Кавказские хычины пошаговые рецепты лепешек с начинкой
Аппетитные кавказские хычины, блюдо которое невозможно забыть.
Самый лучший в мире блин — это наш Хычин, Хычин.
Если вы когда-либо побывали в Кабардино Балкарии, и не попробовали настоящие хычины, то вы не были в Кабардино Балкарии.
Хычины являются частью национального блюда балкарцев и безусловно обладают очень большой популярностью в республике.
Хычины бывают с сыром и картошкой, с мясом и зеленью и обладают непередаваемым вкусом и запахом.
Самое популярное место в Нальчике уже на протяжении многих лет, где каждый обязательно заказывает себе хычины с чаем и сочный и ароматный шашлык, это небольшое кафе на берегу озера в парковой зоне, под весьма необычным названием «Къууанч».
Этот лимонад «Грушевый» также является в какой то мере визитной карточкой Кабардино Балкарии многие годы, столь вкусный лимонад трудно где либо найти, видимо поэтому он так прочно занял нишу одного из самых лучших в этом регионе.
Также здесь можно заказать очень хороший шашлык, запах от которого распространяется по всему берегу озера
Помимо всего прочего, довольно часто в первый раз туристы пробуют хычины именно на Чегемских водопадах. Они расположены в 55 км от Нальчика, в основном там проживают балкарцы, те самые что и придумали столь знатное блюдо.
После хорошей и зачастую выматывающей прогулки по Чегемским водопадам, самое то от души хорошо поесть и созерцать окружающую природу сытым и довольным взглядом.
И да будучи на Чегемских водопадах не забудьте попробовать Жаубаур — балкарское кушанье, которое туристы в своих отзывах о национальной кухне часто именуют шашлыком из бараньей печени.
По описанию Жаубаур — фигня какая-то, на вид так себе, а на вкус — потрясающе, лучше любого шашлыка. Кто не пробовал — не поймет.
Любителям хорошего пива могу посоветовать местную достопримечательность которая многим побывавшим в Нальчике знакома, это разумеется Старая Бочка, которая со всем рядом с Къуунчем, там где готовят лучшие хычины в Нальчике
Итак, а теперь самое интересное, как же готовят это блюдо с таким странным названием, мне достаточно непривычно именовать его Хычины, так как все и всегда говорят просто и незатейливо — Хичины.
Классическая начинка: сыр, зелень, картофель, мясо. Можно бесконечно сочетать между собой эти ингредиенты в разных количествах и пропорциях, а можно готовить начинку из какого-то одного. В большом почете у балкарцев хычины с мясом, причем мясо тоже чаще всего перемешивают с зеленью или картофелем.
Тесто для хычинов: простокваша или кефир (1/2 стакана), вода (1/2 стакана), мука (2,5 – 3 стакана), сода (1/2 ч.л.), соль (1 ч.л.). Тесто для балкарских хычинов часто готовится лишь из воды, муки и соли. Тесто необходимо хорошо вымесить, а потом дать ему «отдохнуть» не менее получаса.
Начинка может быть любая.Если захочется классических хычинов с картофелем и сыром, то необходимо вареный картофель натереть на мелкой терке и смешать его с таким же образом натертым сыром в однородную густую массу.
Тесто разрезается на большие куски, размером со средний мандарин. Каждый из кусочков раскатывается в лепешку, на ее середину выкладывается начинка в пропорции примерно 1:1. Начинку заворачивают в тесто, буквально обтягивают им, тщательно защипывая тесто наверху. Получается что-то вроде пампушки.
Этот шарик из теста с начинкой внутри сначала разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм). Причем очень осторожно, даже нежно, чтобы сохранить целостность хычина. Если все сделано правильно, то в результате получается лепешка размером со среднюю сковородку. Хычины с мясом должны быть чуть толще хычинов с зеленью, сыром или, например, творогом.
Балкарские хычины жарятся на сухой (лучше – чугунной) сковороде на среднем или минимальном огне. Карачаевцы расплавляют в горячей сковороде бараний жир или сливочное масло, на нем и жарят. В процессе жарки лепешка может надуваться, ее достаточно проткнуть ножом. Жарятся хычины быстро, но успевают полностью прожариваться.
После приготовления хычины обмазывают маслом, особо уделяя внимание краям лепешки. Всё! Хычины готовы!
Вот нашёл видео для тех кому важны нюансы приготовления в современных реалиях:
Хычины: лепешки по-кавказcки (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
С хычинами многие знакомятся, пробуя их у торговцев на южных пляжах или побывав на Кавказе. Эти лепешки или тонкие пироги не полюбить невозможно. Рождены они в карачаевской и балкарской кухне. Как часто бывает, национальные способы приготовления рождают свои особенности. Так и в данном случае: балкарские и карачаевские хычины делают по-разному.
Карачаевские хычины значительно толще балкарских и их жарят в масле, тогда как балкарцы готовят хычины на сухой сковороде, и они у них тоненькие, почти как блины.
Я решила приготовить хычины по балкарскому рецепту. Конечно, и в этом случае масса вариантов одного и того же блюда. Главным образом хычины отличаются начинкой. Мне захотелось взять любимое многими сочетание из брынзы с зеленью. Готова поделиться с вами результатом.
Основа теста – кисломолочный напиток, в национальной кухне обычно берут айран, мы же вполне можем использовать кефир.
Приготовление:
1) Замесить мягкое тесто из муки на кефире с солью и содой, отбить его, побросав на стол, и дать отдохнуть 30 минут.
2) Зелень укропа и перушки мелко нашинковать.
3) Раскрошить в зелень брынзу и размешать так, чтобы брынза стала не крупнее рисового зерна.
4) Разделить тесто на шесть равных кусочков, сформировать колобки. Раскатать колобок в небольшую лепешку. Положить на лепешку начинку. Ее должно быть по объему столько же, сколько теста.
5) Собрать лепешки с начинкой в узелки.
6) Узелок снова размять в лепешку. Лучше это делать сначала руками, равномерно распределяя начинку внутри.
7) Раскатать лепешку с начинкой скалкой в тонкий блин. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы тесто нигде не порвалось, а лепешка стала не более 0,5 см толщиной.
8) Растопить сливочное масло, оно понадобится для смазывания готовых хычинов.
9) Раскалить сковороду, уменьшить огонь, выложить на сухую сковороду хычин и запечь его до появления пятнышек-подпалин.
10) Перевернуть и поджарить с другой стороны. Обычно на это уходит не более 2-3 минут с каждой стороны.
11) Выложить хычин на тарелку, обильно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой или фольгой. То же повторить с остальными.
12) Когда соберется вся стопка выпеченных хычинов, накрыть их фольгой и еще дополнительно полотенцем, чтобы они немного обмякли в масле.
13) Подать хычины горячими целиком или разрезав на 4 части. Вкусно есть хычины с кисломолочными напитками или со сметаной, в которую добавлена зелень и чеснок.
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Для смазывания:
Масло сливочное 100 г.» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/327/2013_6/hychiny/hychiny-15-600pech.jpg» alt=»
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Для смазывания:
Масло сливочное 100 г.» width=»» />
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Кавказские хычины: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хычины (пошагово)
Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.
Хычины – общие принципы приготовления
Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.
Что еще добавляют в тесто:
Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.
Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.
Хычины: пошаговый с сыром и зеленью
Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 2,5 стакана муки;
• 50 г слив. масла.
Приготовление
1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.
2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.
3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.
4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.
5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.
6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.
7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.
8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.
9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.
10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.
11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.
12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.
13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.
14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.
15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.
16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.
Хычины: рецепт пошаговый с картошкой
В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.
Ингредиенты
• 3-3,5 стакана муки;
• 80 г масла слив.;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.
2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.
3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.
4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.
5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.
6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.
7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.
8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.
9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.
10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.
11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.
12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.
Хычины: рецепт пошаговый с мясом
Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.
Ингредиенты
• 0,5 литра кефира;
Приготовление
1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.
2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.
3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.
4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.
5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.
6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.
7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.
8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.
9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.
10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.
11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.
Хычины – полезные советы и хитрости
• Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.
• Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.
• Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.
• Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.
• Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.
Хычины
Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.
Хычины на любой вкус
Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Хычины
Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось
Хычины с сыром и зеленью
В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Хычины с сыром и свекольной ботвой
Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!
Хычины с мясом и зеленью
Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».
Хычин с мясом
эт хычин национальная балкарская кухня
Хычин с курицей
Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!
Хычины
Вкусные лепeшки с сыром
Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.
Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).
Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.
Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.
Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.
Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.
Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.
Хычины: лепешки по-кавказcки (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
С хычинами многие знакомятся, пробуя их у торговцев на южных пляжах или побывав на Кавказе. Эти лепешки или тонкие пироги не полюбить невозможно. Рождены они в карачаевской и балкарской кухне. Как часто бывает, национальные способы приготовления рождают свои особенности. Так и в данном случае: балкарские и карачаевские хычины делают по-разному.
Карачаевские хычины значительно толще балкарских и их жарят в масле, тогда как балкарцы готовят хычины на сухой сковороде, и они у них тоненькие, почти как блины.
Я решила приготовить хычины по балкарскому рецепту. Конечно, и в этом случае масса вариантов одного и того же блюда. Главным образом хычины отличаются начинкой. Мне захотелось взять любимое многими сочетание из брынзы с зеленью. Готова поделиться с вами результатом.
Основа теста – кисломолочный напиток, в национальной кухне обычно берут айран, мы же вполне можем использовать кефир.
Приготовление:
1) Замесить мягкое тесто из муки на кефире с солью и содой, отбить его, побросав на стол, и дать отдохнуть 30 минут.
2) Зелень укропа и перушки мелко нашинковать.
3) Раскрошить в зелень брынзу и размешать так, чтобы брынза стала не крупнее рисового зерна.
4) Разделить тесто на шесть равных кусочков, сформировать колобки. Раскатать колобок в небольшую лепешку. Положить на лепешку начинку. Ее должно быть по объему столько же, сколько теста.
5) Собрать лепешки с начинкой в узелки.
6) Узелок снова размять в лепешку. Лучше это делать сначала руками, равномерно распределяя начинку внутри.
7) Раскатать лепешку с начинкой скалкой в тонкий блин. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы тесто нигде не порвалось, а лепешка стала не более 0,5 см толщиной.
8) Растопить сливочное масло, оно понадобится для смазывания готовых хычинов.
9) Раскалить сковороду, уменьшить огонь, выложить на сухую сковороду хычин и запечь его до появления пятнышек-подпалин.
10) Перевернуть и поджарить с другой стороны. Обычно на это уходит не более 2-3 минут с каждой стороны.
11) Выложить хычин на тарелку, обильно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой или фольгой. То же повторить с остальными.
12) Когда соберется вся стопка выпеченных хычинов, накрыть их фольгой и еще дополнительно полотенцем, чтобы они немного обмякли в масле.
13) Подать хычины горячими целиком или разрезав на 4 части. Вкусно есть хычины с кисломолочными напитками или со сметаной, в которую добавлена зелень и чеснок.
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Для смазывания:
Масло сливочное 100 г.» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/327/2013_6/hychiny/hychiny-15-600pech.jpg» alt=»
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Для смазывания:
Масло сливочное 100 г.» width=»» />
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Кавказские хычины: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хычины (пошагово)
by Dobronega 08.08.2017, 11:32 2k Views
Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.
Хычины – общие принципы приготовления
Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.
Что еще добавляют в тесто:
Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.
Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.
Хычины: пошаговый с сыром и зеленью
Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 2,5 стакана муки;
- соль;
- 200 г сулугуни;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 50 г слив. масла.
Приготовление:
- Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.
- Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.
- Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.
- Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.
- Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.
- Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.
- Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.
- Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.
- Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.
- Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.
- Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.
- Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.
- Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.
- Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.
- Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.
- Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.
Хычины: рецепт пошаговый с картошкой
В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.
Ингредиенты:
- 300 г кефира;
- 3-3,5 стакана муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- 80 г масла слив.;
- 350 г картошки;
- 1 головка лука;
- 0,5 пучка укропа.
Приготовление
- Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.
- Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.
- Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.
- Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.
- Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.
- Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.
- Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.
- Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.
- Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.
- Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.
- Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.
- Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.
Хычины: рецепт пошаговый с мясом
Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира;
- мука;
- соль;
- 700 г мяса;
- две луковицы;
- специи;
- масло сливочное.
Приготовление
- Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.
- Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.
- Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.
- Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.
- Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.
- Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.
- Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.
- Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.
- Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.
- Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.
- Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.