Картофель с фасолью рецепт
Фасоль с овощами
Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли. Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.
У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.
Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.
Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.
Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.
Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.
Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.
Фасоль с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 порция)
- Фасоль сухая 0.5 стакана
- Спелые помидоры 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Корень сельдерея 50 гр
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
- Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая
Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать
Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут
Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль
Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре
Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде
Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу
Рагу из фасоль с картофелем
Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото
Фасоль является рекордсменом среди бобовых по содержанию растительного белка. Кроме того, в химический состав этой культуры входят витамины группы B, а также E и PP. Фасоль богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, флавоноидами, органическими кислотами. В целом этот продукт можно назвать достойной альтернативой мясу для людей, которые придерживаются вегетарианского питания.
В нашей статье вы найдете пошаговое описание приготовления вкусного блюда из фасоли с картошкой. Вместе с ним на выбор представлены и другие рецепты, рассчитанные на приготовление на плите, в мультиварке или духовке.
Тушеная картошка с фасолью и мясом
Этот рецепт — один из удачных вариантов для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и питательным за счет белка, содержащегося в фасоли и в мясе. Вместе с этим томаты, используемые при приготовлении, делают его сочным, а специи добавляют легкую, пикантную изюминку.
Чтобы блюдо из фасоли с картошкой получилось вкусным, следует строго придерживаться рецепта и соблюдать следующие рекомендации:
- Ключевая роль в этом рецепте отводится бобовым. Идеально для приготовления подойдет красная фасоль, которая не разваривается, сохраняя свою форму. В результате готовое блюдо не превратится в кашу.
- Фасоль следует перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. В этом случае она приготовится быстрее.
- Перед варкой ее нужно залить чистой водой в пропорции 1:3.
- После закипания добавить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла. Это придаст фасоли особую мягкость и приятный вкус.
- Солить следует за 10 минут до окончания приготовления. На 1 стакан фасоли необходимо положить в кастрюлю 1 чайную ложку соли.
- Предварительно замоченную красную фасоль следует варить 1 час, а белую — 50 минут.
Ингредиенты и калорийность блюда
Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- фасоль красную — 1 ст.;
- картошку — 6 шт.;
- свиную лопатку — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 20 шт.;
- томаты — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- томатную пасту — 70 г;
- рафинированное растительное масло;
- перец чили;
- соль;
- черный перец.
Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.
Пошаговое приготовление
Рецепт этого блюда из указанных выше ингредиентов легко осилит даже начинающая хозяйка:
- Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, слить оставшуюся воду и откинуть на дуршлаг.
- Свинину нарезать брусочками, лук измельчить кубиком, а морковь — соломкой.
- В сковороду налить масло для жарки. Выложить брусочки свинины и приготовить их на среднем огне до образования корочки.
- Когда мясо будет готово, на сковороду отправить лук и морковь. Продолжать готовить свинину вместе с овощами.
- Картошку нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду к мясу, луку и моркови.
- Добавить к овощам болгарский перец и чили без семян, измельченные произвольным способом.
- В сковороду налить 150 мл воды, накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.
- Через время добавить отварную фасоль, помидоры и томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
- Перемешать блюдо, еще раз дать закипеть и можно снимать с огня.
Фасоль с мясом и картошкой в горшочке
Ароматное и полезное блюдо по этому рецепту готовится в духовке. Указанное в нем количество ингредиентов рассчитано на два горшочка объемом 500 мл.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- В первую очередь замочить и сварить фасоль (1/2 ст.). Можно использовать в том числе и консервированную в собственном соку или томатном соусе.
- Свинину (200 г) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, залить стаканом воды и тушить 35 минут.
- Когда мясо будет практически готово, на дно горшочка положить картофель, нарезанный брусочками. Достаточно будет добавить по одному клубню в каждую емкость.
- Выложить на картошку фасоль (по 1 ст. л.).
- Добавить томатный соус (по 1 ч. л.).
- Дальше выкладывается свинина, поливается жиром и оставшимся бульоном.
- В каждый горшочек добавляется лук и морковь, а сверху — слой картофеля.
- Ингредиенты заливаются подсоленной по вкусу водой до самого верха.
- В горшочки добавляется по лавровому листу.
- В разогретой до 170 °С духовке блюдо готовится 45 минут, после чего еще на четверть часа его нужно оставить в тепле.
Рецепт блюда из фасоли в мультиварке
Такой недорогой вариант семейного ужина придется по вкусу всем домочадцам. Основными ингредиентами этого блюда выступают картошка, курица и фасоль, консервированная в собственном соку. Приготовить его в мультиварке не составит особого труда:
- На дно чаши налить немного растительного масла и обжарить в нем нарезанное крупными кусочками филе (300 г). Для этого предварительно выбрать режим «Жарка». Сразу же добавить по щепотке куркумы, базилика, налить пару столовых ложек соевого соуса.
- Нарезанный брусочками картофель (600 г) выложить в чашу к мясу вместе с фасолью из банки.
- Ингредиенты посолить, перемешать и залить водою примерно до середины.
- Установить режим «Тушение».
- Готовить блюдо 40 минут.
Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем
В следующем рецепте все ингредиенты сочетаются по вкусу наилучшим образом. В результате получается очень вкусное и сочное рагу из капусты и фасоли с картошкой.
Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Капусту (1 кг) нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавив соль по вкусу, и оставить на несколько минут, пока не появится сок.
- На сковороде разогреть рафинированное масло. Обжарить на нем капусту, предварительно отжав выделившуюся жидкость.
- В это время нарезанный небольшими кусочками картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Очень важно, чтобы он не разварился.
- Когда капуста будет практически готова, добавить к ней томатную пасту (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве воды, и картошку.
- Перемешать блюдо, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности ингредиентов.
- В последнюю очередь добавить 100 г консервированной или заранее сваренной фасоли. Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня.
Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?
Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.
Процесс приготовления включает несколько основных этапов:
- Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
- Стручковую фасоль (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
- В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
- В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
- Переложить стручковую фасоль к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.
Как вкусно приготовить тушеную картошку и овощи с фасолью
В этой статье мы расскажем вам, как вкусно и быстро приготовить самые вкусные овощи и картофель с фасолью. Поделимся рекомендациями от поваров, а также пошаговыми рецептами, которые точно придутся вам по вкусу. Читайте статью до конца, чтобы не упустить ничего важного!
Рекомендации поваров
Большой разницы между консервированной и сухой фасолью нет, если рассматривать данные рецепты. Консервированный вариант даже экономит время. А если взять фасоль в томатном соусе, то надобность в пасте отпадает.
Для этого блюда можно использовать и молодой картофель среднего размера. Его желательно замочить в соленой воде часа на два, а только после этого готовить. Это поможет убрать лишнюю горечь, которую и так может дать паприка.
Чтобы блюдо выглядело более колоритно, вместо обычного лука можно взять красный. Он не до конца потеряет цвет при варке. При этом порезать его нужно четверть-кольцами.
Приготовление картошки с фасолью довольно простое и быстрое, тем более, ее можно кушать даже в пост. Небольшая порция будет очень сытной, так что казанка должно хватить минимум на два приема пищи для всей семьи. Приятного аппетита!
Картошка с фасолью
Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина
Если вы сторонник здорового, но притом вкусного питания, то это блюдо именно для вас. Как вы наверняка знаете, что тушеное блюдо имеет ряд преимуществ над жареным.
Преимущества эти заключаются в том, что тушеная пища положительно сказывается на пищеварительном процессе, в ней сохраняются витамины, и она не нагружает нашу поджелудочную как, например жаренная.
Так как польза от такого блюда очевидна, то мы и поговорим о приготовление, которое происходит в процессе тушки (Картошка с фасолью).
Ингредиенты для приготовления картошки с фасолью:
- Один стакан фасоли 150–200 г. по вкусу
- Картофель 500 г.
- Репчатый лук 2 гол.
- Сметана 2 ст. л.
- Томатное пюре 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст. л.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Миски
- Стакан.
- Ложка.
- Кастрюлька
- Плита (можно духовка).
- Нож.
Приготовление картошки с фасолью:
Берем стакан фасоли и отвариваем ее. В принципе подойдет любая светлая темная и даже стручковая. Если фасоль стручковая то берем ее грамм 200-250. Наливаем в заранее подготовленную посуду грамм 700-800 воды и варим. Обычная фасоль отваривается в течение двух часов, стручковая соответственно 30-40 минут. Многое зависит, какую фасоль вы предпочитаете.
Картофель старательно вымываем, затем очищаем и нарезаем кубиками (среднего размера). Высыпаем его в кастрюлю заливаем приблизительно литром воды и провариваем. Затем по желанию можете обжарить картофель. Когда у нас все готово смешиваем отваренный картофель с фасолью.
Когда все перемешано, добавляем сметану, нарезанный мелко лук (можно слегка поджаренный), томат пюре, перчим и солим по вкусу. После всего тщательно перемешиваем, и кладем в духовой шкаф или на тихий огонь, (можно использовать юшку, в которой предварительно проваривались наши ингредиенты).
Готовим наше блюдо десять, пятнадцать минут, с момента нагрева до нужной температуры, так, как все наши основные продукты уже готовы и им необходимо лишь впитать вкус друг друга. По причине того что наше блюдо относится к категории горячих блюд, то мы соответственно оформляем его.
Выложив на тарелку, а в отдельных случаях на блюдо, можно украсить его зеленью, кусочками цитрусовых, (например лимона), и конечно положить ложку сметаны, что в свою очередь насытит наше блюдо вкусом. Такое вкусное блюдо подойдет к любому праздничному столу и наполнит красочными цветами каждодневную суету нашей с вами жизни. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас строгая диета можете не обжаривать ингредиенты, достаточно их будет отворить.
– Проварите хорошо фасоль если вы это сделаете то она не будет вам раздувать живот после того как вы употребите ее в пищу.
– Вы можете менять некоторые ингредиенты по своему усмотрению, например, место обычной фасоли можете использовать стручковую.
Тушеная картошка с ребрышками и стручковой фасолью
- 1100 г картофеля;
- 320 г стручковой фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 850 г ребрышек свиных;
- 280 мл томатного соуса;
- 1 морковь;
- 1 зеленый перец;
- 4 дольки чеснока;
- 20 г петрушки;
- 1 красный перец.
Калорийность на 100 г – 133 ккал.
- Готовить нужно в казане или в посуде с толстыми стенками. Ее нужно поставить на огонь и налить немного подсолнечного масла;
- Свиные ребра сполоснуть под водой и разрезать их по кости на части;
- Очищенный чеснок целыми дольками бросить в масло и, если он сразу начал пахнуть и шипеть, то можно сразу класть в казанок мясо;
- Сверху присыпать желаемое количество соли и перца;
- Перемешать и оставить жариться;
- Лук освободить от шелухи и порезать его средними кубиками;
- Морковь очистить от кожицы и нарезать ее брусочками, не слишком крупными;
- Как только ребра обрели легкую корочку, к ним нужно отправить корнеплоды;
- Красный и зеленый перец вымыть, повытаскивать из них плодоножки с семечками, все белые стенки срезать. Порезать на маленькие кубики и, если лук в казанке стал уже светлым, отправить перец туда же;
- У вымытой фасоли отрезать хвостики с обеих концов и разрезать все стручки пополам;
- Когда овощи и мясо уже почти готовы, следует влить томатную пасту и размешать все;
- По вкусу и для цвета можно добавить немного паприки;
- Картофель очистить и помыть его, порезать на крупные куски и отправить к мясу;
- Вслед за картофелем добавить в казанок фасоль и примерно две щепотки соли;
- Залить все водой примерно на половину, перемешать, положить листы лавра и еще специй по вкусу. Закрыть казан и тушить полчаса на самом маленьком огне;
- Перед подачей насыпать сверху мытую порубленную петрушку.
Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами
С точки зрения способа приготовления, вкуса и оформления, это — очень простая, грубая, калорийная «крестьянская» пища. Но это только с точки зрения глянцевого журнала или кулинарной телепередачи.
На самом деле это блюдо достаточно изысканное на вкус, несмотря на то, что готовится оно из простых ингредиентов, да и сам процесс приготовления очень прост. Но именно в простоте приготовления заключается его изысканный вкус.
По своему опыту могу сказать, что это лакомство не останется недоеденным на вашем столе.
Это блюдо относится к украинской кухне. Готовится оно в печи или на огне, с крупно нарезанными овощами, что именно и подчёркивает его вкус, поскольку от размера нарезки овощей зависит естественность и полнота вкусовых ощущений.
Время подготовки: 20-30 мин
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 порций
Ингредиенты
- Фасоль — 0,5 кг
- Капуста небольшого размера — 1 кочан
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Перец сладкий — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Чернослив — 5 штук
- Мясо гуся (я так же добавляю сало) — 500 г
- Зелень: петрушка, укроп, кориандр, базилик — 1 пучок
- Гвоздика — 2 шт.
- Пряные травы: чабрец, эстрагон (тархун) — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Набор перец горошком: душистый, черный, серый, зеленый, красный — по вкусу
- Специи: тмин, семена укропа — по вкусу
- Масло — по необходимости
Приготовление фасоли
- Фасоль замочить с вечера в холодной воде.
- Размоченную фасоль положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, добавить пучок пряных трав или пучок зелени, лавровый лист, вымытую головку лука, гвоздичку, дать воде закипеть и варить на тихом огне до готовности.
Приготовление капусты
- Пока варится фасоль, приготовить другую часть блюда.
- 5-и литровую кастрюлю поставить на огонь, добавить масла.
- Мясо нарезать крупными порционными кусками и положить в разогретую кастрюлю обжариваться, немного посолить.
- Морковь почистить, нарезать крупными кружочками — 1,5 см толщиной.
- Обжаренное мясо достать из кастрюли, а вместо него положить обжариваться морковь.
- Лук почистить, порезать на крупные полукольца, добавить к моркови.
- Сладкий перец помыть, почистить, разрезать на широкие крупные полоски и добавить обжариваться к моркови с луком.
- Пока обжариваются овощи, капусту разрезать на четвертинки, удалить кочерыжку. Качан можно добавить к фасоли, которая варится для вкуса бульона.
- Картофель почистить.
- Чеснок почистить, раздавить лезвием широкого ножа, мелко порубить и высыпать к моркови, луку и перцу, перемешать, подождать с полминуты и снять кастрюлю с огня.
- Обжаренное мясо положить сверху моркови и лука.
- Перец измельчить в ступке для перцев или на доске лезвием широкого ножа и посыпать зажарку.
- Добавить специи, чернослив.
- Положить в кастрюлю капусту, сверху выложить почищенный целый картофель и залить стаканом-полтора воды.
- Кастрюлю с овощами накрыть крышкой, поставить на огонь, дать воде закипеть и тушить под крышкой на среднем огне до готовности (40-50 минут).
Смешивание компонентов
- С отварной фасоли достать лук, капустный кочан, пряности, слить отдельно остаток фасолевого бульона.
- Из приготовленной капусты достать картофель, мясо, держа их в тепле.
- Сваренную фасоль высыпать в капусту, все посолить, аккуратно перемешать, снова выложить сверху мясо, картофель, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение 10 минут.
- Вынуть сначала картофель, мясо, блюдо высыпать на широкое блюдо, выложить сверху картофель, мясо, посыпать накрошенной зеленью.
Подавать горячим на широком блюде.
Приятной вам трапезы!
Рекомендации
● Блюдо всегда можно упростить или приготовить несколько иначе.
● Например, его можно приготовить без мяса. При этом, картофель можно не вынимать, а отвар из фасоли, если он не выкипел весь, не сливать. Все вместе перемешать и потушить 10 минут. В этом случае, блюдо получается жидким и, конечно же, не таким тяжелым.
● Мясо можно класть любое: телятину, свинину, баранину, птицу, мясные колбаски, и так далее
● Часть накрошенной зелени можно перемешать с блюдом перед подачей на стол, а другой частью посыпать его на блюде.
Тушеный картофель в мультиварке со стручковой фасолью
Тушеный картофель в мультиварке
В мультиварке тушеный картофель получается более сочным и нежным — ведь он равномерно готовится со всех сторон
И снова привет! В моем детстве картофель тушили с овощами и стручками обычной фасоли. Готовили такое блюдо не часто, два-три раза в год, когда на огороде вырастала фасоль и стручки были еще достаточно молодыми и без прожилок. В таких стручках еще практически не было фасоли, она только зарождалась и была очень нежной.
Молодые фасолевые стручки обрабатывались определенным образом: острым ножом снимали грубые жилки в местах соединения створок стручка. Ну а затем их нарезали и дальше тушили с овощами. Это очень вкусно и вкус тот я помню до сих пор.
Если однажды у меня будет такая возможность раздобыть молодые и сочные фасолевые стручки, я обязательно ею воспользуюсь. А пока отличной альтернативой фасолевым стручкам с бабушкиного огорода является зеленая стручковая фасоль. С ней я и рекомендую вам приготовить вкусный тушеный картофель в мультиварке, низкокалорийное блюдо, содержащее клетчатку, недорогое и постное.
Тушеный картофель в мультиварке со стручковой фасолью — ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Стручковая фасоль — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 200 г
- Морковь — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
- Соль, приправы, специи — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Как приготовить картофель тушеный с овощами в мультиварке со стручковой фасолью
- На растительном масле в режиме «Выпечка» слегка обжариваем репчатый лук до приятного аромата и золотистого цвета.
- Добавляем морковь и совсем немного обжарим вместе с луком — 3-5 минут. Я делаю это для того, чтобы морковь пропиталась ароматами жареного лучка.
- Дальше просто. Выкладываем в мультиварку нарезанную картошку.
- Сверху на картофель выкладываем стручковую фасоль и болгарский перец.
- Добавляем специи, соль, чеснок. Здорово, если чеснок молодой — его можно не очищать.
- Совсем немного наливаем воды. В процессе тушения овощи будут выделять сок, и если переборщить с водой, то получится овощной суп.
- Готовить картошку в режиме «Тушение» 1 час.
- Если картофель не готов, то включите дополнительное время.
- Видите? В мультиварке у меня совсем немного жидкости оказалось.
- Перед подачей к столу тушеный картофель с овощами можно посыпать рубленной зеленью.
- К тушеному картофелю со стручковой фасолью хорошо подать нежирную сметану или сметанный соус с горчицей.
- Просто смешайте два ингредиента в нужных вам пропорциях.
Калорийность картофеля, тушеного в мультиварке со стручковой фасолью в 100 граммах = 66 ккал
- Белки — 1,6 г
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 10 г
Время приготовления: 1 час 20 минут
Думаю, вам понравится этот простой рецепт. Картофель с овощами и стручковой фасолью хорош в пост и подходит для детского питания. А вот в этой мультиварке (Панасоник SR-TMH18) я приготовила это чудесное блюдо.
А я сижу сейчас и мечтаю. Вспоминаю бабушкины руки, ее кухню, кладовку с банками и кастрюльками, подвал с вином в больших бутылях, картошку с фасолевыми стручками. Я была маленькая и вредная, бабушка меня очень любила, а я ее.
Мы вместе собирали фасоль на ее огороде, собирали малину в колючих кустах из которой она потом варила обалденное варенье. А еще в ее дворе росло и растет до сих пор огромное дерево — грецкий орех. Орехов всегда было море, собирали ведрами.
Ели потом их весь год, на орехах бабушка делала лекарства и лакомства.
Как приготовить тушеную фасоль с картошкой. Рецепт с фотографиями
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам предложить вегетарианское блюдо, его можно есть и в пост, но только по выходным дням. Потому что оно содержит растительное масло. Блюдо это -тушеная фасоль с картошкой. Кто-то может сказать что это рагу, но в рагу я бы добавил больше овощей, но в принципе назвать можно. Но как вы это блюдо не назовете, оно все равно будет вкусное.
Скажу честно, я уже давно такое блюдо не готовил. Последний раз это было лет 10 назад. И то это было не совсем по такому рецепту.
Там было мясо, а сейчас начался пост, и мясо есть нельзя.Скажу сразу, за пол часа вы такое блюдо не приготовите. А вот скушать его быстро вполне реально. Я приготовил 5 литровый казанок к семи часам вечера, и в казанке через пол часа осталось меньше половины.
У меня дочь очень любит борщ. Её можно больше ничем не кормить, если в холодильнике стоит борщ. Я даже скажу больше, пока в холодильнике стоит борщ, Алёна ни на какую еду даже не обратит внимание. Даже на свою любимую красную икру. Она с детства не ест рыбу, но очень любит красную икру. Я уже писал о пользе икры на своем блоге.
Так вот, у нас в холодильнике сейчас есть и красная икра и борщ. На обед дети захотели борща. Потом мы пошли на прогулку, после прогулки я сразу стал готовить тушеную фасоль с картошкой. На мое удивление, Алёна не стала есть борщ, а посмотрела что я что-то готовлю и пошла смотреть мультфильмы.
Детям нравится когда я готовлю, не всегда они знают что получится, но в своем большинстве им нравится. Во время приготовления фасоли, она неоднократно забегала на кухню, посмотреть как идут дела и скоро ли я приготовлю ужин. При этом объявила, что сперва попробует блюдо, а уже затем точно скажет будет она его есть или нет.
Когда тушеная фасоль с картошкой была уже готова, она попробовала, сказала что будет есть фасоленьку с картошкой. Мы с удовольствием поужинали.
Но все это бы ничего, но дети у нас перед сном всегда кушают, хоть после ужина еще не прошло и два часа. И когда я предложил им на выбор еду, а в холодильнике как вы помните есть красная икра, борщ, также есть суп, каша пшенка, яйца в смятку и на балконе остывает фасоль с картошкой. Так вот, ребенок выбрал именно приготовленную фасоль с картошкой. Фасоль настолько понравилась ребенку, что Алена отказалась от своих самых любимых блюд.
Ну когда вы уже заинтересовались таким вкусным блюдом, то можно уже и рассказать, как же приготовить тушеную фасоль с картошкой. Скажу сразу, объемы у меня на большую семью, как вы помните получился 5 литровый казанок. Сколько же продуктов понадобилось для такого объема.
Продукты необходимые для тушеной фасоли с картошкой:
- Пол литровая баночка сухой белой фасоли
- Около 800 — 900 грамм картошки
- Две крупные луковицы
- Около 700 грамм томатного сока
- Одна средняя морковина
- Столовая ложка соли
- Три столовых ложки сахара
- Маленькая щепотка черного перца
- Немного любви и желания приготовить вкусное блюдо.
Начал приготовление я с того, что замочил белую фасоль в воде. Лежала фасоль в воде у меня около 5 часов. После того как фасоль приобрела такой вид, как на фотографии, я поставил её вариться. Фасоль у меня варилась минут 40.
А тем временем, пока варилась фасоль, я начистил картошку. Порезал я картофель небольшими кубиками, немногим больше чем наша фасоль. Затем я поставил картошку немного обжариться на небольшом количестве подсолнечного масла.
Пока обжаривался картофель, я почистил и порезал лук и морковку. Лук я порезал такими же кубиками как и картошку, а вот морковку, вместо того чтобы порезать соломкой, я потер на корейскую терку. Поленился я резать лук, захотелось ускорить процесс. Лук с морковкой я тоже немного обжариваю на подсолнечном масле.
Когда лук с морковкой немного поджарился, я влил томатный сок и оставил на огне тушиться дальше. Томатный сок я делаю сам. В прошлом году я вам показывал как я заготавливаю томатный сок. Можете взглянуть, как я с помощью обычной механической соковыжималки быстро делаю томатный сок в моей статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»
А тем временем у нас жарится картофель, у меня во всяком случае, и я не забываю его помешивать, чтобы не подгорел. Картофель я обжарил не до готовности, оставил немного сырым.
Поджаренный картофель я высыпал в свой 5 литровый алюминиевый казанок. Тут как раз и фасоль сварилась. Фасоль лучше варить до готовности, мне вполне хватило времени сварить фасоль, пока я обжаривал картофель и лук с морковкой. Отцеживаю фасоль и добавляю её в казанок на картошку. Я ни картошку, ни фасоль не солил, поэтому я каждый слой пересыпаю солью.
А тем временем у меня немного покипела моя морковь с луком в томатном соке, и всем этим я заливаю нашу фасоль с картошкой. Как видно на фотографии, у меня томатный сок не покрыл полностью фасоль, но это не страшно. Я посолил последний слой и добавил сахар. Накрыл крышкой и оставил тушиться.
Пока тушилась фасоль с картошкой, я пробовал её на вкус и добавлял по своему вкусу соль и сахар. В общем процессе приготовления у меня получилось, что соли я добавил на такой объём около столовой ложки, а сахара три ложки. Просто я знаю какой вкус должен получиться у тушеной фасоли с картошкой. Сахар нужно добавлять обязательно. Дело в том, что томатный сок домашний, и наше блюдо будет немного кисловато, если не добавить сахар.
Сахар не только убирает кислоту, он еще и придает нашей фасоли некую пикантность. Минут за 10 до готовности я добавил немного черного молотого перца для аромата и вкуса. Просто у меня дети не любят острое. Пока наше блюдо готовится, не забываем его помешивать и пробовать на вкус, чтобы подкорректировать его вкус.
Тушилась фасоль с картошкой еще около 30 минут, после добавления лука с томатом и морковью. Я старался выпарить как можно больше воды из этого вкуснейшего блюда. И посмотрите что у меня получилось.
Так как я это все готовил с любовью, то фасоль с картошкой приобрела божественный вкус. В семье никто не остался равнодушным к тушеной фасоли.
Если вы придерживаетесь поста, и вам долго ждать до выходных, то это блюдо можно приготовить и без масла. Правда немного изменится вкус, но будет все так же вкусно. Для этого просто не обжариваете картофель, а отвариваете, или вообще сырой заливаете томатным соком.
То же касается и обжаривания лука с морковью. Можно просто сырыми добавить в кастрюлю или казанок. Тогда вам надо будет и фасоль немного оставить сыроватой, иначе она развалится, и готовое блюдо будет иметь не такой красивый вид. Если интересно узнать о фасоли больше, то у меня на блоге есть статья про фасоль.
Но я вам рекомендовал бы сперва попробовать приготовить тушеную фасоль с картошкой именно по этому рецепту, а затем уже экспериментировать без масла. Чтобы вам было с чем сравнить. И не забудьте оставить свой отзыв об этом блюде. Мне будет приятно почитать. Я надеюсь вы даже от прочтения этого рецепта получите частичку моей любви. Приятного вам аппетита!
И немного информации о фасоли.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с фасолью
Как приготовить быстрое, сытное и недорогое блюдо? Предлагаем остановиться на картошке с фасолью. Ее можно приготовить различными способами, каждый раз удивляясь новому вкусу. Бюджетный вариант ужина, что выглядит невероятно аппетитно!
- С картофеля снять кожуру и вымыть его. Если клубни очень большие, разрезать их на две или четыре части;
- В жаровню или небольшую кастрюлю, где позже будет готовиться картошка, необходимо немного налить масла и разогреть его;
- Затем сюда положить картофель и обжаривать его, пока не появиться корочка румяного цвета;
- Фасоль, заранее замоченную в воде часов на семь, сварить до полуготовности. Воду обязательно оставить;
- С моркови счистить кожуру, порезать ее на мелкие брусочки;
- С лука снять шелуху и мелко порубить его, вместе с морковью добавить к картофелю;
- Все обжарить до мягкости, периодически перемешивая;
- Далее добавить фасоль вместе с водой и приправить по вкусу;
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, сделать крест снизу ножом и опустить их на две минуты в кипяток. Затем снять кожуру, а саму мякоть мелко порезать и добавить к общей массе;
- Томатную пасту развести в малом количестве воды и влить в кастрюлю;
- Все перемешать, сделать минимальный огонь и закрыть крышкой. Тушить минимум полчаса, проверяя картошку на готовность. Подавать с рубленой зеленью.
Рагу с мясом, фасолью и картошкой
- 550 г свинины;
- 1 луковица;
- 260 г фасоли;
- 6 долек чеснока;
- 6 картофелин;
- 1 стручок красного перца;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец.
Время – 1 час и 10 минут.
Калорийность на 100 г – 115 ккал.
- Свинину вымыть под проточной водой, порезать ее небольшими одинаковыми кусочками;
- Картофель вымыть и счистить с него кожуру, нарезать на такие же кубики;
- Фасоль, что была замочена на ночь, нужно сварить до готовности. В самом конце, когда воду уже нужно сливать, можно немного ее посолить;
- Сладкий перец помыть, вытащить его плодоножку вместе с семенами, белые перегородки срезать. Саму мякоть порезать небольшими кубиками;
- С луковицы и чеснока счистить шелуху;
- Лук мелко порубить, чеснок либо измельчить ножом, либо пропустить через давильню;
- Вымытые помидоры ошпарить кипятком и быстро снять с них кожицу, вырезать плодоножку. Остальное мелко нарезать или перебить блендером. Можно взять и 8 помидоров черри;
- Взять сковороду или сотейник с толстым дном, выложить сюда мясо. Добавить совсем немного подсолнечного масла;
- Обжаривать мясо так, чтобы появилась корочка. Занимает обычно пятнадцать минут;
- После этого всыпать порубленный лук, перемешать и дождаться, пока корнеплод подрумянится;
- Добавить сладкий перец, смешать все продукты и дать им пожариться в течение пяти минут;
- Затем добавить картофель и чеснок, все перемешать и накрыть крышкой;
- Нужно довести картофель до готовности. При необходимости добавить немного воды, чтобы не подгорало;
- Добавить фасоль, измельченные помидоры, различные специи. Красный перец очень мелко порубить на поверхности, которую затем легко вымыть. Добавить к общей массе, смешать;
- Протушить рагу еще минут семь под закрытой крышкой. Подавать со свежими овощами или зеленью.
Стручковая фасоль с картофелем
- 650 г картофеля;
- 10 г томатной пасты;
- 5 г соли;
- 280 мл воды;
- 2 г черного перца;
- 1 луковица;
- 340 г стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 45 мл подсолнечного масла.
Время – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 75 ккал.
- Вымытую и очищенную от кожицы морковь натереть крупно;
- С лука счистить шелуху и порубить ножом на маленькие кубики;
- В жаровне разогреть подсолнечное масло и переложить в нее лук и морковь;
- Перемешать корнеплоды и пассеровать их минут десять;
- В это время нужно почистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на средние кубики;
- Когда корнеплоды уже обмякли, необходимо к ним добавить картофель и все перемешать. Оставить дальше подрумяниваться;
- Стручковую фасоль помыть и, если она слишком длинная, порезать на несколько частей;
- Добавить ее к картофелю, когда он уже приобретет корочку;
- В теплой воде развести немного томатной пасты, добавить специи и вылить всю массу к остальным продуктам. Перемешать;
- Всю массу тушить до тех пор, пока фасоль не будет готова. Обычно занимает не более десяти минут.
Тушеная картошка с ребрышками и стручковой фасолью
- 1100 г картофеля;
- 320 г стручковой фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 850 г ребрышек свиных;
- 280 мл томатного соуса;
- 1 морковь;
- 1 зеленый перец;
- 4 дольки чеснока;
- 20 г петрушки;
- 1 красный перец.
Калорийность на 100 г – 133 ккал.
- Готовить нужно в казане или в посуде с толстыми стенками. Ее нужно поставить на огонь и налить немного подсолнечного масла;
- Свиные ребра сполоснуть под водой и разрезать их по кости на части;
- Очищенный чеснок целыми дольками бросить в масло и, если он сразу начал пахнуть и шипеть, то можно сразу класть в казанок мясо;
- Сверху присыпать желаемое количество соли и перца;
- Перемешать и оставить жариться;
- Лук освободить от шелухи и порезать его средними кубиками;
- Морковь очистить от кожицы и нарезать ее брусочками, не слишком крупными;
- Как только ребра обрели легкую корочку, к ним нужно отправить корнеплоды;
- Красный и зеленый перец вымыть, повытаскивать из них плодоножки с семечками, все белые стенки срезать. Порезать на маленькие кубики и, если лук в казанке стал уже светлым, отправить перец туда же;
- У вымытой фасоли отрезать хвостики с обеих концов и разрезать все стручки пополам;
- Когда овощи и мясо уже почти готовы, следует влить томатную пасту и размешать все;
- По вкусу и для цвета можно добавить немного паприки;
- Картофель очистить и помыть его, порезать на крупные куски и отправить к мясу;
- Вслед за картофелем добавить в казанок фасоль и примерно две щепотки соли;
- Залить все водой примерно на половину, перемешать, положить листы лавра и еще специй по вкусу. Закрыть казан и тушить полчаса на самом маленьком огне;
- Перед подачей насыпать сверху мытую порубленную петрушку.
Читайте как приготовить диетическую окрошку на кефире в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусный брусничный соус к мясу — чудесное дополнение ко всем мясным блюдам.
Попробуйте приготовить сочные куриные крылышки в кляре по нашим рецептам.
Консервированные бобы с картошкой
- 450 г картофеля;
- 40 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 банка консервированной фасоли (примерно 400 г);
- 2 моркови;
- 5 г итальянских трав;
- 1 лист лавра.
Время – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 62 ккал.
- Фасоль вытащить из банки и дать ей время стечь;
- Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить ее;
- В две разные сковороды налить немного подсолнечного масла и поставить разогреваться;
- Очищенную морковь порезать на маленькие кубики или полоски;
- Вымытый и очищенный картофель нарезать кусочками;
- В одну сковороду отправить пассероваться морковь и лук, а в другую положить картофель и обжарить его так, чтобы появилась корочка;
- Затем в большей сковороде ингредиенты перемешать между собой и добавить приблизительно стакан воды, в котором нужно сначала развести томатную пасту;
- Посолить, добавить специи;
- На медленном огне дать протушиться минут двадцать, после чего добавить фасоль и лист лавра;
- Все перемешать, подержать на огне пятнадцать минут и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Рекомендации поваров
Большой разницы между консервированной и сухой фасолью нет, если рассматривать данные рецепты. Консервированный вариант даже экономит время. А если взять фасоль в томатном соусе, то надобность в пасте отпадает.
Для этого блюда можно использовать и молодой картофель среднего размера. Его желательно замочить в соленой воде часа на два, а только после этого готовить. Это поможет убрать лишнюю горечь, которую и так может дать паприка.
Чтобы блюдо выглядело более колоритно, вместо обычного лука можно взять красный. Он не до конца потеряет цвет при варке. При этом порезать его нужно четверть-кольцами.
Приготовление картошки с фасолью довольно простое и быстрое, тем более, ее можно кушать даже в пост. Небольшая порция будет очень сытной, так что казанка должно хватить минимум на два приема пищи для всей семьи. Приятного аппетита!
Картофель с фасолью рецепт
Очень простые в приготовлении и, в то же время, очень вкусные овощи. Как прекрасно, что на дворе лето, и овощи нас радуют своим разнообразием. В каждом из овощей, входящих в состав этого блюда, присутствует множество полезных веществ для нашего организма. Например, стручковая фасоль богата витаминами группы В, витаминами А и С, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, магнием и другими полезными микроэлементами. А, что самое главное, стручковая молодая фасоль по достоинству носит гордое название “продукта вечной молодости”, так как она замедляет процесс старения клеток в нашем организме. Калорийность стручковой фасоли очень мала — на 100 граммов приходится всего около 20 ккал, что не может не радовать!
Можно использовать любую фасоль: зеленую, желтую (она же французская), спаржевую.
Тушеная стручковая фасоль с картофелем и овощами
Чтобы приготовить тушеную стручковую фасоль с картофелем и овощами, вам понадобится:
1.Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если чего-то из состава нет — не беда. Смело можете заменять одни овощи другими. Это такое универсальное блюдо, где делать это можно смело. Главное – знать приблизительную тепловую обработку того или иного ингредиента.
2.Разогреваем в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло.
3. Чеснок очищаем
Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами.
Перекладываем лук с чесноком в кастрюлю с разогретым маслом и тушим минут 5-10.
4. Картофель очищаем, моем
и нарезаем крупными дольками.
Отправляем картофель к луку.
5. Сразу приступаем к нарезке остальных овощей. Сладкий перец моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Перекладываем нарезанный соломкой перец к картофелю с луком.
6. Предварительно, желательно до начала готовки, обработайте стручковую фасоль — помойте, очистите от жестких “нитей” и, если фасоль длинная, разрежьте на две или три части.
Перекладываем подготовленную стручковую фасоль в кастрюлю.
Перемешиваем. Добавляем сливочное масло
и еще раз все перемешиваем.
На этом этапе солим,
и добавляем другие любимые специи. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться, пока будем нарезать помидоры.
7. Помидоры моем, если шкурка твердая, то удаляем ее. Нарезаем помидор кубиками
и отправляем в кастрюлю к другим овощам.
Наливаем около двух стаканов воды,
накрываем крышкой и тушим около 25-30 минут до готовности стручковой фасоли и картофеля.
8. За 2-3 минуты до готовности в тушеные овощи добавляем промытые,очищенные
и нарезанные петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
Перекладываем в кастрюлю.
Перемешиваем и через указанное время выключаем.
Тушеная фасоль с картофелем и овощами готова!