Консервирование персиков с косточкой в вине
Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации
Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации
Персики содержат много полезных веществ и обладают приятным сладковато-кислым вкусом, но, к сожалению, не лежат долго, что, впрочем, делает их отличным продуктом для консервации.
Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.
Консервация персиков с косточками на зиму
В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.
Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.
Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.
Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.
Целые консервированные персики на зиму – рецепт
Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.
- Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.
2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.
3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.
7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.
Целые персики в маринаде
Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 1.
Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.
Ингредиенты
Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:
- питьевая вода — 4 л;
- персики целые — 3 кг 300 г;
- сахарный песок — 400 г;
- лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».
Способ приготовления
Этот вид заготовок на зиму делается просто.
1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.
2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.
3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.
4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.
Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!
Консервированные персики без сахара
Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:
- персики среднего размера — 12 шт.;
- питьевая вода — 2 л.
На заметку! Рекомендуется использовать для закручивания впрок не слишком спелые плоды. В противном случае фрукты полопаются и будут выглядеть не очень аппетитно.
Способ приготовления
В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.
1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.
2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.
3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.
Готово! Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще:
Как закрыть персики с косточкой на зиму
Содержание статьи
- Как закрыть персики с косточкой на зиму
- Как сварить вкусное варенье из персиков
- Как вырастить персик из косточки
Маленькие хитрости приготовления персиков с косточкой
- Во время выбора персиков для консервации не берите слишком перезрелые, так как они обычно обладают неважным вкусом, а очистить кожицу с них бывает довольно проблематично. Следует отдать предпочтение относительно твердым плодам, которые тем не менее выглядят спелыми.
- Во время консервации учтите, что очищенные персики обладают лучшими вкусовыми качествами, чем неочищенные. Чтобы удалить кожицу с персиков, нужно завернуть их в тонкую ткань и опустить на накоторое время (от 30 секунд до пары минут) в кастрюлю с кипятком. Затем следует сразу же переместить персики в емкость с холодной водой. В результате таких действий можно будет легко отделить кожицу у персиков. Особо неподдающиеся кусочки кожицы можно отделить при помощи острого ножа.
- Если персики малоопушенные, то кожицу можно и не удалять, однако плоды со слишком ворсистой кожицей желательно от нее избавить.
- Как известно, в косточках персиков содержится синильная кислота, которая при попадании в организм может стать причиной отравления. Однако если в консервированном продукте (компоте или варенье) присутствует изрядное количества сахара, то отравления не будет. Дело в том, что сахар — это антидот для синильной кислоты. Но на всякий случай не храните консервированные на зиму персики с косточкой слишом долго.
Персики с косточкой в вине
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг персиков;
- 500 г сахара;
- 300 мл воды;
- 150 мл белого вина;
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- бутончики гвоздики.
Приготовление пошагово:
1. Плоды промойте, опустите на пару минут в кипяток, затем достаньте и поместите в холодную воду. Дайте персикам обсохнуть и снимите кожицу. В каждый персик вдавите бутончики гвоздики.
2. В сотейник влейте воду, добавьте сахарный песок и вскипятите смесь, всыпьте молотые специи и положите очищенные персики. Готовьте в течение 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
3. По истечении нескольких часов слейте сироп с плодов. Добавьте белое вино и свежевыжатый лимонный сок. Доведите до кипения и варите почти до готовности.
4. Распределите плоды по подогретым стерилизованным банкам. Сахарный сироп доведите до кипения в сотейнике и еще кипящим разлейте по банкам. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните и оставьте до охлаждения.
Компот из персиков с косточкой
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг персиков;
- 2-2 1/2 л воды;
- 450 г сахара.
Приготовление пошагово:
1. Персики хорошо промойте, опустите на 2-3 минуты в кипяток, затем — в холодную воду, после этого можно легко очистить кожицу с плодов. Очищенные плоды распределите по стерильным банкам, 2-2 1/2 л воды вскипятите и залейте персики.
2. Через 25 минут слейте воду в емкость и соедините ее с сахарным песком до растворения. Доведите смесь до кипения, а затем опять залейте плоды. Закройте банки стерильными крышками, переверните и накройте пледом. Держите так, пока банки с компотом полностью не остынут. Храните в прохладном темном месте.
Консервированные персики: рецепты на любой вкус
Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон. Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.
Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму
Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.
Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.
Что понадобится:
- 1,5 кг свежих персиков;
- 200 грамм сахара;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 1,7 литра воды.
Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.
Пошаговое приготовление:
- Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
- Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
- Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
- Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
- Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
- Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.
После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.
Консервирование персиков с косточкой в вине
Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.
Для приготовления понадобится:
- полкило сахара;
- обеденная ложка лимонного сока;
- полвина десертной ложки корицы;
- немного гвоздики;
- литр белого сухого вина;
- четверть десертной ложки молотого имбиря;
- 300 миллилитров воды;
- полтора килограмма персиков.
Как сделать заготовку:
- Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
- Вся жидкость доводится до однородности.
- Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
- Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
- Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
- Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
- После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
- В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
- Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
- В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
- Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
- Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.
Низкокалорийный рецепт персиков
Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.
Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:
- персики;
- немного сахарного песка;
- чистые небольшие банки, емкостью 1л.
Как готовить:
- Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
- Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
- Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
- Остывать консервацию ставим на крышку.
Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.
Персики в собственном соку
Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.
Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.
Для приготовления необходимо:
Как сделать:
- Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
- Поделенные пополам, они укладываются в банку.
- Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
- Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
- С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
- После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.
Консервированные персики без стерилизации
Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.
Для приготовления компота нам понадобятся:
- спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
- сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
- вода, лучше отфильтрованная;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить:
- Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
- Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
- Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.
Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.
Консервация пряных персиков
Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.
Для заготовки требуется:
- полтора кило персиков;
- трубочка корицы;
- бадьян;
- половина десертной ложки лимонной кислоты;
- 100 грамм сахарного песка;
- 750 миллилитров воды;
- 4 капли ванильной эссенции.
Шаги приготовления:
- Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
- Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
- При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
- Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
- В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
- Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
- Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
- После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
- Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
- Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.
С миндалем
Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.
Необходимо:
- 3 килограмма спелых персиков;
- 1 лимон;
- 100 грамм миндаля;
- полкило сахара;
- полтора литра воды.
Алгоритм приготовления:
- Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
- Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
- Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
- Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
- Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
- Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
- Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.
Рецепт Сахарный смутьян
Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.
Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.
Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.
Как это сделать:
- Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
- Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
- Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
- После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
- Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.
Заготовка персиков на зиму (видео)
Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.
Персики в вине
1,5 кг персиков, 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, гвоздика, молотая корица – по вкусу.
Персики вымыть, опустить в горячую воду на 2 мин, тотчас вынуть и опустить в холодную, обсушить. Затем аккуратно снять кожицу и в каждый персик воткнуть бутон гвоздики. Сварить сироп (без вина), добавить 0,5 ст. л. молотой корицы и персики, варить 10 мин. Снять с огня и охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить в него вино, лимонный сок, довести до кипения и кипятить 5 мин. Затем добавить персики и варить до их мягкости.
Деревянной ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и сразу же залить банки доверху, герметично закрыть, охладить.
Хранить в прохладном месте.
Похожие главы из других книг
Персики по-восточному
Персики по-восточному Персики – 600 г, мед – 4 ст. ложки, корица молотая – 1/2 ч. ложки, цедра тертая 1 лимона, миндаль – 50 г, сметана – 1 стакан, йогурт – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка.Персики промыть, ошпарить кипятком, облить холодной водой и снять
Персики
Персики Компот Персики – 1 кг Сахар – 350 г Вода – 1 л Лимонная кислота – 3 г 1. Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды. 3. Накройте компот
Персики в креме
Персики в креме 300 г спелых персиков, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 3/4 стакана сахара.Для крема: 1 стакан молока или сливок, 3 желтка, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 пакетика ванильного сахара.Вымытые персики опустить в кипяток на 2–3 мин и
Персики в вине
Персики в вине 1,5 кг зрелых крепких персиков, 500 г сахарного песка, 0,3 л воды, 0,15 л натурального белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, молотая корица, молотый имбирь.Ополоснутые персики обварить 2 мин в кипящей воде, вынуть и оставить обсохнуть. Затем их очистить и
Персики
Персики Компот (вариант 1)Персики – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г1. Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды.3. Накройте
Персики маринованные
Персики маринованные На одну банку вместимостью 1 л требуется 1–2 кусочка ломаной корицы, 3–4 шт. гвоздики.Для маринования подбирают персики, одинаковые по степени зрелости, моют их проточной водой, очищают от плодоножек и кожицы, разрезают по бороздке на половинки и
Персики в вине
Персики в вине 1,5 кг персиков, 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, гвоздика, молотая корица – по вкусу. Персики вымыть, опустить в горячую воду на 2 мин, тотчас вынуть и опустить в холодную, обсушить. Затем аккуратно снять кожицу и в каждый персик
«Пьяные» персики
«Пьяные» персики На 1 кг подготовленных персиков (без косточек): 700 г сахара, 300 г воды, 150–200 г коньяка, ликера или водки.Персики моют, бланшируют 10 мин, охлаждают и снимают кожицу. Персики режут, опускают в горячий сироп и варят 20 мин. Затем добавляют коньяк, ликер или
Персики
Персики Размягченное масло взбить с сахаром и сметаной. Отдельно взбить добела яйца с сахаром. Все соединить добавить муку и гашеную соду. Тесто должно быть мягкое и пышное. Поставить на холод на 30 минут. Затем раскатать шарики сделать из них половинки персика. Выложить
ПЕРСИКИ
ПЕРСИКИ Зрелые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротиноиды), пектиновые вещества и эфирные масла. Благодаря содержанию большого количества в персиках калия,
Персики в белом вине
Персики в белом вине Персики очистить от кожицы и нарезать в каждый стакан со сладким белым вином по 1 персику. Перед подачей на стол дать постоять 5 минут. Сначала едят персики, а затем пьют
Персики
Персики Не слишком зрелые персики проколоть в нескольких местах тоненькими деревянными шпильками, опустить в кипяток, а через 10 минут вынуть на сито и вычистить кожицу; на 400 г персиков взять 800 г сахару и 1 1/4 стакана воды, вскипятить сироп, снять накипь, ненадолго
Персики
Персики Не слишком зрелые персики проколоть в нескольких местах тоненькими деревянными шпильками, опустить в кипяток, а через 10 минут вынуть на сито и вычистить кожицу; на 400 г персиков взять 800 г сахару и 1 1/4 стакана воды, вскипятить сироп, снять накипь, ненадолго
Персики в вине
Персики в вине Ополоснутые персики обварить 2 минуты в кипящей воде, вынуть и обсушить. Затем их очистить и в каждый вдавить хорошо промытую гвоздику. Воду вскипятить с сахаром, добавив 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбиря и персики, отварить 10 минут и охладить.
Персики
Персики Сушеные персикиПерсики сушеныеПерсики, содаПерсики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды бланшировать в 2 %-м растворе пищевой соды. Затем обсушить, выложить срезом вверх на противень и сушить на солнце. Персики также можно сушить в духовке при
Печенье «Персики»
Печенье «Персики» Для теста: мука пшеничная – 400 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 70 г, сахар – 230 г, сода, лимон (сок) —1 ч.л.Для начинки: орех грецкий (ядра) – 50 г, молоко сгущенное – 450 г, ванилин.Размягченное масло взбить с сахаром, добавить сметану,
Как закрыть персики с косточкой на зиму
Содержание статьи
- Как закрыть персики с косточкой на зиму
- Как сварить вкусное варенье из персиков
- Как вырастить персик из косточки
Маленькие хитрости приготовления персиков с косточкой
- Во время выбора персиков для консервации не берите слишком перезрелые, так как они обычно обладают неважным вкусом, а очистить кожицу с них бывает довольно проблематично. Следует отдать предпочтение относительно твердым плодам, которые тем не менее выглядят спелыми.
- Во время консервации учтите, что очищенные персики обладают лучшими вкусовыми качествами, чем неочищенные. Чтобы удалить кожицу с персиков, нужно завернуть их в тонкую ткань и опустить на накоторое время (от 30 секунд до пары минут) в кастрюлю с кипятком. Затем следует сразу же переместить персики в емкость с холодной водой. В результате таких действий можно будет легко отделить кожицу у персиков. Особо неподдающиеся кусочки кожицы можно отделить при помощи острого ножа.
- Если персики малоопушенные, то кожицу можно и не удалять, однако плоды со слишком ворсистой кожицей желательно от нее избавить.
- Как известно, в косточках персиков содержится синильная кислота, которая при попадании в организм может стать причиной отравления. Однако если в консервированном продукте (компоте или варенье) присутствует изрядное количества сахара, то отравления не будет. Дело в том, что сахар — это антидот для синильной кислоты. Но на всякий случай не храните консервированные на зиму персики с косточкой слишом долго.
Персики с косточкой в вине
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг персиков;
- 500 г сахара;
- 300 мл воды;
- 150 мл белого вина;
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- бутончики гвоздики.
Приготовление пошагово:
1. Плоды промойте, опустите на пару минут в кипяток, затем достаньте и поместите в холодную воду. Дайте персикам обсохнуть и снимите кожицу. В каждый персик вдавите бутончики гвоздики.
2. В сотейник влейте воду, добавьте сахарный песок и вскипятите смесь, всыпьте молотые специи и положите очищенные персики. Готовьте в течение 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
3. По истечении нескольких часов слейте сироп с плодов. Добавьте белое вино и свежевыжатый лимонный сок. Доведите до кипения и варите почти до готовности.
4. Распределите плоды по подогретым стерилизованным банкам. Сахарный сироп доведите до кипения в сотейнике и еще кипящим разлейте по банкам. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните и оставьте до охлаждения.
Компот из персиков с косточкой
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг персиков;
- 2-2 1/2 л воды;
- 450 г сахара.
Приготовление пошагово:
1. Персики хорошо промойте, опустите на 2-3 минуты в кипяток, затем — в холодную воду, после этого можно легко очистить кожицу с плодов. Очищенные плоды распределите по стерильным банкам, 2-2 1/2 л воды вскипятите и залейте персики.
2. Через 25 минут слейте воду в емкость и соедините ее с сахарным песком до растворения. Доведите смесь до кипения, а затем опять залейте плоды. Закройте банки стерильными крышками, переверните и накройте пледом. Держите так, пока банки с компотом полностью не остынут. Храните в прохладном темном месте.
Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации
Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации
Персики содержат много полезных веществ и обладают приятным сладковато-кислым вкусом, но, к сожалению, не лежат долго, что, впрочем, делает их отличным продуктом для консервации.
Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.
Консервация персиков с косточками на зиму
В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.
Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.
Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.
Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.
Целые консервированные персики на зиму – рецепт
Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.
- Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.
2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.
3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.
7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.
Целые персики в маринаде
Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 1.
Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.
Ингредиенты
Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:
- питьевая вода — 4 л;
- персики целые — 3 кг 300 г;
- сахарный песок — 400 г;
- лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».
Способ приготовления
Этот вид заготовок на зиму делается просто.
1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.
2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.
3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.
4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.
Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!
Консервированные персики без сахара
Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:
- персики среднего размера — 12 шт.;
- питьевая вода — 2 л.
На заметку! Рекомендуется использовать для закручивания впрок не слишком спелые плоды. В противном случае фрукты полопаются и будут выглядеть не очень аппетитно.
Способ приготовления
В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.
1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.
2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.
3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.
Готово! Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще: