Кекс рецепт в духовке на молоке - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс рецепт в духовке на молоке

Рецепт приготовления кекса на молоке с фото

Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.

Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 6
  • 50 мин
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Нежный молочный кекс с вареньем

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Пышный молочный кекс с изюмом

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Самый первый рецепт опробовали. Только делали в формах для маффинов. Получились маленькие, прелестные,вкусные….И рецепт очень простой! Спасибо огромное.

Ну тут и сказать нечего, фото все сказало само! Бегу готовить, так как сил терпеть нет, хочу. Хочу кекс на молоке, он такой пышный и воздушный у вас получился! Надеюсь и у меня получится.

Кекс на молоке: рецепт приготовления отличной выпечки в духовке

Что можно использовать для приготовления домашнего кекса к чаю? Самый популярный вариант – сливочное масло и яйца в большом количестве, но их объем можно уменьшить, если добавить другую жидкость. Зачастую это кефир или йогурт, но некоторые хозяйки предпочитают готовить кексы на молоке. Какое использовать, как правильно это сделать?

Быстрый кекс на кислом молоке и растительном масле в духовке

Не спешите выбрасывать продукты, начавшие портиться в холодильнике – некоторые из них еще можно пустить в работу с пользой. Например, на скисшем молоке получаются очень хорошие кексы: как классические большие, так и маленькие, по типу маффинов, выпекаемых в силиконовых формах. Если хотите, чтобы кекс имел праздничный вид, украсьте его глазурью, орехами или штрейзелем – посыпкой или муки с сахаром и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • мука – 375 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар с яйцами в глубокой емкости и взбить миксером, выставив минимальную скорость.
  2. Добавить кислое молоко и разрыхлитель, продолжая все взбивать.
  3. Аккуратно подлить подсолнечное масло (выбирайте без запаха), начать порциями подсыпать заранее просеянную муку. Миксер не выключайте.
  4. Когда получится гладкое, однородное тесто, вылейте его в форму для запекания.
  5. Посыпьте миндальными лепестками, отправьте в духовку. Приготовление кекса при температуре 180 градусов займет 45-50 минут.

Воздушный кекс на сгущенном молоке в духовке

Этот рецепт нравится большинству хозяек тем, что с ним практически не случается осечек – выпечка всегда выходит идеальной и по внешнему виду, и по вкусу. Кекс хорошо поднимается, не теряет своих качеств на следующий день, не остается сырым, поэтому подходит для первых экспериментов начинающего кулинара. Самое главное, купить хорошее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, и, конечно, в точности соблюсти инструкцию.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высш. сорта – стакан;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло – для формы.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, перемешать с ванилином и разрыхлителем очень старательно.
  2. Ввести в нее мягкое сливочное масло (выньте из холодильника за пару часов до начала работы), перемешать.
  3. Влить сгущенку, продолжая вымешивать тесто.
  4. Яйца взбить отдельно, прежде чем добавить туда же. Поработать миксером пару минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму смазать растительным маслом только по дну, иначе подъем будет слабым. Вылить в нее тесто, разровнять поверхность лопаточкой.
  6. Выпекание кекса на сгущенке происходит при температуре 180 градусов примерно 45 минут. После ему дают еще 10 минут постоять в форме, прежде чем вынуть.

Классический кекс на молоке: рецепт в духовке для большой формы и маленьких формочек

В американских рецептах маффинов основной жидкостью для теста зачастую выступает обычное молоко, хотя некоторые хозяйки считают, что его лучше не использовать, поскольку через пару дней выпечка с ним становится резиновой. Однако именно молоко в первые сутки придает ей нежность и пушистость, поэтому готовить ли такой кекс, решать только Вам. По данному рецепту Вы можете готовить кексы на молоке в силиконовых формах маленькими порциями или сделать большой десерт в обычной металлической. Для последнего варианта только потребуется увеличить время запекания.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • изюм белый – 130 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане или просто на очень слабом огне сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  3. Яйца взбейте на средней скорости миксером.
  4. Подсыпьте к ним ванильный сахар и влейте молоко, перемешайте лопаткой.
  5. Добавьте обычный сахар, растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова взбейте на средней скорости.
  6. Введите просеянную муку, вместе с первой порцией обязательно добавьте и разрыхлитель.
  7. Изюм промойте, порежьте кусочками, если он крупный. Присыпьте мукой и введите в тесто – так он равномерно распределится.
  8. Заполните силиконовые формочки тестом наполовину либо вылейте его в обычную прямоугольную, заполняя на 75%.
  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Для маленьких кексов время выпекания составит 15-20 минут, для большого – 40-45 минут. Ближе к концу указанного времени обязательно проверьте выпечку зубочисткой.
Читать еще:  Какие напитки должны быть в домашнем баре

Читайте также:

Кексы на молоке получаются очень вкусными и мягкими вне зависимости от процента его жирности, а чтобы мягкость сохранялась как можно дольше, обязательно накрывайте их полотенцем после того, как вынете из формы. Если же планируется хранить их несколько дней, убирайте в холодильник, завернув в то же полотенце.

Как приготовить кекс на молоке по простому пошаговому рецепту с фото

Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.

Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.

Кекс на молоке

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.
  7. Добавляем муку к смеси.
  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты приготовления блюда

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто, и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварке. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи. Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца. Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта. Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
  2. Все смешиваем венчиком или миксером.
  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
  5. Миксером взбиваем до однородной массы.
  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.

Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Кекс на молоке

Описание приготовления

Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты

мука высшего сорта — 2 стакана;

молоко 2,5% жирности — 1 стакан;

сливочное масло — 20 г;

сахар — 0,5 стакана;

куриные яйца — 1 шт.;

разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

корица и ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка.

Как приготовить «Кекс на молоке»

В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

Читать еще:  Домашний простой торт из готовых коржей

Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

Процесс приготовления

Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.

Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

Добавьте пряности — корицу и ванилин.

В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.

Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс на молоке: простой пошаговый рецепт с фото

Любители домашней выпечки часто думают, как приготовить кекс на молоке. Доступные рецепты позволяют понять технологию приготовления. При этом результат зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения пропорций. Понимание особенностей домашних молочных кексов повышает шансы на успешное приготовление выпечки.

Основные принципы домашней кулинарии

Домашняя кулинария основана на использовании доступных ингредиентов. Обязательным считается соблюдение пропорций.

Поэтапное приготовление обязательно. Даже простой кекс на молоке готовится по определенным этапам.

  1. Изначально просеивают муку для улучшения качества теста. Желательно в дальнейшем добавить разрыхлитель. Кексы должны получиться высокими, объемными.
  2. Белки, желтки от яиц используют отдельно друг от друга.
  3. Желтки смешивают с молоком.
  4. Белки взбивают до состояния пены. Постепенно добавляют сахарный песок.
  5. Сливочное масло топят на водяной бане. В дальнейшем ждут, когда оно остынет до комнатной температуры.
  6. На следующем этапе перемешивают сливочное масло, белковую пену, молочно-яичную смесь в миске. Рекомендуется делать замес аккуратно. Постепенно добавляют муку для получения густого теста.
  7. На завершающем этапе добавляют начинку. От нее зависит вкус готового десерта.
  8. Кексы выпекают в форме. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов Цельсия. При этом желательно держать духовку закрытой на протяжении 30 минут. От соблюдения этих аспектов зависит объем выпечки. Для процесса выпекания отводят до получаса.

Такие принципы и этапы приготовления считаются стандартными. В дальнейшем рекомендуется позаботиться об украшении верхушки. Правильное приготовление десерта возможно даже для начинающих хозяек.

Шоколадные кекс на молоке с изюмом

Кекс на молоке можно приготовить с шоколадом и изюмом. Оба дополнительных ингредиента сочетаются друг с другом, поэтому они отличаются приятным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100-120 миллилитров молока;
  • 2-3 столовые ложки тертого шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 70-80 грамм сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе готовят изюм. Для этого изюм заливают горячей водой и отставляют на время. Изюм должен набухнуть.
  2. Яйца смешивают с сахаром, тщательно растирают.
  3. Сливочное масло растапливают.
  4. Растопленное масло и молоко добавляют к яйцам. Тщательно перемешивают.
  5. На следующем этапе добавляют тертый шоколад с учетом вкусовых предпочтений. Продолжают приготовление теста.
  6. На завершающем этапе добавляют разрыхлитель, муку. Теперь перемешивают тесто до однородного состояния. Комочки часто ухудшают вкус готового десерта.
  7. Набухший изюм отжимают от воды, просушивают бумажным полотенцем, добавляют в тесто. Повторно перемешивают ингредиенты.
  8. Кексы выкладывают в формочки по полной столовой ложке на порцию. Для выпекания отводят 20 минут. Духовку прогревают до 180 градусов.
  9. Готовые тесты охлаждают.

Вкусный кекс на молоке с шоколадом и изюмом можно подать с шоколадной поливкой. Выпечка порадует сладким вкусом и подойдет к чаю, кофе.

Кекс с изюмом и цукатами

Классический кекс на молоке с добавлением изюма и цукатов радует нежным, сбалансированным вкусом. Цукаты сочетаются с изюмом, поэтому выпечка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм цукатов;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 яйца;
  • по пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Изначально цукаты измельчают, изюм заливают кипятком и оставляют для набухания.
  2. Сливочное масло растапливают. Затем ждут, когда оно немного остынет и подойдет для приготовления десерта.
  3. Растопленное масло переливают в миску. Добавляют сахар. Оба компонента взбивают миксером.
  4. Добавляют яйца, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивают до однородного состояния.
  5. Добавляют молоко. Ингредиенты интенсивно перемешивают венчиком.
  6. Добавляют просеянную муку. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Комки нежелательны.
  7. В последнюю очередь добавляют цукаты, изюм.
  8. В последний раз тщательно перемешивают ингредиенты. Тесто оставляют для настаивания.
  9. Тесто переливают в формы. Сладкое блюдо выпекают чуть меньше 1-го часа при 180 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кексы с цукатами и изюмом относятся к классической выпечке. Такой рецепт кексов на молоке считается одним из самых популярных.

Медовый кекс на молоке

Такая выпечка отличается умеренно сладким вкусом. Мед подчеркнет традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • по 3/4 стакана кукурузной муки и молока;
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель теста;
  • соль;
  • натуральный мед;
  • пара яиц;
  • 100 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешивают пшеничную и кукурузную муку. Добавляют разрыхлитель для замешивания качественного теста. Затем добавляют соль, сахар. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  2. В отдельной миске взбивают яйца. К ним добавляют мед.
  3. Сливочное масло растапливают, оставляют для остывания.
  4. К яйцам добавляют молоко. Тщательно перемешивают ингредиенты. Вливают растопленное сливочное масло.
  5. На следующем этапе соединяют сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивают. Должно получиться тесто однородной консистенции.
  6. Подготавливают форму для выпечки. При необходимости форму смазывают маслом. Затем раскладывают тесто. Ставят заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. Для выпекания отводят около получаса. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Такие медовые кексы, приготовленные на основе молока, удивят нежным вкусом. Почитатели натурального меда и домашней выпечки останутся довольными.

Классический рецепт

Такой кекс из молока считается классическим. Вкус будет нежным молочным, поэтому выпечка понравится сочетанием простоты и изысканности.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 стакана молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают с сахаром. К яичной смеси постепенно вливают молоко.
  2. Маргарин измельчают и соединяют с молочно-яичной смесью, размешивают.
  3. Постепенно добавляют просеянную муку.
  4. Теперь добавляют ванилин, соду с уксусом и солят.
  5. Тесто наливают в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Готовность выпечки проверяют ножом или деревянной палочкой.
  7. Из формы десерт вытаскивают после того, как они остынут.

Простое приготовление классической молочной выпечки доступно даже начинающим хозяйкам.

Молочные кексы с изюмом и грецкими орехами

Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
  • изюм и грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
  2. В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
  4. В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
  5. Тесто добавляют в силиконовые формочки.
  6. Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.

Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.

Особенности приготовления и подачи

Результат зависит от правильности замеса теста. Для приготовления пушистой выпечки дополнительно можно добавить 2 яичных желтка, так как от них зависит состояние кексов. Если выпечка должна оставаться свежей, рекомендуется использовать крахмал. Учет таких нюансов позволит приготовить вкусную и пушистую выпечку.

Доступные рецепты кексов на молоке подойдут многим хозяйкам. Готовые кексы подают с сахарной пудрой, взбитыми сливками или сметанным кремом. Правильная подача подчеркнет красоту и вкус блюда.

Читать еще:  Кулич на скорую руку

Успешное приготовление молочной выпечки возможно при учете важных нюансов кулинарного процесса.

Простые кексы — рецепты вкуснейшей домашней выпечки

Порадуют за домашним чаепитием всех сладкоежек простые кексы, рецепты которых не содержат особых секретов, готовить их одно удовольствие. Из базового набора продуктов всегда получаются вкусные, пышные лакомства, которые уверенно можно дополнять интересным сопровождением: начинкой, декором, шариком мороженого.

Как испечь простой кекс?

Пекутся кексы быстро и просто, главное выбрать хороший и понятный рецепт, который удовлетворит запросы тех, кто будет их пробовать. Готовить угощение можно в виде одного пирога или разделить тесто в формах и сделать небольшие порционные маффины.

  1. Самое простое тесто для кексов – классическое, в его составе нет никаких молочных продуктов, само лакомство выходит пышным, мелкопористым и очень мягким.
  2. Часто пекут простой и вкусный кекс на основе кефира, сметаны или молока, реже на йогурте или на сгущенке.
  3. Шоколадные кексы пекутся с добавлением какао. Порошок равноценно заменяет часть муки. Можно ввести шоколадные капли или порубить плитку.
  4. Удобно использовать для выпекания кексов микроволновку, угощения готовятся в считанные минуты: при мощности 800 Вт одна порция кекса будет готова через 5 минут.
  5. В мультиварке кексы пекутся не быстро, но результат всегда успешный: пышный корж, который можно разрезать и пропитать любым уместным кремом.
  6. Любой простой рецепт можно разнообразить по вкусу, дополнив состав кофе, орехами, изюмом, цитрусовой цедрой. Особого аромата добавит алкоголь: ром, бренди или ликер.

Кекс на молоке в духовке — простой рецепт

Чтобы испечь простые кексы, порой рецепты не нужны. Чтобы выпечка на молоке не получилась жесткой (это особенность молочного теста), основной продукт выбирают максимально жирный и в тесто его добавляют совсем не много. Данный способ изготовления угощения – базовый, поэтому его можно дополнить любыми добавками: орехами, изюмом и прочими. Форму лучше выбрать 22 см, в ней кекс выйдет пышнее.

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • масло сливочное – 150 г.
  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить молоко.
  3. Добавить разрыхлитель и ванилин, ввести муку.
  4. Жидковатое тесто перелить в форму.
  5. Выпекать простой кекс на молоке 35 минут при 190 градусах.

Кекс с изюмом — простой рецепт

Иногда старые способы изготовления выпечки забываются, а ведь такие простые кексы, рецепты которых пользовались особой популярностью, оказываются самыми вкусными. Самый знаменитый простой кекс с изюмом – «Столичный», печь его лучше с вечера к завтраку, чтобы он хорошо выстоялся. Для домашнего чаепития можно не следовать ГОСТу и округлить количество ингредиентов.

  • масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная эссенция – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 1 ст.
  1. Взбить масло с сахаром до белого пышного крема.
  2. Продолжая взбивать ввести по одному яйца.
  3. Ввести эссенцию, размоченный (просушенный) изюм, перемешать.
  4. Смешать соль, разрыхлитель с мукой, всыпать в тесто, хорошо перемешать.
  5. Выложить в форму, выпекать в форме 22 см 50-60 минут.
  6. Готовый кекс накрыть полотенцем на 30 минут, подавать и резать через 4-6 часов.

Кекс с творогом — простой рецепт

Творожный кекс простой, но очень вкусный готовится быстро, выходят пышным и мягким, особенность его – выпечка не черствеет быстро. Мякиш получается с очень мелкими порами, при этом лакомство хорошо поднимается. Предложенный далее рецепт – минимальный, из этого количества теста выйдет 6 маффинов или один пирог в маленькой форме не больше 20 см.

  • масло мягкое – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Ввести разрыхлитель, творог, продолжая взбивать.
  3. Добавить муку, перемешать.
  4. Выпекать при 180 градусах: маленькие кексы 15-20 минут, большой пирог – 35-40 минут.

Лимонный кекс — простой рецепт

Простой лимонный кекс – безумно вкусное лакомство, рецепт которого способен освоить каждый начинающий кулинар. В данном варианте цитрусовый вкус придает не только цедра, но и свежевыжатый сок, его нужно совсем не много. Важно помнить, что такого рода выпечка имеет свойство пригорать, потому начинать следить за готовностью нужно уже через 20 минут выпекания.

  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный фреш – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Взбить яйца, подсыпая сахар.
  2. Ввести масло, продолжая ход миксера.
  3. Влить сок, бросить цедру, разрыхлитель и ванилин.
  4. Подсыпая муку, завести жидковатое тесто.
  5. Перелить в форму 22 см, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Кекс на сгущенке — простой рецепт

Простой кекс со сгущенкой получится очень пышным, мягким, безумно сладким с выраженным молочным привкусом, напоминающим бисквит. Этот рецепт очень легкий, состоит из минимального количества продуктов, которые всегда есть под рукой. При желании можно разнообразить вкус цедрой, орехами, шоколадным вкусом.

  • сгущенка – 1 б.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Взбить яйца, подсыпая сахар.
  2. Влить сгущенку, добавить разрыхлитель.
  3. Ввести муку, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 1 час при 170 градусах.

Простой кекс на кефире

Печется простой кекс на кефире в духовке быстрее, чем выпечка на другой основе. В пышном результате есть секрет: нужно чтобы кисломолочный продукт был теплым и очень кислым. Само тесто получается не примечательным, поэтому смело его можно дополнять ягодами, кокосовой стружкой, орехами или шоколадом.

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • кокосовая стружка (мелкая) – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ягоды – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. л.
  1. Взбить яйца с сахаром, влить растопленное масло.
  2. Влить кефир, добавить разрыхлитель.
  3. Всыпать муку и кокосовую стружку.
  4. Ввести просушенные и обсыпанные крахмалом ягоды, перемешать тесто.
  5. Распределить по формам, выпекать 20 минут при 200 градусах.

Сметанный кекс в духовке — простой рецепт

Самый простой кекс – сметанный, применять можно кисломолочный продукт даже с истекшим сроком годности. Чтобы разнообразить привычный привкус можно ввести оригинальные добавки, в данном рецепте предложен бренди, его можно заменить ромом или фруктовым ликером. Выпекать лучше в форме 22 см или в 2 хлебных емкостях размером 6:15 см.

  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло мягкое – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • бренди – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить до бела яйца с сахаром и маслом.
  2. Ввести сметану, затем ром.
  3. Добавить разрыхлитель, подсыпая муку, замесить гладкое, без комков тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.

Простой рецепт кекса в микроволновке

Самый быстрый и простой шоколадный кекс печется в микроволновке. Все компоненты смешиваются в одной емкости и в ней же готовится пирог – идеальное решение для тех, кто не любит много грязной посуды. Большой кекс печется на мощности 800 Вт 10 минут, а для маленьких изделий в чашке хватит и 5 минут, готовность проверяют деревянной шпажкой.

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • кипяток – 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель.
  1. Залить кофе кипятком, растворить.
  2. Взбить сахар с яйцом, ввести масло и кофе.
  3. Добавить разрыхлитель, какао и муку.
  4. Смазать чашки маслом, разлить тесто, наполняя не больше половины объема.
  5. Печь на мощности 800 Вт 4-5 минут.

Простой кекс в мультиварке

Простой кекс с шоколадом в мультиварке – идеальное решение для вкусного чаепития, когда нет возможности применить духовку. В приборе выпечка получается пышной, хорошо пропекается, чтобы не получился «вареный» корж, нужно снять клапан для свободного выхода пара. Украсить можно кекс сахарной пудрой или простой глазурью из какао, сахара и воды.

  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г;
  • шоколадная глазурь – 4 ст. л.
  1. Взбить яйца, сахар, масло и йогурт.
  2. Ввести разрыхлитель, муку.
  3. Перелить в чашу, готовить на «Выпечке» 1 час.
  4. Достать кекс с помощью емкости для пароварки, полить еще горячий корж шоколадной глазурью.
Ссылка на основную публикацию