто-то борщом. Я думаю, это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы было вкусно, ароматно и полезно! Жгучая крапива и зеленый чеснок придают блюду пикантности. А в сочетании с овощами и нежным куриным мясом этот суп просто великолепен и никого не оставит равнодушным!

https://www.youtube.com/watch?v=xJ8p4bVZLKQ&t=127s

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриный бульон – 3 л.
  • Мясо курицы (грудка)
  • Крапива
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Зеленый чеснок – несколько перышек
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Вареное яйцо – 12 на порцию

1. Листья крапивы складываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы они перестали обжигать руки.

2. Очищаем и промываем овощи. Трем на терке морковь, измельчаем лук, сладкий перец, помидор, и делаем зажарку в сковороде на растительном масле, добавляя продукты последовательно друг за другом.

3. Нарезаем картофель средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.

4. Шинкуем листья крапивы и отправляем в кастрюлю к картошке. Следом добавляем готовую зажарку.

5. Разбираем мясо курицы на кусочки по волокнам и также кладем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

6. Мелко рубим зелень петрушки и чесночные перья, добавляем в суп.

7. Пробуем суп на соль и, если надо подсаливаем. Снимаем с огня.

Готовый суп подаем с половинкой вареного яйца и сметаной.

Польза и вред супа из крапивы

Суп из крапивы оздоравливает и бодрит, придает сил и энергии, благодаря своему основному ингредиенту, который можно запросто назвать естественным природным поливитамином.
В ней много витаминов А, С, В2, К1, органических кислот, дубильных веществ и белков.

При употреблении блюда с крапивой балансируется состав крови: увеличивается количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижается концентрация сахара, повышается свертываемость крови, также оказывается мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливается обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поэтому такой суп рекомендуются при головной боли, малокровии, астме, сахарном диабете, моче-каменной болезни и др.

Но несмотря на множество плюсов употребления этого блюда, в некоторых случаях нужно быть крайне осторожными.

Дело в том, что при беременности, особенно в последние месяцы крапива противопоказана т.к. повышает тонус матки. Поэтому суп, в состав которого входит это растение, в период вынашивания ребенка не стоит употреблять.

Также не следует рисковать с этим блюдом людям, страдающим тромбофлебитом.

Суп из крапивы с яйцом и вермишелью

Рецепт приготовления весенне – летнего супа из свежей крапивы с яйцом и вермишелью. Целебные свойства крапивы вряд ли можно преувеличить. Это наиболее полезное растение для людей всех возрастов, известно, что оно нормализует водно – жировой и углеводный баланс в организме. Эффективно очищает кровь, повышает ее свертываемость, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина. В структуру крапивы входят такие витамины как – каротин, железо, магний, медь, кальций, сера, белки, флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, хлорофиллы и пантеноловая кислота.

Особенно рекомендуется употреблять в пищу листья молодой крапивы при нервных расстройствах, анемии, подагре, ожирении, заболеваниях печени, бронхите, геморрое, желудочно – кишечных заболеваниях. Если вы страдаете сердечно – сосудистыми заболеваниями, крапива может заменить целый ряд лечебных медикаментов.

Это растение обладает хорошим мочегонным эффектом, а также рядом противовоспалительных и дезинфицирующих свойств. Во время беременности следует с особой осторожностью употреблять крапиву, особенно на ранних сроках.

Можно долго описывать лечебные свойства крапивы, но если речь идет только о двудомной крапиве. Если у вас на участке наросла молодая крапива обязательно попробуйте что-нибудь из нее приготовить, например, низкокалорийный и диетический супчик. Несмотря на свою лёгкость суп из крапивы с вермишелью вполне сытный и питательный.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра бульона (куриного, овощного);
  • 2 пучка свежей крапивы (шпината);
  • 1 горсть зелени петрушки и укропа;
  • 200 г. вермишели (паутинка);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления весеннего легкого супчика очень хорошо подходит такая зелень как крапива, шпинат, щавель. В нашем случае суп готовится на основе крапивы, с добавлением свежего укропа и петрушки. Собранную зелень обязательно промойте в прохладной воде и выложите на полотенце.

Так как крапива немого жалится, то для дальнейшей работы лучше всего надеть перчатки. Обсушите крапиву, при помощи ножа или руками отделите все листочки от стебля. Нарежьте ножом листья соломкой.

Так же порубите зелень петрушки и укропа. Отложите.

Заранее налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Затем добавьте в воду любой бульонный кубик по вкусу, посолите и приправьте перцем. Для этого супа можно приготовить любой мясной бульон, например, отварите до готовности порезанную куриную грудку.

В готовый бульон выложите тонкую вермишель – паутинку. Перемешайте суп большой ложкой и доведите до кипения.

Когда суп хорошенько закипит можно выкладывать рубленую зелень. Затем супчик снова доведите до кипения.

В отдельной чашке взбейте вилочкой пару яиц. Как только суп закипит, при непрерывном помешивании, перелейте яйца в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и попробуйте суп на специи, при необходимости приправьте еще.

Кучерявый суп из свежей крапивы с яйцом и вермишелью готов, подавайте его со сметаной или майонезом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector