Кетчуп в домашних условиях без яблок
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
- Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
- Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
- После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
- Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
- Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
- Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
- Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
- увариваем до мягкости резанные на части овощи,
- измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
- либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.
Возьмем:
- 2,5 кг помидор,
- 2 зеленых средних яблока,
- несколько горошин разного перца,
- 4 соцветия гвоздики,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ст.л. соли без горки,
- уксус 9% — 2 ч.л.,
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление
Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.
Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.
Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.
Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.
Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.
Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.
Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.
Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.
Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.
Состав:
- 3 кг помидор,
- 0.5 кг яблок,
- 0.25 кг лука,
- 1,5 ст.л. соли,
- 1,5 стакана сахара,
- 50 мл яблочного уксуса,
- красный, черный перец.
Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
Приготовление
Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.
Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.
Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.
Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.
Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
- томаты – 3 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- лук – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- 0,5 ч.л. корицы,
- 15 веточек гвоздики,
- стакан сахара,
- соль – 3 ч.л.,
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
Для удобства прикрепляю видео.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
- 4 кг спелых томатов,
- 1 кг яблок,
- 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
- 1,5 ч. л. соли,
- 7 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
- помидоры – 1,5 кг,
- сливы – 500 г,
- яблоки – 500 г,
- лук – 2 шт.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- сахар – 120 г,
- соль – 0,5 ст. л.,
- щепотка смеси перцев,
- щепотка корицы.
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.
Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.
Возьмем:
- 6 кг томатов,
- 12 штук средних яблок,
- 19 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 12 ст.л. 9% уксуса,
- 12 долек чеснока,
- 25 горошин черного перца,
- душистый перчик – 12 шт.,
- 12 соцветий гвоздики,
- 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
- 0,5 ч.л. кардамона.
Приготовление
Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.
Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.
Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.
Затем пюрируем смесь блендером.
За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.
Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.
Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!
Кетчуп на зиму – Как приготовить домашний кетчуп просто, вкусно, легко
По определению Википедия : “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи ( соль, красный и черный молотые перцы)”.
Кетчуп – приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.
На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:
- острый (чили)
- к шашлыку
- томатный или классический
- пикантный (с паприкой)
- для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)
Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым , быстрым и вкусным рецептам.
Как приготовить другие виды соусов можно посмотреть здесь.
Густой кетчуп на зиму
Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.
- 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 коробочки кардомона
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. чеснока
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,25 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.
2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:
- 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й
4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.
5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.
6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.
Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму
- 3 кг помидор
- 1 кг болгарского перца, любого цвета
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 ч.л. корицы
- 15 шт гвоздики
- 10 шт перца горошком
- 1,5 ст. сахара ( 1 ст.=250 г)
- 1,5 ст.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. крахмала
1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.
2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.
3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.
4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.
5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.
6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.
Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.
Кетчуп из помидоров на зиму
- 6 кг помидор
- 1 кг лука репчатого
- 2 ст.л. соли
- 300 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
- 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты
1.Томаты вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.
2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.
3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам , закатать и охлаждать под чем-то теплым.
Домашний кетчуп к столу
- 1 кг помидор
- 3 ст.л. 6% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
- 1/8 ч.л. душистого перца
1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.
2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.
3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.
Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 ст.л. соли
- 125 г сахара
- 1-2 ст.л. уксуса 9%
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 шт гвоздики,
1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.
2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.
3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.
Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.
- 2 л томатного домашнего сока
- 1 головка чеснока( 6 зубков)
- 1/2 ч.л. перца молотого черного
- 1 ст.л. корицы
- 1/4 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. горчицы с горкой
- 2 ст.л. 9% уксуса
1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.
2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.
При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Автор: myaltynaj · Опубликовано 06.09.2017 · Обновлено 11.09.2018
Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.
А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!
Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.
Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.
Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
- Сахар – 100 граммов
- Соль – 15 граммов
- Уксус – 100 мл. (9 процентный)
- Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.
Варим соус
- Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.
Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.
Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>
- Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
- Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
- Двести пятьдесят граммов лучка
- Девяносто граммов сахара
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки смеси молотых перцев
- Четыре гвоздики
- Половина чайной ложки молотой корицы
- Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.
У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
- У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
- Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
- Вымытые помидоры нарезать кусочками.
- Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
- Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
- Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
- Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
- Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
- Перетереть при помощи сита.
- Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
- Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
- Горячий соус разлить в простерилизованную тару.
Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.
Что – бы я хотела посоветовать
- Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
- Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
- Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.
И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.
Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
- Томаты – 3 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 150 мл. (9 процентный)
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Сухие прованские травы – 1 ч.л.
- Щепотка молотой корицы
- Гвоздика – 4 – 6 шт.
Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.
Готовим кетчуп
- Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.
Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.
Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления
Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.
- Помидоры 1,3 кг.
- Сахар – 85 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Уксус 9 процентный – 50 мл.
- Томаты вымыть, перекрутить на томат.
- Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
- Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
- Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
- Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
- Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
- Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
- Отделить 85-100 мл сока, остудить.
- В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
- Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
- Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.
Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!
Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму
Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.
- Килограмм помидоров
- Пара крупных яблок
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки яблочного уксуса
- Половина чайной ложки молотой корицы
- По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.
Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.
- Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
- Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
- Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
- Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
- Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
- Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
- Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
- В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.
Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !
Кетчуп без уксуса и стерилизации
Дорогие Поварята, такое прекрасное лето столько помидоров и я хочу поделиться с Вами рецептом замечательного, легкого в приготовлении кетчупа. Рецепт выведен экспериментальным путем. За несколько лет ни дал ни одного промаха. Хорош для всей семьи особенно любят детки. Второй год его закатываю, даже не дожидаемся зимы. идет на ура с сосисками, котлетами, а к шашлычку.
Ингредиенты для «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:
- Помидор — 5 кг
- Яблоко — 4 шт
- Лук репчатый — 5 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Перец черный — 10 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:
Для приготовления кетчупа используем: мясистые помидоры, яблоки кислые НЕ сочные, лук, перец горошком и гвоздику выбирайте хорошего качества, жгучий перец я беру не сильно острый т. к. у меня лопают малыши кетчуп.
Перемалываем томаты на мясорубке, у меня обычная ручная.
Перемалываем яблоки и лук на мясорубке
Все что перемололи складываем в одну емкость в которой будем варить. У меня большая кастрюля. Добавляем соль (обычная не ЭКСТРА) и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит уменьшайте огонь и уваривайте периодически помешивая.
Закипело, уменьшили огонь (чтоб булькало потихоньку, а не томилось) и приступаем к приготовлению «секретика»))) в марлю складываем гвоздику и перец горошком, завязываем крепко и опускаем в кастрюлю.
Вот так мешочек со специями будет кипеть
Теперь подробно почему без уксуса и стерилизации (метод моей бабушки). Пока наш кетчуп уваривается готовим банки. Начинаю с подготовки мойки)) Тщательно вымываю раковину с чистящим средством, потом беру новую губку для мытья посуды, ней и чистящим вымываю хорошо банки (особенно горлышко) банки не переворачивать. ставить горлышком вверх!!
Режем жгучий перец и добавляем в кетчуп, у меня на этот объем выходит один не большой и не сильно острый.
У меня уваривается где-то на литр. Берем пару ложечек кетчупа и выкладываем на тарелочку, как остынет пробуйте на соль/сахар/жгучесть, если для вас мало добавляйте.
Из уваренного кетчупа достаем «секретный» мешочек. и далее я всю массу перебиваю блендером (не снимая с огня), довожу до однородности, можно и через сито протереть, кому как удобно)
Отдельно кипячу кастрюлю с водой, как закипит бросаю в нее крышки от банок, щипцами опускаю банку, держу в кипятке около минуты, щипцами достаю и быстро разливаю кетчуп. Закрываю крышками, переворачиваю и накрываю.
Все готово. Обязательно оставляем пиалочку чтоб насладиться свежеприготовленным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Аджика из базилика с орехами
- 69
- 1100
- 19345
Зимний томатный соус
- 35
- 116
- 12259
Домашний кетчуп «Пряный»
- 40
- 368
- 27965
Аджика
- 14
- 111
- 8138
Томатное пюре на зиму
- 57
- 360
- 103289
Острый кетчуп с антоновкой
- 37
- 251
- 2080
Аджика по рецепту из Карабаха
- 95
- 2640
- 84459
Соус из слив
- 7
- 83
- 15019
Соус с крыжовником на зиму
- 113
- 472
- 22426
Фотографии «Кетчуп без уксуса и стерилизации» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 августа 2017 года Наталья Щучкина #
12 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Janasim #
12 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Wera13 #
9 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Таня-кофеманка #
8 августа 2017 года Ястыся #
8 августа 2017 года scvorez #
9 августа 2017 года kat 7272 #
8 августа 2017 года жадюха #
9 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года wordberry #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года wordberry #
8 августа 2017 года kat 7272 #
8 августа 2017 года vaskathecat #
8 августа 2017 года kat 7272 #
8 августа 2017 года vaskathecat #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года kat 7272 #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
9 августа 2017 года kat 7272 #
11 августа 2017 года chsf21 #
11 августа 2017 года kat 7272 #
15 августа 2017 года chsf21 #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года suliko2002 #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года vaskathecat #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года vaskathecat #
8 августа 2017 года jihljj #
8 августа 2017 года Janasim #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Janasim #
8 августа 2017 года Вика Наз # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кетчуп
Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .
Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.
Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.
Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.
Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂
Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.
Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.
Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.
Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.
Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.
Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! 🙂
Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее — томатный кетчуп с чесноком.
Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.
Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.
Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂
Прекрасный выбор для домашнего консервирования — кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов, без красителей, домашний кетчуп безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.
Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.
Домашний кетчуп — это очень вкусно. Кетчуп, заготовленный именно по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус и приятный аромат сладкого перца.
Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.
Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) «Английский» кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.
Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее — тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.
Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок — сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!
Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок «Змей Горыныч». Быстро и вкусно)
Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.
Просто сделать соус к отварному мясу или шашлыку. Рекомендуем соус из кетчупа и сметаны. Это, пожалуй, самый «быстрый соус».
Если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной, вы должны обязательно знать, как делать кетчуп домашний. Рецепт приготовления кетчупа не имеет строгих правил. Кетчуп готовят из помидор и специй. Готовя кетчуп с другими овощами или даже фруктами, вы будете экспериментировать со вкусом кетчупа. Например, есть кетчуп из алычи, кетчуп из красной смородины, кетчуп из абрикосов, кетчуп из кабачков, кетчуп чили. Основа любого кетчупа — помидоры или уже готовая томатная паста. Теперь поговорим о том, как сделать кетчуп домашний. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре. В кетчуп добавляют также уксус, соль, сахар. Чтобы загустить кетчуп готовят кетчуп с крахмалом. Специи для кетчупа используют самые различные, часто их опускают в кетчуп во время варки в мешочке, а потом его вынимают из готового кетчупа. Другой способ, как приготовить кетчуп, это просто нарезать овощи, хорошенько их отварить, а потом перетирать и опять кипятить. Таким же способом готовят домашний кетчуп в мультиварке в режиме «Тушение». После того как кетчуп готов, его можно закатать в банки и всю зиму есть вкусный кетчуп. Заготовки из кетчупа можно использовать не только как соус, но и как заправку для супов, рагу.
Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.