0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое молоко как ингредиент супа

Суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком — вегетарианские и не только разнообразные блюда, могут изготавливаться из различных ингредиентов. Среди них часто встречается имбирь, всевозможные острые и сладки перцы, приправы, овощи и морепродукты.

Само же кокосовое молоко бывает порошкообразное и консервированное. Но наилучшим будет то молоко, которое сделано своими руками.

Как приготовить суп с кокосовым молоком — 15 разновидностей

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком — яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.

Вместо кориандра можно использовать и кинзу.

Ингредиенты:

  • Немного Оливковкового масла;
  • Лук;
  • Лимонник;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Тыква полтора кг;
  • 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
  • Имбирь тертый;
  • Пучок кориандра;
  • Кокосовое молоко — 400 мл;

Приготовление:

Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.

Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.

Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.

Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.

Взбить с помощью блендера.

Добавить оставшийся кориандр.

Тоя Ям по-московски

Тоя Ям по-московски — выбор морепродуктов и необычные специи дает этому рецепту простор для фантазии и экспериментов.

Что нужно:

  • Тайские мини-чили перцы – 6-8 шт;
  • Лайм и его листья;
  • Стебли лемонграсса – 5 шт;
  • Корень галангала – 30 гр;
  • Креветки – 200 гр;
  • Морепродукты – 200 гр;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 100 гр;
  • Соевый соус – 2 ст;
  • Бульон из курицы — литр;
  • Чили;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Соль и сахар по вкусу

Как готовить:

В воду либо куриный бульон добавляем корень галангала, стебли лемонграсса, листья лайма и тайские мини-чили перцы.

Бульон должен настоятся на горячей плите около 5-10 минут.

Добавляем остальные ингредиенты и на медленном огне отвариваем еще треть часа, подавать с зеленью. https://www.youtube.com/watch?v=uRj5TN85u44

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Тайский суп с кокосовым молоком

Молоко лучше выбирать консервированное, а не на порошковой основе, еще лучше приготовить молоко самому.

Что надо:

  • Кокосовое молоко — 380 гр;
  • Соус чили — по вкусу;
  • Смесь для супа — Том кха;
  • Овощная смесь — 200 гр;
  • Морепродукты — 300 гр;
  • Лимон;
  • Зелень и соль по вкусу;

Что делать:

Вскипятить кокосовое молоко и добавить смесь и остальные ингредиенты, варить 5 — 7 минут.

Суп на кокосовом молоке с креветками

Суп на кокосовом молоке с креветками — один из самых простых и недорогих рецептов этого блюда.

Что берем:

  • Кокосовое молоко – 200 Мл;
  • Бульон из овощей – 200 Мл;
  • Немного масла;
  • Кинза;
  • Перец чили;
  • Лук — 15 гр

Как готовим:

Лук режем и слегка обжариваем в кастрюле, затем добавляем овощной бульон и кокосовое молоко. Главное — не довести до кипения.

Заранее отваренные креветки и перец чили помещаем в готовящееся блюдо. Блюдо готово через 10 минут.

Суп Том-кха

Суп Том-кха — пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса либо кокосовое молоко — 300гр;
  • Имбирь — 20гр;
  • Луковица;
  • Помидор;
  • Филе курицы — 200гр;
  • Филе Трески — 200гр;
  • Шампиньоны — 3 штуки;
  • Зелень
  • Яичная лапша
  • Лимон

Рецепт:

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную треску и курицу.

Нарезать лук и также добавить в кастрюлю и поставить вариться.

Натереть на терку имбирь и отжать сок.

Нарезаем и добавляем остальные ингредиенты. Варим в течении 10 минут.

Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком

Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком — сытное и здоровое блюдо для начала дня.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Перец чили.
  • Сок лимона или лайма– 20 гр.
  • Спаржа зеленая.
  • Специи соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите спаржу в заранее посоленной воде и добавьте сок лимона.

После того, как спаржа отварилась, ее необходимо удалить из бульона.

Спаржу размять в пюре и добавить кокосовое молоко.

Сервировать зеленью, перцем чили и специями.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей

Суп с кокосовым молоком и чечевицей — суп достаточно прост в приготовлении и обладает невероятным вкусом и ароматом.

Помидоры могут быть и консервированными.

Ингредиенты:

  • Помидоры и чечевица по 200 гр;
  • Кокосового молока — 200 гр;
  • Лук;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливы — 2 столовые ложки;
  • Бульон из овощей — литр;
  • Соль, перец острый.

Приготовление:

Чечевицу варим в бульоне до готовности.

Обжариваем чеснок и лук.

Помидоры режем, и добавляем к остальным овощам.

Смешиваем все ингредиенты и варим 5 минут.

Сервируем по своему вкусу зеленью, лимоном и чили.

Том кха гай

Том кха гай — вариант супа, где вместо морепродуктов применяется курица.

Мешать суп следует в одном направлении, стараясь не повредить структуру ингредиентов, иначе молоко может свернуться.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 1200 гр;
  • Грудка курицы — 400 гр;
  • Галангал — 1 штука;
  • Трава лимонная — 3 штуки;
  • Луковица;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Листья лайма — 6 штук;
  • Грибы — 200 гр;
  • Перец чили — 5 штук;
  • Сок лайма — 4 столовые ложки;
  • Кинза — 1 пучок;

Инструкция по приготовлению:

Кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем порезанный галангал и курицу.

Грибы, помидоры и перец порезать и добавить в бульон.

Листья лайма можно разорвать на небольшие кусочки. Это придаст блюду еще больший аромат.

Готовить около 10 минут.

Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка»

Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка» — суп универсален, его можно варить как с рыбным соусом, так и без него.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г шампиньонов;
  • 300 мл молока кокосового;
  • Пара ложек рыбного соуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок 2-4 ложки;
  • Зелень разная;
  • 2 головки лука.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанную курицу, шампиньоны и лук.

Через несколько минут можно добавлять порезанные помидоры и отваривать.

Следом добавить кокосовое молоко, рыбный соус, чеснок и специи.

За две минуты добавить лимонный сок и суп готов.

«Том ям кунг»

«Том ям кунг» — имеет много разновидностей, можно смело поэкспериментировать с ингредиентами.

Что необходимо:

  • Чили красный — пол штуки;
  • Галангал — 10 г;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Шампиньоны — 4 штуки;
  • Лепестки лайма — 3 г;
  • Паста Том-Ям — 1 чайная ложка;
  • Рыбный соус — 2 столовые ложки;
  • Лайм и лимонная трава — пол штуки;
  • Креветки — 5 штук;
  • Бульон из курицы — 300 мл;
  • Морская соль;
  • Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
  • Кокосовое молоко — 360 мл;
  • Кинза;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;

Как готовить:

Галангал, чили, лимонное сорго и шампиньоны порезать на средние ломтики.

Креветки предварительно почистить.

В уже разогретую кастрюлю закинуть порезанные продукты и залить бульоном, прокипятить несколько минут.

Затем добавить кокосовое молоко, и затем, когда бульон снова начнет закипать, добавить «том ям» пасту.

Выжать лимон, добавить креветки и посолить.

Можно сервировать зеленью и подавать на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином — этот суп на основе кумина очень полезен для пищеварения.

Что необходимо:

  • Одна луковица;
  • Масло сливочное — 50гр;
  • Бульон из овощей — 400 гр;
  • Пюре из тыквы — 420 гр;
  • Кумин, карри и имбирь по пол чайной ложки;
  • Кокосовое молоко- 420 мл;
  • Щепотка соли;

Процесс приготовления:

В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук.

Добавить в бульон пюре, молоко и специи.

Кокосовый суп из лука-порея

Кокосовый суп из лука-порея — отличное блюдо вегетарианской кухни, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

Лук — порей уникальное растение, применяемое в кулинарии. При хранении у него увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Что необходимо:

  • Лук-порей – 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сельдерей — 3 штуки;
  • Половина лимона;
  • Корень имбиря — 20 г;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Карри — 1 чайная ложка;
  • Морская соль — ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощи необходимо нарезать и немного обжарить, далее добавляем воду и кокосовое молоко.

После того как вода закипит — выжимаем лимон и измельченный имбирь.

Отвариваем 7 минут.

Соль и карри по вкусу.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком

Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком — кокосовое молоко придает этому рецепту особую мягкость вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Имбирь — 30гр;
  • Вода либо бульон — 700 гр;
  • Кокосовое молоко — 300 гр;
  • Щепотка кинзы или петрушки;
  • Луковица и зубчик чеснока;

Приготовление:

Измельченные лук, чеснок и имбирь обжарить в масле.

Тыкву крупно режем на куски и добавляем в кастрюлю.

Заполняем кастрюлю водой и тушим треть часа.

Необходимо дать супу немного остыть.

В блендере все измельчаем до однородности.

Затем добавляем кокосовое молоко.

Африканский кокосовый суп с нутом и карри

Африканский кокосовый суп с нутом и карри — восхитительные вкусовые качества этого блюда, а также и потрясающий оздоровительный эффект.

Что необходимо:

  • Масло канолы — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 головка
  • Перцы красный сладкий и халапеньо.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон из овощей- 2 стакана
  • Нут (консервированный) — 425 г
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Помидоры — 200 г
  • Рис — 100гр
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Пучок петрушки

Как готовим:

Воду вскипятить, затем добавить нут и рис и варить до готовности.

Режем лук, чеснок, чили и перцы, затем обжариваем.

Добавляем все, кроме кокосового молока, и варим 10 минут на небольшом огне.

Сняв с плиты, добавляем последний ингредиент — кокосовое молоко.

Суп на кокосовом молоке

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Читать еще:  Как приготовить хе из сазана по корейски ингредиенты

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.

Другие интересные рецепты

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.

Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.

Суп с тыквой

Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар белый – 1 ч. л;
  • молоко кокоса – 0,4 л;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • карри – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • коньяк – 2-3 ст. л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
  • соус рыбный – 1 ст. л;
  • креветки – 200-300 г;
  • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.

Суп с кокосовым молоком — рецепты

Это блюдо запоминается многим туристам, посетившим Таиланд – там кокосовый суп предлагают практически в каждом кафе или ресторане. Пробовать эту экзотику можно и в нашей стране. Скорее всего, под рукой не окажется подходящих ингредиентов, но для них существует замена.

Как приготовить кокосовое молоко

Есть несколько вариантов получения одного из основных составляющих этого блюда. Это следующие способы:

  • Приобретение консервированного кокосового молока. Оно продается в крупных супермаркетах, но на вкус проигрывает сделанному самостоятельно.
  • Приготовление из целого кокосового ореха. Самый оптимальный вариант, в результате которого через 15 минут у вас будет до 2 стаканов молока.
  • Приготовление из стружки кокоса (ее легко найти в продаже в кулинарных отделах). Базовая технология идентична приготовлению из целого ореха, за исключением первых шагов по измельчению начинки. В финансовом отношении этот способ выгоднее, и он занимает меньше времени, но продукт из высушенной стружки будет проигрывать сделанному из мякоти.

При приготовлении растительного молока в домашних условиях, нужно учитывать, что уменьшая или увеличивая количество воды для распаривания, можно изменять консистенцию и объем полученного продукта. Базовая технология включает в себя следующие шаги:

  1. Взять кокосовый орех, проткнуть отверткой один из глазков, слить жидкость. Скорлупу аккуратно разбить молотком или распилить ножовкой по металлу.
  2. Аккуратно выскрести мякоть из скорлупы, измельчить ее на терке или с помощью кухонного комбайна.
  3. Залить стружку кипятком в пропорции (1:2). Оставить на полчаса.
  4. Взбить полученную массу блендером.
  5. Застелить марлей дуршлаг, вылить туда полученную кашицу, тщательно выжимая напоследок. Отжатую мякоть можно высушить, размолоть в муку и добавлять в выпечку.
  6. Собранное молоко поставить в холодильник. Срок хранения – до 2-х суток. На холоде у полученного продукта (правильнее называть его молочной жидкостью) наверху начинают постепенно скапливаться растительные сливки. Они названы так по аналогии с натуральными. Их можно использовать отдельно, но лучше перемешать со всей массой продукта.

Рецепт супа с кокосовым молоком

Существуют три разных варианта этого блюда, отличающиеся не только разными технологиями, но и подбором продуктов. Готовят:

  • Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами (том кха гай). Имеет острый вкус и подразумевает использование специфических ингредиентов, которые сложно найти в России. Молочная составляющая тут используется для смягчения вкуса.
  • Кокосовый суп-пюре. Часто его готовят в вегетарианском виде из овощей и грибов, без использования мяса. Отваренные ингредиенты размельчаются в пюре и заливаются молочной жидкостью.
  • Блюдо по обычной технологии приготовления супа из мясного или овощного бульона с использованием молока из кокоса. В отличие от супа-пюре, в таком блюде много бульона, из-за чего оно получается более жидким и менее калорийным.

Для всех рассмотренных вариантов, из приправ хорошо подойдет кориандр, смесь перцев, кардамон, майоран, прованские травы и эстрагон. Они хорошо сочетаются с имбирем, который используется для таких супов. Из зелени смело выбирайте петрушку, укроп и базилик. Даже если они не указаны в рецепте, можно мелко порубить их и посыпать готовый суп при подаче. Из-за вреда для здоровья в приготовлении не следует использовать рапсовое масло канолы, а лучше брать подсолнечное или оливковое.

Тайский суп с кокосовым молоком

  • Время: 40 минут (здесь и далее – без времени настаивания).
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: индокитайская.
  • Сложность: средняя.

Характерная черта этого супа – особый кисло-сладкий вкус, дополняющийся остротой одного из сортов перца чили под названием халапеньо. В российских магазинах сложно найти оригинальные ингредиенты (например, шиитаке или кафир-лайм), поэтому рецепт приводит и доступные аналоги. Приготовленный из замененных составляющих (например, соевого соуса вместо рыбного), такое блюдо будет не менее вкусным, чем настоящий тайский суп.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл (1/2 банки);
  • куриный бульон – 500 мл;
  • очищенные варено-мороженные креветки – 200 г;
  • грибы шиитаке (или шампиньоны) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 4 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • галангал – 10 г. (или свежий имбирь – 20 г);
  • перец халапеньо (или обычный чили) – 1/2 стручка;
  • лемонграсс – стебель длиной 10 см (или цедра 1 лимона);
  • лайм – 1/2 шт.;
  • каффир-лайм (или комнатный лимон) – 3 листика;
  • рыбный (или соевый) соус – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Галангал, лемонграсс добавляются к куриному бульону, все ставится на огонь, доводится до кипения, варится 5 минут. Затем все составляющие извлекаются ложкой или отбрасываются на дуршлаг. Креветки достаются из морозильника – их оставляют оттаивать естественным способом.
  2. В бульон добавляется устричный соус и каффир, все проваривается несколько минут.
  3. Грибы режутся на несколько кусочков, лук – кольцами, добавляются к бульону. Туда же кладутся креветки, порезанный халапеньо, специи и соль. Все варится 10 минут, затем добавляется молочная жидкость и тростниковый сахар.
  4. Помидор режется кружочками, лук – кольцами, чеснок – измельчается и раздавливается ножом. Подготовленные ингредиенты добавляются к бульону, и он варится еще 3 минуты, затем настаивается полчаса.
  5. Разлитый по тарелкам суп посыпается рубленой зеленью, к нему добавляется по чайной ложке сока лайма.

Суп с кокосовым молоком и курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: индокитайская.
  • Сложность: средняя.

За основу этого рецепта взят тайский суп на кокосовом молоке, а состав ингредиентов полностью адаптирован к условиям нашей страны. Готовится блюдо по упрощенной технологии, но основные составляющие том ка гай (за исключением креветок) тут присутствуют. За счет использования перца чили и имбиря суп будет иметь острый вкус, характерный для многих индокитайских блюд.

Читать еще:  Рецепт пирога суфле с чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • молоко из кокоса – 400 мл (1 банка);
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • имбирь – 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порезать брусочками, залить 750 мл воды, варить 20 минут.
  2. Лук режется полукольцами, имбирь – тонкими пластинками, помидоры – кружочками, все кладется в бульон. Доводится до кипения, варится 5 минут.
  3. Грибы режутся на пластины, добавляются к готовящемуся супу. Туда же вливают растительное молоко, соевый соус, добавляют нарезанный перец чили, соль и специи.
  4. Через 15 минут блюдо будет готово. В самом конце в суп выжимают половинку лимона (как вариант – при подаче кладут по половине ломтика в каждую тарелку на манер солянки), потом дают настояться 30 минут.

С тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: малазийская.
  • Сложность: средняя.

Этот вегетарианский суп с кокосовым молоком не имеет острого вкуса, как у блюд тайской кухни, поэтому он хорошо подойдет и для детского питания. В этом случае рецепт можно немного адаптировать, убрав из составляющих имбирь и чеснок. Использование кокосовой жидкости делает суп-пюре очень нежным – дети с удовольствием будут есть приготовленное блюдо.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • тыква – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. (для цедры);
  • кинза – 1/2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режется кольцами, тыква – кубиками среднего размера, имбирь измельчается на терке, чеснок мелко режется, раздавливается ножом, с лимона натирается цедра.
  2. В посуде с толстыми стенками (типа казана или гусятницы) разогревается масло. Лук обжаривается 3 минуты, добавляется нарезанная тыква с лимонной цедрой и другими специями, заливается 1 л воды, варится 40 минут.
  3. Посуда снимается с огня, сливается вода, добавляется молочная жидкость, добавляется соль по вкусу, затем вся масса измельчается с помощью блендера.
  4. Перед подачей суп-пюре посыпается нарубленной зеленью.

Суп-карри

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из тушеных овощей хорошо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Интересное сочетание кабачков с шампиньонами, сдобренное острой пастой карри и молоком из кокоса, придется по вкусу даже гурманам. Блюда такого типа плохо переносят хранение и повторное разогревание, поэтому их не нужно делать впрок, а следует съедать сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко из кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хлеб пшеничный тостовый – 4 кусочка;
  • паста карри острая – 1 ч. л.;
  • остальные специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны режутся на крупные дольки, лук – кружочками, кабачки – кубиками среднего размера.
  2. На сковороду наливается масло. Лук обжаривается в течении 3-х минут. К нему добавляются грибы. Все жарится еще 5 минут.
  3. Добавляются кабачок, соль, специи, заливается 750 мл воды. Варится еще 10 минут.
  4. Лишняя вода сливается. Отваренная масса измельчается блендером, затем перекладывается в кастрюлю, заливается молоком из кокоса, перемешивается, слегка подогревается на огне.

Суп с кокосового молока: особенности приготовления, состав и отзывы

Когда хочется чего-то оригинального, но полезного и даже диетического, то стоит приготовить суп с кокосового молока. В оригинале этот рецепт довольно сложен из-за наличия дорогостоящих ингредиентов, но его вполне можно адаптировать с ориентацией на размер вашего кошелька. Зато это идеальное блюдо для выходного дня, когда хочется подкрепить силы, но не переедать на ночь. На приготовление в первые разы потребуется в среднем 40 минут, но постепенно это время значительно сократится, а суп станет вашим коронным блюдом.

Что за деликатес?

Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно кокосовая вода! Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.

Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.

Почему его стоит попробовать?

В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.

В кулинарии

Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой тайской кухни. Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.

Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.

Так готовят в Таиланде

Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.

В сильную жару самым популярным блюдом становится тайский суп с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация – лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.

Рецепт прост – подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.

Процесс запущен

Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу – с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.

Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.

Вариация с рисом – сладкоежки оценят

Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу – немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.

Более сытный вариант

В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.

Тайская классика на наши реалии

Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.

Кокосовый суп – вкусный билет в экзотические странствия! Авторские рецепты сладких, соленых и острых супов с кокосовым молоком

Кокосовое молоко — это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп — общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Читать еще:  Если много выпьешь что можно принять

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

• 800 граммов тыквы;

• 350 граммов кокосового молока;

• 400 мл любого бульона или просто воды;

• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

• кусочек имбиря, размером с орех;

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 250 граммов креветок;

• 200 граммов кокосового молока;

• 100 граммов вермишели;

• 2 ложки кедровых орешков;

• один перец чили;

• зелень для подачи;

• соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

• 400 граммов кокосового молока;

• 150 граммов лапши;

• 600 граммов лосося;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

• 500 граммов кокосового молока;

• 70 граммов риса;

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов кокосового молока;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 граммов риса;

• 200 граммов помидоров черри;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль — это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

• 300 граммов кокосового молока;

• 20 граммов аманатто;

• 50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

• 1 сладкий перчик;

• 50 граммов вермишели;

• 180 граммов кокосового молока;

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

• 400 граммов молока кокосового;

• 100 граммов коричневого риса;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложечка карри;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало — то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп — полезные советы и хитрости

• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение — быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.

Овощной суп на кокосовом молоке

Ароматный и легкий суп в восточном стиле за 20 минут

Ингредиенты для «Овощной суп на кокосовом молоке»:

  • Молоко кокосовое — 600 мл
  • Ассорти овощное (китайская смесь) — 500 г
  • Имбирь (корень, 1 см)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Овощной суп на кокосовом молоке»:

Чеснок и имбирь (1 см корня) очистить и нарезать тонкими пластинами.
Перчик вымыть и нарезать колечками, удалив семена.
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить чеснок, имбирь и перчик в течение 30 сек.

У меня были замороженные овощи «Восточное блюдо» (Hortex): белокочанная капуста, перец, ростки фасоли мунг, китайские грибы, лук порей, стручковая фасоль, лук.

Добавляем кокосовое молоко в кастрюлю, доводим до кипения, далее огонь уменьшить.
Через 7 минут добавить овощную смесь, ещё раз довести до кипения и варить на среднем огне ещё 10 минут.

Посолить, разлить по тарелкам, сверху посыпать измельченными листиками базилика и кинзы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп с булгуром

  • 12
  • 85
  • 1894

Фасолевый суп в горшке

  • 6
  • 30
  • 1356

Куриный суп с булгуром и грибами

  • 39
  • 133
  • 2263

Мясной суп с кабачками и томатами

  • 128
  • 611
  • 10942

Франкфуртская чечевичная похлебка

  • 63
  • 493
  • 13493

Острый испанский суп с колбасками

  • 61
  • 783
  • 11364

Зеленый борщ

  • 40
  • 73
  • 17326

Томатный суп с колбасками

  • 25
  • 105
  • 8073

Суп из красной чечевицы

  • 44
  • 127
  • 4632

Попробуйте приготовить вместе

Курица «Бурбон»

  • 94
  • 466
  • 11412

Морковный салат «Кнутом и пряником»

  • 190
  • 324
  • 5117

Луковая закуска «Золотые кольца»

  • 66
  • 558
  • 24453

Комментарии и отзывы

20 ноября 2012 года GallaShlosser #

15 сентября 2010 года ирина66 #

12 сентября 2010 года Elvyrka #

13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года natrog #

13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года natrog #

9 сентября 2010 года Natakaprizulya #

13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года мисс #

8 сентября 2010 года Масяся #

8 сентября 2010 года Аннилла #

8 сентября 2010 года wowan5 #

8 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года Витта2 #

7 сентября 2010 года nuf_nuf #

7 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×