Конфитюр из груш и яблок
Конфитюр из груш — необыкновенное лакомство с разными добавками
Конфитюр из груш — один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.
Как приготовить конфитюр из груши?
Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.
- Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
- Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
- Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
- Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.
Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт
Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.
- очищенные груши — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
- Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
- Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
- Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из груш с желфиксом
Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.
- очищенные груши — 2 кг;
- упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — 2 шт.
- 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
- Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
- Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
- Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
- Проварите 3 минуты и снимите с огня.
Конфитюр из груш с пектином
Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.
- груши — 900 г;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- пектин — 10 г.
- Нарежьте груши дольками.
- Перемешайте пектин со 100 г сахара.
- Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
- Проварите 5 минут.
- Добавьте пектин, перемешайте.
- Варите конфитюр из груш 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.
Конфитюр из груш с желатином на зиму
Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.
- очищенные груши — 850 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 2 г;
- желатин — 3 ст. ложки;
- сахар — 600 г.
- Залейте желатин 120 мл воды.
- Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
- Добавьте груши и варите 15 минут.
- Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
- Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Конфитюр из груш с шоколадом
Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.
- груши — 1, 2 кг;
- сахар — 700 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный шоколад — 250 г.
- Перемешайте ломтики груш с сахаром.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
- Доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
- Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
- Закатайте конфитюр из груш в банки.
Конфитюр из груш и яблок на зиму
Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.
- яблоки — 350 г;
- груши — 500 г;
- яблочный сок — 200 мл;
- сахар — 500 кг;
- корица — 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок — 40 мл.
- Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
- Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
- За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
- Перемешайте и разложите по банкам.
Грушевый конфитюр с лимоном
Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.
- груши — 550 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- тычинки шафрана — 8 шт.;
- белый ром — 80 мл.
- Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
- Повторите действия дважды.
- Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
- Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
- Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
- Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.
Грушевый конфитюр с имбирем
Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.
- груши — 1, 2 кг;
- имбирь — 30 г;
- бутоны гвоздики — 3 шт.;
- сухое белое вино — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 800 г;
- вода — 250 мл;
- мускатный орех — 1/2 ч. ложки.
- Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
- Проварите массу 15 минут.
- Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
- Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.
Грушевый конфитюр с тимьяном
Хорошая сочетаемость фруктов со специями — повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней — например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.
- груши — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- веточки тимьяна — 5 шт.;
- яблочный уксус — 40 мл.
- Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
- Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
- Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.
Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой
Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.
- груши — 1, 5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 500 г.
- Нарежьте груши тонкими дольками.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
- Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.
Конфитюр из груш в мультиварке
Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 750 г;
- лимонный сок — 60 мл.
- Пересыпьте кусочки груш сахаром.
- Добавьте лимонный сок и отставьте на 2 часа.
- Перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 20 минут.
- Дайте грушам настояться 3 часа и повторите действие дважды.
- В третий раз готовьте 45 минут.
7 лучших рецептов приготовления джема из яблок и груш на зиму
Джем, приготовленный из груш и яблок, получается очень вкусным. Его можно использовать для приготовления различной выпечки или просто намазывать на ароматный хлеб. Для приготовления этой консервации не потребуется много времени.
Особенности заготовки яблочно-грушевого конфитюра
Яблочно-грушевый джем — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Перед началом варки нужно подготовить необходимые ингредиенты и тару под готовый джем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления конфитюра подходят любые сорта яблок и груш. Можно использовать немного подгнившие плоды, если их можно обрезать. Фрукты перед приготовлением тщательно промывают от грязи. Обрезают кожуру, если она слишком жесткая. Затем вырезают сердцевину вместе с семенами.
Перед термической обработкой можно измельчить фрукты в блендере или сварить дольки целиком, а потом уже превратить массу в пюре и снова поставить ее варить.
Обычно для того, чтобы джем получился густой, в него еще добавляют желатин. Но при варке нужно учитывать, что масса с желатином не должна закипать. При закипании желирующие свойства желатина разрушаются.
Как подготавливают тару под лакомство
Второй этап приготовления конфитюра — это подготовка тары. Вначале баночки тщательно моют с моющим средством или содой. Затем, когда вода с них подсохнет, их нужно стерилизовать.
Если не хочется тратить много времени и стерилизовать каждую банку отдельно, можно прибегнуть к использованию духовки. Перед этим емкости осматривают, чтобы на них не было трещин. В противном случае во время нагрева банка может лопнуть. Если емкости сухие, их ставят дном вниз. Если внутри осталась еще вода, то баночки ставят вверх дном. Время стерилизации составляет 15 минут.
Второй способ более длительный. В чайник налить немного воды, довести ее до кипения. Затем в отверстие для крышки поставить банку. Оставить их на 15 минут, затем сразу заполнить джемом.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.
Традиционный способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- сладкие яблоки;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления джема:
- Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
- Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
- Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
- Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.
Ассорти с апельсинами
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- спелые яблоки;
- апельсины;
- подсластитель;
- небольшое количество воды (по необходимости).
- Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда масса закипит, убавить его до минимума.
- Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
- Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
- Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.
Густой джем с желатином
Что потребуется для приготовления:
- яблоки:
- груши;
- желатин;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить блюдо:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
- Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
- В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
- Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
- Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.
ТОП 2 вкусных рецепта приготовления джема из яблок и груш на зиму
Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.
Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму
В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:
- для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
- если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
- введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
- для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.
Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.
Подготовка продуктов и тары
Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.
Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.
Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).
Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.
Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?
За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.
Простой рецепт
В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.
- яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
- груши – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма.
- Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
- Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
- Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
- Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
- Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.
Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.
Вариант с апельсинами
Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.
- очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
- сахар – 300 грамм;
- апельсины – 400 грамм;
- лимонная кислота – 4 грамма.
- Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
- Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
- С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
- Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
- Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.
Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.
Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?
При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.
Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.
Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.
Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.
Яблочно-грушевое варенье «Медовое»
Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих «настаиваний» с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»»:
- Яблоко — 1,5 кг
- Груша — 0,5 кг
- Ванильный сахар — 60 г
- Сахар — 1 кг
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
Рецепт «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»»:
Яблоки и груши очистить от сердцевинки и хвостиков.
Нарезать средним кубиком и выложить в кастрюлю.
Засыпать сахаром.
Добавить ванилин и лимонную кислоту.
Перемешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивать.
Сахар начинает растапливаться, а яблочки с грушами давать сок.
Не переживайте, ничего не пригорит. Крышкой кастрюлю не закрывать.
Как только варенье начнет закипать и появятся «бульки», огонь убавить на минимум.
Перемешать еще раз варенье.
Накрыть крышкой и оставить в покое кастрюлю на 40 минут.
За это время простерилизуйте банки и крышки.
Если вы хотите получить натуральное повидло без консервантов и добавления всяких магазинных загуститителей и желфиксов, оставьте вариться варенье на медленном огне часа на 1,5-2.
В яблоках много пектина (натурального желатина), он и поработает на нас. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и отправить погреться в одеяло до полного остывания.
Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре или в кладовке ( не требует холодильника).
Выход готовой продукции: 3 баночки по 0,5 л и 1 на 800 гр+ небольшая пиалка «на попробовать».
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Грушевое варенье с вином и лавровым листом
- 28
- 88
- 8535
Черничный джем с черной смородиной
- 17
- 52
- 2056
Варенье из красной смородины с желфиксом
- 5
- 48
- 2017
Сливовое варенье с орехами
- 92
- 1032
- 73870
Варенье из белой черешни
- 20
- 133
- 13803
Конфитюр из вишни и смородины
- 0
- 152
- 2744
Кабачковое варенье
- 44
- 220
- 16491
Очень вкусный джем из красной алычи
- 75
- 149
- 24772
Варенье из нектаринов
- 5
- 125
- 31950
Фотографии «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2018 года YuliyaDol #
3 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
26 августа 2018 года IrkaG71 #
27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
2 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
19 октября 2017 года elena kamysh #
19 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
15 октября 2017 года красавица киса #
15 октября 2017 года starry2012 #
15 октября 2017 года красавица киса #
15 октября 2017 года starry2012 #
15 октября 2017 года красавица киса #
15 октября 2017 года starry2012 #
15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
15 октября 2017 года красавица киса #
15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
11 октября 2017 года masha vet #
11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
10 октября 2017 года Mary Stone #
11 октября 2017 года masha vet #
11 октября 2017 года Mary Stone #
11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Хамися #
9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
9 октября 2017 года veronika1910 #
9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 октября 2017 года felix032 #
8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 октября 2017 года zerro #
8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 октября 2017 года Kuss #
8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года jannasimf #
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года красавица киса #
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 октября 2017 года красавица киса #
9 октября 2017 года Irvena #
9 октября 2017 года красавица киса #
7 октября 2017 года Ирушенька #
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Анастасия АГ #
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Mary Stone #
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года elenita # (модератор)
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года elenita # (модератор)
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Ксения40 #
7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Идеальный джем из груш
Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.
Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.
Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт
Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.
Ингредиенты
- Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
- Сахар: 700 г
- Корица: 1 ч. л.
- Апельсин: 1 шт. (цедра)
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.
По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.
На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.
Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.
Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.
Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.
В это же время натереть апельсиновую цедру.
Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.
Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.
Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Самый простой рецепт джема из груш
Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.
Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:
- груши — 500 гр.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — ½ ч. л.
Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.
Этапы приготовления:
- Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
- Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
- Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
- Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
- Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
- Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
- Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.
Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.
Вариация с лимоном
Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.
Потребуются следующие продукты:
- груши — 1,5 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон — 1 шт.
Что делаем:
- С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
- С грушей проделываем то же самое.
- Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
- Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
- Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
- Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.
Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.
Джем из груш и яблок на зиму
Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:
- яблоки — 1 кг;
- груши — 500 г;
- сахарный песок — 2 кг.
Как готовим:
- Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
- В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
- Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
- Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
- В последний раз кипящий джем закатываем в банки.
Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.
Из груш и слив
Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:
- груша — 500 г;
- слива — 500 г;
- сахар — 1100 г;
- очищенная вода — 50 мл.
Этапы:
- У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
- У сливы удаляем косточки, нарезаем.
- Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
- Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
- Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
- Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
- Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
- Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.
Джем готов, можно отправлять его на хранение.
Густой джем с желатином
Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:
- груши — 800 г;
- сахарный песок — 450 г;
- фильтрованная вода — 50 мл;
- желатин — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 4 ч. л.;
- сливочное масло — 30 гр.
Приготовление:
- Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
- У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
- Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
- Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.
Советы и рекомендации
Несколько советов, которые облегчат приготовление:
- если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
- если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
- не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
- проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
- идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.
Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!
Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов
Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).
Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.
Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.
Джем из яблок и груш
Несложно приготовить джем из яблок с грушей.
Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.
Яблочно-апельсиновый джем
Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.
Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.
Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Джем с лимоном
Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.
Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.
В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Яблочный джем без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.
Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.
Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.
- 600 гр. яблок;
- 400 гр. тыквы;
- 700 гр. сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.
Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.
Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.
Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Яблочно-брусничный джем
Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.
- 2 кг яблок;
- 1 кг брусники;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.
Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
- 400 гр. яблок;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.