35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные чипсы Lays вкусы состав производитель и отзывы

Картофельные чипсы Lays: вкусы, состав, производитель и отзывы

Сегодня чипсы – это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner’s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов – это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» – те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла, ароматизатор, идентичный натуральному.

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

В чипсах содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, иногда красители. К тому же частое употребление чипсов может привести к ожирению, заболеваниям желудка и кишечника, сердца и сосудов. Особенный вред можно причинить детскому организму. Поэтому чипсы лучше употреблять только взрослым и в умеренном количестве.

Отзывы покупателей

Сложно найти человека, который никогда не пробовал чипсы. Особенно это относится к самой популярной торговой марке в России – Lays. Все отзывы, которые оставляют покупатели, можно разделить на 2 группы: положительные и отрицательные.

Все, кому понравились чипсы Lays, отмечают, что:

  • они крупные по размеру, имеют приятный вкус и хорошо хрустят;
  • делаются из натуральной картошки;
  • имеют интересную форму;
  • сбалансировано сочетание соли и специй;
  • ароматные;
  • продаются по приемлемой цене;
  • они представлены широким ассортиментом разных вкусов;
  • это хорошая закуска к пиву;
  • представленные чипсы — самые лучшие в России;
  • красивая упаковка, акции;
  • их хочется пробовать снова и снова.

В целом можно сказать, что это доступный и вкусный продукт из картофеля. Но злоупотреблять им все-таки не стоит.

  • это вредный продукт, в котором много ненатуральных ингредиентов;
  • пальцы после них остаются очень жирными;
  • чипсы вызывают сильное чувство жажды;
  • имеют высокую калорийность;
  • в пачке попадаются ломаные чипсы.

Но главный недостаток, который отмечают покупатели, состоит в том, что они очень быстро заканчиваются, независимо от первоначального размера пачки.

Картофельные чипсы Lays: цена

Чипсы торговой марки Lays продаются практически в каждом продуктовом магазине. Они самые востребованные в России по сравнению с другими брендами.

На чипсы Lays установлена доступная цена, приемлемая для большинства покупателей. Например, средняя пачка весом 80 г будет стоить около 40 рублей, а 150-граммовая большая – 73 рубля. Немного дороже стоят чипсы из серии Max и Strong. За их каждую пачку придется заплатить на 3-5 рублей дороже по сравнению с обычной упаковкой.

Чипсы: картофельный порошок с пальмовым маслом

Тонкие хрустящие пластики картофеля пользуются неизменной любовью потребителей вот уже более 20 лет, хотя диетологи неоднократно предупреждали – этот продукт может навредить организму. «Они слишком жирные! Слишком соленые! В составе — консерванты, усилители вкуса и прочие добавки! А еще там канцерогенный акриламид!» — твердят сторонники здорового питания. Но надписи на упаковках заманивают обещаниями вкуса жареной картошечки, со сметаной и зеленью…

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу полдюжины образцов картофельных чипсов со вкусом лука и сметаны, чтобы выяснить, сколько там жира, сколько соли на самом деле? Есть ли в образцах сметана и зелень, как о том сообщается на этикетке? А также соответствует ли популярный продукт требованиям безопасности?

В исследовании приняли участие чипсы известных торговых марок Pringles, «Московский картофель», «Русская картошка», Lays, Mega chips, «От Мартина».

Чипсы соответствуют требованиям безопасности. В составе — йодированная соль. Однако они изготовлены из сушеного картофеля и содержат много пищевых добавок, в т. ч. консервант Е202 (сорбат калия). Фактическое содержание жира чуть выше, чем указано в маркировке.

Чипсы изготовлены из натурального картофеля. Соответствуют требованиям безопасности. Отличаются низким содержанием пищевых добавок (в составе из пищевых добавок присутствует лишь усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Образец содержит непопулярное среди потребителей (но безопасное) пальмовое масло. При этом вид жира в маркировке не указан.

Чипсы изготовлены из натурального картофеля. Содержат много пищевых добавок и несколько больше, чем другие образцы, жира — непопулярное среди потребителей (но безопасное) пальмовое масло. Информации о виде масла в маркировке нет. Образец содержит много акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением).

Чипсы не содержат усилителей вкуса. Отличаются умеренным содержанием поваренной соли (самое низкое по сравнению с другими проверенными образцами). Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены не из натурального, а из сушеного (обезвоженного) картофеля.

Читать еще:  Каша фрутоняня пшеничная с тыквой

Чипсы изготовлены из натурального картофеля, обжарены на соевом масле. Содержание плесневых грибов и транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением). Но, поскольку данное вещество в составе все же есть, маркировка на упаковке чипсов «Акриламид отсутствует» является недостоверной.

Чипсы соответствуют требованиям безопасности. Имеют низкую микробную обсемененность, не содержат транс-изомеров. Изготовлены из сушеного картофеля. Содержат много пищевых добавок, в т.ч. фосфаты. Плесневых грибов и поваренной соли чуть больше, чем в других образцах. Фактическое содержание жира выше, чем указано в маркировке.

Настоящий ли ломтик?

  • Чипсы по традиционной технологии готовятся из картофельных клубней, разрезанных на тончайшие ломтики, приправленных солью и обжаренных затем во фритюре.

В современной вариации многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство получается практически безотходным. По такой технологии — из сушеного картофеля, с добавлением крахмала — сделаны чипсы Pringles, Mega chips, «От Мартина».

Три образца из проверенных сделаны из натурального картофеля. Чипсы «Московский картофель», «Русская картошка», Lays представляют собой тонко нарезанные ломтиками клубни картофеля.

  • Во всех без исключения образцах для придания продуктам вкуса сметаны есть натуральные молочные компоненты. А вот натуральная зелень (порошок лука) встречается лишь в пяти образцах. «Московский картофель» решил добиться нужного вкуса искусственными ароматизаторами… Кстати, это вовсе не является недостатком, если, к тому же, вам нравится вкус и аромат этих чипсов.

Воспользовались ли производители возможностью «подмешать» в готовый продукт что-то кроме соли и компонентов, отвечающих за вкус сметаны и лука? Несомненно. Это и красители, и регуляторы кислотности, и консерванты, и усилители вкуса… Те или иные из вышеперечисленных пищевых добавок есть в каждом образце.

Для справки:

Все перечисленные пищевые добавки разрешены для использования в питании. И вопрос — покупать или нет чипсы с теми или иными пищевыми добавками — зависит больше от личных убеждений потребителя.

Каких либо нарушений, связанных с неправильным использованием пищевых добавок, выявлено не было.

Количество пищевых добавок в образцах учитывалось при расчете индекса «Натуральность».

  • Так, в чипсах «От Мартина» в качестве регуляторов кислотности, наряду с молочной, винной кислотами и лактатом кальция, присутствуют фосфаты (Е341 — соль кальция и ортофосфорной кислоты).
  • В Mega chips содержится Е202 – это консервант сорбат калия.
  • В пяти образцах присутствует усилитель вкуса Е621. Глутамата натрия нет только в чипсах Pringles (но зато в этих чипсах три вида регуляторов кислотности).
  • В образце Lays меньше всего пищевых добавок, верней, лишь одна — глутамат натрия.
  • Изучив этикетки, эксперты также заметили, что в четырех образцах в составе присутствует рисовая или пшеничная мука, в двух – дрожжи и чесночный порошок.
  • В каждом образце есть сахар.
  • И, конечно, соль!

Белый яд

Какие чипсы самые соленые? Для ответа на этот вопрос эксперты исследовали образцы на содержание массовой доли хлоридов.

Самыми солеными среди проверенных образцов оказались чипсы «Русская картошка» и «От Мартина» (2%). Меньше всего хлористого натрия в чипсах Pringles (1,4%).

Каждый из исследованных образцов содержит соли столько, что, съев 150-200 г чипсов, взрослый человек перекроет суточную потребность в натрии.

Заметим, что соль в пяти образцах чипсов самая обычная. Получив такое количество соли, хоть какой-то пользы (в виде йода) мы не получим. Йодированная соль — только в образце Mega chips.

Белок VS жир

Картофель содержит полноценный пищевой белок. Больше всего его в чипсах Mega chips (6,5%), меньше всего — в «Русской картошке» (3,5%). И можно было бы считать чипсы неплохим источником белка, если бы не одно «но»…

Жир. Во всех чипсах содержание жира на уровне 31-35,4%, благодаря чему чипсы трудно назвать полезным продуктом. В рационе соотношение жиров и белков должно быть 1:1. В чипсах это соотношение — крайне неблагоприятное: 1:5,2-1:8,9.

На каком таком растительном?

Нередко производители указывают, что в составе продукта есть растительное масло, «забывая» сообщить, какое конкретно. Либо, что хуже, пишут, к примеру, о содержании подсолнечного, при этом игнорируя наличие пальмового.
Анализ жирнокислотного состава позволил сделать выводы о маслах, которые использовали производители чипсов для фритюра.

  • Так, у Pringles это смесь подсолнечного высокоолеинового и кукурузного масел.
  • Подсолнечное использовано в Mega chips и «От Мартина».
  • Этикетки чипсов «Московский картофель» и Lays скромно сообщают о «растительном масле». Анализ показал что в первом образце использовано непопулярное у потребителей пальмовое масло, во втором — смесь пальмового масла и (предположительно) подсолнечного высокоолеинового масла.
  • В составе чипсов «Русская картошка» заявлены соевое, пальмовое и подсолнечное масла, однако анализ говорит о преобладании соевого. И это хорошо, поскольку соевое — самое полезное. Примесь пальмового и подсолнечного если и есть, то незначительная. Кстати, производитель «Русской картошки» отличился — в составе этих чипсов заявлено сухое масло(!). Что это за ингредиент, сложно представить.

У всех образцов, как жиросодержащих продуктов, экспертами определялись кислотное число и перекисное число жира. Это показатели окислительной порчи (прогоркания) жира. Чем выше эти числа, тем хуже.

Да, эти показатели у чипсов не нормируются. За основу экспертами брались нормативы для рафинированных растительных масел. Полученные данные говорят о том, что и кислотное, и перекисное число у чипсов не выходят за рамки допустимых для натуральных растительных масел значений, что говорит о своевременной замене производителем масла, в котором жарят чипсы, свежести и правильном хранении продукции (для сравнения: у обжаренных подсолнечных семечек перекисное число в 10-20 раз выше). Обладатель самого низкого кислотного и перекисного числа – чипсы Pringles.

Трансжиры и акриламид

Для справки:

С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

Как и в любом продукте с растительными маслами, есть вероятность, что производитель будет использовать гидрогенизированные жиры, потребление которых приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Кроме того, транс-изомеры жирных кислот образуются при сильном и продолжительном нагреве растительного масла.

Исследования показали, что транс-изомеры жирных кислот отсутствуют в Mega chips и чипсах «От Мартина». В других образцах содержится 0,1-0,2 % трансжиров.

Чуть больше их в чипсах «Русская картошка» (0,2%). Однако такое содержание можно считать очень малым («фоновым») и безопасным для здоровья.

При жарке или запекании в любых крахмалосодержащих продуктах образуется акриламид – это токсичное вещество в больших количествах может вызывать развитие злокачественных опухолей. Согласно рекомендациям ВОЗ , угрозу канцерогенности представляет поступление акриламида в количестве более 0,30 мг на килограмм веса тела в день. То есть для среднего человека — 20 мг в день.

Норматив содержания акриламида в чипсах пока не принят, так как исследования еще проводятся. В качестве ориентировочного допустимого уровня содержания акриламида в продуктах иногда называют 0,2 мг/кг. При этом чипсы всегда упоминаются в качестве продукта с наиболее высоким содержанием акриламида — до 1 мг/кг.
Однако все проверенные образцы чипсов содержат не более 0,3 мг/кг акриламида, поэтому можно сделать вывод, что производители проверенных чипсов сегодня соблюдают рекомендации о необходимых технологических мероприятиях по уменьшению образования акриламида.

Самое низкое содержание акриламида – в чипсах «Русская картошка». Справедливости ради, следует написать, что он там есть — в количестве 0,008 мг/100 г, хотя производитель и написал на упаковке «Акриламид отсутствует», но его содержание в этих чипсах действительно значительно ниже, чем в других проверенных образцах.

Читать еще:  Как сделать айсинг для кружева в домашних условиях

Чипсы с максимальным из всех проверенных образцов содержанием акриламида – это «Московский картофель». Но и они содержат всего 0,034 мг акриламида в 100 г, то есть при их обычном потреблении поступление акриламида в организм будет в 1000 раз меньше, чем установленный ВОЗ порог канцерогенности.

Внимание! По другим данным безопасное поступление акриламида для человека в сутки меньше: 0,001 мг на 1 кг веса, то есть для среднего человека это 0,075 мг/сутки. При таком подходе 100 г чипсов вносят вклад уже на уровне 1/2 от допустимого суточного потребления акриламида.

Есть ли жизнь на чипсах?

Для справки:

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — с некоторой натяжкой его можно считать общей микробной обсемененностью— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации. Для чипсов с добавками технический регламент допускает содержание КМАФАнМ ≤10000 КОЕ/г. Для чипсов без добавок ≤1000 КОЕ/г.

Скажем сразу, ничего криминального в чипсах не обнаружено. По проверенным микробиологическим показателям безопасности все образцы соответствуют требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.

Кишечные палочки и патогенные (в т.ч. сальмонеллы) не обнаружены.

Плесени практически отсутствуют (менее 10 КОЕ/г) во всех образцах, кроме чипсов «Русская картошка» и «От Мартина», в которых определено содержание плесневых грибов на уровне менее 50 КОЕ/г, то есть их в четыре с лишним раза меньше предельно допустимого содержания (200 КОЕ/г).

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) у всех образцов очень незначительно и находится в допустимых пределах — варьирует от полного отсутствия (

Как производят чипсы

В каталоге корпорации PepsiCo около 40 разных брендов: напитки («Я», Lipton Ice Tea, «Аква Минерале», Pepsi, J7, Mirinda), молочные продукты («Весёлый молочник», «Чудо», «Имунеле»), детское питание («Здрайверы», «Агуша») и не только. На заводе Frito Lay в подмосковной Кашире международный гигант выпускает снэки — чипсы Lay’s и Cheetos, сухарики «Хрусteam» (другой завод снэков находится в Азове). Мы отправились на завод Frito Lay, чтобы узнать, как делают чипсы.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей. Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей. Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые. Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Состав картофельных чипсов: мифы и правда

Без чипсов трудно представить себе хороший вечер!

Ими хорошо заедать пиво в компании друзей, с чипсами лучше болеется за любимую футбольную команду и смотрится захватывающий фильм.

Но знаете ли вы, из чего на самом деле состоит ваше любое лакомство и насколько оно вредно для здоровья?

В состав магазинных чипсов известных фирм априори не может входить только картофель – иначе они не сохраняли бы свежий хрустящий вид в течение нескольких месяцев!

Даже приготовленные дома, они включают в себя долю соли и специй и хорошо пропитываются растительным маслом, в котором обжариваются перед подачей на стол.

Таблица ингредиентов

Чтобы лучше разобраться в качественном составе чипсов, ниже представлены ингредиенты чипсов вкуса «Бекон» разных марок-изготовителей:

Читать еще:  Творожная пасха из готового творога

Пищевая ценность

Впечатляющие списки как для «исключительных и натуральных» картофельных изделий. Но об этом речь пойдет немного позже, а сейчас лучше обратиться также к пищевой ценности данных продуктов:

Несмотря на это, чипсы не обладают способностью удовлетворять аппетит и восполнять энергетические потери организма. Поэтому получается, что они становятся не частью дневного рациона, а его вредоносным излишком.

Вред продукта

Из таблицы в прошлом разделе видно, что состав всех без исключения чипсов полон химических соединений, элементов и веществ, которые влияют на организм человека не лучшим образом.

Взять, хотя бы, наличие лактозы в некоторых из тестируемых выше видов чипсов – это вещество воспринимается не всеми человеческими организмами, вызывая рвоту, диарею и многие другие побочные эффекты.

Особенно «радует» составом упаковка «Люкс» — в ней содержится пищевая добавка Е621. Официально, добавление этого элемента в состав продуктов для приготовления одного определенного продукта запрещено: из-за частого его употребления происходит постепенная потеря зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, — вплоть до разрушения отдельных кластеров ДНК!

А о пищевой добавке Е627 и говорить страшно: присутствуя в организме в больших количествах, она способна вызвать аллергические реакции, пищевые расстройства, бессонницу и усиление астматических приступов.

Чтобы не поддаваться обману опытных фирм-производителей, запомните, что пищевые добавки присутствуют в составе каждого выше перечисленного продукта. Просто они могут употребляться под другим, не менее страшным, химическим названием:

  • Е621 – он глутамат или глютамат натрия;
  • Е627 – второе название звучит как гаунилат натрия двузамещенный;
  • Е631 – или инозинат натрия двузамещенный.

Подробнее о составе чипсов вы можете узнать из видео:

Некартофельные

Несмотря на то, что изначально слово «чипсы» патентовалось как пищевой продукт, приготовленный из картофеля, многие фирмы часть картофеля в составе сокращают до минимума.

А некоторые – даже оправдывают его малое количество тем, что присваивают себе название «некартофельных», состоящих из других полезных продуктов, часть которых в составе также ничтожно мала.

Вот примеры того, как компании-производители выкручиваются из этой ситуации:

Pringles

У компании Принглс целая история связана с составом производимого продукта. Дабы не вызывать подозрений, они объявили себя не картофельными, заявив, что доля картофеля в чипсах «по рецепту» составляет не более 50 процентов, а остальное – мука и мучной крахмал с пищевыми добавками.

Фирма Лейс известная своими «натуральными» и «полезными» лозунгами. Но на самом деле, продукт на 75 процентов состоит, как и предыдущий пример, из крахмала и муки.

Самые невредные

Если вам всё же хочется отведать этой вредной, но вкусной пищи, обратите внимание на один важный фактор – цену продукта. Чем дешевле чипсы, тем они – внимание! – безвреднее. Странный парадокс заключается в следующем объяснении: пищевые добавки, химические вещества и даже мука стоят намного дороже, чем использование обыкновенного картофеля.

Поэтому в дешевых чипсах содержание пищевых добавок будет намного меньше, чем у дорогих марок.

Вспомните, хотя бы, чипсы Pringles – они стоят дороже остальных и выглядят одинаково, будто наштампованные на машинке.

А все потому, что химических веществ и муки в них намного больше, чем картофеля, который не может быть идеально одинаковой формы в разрезе.

Перед покупкой чипсов задумайтесь об их вреде, обязательно изучите состав и… положите на полку. Кто знает, какая по счету порция окажется фатальной для вашего организма.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Состав картофельных чипсов: мифы и правда

Без чипсов трудно представить себе хороший вечер!

Ими хорошо заедать пиво в компании друзей, с чипсами лучше болеется за любимую футбольную команду и смотрится захватывающий фильм.

Но знаете ли вы, из чего на самом деле состоит ваше любое лакомство и насколько оно вредно для здоровья?

В состав магазинных чипсов известных фирм априори не может входить только картофель – иначе они не сохраняли бы свежий хрустящий вид в течение нескольких месяцев!

Даже приготовленные дома, они включают в себя долю соли и специй и хорошо пропитываются растительным маслом, в котором обжариваются перед подачей на стол.

Таблица ингредиентов

Чтобы лучше разобраться в качественном составе чипсов, ниже представлены ингредиенты чипсов вкуса «Бекон» разных марок-изготовителей:

Пищевая ценность

Впечатляющие списки как для «исключительных и натуральных» картофельных изделий. Но об этом речь пойдет немного позже, а сейчас лучше обратиться также к пищевой ценности данных продуктов:

Несмотря на это, чипсы не обладают способностью удовлетворять аппетит и восполнять энергетические потери организма. Поэтому получается, что они становятся не частью дневного рациона, а его вредоносным излишком.

Вред продукта

Из таблицы в прошлом разделе видно, что состав всех без исключения чипсов полон химических соединений, элементов и веществ, которые влияют на организм человека не лучшим образом.

Взять, хотя бы, наличие лактозы в некоторых из тестируемых выше видов чипсов – это вещество воспринимается не всеми человеческими организмами, вызывая рвоту, диарею и многие другие побочные эффекты.

Особенно «радует» составом упаковка «Люкс» — в ней содержится пищевая добавка Е621. Официально, добавление этого элемента в состав продуктов для приготовления одного определенного продукта запрещено: из-за частого его употребления происходит постепенная потеря зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, — вплоть до разрушения отдельных кластеров ДНК!

А о пищевой добавке Е627 и говорить страшно: присутствуя в организме в больших количествах, она способна вызвать аллергические реакции, пищевые расстройства, бессонницу и усиление астматических приступов.

Чтобы не поддаваться обману опытных фирм-производителей, запомните, что пищевые добавки присутствуют в составе каждого выше перечисленного продукта. Просто они могут употребляться под другим, не менее страшным, химическим названием:

  • Е621 – он глутамат или глютамат натрия;
  • Е627 – второе название звучит как гаунилат натрия двузамещенный;
  • Е631 – или инозинат натрия двузамещенный.

Подробнее о составе чипсов вы можете узнать из видео:

Некартофельные

Несмотря на то, что изначально слово «чипсы» патентовалось как пищевой продукт, приготовленный из картофеля, многие фирмы часть картофеля в составе сокращают до минимума.

А некоторые – даже оправдывают его малое количество тем, что присваивают себе название «некартофельных», состоящих из других полезных продуктов, часть которых в составе также ничтожно мала.

Вот примеры того, как компании-производители выкручиваются из этой ситуации:

Pringles

У компании Принглс целая история связана с составом производимого продукта. Дабы не вызывать подозрений, они объявили себя не картофельными, заявив, что доля картофеля в чипсах «по рецепту» составляет не более 50 процентов, а остальное – мука и мучной крахмал с пищевыми добавками.

Фирма Лейс известная своими «натуральными» и «полезными» лозунгами. Но на самом деле, продукт на 75 процентов состоит, как и предыдущий пример, из крахмала и муки.

Самые невредные

Если вам всё же хочется отведать этой вредной, но вкусной пищи, обратите внимание на один важный фактор – цену продукта. Чем дешевле чипсы, тем они – внимание! – безвреднее. Странный парадокс заключается в следующем объяснении: пищевые добавки, химические вещества и даже мука стоят намного дороже, чем использование обыкновенного картофеля.

Поэтому в дешевых чипсах содержание пищевых добавок будет намного меньше, чем у дорогих марок.

Вспомните, хотя бы, чипсы Pringles – они стоят дороже остальных и выглядят одинаково, будто наштампованные на машинке.

А все потому, что химических веществ и муки в них намного больше, чем картофеля, который не может быть идеально одинаковой формы в разрезе.

Перед покупкой чипсов задумайтесь об их вреде, обязательно изучите состав и… положите на полку. Кто знает, какая по счету порция окажется фатальной для вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector