Кокосовое масло в питании польза или вред
Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы
Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.
Применение масла
Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.
Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Немного истории
Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.
Состав масла
Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:
- жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
- мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
- полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
- оставшийся 1% — вода.
Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.
Полезные свойства
Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
- Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
- Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
- Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
- Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
- Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
- Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.
Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вредно ли кокосовое масло
Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.
Какое масло из кокоса применяется в кулинарии
Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.
Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.
Каким должно быть масло из кокоса
Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.
Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.
Применение кокосового масла
Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:
- при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
- как заменитель маргарина в выпечке;
- для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
- для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.
Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.
Можно ли приготовить самостоятельно
Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:
- На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
- С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
- Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
- На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
- В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.
Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.
Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха
Различные масла широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Это касается и кокосового масла – популярного продукта, который возможно использовать по-разному. Это важный источник питательных компонентов. Но чтобы оно принесло максимальную пользу, нужно знать, какое кокосовое масло можно употреблять в пищу, как его выбирать и использовать правильно.
Что такое кокосовое масло
Растительное масло извлекается из ядер и мякоти спелых кокосов. Свойства продукта позволяют использовать его в медицинских, кулинарных, промышленных, косметологических целях.
Большую часть состава продукта составляют насыщенные жиры. Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минералов, полифенолы. Масло термостойкое и может использоваться для приготовления различных блюд при значительном нагревании. Для него характерно медленное окисление, что предупреждает появление прогорклости и обеспечивает срок хранения до двух лет.
Как получают кокосовое масло
Производят масло из кокосовых плодов без применения химикатов и различных примесей. Кокосы покрыты плотной скорлупой, которая покрывает копру (иначе – мякоть). Внутри располагается молочко, которое со временем твердеет и созревает. То вещество, которое образуется, и является основой для приготовления масла.
На вид оно представляет собой плотную массу белого или желтоватого цвета. Температура плавления составляет 27 градусов, и перед тем как применять продукт его нужно подогревать.
Кокосовое масло: польза и вред в питании
Многочисленные полезные свойства масла проявляются при его употреблении внутрь. Оно нормализует пищеварительные функции, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Жиры в составе борются с патогенными микроорганизмами. Еще продукт помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.
Кокосовое масло полезно употреблять в питании в силу таких причин:
Это замечательный источник энергии, в особенности для вегетарианцев. Продукт способствует лучшему усвоению минералов, в том числе кальция и магния, необходимых для нормальной работы костной системы, поэтому использовать масло показано людям в возрасте со склонностью к остеопорозу.
Масло способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с лишним весом и снижает холестерин, предотвращает влияние патогенных микроорганизмов, способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
В продукте много антиоксидантов, поэтому он замечательно помогает сохранить и восстановить красоту и молодость.
При употреблении внутрь масло снижает риски атеросклероза, болезней сердца и онкологических заболеваний. Оно повышает устойчивость организма и не трансформируется в жировые отложения в отличие от многих других масел.
Средство нормализует функции щитовидной железы и устраняет негативные последствия их нарушения, такими как постоянная вялость, усталость и ухудшение памяти.
Также продукт помогает регулировать обмен веществ. Он полезен тем, кто придерживается диет, так как их организм часто получает недостаточно питательных компонентов.
Пищевое кокосовое масло можно употреблять следующими способами:
Для профилактики и общего укрепления организма можно каждый день пить по 1-2 столовых ложки масла утром натощак, обильно запивая его водой. Начинать лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до двух столовых ложек.
Для похудения принимайте по столовой ложке продукта перед едой. Но больше трех ложек употреблять не стоит.
Для улучшения пищеварения и очищения кишечника нужно пить по 1-2 столовых ложек масла, перемешивая с теплой водой или запивая ею. Начинать также рекомендуется с половины чайной ложки. Пожилым людям рекомендуется употреблять не более столовой ложки в сутки.
Как такового вреда у продукта нет. Он не провоцирует побочные реакции и не вызывает аллергию. Ранее масло считалось вредным по причине большого количества в нем жиров, но в результате исследований было выявлено, что эти жиры несут организму человека только пользу. Важно только правильно выбирать масло и хранить его в надлежащих условиях.
Виды кокосового масла
Перед тем как покупать масло, нужно изучить, какие его виды бывают. В промышленности его добывают двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим их свойства:
Холодный отжим либо холодное прессование предполагает использование ручных прессов или специальных машин. В обоих вариантах сырье не подвергается тепловым обработкам, а отправляется под пресс, будучи сырым. У масла приятный вкус и легкий аромат. Именно этот способ помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, поэтому в пищу стоит использовать именно его. Единственный минус в том, что этот вид значительно дороже.
При горячем отжиме мякоть предварительно высушивают, а затем добывают из нее масло. Это менее деликатный метод, поэтому полезных компонентов в масле сохраняется значительно меньше.
Масло также бывает рафинированным и нерафинированным. Первое хорошо тем, что сохраняет больше полезных веществ. Оно применяется в кулинарии и косметологии, придает блюдам приятный аромат, способствует нормализации холестерина в организме. Продукт не способен выделять канцерогены, нагреваясь, и может применяться для запекания и жарки. Применяют его и наружно.
Рафинированное масло действует мягче. Это подходящее кокосовое масло для готовки, оно не меняет вкус и аромат блюд, и может использоваться вместо подсолнечного. Оно применяется и в косметологии, причем в чистом виде оно предпочтительнее рафинированного, поскольку последнее может сильно забивать поры. Несмотря на это и нерафинированный продукт считается полезным, так как сохраняет большое количество питательных веществ.
Как выбрать качественное масло
Из сказанного выше можно сделать вывод, что покупать нужно нерафинированное масло холодного отжима. Продукт должен обладать характерным ароматом, не иметь осадка и быть прозрачным либо полупрозрачным. Также учитывайте следующие рекомендации:
Нерафинированный продукт будет жидким, но при температуре менее 22 градусов он твердеет. Для возвращения его к прежнему состоянию достаточно пару минут подержать его в теплой воде.
Не допускается кислота или прогорклость аромата. Бывает так, что производители изменяют его ароматизатором, но в этом случае он проявит себя спустя какое-то время.
Хорошее масло не должно быть вязким. Глотается оно просто и тает во рту, не оставляя чувства жирности. На коже оно быстро впитывается и не остается пленкой.
Кокосовое масло: применение в пищу
Зная, чем полезно кокосовое масло при применении в пищу, попробуем разобраться, как его применять. Оно может употребляться само по себе и для приготовления различных блюд. В чистом виде его используют для лечения и похудения, обычно натощак или перед едой.
Масло имеет твердую консистенцию при температуре до 28 градусов, а при нагревании оно плавится. Это дает широкие возможности для его применения в кулинарных целях. Им можно заменять маргарин либо сливочное масло в выпечке, использовать его для жарки. В последнем варианте подойдет даже рафинированное масло, но оно должно быть качественным.
Существует масса рецептов, куда входит этот компонент. Маслом можно заправлять любые салаты. Ингредиенты не должны быть холодными, чтобы оно не затвердело. Его добавляют в различные овощные супы, любые гарниры, выпечку, а также чай или кофе. По сути, этот полезный продукт может дополнить любое блюдо.
Обзор масел
Кокосовое масло предлагают многие производители, но стоит доверять только проверенным брендам. Вы можете обратить внимание на следующую продукцию:
Jarrow Formulas. Это органическое масло кокоса первого холодного отжима. Оно на 100 процентов нерафинированное, не содержит никаких примесей.
California Gold Nutrition. Нерафинированное органическое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные свойства. Продукт прошел многочисленные проверки и полностью соответствует всем качественным характеристикам.
Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil. Еще одно полностью натуральное масло. Его отличие в выраженном аромате кокоса. Хорошо подходит в приготовлении десертов и выпечки.
Spectrum Naturals, Organic Coconut Oil. Органический продукт с мягкой текстурой. Аромат у него очень легкий, поэтому оно не будет перебивать вкус других продуктов.
Coconut Secret, Organic Alive Coconut Oil, Raw Extra Virgin. Натуральный продукт, содержащий множество полезных кислот и отвечает всем стандартам качества.
Кокосовое масло универсально. Его можно использовать в кулинарных целях как замену подсолнечному, делая продукты более полезными и вкусными. Кроме того оно станет надежным помощником в косметологических процедурах.
Кокосовое масло – польза и вред
Содержание статьи
Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.
Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.
Состав кокосового масла
Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- пальмитоиновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.
Виды кокосового масла
Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.
Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.
Польза кокосового масла
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.
Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.
Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.
Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.
Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.
Польза для волос
- улучшает внешний вид;
- придает блеск и гладкость;
- повышает эластичность и мягкость;
- укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
- восстанавливает;
- снижает ломкость;
- защищает от внешних воздействий;
- запаивает кончики;
- избавляет от перхоти.
Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.
Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:
- Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
- Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
- Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.
Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.
Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.
Кокосовое масло для лица
Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.
Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.
Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.
Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.
- Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
- Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
- Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
- Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
- Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
- Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
- Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.
Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.
Кокосовое масло для похудения
Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.
Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.
Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.
Вред кокосового масла
Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.
Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.
Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.
Какой состав продукта
Без преувеличения можно сказать, что это уникальный продукт. Найти достойную альтернативу кокосовому маслу невозможно. Чтобы восполнить весь его состав, придется употреблять не менее 10 разных продуктов одновременно.
Что входит в кокосовое масло:
- Бета-каротин (то же самое, что провитамин А).
- Все витамины группы В, включая редкий В12.
- Витамины РР, Е.
- Микро- и макроэлементы (калий, йод, марганец, кальций, магний, цинк и другие).
- Природный антиоксидант селен.
- Огромную группу полинасыщенных кислот (больше всего лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой).
Состав данного масла по химическим показателям и биологической активности максимально приближен к составу грудного молока человека. Именно поэтому продукт так хорошо усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.
Калорийность и дневная норма
Кокосовое масло – очень питательный продукт, его энергетическая ценность высока и составляет 898 ккал на 100 г. Диетологи уверяют, что переесть кокосовое масло и получить вред для организма невозможно. Ведь это единственный вид природного жира, который не откладывается в наше жировое депо.
В случае с кокосовым маслом нужно говорить не о допустимой дневной норме, а о минимальном количестве, которое нужно съедать каждый день. Чтобы получать от масла пользу, важно употреблять не меньше 2 ст.ложек взрослому человеку и 1 ст.ложку ребенку.
Виды кокосового масла
Почему один и тот же объем кокосового масла может разительно отличаться в цене? Новичкам-покупателям важно запомнить, что цена зависит от способа производства кокосового масла. Отличие масел заключается в сырье, и также способе очистки. Какая классификация масел существует и кокой именно вид кокосового масла полезен для здоровья?
Virgin/extra virgin
Сразу же стоит оговориться, что нет никакой разницы между этими типами маркировки. Слово «экстра» – всего лишь маркетинговый ход. Масло данного вида означает, что оно нерафинированное и в процессе производства не поддавалось воздействию высоких температур. Только этот вид кокосового масла является полезным для здоровья. Он полностью сохраняет все нутриенты, витамины, аминокислоты. Virgin – самый популярный, ценный, но и самый дорогой вид натуральных масел.
Холодного отжима
Для переработки используется не свежая мякоть, а подсушенная, а также специально обработанная и подготовленная кокосовая копра. Отжим производится при температуре, не превышающей 40 градусов, поэтому и называется холодным. В таком масле присутствуют все витамины, антиоксиданты, но оно чуточку уступает по вкусовым и ценным качествам маслу virgin.
Рафинированное
Это продукт, который прошел полный цикл очищения, а также дальнейшего отбеливания и дезодорирования. По своим вкусовым качествам оно мало напоминает кокос. По сути, это чистая белая масса без запаха и вкуса. Такое масло не имеет никакой ценности для здоровья. С какой целью его можно использовать? Дело в том, что чистые масла (virgin) нельзя нагревать – иначе они теряют свои свойства и становятся трансжирами. Чистое кокосовое масло не подходит для обжарки, выпечки десертов. С этой целью используется именно рафинированное масло, которое имеют точку дымления в 220 градусов и позволяет без рисков для здоровья использовать его в кулинарии.
Гидрогенизированное
Очень вредный и опасный вид масла. К сожалению, часто используется в современной кулинарии. Этот продукт имеет неявственную формулу, такое масло остается твердым даже при воздействии высоких температур. Продукт канцерогенен, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Жидкое масло кокоса
Натуральное кокосовое масло (virgin) при охлаждении становится твердым и непрозрачным, как парафин. Но уже при комнатной температуре оно превращается в жидкое, однородное и полностью прозрачное масло. А вот жидкая формула уже изначально лишена главной ценности – лауриновойкислоты. Такое масло не твердеет. Его нельзя употреблять в пищу, но это очень качественное косметическое средство для увлажнения, питания кожи.
Полезные свойства масла кокоса
- Высокий уровень антиоксидантов обладает омолаживающим эффектом. Этот продукт способен замедлить процесс старения.
- Улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее на клеточном уровне.
- Масло эффективно абсорбирует радионуклиды, нитраты, шлаки из кишечника, защищает печень от токсинов.
- Кокосовое масло относится попадает в список самых эффективных продуктов для профилактики болезни Альцгеймера .
- Все насыщенные жиры растительного происхождения снижают уровень вредного холестерина, заботятся о здоровье сосудов.
- Лауриновая кислота – эффективный природный антисептик, бактерицидное вещество. Поэтому кокосовое масло укрепляет иммунитет, особенно полезен его прием в период сезонных эпидемий.
Особенности использования кокосового масла
В косметологии . На основе этого продукта производится огромное количество косметических средств. С целью ухода за кожей и волосами кокосовое масло можно применять самостоятельно в домашних условиях. Для аллергиков масло станет отличной альтернативой средства для снятия макияжа. Из кокосового масла с добавлением овсяных хлопьев, лимонного сока и других компонентов можно делать домашние маски для разных типов кожи. Чтобы придать волосам здоровый блеск и прочность, можно регулярно делать кокосовые маски.
При похудении . Кокосовое масло обладает уникальным свойством: чтобы усвоить этот продукт, организм тратит больше энергии, чем получает в результате его переработки. Это так называемый продукт с отрицательной калорийностью. Кокос не откладывается в жир и не способствует набору веса. Он усваивается организмом полностью. Более того, масло ускоряет метаболизм и особенно полезно для людей, которые активно занимаются спортом или пытаются похудеть.
В питании . Масло можно добавлять в любые блюда – каши, смузи, кремы, оладьи, блины. Оно имеет характерный сладковатый привкус и аромат. У него очень нежная, мягкая текстура. Если вы готовите продукты с термической обработкой, то используйте рафинированное кокосовое масло.
Противопоказания к употреблению
Этот уникальный продукт не имеет противопоказаний. Отказаться от кокосового масла могут лишь люди, которым не нравится его запах и вкус. Также возможна пищевая непереносимость продукта, но она встречается крайне редко.
Кокосовое масло: все-таки вредно или полезно?
К окосовому маслу посвящены уже сотни медицинских исследований. Тем не менее, у него до сих пор не очень хорошая репутация. Главная причина этого заключается лишь в том, что кокосовое масло на 90 процентов состоит из насыщенных жиров.
На протяжении десятилетий над потребителем довлело предубеждение, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердца. Хотя никаких существенных доказательств тому, что такой жир забивает артерии или подвергает сердце риску, найдено так и не было.
На самом деле, насыщенные жиры, и в особенности кокосовое масло, являются жизненно важной частью рациона человека. Кроме того, у кокосового масла множество полезных свойств, которые делают его важным дополнением к рациону — оно даже способно помочь сбросить вес.
Эффект кокосового масла
Продукты из кокоса используются многими народами в течении тысячелетий. И при этом в местах, где кокосовое масло является частью стандартной диеты, люди прекрасно себя чувствуют.
К примеру, в Полинезии на островах Пука-пука и Токелау едят много кокосовых орехов. Диета островитян состоит из большого количества насыщенных жиров и бедна на холестерин и сахар. Исследователи обнаружили, что «сосудистые заболевания являются редкими в обеих популяциях, и нет никаких свидетельств того, что потребление насыщенных жиров оказывает негативный эффект».
В другом исследовании основное внимание уделялось народностям Папуа-Новой Гвинеи, на чей образ жизни и рацион не повлияли пищевые привычки западного мира. Помимо употребления в пищу большого количества рыбы, фруктов и клубней, люди там едят кокосовый орех в качестве основного продукта.
Ни один из участников исследования не сообщил об инсульте, боли в груди или дискомфорте из-за ишемической болезни сердца (ИБС). Исследователи пришли к выводу, что инсульт и ИБС, по-видимому, отсутствуют в данной популяции.
Де-факто, включение кокосового масла в традиционные диеты по всему миру положительно влияет на здоровье тех, кто его употребляет. Жители Азии и Полинезии, полагающиеся на кокос и кокосовое масло как часть ежедневного рациона, демонстрируют самые низкие показатели сердечнососудистых заболеваний. Некоторые из них получают до 50 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров, в первую очередь из кокосового масла. Если бы кокосовое масло вызвало болезни, как полагают многие, то целые народы вымерли бы еще много веков назад. Пока же все ровно наоборот — те популяции, которые потребляют большое количество кокосового масла, имеют замечательное здоровье сердца и сосудов. Там отсутствуют сердечные приступы и инсульты, характерные для западных стран, где кокосовое масло используется редко.
Все насыщенные жиры одинаковы?
Кокосовое масло отличается от других видов насыщенных жиров. В частности от жирных кислот с длинными углеродными цепями, содержащихся в мясе и сыре. Около двух третей жира в кокосовом масле являются жирными кислотами со средней длинной цепи, также называемыми триглицеридами средней цепи (СЦТ).
Длинноцепочечные жирные кислоты расщепляются медленно и поглощаются через стенку кишечника, где они преобразуются в комки жира и белка, называемые липопротеинами. Затем липопротеины распределяются по всему телу через кровоток. В то же время тело метаболизирует СЦТ и, в частности кокосовое масло, совершенно по-другому. Обычно жиры, которые поступили в организм, сначала должны быть смешаны с желчью, высвобожденной из желчного пузыря, а затем обработаны ферментами поджелудочной железы. Только после этого с ними может справиться пищеварительная система. СЦТ, в свою очередь, не требуют переваривания ферментами желчи или поджелудочной железы. Как только они достигают кишечника, СЦТ просачиваются через кишечную мембрану в кровоток. Оттуда они транспортируются непосредственно в печень, которая превращает триглицериды средней цепи в кетоны. После этого печень пускает кетоны обратно в кровь, которая и транспортирует их по всему телу.
Таким образом, СЦТ легко доступны и используются для энергии, а не для хранения в виде жира. СЦТ могут даже пройти гематоэнцефалический бартер и напрямую снабжать мозг энергией. Это одна из причин, по которой считается, что кокосовое масло положительно действует на людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Кокосовое масло содержит четыре типа СЦТ
Как правило, чем короче углеродная цепь, тем более эффективно СЦТ превращаются в кетоны, являющиеся отличным чистым источником энергии для организма.
СЦТ можно разделить на четыре группы по длине углеродной цепи:
- 6 атомов углерода (C6), капроновая кислота
- 8 атомов углерода (C8), каприловая кислота
- 10 атомов углерода (C10), каприновая кислота
- 12 атомов углерода (C12), лауриновая кислота
Кокосовое масло является смесью всех жиров средней цепи, включая жиры С6, С8, С10 и С12, последний из которых (лауриновая кислота) составляет более 40% жира в кокосовом масле.
Все эти жирные кислоты имеют свои преимущества для организма. Лауриновая кислота известна антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. С другой стороны, СЦТ с более короткой цепью легче превращаются в кетоны, являющиеся отличным митохондриальным топливом. Кетоны помогают подавлять грелин (он же гормон голода) и усиливают выработку других гормонов, который сигнализирует мозгу о наступлении сытости.
Ведет ли употребление кокосового масла к набору веса?
Исследование, в котором участвовали 40 женщин с абдоминальным ожирением, продемонстрировало положительный эффект, связанный с добавлением кокосового масла в рацион. Через 12 недель у женщин, употреблявших кокосовое масло ежедневно, было зафиксировано уменьшение окружности талии по сравнению с группой, потреблявшей соевое масло.
Кроме того, кокосовое масло увеличило уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хорошего» холестерина и снизило долю ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — «плохого» холестерина. Соевое масло, наоборот, привело к снижению полезных ЛПВП.
Идея о том, что не нужно добавлять жир в диету, чтобы похудеть, кажется вполне логичной. Но это не так. Именно добавление жира в рацион может стать ключом к успеху в потере веса.
Уже доказано, что диеты с низким содержанием жира фактически ведут к увеличению веса и является одной из причин нынешней эпидемии ожирения. Вы можете временно потерять вес на таких диетах, но в долгосрочной перспективе вернете весь свой вес обратно и даже наберете еще. Исследования показывают, что 95 процентов тех, кто прошел через диеты с низким содержанием жиров, в конечном итоге восстанавливают вес.
Жир утоляет голод, и вместо желания поесть вы чувствуете удовлетворение. При достаточном количестве жира в пище, вы не проголодаетесь даже когда сократите общее потребление калорий. При этом уровень метаболизма остается повышенным, вы будете чувствовать себя лучше и добьетесь лучших результатов.
В исследовании, проведенном в Колумбийском университете, в котором приняли участие 49 мужчин и женщин с избыточным весом, участники, потребляющие СЦТ-жиры, похудели сильнее, чем те, кто принимал оливковое масло.
«Употребление СЦТ-жиров увеличивает потерю веса по сравнению с оливковым маслом и, таким образом, может быть успешно включено в диету для похудения», — подчеркивается учеными.
Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров также оказалась полезной при многих хронических заболеваний, включая рак.
Какие еще преимущества у кокосового масла?
В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит трансжирных кислот. Кокосовое масло также не будет окисляться при нагревании, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Кокосовое масло хорошо хранится и не прогоркает.
Помимо этих качеств, кокосовое масло имеет много преимуществ, некоторые из которых могут удивить.
Лауриновая кислота, как уже упоминалось, составляет около половины жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она превращается в моноглицерид, называемый монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин помогают избавиться от вредных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.
Было показано, что эти вещества убивают бактерии Staphylococcus aureus и Candida albicans, частый источник дрожжевых инфекций. Кокосовое масло также действует на грибковые инфекции, такие как грибок стопы и стригущий лишай. В European Journal of Pediatrics сообщалось о том, что смесь кокосового масла и аниса была почти в два раза эффективнее обычного (и токсичного) перметринового лосьона для лечения от вшей.
Кокосовое масло предотвращает заболевания сердца и снижает кровяное давление
Сердечнососудистые заболевания являются причиной смертности №1 в большинстве стран мира. И именно насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, часто винят во всплеске случаев ишемической болезни сердца. Но на самом деле все ровно наоборот. Кокосовое масло:
- Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
- Помогает преобразовать «плохой» холестерин ЛПНП в «хороший» холестерин
- Поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний из-за увеличения ЛПВП
Где еще можно использовать кокосовое масло?
Полоскание рта маслом — превосходный способ удалить вредные бактерии. Из-за высокой концентрации антибактериальных СЦТ кокосовое масло идеально подходит для такой процедуры. Одним из положительных побочных эффектов полоскания является то, что кокосовое масло естественно отбеливает зубы. Эту процедуру можно повторять каждый день как часть гигиены ротовой полости.
Кроме того, кокосовым маслом хорошо увлажнять кожу. Его можно использовать в качестве очищающего средства для лица, как бальзам для губ или средство для снятия макияжа. Еще кокосовое масло отличный вариант лосьона после бритья. Его антисептические свойства успокоят любые порезы или царапины.
Кокосовое масло – эффективное средство для ухода за волосами. Достаточно нанести его на сухие, безжизненные волосы в течение 15 минут, чтобы помочь восстановить потерянную влагу и блеск.
Кокосовое масло можно использовать как зубную пасту. Если чистить им зубы перед сном, это поможет избавиться от бактерий, вызывающих кариес и другие проблемы. Для придания такой «пасте» традиционного вида и вкуса в нее можно добавить каплю эфирного масла мяты и небольшое количество пищевой соды.
Из кокосового масла можно приготовить натуральный дезодорант, который обеспечит надежную защиту без риска для здоровья. Для этого достаточно смешать следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло — 3 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 3 ст. ложки
- Пищевая сода — 3 ст. ложки
- Эфирное масло на ваш выбор — 2 капли или щепотка порошка гвоздики
Кокосовое масло можно даже использовать для защиты от насекомых. Если смешать кокосовое масло с эфирным маслом, то получится отличный репеллент, хорошая альтернатива токсичным промышленным спреям.
Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.
Кокосовое масло для еды: как применять, польза и вред
Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.
Описание кокосового масла
Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.
Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.
Состав, калорийность
В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).
Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле
Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.
Полезные свойства и вред
Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:
- стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
- улучшается пищеварительный процесс;
- процессы старения в теле замедляются;
- лучше усваиваются витамины и минералы;
- снижается риск разрушения зубной эмали;
- повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
- ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.
Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.
Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:
- появляется лишний вес;
- в животе возникают колющие, режущие симптомы;
- повышается риск возникновения холецистита.
Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.
Отзывы врачей
Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье. Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды. Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.
А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.
Применение в кулинарии
Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.
Виды кокосового масла и использование
По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:
- нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
- рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.
Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.
Как приготовить дома
В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:
- возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
- с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
- порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
- перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
- полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.
Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.
Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.