21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность 2 жареных яиц растительном масле

Калорийность 2 яиц: пищевая ценность, способы приготовления, польза и вред

  • 23 Июля, 2018
  • Диеты
  • Кира Ифеевская

Какая калорийность у 2 яиц? Этот вопрос больше интересует людей, которые следят за своим весом. Хотя информация о ежедневном продукте будет полезна всем. Кому, например, интересно, почему вредны и полезны яйца. Также мы рассмотрим способы их приготовления.

Яйцо — для многих это любимый завтрак как в сыром, так и в жареном и вареном виде. При разных способах приготовления, калорийность меняется. Какое же яйцо считается самым низкокалорийным, а в каком виде его лучше есть реже.

Про сырое яйцо

Яйцо, не подверженное какой-либо термообработки, любят съедать люди, занимающиеся спортом, для набора мышечной массы. Сколько калорий содержится в двух сырых? Для начала нужно определиться с размером яиц. Существуют разные категории, от 2-й до элитной. Также яйца делятся по видам: куриные, страусиные, перепелиные и так далее. На примере куриных яиц. Если брать из расчета, что в 100 г содержится 157 ккал, а яйцо весит 40-80 г, то получается, калорийность будет 63-126 ккал. Отсюда можно высчитать, сколько килокалорий в 2 яйцах (126-252).

Про глазунью. Описание и калорийность

Тогда какова калорийность 2 яиц в жареном варианте? Для расчета берется яйцо средних размеров (60 г). В нем содержится 95 ккал. Для приготовления глазуньи потребуется 5 г подсолнечного масла (рафинированного), а это еще 40 ккал. На выходе получается, что глазунья из двух яиц будет калорийностью 230 ккал. Как видите, это не особо калорийное блюдо. Но зато оно очень сытное.

Калорийность яичницы из 2 яиц, приготовленной без масла, будет всего 190 ккал. Но, для разнообразия завтрака, в глазунью часто добавляются и дополнительные ингредиенты. Это может быть колбаса, ветчина, сладкий перец. Вариантов превеликое множество. Калорийность этих блюд будет меняться. Для наглядности ниже рассмотрены самые распространенные рецепты данных яств.

В рецептах взяты средние данные. Калорийность блюд будет зависеть еще и от того, насколько ингредиенты пропитаются маслом.

Рецепт с колбасой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яйца (2 шт.) – 190 ккал;
  • колбаса молочная (100 г) – 240 ккал;
  • растительное масло (рафинированное, 20 г) – 160 ккал.

Смешать компоненты. Соль и молотый перец добавляются по желанию и вкусу. Ценность яичницы с колбасой – около 600 ккал.

Зависеть это будет от того, обжаривается предварительно колбаса или режется кубиками и кладется в блюдо без обжарки. Сколько времени жарить яичницу, выбирается индивидуально в зависимости от желаемой степени прожаривания яиц.

Рецепт с перцем (болгарским)

Для готовки понадобится:

  • яйца (2 шт.) – 190 ккал;
  • перец (сладкий, 100 г) – 27 ккал;
  • лук (30 г) – 10 ккал;
  • растительное масло (рафинированное, 20 г) – 160 ккал.

Смешать компоненты. Обжарить. Солить при желании. У этого блюда калорийность будет значительно ниже, не более 400 ккал.

Рецепт с помидорами и сыром

Для приготовления понадобится:

  • яйца (2 шт.) – 190 ккал;
  • красный томат (80 г) – 15 ккал;
  • сыр (50 г) – 178 ккал;
  • масло (сливочное 30 г) – 250 ккал.

Смешать ингредиенты и обжарить. Многие едят это блюдо без соли. Его энергетическая ценность 635 ккал. Но если готовить без использования масла, то калорийность будет уже не более 400 ккал.

Как уменьшить энергетическую ценность глазуньи? Разные способы готовки

Для людей, сидящих на диете, рекомендуется готовить глазунью без использования масла. Тогда меньше калорийность 2 жареных яиц. А если блюдо приготовлено на пару, то оно еще и более полезное, чем еда, приготовленная с помощью обжарки, с использованием мала (любого — хоть сливочного, хоть рафинированного).

Рецепт диетической глазуньи

Для приготовления глазуньи на пару нужно в холодную сковороду налить воды. Высотой не более 3 мм. Для приготовления берется только белок. Калорийность белка 45 ккал. Готовить при закрытой крышке. Для улучшения вкуса блюда можно добавить некалорийные овощи.

Хотя такое кушанье вряд ли можно назвать глазуньей. Зато оно богато полезными веществами и малокалорийное. Получается, калорийность 2 яиц может колебаться от способа приготовления и используемых ингредиентов. А вариантов приготовления блюда достаточно много.

Про омлет

Омлет из яиц знаком всем еще со времен детского садика. Это мягкая, вкусная и полезная яичная масса нравится многим. Родители любят его готовить на завтрак своим детям. Какова калорийность 2 яиц в омлете?

Для наглядности картины ниже рассмотрено несколько вариантов приготовления омлета. Сначала рассмотрим классический вариант рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо (2 шт.) – 190 ккал;
  • молоко (100 мл) – 60 ккал;
  • масло (сливочное 20 г) – 170 ккал.

Смешайте компоненты. Посолите или добавьте сахар (по желанию). Но нужно учесть, что последний, в отличие от соли, содержит калории.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком составит – 420 ккал. Это гораздо ниже глазуньи с колбасой. А благодаря молоку, пользы от приготовленного блюда будет больше. Особенно это важно для растущего организма ребенка.

Как можно уменьшить калорийность омлета из двух куриных яиц?

Людям, придерживающимся диеты, можно для снижения калорийности уменьшить количество ингредиентов в два раза. Или разбавить молоко водой. Омлет содержит мало углеводов, но богато белками и жирами. Это следует учитывать.

Если имеются проблемы с холестерином, то желток желательно удалить из яйца. Правда блюдо поменяет свой вкус. Но это можно компенсировать добавлением овощей. Ценность блюда составит не более 200 ккал.

Самое главное в приготовлении — молоко с яйцом необходимо тщательно перемешать. Иначе не будет пышности, да и вкус испортится.

Рецепт омлета с колбасой

Для приготовления потребуется:

  • яйцо (2 шт.) – 190 ккал;
  • молоко (100 мл) – 60 ккал;
  • масло (сливочное 20 г) – 170 ккал;
  • колбаса молочная (100 г) – 240 ккал.

Можно посолить. Для этого блюда колбасу желательно не обжаривать, а нарезать маленькими кубиками. Калорийность будет составлять – 660 ккал.

Рецепт омлета с зеленым луком

Для приготовления понадобится:

  • яйцо (2 шт.) – 190 ккал;
  • молоко (100 мл) – 60 ккал;
  • масло (сливочное 20 г) – 170 ккал;
  • лук (перья, 50 г) – 10 ккал.

Готовится по классическому рецепту. Зеленый лук (порезанный) добавляется в самом конце приготовления. Он придает красоту и интересный вкус блюду. Калорийность – 430 ккал.

Рецепт омлета с ветчиной

Для готовки потребуется:

  • яйцо (2 шт.) – 190 ккал;
  • молоко (100 мл) – 60 ккал;
  • масло (сливочное 10 г) – 85 ккал;
  • ветчина (100 г) – 270 ккал.

Ветчину рекомендуется обжарить. Масла потребуется меньше, так как мясо даст сок. На сковородку с обжаренной ветчиной выливается смесь яиц, молока и соли. Запекается при закрытой крышкой. Калорийность – 600 ккал.

Вариантов приготовления омлета существует масса. Калорийность омлета из 2 яиц в классическом варианте получилась самой низкой. Но ее можно уменьшить при помощи воды и снижения количества используемого масла.

Про вареные яйца

Если некогда долго возиться с приготовлением блюда на завтрак, то подходит вариант вареных яиц. Какова калорийность 2 яиц, если их сварить? Вареное по калорийности значительно ниже сырого. Если яйцо сварено вкрутую, при весе в 60 г, его ценность составит 65 ккал. Если сварить всмятку, то калорийность будет — 85 ккал, как и у сырого яйца.

Самое распространенное блюдо из вареных яиц – под майонезом. Или просто с солью. В первом варианте калорийность составит 450 ккал, при учете использования 50 г майонеза. Во втором варианте – всего 130 ккал.

Самым калорийным в яйце является желток. Также в нем содержится холестерин. И многим покажется рациональным исключить желток из рациона. Но в нем есть и полезные вещества, необходимые организму. Если блюдо готовится из пары яиц, то можно просто использовать только один желток, а второй убрать.

Польза и вред от яиц

Самым большим плюсом яиц считается их способность насыщать организм надолго. Это свойство и используется при похудении. При переваривании нет сильной нагрузки на пищеварительную систему. Что важно в детском возрасте. Тем более в яйцах содержится много полезных веществ, включая витамины и минералы.

Но есть и минусы. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. В желтке содержится вредный для организма холестерин (хотя полностью не изучено, насколько холестерин из желтка вреден для организма).

Яйца — это один из главных источников серьезного заболевания – сальмонеллеза. Обычно бактерии находятся на скорлупе. Поэтому перед приготовлением яйца следует мыть. И мыть руки после контакта со свежими куриными яйцами.

Последним минусом, и самым главным, является наличие аллергии на продукт. К сожалению, аллергическая реакция на яйца очень распространена. Выражается она по-разному — от высыпаний на коже и до удушья. У ребенка всегда следует проверить наличие аллергической реакции прежде, чем вводить в рацион блюда из яиц.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какая калорийность у двух яиц. В нашей статье мы ее назвали. Также мы рассмотрели разные способы приготовления блюд из яиц. Как и любой продукт, яйца полезны в любом виде (в каком-то больше, в каком-то меньше). Ежесуточно желательно съедать следует не более пары штук.

Калорийность яичницы из 2 яиц

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.

Читать еще:  Котлеты из фарша с картофелем

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Читайте также:

Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

Сколько калорий в одном яйце: сырого, варенного и жаренного вида, пищевая ценность

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%. Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения. Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания. Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках. Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца – от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.
Читать еще:  Летняя паста из цуккини под свежим томатным соусом

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки. Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

Время варки в зависимости от его категории, мин

Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку. Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов. Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака. Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Источник фото: shutterstock.com

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Читать еще:  Воздушная творожная запеканка с яблоками

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Самые полезные рецепты яичницы

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Состав и польза яиц

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Сколько калорий в яичнице?

Яйца – полезный и необходимый в рационе продукт. Они содержат легко усвояемые белки, витамины, минеральные соли, омега-3 жирные кислоты. Входят в состав майонеза, многих соусов и салатов, выпечки. Сами яйца можно жарить и варить разными способами. Вкрутую, всмятку, глазунья, пашот и т.д.

Сколько калорий в жареном омлете? Зависит ли энергетическая ценность от способа кулинарной обработки?

Способ обработки и вес

Калорийность сырых яиц составляет 160 ккал на 100 грамм. Но этот продукт мы употребляем штуками. Сколько калорий в одном, двух яйцах?

Вес куриного яичка – 45-75 грамм. 10% массы приходится на скорлупу.

Для приготовления жареной яичницы мы используем растительное или сливочное масло. На сухой сковороде редко кто готовит.

Американские ученые доказали, что калорийность одного жареного яйца среднего размера составляет 120 ккал. Для сравнения:

  • вареное всмятку – 70 ккал;
  • вкрутую – 50;
  • сырое – 60 ккал.

Самым калорийным является желток. В нем примерно в 7 раз больше калорий, чем в белке. Если в 100 г желтка – 350 ккал, то в 100 г белка – 50. Это связано с отсутствием жиров в яичном белке и меньшим количеством углеводов.

Сравните (данные – на 100 грамм продукта):

Поэтому полезнее и безопаснее для фигуры употреблять именно яичные белки.

Питательная ценность

Энергия куриного продукта аккумулируется в белках, жирах и углеводах.

Питательная ценность среднего яичка, приготовленного на растительном масле:

Количество холестерина – 260 мг. А суточная норма здорового человека – 300 мг. Поэтому злоупотреблять жареными яичными продуктами нельзя!

  • на жиры приходится примерно 70% общей энергетической ценности;
  • на белки – 29%;
  • на углеводы – 1%.

Для приготовления жареных яиц сковороду необходимо хорошо разогреть. Сбрызнуть растительным маслом (или воспользоваться кулинарной кисточкой). При таком способе нанесения жира будет минимум.

Некоторые предпочитают жарить на сливочном масле или сале. Правда, в этом случае калорийность и уровень холестерина будут намного выше.

Если в процессе готовки добавлять молоко, то количество калорий в жареном омлете возрастает до 130 (при минимальной жирности молока).

Рассмотрим подробнее, сколько калорий в яйцах, приготовленных разными способами.

Жарим на сале

Способ любим многими. Хотя вред от такого блюда огромный. Обилие жира, холестерина и калорий не идут на пользу.

  1. Для поджарки берется свиное сало, свежее, соленое или подкопченное. Выбор зависит от личных предпочтений членов семьи.
  2. Нарезаем сало кусочками. Если хотим сделать из него «сухарики», то куски должны быть поменьше.
  3. Забрасываем на сковородку и обжариваем, топим.

Энергетическая ценность таких яиц увеличивается в разы. Только энергия эта малополезная, так как в основе ее жир. Калорийность яичницы, приготовленной на свином сале, – 285 ккал на 100 грамм.

Приготовим на сливочном масле

Для жарки будем использовать продукт из разряда животных жиров, который является очень калорийным. Но сливочное масло делает омлет ароматным, придает особенный вкус. Потому многие люди и отдают предпочтение именно этому виду масла.

Калорийность яичницы на сливочном масле – 200 ккал на 100 г. Высокий энергетический показатель, что необходимо учитывать тем людям, которые придерживаются диетической системы питания.

В процессе жарки любой жир впитывается в куриный продукт, поэтому количество калорий возрастает. Ситуацию не спасает даже выкладывание яиц на салфетку, которая должна впитать лишнее.

Жарим без масла

Современная посуда с антипригарным покрытием позволяет готовить пищу, не используя сливочное или растительное масло. Яичницу постную могут кушать не только строго соблюдающие диету люди, но и те, которым по состоянию здоровья запрещена жареная еда.

Питательная ценность яиц, жареных без жира:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector