Котлеты из фарша классические рецепт приготовления - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из фарша классические рецепт приготовления

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Читать еще:  Можно ли пить чай с цветами мяты

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Котлетки с макарошками или пюрешкой, да еще с соленым огурчиком. Мммм. вкуснота. Ну кто не любит? Сегодня будем готовить вкусные котлеты из фарша, мягкие, сочные и очень нежные. Это наш фирменный семейный рецепт. Перепробовали мы много вариантов, но остановились на рецепте, который и хотим вам сегодня предложить. Все таки по нему котлетки получаются самыми вкусными.

Вообще, есть просто огромное количество рецептов жареных котлет. Из чего только их не делают, и что только не добавляют. Делают котлеты из чисто свиного фарша или чисто говяжьего, из смешанного, с добавлением сала и без него. В ход идет и манная крупа и тертый на терке картофель, а уж специи всяческие и подавно.

Наш рецепт наверное приближен к классическим жареным котлетам из фарша, точно не знаю, но так как по этому рецепту получаются вкусные котлеты, а это самое важное, то по нему и будем готовить.

Котлеты из фарша классические

Ингредиенты

Как приготовить классические котлеты из фарша

Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий — за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.

  1. С батона полностью срезаем все корки, а получившийся мякиш режем крупным кубиком или рвем руками на небольшие кусочки, чтобы они максимально быстро впитали в себя молоко(200 г хлебного мякиша — это приблизительно 1 стакан). Хлеб нужно добавить обязательно, ведь именно он придаст котлетам пышность, а также сделает их более нежными, впитав в себя весь мясной сок.
  2. Отправляем хлебный мякиш в отдельную емкость и заливаем его стаканом молока, оставляем на 10-15 минут, а тем временем занимаемся фаршем.
  3. В глубокую миску с фаршем вбиваем пару крупных яиц — если яйца небольшие, то можно положить 3-4 штуки. Добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.
  4. Хлеб, впитавший в себя молоко, отправляем в миску с фаршем (отжимать руками его не нужно, выливаем вместе с оставшимся молоком). Чеснок и лук очищаем от шелухи, а затем измельчаем — для того чтобы получилась однородная смесь, которая отлично соединится с фаршем, лучше всего натирать овощи на мелкой терке. В блендере или вручную измельчить лук и чеснок до кашеообразного состояния не получится.
  5. Соединяем все ингредиенты, интенсивно перемешивая их руками. В результате фарш на котлеты должен получиться однородным, не липнуть к руками. Если он все-таки липкий, то в его составе мало жира, а значит, нужно добавить от 1 до 2 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.
  6. Отставляем фарш на 10 минут в сторону, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз интенсивно перемешиваем, насыщая его кислородом, и начинаем формировать котлеты. Расчет фарша на одну котлету составляет приблизительно 1 столовую ложку. Руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы, а затем обваливаем их в сухарях.
  7. Сразу же жарим на раскаленном растительном масле — по 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем и доводим до готовности еще в течение 5 минут, уменьшив огонь до минимума и прикрыв сковороду крышкой. Готовность блюда определяем легким нажатием и ориентируясь по цвету: при надавливании должен появляться прозрачный сок, в разрезе котлеты светло-серого цвета.

Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными — корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

Как сделать классические котлеты из фарша по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пышных и вкусных домашних котлет их фарша хранятся в кулинарных блокнотиках практически у каждой хозяйки. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно имеет свои небольшие секреты. Важно придерживаться определенных пропорций мяса и хлеба, технологии приготовления и температурного режима жарки, чтобы получить отличный результат.

В этом простом рецепте я расскажу вам, как сделать котлеты из любого фарша – свиного, куриного, говяжьего или смешанного очень сочными, как правильно, и сколько времени жарить их на сковороде. А также, что добавить в фарш для котлет и что делать, чтобы он не получился жидким.

Котлеты из фарша классические — рецепт с фото

Какими должны быть котлеты из фарша классические? Конечно же, вкусными и аппетитными. Ничего не утаивая, сегодня мы с самыми подробными описаниями расскажем, как приготовить сочные и пышные биточки. А также вы узнаете, как делать кисло-сладкий ягодный соус, который идеально подходит к этому блюду.

Читать еще:  Польза и вред человеку от какао

Котлеты из фарша — рецепт классический с фото пошагово

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 335.9 ккал;
  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 30.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет: мясо для приготовления лучше брать свежее. Если у вас есть запасы, то для правильного размораживания продукт необходимо переместить в холодильник на 8-12 часов для медленного плавного оттаивания при температуре +2 °C…+8 °C. Для данного блюда пропорция мяса к остальным ингредиентам должна составлять 70%.

Пошаговое приготовление

  1. Котлеты традиционные будем готовить из свинины. Это довольно жирное мясо. Сала должно быть не меньше 10-20%. Хорошо подойдут такие части, как яблочко, ошеек, лопатка или вырезка. Мясо промываем, очищаем, просушиваем бумажным полотенцем. Можно купить готовый фарш, но только у проверенного поставщика, так как обычно там много посторонних добавок, от которых котлеты могут получиться невкусными.
  2. Хлеб берем пшеничных сортов, но батон или булка не подойдут. В соотношении с мясом — 5% сухого, вымоченного в молоке. Слегка отжимаем.
  3. Очищаем луковицы от кожуры, разрезаем на небольшие части.
  4. Перемалываем в такой последовательности — свинина, лучок, потом опять мясо, и, наконец, хлеб, чтобы выдавить остатки фарша. Насадку используем мелкую.
  5. Добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, специи (тимьян, хмели-сунели). Хорошо все перемешиваем.
  6. Отбиваем 5-10 минут, чтобы масса стала упругой, однородной, до выделения глютеноволокна.
  7. Мокрыми руками начинаем лепить шарики весом по 100 г. Обваливаем в панировке и придаем заготовкам форму вишневого листа.
  8. Обжариваем с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки по 2-3 минуты.
  9. Выкладываем заготовки на противень — одна на другую, как в домино, и отправляем на 15 минут в духовку с температурой 250-270 градусов. Следим за тем, чтобы не пересушить.

Совет: жареные котлеты из мяса лучше всего готовить на чугунной сковороде. За счет равномерного распределения тепла и медленного остывания продукты не только обжариваются, но и томятся как в печи. На такой сковородке практически никогда ничего не пригорает.

После того как котлеты приготовятся, подаем их с гарниром. Идеально подойдет гречневая, рисовая крупа, макароны, а также овощное рагу. В осенний сезон используйте полезное тыквенное пюре с добавлением моркови. И как же такое блюдо оставить без вкусной подливы? К мясным изделиям непременно нужно подать классический «Бешамель» или соус из ягод.

Кисло-сладкий соус к жареным котлетам из мяса

Время приготовления: 30 минут

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов с фото пошагово

Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления. Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы — тоже много поклонников. Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.

Котлеты из фарша на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 10 шт.

Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.

  • Говядина ½ кг
  • Белый хлеб 200 гр.
  • Вода или молоко
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Чеснок по желанию
  • Мука или сухари для панировки
  • Растительное масло для жарки

Котлеты из фарша с рисом в мультиварке

Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
  2. Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
  3. Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
  4. Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
  5. В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
  6. Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
  7. Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.

Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.

Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Котлеты классические из куриного фарша

Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г свиного сала.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
  2. Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
  3. Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
  4. Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
  5. Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
  7. Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.

Котлеты классические из фарша с сыром

Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.

Читать еще:  Что сделать из какао бобов в майнкрафте

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 100-150 г твердого сыра.
  • 200 г белого хлеба.
  • 100 мл воды или молока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Орегано и зира по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
  2. Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
  3. Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
  4. Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
  5. В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов с фото пошагово

Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления. Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы — тоже много поклонников. Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.

Котлеты из фарша на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 10 шт.

Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.

  • Говядина ½ кг
  • Белый хлеб 200 гр.
  • Вода или молоко
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Чеснок по желанию
  • Мука или сухари для панировки
  • Растительное масло для жарки

Котлеты из фарша с рисом в мультиварке

Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
  2. Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
  3. Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
  4. Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
  5. В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
  6. Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
  7. Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.

Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.

Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Котлеты классические из куриного фарша

Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г свиного сала.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
  2. Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
  3. Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
  4. Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
  5. Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
  7. Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.

Котлеты классические из фарша с сыром

Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 100-150 г твердого сыра.
  • 200 г белого хлеба.
  • 100 мл воды или молока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Орегано и зира по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
  2. Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
  3. Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
  4. Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
  5. В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector