Корица приправа лекарство и средство для снижения веса
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Доброго дня, мои дорогие читатели! Корица является одной из старейших специй в мире. История этой специи восходит к древним временам, когда приправа ценилась больше чем золото.
В Древнем Египте эту специю использовали не только как пряность, а для бальзамирования, и в качестве одного из консервантов. Специю получают из коры дерева корицы, родиной которой считается Юго-Восточная Азия и Австралия.
В настоящее время из-за большого спроса она культивируется практически на всей территории субтропического климата, но наиболее ценным является корица из Шри-Ланки. Скорее всего, это самая древняя специя известная миру.
Корица: состав
Характерный запах корицы обусловлен присутствием эфирного масла (1-4%), которое содержится не только в коре корицы, но и в других частях растения. Эфирные масла корицы содержат в основном коричный альдегид (60-80%).
Другим ценным компонентом специи являются флавоноиды (8%), проантоцианидины и дубильные вещества.
Корица: калорийность
Калорийность корицы составляет 247 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько можно съесть корицы в день?
Оптимальная суточная норма корицы по мнению диетологов для взрослого человека составляет 1 чайная ложка в день.
Корица: полезные свойства
Современные знания об активных ингредиентах позволяет присвоить этой специи ряд полезных эффектов.
1. Коричный альдегид является сильным противогрибковым компонентом, что было подтверждено в исследованиях на людях, страдающих грибковой инфекции ротовой полости. Корица также имеет противоаллергическую активность.
2. Кроме того, было обнаружено, что экстракт корицы может быть полезным при лечении язвы.
3. Недавние исследования показали, что она может усиливать действие инсулина путем улучшения реакции на него. Известно, что уровень глюкозы в крови падает при регулярном употреблении корицы.
В одном из исследований, проведенного на 60 пациентах с сахарным диабетом типа II, наблюдалось значительное снижение (18-29%) от среднего уровня глюкозы в крови уже через 40 дней, при регулярном употреблении специи 1, 3 или 6 граммов в день. Это исследование также показало снижение уровня общего холестерина и кровяного давления.
4. Традиционно, корица используется для улучшения пищеварения, что важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, дисбактериоза, спазмы желудка и расстройство желудка, диспепсия, вздутие живота, диарея.
5. Масла, содержащиеся в корице, действуют как релаксант. Более того, было доказали, что они уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы.
6. Различные исследования подтвердили способность корицы подавлять рост бактерий и грибков, в том числе, таких как Candida Albicans.
7. Корица обладает мощными антиоксидантными свойствами, по сравнению с другими специями. По сути, корица является более эффективным поглотителем свободных радикалов, чем, например, витамин Е. Таким образом, специя может обеспечить защиту организму от вредного воздействия свободных радикалов.
8. Потребление корицы облегчает приток крови, снижая риск тромботических изменений. Кроме того, проантоцианидины известны своими свойствами снижения проницаемости кровеносных сосудов, что еще больше улучшает циркуляцию крови.
9. Многие люди регулярно используют масло корица от боли в суставах . Это можно легко объяснить тем, что, помимо полезных свойств, она содержит значительное количество марганца – минерал, который необходим для построения костей и клеток крови.
Организм нуждается в марганце для оптимального здоровья костей, так что люди, которые испытывают дефицит минералов, более склонны к развитию остеопороза.
Корица для женщин
Корица: полезные свойства для женщин
Корица благоприятно действует на весь организм человека. Приправа богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами.
1. Корица борется с микробами, изгоняет паразитов, улучшает пищеварение и предотвращает онкологию желудка и костной ткани. Помогает в лечение почек и при инфицировании мочевого пузыря.
2. Применение корицы понижает количество холестерина и сахара в крови.
3. Во время заболевания коктейли с корицей снижают головную боль.
4. У женщин корица уменьшает менструальные боли, усиливает влечение к противоположному полу.
5. Применение приправы укрепляет сердце, память, нормализует сон.
Корица для похудения
Корица для похудения
Существует довольно хорошее доказательство того, что регулярное употребление корицы приводит к ускорению обмена веществ в целом, и особенно жирового обмена. Это означает, что полученные жиры расщепляются и выводятся из организма более эффективно, а не накапливаются в клетках. В свою очередь, это приводит к медленному, но безопасному снижению веса.
Влияние на метаболизм имеет научное объяснение – потребление больших количеств корицы приводит к разжижению крови, что в свою очередь усиливает кровообращение.
Увеличение кровотока повышает обмен веществ, а это, как правило, приводит к снижению веса. Кроме того, корица усиливает поглощение пищи, действует как слабительное средство для кишечника (разрушая ряд инфекций, которые также могут привести к увеличению веса). Суточная доза корицы для похудения составляет от 1 до 4 граммов в день.
Рекомендую прочитать:
Корица для похудения и рецепты напитков
Корица с мёдом для похудания
Корица с мёдом для похудания
Коктейль с мёдом и корицей приготовить легко. Необходимо лишь в стакане питьевой воды размешать большую ложку мёда и растворить половинку десертной ложки искрошенной корицы.
Применять можно даже на работе, заменив его перекусом. На протяжении суток разрешено употреблять не больше 2-х ложек мёда и 1-ой десертной ложки корицы.
Кефир с корицей для похудания
Для приготовления коктейля для похудения придётся купить свежий кефир, выпущенный в день покупки. Корицу можно приобрести порошковую или палочку, привезённую с Цейлона. Толщина у качественной палочки корицы тонкая, не более 1,5 мм. В стакан кефира требуется насыпать половину или даже меньше маленькой ложечки корицы.
Напиток следует разделить на 2-3 порции и пить в течение дня. На протяжении суток разрешено без ущерба для здоровья выпить до полутора литров кефира и до 1 маленькой ложки искрошенной до консистенции порошка корицы. За неделю можно похудеть на полтора кг. Употреблять коктейль можно незадолго до приёма еды или через час после трапезы, а можно и вместо ужина.
Кефир, имбирь , корица, красный перец для похудения
В стакан коктейля из кефира с корицей можно улучшить половинкой маленькой ложечки порошка имбирного корня. Корень лучше растереть на мелкой тёрке. Для придания остроты напитку следует прибавить половину щепотки красного молотого перца. Но, если желудок слабый, то перца добавлять не надо.
Кофе с корицей для похудения
Кофе с корицей для похудения
Для приготовления качественного напитка, состоящего из кофе с корицей следует взять только что перемолотые кофейные зёрна и использовать порошковую корицу. Все другие ингредиенты будут качеством хуже.
Традиционный напиток из кофе и корицы в турке
Для приготовления напитка на 2 порции необходимо 3 маленькие ложки молотого кофе и половинку десертной ложки порошка корицы насыпать в турку и поставить на слабый огонь для обжаривания. Круговыми движениями турки следует постоянно перемешивать ингредиенты. Когда почувствуется немного горьковатый запах корицы, нужно добавить 300 мл. питьевой воды.
Когда жидкость закипит, ёмкость нужно убрать с плиты и оставить на 10 минут. Он остынет и приобретёт необходимый аромат и качества. Чашечку напитка придётся пить между трапезами, чтобы снизить желание покушать. Если выпить так же чашечку напитка за 20 минут до еды. Тогда часть порции останется на столе.
Как правильно пить корицу для похудения?
Корица, благодаря своим полезным свойствам, имеет высокий рейтинг среди природных продуктов, применяющихся в борьбе с лишним весом. Пряность оказывает колоссальную пользу для организма, способствуя снижению показателя глюкозы и холестерина в крови, позитивно влияет на стабилизацию выработки инсулина. Корица вызывает снижение аппетита, что очень удобно желающим похудеть, и применяется во множестве рецептов. Как правильно пить корицу для похудения живота и боков? Давайте разбираться.
Свойства пряности
Корица – пряность из коры коричного дерева, знакома нам в виде засушенных палочек или порошка. Колоритный вкус сладости, цитрусовых и легкой горечи, с учетом ее пользы для здоровья человека сделали корицу популярной в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Специя бывает нескольких видов: цейлонская, циннамон, китайская, малабарская. В пряности имеется целый комплекс витаминов: С, РР, А, группы В и Е, а также минералов: кальций, калий, магний, цинк, железо.
Уникальный химический состав:
- Альдегид коричной кислоты используется в медицине как антисептическое, антибактериальное средство, как антиоксидант стимулирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
- Органические соединения ароматического ряда эвгенол поражают болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие и обезболивающий эффект.
- Дубильные вещества необходимы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве.
- Фенолы снижают уровень глюкозы в крови, что необходимо для диабетиков, ускоряют процессы сжигания жиров.
- Эфирные масла оказывают положительное действие при лечении бессонницы.
Корица стабилизирует выработку инсулина, превращает поступившую глюкозу в энергию, чем расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга и сердца, снижает артериальное давление.
Специя помогает в борьбе с избыточными скоплениями жира в области бедер и ягодиц для похудения, ускоряет процесс усвоения пищи в организме. Свойства корицы и ее химический состав способствуют и необходимы для естественного сброса лишнего веса. Пряность используют в терапии грибковых заболеваний кожи. Похудение с помощью корицы впишется в любой рацион питания без изнурительных занятий спортом.
Рецепты
Рекомендации ко всем рецептам по применению корицы:
- Применять в виде цельных палочек, а не порошков (возможны подделки);
- Выбирать по сладковатому, терпкому запаху;
- Соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред почкам;
- Приготовление стоит делать на день, а не впрок, потому что корица теряет свои вкусовые и полезные свойства с течением времени;
- Хранить в герметической упаковке в холодильнике для увеличения срока годности;
- Употреблять пряность желательно без термической обработки, для сохранения всех полезных свойств;
- Заправлять блюда специей в конце готовки;
- Сходить на консультацию к диетологу.
Применение пряности разнообразно, можно добавлять в каши, напитки, заправлять салаты и супы. Делать вкусные десерты, пироги, булочки. Хорошо дополняют воду с корицей запеченные яблоки или груши. Всем известен глинтвейн, который греет и душу, и тело в дождливую погоду, а вкусовая гамма кофейных зерен с корицей незабываема.
С медом
Дуэт корицы с медом – это польза и лакомство, которые не только мешают жировым отложениям накапливаться, но и проводят очистку организма от вредных и ядовитых веществ. Корица ускоряет метаболизм и уменьшает аппетит, а мед с большим содержанием растворимых углеводов, витаминов, микро и макроэлементов улучшает переваривание и усвоение питательных веществ, укрепляет защитные функции организма.
Чтобы достичь лучшего эффекта, мед с корицей необходимо принимать регулярно утром перед завтраком и вечером после ужина.
Рецепт медового напитка с корицей для похудения: 4 грамма корицы залить одной чашкой кипятка, настойка будет готова в течение тридцати минут. За это время температура воды упадет и мед при добавлении не потеряет своих полезных свойств. Добавляем одну чайную ложку меда, хорошо перемешиваем и делим на две части, которые принимаем перед завтраком и сном. Напиток важно употреблять свежим, так что делайте его утром на весь день. Главное правило – пить его нужно комнатной температуры, не разогревая.
Вы сможете сбросить от 2 до 5 килограмм, а дополнительные занятия спортом сделают ваши результаты заметнее. Рекомендуется через каждые три месяца делать интервалы по 3 недели.
С кефиром
Кефир с корицей – замечательный коктейль, который помогает с легкостью избавится от лишних килограммов. Кефир является натуральным низкокалорийным кисломолочным напитком, с большим содержанием витаминов и бактерий, необходимых нашему организму.
Кефирный напиток насыщает и улучшает работу пищеварительной системы, смягчает влияние корицы на слизистую. Корица ускоряет процесс превращение питательных веществ в энергию, заслуженно считается лучшим жиросжигателем, улучшает иммунитет и настроение – прекрасное сочетание вкуса и пользы.
Коктейлем без особо труда можно заменить любой прием пищи. Особенно эффективен данный напиток вместо ужина. Очень популярно и полезно проводить разгрузочный день на основе кефира, яблок и щепотки корицы.
Важно не превышать суточную норму корицы: до 0,5 чайной ложки.
Берем стакан низкокалорийного кефира (однопроцентного) и 4 грамма пряности – эти продукты помогут не только нормализовать работу органов, но и улучшат состояние вашей фигуры, плюс очистка организма от вредных веществ, зашлакованности и ядов. Большего эффекта в похудении на основе кефира с корицей можно добиться, добавив в кефирный напиток жгучие специи: щепотку красного перца и два грамма молотого имбиря.
С имбирем
Еще один вкусный рецепт, который поможет всегда быть в форме. – это сочетание имбиря и корицы, которое поможет вывести ядовитые, вредные вещества из организма: четыре грамма молотого имбиря и 8 грамм меда, размешать в 2-х столовых ложках кипяченой водички и перемешать с кефиром и корицей. Очень легкий и вкусный завтрак с большой пользой: натереть зеленые яблоки и залить кефиром с пряностью. Кисломолочный напиток стоит выбирать с низким процентом жирности.
Имбирь – пряность с эфирными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Благодаря своему химическому составу, имбирь предоставляет человеку целый спектр лечебных свойств: противовоспалительное, обезболивающее, тонизирующее, очистка организма от токсинов, уменьшает показатель холестерина в крови, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.
Сочетая эти две пряности, плюс гимнастику по утрам или легкие физические упражнения, помогут добиться хороших результатов в похудении. Настойка делается легко – в чашку кипятка по четыре грамма корицы и имбиря. Добавить мед, когда вода будет 40 градусов, по желанию лимонный сок или дольку лимона. Такая чайная церемония перед сном принесет пользу организму и фигуре.
С красным перцем
Красный перец усиливает функционирование пищеварительной системы, кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, полезен для работы сердца. Соединив пряности, можно добиться весомых результатов. Основные составляющие напитка с перцем для похудения: в стакан кефирного коктейля четыре грамма имбиря и корицы, красный перец на кончике ножа, размешать и дать настояться 40 минут. Жгучий коктейль выпивать за двадцать минут до еды, перед завтраком, обедом и ужином. Благодаря красному перцу за две недели вы потеряете до трех килограмм и увидите зримые результаты.
С лавровым листом
Еще один жиросжигающий рецепт – лавровый лист и корица. Лавровый лист – популярная специя со значительным содержанием витаминов и минералов. Незаменимый в очистке организма от токсинов и шлаков, мощный антисептик, хорошее мочегонное действие (выводит лишнюю жидкость, убирает отечность), усиливает защитные свойства тела.
Приготовить настойку из лаврового листа и корицы очень просто: берем литр воды, добавляем палочку корицы и 5 листиков лавра, доводим до кипения, варится на тихом огне в течение 10 минут. Время настойки из лаврового листа – 2 часа. Принимать напиток нужно перед завтраком по 100 миллилитров за пятнадцать минут до еды – уже в течение месяца ваша талия уменьшиться в объеме до 3 сантиметров.
Однако, не стоит переусердствовать в погоне за красивой фигурой.
- Детям до шестнадцати лет;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Больным с заболеванием сахарного диабета;
- Больным с проблемами почек и мочеиспускательной системы;
- При болезнях сердца.
С лимоном
О пользе лимона и большого содержания витамина С знают все. Лимон хорошее профилактическое средство от острых респираторных заболеваний. По мнению диетологов, лимон также является отличным средством для похудения, так как лимонная кислота очень полезна для пищеварения и цитрус уменьшает голод.
Зеленый чай с корицей для похудения с соком лимона – заряд бодрости, сил энергии на весь день.
Зная о всех вышеуказанных достоинствах корицы, пряность нашла применение и в косметологии. Благодаря эфирной составляющей из специи делают ароматическое масло. Пару капелек в ванну ароматерапия для поднятия настроение и сексуальной привлекательности.
Обертывания
Новое применение корицы, как добавки для обертывания. Обертывание помогает коже вернуть свою прежнюю форму, делает ее нежной, упругой и эластичной, улучшает тонус мышц, уменьшает отеки и способствует в борьбе с жировыми отложениями.
- Подробнее про обертывания можно почитать в этом разделе.
Рецепт смеси
Рецепт для приготовления смеси для обертывания с корицей следующий:
Берем одну кастрюлю с водой и ставим на огонь, в нее помещаем маленькую кастрюльку или железную чашку. Смешиваем несколько капель масла из корицы плюс пятнадцать грамм оливкового масла. Нагреваем и размешиваем до полного растворения, а затем растираем на проблемные участки кожи. Создаем эффект сауны из пищевой пленки и теплого платка или шарфа, держать до полного впитывания средства в кожу. Курс терапии проводить по четным числам месяца.
Скраб
Рецепт скраба для тела:
Пятнадцать грамм меда разогреть на водяной бане, добавить восемь грамм корицы, хорошо размешать, нанести на необходимые части тела. Накрыть пищевой пленкой и теплым покрывалом. Смывать скраб через 30 минут.
Скраб делается на основе глины. Покупаем косметическую глину, смешиваем с водой температуры тела, доводим до состояния густой сметаны. Добавляем 25 грамм корицы и десять грамм растительного масла, хорошо перемешиваем, наносим на бедра, живот, ягодицы. Создаем эффект термоса и держим в течении получаса, затем смываем. Процедура согревающая, поэтому больным тромбофлебитом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказано.
Вот так простой специей можно улучшить состояние организма, свое самочувствие и внешний вид. Приятного и полезного похудения.
Вода с корицей для похудения: рецепты
Диетологи советуют пить воду с корицей. Это способствует похудению и оздоровлению организма. Полезная пряность отдает все витамины и минералы воде, и такой напиток нормализует вес и заряжает хорошим настроением. Этот способ избавления от лишних килограммов подойдет тем, у кого их немного – от 2 до 5. При ожирении коричный напиток не будет иметь успеха.
Что такое вода с корицей для похудения
Водный настой этой пряности прост для приготовления. У него есть несколько разновидностей с добавлением тех или иных ингредиентов, но основных компонентов всего два. Прием полезного напитка способствует стимуляции обмена веществ, улучшению пищеварения и потере лишних килограммов. Главное – правильно приготовить и принимать коричную воду, чтобы уменьшить объем лишних килограммов.
Полезные свойства корицы для худеющих
Известная пряность корица обладает рядом полезных свойств, которые способствуют похудению. В результате употребления продукта проявляются следующие эффекты:
- снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
- стабилизация выработки инсулина;
- снижение аппетита;
- препятствие образованию жировых клеток;
- активизация работы внутренних органов;
- уменьшение количества используемого сахара в блюдах или вовсе отказ от подсластителей за счет сладкого вкуса;
- торможение процессов старения;
- повышение иммунитета, снижение нагрузки на организм;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- антисептическое и антипаразитарное действие против патогенной микрофлоры желудка.
Коричный порошок можно использовать для проведения массажа, обертываний, ванн для очищения от токсинов. За счет содержания в нем витаминов C, А, РР, группы B активизируются защитные силы организма. Пряность богата такими минералами, как калий, железо, магний, кальций, фосфор, цинк. Благодаря своим свойствам она тонизирует организм и придает энергии.
Чтобы похудеть при помощи использования корицы, выбирайте правильные виды продукта. Их 4 – цейлонская, кассия (китайская), малабарская и пряная (циннамон). Наилучший результат в плане похудения получают, употребляя цейлонский вид пряности. Чтобы не купить вместо него кассию, насыщенную токсичным кумарином, капните на купленный порошок йодом. Цейлонская пряность лишь слегка посинеет в некоторых участках, а кассия полностью окрасится в сине-фиолетовый цвет. Искусственный аналог пряности, коричный экстракт, не помогает похудеть.
Корица обеспечивает хорошее переваривание даже тяжелой жирной пищи, не задерживает ее в кишечнике. Регулярный прием коричной воды устраняет шлаки и токсины, избавляет от скопления не переработанных остатков пищи. Это помогает уменьшить объемы талии, живота, боков, сделать фигуру стройнее. Корица при похудении способствует переработке глюкозы не в жировые отложения, а в энергию.
Как пить
Диетологи советуют пить воду с корицей натощак по утрам в теплом виде. Повторять прием можно вечером перед сном после ужина. Эфирные масла в составе пряности нормализуют сон, а утром бодрят и обеспечивают хорошее настроение. Она хорошо сочетается с фруктовыми супами, смузи, яблоками, айвой, грушами, медом. Для снижения веса эффективны напитки с пряностью: молоко, чай, кофе, компоты. Готовить их лучше сразу перед употреблением, длительный настой ведет к потере аромата. Объем принимаемой пряности в день ограничен и составляет половину чайной ложки порошка или одной палочки.
Коричным напитком хорошо запивать завтраки, ужины. Он хорошо подходит для перекусов между приемами пищи – это полезнее хлеба и сладостей. Прием настоя пряности длится 2-8 недель. За это время нормализуется переваривание продуктов, проявляются первые результаты, поэтому можно понять, стоит ли продолжать дальше. Помимо воды, с корицей можно смешивать и другие напитки. Вот несколько полезных рецептов:
- Кефир с коричным порошком. Добавьте четверть чайной ложки пряности к стакану кефира, выпейте натощак утром и вечером после ужина или вместо него.
- Кефир с корицей и яблоком. Смешайте стакан нежирного кефира с двумя измельченными яблоками без кожуры и половиной чайной ложки коричного порошка. Взбейте в блендере. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный напиток: натуральный йогурт, ряженку, мацони, бифидок. Если смесь получается слишком густой, добавьте воды.
- Коктейль супермоделей для ускорения метаболизма и устранения чувства голода. На стакан кефира возьмите по половине чайной ложки молотого коричного порошка, имбиря со щепоткой перца чили, дайте настояться. Этот напиток запрещено принимать натощак и чаще одного раза в день.
- Молоко с корицей для снижения холестерина и сахара в крови. Подогрейте стакан молока, добавьте четвертую часть ч. л. пряности, настаивайте две минуты. Можно залить палочку молоком, вскипятить и варить две минуты, остудить. При желании добавьте в порцию мед.
- Коричный кофе. Для смягчения действия кофеина, снижения нервного возбуждения добавляйте в кофе немного корицы. Кусочки пряности можно залить водой, добавить молотый кофе и варить в турке до появления пены. Можно добавить четверть ч. л. коричного порошка прямо перед закипанием или сразу в чашку. Напиток хорошо сочетается с имбирем, мускатным орехом.
- Апельсиново-коричный напиток. Такой коктейль пригодится жарким летом в качестве охлаждающего освежающего средства. Для его приготовления коричную палочку или четверть чайной ложки порошка залейте стаканом кипятка, остудите. Соедините смесь с ломтиками двух апельсинов, веточкой мяты и холодной водой, чтобы получился литровый объем. При желании охладите льдом.
- Напиток с лавровым листом, выводящий токсины. Заварите 3-4 лавровых листика литром кипятка, через пару минут положите коричную палочку, настаивайте два часа, затем дайте остыть. Принимайте настой утром натощак по 100-150 мл напитка ежедневно. Он выводит шлаки, понижает уровень холестерина в крови.
Рецепт воды с корицей для похудения
Чтобы приготовить напиток с пряностью, разделите палочку корицы на кусочки, залейте стаканом кипящей воды в заварочном чайнике, размешайте и настаивайте 10 минут. Пейте получившийся напиток теплым или охлажденным в течение всего дня. Это поможет нормализовать обмен веществ, снизит тягу к сладкому и будет способствовать избавлению от лишних килограммов.
Рецепт чая
Еще один полезный рецепт – чай с корицей для похудения (зеленый или черный). Он эффективно снижает уровень сахара в крови. Для приготовления напитка возьмите не ароматизированный чай – на 2 чайные ложки листьев четверть чайной ложки пряности или часть коричной палочки. Заварите кипятком, при желании добавьте молоко, лимон, гвоздику, ванилин.
Если используется зеленый чай, то он заваривается отдельно, потом к нему прибавляется пряность. При добавлении молотого порошка напиток получится мутноватым. Некоторые разновидности чайного настоя:
- Яблочный. Нормализует обмен веществ, снижает вес. Его пьют в холодном или горячем виде. Для приготовления очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте дольками или кубиками, поместите в чайник с палочкой корицы или четвертью чайной ложки порошка. Залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. При желании добавьте лимон, апельсин, мяту, лед, гвоздику или имбирь. Чай хорошо сочетается с душистым перцем, апельсиновой цедрой.
- Ванильный. В горячем виде помогает справиться с простудными заболеваниями. Возьмите треть палочки ванили, половину коричной палочки, одно соцветие сухой гвоздики, 1 ч. л. черного или зеленого чая и заварите 0,5 л кипятка. Настаивайте 15-20 минут.
Вода с медово-коричной смесью
Отличная смесь – корица с медом для похудения. Прием воды с добавлением таких ингредиентов снижает вес, убирает жировые отложения с живота, делает фигуру стройной. Напиток улучшает пищеварение, тонизирует организм. Для его изготовления четверть чайной ложки коричного порошка залейте стаканом кипятка, немного подождите. В теплую воду положите чайную ложку меда, при желании добавьте ломтик лайма или лимона. Принимайте коктейль утром натощак (за полчаса до завтрака) и перед сном.
С лимоном
Эффективный и приятный на вкус напиток на основе воды, корицы и лимона запустит в организме процессы жиросжигания, будет способствовать похудению. Классический рецепт приготовления – смешайте в стеклянном кувшине литр воды, сок половины лимона и две коричные палочки, разрезанные на кусочки. Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Выпивайте ежедневно по стакану за полчаса до приема пищи.
Не готовьте настой заранее, потому что через 24 часа его полезные свойства уменьшатся, что не лучшим образом отображается на стройности фигуры. Чтобы улучшить результаты, можно дополнить полученную смесь сушеным порошком имбиря (половина чайной ложки) или натертым свежим корнем растения (кусочек длиной 1-2 см). Это дополнительно разгонит метаболизм. Если вкус слишком жгучий, замените воду кефиром, он смягчит горечь.
С яблоком
Полезный напиток на основе яблок и корицы снижает вес, тонизирует организм и выводит лишнюю жидкость, убирая отеки. Для его приготовления очистите одно среднее яблоко от кожуры и семян, залейте кипятком, добавьте поломанную на кусочки коричную палочку. Настаивайте смесь 10-15 минут. Вместо палочки можно взять ¼ чайной ложки коричного порошка. В течение дня выпейте литр напитка, по стакану за один прием, перед пищей. Зимой добавьте к смеси имбирь, горошины душистого перца, гвоздику; летом – кубики льда, лимонную или апельсиновую цедру.
Побочные действия
Употреблять полезную пряность нужно в рекомендованных дозах, не превышая их. Иначе это грозит проявлением побочных эффектов:
- расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диспепсия, метеоризм, запор, диарея, боли в животе, изжога, ощущение дискомфорта в желудке;
- головные боли, головокружение;
- аллергические реакции при гиперчувствительности: крапивница, зуд, высыпания на коже, гиперемия, отек подкожной клетчатки;
- сильное повышение артериального давления на фоне гипертонической болезни или вегетососудистой дистонии;
- кровотечения внутренних органов (выше риск при язвенной болезни желудка, варикозе вен пищевода).
Пряность относительно безопасна и редко может причинить вред. Проявление побочных действий возможно, если ранее у человека были случаи аллергических реакций на корицу или компоненты, добавляемые в напитки (чаще это мед, имбирь). Очень редко на фоне приема коричной воды с медом возникают кровотечения желудка, кишечника, резко повышается давление.
Противопоказания
Регулярный прием напитков на основе коричного порошка или палочек позволяет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за месяц. При ожирении или эндокринных заболеваниях применение пряности небезопасно, потому что она обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектами. Перед приемом следует получить консультацию и одобрение врача. Другими противопоказаниями для приема коричных напитков являются:
- все триместры беременности (настои стимулируют сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам);
- гипертония, гипотония;
- тромбоцитопения;
- тахикардия;
- нарушение свертываемости крови;
- заболевания центральной и вегетативной нервной системы;
- значительные кровопотери, внутренние кровотечения;
- повышенная возбудимость;
- высокая температура при инфекционных заболеваниях;
- обострение хронических болезней;
- воспалительные заболевания;
- сахарный диабет (запрещена корица в сочетании с медом);
- пищевые аллергии;
- частые скачки артериального давления.
Видео
Отзывы
Анастасия, 36 лет
Медовая вода с корицей для похудения является моим любимым средством для быстрого и безопасного избавления от лишних килограммов. Я лишь включаю ее в ежедневный рацион, пью натощак по утрам и вечером после ужина. За счет стимуляции метаболизма и сокращения чувства голода я меньше ем, поэтому за месяц приема уходит где-то до трех лишних килограммов. Я довольна!
Елизавета, 23 года
Я стараюсь держать себя в форме, но после праздников всегда появляются лишние килограммы. Сбрасывать их мне помогает напиток с корицей. Я добавляю на стакан воды по щепотке этой пряности, имбиря и перца чили, выпиваю каждый день перед тренировкой. Это очень круто разгоняет метаболизм, и за два дня я теряю набранные килограммы без проблем.
Вероника, 34 года
Раньше я думала, что коричный порошок не помогает похудеть, пока не испробовала его на себе. Я вернулась из отпуска с тремя лишними килограммами веса, но из-за работы времени для избавления от них в зале совсем не было. Я стала заменять ужин стаканом воды с коричным порошком, а через неделю влезла в любимую узкую юбку. Эффект есть, пряность работает на 5!
Александра, 41 год
Я люблю согревающие напитки с корицей, особенно зимой, но до некоторого времени не знала, что они помогают и при похудении. Каждый день я заваривала и пила чай с яблоком и корицей, а через неделю заметила, что у меня уменьшился объем живота. Я не меняла привычки питания, не занималась спортом, считаю, что это заслуга коричного чайного напитка.
Чем полезна корица — рецепты для употребления. Полезные свойства корицы и противопоказания, видео
Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.
Состав и полезные свойства корицы
Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.
Применение в лечебных целях
Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.
Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.
При ГРИППе и простуде
Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:
- 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
- Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.
При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:
- Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
- Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
- Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.
При сахарном диабете
Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.
Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.
Для похудения
Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:
- снижение глюкозы;
- ускорение обменных процессов организма;
- сохранение чувства насыщения более длительный срок;
- усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.
Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:
- Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
- Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.
Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.
От давления
По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.
При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.
В косметологии
Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:
- Противовоспалительное действие.
- Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
- Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
- Замедление старения кожи лица.
- Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
- Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
- Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.
Для укрепления иммунитета
Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:
- частые головные боли;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- распространение бактерий, вирусов в организме;
- скачки давления или гипертонии;
- способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
- прекрасная профилактика вирусных болезней.
Как правильно употреблять
Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:
- С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
- С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
- С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
- Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
- Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.
Вред и противопоказания
Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:
- аллергические реакции;
- неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
- в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
- в случае кровотечения;
- запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
- нельзя употреблять при гастрите, язве.
6 специй, которые помогают худеть
Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.
Пряная корица
КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.
Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.
Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!
Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.
Специи для похудения: как использовать корицу
В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.
Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.
Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.
Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.
Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.
Имбирь
КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.
Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.
Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.
Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.
Как худеть с имбирем?
«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.
Перец чили
КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95
Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.
Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.
Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.
Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.
Как перец чили помогает похудеть?
Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.
Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.
Орегано (душица)
КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.
Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.
Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.
Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.
Как пряность помогает похудеть?
Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.
Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.
Куркума
КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82
Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.
Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.
Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.
Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее
Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.
Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.
Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.
Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.
Базилик
КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего – 2,7/0,25/0,06/0,43.
Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».
Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.
Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.
Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.
Как используют базилик для похудения?
Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.
Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.