Кекс из кабачка рецепты приготовления - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс из кабачка рецепты приготовления

Приготовление сладкого кекса из кабачков – 3 простых рецепта плюс советы

Кабачок (цуккини) – это не только овощ, используемый для всяческих несладких блюд, это еще и замечательный ингредиент для приготовления сладкой выпечки, кексов. Есть даже название такого блюда – «Хлеб из цуккини». Собственно, его мы и будем готовить в этой статье.

В чем же суть подобной выпечки? Благодаря кабачку кекс приобретает легкий освежающий аромат, также он становится очень нежным, очень сочным, слегка рыхлым и буквально таящим во рту. Выглядит такое блюдо следующим образом.

Кстати, у данного блюда есть еще один плюс, оно очень полезно (опять же благодаря кабачку). Причем отчетливого кабачкового вкуса практически не чувствуется. Получается замечательное лакомство для детей, которые не любят свежие или тушеные овощи.

Конечно, вариантов приготовления таких кексов существует очень много, есть даже не сладкие, а закусочные варианты (о них я напишу материал позже), в общем, всего не перечислить. Я же в свою очередь поделюсь тремя замечательными базовыми рецептами, можно сказать, самыми популярными.

А вот после рецептов я добавлю блок с рекомендациями, которые помогут разнообразить вкус, вид и питательные свойства подобного блюда. И тогда вы сможете придумывать свои индивидуальные рецепты, максимально соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.

Рецепты

Классический кекс из кабачков (пряный и влажный)

Простой и достаточно быстрый рецепт кекса из кабачка, ну или цуккини, что является одним и тем же. Выпечка получается пышной, очень ароматной и слегка рассыпчатой (от обилия влаги).

Здесь используется много пряностей: корица, гвоздика, ваниль, мускат. Если что-то из них вам не нравится, то смело исключайте или заменяйте чем-то другим, что вам больше по вкусу.

Чтобы этот сладкий пирог получился максимально вкусным, понадобятся молоденькие кабачки, сочные и с мягкой кожицей. Если же у вас только зрелые и грубые, то срезайте с них кожуру и удаляйте труху с семенами.

Также отмечу, что количество сахара тоже можно регулировать по своему усмотрению. Кто-то любит сильно сладко, а кто-то совсем чуть-чуть добавляет сахара.

  • Растительное масло – 250 мл.
  • Цуккини – 500 г.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Коричневый сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,3-0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч. ложки;

Первым делом промойте кабачок, обрежьте концы, а затем натрите на терке, желательно мелкой.

Далее в отдельной чашке взбейте яйца, влейте к ним масло и еще разок взбейте.

Теперь всыпьте в яично-масляную массу 2 вида сахара, соль и продолжайте взбивать до их растворения. Добавьте ванильный экстракт.

Коричневый сахар здесь для более румяного, более карамельного оттенка цвета. При желании можете заменить его обычным белым сахаром.

Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте к ней корицу, мускат и гвоздику. Хорошенько перемешайте. Еще раз отмечу, что пряности должны быть в молотом виде.

Всыпьте мучную смесь в жидкую массу, тщательно помешивайте до получения вот такого однородного теста.

Теперь отправьте тертый кабачок в тесто и еще раз всё хорошо промешайте. Получается нежное, слегка текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Теперь подготовьте формы для выпечки, смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Если форма у вас из силикона, то можно ее даже и не смазывать. Опять же, большие формы или маленькие формочки – тут всё на личное усмотрение, разница будет лишь в длительности выпекания.

Влейте тесто в формы, распределите остатки, подровняйте лопаткой, где это требуется.

Всё, отправляйте формы с тестом в разогретую до 170 градусов. Выпекайте примерно 45-55 минут до аппетитного румянца. Проверяйте готовность теста с помощью зубочистки. Проткнули, вынули – если палочка сухая, кекс полностью пропекся.

Дайте полностью остыть, а потом аккуратно извлеките кекс (или кексы) из формы. Нарезаем любым удобным способом, можно делать вот такие ломтики наподобие хлеба. Посмотрите, как пористое нежное тесто.

По желанию можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками. Подаем с каким-нибудь джемом или с шариком мороженого.

Кстати, ранее я выкладывал замечательную подборку рецептов морковного кекса . Очень яркое и ароматное блюдо, опять же полезное, простое и очень доступное. Готовится как в духовке, так и в мультиварке.

Шоколадный кабачковый кекс

Любителям шоколада может понравится вот такой вариант кекса с добавлением какао. Конечно, на этом различия не заканчиваются. Для большей нежности, для создания сливочной сдобности здесь используется сметана и сливочное масло.

При желании для дополнительного вкуса сюда можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.

  • Молодой кабачок – 360 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 5-6 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица, ванилин – несколько щепоток по желанию;

Как приготовить этот кекс

    Растопить сливочное масло, затем взбить его с яйцами, сахаром и содой. Сюда же влить растительное масло, выложить сметану и еще раз взбить.

А здесь видео с другим сочетанием

Кекс с кабачком и фисташками (с лимонной глазурью)

Ароматный, яркий и безумно вкусный пирог-кекс, в состав которого входит кабачок и фисташки. Великолепный десерт, который прекрасно смотрится как на будничном чаепитии, так и на праздничном столе (особенно, если украсить соответствующим образом).

По желанию фисташки можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком или арахисом.

  • Тертый кабачок – около 1 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан (по вкусу);
  • Фисташки (очищенные) – 0,5 стакана;
  • Кокосовая стружка – 1/3-1/2 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  1. Лимон хорошо промыть, далее нужно аккуратно натереть с него цедру. А потом полностью выжимаем весь сок.
  2. Муку просеять, затем смешать с солью и разрыхлителем.
  3. Взбить яйца со сметаной, сахаром и растительным маслом. Вмешать туда кабачок, цедру лимона и 2-3 чайные ложки лимонного сока.
  4. Всыпать муку в кабачковую массу и хорошо перемешать до получения нежной однородной консистенции.
  5. Фисташки мелко нарубить, а затем вместе с кокосовой стружкой всыпать в тесто. Еще раз перемешать – тесто для кекса готово.
  6. Форму промазать маслом, затем наполнить тестом. Наполняем не полностью, так как в процессе выпечки кекс поднимается.
  7. Отправляем выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (в зависимости от толщины слоя теста). Далее кексу нужно дать полностью остыть.
  8. Теперь сделаем сахарную глазурь. Для этого 2 столовые ложки лимонного сока взбиваем с сахарной пудрой. Помешиваем до получения жидковатой однородной массы.
  9. Полученной глазурью покрываем остывший кекс, затем ставим его в холодильник на 1 час (пока глазурь не застынет).

Из «цитрусовых» рецептов хочу вам порекомендовать еще и апельсиновые кексы . Принцип приготовления примерно тот же, но со своими нюансами. Переходите, смотрите, готовьте, пробуйте.

Кекс из кабачка: рецепты приготовления

Все мы любим домашние кексы. Но не так много хозяек готовят подобный десерт с использованием такого овоща, как кабачок. А между тем данный ингредиент придает кулинарному изделию уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Причем кекс из кабачка может быть как сладким, так и несладким. Он будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления этого кулинарного изделия.

Кекс из кабачка: рецепт с какао и шоколадом

Такой десерт легко станет отличным дополнением к любому чаепитию. Благодаря натертому на терке кабачку создается ощущение, что выпечка пропитана каким-то кремом. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Наверняка получившееся в итоге кулинарное изделие придется по душе и вам, и членам вашей семьи, и гостям.

Ингредиенты

Для приготовления этого десерта нам потребуются продукты из следующего списка:

  • 300 граммов кабачка;
  • три яйца;
  • полтора стакана сахара;
  • две трети стакана масла растительного;
  • чуть больше двух стаканов муки;
  • какао – 4 столовых ложки;
  • 100 граммов черного шоколада;
  • разрыхлитель для теста и сода – по одной чайной ложке;
  • щепотка соли.

Из перечисленных ингредиентов мы будем замешивать тесто. Кроме того, для улучшения вкуса десерта можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого потребуется 1,5 столовых ложки какао-порошка, по полстакана сахара и сметаны или натурального йогурта. Готовить мы будем кекс из кабачка в мультиварке. Но для выпечки можно использовать и обычную духовку.

Процесс приготовления

Для начала соединяем яйца, сахар, масло. Взбиваем миксером, пока не растворится сахар. Затем засыпаем какао и перемешиваем. После этого добавляем муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком жидким, но и не густым. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на терке и отжимаем из него лишнюю влагу. Шоколад мелко рубим ножом. Отправляем эти ингредиенты в тесто и хорошенько перемешиваем. Теперь можно переложить массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включаем аппарат в режим «Выпечка» и готовим кекс из кабачка с какао и шоколадом на протяжении часа. Затем даем десерту немного постоять и вынимаем из чаши.

Украсить выпечку мы предлагаем шоколадной глазурью. Сделать ее совсем несложно. Для этого потребуется соединить в сотейнике сахар, йогурт и какао-порошок. Ставим его на огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать. Даем глазури немного остыть и покрываем ею готовый десерт. Приятного аппетита!

Кекс из кабачка с ветчиной

Эта выпечка станет отличным вариантом для перекуса или же, к примеру, завтрака. Готовится кекс очень легко. Он будет вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Читать еще:  Как жарить сердечки со сметаной

Продукты

Для приготовления такого кекса нам нужно позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов:

  • один кабачок;
  • один болгарский перчик;
  • 250 граммов ветчины;
  • 200 граммов сыра;
  • три яйца;
  • по три столовых ложки сметаны и муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пучок укропа или петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Инструкция

Ветчину и кабачок, очищенный от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Зелень и чеснок измельчаем. Перец нарезаем сначала в длину, а потом кубиками. Сыр натираем на терке. Смешиваем эти ингредиенты. Лишь оставляем немного сыра, который мы будем использовать в дальнейшем для того, чтобы посыпать наш оригинальный кекс из кабачка и ветчины. В отдельной чаше взбиваем яйца со сметаной. Солим и перчим. Затем засыпаем муку с разрыхлителем и хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь из овощей и ветчины. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Аккуратно разравниваем, а сверху посыпаем оставшимся сыром. Выпекаться наш кекс должен при 200 градусах около 40 минут. Перед подачей к столу кулинарное изделие следует нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного кабачкового кекса

Эта несладкая выпечка идеально подойдет и для фуршета, и для пикника, и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления этого кулинарного изделия нам потребуются следующие составляющие:

  • мука – 180 граммов;
  • кабачки – 300 граммов;
  • 80 мл молока;
  • 60 мл масла растительного;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • соль и черный перец — на свое усмотрение;
  • листочки свежей мяты и кедровые орешки – по вкусу.

Кекс из кабачка, рецепт которого мы вам предлагаем, делается очень просто и быстро. Так, в течение часа вы сможете приготовить эту вкуснейшую выпечку. Для начала кабачки моем и при необходимости очищаем от кожуры. Затем натираем их на мелкой терке. Немного обжариваем измельченные овощи на сковороде с растительным маслом. Это поможет удалить из них лишнюю влагу. Немного солим кабачки и оставляем остывать. В отдельной посуде смешиваем яйца, молоко и масло. В другую миску высыпаем сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и муку. Туда же добавляем предварительно измельченный на мелкой терке сыр. Пересыпаем сухие ингредиенты к яично-молочной массе. Хорошенько перемешиваем. Немного солим. Не стоит забывать, что сыр сам по себе соленый, поэтому не переборщите на данном этапе. После этого можно добавить в тесто обжаренные кабачки. Листочки мяты измельчаем ножом. Затем выкладываем их в тесто. Перемешиваем. Тесто помещаем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и равномерно его распределяем. Сверху посыпаем будущий кекс из кабачка кедровыми орешками. Выпекаться кулинарное изделие будет около 50 минут при 180 градусах. Готовый кекс следует немного остудить, а затем вынуть из формы. Теперь можно подавать выпечку на стол. Приятного аппетита!

Рецепт кабачковых кексов с миндалем и ромом

Такое кулинарное изделие может стать не только отличным десертом для повседневного чаепития — им не стыдно угостить и дорогих гостей. Приготовить же блюдо совсем несложно. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три яйца;
  • кабачки – 180 граммов;
  • 90 граммов сахара;
  • ванилин и ром – по одной столовой ложке;
  • молотый миндаль – 200 граммов;
  • пол-ложки корицы и немного сахарной пудры для посыпки;
  • масло для смазывания формы для запекания.

Для начала овощи следует помыть и очистить от кожуры. Лучше всего брать молодые кабачки. В этом случае выпечка у вас получится более нежной и сочной. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки. Отжимаем из них излишнюю влагу. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем корицу, ром, цукини и миндаль, перемешиваем. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Затем тесто останется только переложить в предварительно смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кекс из кабачка следует около получаса. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. Затем следует немного остудить кулинарное изделие, вынуть его из формы и посыпать сахарной пудрой. Теперь можно пить чай с нежным, вкусным, ароматным и оригинальным десертом.

Мы предложили вам несколько вариантов приготовления кексов из кабачков. Уверены, что каждый из них придется по вкусу вам и вашим близким. Однако не стоит ограничиваться лишь имеющимися рецептами. Ведь вы всегда можете экспериментировать и придумывать свои оригинальные варианты приготовления интересных и вкусных десертов и закусок. Успехов!

Кекс из кабачка

Вкусный, нежный, солнечный — такими словами можно охарактеризовать этот замечательный кекс. Рецепт привлек меня своей необычностью, я никогда не использовала кабачки в сладкой выпечке. Результат превзошел все мои ожидания. Из нехитрого набора продуктов при минимальных затратах сил и времени получается настоящее лакомство с роскошной структурой. Все продукты измеряются стаканом. Объем не имеет значения, в данном случае важно только соблюдение пропорций. У меня стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты для «Кекс из кабачка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Кабачок — 2 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 пач.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль (щепотка)
  • Сахарная пудра (на посыпку)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Кекс из кабачка»:

Набор продуктов, которые нам понадобятся.

Кабачок натереть на средней терке. Если кабачок очень сочный, отжать излишнюю жидкость.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить к кабачку, перемешать.

Добавить подсолнечное масло, соль, просеянную муку с разрыхлителем и цедру от половины лимона.

Взбить белки и затем осторожно ввести их в тесто.

Тесто переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Если вы, как я, используете силиконовую форму, то ее достаточно немного сбрызнуть водой. Ставим форму в разогретую духовку и печем наш кекс примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимая кекс из духовки, можно почувствовать запах подсолнечного масла, но он проходит как только кекс остынет.

Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Можно подавать чай!

Такой аппетитный кусочек никого не оставит равнодушным.

Такой вот красавчик получился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кекс из кабачка

  • 47
  • 257
  • 9276

Похожие рецепты

Маффины с корицей и нутеллой

  • 6
  • 66
  • 8448

Капкейки «Снежная шапка»

  • 8
  • 76
  • 538

Маффины «Яблочная фантазия»

  • 34
  • 141
  • 6930

Ромовая баба с вишней

  • 0
  • 29
  • 2036

Кексы с начинкой

  • 150
  • 483
  • 43553

Бисквитные кексы

  • 68
  • 76
  • 6705

Кокосовые капкейки

  • 10
  • 43
  • 498

Шоколадный кекс-пирог

  • 43
  • 108
  • 20499

Финиковый кекс с медом

  • 36
  • 417
  • 3885

Фотографии «Кекс из кабачка» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 октября Moravanka # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года тильга #

20 декабря 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

16 августа 2015 года pern gulya mail ru #

16 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Это_Я #

7 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

2 августа 2015 года caramel77 #

2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

14 июля 2015 года Аня Бойчук #

14 июля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года mariana82 #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Тома1709 #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Тома1709 #

31 марта 2015 года Fiona001313 #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года veronika1910 #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Aigul4ik #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Nikitkaswet #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Nikitkaswet #

2 апреля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Vicentina #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Vicentina #

30 марта 2015 года BPauline #

31 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Анастасия АГ #

30 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Анастасия АГ #

30 марта 2015 года Natysinka #

30 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Cklyar #

30 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Ирушенька #

30 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кексы из кабачков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Кексы из кабачков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов
  • Блинчики из кабачков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Из кабачков можно приготовить не только икру, оладьи, суп, но и сделать изысканную выпечку. Попробовав ее, даже те, кто раньше не желали есть этот овощ, непременно полюбят его. Кексы из кабачков выглядят изумительно, а делать их совсем несложно.

Рецепт с колбасой

Такую выпечку можно подать не только на завтрак, полдник или ужин, но и взять с собой на работу, дать ребёнку в школу, чтобы сытно и полезно перекусить.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 160 г муки;
  • 80 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 г колбасы;
  • перец чёрный и соль по вкусу;
  • петрушку и укроп.
  1. Очистите кабачок от кожуры, если она загрубевшая. Удалите мягкую внутреннюю часть вместе с семенами. Разрежьте овощ на несколько крупных частей. Натрите мякоть на средней терке. Посолите, а через четверть часа отожмите сок. Он для этого блюда не понадобится.
  2. Колбасу нарежьте кубиками небольшого размера. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Чуть присолите яйца и взбейте их. В просеянную муку добавьте перец, сметану и яйца, перемешайте. Выложите в эту массу колбасу, кабачки и зелень.
  4. Разложите подготовленное тесто в формочки для кексов и выпекайте в разогретой до 200оС духовке в течение 20 минут.
Читать еще:  Морковные котлеты детские рецепты

Выпечка с фаршем

Такие кексы не менее сытные и полезные. Возьмите:

  • 1 кабачок;
  • 100 г муки;
  • 70 г мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 25 г натертого сыра;
  • соль по вкусу;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и сахара.
  1. Очистите кабачок и измельчите его, пропустив через мясорубку или при помощи зубцов средней терки. Присыпьте солью, выдержите в течение 10 минут, после чего отожмите сок.
  2. Немного взбейте яйца с солью, добавьте подготовленные кабачки, муку и сыр, перемешайте. Посолите фарш. По желанию добавьте перец и измельченный лук.
  3. Чтобы дальше сделать вкусное блюдо из кабачков, смажьте формы для кексов маслом, каждую наполните до половины кабачковым тестом. Сверху выложите немного фарша, Прикройте его небольшим количеством теста.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200оС. Выпекайте до готовности. Чтобы кексы держали форму, по окончании приготовления выключите духовку, приоткройте дверцу на 10 минут. По истечении этого времени доставайте их.

Кексы из кабачков с куриным филе

Сочетание этих двух продуктов уже оценили многие. Данный овощ и куриное филе низкокалорийные, поэтому выпечка по следующему рецепту подойдет даже тем, кто находится на диете. Возьмите:

  • 1 кабачок;
  • небольшую луковицу;
  • морковь маленького размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 120 г филе курочки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 40 г тертого сыра;
  • укроп;
  • 3 г разрыхлителя;
  • соль и черный молотый перец.
  1. С кабачком поступите так же, как в предыдущих случаях: вымойте, удалите кожуру и семена, а мякоть потрите на терке. Посыпьте ее солью, по истечении 15 минут слейте сок.
  2. Нашинкуйте лук, чистую морковь натрите крупно. Куриное филе можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Если кто-то из домашних не любит лук, измельчите его при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Смешайте фарш с луком и морковью, добавьте сметану, яйцо, муку, манку, соль, немного черного молотого перца, измельченный кабачок, перемешайте.
  4. В подготовленные формочки выложите тесто для кексов, но не доверху. Присыпьте каждый натертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке.

Маффины с грибами

Ещё один интересный рецепт, который поможет приготовить из кабачков простое, но оригинальное блюдо. Как оно выглядит, показывает фото. Возьмите:

  • 200 г натертой мякоти кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г шампиньонов либо любых других грибов;
  • 100 мл кефира;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 30 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
  1. Предварительно натрите мякоть кабачка на крупной тёрке, сыр измельчите так же. Грибы нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле.
  2. Отдельно смешайте кефир, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель и яйцо.
  3. Всыпьте сюда муку и перешайте массу. К этим ингредиентам добавьте остывшие грибы. Вымешайте массу. Выложите её в формочки для кексов наполовину, так как тесто хорошо поднимется.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180оС. Выпекайте маффины около получаса. У готовых на поверхности образуется золотистая корочка.

Тем, кто любит поострее, можно предложить немного другой пошаговый рецепт. Здесь присутствует чеснок и перец, а грибы составляют начинку.

  • 3 небольших кабачка:
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 г растительного масла;
  • по вкусу — черный молотый перец и соль;
  • 1 ч. л. порезанного мелко укропа.

Чтобы приготовить начинку, нужно будет взять:

  • 3 шампиньона;
  • по 50 г сметаны и твёрдого сыра;
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Мякоть кабачков натрите на мелкой или средней терке, посолите, слейте сок. Добавьте в этот овощ яйца, перец, соль, укроп, соду, растительное масло. Перемешайте. Всыпьте муку и хорошо вымешайте тесто.
  2. Чтобы сделать начинку, смешайте натертый мелко сыр со сметаной и с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Смазанные растительным маслом формочки на две трети наполните кабачковым тестом, в центр положите начинку и поместите по кусочку гриба. Выпекайте в духовке, нагретой до 190оС, полчаса.

Любителям кисломолочных продуктов пригодится следующий легкий рецепт.

Как сделать кексы из кабачков с творогом

  • 500 г мякоти кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 140 г обезжиренного творога;
  • 100 г пшеничной муки;
  • перец черный молотый и соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Измельченную мелко мякоть кабачка присолите, отожмите лишнюю влагу. Добавьте в этот подготовленный овощной продукт слегка взбитые яйца, измельченный чеснок и творог.
  2. Насыпьте сюда соль, перец, разрыхлитель и муку, перемешайте.
  3. Выпекайте в разогретой до 200оС духовке около 30 минут. Такие кабачковые кексы прекрасно сочетаются с йогуртом, поэтому в качестве соуса можно подать его.

Этот поэтапный рецепт идеально подходит для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, так как калорийность данного блюда невысока и в нём мало углеводов. Если у вас нет проблемы избыточного веса, тогда можете использовать для приготовления ещё и сливочное масло, а творог взять не обезжиренный, а обычный.

Тогда перечень ингредиентов будет выглядеть так, это:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • укроп;
  • соль.

Растопите масло. Добавьте в него творог и перемешайте. Выложите сюда отжатую от сока мякоть кабачка, яйца, измельченный укроп и соль, перемешайте. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте массу. Выложите кабачковое тесто в формочки, наполнив их на две трети. Выпекайте маффины полчаса в разогретой духовке. Пока они готовятся, не открывайте дверку духового шкафа, чтобы кексы не опали.

А на десерт можно приготовить сладкие маффины. Создать их также поможет кабачок.

Рецепт для сладкоежек

  • 120 мл молока;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 40 г нерафинированного растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • щепотку соли.
  1. Мелко натрите мякоть кабачка, отожмите лишний сок. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте сюда молоко, натертый кабачок, масло и перемешайте.
  2. Теперь можно высыпать в тесто разрыхлитель с мукой и хорошо вымешать.
  3. Разложите эту массу в смазанные маслом формочки и выпекайте примерно 35 минут при 180оС.
  4. При подаче можно присыпать маффины сахарной пудрой.

Попробуйте кексы из кабачков, приготовленные по представленным рецептам, и этот овощ непременно станет одним из любимых в вашей семье.

Кекс из кабачка: рецепт с фото

Кабачок – очень вкусный и полезный продукт. Он богат многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому данный овощ широко используется в кулинарии. Он настолько универсален, что из него готовят супы, салаты и даже выпечку. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать кекс из кабачка.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных кексов желательно использовать молодые кабачки. Если у вас имеются более зрелые овощи, то их предварительно очищают от кожуры и семян. Подготовленные плоды измельчают с помощью терки или блендера и начинают замешивать тесто. Чаще всего в него добавляют яйца, пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Нередко вкус теста дополняют ветчиной, морковью, болгарским перцем и прочими овощами.

Что касается сорта колбасы, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Она может быть вареной, сыровяленой или копченой. Ее сначала режут небольшими кусочками и только потом вмешивают в готовое тесто. В некоторых рецептах колбасу заменяют ветчиной, сосисками или куриным мясом.

Выпекать закусочные кабачковые кексы рекомендуется в силиконовых или металлических формах, заблаговременно смазанных небольшим количеством сливочного масла. Если стенки посуды предварительно обсыпать манной крупой, то на поверхности изделий появится золотистая хрустящая корочка.

Готовить закусочные кексы можно не только с кабачками. В случае отсутствия этих овощей их часто заменяют цукини. Чтобы выпечка приобрела более выраженный вкус и аромат, в тесто нередко добавляют бекон или копченую грудинку. Некоторые хозяйки используют для приготовления кабачковых кексов сырой фарш. Обычно его добавляют прямо в тесто.

Чтобы испечь кекс с начинкой, колбасу нельзя вводить в общую массу. В этом случае ее режут кусочками и выкладывают в середину каждой формочки. Выпекать изделия можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Но в последнем случае у вас получится не несколько порционных кексов, а один большой. Для этого прибор включают в режим “Выпечка” и устанавливают таймер на пятьдесят минут.

Перед подачей к столу сладкие кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или расплавленным шоколадом.

Вариант с какао

Этот необычный шоколадный десерт имеет нежную, чуть влажноватую структуру. Готовится он из недорогих и легкодоступных ингредиентов. А сама технология настолько проста, что ее без проблем освоит даже новичок. Данный рецепт кекса из кабачков подразумевает использование определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы на вашей кухне обязательно нашлось:

  • 350 граммов кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 190 граммов муки.
  • По чайной ложке корицы, разрыхлителя и ванилина.
  • 250 граммов сахара.
  • 4 столовые ложки какао.
  • Пара куриных яиц.
  • 120 граммов сметаны.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Пара столовых ложек черного кофе.
  • 100 миллилитров постного масла.

Последовательность действий

Помытый кабачок очищают от кожицы и семян, а затем натирают на мелкой терке. Получившуюся массу подсаливают и убирают в сторонку.

В отдельной посудине соединяют яйца, сметану, размягченное сливочное и рафинированное постное масло. В образовавшуюся жидкость вводят просеянную муку, какао, молотую корицу, разрыхлитель, соду, ванилин и сахар. Все хорошенько вымешивают. На этом этапе в практически готовое тесто выливают крепкий растворимый кофе. Затем туда же добавляют натертый и отжатый кабачок. Все еще раз перемешивают до однородности и перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекают будущий кекс из кабачков при стандартной температуре около сорока пяти минут. После этого его проверяют деревянной палочкой, остужают и украшают сахарной пудрой или расплавленным шоколадом.

Читать еще:  Вода с мятой и лимоном для похудения

Вариант с творогом

Десерт, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Он отличается нежной воздушной структурой и приятным ароматом. Чтобы испечь легкие кексы с кабачками, фото которых будет представлено в сегодняшней статье, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 200 граммов творога.
  • Небольшой кабачок.
  • Около 200 граммов муки.
  • Пара куриных яиц.
  • По 50 граммов сахара и сливочного масла.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пучок укропа.
  • Соль.

Описание процесса

В одной посудине соединяют яйца с сахаром и хорошенько взбивают их. В полученную массу постепенно добавляют растопленное масло и протертый творог. При этом важно не переставать работать миксером.

На следующем этапе в будущее тесто понемногу понемножку подсыпают просеянную муку, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют мелко натертый кабачок и рубленый укроп. Все хорошо перемешивают и раскладывают по силиконовым формочкам. Выпекают такие кексы при стандартной температуре. Через полчаса их достают из духовки, немного охлаждают и подают на стол.

Вариант с кукурузной мукой и сыром

Эти несладкие кексы с кабачком, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, станут отличной альтернативой традиционным бутербродам. Их можно кушать не только просто так, но и запивать чашечкой ароматного травяного чая. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 450 граммов кабачков.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • 70 граммов кукурузной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 170 граммов любого сыра.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Технология приготовления

Прежде всего нужно заняться кабачками. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Подготовленные таким способом овощи выкладывают в разогретую сковородку и обжаривают до мягкости. Затем к ним добавляют любую рубленую зелень и выключают огонь.

Пока начинка остывает, можно уделить внимание тесту, из которого впоследствии будет выпекаться кекс из кабачка. Для его приготовления в одной посудине соединяют яйца, соль и сметану. Все хорошо взбивают венчиком. В получившуюся массу высыпают просеянную муку и разрыхлитель. В практически готовое тесто добавляют натертый сыр и поджаренные кабачки. Все аккуратно перемешивают и перекладывают в специальные формочки. Выпекают изделия при стандартной температуре около двадцати пяти минут. Затем их достают из духовки, охлаждают и подают на стол.

Вариант с болгарским перцем

Это еще один простой, но очень интересный рецепт, позволяющий быстро испечь кексы из кабачков с колбасой. Для их приготовления заранее сходите в магазин и купите все необходимые продукты. У вас на кухне обязательно должно найтись:

  • По 300 граммов колбасы и сыра гауда.
  • Кабачок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки 18% сметаны.
  • 10 граммов разрыхлителя.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

В одной объемной мисочке соединяют взбитые яйца, сметану и немного соли. Туда же добавляют просеянную муку и разрыхлитель. В готовое тесто отправляют тертые сыр и кабачок, а также нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.

Все хорошенько перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную маслом. Готовят подобные кексы из кабачков с колбасой в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, в течение пятидесяти минут. После звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети. Из него аккуратно извлекают готовую выпечку и нарезают порционными кусками.

Вариант с медом и йогуртом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и полезный десерт. В нем не содержится ни грамма красителей и консервантов. Поэтому такой кекс из цукини или кабачков идеально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стакан сахара.
  • Килограмм муки.
  • Пара чайных ложек меда.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Стакан натурального йогурта.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Кабачок.
  • Чайная ложка соды.
  • Ванилин.

Технологический процесс

В миску выкладывают почищенный и натертый кабачок и убирают его сторонку. Пока он пускает сок, можно заняться тестом. Для его приготовления в подходящей посудине соединяют растопленное сливочное масло, ванилин, сахар, яйца, соду и йогурт. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу добавляют кабачок, отжатый от лишнего сока.

В практически готовое тесто небольшими порциями подсыпают заблаговременно просеянную муку. Образовавшуюся достаточно густую массу выкладывают в специальные формочки и отправляют их в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре. Примерно через четверть часа каждый маленький кекс из кабачка смазывают сиропом, состоящим из жидкого меда и лимонного сока, и возвращают обратно. Спустя буквально пять минут пропекшийся и слегка подрумянившийся десерт достают из духовки и подают к чаю.

Чудесные и необычные маффины из кабачков: рецепт с фото

Питательный завтрак, прекрасная легкая закуска, вкусный и сытный перекус — это домашние кексы из кабачков. Наличие овощей в тесте всегда поднимает даже самую простую выпечку на более высокий уровень. А всевозможные добавки существенно расширяют кулинарные горизонты. Взяв за основу кабачки или цуккини, можно приготовить как сытные и плотные классические маффины с сыром и мясной составляющей, так и легкие диетические кексы с овощным наполнением.

Маффины из овсяных хлопьев с кабачком

Достоинством предлагаемого рецепта является полное отсутствие муки и масла. Такую выпечку можно предлагать не только для безглютеновой диеты, но и всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Никаких лишних калорий, только витамины и отличный вкус.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 120 гр
  2. Овсяные хлопья — 80-100 гр
  3. Сыр — 40 гр
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Оливки консервированные — 5 шт.
  6. Перчик консервированный — 1 шт.
  7. Разрыхлитель — ¾ ч. ложки
  8. Соль — по вкусу

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 20-25 минут

Количество порций — 6 шт.

Примечание. Для придания особой остроты готовым маффинам в рецепте используются консервированные оливки и перец. В связи с этим количество соли необходимо регулировать с учетом засолки данных продуктов.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для маффинов. Кабачок помыть и высушить. Из оливок удалить косточки.

Совет. Кабачок можно заменить на цуккини, а оливки на маслины.

Нарезать оливки маленькими квадратиками, консервированный перец тонкими небольшими полосками, а твердый сыр кубиками.

Совет. Если используете оливки без косточек, то нарежьте их колечками.

Молодой кабачок натереть на средней или мелкой терке.

Совет. Если используете старый плод, то предварительно снимите с него жесткую шкурку и удалить крупные семена.

Отжать мякоть кабачка от сока. Излишки жидкости не выливать, они пригодятся для разведения теста.

Чтоб маффины из кабачков получились с нежной структурой, смолоть блендером овсяные хлопья до состояния муки.

Соединить полученную муку с солью и разрыхлителем.

Добавить к смеси сухих ингредиентов яйцо и отжатую мякоть кабачка.

Тщательно перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.

Совет. Если тесто получается слишком густым, разбавьте его немного кабачковым соком.

Добавить в тесто нарезанные оливки с перцем и сыром. Аккуратно распределить их по всему тесту.

Заполнить силиконовые формочки готовой массой. Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180-190С. Готовность изделий проверяется шпажкой и наличием румяной корочки.

Совет. Если выпекаете маффины в железных формочках, то предварительно вложите в них бумажные капсулы.

Остывшие готовые кексы легко достаются из силиконовых формочек.

Вкусная и легкая домашняя выпечка утолить голод в считаные минуты.

А незначительное присутствие кабачков будет ощущаться в виде легких зеленых ноток в тесте выпечки.

Маффины с ветчиной и брынзой

Классическое сочетание ветчины и сыра приемлемо к любой закусочной выпечке. Кабачковое тесто прекрасно соединяется с этими продуктами, подчеркивая вкусы друг друга.

Ингредиенты:

  • Мука — 140 гр
  • Ветчина — 130 гр
  • Брынза — 50 гр
  • Кабачок (средний) — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию
  • Молодой кабачок натереть вместе со шкуркой.
  • Яйца взбить в миске вместе с солью и специями в пышную массу.
  • Яичную смесь вылить к натертым кабачкам. Перемешать компоненты.
  • Брынзу разломать на маленькие кусочки или мелко натереть теркой.
  • Ветчину нарезать кубиками.
  • Муку для выпечки просеять в яично-овощную массу.
  • Добавить гашеную уксусом соду. Тщательно перемешать ингредиенты, добиваясь отсутствия комков.
  • Всыпать в тесто ветчину и сыр. Аккуратно распределить их по всему тесту.
  • Разложить тесто в подготовленные формы.
  • Выпекать такие кексы из кабачков 30-35 минут при 180С.

Подробный рецепт приготовления быстрых кабачковых маффинов с колбасой в микроволновке найдете в этом видео:

Чесночные кабачковые кексы

Прекрасный вариант закуски для любителей поострее. Ароматные маффины с нежной серединкой и хрустящей корочкой. Яркость выпечке придадут молодые кабачки и свежая зелень, а острый вкус — несколько зубочков чеснока.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 гр
  • Мука — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Разрыхлитель — 2 ч.ложки
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложки
  • Свежие кабачки натереть. Посолить мякоть и оставить на 4-5 минут.
  • Слить излишки жидкости, слегка отжимая мякоть руками.
  • Укроп измельчить ножом, а зубчики чеснока прессом.
  • Яйца со сметаной и сахаром взбить в легкую пену.
  • Добавить в массу овощи и зелень. Хорошо их перемешать.
  • Подсыпать в миску муку. Аккуратно замесить тесто немного жидкой консистенции.
  • Разложить тесто по подготовленным железным формочкам. Их предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой.
  • Выпекать маффины 30 минут при 180С.

Пикантные и пряные маффины от Юлии Высоцкой смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию