2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катя приготовила блины и сырники

Вкуснота на завтрак, затмила и блины и сырники

Рулеты из лаваша с куриным филе

В арсенале хорошей хозяйки обязательно есть несколько рецептов легких и быстрых закусок. К одним из таких незаменимых блюд относятся рулеты из тонкого лаваша с куриным филе. Они прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и в качестве завтрака или дневного перекуса.

Вариаций приготовления рулетиков из лаваша с куриным филе огромное множество. К основному компоненту начинки ‒ курице, добавляют листья салата, консервированную кукурузу, маринованные огурцы, яйца, сладкий перец и другие ингредиенты.

Рулет из армянского лаваша с начинкой из курицы и кукурузы

Ингредиенты:

  • пучок листьев салата
  • банка консервированной кукурузы
  • яблочный уксус
  • филе курицы
  • черный перец
  • средняя головка лука
  • майонез
  • 2 куриных яйца
  • армянский тонкий лаваш
  • соль

Как готовить рулет из лаваша из курицы и кукурузы:

  1. Головку лука нашинковать полукольцами и вымочить в уксусе. Яйца порезать небольшими кубиками или пропустить через яйцерезку.
  2. Вареное куриное филе нарезать кубиками. Салатные листья порвать небольшими кусочками. В глубокой тарелке смешать листья салата, вымоченный лук, яйца, консервированную кукурузу и мясо.
  3. Насыпать соль, перец и добавить в начинку майонез. Лаваш развернуть на столе и хорошо смазать майонезом.
  4. На расстоянии примерно 5 сантиметров от левого края лаваша уложить полоску из листьев салата, чтобы у рулетиков получился красивый срез.
  5. Затем выложить начинку и туго завернуть. Нарезать рулетики шириной 5 сантиметров и уложить на тарелку, украшенную листьями салата.

Рулет из лаваша с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г отварного филе курицы
  • небольшая луковица
  • 4 маленьких маринованных или соленых огурца
  • 2 листа армянского лаваша
  • пучок листьев салата
  • укроп
  • 1 болгарский перец
  • черный перец
  • соль

Как готовить рулет из лаваша с курицей и овощами:

  1. Отварную курицу измельчить с помощью мясорубки или блендера. Нарезать огурцы, перец и лук небольшими кубиками.
  2. Соединить все компоненты, немного посолить, добавить черный перец, нарезанный укроп и майонез. Смазать лаваш майонезом и уложить салатные листья.
  3. Накрыть лавашем, смазанным майонезом и выложить на него тонкий слой приготовленной начинки. Аккуратно свернуть рулет.

Рулет из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 400 г отварного филе курицы
  • средний помидор
  • 1 небольшая луковица
  • пекинская капуста
  • 50 г твердого сыра
  • сметана или йогурт
  • 200 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и молотый перец по вкусу

Как готовить рулет из лаваша с курицей и грибами:

  1. Предварительно отваренные шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком.
  2. Куриное филе и помидоры нарезать на мелкие кубики, пекинскую капусту порвать кусочками, на мелкой терке натереть сыр.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарубить, смешать с йогуртом или сметаной, добавить соль, перец по вкусу.
  4. Смазать получившимся соусом лист лаваша. Затем выложить тонким слоем обжаренные грибы с луком, сверху помидоры, курицу, капусту и посыпать все сыром.
  5. Завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и дать настояться 20‒30 минут.

Рулет из лаваша с куриным филе будет прекрасной закуской к любому столу. Его можно приготовить на завтрак, в качестве легкого перекуса на работе и как замену бутербродам в походе или на пикнике.

Сырники из творога, рецепт пышные как в садике — 7 лучших рецептов.

Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.

К счастью есть много рецептов такого лакомства, как сырники из творога, некоторыми мы пользуемся всегда. Но сегодня я подобрала несколько рецептов, которые мне очень понравились, надеюсь и Вам понравятся и Вы подберете что-то и для себя.

Оглавление:

Что такое сырник?

Меня всегда интересовал вопрос: Почему сырник называют именно сырником, он же делается из творога? Пришлось покопаться в интернете. Все, как всегда, оказалось проще, чем думала.

Сырники из творога так называются, потому что на Руси сыр и творог — одно и тоже по сути. Творог наши предки называли сыром. Еще оказалось, что рецепту данного лакомства много веков. Это и не удивительно. Сырник очень богат кальцием и полезными материалами, так как делается он из творога, а творог из молока.

На Руси творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь по сути это разные продукты. Но менять название блюда не стали, лишь добавилось уточнение, что он из творога. А вообще, любые блюда из творога называются «сырниками».

Конечно, чтобы получить вкусный сырник, пышный, красивый, нам нужно использовать качественный творог. А именно домашний. Можно и магазинный, но тогда большей жирности, хотя бы.

Рекомендации по приготовлению.

Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.

  1. Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
  2. При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
  3. Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
  4. Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
  5. Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
  6. Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
  7. Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
  8. Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
  9. Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
  10. Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
  11. Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
  12. Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.

Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Классический рецепт сырника из творога.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. мука — 1 стакан;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — 1 щепотка;
  5. сода — на кончике ножа;
  6. сахар — 1 столовая ложка.

Растираем творог, ложкой или вилкой. Добавляем соль, сахар, муку и соду. Все тщательно перемешиваем.

Вбиваем яйцо и месим тесто. Если тесто не замесится, творог сухой, то вливаем немного молока.

Приготовленное тесто раскатываем колбаской, диаметром примерно 7 — 8 сантиметров. Стол при этом лучше посыпать мукой, чтобы не прилипало тесто.

делаем «колбаску» и нарезаем кусочками

Теперь нарезаем кусочки по 1 сантиметру. Из них делаем лепешки.

Теперь самое основное — жарка. На сковороде обжариваем до золотистого цвета. Жарим сырники из творога на медленном огне. Если хотите менее калорийный продукт, то используем растительное масло. Но лучше брать топленое.

Нельзя, чтобы сырники плавали в масле на сковороде. Иначе они впитают масло и будут сильно жирными. Лучше доливать масло по чуть-чуть.

обжариваем с двух сторон

Можно подавать к столу. Для заправки используем джем, сметану или варенье. Сырники из творога можно кушать как теплыми, таки холодными. Но когда они только со сковороды, то вкуснее на много.

Творожные сырники в духовке.

Этот вариант приготовления сырников мне нравится тем, что он более полезен в плане усвоения кишечником. Сырники получаются легким и не менее полезными.

Еще хочу отметить, что у некоторых данные сырники не получаются. Хочу обратить Ваше внимание в первую очередь на рекомендации в начале статьи.

Чаще всего, сырники не получаются, когда они сыроватые. Для этого из теста нужно удалить лишнюю влагу. Так же можно обвалять сырники в манной крупе, получается что-то в виде панировки.

Но лучше всего, если немного поджарить сырники на сковороде, совсем чуть-чуть, затем в духовку и далее до готовности.

Нам понадобится:

  1. творог — 300 гр;
  2. мука — 3 столовые ложки;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — по вкусу;
  5. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  6. ванильный сахар — по вкусу.

Готовим тесто. Творог необходимо размельчить. Можно через сито протереть. добавляем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо все переминаем.

Добавляем соль и ванильный сахар для аромата. Теперь разрыхлитель и перемешивая добавляем муку по понемногу, постоянно и тщательно перемешиваем.

Теперь противень стелим фольгой или пергаментной бумагой. Сейчас нужно из теста сделать порции. Для этого смочим руки и руками делаем небольшие шарики, кладем их на противень и немного придавливаем.

Дополнение: чтобы точно все получилось, желательно заранее сырники обжарить на сковороде, совсем немного, до образования золотистой корочки.

В разогретую до 180ºС духовку кладем наши сырники на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переворачиваем и снова отправляем в духовку до готовности. После подаем на стол, со сметаной самое то.

сырники в духовке на фольге

Главное не передержать сырники из творога, иначе они могут стать сухими и жесткими.

Сырники «Вкус детства».

сырники «Вкус детства»

Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. манная крупа — 180 гр;
  3. яйцо — 3 шт.;
  4. сахар — 60 гр;
  5. изюм — 50 гр;
  6. соль — по вкусу;
  7. растительное или топленое масло для жарки.

Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.

Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.

Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.

На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.

Рецепт с дрожжами.

Данное блюдо мне понравилось тем, что получается тесто как на оладьи, но тем не менее также очень вкусно. Но можно и тесто по другому сделать и тогда можно сырники сделать любой формы.

Нам понадобится:

Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1.

В чашку наливаем 1/2 стакана молока, 1/4 стакана муки, 1,/ пакетика дрожжей, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и ставим подойти опару.

После того, как наше тесто увеличится в два раза, добавляем туда оставшееся молоко, муку и весь творог, размельченный вилкой или через сито. Все тщательно перемешиваем до консистенции, как на оладьи и снова оставляем на столе, чтобы подошло.

Теперь разогреваем сковороду. Большой ложкой кладем тесто на сковороду и обжариваем как оладьи.

Читать еще:  Сколько калорий в голубцах из пекинской

Второй способ без опара и готовятся сырники из творога в духовке. И так посмотрим как приготовить.

Вариант 2.

Разминаем творог, тщательно. Добавляем стакан муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 пакетика дрожжей, яйцо и теплое молоко. Молоко обязательно подогреваем, но не делаем горячим. Теперь все тщательно размешиваем и делаем тесто как на пельмени, но не сильно круто.

Оставляем тесто на столе, примерно на 1 час, прикрыв полотенцем или пакетиком.

Теперь раскатываем пласт, толщиной не более 1 сантиметра. Берем стакан или различные формочки и вырезаем сырники. Для детей я беру различные фигурные формочки. Можно просто ножом нарезать квадратиками или ромбиками.

Теперь готовим противень, положив на него фольгу или пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180ºС. На противень выкладываем наши сырники и в духовку на 20 минут.

После можно сразу подавать на стол к чаю с вареньем или сметаной.

Сырники в мультиварке.

Конечно же сырники вкусные получаются в мультиварке. Готовятся они не долго, но получаются мягкими и более полезными. Давайте попробуем их приготовить.

Ингредиенты:

Делаем тесто. Размягчаем творог, туда добавляем муку, сахар и яйцо. Все перемешиваем. Немного солим и еще тщательно перемешиваем.

Из теста делаем лепешки, не большие. Обваливаем их в муке.

Теперь чашу мультиварки обмазываем маслом и выкладываем несколько лепешек так, чтобы они были на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.

Теперь чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Так готовим 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваем сырники из творога и еще 5 минут выпекаем.

Вот и все, подаем на стол к чаю. Пробуйте, не пожалеете.

Диетические сырники.

Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Но представлю я его вам в видео, там лучше и нагляднее все описано:

Сырники из творога с шоколадным сиропом.

Если хотите приготовить что-то особенное и не менее полезное, то я приготовила вам рецепт из кукурузной муки, очень вкусный.

Нам понадобится:

Размельчаем творог и выкладываем в отдельную миску.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Добиваемся получения пышной пенки. Лучше всего миксером взбивать. Добиваем полного растворения сахара.

Потом в творог добавляем желтки. все перемешиваем. Затем добавляем туда кукурузную муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.

В полученную массу медленно и помешивая вливаем белковую массу.

Теперь формируем сырники. Не большие, не толстые.

Разогреваем сковороду и обжариваем наши сырники. Готовим до появления красивой румяности.

По готовности выкладываем порции, посыпаем сырники сахарной пудрой и поливаем шоколадным сиропом.

Вот и все, пальчики оближешь, м-м-м-м…

На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях. Ставьте лайки. Приятного Вам аппетита, пока.

10 рецептов сырников, которые исчезнут со стола за пару минут

Лайфхакер раскрыл все секреты классических и самых необычных сырников.

7 секретов идеальных сырников

  • Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.

Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

  • Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.
  • Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.

1. Классические сырники с яйцом и мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½–2 столовые ложки муки.

Приготовление

Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.

Попробуйте 🧁

2. Сырники с манкой без муки

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.

Приготовьте 🥮

3. Сырники без муки с манкой и крахмалом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.

Возьмите на заметку 🍪

4. Сырники без яиц и муки

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.

Добавьте в закладки 🍽

5. Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.

Запомните 🥔

6. Сырники с яблоками

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек муки.

Приготовление

Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.

Угостите близких 🍏

7. Сырники с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 спелый банан.

Приготовление

Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.

Побалуйте себя 🍌

8. Сырники с тыквой

Ингредиенты

  • 100 г варёной тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.

Сделайте 🍮

9. Сырники с морковью

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

Поэкспериментируйте 🥕

10. Сырники с картошкой

Ингредиенты

  • 1 варёная картофелина;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натрите картошку на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, яйцом, мукой, сахаром и солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.

Блины, которые мы потеряли

Повар и историк русской кухни Максим Сырников — о праздничных кушаньях

Фото: «Новая газета»

  • Повар и историк русской кухни Максим Сырников — о праздничных кушаньях


    Праздничная раздача двухметрового блина на Масленицу. Ставрополь. Фото: РИА Новости

    Блины на Руси — традиционное блюдо, но, как ни странно, с Масленицей они ассоциировались не всегда. Так, о традиции есть блины на Масленицу, скажем, еще в XVI веке мы ничего не знаем. Об этом молчит «Домострой», написанный в конце ХVI — начале ХVII столетия, молчит и другой важный памятник эпохи: «Книга яств во весь год на стол подаваемых». Этот текст подробно описывает блюда, которые готовились предками к церковным праздникам. Там есть и глава, посвященная Масленице (или так называемой «Сырной седмице», последней неделе перед Великим постом), но про блины ни слова.

    По всей видимости, с Масленицей они начинают ассоциироваться лишь с петровского времени. К концу XVIII века эта традиция становится всероссийской. Почему? У меня нет ответа, но еще в XVI—XVII веках на Масленицу было принято есть яйца, молочные продукты и сдобную выпечку. Она готовилась, выражаясь современным языком, во фритюре, то есть в большом количестве топленого сливочного масла, и была похожа на современный «хворост».

    Сами блины тоже отличались от современных. Они не жарились, а пеклись в печи. (Русская сковорода не имела ручки, она помещалась в печь с помощью длинной жерди с крючком.) Поскольку в печи блин одновременно пропекается с двух сторон, то переворачивать его не нужно и, стало быть, ручка ни к чему. Более того, традиционные русские блины из гречневой, овсяной и ржаной муки, а именно они были самыми популярными, приготовить на современной сковородке практически невозможно, потому что если жарить их на плите, они получаются слишком ломкими. Еще в XIX веке революционер Шелгунов, попав в город Тотьму Вологодской губернии, удивлялся тому, что местные жители ели блины на «немецкий манер», то есть пшеничные, те самые, которые мы едим сегодня. Тогда они были еще в диковинку.

    Привычные нам блины, свернутые трубочкой, назывались «трубицы». В них могли класть и творог, и сыр, все что угодно. Что касается начинок для блинов (употреблять слово «начинка» не вполне грамотно, поскольку, как правило, блины готовились с «припеком» — кусочки рыбы, грибов, лука клались в не до конца пропеченное тесто и рядом с блином), особо стоит остановиться на икре. Традиция есть блины с икрой, безусловно, русская, но тоже очень поздняя. Она становится популярной во второй половине XVIII века, до этого свидетельств о ее существовании мы не находим.

    Водку к блинам подавали до петровского времени редко, тогда вообще были приняты совсем другие напитки, в основном на основе меда: твореный мед, который подавали холодным, или горячий сбитень. Ни тот, ни другой не имеют отношения к так называемой «медовухе», то есть водке с медом, которую придумали продавать только в XX веке, чтобы замаскировать вкусом меда дешевый и некачественный спирт. Если вам захочется на Масленицу самим приготовить блины по традиционному русскому рецепту, я могу предложить несколько на пробу:

    Читать еще:  Какие овощные закуски на праздничный стол

    Гречневые блины
    Ингредиенты:
    4 стакана гречневой муки,
    2 яйца,
    5 стаканов молока,
    25 г дрожжей,
    25 г сливочного масла,
    1 ч. ложка соли,
    1 ч. ложка сахара.

    Чтобы приготовить сковороду для жарки блинов, ее нужно посыпать солью, протереть тряпкой и лишь после этого наливать масло и тесто. Сперва смешать две трети порции молока, дрожжи, гречневую муку, сливочное масло, добавить желтки и дать тесту подойти. После чего добавить соль, сахар, обварить тесто оставшимся молоком, добавить взбитые в густую пену белки, дать подойти вторично. Важно помнить, что гречневая опара гуще, чем пшеничная, да и выстаивается дольше. Муку, перед тем как замесить тесто, обязательно просеять. Много соли добавлять не рекомендуется, поскольку пересоленное тесто плохо бродит. От избытка же сахара, наоборот, тесто становится твердым. Из прочих советов: прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — так они взобьются легче, кроме того, можно добавить несколько капель лимонного сока в саму миску.

    Пшенично-гречневые блины
    Ингредиенты:
    1 литр воды,
    400 г пшена,
    400 г пшеничной муки высшего сорта,
    400 г гречневой муки,
    2 ч. ложки сахара,
    2 ч. ложки соли.

    Пшено промыть 5—7 раз в кипятке, потом залить водой и сварить жидкую кашицу. Остудить до комнатной температуры. Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать и опять дать подойти. Получившееся тесто развести горячей водой до консистенции сметаны и после этого печь.

    10 рецептов блинов, оладьев и сырников

    750 мл молока
    3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
    1 ст.л. сахара
    350−400 г муки
    3 яйца
    100 г сливочного масла или маргарина
    соль

    Хоть с этими блинами придется немного повозиться, результат Вас порадует.
    Блинчики получаются тонкими, мягкими, дырчатыми.

    Из указанного количества ингредиентов получается 20−25 блинчиков диаметром 21 см.

    Молоко подогреть.
    Оно должно быть теплое, не горячее.
    В молоко добавить дрожжи и сахар.
    Добавить 200 г муки, перемешать.
    Поставить опару в теплое место.
    Я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой.
    Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут).
    Отделить белки от желтков.
    Белки поставить в холодильник.
    Желтки растереть с маслом.
    Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
    Немного посолить.
    Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
    Поставить тесто в теплое место на 1 час.
    За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
    Белки взбить.
    Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
    Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
    Сковороду разогреть, смазать маслом.
    Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
    Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
    Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.
    Здесь можно посмотреть, как и чем фаршировать блины:
    ======================================
    2. Оладьи
    ======================================
    Ингредиенты

    2 яйца
    500 мл кефира
    5 ст.л. сахара
    1 ч.л. соли
    1 ч.л. соды
    200−250 г муки
    растительное масло

    Нежные, пышные оладьи.
    Их можно подать со сметаной, вареньем, ягодами и т. д.
    Из указанного количества ингредиентов получается около 30−35 штук.

    Яйца перемешать с сахаром и солью.
    Добавить кефир, перемешать. Добавить соду и муку, замесить тесто.
    На разогретую, смазанную маслом сковороду, выложить оладьи.
    Жарить до золотистого цвета. Перевернуть, пожарить с другой стороны.
    ======================================
    3. Гречневые блины
    ======================================
    Ингредиенты

    3 яйца
    1−2 ст.л. сахара
    ½ ч.л. соли
    2 ст.л. растительного масла
    300 мл молока
    40−50 г пшеничной муки
    40−50 г гречневой муки

    Вкусные, ароматные блинчики.
    Они получаются чуть плотнее, чем обычные блины, но при этом они мягкие и нежные.
    Подать их можно с медом, вареньем, джемом, сметаной.

    Из указанного количества ингредиентов получается 10−12 блинчиков.

    Яйца взбить с сахаром и солью.
    Добавить растительное масло, перемешать.
    Добавить молоко, перемешать.
    Добавить пшеничную и гречневую муку, перемешать.
    Тесто должно получиться не густое.
    Сковороду разогреть, немного смазать маслом.
    В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.
    Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.
    Пожарить с другой стороны
    ======================================
    4. Кукурузные оладьи
    ======================================
    Ингредиенты

    2 яйца
    50 г сахара
    300 мл кефира
    ½ ч.л. соли
    1 ч.л. разрыхлителя
    50−70 г пшеничной муки
    70−100 г кукурузной муки
    растительное масло

    Сейчас на полках супермаркетов можно найти различную муку — гречневую, льняную, кукурузную и т. д.
    Мне нравится экспериментировать и в привычных рецептах заменять часть пшеничной муки на эту муку.
    Оладушки по этому рецепту получаются очень вкусные, ароматные и яркие.
    Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом и т. д.

    Из указанного количества ингредиентов получается 15−20 штук.

    Яйца перемешать с сахаром и солью.
    Добавить кефир, перемешать.
    Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, перемешать.
    На смазанную маслом сковороду выложить тесто.
    Жарить до золотистого цвета.
    Перевернуть, пожарить с другой стороны
    ======================================
    5. Сырники с маково-сметанным соусом.
    ======================================
    Ингредиенты

    Для сырников:
    400 г творога жирностью 11%
    100 г белого распаренного изюма
    50 г сахара
    50 г муки
    1 яйцо
    мука, растительное масло для фритюра

    Для соуса:
    50 г мака
    600 г сметаны
    50 г сливочного масла
    100 г сахара

    Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5−2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
    Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой масло топилось. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить.
    Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Поставить в разогретую до 180 °C духовку, довести до кипения и подавать горячими.
    ======================================
    6. Сырники с начинкой (чернослив орешки)
    ======================================
    Ингредиенты

    850−900 гр.;
    яблоки, 2 шт.;
    манная крупа, 6 ст. л.;
    яйцо, 2 шт.;
    сахар, 2/3 стакана;
    ванилин, 1 ч. л.;
    щепотка соли

    для начинки:
    чернослив,

    180 гр.;
    орехи кешью, ½ стакана (или другие любимые);
    сок, 1/3 стакана (я брала свеже выжатый апельсиновый);
    мука, для панировки;
    растительное масло, для жарки.

    Яблоко потереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты для сырников, тщательно вымешать ложкой. У меня творог был сухой, поэтому возможно у Вас пропорция творог — яблоки — манка будет немного другая. Смотрите, чтобы масса была плотная и легко формировалась руками.
    Начинка. Чернослив залить соком (можно взять какое-либо спиртное, или просто воду) и кипятить на слабом огне, пока вся жидкость ни выкипит. Блендером превратить чернослив в однородную пластичную пасту. Орехи порубить в мелкую крошку. Смешать чернослив и орехи, дать остыть до тех пор, чтобы масса не была горячая.
    Формируем сырники. На одну ладонь положить лепёшку творожной массы, другой рукой сформируем тонкую пластинку из чернослива, кладём её на творог. Края творога загибаем вверх, полностью прячем начинку в твороге. Обваливаем сырник в муке. Всю эту процедуру удобнее делать, когда руки в муке.
    Обжариваем сырники в разогретом масле на небольшом огне до золотистого цвета!
    Сырники готовы! Кушайте их со сметаной, йогуртом, любимым соусом или джемом!
    ======================================
    7. Сырники в духовке
    ======================================
    Ингредиенты

    300 г творога (я обычно беру домашний или обезжиренный);
    1 яйцо;
    3 ст. л. сахара;
    250−300 г муки;
    щепотка соли;
    1 ст. л. лимонного сока (погасить соду);
    0. 5 ч. л. соды;
    ванили на кончике ножа;
    2 ст. л. йогурта или сметаны для смазывания сырников.

    Творог, яйцо, сахар и соль смешать при помощи блендера до однородной массы.
    Соду погасить соком лимона.
    Добавить соду и хорошо перемешать.
    Затем добавить муку и замесить не очень крутое тесто.
    Берем тесто руками, припудренными в муке и катаем шарики и придаем форму лепешки. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой (предварительно смазать маслом и присыпать мукой).
    При помощи мягкой кисточки смазываем сырники йогуртом или сметаной, это придаст глянцевость и не даст высохнуть им.
    Выпекать при температуре 180 градусов 25−30 минут. Подавать к чаю или кофе со сметаной, медом или вареньем.
    ======================================
    8. БЛИНЫ розовые «г л, а м у р н ы е»
    ======================================
    Ингредиенты

    Свекла 1 шт (свежая или вареная)
    яйца 3 шт молоко тёплое
    мука
    чуть соды
    растительное масло
    сахар и соль по вкусу (всё зависит от того какие блины Вам нужны)

    для начинки:
    сыр творожный
    зелень, чеснок

    специи по вкусу

    ещё один вариант блинов:
    500 мл молока
    250 г муки
    3 яйца
    1 ст. л. сахара
    60 г сливочного масла
    4 ст. л. водки
    щепотка соли
    свекла

    Свеклу (в моём случае была свежая свекла) режем на кусочки или трём на тёрке, яйца, сахар и соль (по вкусу) пробить в блендере до однородности. Свекла и даст нам этот гламурный розовый цвет, вкус свеклы в блинах не ощутим. Затем в полученную массу добавить немного молока и муки — продолжаем всё взбивать уже вручную венчиком, тесто замешиваем для начало густоватое (во избежании комочков) и потом уже разбавляем массу тёплым молоком до нужной консистенции, в зависимости от того какой толщины Вы хотите получить блины.
    В готовое тесто добавить пару ложек растительного масла, перемешать и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде до румяности.
    ======================================
    9. БЛИНЫ НА ЧАЙНОМ ГРИБЕ
    ======================================
    Ингредиенты

    0,5 л. готового чайного гриба
    1 ст манки
    2−3 яйца
    0,5 чл. соли
    2 стл. сахарного песка
    мука (?)сколько возьмёт тесто до консистенции сметаны, но не очень густой и не жидкой.
    сода 0,5 чл гашенная уксусом или лимонным соком
    подсолнечное масло 100 гр.(без запаха)
    сковорода для блинов (желательно с толстым дном, очень хороша чугунная)

    В 0,5 литра чайного гриба всыпать манку и оставить набухать хотя-бы 30 минут, а лучше час.
    Потом перемешать, добавить соль, сахар, яйца — перемешать.
    Добавлять перемешивая медленно муку, я думаю примерно 2 стакана. Тесто должно быть, как сметана. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комков.
    Добавить в тесто подсолнечное масло, хорошо перемешать, масло не должно быть видно сверху.
    Соду погасить уксусом и вылить в блинное тесто. Опять всё хорошо перемешать.
    Дать тесту постоять минут 15, для того чтобы тесто запузырилось, как появятся мелкие пузырьки на поверхности теста— можно выпекать блины!
    Сковороду хорошенько прогреть на среднем огне, смазать подсолнечным маслом (но не лить его, а СМАЗАТЬ).
    Половником брать тесто и наливать на сковороду (у меня она примерно 22−24 см, поэтому я лью 2 половника), распределить тесто по поверхности сковороды и выпекать, пока тесто не пропечется сверху (т.е.не исчезнет вид сырого теста, примерно 30 сек.).КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ!
    Поддев вилкой край блина, перевернуть его широкой лопаткой на другую сторону. Подождать ещё 15−20 сек. Снять и намазать сливочным маслом (кто, как любит)
    ======================================
    10. Оладьи с сыром для любимых
    ======================================
    Ингредиенты

    Тесто
    Яйцо куриное — 2 шт Соль — ¼ ч. л.
    Сахар — ½ ст. л.
    Кефир — ½ стак.
    Сметана — 2 ст. л.
    Мука — 1.5 стак.
    Сода — ½ ч. л.
    Начинка
    Сыр твердый — 30 гр.
    Зелень
    Чеснок по вкусу

    Читать еще:  Лучшие сувениры и подарки из таиланда

    Замесить тесто в указанной последовательности и испечь оладьи.
    Положить между двумя оладушками раздавленный чеснок, ломтик сыра и порубленную зелень
    Поместить в СВЧ, чтобы сыр расплавился.
    Формочкой для печенья вырезать сердца.

    Блинные хитрости

    Масленица — это значит блинное объедение. Известный повар Максим СЫРНИКОВ рассказал нам историю блинов на Руси и поделился рецептами

    Изображение с сайта stilllifequickheart.tumblr.com

    В Домострое ни слова о блинах!

    «Они хранили в жизни мирной
    Привычки милой старины;
    У них на масленице жирной
    Водились русские блины».

    Эта фраза А. С. Пушкина, по словам Максима Сырникова, стала первым упоминанием о том, что традиция есть блины на масленицу существовала на Руси много лет. «В конце XVI, начале XVII веков в «Домострое» о блинах на масленицу ничего не говорится. Нет об этом упоминания и в «Книге яств на весь год на стол подаваемых», хотя это книга, регламентирующая еду на весь год для православного человека.

    Конечно, блины делали на Руси и в древности, и не только на Руси. В Скандинавии уже тысячу лет назад пекли ячменные блины на каменных сковородках, и это было связано с языческими солнечными верованиями», — рассказывает Сырников. Известный историк Н. И. Костомаров писал: «Блины не составляли принадлежность Масленицы, как теперь. Символом Масленицы были пироги с сыром и хворосты с маслом». Вероятно, что именно скандинавы принесли на Русь блины из кислого теста, у всех остальных народов, от англичан до узбеков, блины делаются из пресного теста разного состава.

    Самое экономное блюдо

    У В. В. Похлебкина можно прочесть такой гимн блинам: «Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляют весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и не свойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными».

    Блины на Масленицу означали веселье и сытое довольство. «Как на масляной неделе в потолок блины летели», — говорит русская пословица о недельном масленичном загуле. А многочисленные обычаи подтверждают – вся неделя у людей была занята гостями и блинами.

    Каждый день имел свое название: понедельник называли «встречею», вторник «заигрышем», среду «лакомкой», четверг «переломом» или «разгулом» (начало «широкой масленицы»), пятницу «тещиными вечерями», субботу «золовкиными посиделками», воскресенье «проводами», «целовальником», «прощеным днем». В эти дни не было грехом: «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».

    Красные млины

    Тот же В. В. Похлебкин пишет: «Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие». Максим Сырников говорит, что это название для блинов до сих пор используют в хорваты, болгары и сербы. «Основным сырьем для блинов северо-запада Руси были житная (яшная, ячневая) и овсяная мука, реже гречишаная (гречневая) и ржаная. И только зажиточные крестьяне могли позволить себе печь блины из крупитчатой (пшеничной) муки, да и то на праздники. Блины из крупитчатой муки считались праздничными и, вероятно, именно они назывались «красными», т.е. красивыми. – рассказывает Максим. — С блинами есть можно все. А вот пить рекомендую горячее. Либо чай, либо сбитень. Раньше на масленичной неделе, на уличных гуляньях стояли сбитнечники, продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем. Довольно нелепо блины запивать холодной Пепси-Колой».

    Трудоножка – тоже блин

    «То, что блины должны быть тонкими – все сказки. Блины бывают разные, – говорит Максим. – Например, на Урале делают так называемые «тавани», толстые блины, похожие на лепешки. Распространенная еда курского крестьянина — это блин, который макается в квас. На Ярославщине в девятнадцатом веке были блинчики, которые назывались «трудоножки». Вот, что пишет А. В. Балов в «Очерках Пошехонья» в конце 1880-х годов о крестьянском быте: ««Трубички» и «трудоножки» приготовляются несколько иначе. Берется один блин, на этот один кладется начинка из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин свертывается или в виде четырехугольного пакетика («трудоножка»), или в виде трубочки («трубичка»). Наделанные трубички или трудоножки жарятся на сковороде или плошке в скоромном или постном масле»».

    Прокалите сковородку!

    Первый блин комом бывает только у плохой хозяйки. Обычно так происходит, если она предварительно хорошенько не прокалила сковороду. Вот какие рекомендации дает Максим Сырников по уходу за сковородой для блинов: «Лучше всего использовать чугунные сковороды. Они правильно держат тепло. Лучше всего их использовать только для блинов и никогда не мыть. Тогда, если хотя бы раз в месяц печь блины, на блинных сковородах будет всегда тонкий слой жира. Сейчас в магазинах продаются силиконовые кисточки, они очень хороши для того, чтобы смазывать сковороду маслом. Раньше наши бабушки делали это перышком».

    Припек — не начинка

    Блины с припеком – отдельное семейство блинов. «Припек» это не начинка в нашем обычном понимании. Тесто заливается на сковородку, и когда оно уже пропеклось с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека. Это может быть просто лук, а могут быть рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Это и есть «припек». Дальше надо ждать, пока припек «прикрепится» к тесту. Когда он уже достаточно «утопится» в тесте с непропеченной стороны блина, надо перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, но как бы припеченная с одной стороны блина. «Есть очень необычный для вкуса современного едока припек, – делится Максим рецептом. — Мелко порубить соленые грузди. Если они излишне кислые, обдать их кипятком. Смешать их с зеленым луком и рубленым яйцом. Это припек необычный, интересный и аутентичный».

    Изображение с сайта glorialana.com

    Рецепты и хитрости

    Приводим несколько рецептов и хитростей приготовления теста и подготовки сковородок. Зная их, можно смело погружаться в праздничную мучную, масляно-блинную суету, приглашать кучу гостей, родных, и как следует наесться перед первой неделей Великого Поста:

    Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.

    Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

    Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

    Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде — он потемнеет.

    Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

    Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

    Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

    Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

    Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

    Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.

    Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.

    Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.

    Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

    Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

    Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

    Гречневые блины на воде

    Ингредиенты:
    — 4 стакана гречневой муки,
    — 1 стакан холодной воды,
    — 3,5 стакана горячей воды,
    — 25 г дрожжей,
    — 1 ч. ложка сахара,
    — 1 ч. ложка соли,
    — 0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).
    Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.
    Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.

    Гречневые блины на молоке

    Ингредиенты:
    — 4 стакана гречневой муки,
    — 4,5-5 стаканов молока,
    — 25 г дрожжей,
    — 2 яйца,
    — 25 г сливочного масла,
    — 1 ч. ложка соли,
    — 1 ч. ложка сахара,
    — 0,5 стакана подсолнечного масла.
    Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
    Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

    Гречнево-пшеничные блины

    Ингредиенты:
    — 3,5 стакана гречневой муки,
    — 1,5 стакана пшеничной муки,
    — 2,5 стакана теплой воды,
    — 2 стакана кипящего молока,
    — 25 г дрожжей,
    — 25 г сливочного масла,
    — 2 яйца,
    — 1 ч. ложка сахара,
    — 1 ч. ложка соли,
    — 0,5 стакана растопленного масла.
    В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти.
    Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.
    Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

    Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)

    Ингредиенты:
    — 2 стакана гречневой муки,
    — 2 стакана пшеничной муки,
    — 4 стакана молока,
    — 25 г дрожжей,
    — 50 г сливочного масла,
    — 2 ч. ложки сахара,
    — 1 ч. ложка соли,
    — 5 яиц,
    — 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
    Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить.
    Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.
    Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

    Пшеничные блины (красные)

    Ингредиенты:
    — 4,5 стакана пшеничной муки,
    — 4 стакана молока,
    — 25 г дрожжей,
    — 25 г сливочного масла,
    — 100 г сливок,
    — 2 яйца,
    — 2 ч. ложки сахара,
    — 1 ч. ложка соли.
    Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
    Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

    Изображение с сайта pinterest.com

    Пшенные блины

    Ингредиенты:
    — 1 л воды,
    — 400 г пшена,
    — 400 г пшеничной муки высшего сорта,
    — 400 г гречневой муки,
    — 25-30 г дрожжей,
    — 2 ч. ложки сахара,
    — 2 ч. ложки соли.
    Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л).
    Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
    Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметану и через 15 мин после этого начать печь блины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector