139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коровье молоко утреннее или вечернее

Как выбирать на рынке молоко

На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных — профи. У них и спросила.

«Далеко ли до отела?»

— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.

— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.

С водой — «седое»

— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.

Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.

Утреннее или вечернее?

— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.

Чистое дно

У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.

Сода — чтобы не скисло

— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Польза коровьего молока. Полезно ли пить коровье молоко детям (до года и старше), беременным, взрослым?

О положительном влиянии молока на здоровье человека сказано немало. Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких людей, стремится ввести в рацион этот продукт. Однако все равно не утихают споры, полезно ли коровье молоко для людей разного возраста, а главное — в чем это выражается.

Достоинства коровьего молока

Молоко этого животного употребляли в пищу еще древние люди. Уже тогда они понимали, что польза коровьего молока огромна, ведь им парнокопытные благополучно выкармливают своих детенышей. В наши дни напиток «из-под коровки» является самым популярным видом молока, так как, помимо прочего, оно наиболее доступно. Коровы не слишком требовательны в уходе, продукта получается много, и доятся они практически круглогодично. Недаром ежегодный объем потребляемого напитка составляет около 700 миллионов тонн. Однако есть категория ярых «антипоклонников» этого продукта, настаивающих на том, что молоко отрицательно сказывается на здоровье из-за высокого содержания жиров и сложных белков – казеинов альфа-разновидности. Это соединение является сильным аллергеном.

Чем полезно коровье молоко?

Прежде чем говорить о том, какая конкретно польза может быть от коровьего молока для разных категорий потребителей, следует пару слов сказать о составе этого уникального продукта. Итак, его компонентами являются:

  • 20 жирных кислот, насыщающих организм энергией;
  • 5 видов белка, являющихся строительным материалом для тканей всех органов;
  • лактоза, улучшающая микрофлору кишечника;
  • кальций, обеспечивающий здоровье зубов и костей;
  • фосфор для осуществления метаболических процессов;
  • магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы;
  • калий, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильного обмена веществ;
  • цинк, балансирующий гормональный фон;
  • витамины группы В для стимулирования деятельности мозга;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет.

Кому пойдет на пользу «подарок от коровы»?

Если говорить о том полезно ли пить коровье молоко взрослым, то ответ – да. За исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта, о которой, как правило, люди знают с детства. В целом же молоко коровы:

  • укрепляет здоровье (особенно это важно для пожилых людей, у которых организм ослаблен в силу естественных процессов старения);
  • избавляет от повышенной кислотности желудка и изжоги;
  • помогает восстановить естественность слизистых оболочек кишечника и желудка, тем самым снижая риск гастрита и язвы;
  • является отличной профилактикой инфаркта и инсульта;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами и бессонницей;
  • нормализует вес, восполняя всю потребность организма в кальции, тем самым делает ненужной поставку его из более высококалорийной еды.

Молоко коровы при беременности

В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в особом питании, которое должно обеспечивать и маму, и будущего малыша всеми необходимыми для здоровья элементами. В этой связи возникает вопрос, полезно ли употреблять коровье молоко беременным. Врачи сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, только пить его надо в меру. Этот напиток для женщин в положении ценен:

  • белками, «выстраивающими» мышечную ткань плода;
  • жирными кислотами, формирующими нервную систему ребенка;
  • холестерином, который синтезирует половые гормоны и женщины, и ее малыша;
  • железом, участвующим в процессах кроветворения матери и обеспечивающим плод кислородом;
  • минералами, стабилизирующими обмен веществ;
  • витаминами для правильного развития малыша.

Можно ли молоко детям до 1 года?

С введением в рацион малютки такого типа питья всегда возникают проблемы. Полезно ли цельное коровье молоко детям до года? Дело в том, что в нем очень много кальция и фосфора (в 6 раз больше, чем в грудном). Излишки кальция достаточно легко выводятся с калом, а вот для выведения фосфора в работе печени и почек как раз необходим кальций. Получается, что его не хватает, и это вызывает серьезные проблемы в работе выделительной системы. Только к 3 годам организм ребенка готов к переработке таких компонентов. Однако полностью отказывать в молоке детям до года не стоит – периодически на нем можно готовить каши, разбавляя с водой 1:2.

Читать еще:  Баклажаны веером с фаршем

Какую выбрать разновидность?

Для того чтобы получить максимальную выгоду от молока, его нужно правильно выбрать. Прежде всего, продукт должен быть от проверенных поставщиков, с наличием всех соответствующих ветеринарных свидетельств. Затем нужно четко представлять, какое коровье молоко полезнее для здоровья — утреннее или вечернее. Дело в том, что эти разновидности отличаются жирностью. Между вечерней и утренней дойкой проходит меньше времени, ночью корова отдыхает – все это обеспечивает более «облегченный» вариант продукта. Вечернее же молоко более жирное, так как животное в течение дня много ест и бодрствует на свежем воздухе. Что касается пользы для организма парного коровьего молока, то основное его преимущество в том, что оно менее аллергенно. Также в нем содержится полный набор витаминов и минералов, которые либо вовсе погибают при термообработке, либо значительно сокращаются в количестве.

Читайте также:

Польза молока для человека неоспорима. Только не стоит излишне усердствовать и весь рацион делать молочным – все хорошо в меру. В целом же продукт полезен и для взрослых, и для детей. Главное — подобрать подходящую разновидность и убедиться в должном качестве молока.

Портал о стройке

27.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Почему падает жирность молока?

Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013

С наступлением лета появляется проблема, как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6% базисной жирности? Я постараюсь выявить слабые места этого вопроса, руководствуясь наработками зарубежных практиков и личным опытом. В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти слабые места, и вы непременно найдете ответ. При этом решение проблемы часто находится в комплексе и зависит от системы содержания животных. Рассмотрим их по порядку.

При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы:

1 Низкое потребление клетчатки.

Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.

2 Низкое потребление грубого корма.

Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.

3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).

4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).

5 Дефицит протеина.

Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

7 Дефицит энергии.

Эта проблема характерна для начала лактации.

8 Плохая подача корма.

Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.

10 Сезон года (май-август).

11 Стадия лактации.

Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая  Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).

13 Высокое количество соматических клеток.

14 Проблемы с доильным оборудованием.

Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.

15 Подготовка и отбор образцов для исследования.

Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20ºС, что обычно требует льда или охлаждения.

16 Другие факторы.

Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.

При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).

При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n

Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.

  • Таблица 1. Содержание жира ипротеина вмолоке взависимости отпороды

Портал о стройке

27.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Почему падает жирность молока?

Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013

С наступлением лета появляется проблема, как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6% базисной жирности? Я постараюсь выявить слабые места этого вопроса, руководствуясь наработками зарубежных практиков и личным опытом. В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти слабые места, и вы непременно найдете ответ. При этом решение проблемы часто находится в комплексе и зависит от системы содержания животных. Рассмотрим их по порядку.

При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы:

1 Низкое потребление клетчатки.

Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.

2 Низкое потребление грубого корма.

Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.

3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).

4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).

5 Дефицит протеина.

Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

7 Дефицит энергии.

Эта проблема характерна для начала лактации.

8 Плохая подача корма.

Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.

10 Сезон года (май-август).

11 Стадия лактации.

Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая  Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).

13 Высокое количество соматических клеток.

14 Проблемы с доильным оборудованием.

Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.

Читать еще:  Диета клиники Майо суть и правила питания

15 Подготовка и отбор образцов для исследования.

Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20ºС, что обычно требует льда или охлаждения.

16 Другие факторы.

Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.

При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).

При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n

Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.

  • Таблица 1. Содержание жира ипротеина вмолоке взависимости отпороды

Молоко: от коровы до потребителя

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше — самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

— если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

— если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

— если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

— если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

— все, перечисленные в способе № 1;

— если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

— даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

— недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

— автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

— дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

— если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

— полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

— после термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

— молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

— молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

Какое молоко жирнее и вкуснее – утреннее или вечернее?

Другие интересные вопросы и ответы

Как правильно питаться, чтобы не было живота?

Сейчас все вдруг помешались на том, что чтобы здорово питаться нужно считать все калории, которые вы съедаете. Я уверен, что считать калории — совершенно неправильно. Вся эта математика лишает вас радости от еды. Еда должна приносить радость — это нормально, в этом нет ничего постыдного. Веками предки никакие калории не считали и надо сказать куда меньше страдали ожирением чем мы, которые помешаны на этих подсчетах.

Чтобы оставаться в форме не нужно ничего считать и ни в чем себе отказывать — просто следите за тем, что попадает вам в рот и не переедайте. И помните несколько правил.

1. Уберите еду подальше. Мы часто съедаем лишнего просто потому что еда нас окружает. На каждом углу лежит булочка и кричит: «Съешь меня!». Окей, вы не может избавиться от автомата со сладким на работе, но хотя бы дома избавьте себя от постоянных соблазнов. Вся еда должна лежать за закрытыми дверцами холодильника и шкаф, а не разбросанная по столешнице.

2. Поменяйте огромные тарелки на поменьше. Последние пару десятилетий производители посуды делают тару все больше и больше. Наши порции становятся больше. А мы по привычке нагружаем тарелку доверху — потому что так веселее. А вы купите себе посуду и стаканчик поменьше — и нагружайте себе доверху на здоровье.

Читать еще:  Классическое варенье из хурмы

3. Не ходите на обед с обжорами. Исследования показывают, что мы едим примерно столько же сколько и другие за столом. Не ходите на обед с теми, кто заказывает по 4 порции еды, иначе не заметите, как будете повторять это поведение. То есть насыщение у вас наступает после двух порций, но вы за компанию еще будете съедать две лишние порции.

4. Не надо отказываться ни от какой еды. Мне иногда говорят: «Я сел на такую крутую диету. Теперь больше никогда не буду есть шоколад». И я спрашиваю:

— А какая у вас любимая еда?

— А о чем вы думаете весь день с тех пор, как сели на эту диету?

— А что вам снится?

    Рекомендованные ответы на вопросы

Денис ЕгоровЕсли только в больших количествах заготавливаете сок. Svetlanka4Всего 2 ответа.Другие интересные вопросы и ответыКак анальный…

Открыла бутылку и обнаружила, что нижняя часть пробки немного испорчена. Можно ли пить это вино?…

Майк Манданда (Волкодав)1))))))))))))))))))))))) Евгений Ваганькович! наконец тоАнабелла Е***КХ.993Всего 6 ответов.Другие интересные вопросы и ответыЛюди, которые…

И все заканчивается тем, что спустя неделю воздержания человек срывается и съедает двухмесячную норму шоколада.

5. Всегда берите детскую порцию сладкого. Не надо отказываться от вкусного, но помните про чувство меры. Я вот очень люблю молочный коктейль. Дайте мне ведро коктейля — я выпью его целиком. Пока меня не остановят буду пить, пить, пить. Поэтому чтобы получить удовольствие, но при этом не навредить здоровью — всегда берите детскую порцию десерта. Или меня спрашивают: «Как часто можно есть картошку фри?». Конечно же она не полезная — ведь она соленая и жирная. Но если вы хотите съедать по детской порции фри каждое воскресенье, почему нет? Сделайте это своей традицией. Ничего страшного не случится, если вы будете каждое воскресенье есть немножко фри. Главное, чтобы у вас в течение недели было здоровое питание и тогда можно смело себя немножко побаловать в воскресенье. При этом важно — не держите дома бесконечные запасы любимой еды. Потому что если вы откроете огромный пакет жареного арахиса, вы его съедите целиком и не моргнете. Следите за тем, чтобы ваша любимая еда была дома только в маленьких порциях.

6. Ешьте только когда голодны. Не голодны — не ешьте. Встали в 6 утра голодным — поешьте. Встали в 6 утра, но до полудня не лезет в рот кусок — так и не пихайте его тогда. Нет никакого единого правила сколько раз в день нужно есть. У всех метаболизм работает по-разному. Есть люди, которые хотят есть 8 раз в день крошечные порции. Есть те, кто не завтракают, потом едят огромный обед, и ужин пропускают. И тот и другой вариант допустимы. Выбирайте тот режим, который вам по душе и никого не слушайте.

7. Не ешьте за 4 часа до сна. Если поесть перед сном, организм не успеет разобраться с вашей едой. И вместо того, чтобы пойти вам на пользу, еда пойдет во вред. Когда ложишься на полный желудок через какое-то время начнет барахлить пищеварительная система и сон не всегда хороший с забитым желудком. Здесь бывают исключения. Есть целые нации, которые не следуют этому правилу — испанцы, итальянцы. При этом нация в целом в отличной форме. Но, возможно, там секрет успеха кроется в том, что они везде ходят пешком, а еще кроме позднего ужина почти ничего не едят. Один итальянец мне рассказывал: «На завтрак я ем пол-тостика с чайной ложкой варенья, на обед салатик, а вот ужинаю я как следует».

8. Старайтесь, чтобы в каждый прием пищи у вас было и углевод и белок. Есть одни углеводы не очень полезно, одни белки — не очень сытно. Кто-то говорит, о том, что лучше не мешать белки с углеводами, но я считаю, что если вы себя хорошо чувствуете, то мешать можно все, что пожелаете. Если у вас бывает вздутие живота или отрыжка после каких-то комбинаций — тогда другое дело. У некоторых, когда белок смешивается с большим количеством воды и сахара может вздуться живот — белок вместо того, чтобы перевариваться начинает бродить. Такое может случиться если поесть говядины с арбузом. Но это далеко не у всех так. И если у вас ничего не вздувается — мешайте что хотите.

9. Радикальные шаги типа диет не помогают. Потому что действие диеты продлится, если повезет, только пару дней после того, как вы ее закончите. То есть походите один день в бикини красиво, а дальше эти 3 кг к вам уже вернуться. Если хотите долгосрочного эффекта, лучше измените что-то не так радикально как при диете, но зато долгосрочно. Скажем, многие люди набирают большую часть своих лишних калорий сидя перед телевизором. И вы скажите себе: «Больше не ем перед телевизором». И каждый раз для того, чтобы что-то погрызть вам придется вставать с дивана и идти на кухню. Это, казалось бы мелочь, но спустя пару месяцев вы заметите, что у вас уйдет пара «ТВ кг».

10. Выбирайте ту еду, которая меньше всего успели обработать. После каждой обработки еда теряет немножко своих полезных свойств. Поэтому свежая морковка лучше, чем морковка из банки. Но морковка из банки лучше, чем жаренная морковка из банки. А жаренная морковка из банки, лучше чем продукт со вкусом морковки и так далее. Вывод такой: пытайтесь брать только натуральную еду, но если такой под рукой нет, то выбирайте меньшее из зол.

Если следовать этим правилам, вы будете в хорошей форме. Как понять, какой вес для вас правильный? Вообще, исследования страховых компаний указывают на то, что продолжительность худых дольше, чем тех, кто потолще. Для того, чтобы понимать кто «худой», а кто «потолще» по крайней мере в США все пользуются Индексом массы тела (BMI). Высчитать свой индекс очень легко: возьмите свой вес и поделите его на свой рост, возведенный в квадрат. Скажем, у вас рост 180, вес 70 кг. Нужно 1.8 умножить на 1.8 (3.24). А затем 70 поделить на 3.24. Получится 21.6 – это и есть ваш индекс. Считается, что хороший вес это когда ваш индекс массы тела 18,5–24,99. В Америке сейчас средний индекс массы тела по стране — 35, то есть все очень плохо. В России пока все не так плохо, но вроде вы стремительно нас догоняете.

Джеймс Пейнтер 607

Какое молоко вкуснее коровье или козье?

Какое молоко жирнее и вкуснее – утреннее или вечернее?

Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее?

Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.

Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее.

От жирного молока поправишься? Если пить регулярно.

Поправляются в основном от переизбытка быстрых углеводов. От переизбытка жира поправляются меньше.
Так что если просто пить молоко, то не страшно. А вот если в прикуску с белым хлебом, то можно и жирком заплыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector