0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладезь нужных микро и макроэлементов

Тыквенная каша. Вкус радости и здоровья

В пору изобилия продуктов и рецептов стоит вспомнить про проверенную временем и нашими предками тыквенную кашу. Не просто яркое и радостное блюдо от насыщенности цветом, но и диетическое, с жизненно важными питательными компонентами, оказывающее влияние на весь организм человека в целом.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Кому полезно употребление тыквы

Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.

Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:

  • укрепляет структуру волос;
  • способствует улучшению цвета кожи;
  • способствует прекрасному настроению;
  • повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.

Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:

  • приводит в норму перистальтику кишечника;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • ускоряет обмен веществ.

Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • качество крови;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • нормализацию давления.

Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:

  • поддерживать назначенную диету;
  • бороться с отеками;
  • выводить вредные вещества;
  • обогащать организм нужными микроэлементами.

Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.

Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.

Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.

Рецепты тыквенных каш

Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.

Рецепт 1. Тыквенная каша с манкой

Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.

  • 2 ч. ложки манной крупы;
  • 200 г тертой мякоти тыквы;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1-2 ложки масла сливочного ;
  • соли и сахара по вкусу.

  1. Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
  2. В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,

помешивая, чтобы избежать пригорания.

  1. Добавить манную крупу, продолжая непрерывно размешивать состав.
  2. Готовность определить по мере загустения. Тем, то любит густую кашу – варить дольше.
  3. Добавить соли и сахара. Оставить в закрытой посуде на томление на 7-10 минут.
  4. Перед подачей доложить кусочек масла.

Рецепт 2. Тыквенная каша в мультиварке

Готовить в чудо-горшочке всегда легко и приятно. Каша с тыквой в мультиварке получается особенно мягкой и нежной.

  • 400 гр тыквы;
  • 2 стакана молока или молочной смеси с водой;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • около 2 ст.ложек сахара (зависит от спелости тыквы);
  • 40-50 гр сливочного масла.

  1. Нарезать очищенную тыкву небольшими кубиками.
  2. В мультиварку положить измельченную мякоть тыквы, немного сливочного масла и добавить пару ложек воды. Поставить в режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. Размягченные кусочки потолочь до консистенции пюре.
  4. Добавить к полученной массе подготовленный рис, сахар и молоко.
  5. В режиме «каша» томить до готовности

Нюансы приготовления в том, что

  • можно ускорить процесс, если кусочки тыквы заменить на тертую мякоть.;
  • степень «крутизны» каши легко поправить добавлением кипяченой воды (до четверти стакана).

Рецепт 3. Каша из тыквы на молоке

Сочетание овоща с молоком одобряют диетологи, поэтому рецепт каши из тыквы на молоке считают базовым и проверенным временем.

  • 300 гр тыквы;
  • 0,5 стакана нежирного молока;
  • около трети ч.ложки корицы(можно по вкусу);
  • масло сливочное до 50 гр;
  • сахар или соль по желанию.

  1. Помыть и нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
  2. Молоко закипятить и добавить нарезанные овощные кусочки.
  3. В процессе приготовления на малой температуре добавить соль, сахар и корицу. Массу размешивать непрерывно.
  4. Следить за степенью разваривания кусочков тыквы. Если кубики распадаются на части, каша сварилась.
  5. В закрытой посуде выдержать 5-7 минут.
  6. Подавать на стол с добавлением сливочного масла.

Рецепт 4. Каша из тыквы с пшенкой

Прекрасное сочетание крупы и янтарных овощных кусочков сделает любимым рецепт каши из тыквы с пшенкой. Справится с приготовлением даже ребенок.

  • 500 гр тыквы;
  • 3 стакана молока; (жирность не имеет значения);
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • масло сливочное до 50 гр;
  • сахар или соль по желанию и вкусу.

  1. Приготовить нарезанную мякоть тыквы небольшими дольками или протертую на крупной терке массу.
  2. Промыть пшено несколько раз в теплой воде для снятия горечи.
  3. В закипающее молоко положить овощную заготовку.
  4. После закипания тыквенной массы добавить пшено и интенсивно размешивать.
  5. Слегка присолить и варить до полного размягчения компонентов.
  6. Подавать на стол с добавлением сливочного масла.

Кашу всегда можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или карамелизированной цедрой. Это придаст индивидуальности вашему блюду.

Рецепт 5. Тыквенная каша с корицей

Порадовать близких тыквенной кашей легче, чем удивить. Но добиться этого тоже можно. Изюминка рецепта тыквенной каши заключается в том, что она готовится в самой тыкве.

  • одна небольшая тыква;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • масло сливочное до 70 гр;
  • сахар или соль по желанию и вкусу;
  • изюм и корица по вкусу;

Приготовление:

  1. Хорошо промыть тыкву и отрезать у нее верхушку как крышечку.
  2. Удалить внутренности с семечками.
  3. Вырезать мякоть, оставляя бортики шириной до 1 см.
  4. Мякоть мелко нарубить или протереть на крупной терке.
  5. В глубину тыквы положить пшено, изюм, сахар по вкусу.
  6. Залить содержимое молоком и добавить немного масла и корицы
  7. Массу перемешать и закрыть отрезанной крышечкой.
  8. В форму налить немного воды и погрузить в нее тыкву.
  9. Запекать в духовке примерно 1,5 часа на средней температуре.
  • Перед подачей тыквы с кашей полить блюдо появившимся соком.

Худеть с удовольствием

Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.

Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (213)
  • Детская одежда (98)
  • Ирландское вязание (38)
  • Квадратный мотив (32)
  • вязание с бисером (30)
  • Узоры вязания (29)
  • Не обычная техника (28)
  • Кайма (21)
  • Тунисское вязание (18)
  • Книга по вязанию (13)
  • Фриформ (12)
  • Пышный столбик (9)
  • Перуанское вязание (8)
  • Азы (7)
  • ягодный узор (6)
  • Мотивы безотрывным методом (5)
  • Фантазийная пряжа (5)
  • резинка крючком (4)
  • Техника вязания (4)
  • чешуйки (3)
  • ленточное кружево (3)
  • Жаккард (3)
  • Рассчёт количества пряжи, размера изделия (2)
  • Соломонов узел (2)
  • На вилке (2)
  • Тенериф (1)
  • Обработка готового изделия (1)
  • Головные уборы (201)
  • Шапки тёплые (52)
  • Шапочки летние (30)
  • ягодки (27)
  • кепочки (22)
  • Шляпки, косынки, банданы (16)
  • ромашки (15)
  • берет (15)
  • секреты вязания (12)
  • ретро (10)
  • беличьи хвостики (8)
  • косички (8)
  • морская тема (6)
  • с короной (4)
  • маки (3)
  • колокольчики (3)
  • платки (3)
  • лилии (2)
  • детская одежда (173)
  • сарафан, платье (53)
  • юбка (41)
  • топ, маечка (32)
  • безрукавки: жилет, болеро (31)
  • кофточки: жакет, свитер, кардиган (26)
  • малышкам (8)
  • Игрушки своими руками (173)
  • птички (33)
  • еда (25)
  • куколки (25)
  • разные (20)
  • домик (16)
  • кошечки (8)
  • собачки (7)
  • зайки (5)
  • мишки (2)
  • Вышивка (165)
  • игольница (56)
  • лентами (29)
  • авторская работа (23)
  • техника стежков (21)
  • бисером (18)
  • книга по вышивке лентами (14)
  • лентами на предметах интерьера (5)
  • Здоровье (164)
  • питание, диеты (39)
  • массж, аккупунктура (26)
  • Висцеральная терапия (24)
  • фитотерапия (19)
  • гирудотерапия (13)
  • Медицина традиционная (9)
  • Журнал «ФИС» (7)
  • Массаж ладони (7)
  • Массаж стоп (5)
  • массаж (5)
  • физиогономика (5)
  • соль (4)
  • сода (3)
  • Поделки-самоделки (150)
  • Сувенир. (34)
  • Кукольная мебель (24)
  • Кукольная одежда (21)
  • Кукольные акссесуары (19)
  • на новый год (15)
  • бумажные куклы (12)
  • Кукольная посуда (12)
  • Кукольный домик (9)
  • валентинки (5)
  • плетение из резинок (1)
  • Вязание для дома (149)
  • плед (40)
  • сидушка на табурет (33)
  • прихватка (32)
  • коврик (32)
  • для кухни (16)
  • коврик — мандала (15)
  • салфетка (15)
  • для ванной (9)
  • для детской (8)
  • разное (6)
  • Сумки (136)
  • Вязание (51)
  • пошив (38)
  • детские (34)
  • клатч, косметичка, кошелёк (17)
  • вышитые лентами (9)
  • бисерные (5)
  • авторские (4)
  • идеи (3)
  • Женская одежда (128)
  • плечевые изделия (54)
  • Шарф,палантин (54)
  • Авторская работа (23)
  • варежки, перчатки (4)
  • юбка (2)
  • Цветы (97)
  • из пряжи (44)
  • комнатные растения (17)
  • садовые растения (16)
  • из ленты (15)
  • из бумаги (2)
  • Подушки. (71)
  • вязание (26)
  • идеи (14)
  • с аппликацией (13)
  • подушка-игрушка (13)
  • цветок (10)
  • шитьё (7)
  • вышитые лентами (4)
  • для колец (1)
  • Кулинария (69)
  • салат (13)
  • пирог (12)
  • соус (11)
  • выпечка мелкая (11)
  • тесто (9)
  • десерт (9)
  • специи (7)
  • завтрак (4)
  • второе блюдо (3)
  • рыбка (2)
  • Рулет (2)
  • без выпечки (2)
  • сервировка (1)
  • мультиварка (1)
  • супчик (1)
  • Аппликации (36)
  • цветочек (15)
  • детская вязанная тема (12)
  • листья (12)
  • зверушки (11)
  • бабочки (8)
  • текстиль (7)
  • Принцессе (34)
  • Шитьё (34)
  • Развитие деток (34)
  • речь (9)
  • творчество (9)
  • ДОУ (7)
  • малышам (6)
  • школа (6)
  • безопасность (5)
  • стенд (5)
  • разное (4)
  • игры (4)
  • зарядка (3)
  • каляки-маляки (2)
  • папка-передвижка (1)
  • Без категории (24)
  • Косметика (24)
  • Диагностика (23)
  • психосоматика (14)
  • по зубам (8)
  • Бисер (23)
  • деревца интерьерные (8)
  • бисероплетение (8)
  • вышивка бисером (5)
  • Литература (23)
  • для 4-го класса (18)
  • Шкатулка (22)
  • бумажно картонное чудо (12)
  • вязанный сувенир (9)
  • текстиль, фетр (9)
  • в форме сердечка (6)
  • шаблон подарочной упаковки (5)
  • Личное (21)
  • Декор (20)
  • Канзаши (10)
  • Текстиль (9)
  • Помпон (6)
  • мех (6)
  • Снежинка (6)
  • Пуговицы (6)
  • Причёски (19)
  • девочкам (19)
  • Интерьер (19)
  • Детская (11)
  • Ванная (4)
  • Кухня (2)
  • Неординарные дома (1)
  • Лоджия, балкон (1)
  • Картины (19)
  • детская тема (9)
  • винтаж (4)
  • игрушка (3)
  • цветы, сады (3)
  • натюрморт (1)
  • пейзаж (1)
  • Эргономика (18)
  • Одёжка для ножек (17)
  • Сапожки (16)
  • пинетки (15)
  • тапочки (15)
  • туфельки (13)
  • с использованием мотивов (9)
  • сандалии (9)
  • тапочки тунисским крючком (5)
  • кеды (5)
  • гольфы, гетры (2)
  • носочки (1)
  • Биохимия (15)
  • мИкроэлементы (8)
  • мАкроэлементы (5)
  • витамины (4)
  • Книга по массажу (8)
  • Вязание комбинированное (7)
  • детские платья (11)
  • женская одежда (5)
  • не одёжка (1)
  • Компьютер (7)
  • Музыка (6)
  • Ислам (5)
  • Вязанные элементы декора (5)
  • пейсли (5)
  • Макраме (3)
  • Кинофильмы (3)
  • Лепка (3)
  • из солёного теста (3)
Читать еще:  Как сохранить свежесть с помощью заморозки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Таблица: макроэлементы в организме человека и их роль

Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы.

Минеральные вещества — неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи. В настоящее время незаменимыми считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества столь же необходимы человеку, как и витамины. Более того, многие витамины и минеральные вещества работают в тесном взаимодействии между собой.

Потребность организма в макроэлементах — натрии, калии, фосфоре и др. — значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Потребность человека в микроэлементах — железе, меди, цинке и др. — чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами).

Так, макроэлементами принято считать соединения химических элементов или одиночные элементы, которые содержатся в организме в большом количестве, измеряемом граммами.

Таблица: макроэлементы в организме человека и их роль

Макроэлементы в организме человека — это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор. Биологическая роль макроэлементов, потребность организма в них, признаки дефицита и основные источники представлены в таблице.

Таблица макроэлементов включает в себя их основные виды и разновидности, среди которых находятся важнейшие элементы. При внимательном изучении данных вам станет понятна роль макроэлементов в организме человека.

Таблица — Роль и источники незаменимых макроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Микроэлементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Мембранный потенциал клетки

Мышечная слабость, аритмия, апатия

Курага, изюм, горох, орехи, картофель, курица, грибы

Гипотензия, олигурия, судороги

Соль, сыры, консервы

Строение костей скелета, свертывание крови

Остеопороз, тетания, аритмии, гипотония

Сыры, творог, молоко, орехи, горох, изюм

Синтез белков, мочевины, углеводный обмен

Мышечная слабость, тремор, судороги, аритмии, депрессии

Арбузы, гречневая крупа, геркулес, соевая мука, отруби, кальмары

Гипотония, полиурия, рвота

Соль, сыры, консервы

Энергетический обмен (АТФ)

Остановка дыхания, гемолитическая анемия

Сыры, соевая мука, рис, рыба, яйца

В тканях присутствует очень много минеральных веществ, в том числе макроэлементов, в связи, с чем их приходится потреблять вместе с пищей. При этом следует соблюдать баланс между отдельными химическими веществами. Так, соотношение между кальцием, фосфором и магнием, рекомендованное для взрослых людей, составляет 1:1,5:0,5. У детей первого года жизни пропорция между кальцием и фосфором изменяется на 2:1, что соответствует химическому составу женского молока и его заменителей.

Вся таблица Менделеева нам не понадобится. Сегодня считается, что наибольшее значение для здоровья человека имеют 16 минеральных веществ.

Макро элементы: калий; натрий; кальций; магний; хлор; фосфор.

Биологическая роль макроэлементов заключается в следующем:

  • Функции кальция заключаются в формировании костной ткани. Он принимает участие в формировании и росте зубов, отвечает за свертываемость крови. Если этот элемент не будет поступать в необходимом количестве, то привести такое изменение может к развитию рахита у детей, а также остеопороза, судорог.
  • Функции калия заключаются в том, что он обеспечивает водой клетки организма, а также принимает участие в кислотно-щелочном равновесии. Благодаря калию происходит синтез белка. Дефицит калия приводит к развитию многих заболеваний. К их числу можно отнести проблемы с желудком, в частности, гастрит, язва, сбой сердечного ритма, болезни почек, паралич.
  • Благодаря натрию удается держать на уровне осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Ответственный натрий и за поставку нервного импульса. Недостаточное содержание натрия чревато развитием заболеваний. К их числу можно отнести судороги мышц, болезни, связанные с давлением.
  • Функции магния среди всех макроэлементов наиболее обширные. Он принимает участие в процессе формирования костей, зубов, отделении желчи, работе кишечника, стабилизации нервной системы, от него зависит слаженная работа сердца. Этот элемент входит в состав жидкости, содержащейся в клетках тела. Учитывая важность этого элемента, его дефицит не останется незамеченным, ведь осложнения, вызванные этим фактом, могут сказаться на желудочно-кишечном тракте, процессах отделения желчи, появлении аритмии. Человек ощущает хроническую усталость и нередко впадает в состояние депрессии, что может сказаться на нарушении сна.
  • Основной задачей фосфора является преобразование энергии, а также активное участие в формировании костной ткани. Лишив организм этого элемента можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, нарушениями в формировании и росте кости, развитием остеопороза, депрессивного состояния. Дабы избежать всего этого, необходимо регулярно пополнять запасы фосфора.
  • Благодаря железу происходят окислительные процессы, ведь он входит в цитохромы. Нехватка железа может сказаться на замедлении роста, истощении организма, а также спровоцировать развитие анемии.

Макро- и микроэлементы, необходимые для растений, и их физиологическая роль

Общие представления о минеральном питании.

Растения питаются простыми веществами не только из воздуха (углекислота и вода – фотосинтез), но и из почвы (ионы минеральных солей – минеральное питание). Они усваивают простые неорганические соединения из внешней природы, синтезируют из них сложные органические вещества и строят свое тело.

Органические вещества растений состоят из органогенных элементов: углерода – 45%, кислорода – 42%, водорода – 6,5% и азота – 2,5% — всего 95%. Углерод, водород, кислород усваиваются растениями в результате воздушного питания. В растениях есть также 5-10% зольных минеральных элементов – они остаются после сжигания растений.

Процесс усвоения зольных элементов и азота из почвы называется почвенным или минеральным питанием растений. Снабжение растений полным набором в оптимальном соотношении минеральных элементов имеет значение для обмена растений, нормального развития, преодоления неблагоприятных воздействий окружающей среды. В сельском хозяйстве давно научились регулировать минеральное питание растений с помощью агроприемов и внесения минеральных удобрений.

Макро- и микроэлементы, необходимые для растений, и их физиологическая роль.

Анализ обнаруживает в растениях почти все элементы периодической системы Менделеева. Главные из них – микро- и макроэлементы.

Их содержание в растениях колеблется от 0,01-10% от сырой массы растения. Необходимые макроэлементы растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, кремний, железо, селен С помощью гравийных и водных культур была показана их необходимость для растений и были разработаны специальные смеси для водных культур.

Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ, коферментов, хлорофиллов, цитохромов, некоторых липидов, многих витаминов, гормонов роста растений. Азот является составной частью важнейших для жизни веществ. Он непосредственно влияет на рост растений.

Входит в состав ДНК, РНК, АТФ, коферментов, фосфолипидов, сахарофосфатов, белков, многих других промежуточных продуктов метаболизма. Фосфорсодержащие вещества занимают центральное место в конструктивном и энергетическом обмене. Важна роль фосфора в фотосинтезе и дыхании. Кроме того энергия при фотосинтетическом и окислительном фосфорилировании запасается в макроэргических фосфатных связях АТФ. Фосфор важен для цветения и плодоношения растений.

Не входит в состав органического вещества, регулирует состояние цитоплазмы клеток растений, повышая ее проницаемость и уменьшая вязкость, находится в клеточном соке, принимает активное участие в осмотических явлениях клеток, движении устьиц, усиливает биосинтез крахмала, ускоряет процессы фотосинтетического фосфорилирования, отток ассимилятов. Основная роль калия – регуляторная – принимает участие в процессах обмена веществ в растении.

Содержится во всех белках, входит в состав аминокислот (метионина, цистеина, цистина), содержится в витаминах (тиамин, биотин), липоевой кислоте, сульфолипидах, коферменте А, чесночных и горчичных маслах. Дисульфидные группы участвуют в образовании третичной структуры белков, а сульфгидрильные — в образовании ферментов с участием НАД и ФАД. Сера играет важную роль в белковом и липидном обменах, в энергетике растений, важна для поддержания структуры мембран тилакоидов хлоропластов.

Содержится в растениях в органических веществах и в ионной форме, входит в состав клеточной стенки растений, в состав хромосом, мембран, стабилизируя их структуру. В свободном виде выступает в качестве антагониста калия – повышает вязкость и снижает проницаемость цитоплазмы, нейтрализует избыток органических кислот в клетках, поддерживает жизнедеятельность меристем.

Находится в составе молекулы хлорофилла и хелатов, играет роль в стабилизации структуры рибосом, регулирует состояние цитоплазмы, повышая вязкость и понижая проницаемость цитоплазмы, является кофактором многих ферментов.

Для некоторых групп растений (галофитов) засоленных мест обитания имеет важное значение. Для большинства растений не нужен.

В больших количествах содержится в листьях некоторых древесных пород (в хвое ели), входит в состав клеточных стенок древесины, панциря диатомовых водорослей. Многие растения обходятся без него.

Их содержание в растениях достигает 0,00001-0,001% сырой массы. Являются абсолютно необходимыми для жизнедеятельности растений: медь, цинк, бор, марганец, молибден и некоторые другие. Их действие строго специфично, при исключении хотя бы одного из них из питания растений нарушаются процессы жизнедеятельности, невозможна замена одного на другой.

Содержится в количестве 0,08%. В качестве кофактора входит в состав ферментов, участвующих в синтезе хлорофилла, входит в состав оксиредуктаз, в ферментный комплекс нитрогеназы, то есть участвует в азотфиксации, содержится в молекулах цитохромов, ферредоксина, участвует в процессе переноса электронов.

Встречается в составе ферментов, участвующих в биосинтезе хлорофилла, входит в состав ферментов оксидаз, участвующих в дыхании, в состав белка пластоцианина, активирует нитроредуктазу, то есть участвует в азотном обмене. Недостаток меди вызывает задержку роста и цветения.

Читать еще:  Беляши в духовке из дрожжевого сдобного теста

Играет важную роль в белковом обмене, входя в состав пептидогидролаз, принимает участие в синтезе индолилуксукной кислоты (гормон растений), влияет на синтез аминокислоты триптофана, активирует ряд ферментов гликолиза и реакции ПФП.

Имеет широкий спектр действия. Влияет на деление клеток, способствуя росту корневых и надземных частей растений, участвует в прорастании пыльцы и росте завязи, способствует оттоку углеводов из хлоропластов, повышает эластичность клеточной стенки и засухоустойчивость растений.

В качестве кофактора некоторых ферментов катализирует реакции фотосинтеза и дыхания, участвует в процессе восстановления нитратов, обмене железа, поддерживает структуру мембран тилакоидов, активирует ферменты цикла Кребса, участвует в синтезе м-РНК в ядре.

Играет важную роль в азотном обмене, участвует в процессе азотфиксации, в реакциях биосинтеза белка, аскорбиновой кислоты, способствует лучшему усвоению кальция, росту корневых систем растений. При недостатке молибдена, рост растений тормозится.

Кроме перечисленных микроэлементов важную роль играют в метаболизме растений селен, иод, ванадий, титан, никель.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Роль макро и микроэлементов в работе организма

Комментариев пока нет. Будь первым! 12,797 просмотров

Недостаток микроэлементов в человеческом организме приводит к проблемам со здоровьем. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожного покрова, ухудшается обмен веществ. Дефицит макро и микроэлементов важно восполнять с помощью изменения рациона питания. Какие же макро микроэлементы нужны организму человека для нормального функционирования, а также, какая их совместимость.

К чему приводит нехватка ценных веществ?

В осеннюю и весеннюю пору года важно восполнять макро и микроэлементы в человеческом организме, так как именно такие вещества играют большую роль для красоты и здоровья.

При дефиците макро и микроэлементов в организме больше всего страдают ногти и кожа. Для красоты и здоровья ногтей важно насыщать организм белком, который называют кератином.

У здоровых ногтей покрытие розового цвета. Дефицит макро и микроэлементов приводит к тому, что они начинают менять свой цвет и структуру. Становятся ломкими, желтыми, слоятся и отпадают.

Дефицит макро и микроэлементов сказывается на состоянии ногтей следующим образом:

  • нехватка витамина А приводит к тому, что ногтевая пластина становится сухой и ломкой, по краям утолщается;
  • дефицит витаминов группы В приводит к появлению бороздок и замедленному росту ногтей;
  • нехватка витамина С приводит к возникновению точечных углублений и уплотнений, слоению и загибанию ноготков;
  • дефицит витамина Е приводит к заусеницам и хрупкости ногтевой пластины;
  • если отмечается нехватка витамина РР, ногти утрачивают свой блеск, становятся серовато-желтыми, покрываются продольными и поперечными бороздами;
  • если в организме человека мало железа и цинка, ногти покрываются белыми точками.

Если макро и микроэлементы в организм человека поступают в нужном количестве, а ногтевая пластина ломается и постоянно сухая, значит, ей не хватает воды. В таком случае важно стараться в день выпивать достаточно жидкости.

Подробнее о макро и микроэлементах

Чтобы человек был здоровым, его организм должен обогащаться макро и микроэлементами. Только правильное сбалансированное питание может насытить организм человека полезными веществами, а также наладить обмен веществ.

Макро и микроэлементы поступают в организм вместе с продуктами питания, с водой и воздухом. Все минеральные вещества в организме человека делятся следующим образом:

  1. Вещества, которые превышают 0,01 процент массы тела человека, называют макроэлементами.
  2. Вещества, концентрация которых в организме человека меньше 0,01 процента массы тела, носят название микроэлементы.

Жизненно важными считаются 12 макроэлементов и 8 микроэлементов.

О цинке

Дефицит цинка приводит к заболеваниям центральной нервной системы, развитию депрессии, нервозности, сухости кожного покрова, ломкости ногтей, частым простудам.

Для защиты и укрепления иммунной системы, чтобы определить, нет ли у вас дефицита цинка, можно сдать специальный анализ. По его результатам станет известно, нужно ли дополнительно пить цинк в таблетках.

Цинк можно получить из морепродуктов, говядины, яичного желтка, семечек. Также он содержится в орехах, гречке, грибах, отрубях, овощах, дрожжах, сырах и молочных продуктах. Полезно употреблять яблоки и лекарственные растения.

Если по анализам подтвердился дефицит цинка в организме, необходимо проверить печень, щитовидную железу, ЖКТ.

Так как заболевания этих органов, особенно в хронической форме, приводят к не усвоению цинка.

Если организм человека получает нужную норму цинка, улучшается зрение, работоспособность, настроение.

Взрослому человеку нужно в сутки съедать 12 – 30 миллиграмм цинка.

Совместимость: цинк хорошо совместим с витамином А. Витамин В6 замедляет выведение микроэлемента из организма. Цинк не совместим с кальцием и медью. Не рекомендуется его совмещать с железом.

О железе

Анализ крови на гемоглобин покажет уровень железа в крови человека. Его дефицит приводит к таким последствиям:

  • развивается железодефицитная анемия: больной жалуется на головную боль, слабость, бледнеет кожный покров, сердце начинает часто биться, слизистые оболочки становятся сухими, возникает депрессия, отдышка;
  • при нарушении синтеза гемоглобина в крови, железосодержащие ферменты начинают медленнее формироваться.

Часто нехватка железа наблюдается в период менструации, при слишком высокой физической активности. Снижаются умственные способности.

Чтобы восполнить нехватку железа рекомендуется готовить блюда из фасоли, гречки, печени, мяса, белых грибов, ячных желтков, овощей, фруктов.

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 10 – 30 миллиграмм железа.

Очень хорошая совместимость железа с медью, витамином С и хромом. Нельзя совмещать с витамином Е.

О йоде

Йод поддерживает гормональный баланс в организме человека, укрепляет иммунитет, помогает успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Дефицит йода приводит к таким ситуациям:

  • возникают заболевания щитовидки;
  • человек очень быстро начинает набирать вес;
  • пациент становится сонливым, слабым, страдает от головных болей;
  • ухудшается зрение, слух и память;
  • нарушается менструальный цикл и обмен веществ.

Чтобы проверить, есть ли нехватка йода в организме, доктор рекомендует сдать специальный анализ. Для восполнения потери микроэлемента важно добавлять в блюда йодированную соль.

Но поступление йода важно контролировать, так как его переизбыток приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз.

Восполнить запасы йода можно, употребляя черноплодную рябину, молоко, овощи, мясо, яйца, морскую рыбу.

Суточная норма йода для взрослого составляет 150 – 200 мкг.

О марганце

Этот микроэлемент необходим для того, чтобы нормально проходил жировой и белковый обмен веществ, для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции уровня сахара в крови.

Если анализ крови подтвердил дефицит марганца в организме, также наблюдаются следующие симптомы:

  1. Начинает плохо работать центральная нервная система.
  2. Ослабевает иммунитет.
  3. Нарушается тканевое дыхание.
  4. Скелет плохо развивается.

Восполнить потерю марганца помогут яблоки, абрикосы, винный виноград. А также женьшень, клубника, инжир, овощи, печень, почки, хлебопродукты.

Суточная норма марганца для взрослого составляет 2 – 5 миллиграмм.

О меди

Дефицит меди приводит к таким ситуациям:

  1. Развивается анемия.
  2. Нарушается психическое развитие.
  3. Страдает нервная система и суставы.
  4. Возникает депрессия.
  5. Нарушается дыхание и обмен веществ.

Воспалительные процессы, эпилепсия, анемия, лейкоз, цирроз печени, инфекционное заболевание нуждаются в тщательной диагностике больного. По сданным анализам специалист проверяет, в каком количестве наблюдаются в крови медь и другие макро микроэлементы.

Хорошая совместимость меди с цинком. Они дополняют друг друга.

Нехватку меди можно восполнить, употребляя айву, рябину, яблоки, а также абрикосы, ананасы, хурму.

Суточная норма меди составляет 1 – 3 миллиграмма.

О селене

Микроэлемент сохраняет структуру волос и ногтей. Нехватка селена приводит к дряблости и тусклости кожного покрова, выпадению волос, желтизне и ломкости ноготков. Снижается иммунитет, возникает грибок.

Восполнить организм серой можно, употребляя яйца, капусту, лук, зелень.

Суточная норма селена составляет 500 миллиграмм.

О молибдене

Микроэлемент выводит из организма человека вредные вещества – альдегиды и мочевую кислоту.

Нехватка молибдена приводит к таким ситуациям:

  1. Человек становится раздражительным, сильно возбудимым.
  2. Падает зрение.
  3. Нарушается сердечный ритм.
  4. Может развиться рак пищевода, из-за того, что нарушается обмен веществ.

Нехватку микроэлемента в организме может показать специальный анализ. Восполнить его потерю можно печенью, бобовыми, листовыми овощами, семечками, молоком, свининой, яйцами.

Суточная норма молибдена для взрослого составляет 70 – 300 мкг.

Совместимость молибдена: увеличение его количества происходит при недостатке меди и железа в организме. Большое содержание натрия приводит к уменьшению молибдена.

О хроме

Нехватка хрома в организме приводит к сильной постоянной жажде, нарушению мышечной координации, невралгии, бессоннице, утомляемости, ухудшению памяти, тревожности.

Также нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет, замедляется рост детей, повышается холестерин.

Чтобы избежать нежелательных последствий при нехватке хрома рекомендуется употреблять капусту, картошку, чеснок, говядину, апельсиновый и виноградный соки, индейку, яблоки, бананы и другие продукты.

Суточная норма хрома составляет 50 – 200 мкг.

О магнии

Нехватка магния в организме человека приводит к бессоннице, пониженной памяти, головокружениям, головным болям, депрессии, плаксивости. Также может возникнуть аритмия и болезненность в груди.

Из-за нехватки магния начинают портиться зубы, волосы, ногти.

Внутренние органы начинают плохо функционировать, нарушается обмен веществ.

Чтобы определить, в каком количестве содержится магний в крови, рекомендуется сдать специальный анализ. Восполнить его потерю можно употребляя гречневую или пшенную кашу, бобовые, арбуз, салат, молоко, орехи. Также полезно лакомиться черным шоколадом, сухофруктами; выпечку посыпайте кунжутом.

Суточная норма магния для взрослых составляет 400 мг.

Совместимость магния с другими макро и микроэлементами:

  • витамин В6 помогает лучше усваиваться магнию;
  • кальций наоборот, уменьшает всасываемость микроэлемента;
  • магний плохо усваивается вместе с железом.

Чтобы усвоение разных витаминов происходило полностью, принимать их рекомендуется с интервалом в три часа.

О кальции

Нехватка кальция в организме также определяется по анализам и симптомам:

  1. Человек становится возбудимым, раздражительным, страдает от бессонницы.
  2. Повышается давление.
  3. Немеют и покалывают конечности.
  4. Болят десна и суставы.
  5. Менструация идет с сильными кровотечениями.
  6. Нарушается обмен веществ в организме.

Нехватка кальция приводит также к ослаблению костной ткани, из-за чего часто случаются переломы костей.

Восполнить запасы кальция можно, употребляя плавленый сыр, брынзу. А также миндаль, фисташки, творог, сметану, овсянку, грецкие орехи, сливки.

В сутки взрослым рекомендуется употреблять 800 – 1000 миллиграмм кальция.

Совместимость кальция: магний и фосфор в большом количестве приводят к понижению кальция в организме. Фосфор в большом количестве вместе с кальцием формируют соли, которые трудно разбить. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется дополнительно принимать витамин D.

Немного о макроэлементах

Фосфор необходим для нормального формирования костей, зубов и ногтей.

Его дефицит приводит к разрушению костной ткани, выпадению зубов, повреждению структуры ногтевой пластины.

Хлор вместе с натрием возбуждают клетки организма.

Читать еще:  Как понять сколько сахара ты принял выпив газировки

Калий задерживает воду в нужном количестве в клетках организма. Участвует в функционировании ферментов.

Сера входит с состав нуклеиновых кислот.

Чтобы определить, насколько сбалансирован организм человека макро и микроэлементами, нужно сдать специальный анализ крови. По его результатам станет ясно, каких макро и микроэлементов много, а каких мало.

Теперь вы знаете, что такое макро микроэлементы. Как их содержание влияние на работу всего организма человека, в том числе и на обмен веществ, их совместимость друг с другом. При нехватке какого ценного вещества важно его восполнить с помощью изменения рациона питания или дополнительного приема витаминных комплексов.

Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы?

Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические вещества. Это могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

Макроэлементы — это какие вещества?

В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.

Биогенные

К макроэлементам относятся:

Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.

Другие макроэлементы

К макроэлементам относятся:

Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

Что такое микроэлементы?

Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.

Вот список микроэлементов:

Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.

Какую роль эти вещества выполняют в организме?

Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.

  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот и протеинов, а также солей, из которых формируются кости и зубы.
  • Кальций. Входит в состав костей, а также зубов. Кроме того, необходим для сокращения мышц. Из кальция также состоят раковины моллюсков.
  • Магний. Входит в состав хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез у растений. В организме животных участвует в синтезе белка.
  • Хлор. Его ионы участвуют в процессе возбуждения клеток.
  • Натрий. Выполняет ту же функцию, что и хлор.
  • Калий. Обеспечивает удержание нужной воды в клетке. Участвует в процессах возбуждения клетки, а также необходим для функционирования ферментов.
  • Сера. Являются составляющей нуклеиновых кислот и белков.

Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.

Роль микроэлементов в организме:

  • Железо. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. Входит в состав белка гемоглобина, который транспортирует кислород.
  • Фтор. Является одной из составляющих эмали зубов.
  • Медь. Принимает участие в фотосинтезе и дыхании.
  • Марганец. Обеспечивает функционирование нервной системы.
  • Хром. Участвует в регуляции углеводного обмена и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, может замещать собой йод.
  • Цинк. Является компонентом инсулина — гормона, необходимого для превращения глюкозы в гликоген.
  • Алюминий. Участвует в процессе регенерации — восстановления тканей.
  • Ртуть. Является компонентом некоторых биологически активных веществ. Ее роль в организме человека до конца не изучена.
  • Свинец. Регулирует содержание гемоглобина в крови. Активирует некоторые ферменты. Участвует в обмене веществ. Стимулирует деление клеток.
  • Никель. Участвует в процессах кроветворения и синтеза организмом гормонов. Активизирует действие гормона инсулина и угнетает действие адреналина.
  • Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Необходим для синтеза тиреоидных гормонов.
  • Молибден. Выводит из организма свободные радикалы. Участвует в синтезе аминокислот. Выводит из организма излишки железа, задерживает фтор.
  • Селен. Способствует усвоению йода, является компонентом биологически активных веществ, входит в состав сердца, поперечно-полосатой мускулатуры.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Навигация по записям

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Что такое микроэлементы?

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Классификация микроэлементов

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Потребность человека в микроэлементах

Виды микроэлементов, их основная характеристика. Признаки избытка и дефицита микроэлементов в организме человека

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца. Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета. Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

«Интересный факт»

волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов. Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала. Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.

Селен

является мощным антиоксидантом. Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector