0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность оладий из кабачков с точностью до единицы

Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой

Кабачок является довольно уникальной культурой, так как сочетает в себе такие качества, как питательность, большое количество полезных веществ, низкая калорийность, отменный вкус. Этот овощ входит в состав множества рецептов, а так же может использоваться в качестве самостоятельного кушанья. Плоды и мякоть можно запекать в духовке, жарить, делать салаты. При этом одним из самых известных и вкусных рецептов являются кабачковые оладьи.

Это полезный и малокалорийный овощ, который благотворно влияет на организм человека. Хотя его считают диетическим аналогом картофеля, но по своей питательной ценности он ближе к огурцам, листовому салату.

Существует достаточно много рецептов приготовления различных блюд из овоща: супы, запеканки, рагу. Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареные продукты, от оладьев из цукини отказаться трудно. Тем более, если учесть, что они оказывают благотворное действие на иммунную, нервную системы, выводят шлаки и соли из организма.

Польза

Данное блюдо очень полезно для здоровья благодаря главному компоненту – кабачку. Овощ содержит очень много витаминов и других питательных веществ, которые сохраняются в нем даже после приготовления. Так, особенно много в тыквенной культуре витамина С. Есть в нем и витамины группы В, а антиоксиданты, присутствующие в больших количествах в плодах, независимо от их сорта, стимулируют процессы омоложения клеток. Кроме того, культура является незаменимым источником таких элементов, как калий, а так же магний. Эти вещества весьма необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Немаловажным фактом является то, что овощ почти полностью состоит из воды. Поэтому при его употреблении организм получает жидкость в необходимых количествах и одновременно она не застаивается внутри. Так же блюда из кабачка отличаются тем, что их можно включать в рацион даже людям, у которых имеется диабет. Полезно кушать его и при наличии мочекаменной болезни, так как овощ обладает мочегонным действием.

Что касается второго главного компонента оладий – муки, чаще всего для этой цели используется мука из пшеницы. Стоит отметить, что если использовать высший сорт данной муки, то организм не получит никакой пользы, так как в ней практически не содержится витаминов и минеральных веществ. Поэтому чтобы извлечь максимум пользы из данного блюда, следует отдавать предпочтение либо муке 2 сорта, либо грубого помола.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять блюдом, если имеется расстройство кишечника, так как оно обладает слабительным действием. Так же от оладий лучше воздержаться при наличии аллергии и непереносимости.

Пищевая ценность

Любителям этого блюда будет интересно узнать сколько калорий в оладьях из кабачков. Пищевая ценность сырого овоща – 23 ккал/100 г. Это полноценный диетический продукт. При этом калорийность жареных оладьев из кабачков составляет около 128 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г готового блюда:

  • Белки – 3,74 г;
  • Жиры – 6,5 г;
  • Углеводы – 14,5 г.
  • Калории – 128.

При низкой калорийности содержит повышенное количество жиров – до 26%.

Для тех, кто на диете

Тем, кто худеет, кушать такое блюдо можно регулярно, главное – необходимо помнить, что жареные кабачки будут более калорийными, чем сырые. Поэтому употреблять оладьи следует в разумных количествах.

Чтобы получить более диетический вариант блюда, следует брать оливковое масло, либо вовсе обойтись без него, аккуратно обжаривая оладьи на сковороде.

Снизить ккал в кабачковых оладьях можно, если готовить их в духовке или обжарить на тефлоновой сковороде с небольшим количеством масла. В этом случае пищевая ценность одной порции составит 93 ккал. Подавать лучше с легким соусом на основе йогурта с зеленью и чесноком или обезжиренной сметаной.

Сколько калорий в кабачковых оладьях?

Кабачок – тот вид овоща, благодаря которому в ежедневном меню можно значительно снизить калорийность. Сколько калорий в кабачковых оладьях? И как правильно приготовить блюда из него?

Преимущество кабачка заключается не только в предотвращении роста сорняков на грядке и увеличении урожайности. Блюда из этого овоща получаются диетическими и вкусными, что важно для желающих быстро похудеть.

К тому же он универсален в приготовлении. Его можно печь, жарить, тушить, мариновать, делать из него икру и т.д. Кабачковые оладья содержат мало калорий и много полезных веществ, витаминов и минералов.

Сколько калорий в кабачковых оладьях?

Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.

В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.

Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.

Состав и полезные свойства кабачков

Помимо состава кабачка, указанного в таблице, килограмм этого овоща содержит:

  • воду – 920г.;
  • дисахариды – 2,25г.;
  • моносахариды – 2,25г.;
  • органические кислоты – 1,5г.;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 1,5г.;
  • кальций – 150мг.;
  • магний – 91мг.;
  • железо – 3мг.;
  • калий – 2370мг.;
  • селен – 3000мг.;
  • цинк – 800мг.;
  • марганец – 300мг.;
  • золу – 3мг.;
  • фосфор – 130мг.;
  • натрий – 21мг.

К тому же, кабачок богат такими витаминами:

Данный овощ богат такими полезными свойствами, как:

  • укрепление стенок кишечника и его стимуляция;
  • содержащийся витамин А нужен для улучшения зрения и состояния зубов, волос и ногтей;
  • витамин С вырабатывает коллаген, столь необходимый для наилучшего состояния кожи;
  • обновляется кровь, укрепляются сосуды;
  • пищевые волокна выводят токсины и холестерин из организма, благодаря чему исключается атеросклеротический фактор;
  • желчегонное и мочегонное действие уменьшает отёки, а при систематическом употреблении в пищу положительно сказывается на динамике оттока ликвора в случае одновременной терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома медицинскими препаратами;
  • Fe (железо), содержащееся в кабачке, обогащает кровь кислородом;
  • разгружаются суставы;
  • препятствует отложению солей.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Показания к употреблению кабачков

Основные показания к употреблению:

  • ожирение – путём вывода жидкости в организме устраняется излишний жир;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов, т.к. выводит соли;
  • порок митрального клапана и иные сердечные недуги, характеризующиеся артериальной гипоксемией, поскольку при таковых кровь недостаточно насыщена кислородом;
  • сосудистые заболевания головного мозга – при хронической гипоксии, выраженной недостатком кислорода, компенсаторные возможности этого органа завершаются, ввиду чего требуется обогащение крови кислородом, и восстановление стенок сосудов;
  • проживание в условиях повышенной загазованности;
  • отравления, т.к. этот овощ отлично выводит токсины из организма;
  • шлаки, для вывода которых рацион ежедневного меню должен содержать не менее 200 г. кабачка.

К таковым относятся:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушениями со стороны вывода калия.

Употребление кабачков при похудении

Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.

Читать еще:  Безопарное дрожжевое тесто для булочек

Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.

Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:

  • в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
  • к гарнирам;
  • в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
  • в соусах для макарон;
  • супов;
  • запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
  • выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.

Рецепт оладьев из кабачков

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10г. растительного масла.

Приготовление:

  • овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
  • очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
  • смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
  • разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
  • выложить оладьи ложкой;
  • обжарить с двух сторон.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Советы по приготовлению блюд из кабачка

Основные рекомендации по приготовлению пищи из этого овоща заключаются в:

  1. Правильном подборе. Плод должен быть молодым, с тёмно-зелёной кожурой.
  2. Исключении очистки от кожуры. Она-то и содержит большинство полезных веществ.
  3. Минимальном добавлении воды при тушении или приготовлении на пару. Это поможет сохранить полезные вещества.
  4. Сочетании с другими продуктами. Кабачок отлично подходит к меню из мяса, рыбы, яиц и овощей.
  5. Предотвращении сильной обжарки. Тогда блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Как снизить калорийность блюд из кабачков?

Калорийность блюд из кабачков можно значительно снизить, соблюдая ряд рекомендаций:

  • при наличии сковороды с антипригарным покрытием лучше использовать её, т.к. масло сильно увеличивает количество калорий в блюде;
  • при приёме в пищу жирных блюд следует больше съедать свежих овощей и фруктов;
  • если есть привычка смазывать обжаренные кабачки соусом, включающим в себя сметану или майонез, то их количество нужно минимизировать;
  • не включать в ежедневное меню яства с большим количеством белой муки;
  • в фарш не добавлять хлеб;
  • не пересаливать еду;
  • употреблять в пищу нужно только блюда, чей гликемический индекс невысок – иначе будет резкий вброс глюкозы в крови, что организм распознает как приступ голода.

Итак, кабачок – отличный продукт, применяемый в меню для похудения. Но спектр его положительных свойств не заключается только в этом. Этот овощ показан людям с сердечными, неврологическими и прочими недугами. Главное – чтоб к его употреблению не было противопоказаний.

Калорийность оладий из кабачков — с точностью до единицы

Видео: Котлеты. Рецепт (как приготовить) с творогом и кабачком!

Наверное, калорийность оладий из кабачков — самая неточная единица. Скорее, не так, — именно в этом блюде их сложнее всего прописать с точностью до единицы. Причина банальна: кабачок очень нежный овощ, имеющий тонкую и сочную структуру, которую необходимо укреплять высококалорийными ингредиентами. Поэтому мы не станем рассматривать непостоянные величины, а обратимся непосредственно к рецептам и выясним точную калорийность оладий из кабачков.

Видео: Тыквенные оладьи Панкейки с тыквой Оладьи из тыквы

В ста граммах овоща 27 ккал, но в ход желательно пустить только мясистую его часть, а сок оставить для витаминизированных коктейлей, например. Причина банальна, для того чтобы готовое изделие не растеклось на сковороде тем самым соком, его необходимо укрепить манкой, мукой или крахмалом, а их энергетическая ценность выше, даже не в десять раз, а гораздо больше. Поэтому, очистим кабачок от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками и мякотью. Натираем, солим, перемешиваем и даем постоять. Через пять минут соль вытянет лишнюю жидкость из овоща, и у вас останутся лишь волокна, способные связаться между собой при помощи малого количества сыпучих ингредиентов. По рецепту в состав входят, кроме основного продукта, яйца и мука, которую можно заменить манкой или крахмалом, на ваше усмотрение.

В итоге, подсчитать калорийность оладий из кабачков можно исходя из следующих показателей:

  • 500 г овоща = 135 ккал;
  • 1 яйцо = 80 ккал;
  • 2 ст. ложки муки 30 г = 100 ккал.

Видео: Pancakes at yogurt. With Cauliflower

Растительного масла, на котором будете жарить, понадобится минимум 1 ст. ложка, это если у вас сковорода хорошая, например, керамическая. То есть, прибавляем еще около 150 ккал. В итоге, получится калорийность всей массы 465 ккал, из которых у вас выйдет около 5 штук оладий. Следовательно, в одной получится чуть менее 100 ккал.

Картофельно-кабачковые оладьи. Рецепт

Калорийность данных экземпляров утяжелится из-за 200 г картофеля (одна крупная штука), что в итоге прибавит еще 154 ккал, но сделает вкус более насыщенным и сытным. Кстати, поступить с картофелем необходимо так же, как и с кабачком, а именно: натереть, посыпать солью, дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. В данном конкретном случае калорийность оладий из кабачков с картофелем получится в общей массе 665 ккал, из которых получится уже 7 штук по 95 ккал, а не 5, как в предыдущем рецепте.

Видео: Рецепты Диетических Блюд с Указанием Калорийности

К предыдущему рецепту натрите 30 г твердого, хорошо плавящегося сыра. Вкус получится божественным, корочка на оладушках — твердой и румяной. В среднем произойдет утяжеление энергетической ценности еще на 100 калорий, прибавится к каждому оладушку по 14, 5 единиц, то есть, в одной штуке будет около 110.

В любой из рецептов желательно добавить зелень для аромата, средняя калорийность которой составляет около 50 ккал на 100 г. Вам понадобится не более 30 г, что в итоге утяжелит готовое блюдо на 15 ккал в общей массе и по паре ккал на один оладушек.

Видео: Увелка ТВ Кабачковые оладьи с кукурузной крупой

Подведя итог, можно смело сказать, что оладьи из кабачков калорийность имеют достаточно большую (около 100 на штуку), несмотря на то что исходный материал совсем не калориен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калорийность оладий из кабачков — с точностью до единицы

Видео: Котлеты. Рецепт (как приготовить) с творогом и кабачком!

Наверное, калорийность оладий из кабачков — самая неточная единица. Скорее, не так, — именно в этом блюде их сложнее всего прописать с точностью до единицы. Причина банальна: кабачок очень нежный овощ, имеющий тонкую и сочную структуру, которую необходимо укреплять высококалорийными ингредиентами. Поэтому мы не станем рассматривать непостоянные величины, а обратимся непосредственно к рецептам и выясним точную калорийность оладий из кабачков.

Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой за сутки

Видео: Тыквенные оладьи Панкейки с тыквой Оладьи из тыквы

В ста граммах овоща 27 ккал, но в ход желательно пустить только мясистую его часть, а сок оставить для витаминизированных коктейлей, например. Причина банальна, для того чтобы готовое изделие не растеклось на сковороде тем самым соком, его необходимо укрепить манкой, мукой или крахмалом, а их энергетическая ценность выше, даже не в десять раз, а гораздо больше. Поэтому, очистим кабачок от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками и мякотью. Натираем, солим, перемешиваем и даем постоять. Через пять минут соль вытянет лишнюю жидкость из овоща, и у вас останутся лишь волокна, способные связаться между собой при помощи малого количества сыпучих ингредиентов. По рецепту в состав входят, кроме основного продукта, яйца и мука, которую можно заменить манкой или крахмалом, на ваше усмотрение.

В итоге, подсчитать калорийность оладий из кабачков можно исходя из следующих показателей:

  • 500 г овоща = 135 ккал;
  • 1 яйцо = 80 ккал;
  • 2 ст. ложки муки 30 г = 100 ккал.

Видео: Pancakes at yogurt. With Cauliflower

Растительного масла, на котором будете жарить, понадобится минимум 1 ст. ложка, это если у вас сковорода хорошая, например, керамическая. То есть, прибавляем еще около 150 ккал. В итоге, получится калорийность всей массы 465 ккал, из которых у вас выйдет около 5 штук оладий. Следовательно, в одной получится чуть менее 100 ккал.

Картофельно-кабачковые оладьи. Рецепт

Калорийность данных экземпляров утяжелится из-за 200 г картофеля (одна крупная штука), что в итоге прибавит еще 154 ккал, но сделает вкус более насыщенным и сытным. Кстати, поступить с картофелем необходимо так же, как и с кабачком, а именно: натереть, посыпать солью, дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. В данном конкретном случае калорийность оладий из кабачков с картофелем получится в общей массе 665 ккал, из которых получится уже 7 штук по 95 ккал, а не 5, как в предыдущем рецепте.

Видео: Рецепты Диетических Блюд с Указанием Калорийности

К предыдущему рецепту натрите 30 г твердого, хорошо плавящегося сыра. Вкус получится божественным, корочка на оладушках — твердой и румяной. В среднем произойдет утяжеление энергетической ценности еще на 100 калорий, прибавится к каждому оладушку по 14, 5 единиц, то есть, в одной штуке будет около 110.

В любой из рецептов желательно добавить зелень для аромата, средняя калорийность которой составляет около 50 ккал на 100 г. Вам понадобится не более 30 г, что в итоге утяжелит готовое блюдо на 15 ккал в общей массе и по паре ккал на один оладушек.

Видео: Увелка ТВ Кабачковые оладьи с кукурузной крупой

Подведя итог, можно смело сказать, что оладьи из кабачков калорийность имеют достаточно большую (около 100 на штуку), несмотря на то что исходный материал совсем не калориен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калорийность оладий из кабачков — с точностью до единицы

Видео: Котлеты. Рецепт (как приготовить) с творогом и кабачком!

Наверное, калорийность оладий из кабачков — самая неточная единица. Скорее, не так, — именно в этом блюде их сложнее всего прописать с точностью до единицы. Причина банальна: кабачок очень нежный овощ, имеющий тонкую и сочную структуру, которую необходимо укреплять высококалорийными ингредиентами. Поэтому мы не станем рассматривать непостоянные величины, а обратимся непосредственно к рецептам и выясним точную калорийность оладий из кабачков.

Видео: Тыквенные оладьи Панкейки с тыквой Оладьи из тыквы

В ста граммах овоща 27 ккал, но в ход желательно пустить только мясистую его часть, а сок оставить для витаминизированных коктейлей, например. Причина банальна, для того чтобы готовое изделие не растеклось на сковороде тем самым соком, его необходимо укрепить манкой, мукой или крахмалом, а их энергетическая ценность выше, даже не в десять раз, а гораздо больше. Поэтому, очистим кабачок от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками и мякотью. Натираем, солим, перемешиваем и даем постоять. Через пять минут соль вытянет лишнюю жидкость из овоща, и у вас останутся лишь волокна, способные связаться между собой при помощи малого количества сыпучих ингредиентов. По рецепту в состав входят, кроме основного продукта, яйца и мука, которую можно заменить манкой или крахмалом, на ваше усмотрение.

В итоге, подсчитать калорийность оладий из кабачков можно исходя из следующих показателей:

  • 500 г овоща = 135 ккал;
  • 1 яйцо = 80 ккал;
  • 2 ст. ложки муки 30 г = 100 ккал.

Видео: Pancakes at yogurt. With Cauliflower

Растительного масла, на котором будете жарить, понадобится минимум 1 ст. ложка, это если у вас сковорода хорошая, например, керамическая. То есть, прибавляем еще около 150 ккал. В итоге, получится калорийность всей массы 465 ккал, из которых у вас выйдет около 5 штук оладий. Следовательно, в одной получится чуть менее 100 ккал.

Картофельно-кабачковые оладьи. Рецепт

Калорийность данных экземпляров утяжелится из-за 200 г картофеля (одна крупная штука), что в итоге прибавит еще 154 ккал, но сделает вкус более насыщенным и сытным. Кстати, поступить с картофелем необходимо так же, как и с кабачком, а именно: натереть, посыпать солью, дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. В данном конкретном случае калорийность оладий из кабачков с картофелем получится в общей массе 665 ккал, из которых получится уже 7 штук по 95 ккал, а не 5, как в предыдущем рецепте.

Видео: Рецепты Диетических Блюд с Указанием Калорийности

К предыдущему рецепту натрите 30 г твердого, хорошо плавящегося сыра. Вкус получится божественным, корочка на оладушках — твердой и румяной. В среднем произойдет утяжеление энергетической ценности еще на 100 калорий, прибавится к каждому оладушку по 14, 5 единиц, то есть, в одной штуке будет около 110.

В любой из рецептов желательно добавить зелень для аромата, средняя калорийность которой составляет около 50 ккал на 100 г. Вам понадобится не более 30 г, что в итоге утяжелит готовое блюдо на 15 ккал в общей массе и по паре ккал на один оладушек.

Видео: Увелка ТВ Кабачковые оладьи с кукурузной крупой

Подведя итог, можно смело сказать, что оладьи из кабачков калорийность имеют достаточно большую (около 100 на штуку), несмотря на то что исходный материал совсем не калориен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сколько калорий в кабачке и в кабачковых блюдах

Составляя диетическое меню, очень важно найти продукты, которые отличаются высоким содержанием биологически важных соединений и низким энергетическим показателем. Из овощей в этот уникальный список уверенно попадает кабачок. Достаточная концентрация минералов, доступная клетчатка, низкая калорийность кабачков – все это относится к достоинствам бахчевой культуры. Но чтобы полно ответить на вопрос, сколько калорий в кабачке, сначала необходимо выяснить, чем обусловлен этот показатель.

Читать еще:  Как понять вас хотят уволить

Известно, что калории способны высвобождаться при расщеплении трех главных органических веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Именно их содержание в продукте определяет не только пищевую, но и энергетическую ценность.

Пищевая ценность и калорийность кабачков

  • Белки – 0,6 г/100 г
  • Жиры – 0,3 г/100 г
  • Углеводы – 4,8 г/100 г

Как показывают цифры, количество жиров минимально в мякоти овоща. Эта особенность ценится при похудении, когда важно составить диетическое меню с низкокалорийными блюдами. Представители семейства тыквенных в этом деле незаменимы. Существует даже отдельная кабачковая диета , помогающая сбросить лишние килограммы.

Кроме того, бахчевые плоды отличаются низким гликемическим индексом — он равен 15. Именно поэтому кабачок включается в список подходящих продуктов и для диабетиков. Но необходимо учитывать, что гликемический индекс жареного кабачка возрастает почти в пять раз.

Светло-зеленая мякоть овоща ценится еще и за высокое содержание минеральных веществ. На одном из первых мест среди них стоит калий. В первую очередь это важно для людей, склонных к ожирению, а также с заболеваниями сердца и почек. Данный микроэлемент способствует оперативному выведению лишней жидкости из организма.

Теперь стоит перейти к основному вопросу: сколько калорий в кабачке? Несложные математические подсчеты и практическое определение на калоризаторе позволили ученым сделать следующий вывод:

Но так как этот полезный овощ редко употребляют в сыром виде, в отличие, например, от сладкого перца или капусты, важно знать цифры калорий после кулинарной обработки. Наиболее популярными блюдами из этого продукта являются кабачковая икра, жареные оладьи или просто жареные кабачки в масле на сковороде, тушеные и запеченные кабачки. Рассмотри каждое блюдо в отдельности в ракусе их энергетической ценности и полезности для диетического питания.

Сколько калорий в кабачке после тепловой обработки

Суп из кабачка

Кабачковый суп-пюре – популярное диетическое блюдо. Он ценится не только за приятную консистенцию и высокое содержание витаминов, но и за низкое содержание килокалорий. Если готовить блюдо на курином бульоне (500 мл) из кабачков (2 шт.), моркови (1 шт.), лука (1 шт.), картофеля (3 шт.) с добавлением сливок (100 мл) 10 %-ой жирности, то калорийность супа из кабачка будет равна 77 ккал/100 г.

Конечно, это не единственный рецепт первого блюда. Есть варианты готовки супа с курицей, а также с творогом. В последнем случае калорийность супа-пюре составляет всего 50 ккал. Для его приготовления необходимо взять: кабачок – 1 шт., творог – 4 ст. ложки, молоко – 750 мл, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, специи.

Суп получается не только оригинальным по вкусу, но полезным для здоровья. Тем более, что другие продукты, входящие в состав блюда, также относятся к низкокалорийным. Что касается творога разной жирности, то о его калорийности можно подробно прочитать здесь .

Кабачки на пару и тушеные на воде

Аскетическое блюдо, подаваемое на диетический стол после тушения на воде или на пару без дополнительных калорийных ингредиентов, имеет энергетическую ценность чуть выше, чем у сырых кабачков – 35-40 ккал 100 г. Если при тушении класть к цуккини другие продукты (масло, мясо, картофель, капусту, лук или грибы), то данный показатель закономерно возрастет.

В качестве примера можно взять рецепт кабачков, тушеных с овощами. Для вегетарианского рагу из кабачков берется 300 г цуккини, 200 г томатов, 30 г лука, 30 мл оливкового масла и одно яйцо. Порезанные тонкими ломтиками бахчевой овощ и лук слегка обжариваются в масле, затем добавляются нарезанные помидоры. Все овощи тушат под крышкой, в конце вводят взбитое яйцо. Цифры по калориям у этого блюда таковы:

Соль, специи и пряности, которые улучшают вкус тушеных и приготовленных на пару кабачков, существенно не влияют на количество энергетических единиц и ими можно пренебречь при расчетах.

Запеченный кабачок в духовке

При запекании без каких-либо высококалорийных добавок (масла, сыра, майонеза) блюдо получается достаточно диетическим и низкокалорийным. Количество килокалорий в запеченном в духовке кабачке составляет 30 единиц на 100 г веса.

Если овощ запекают с растительным маслом или готовят кабачок с сыром твердых сортов, то энергетический показатель возрастает более чем в три раза – до 95-100 ккал/100 г. Почти такие же цифры имеет фаршированный кабачок, запеченный в духовке и запеканка из кабачка (100-105 ккал/100 г).

Жареные кабачки

Калорийность кабачков на гриле невысока, тогда как жареных на масле выше аналогичного показателя сырого овоща почти в четыре раза. Это объясняется тем, что при обжарке используется калорийное растительное масло. Именно оно поднимает пищевую ценность и соответственно калорийность (на 100 г):

  • Белки – 1,12 г
  • Жиры – 6,1 г
  • Углеводы – 6,6 г
  • Калорийность – 88 ккал

Если перед обжаркой ломтики обваливают в муке и только затем кладут в масло на сковороду, описываемые показатели возрастают. Если готовят кабачки в кляре (2 столовые ложки муки, 3 яйца), то пищевая и энергетическая ценность увеличивается еще более значительно:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 17,8 г
  • Углеводы – 6,9 г
  • Калорийность – 198 ккал

Кабачковые оладьи и котлеты из кабачков

Сколько калорий в кабачковых оладьях с мукой? Для тех, кто любит такой десерт к чаю, вопрос не праздный. Калорийность кабачковых оладьев, жареных на сковороде на подсолнечном масле в муке, составляет 140 ккал. Такой показатель будет верен, если готовить оладьи по следующему рецепту:

  • Натертый кабачок – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль
  • Масло для жарки

Кабачковая икра

Эту вкусную и полезную закуску можно готовить разными способами и от этого зависит калорийность икры из кабачков. Если овощи просто отваривали, то конечный продукт получается более светлого оттенка, если кабачок первоначально обжаривали, то икра получается более насыщенного цвета. В первом случае количество килокалорий в икре будет чуть меньше, так как в ней используется меньшее количество масла.

Средняя калорийность кабачковой икры не обжаренной – 70 ккал/100 г

Средняя калорийность икры из обжаренных кабачков – 90-95 ккал/100 г

Сколько калорий в домашней кабачковой икре, сделанной в сочетании с другими овощами? Это зависит не только от способа готовки, но еще и от количества энергии каждого компонента. В магазинной икре цифры можно прочитать на банке, а вот в отношении домашней икры калорийность можно лишь подсчитать путем несложных математических расчетов, зная пропорции конкретного рецепта.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Результаты диетологических исследований, представленные в данной статье, показывают, что реальная калорийность кабачков зависит не только и не столько от сорта бахчевой культуры, сколько от способа готовки и дополнительных продуктов, используемых в паре с тыквенным овощем. Поэтому, прежде чем получить исчерпывающий ответ на вопрос, сколько калорий в кабачке, нужно определиться, о каком блюде идет речь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector