0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмары с грибами в соусе

Кальмары в сливочном соусе с грибами

Любителям кальмаров посвящается. Муж уехал в командировку, я решила неделю баловать себя теми блюдами, которые он не ест, а я очень очень люблю рыбу и морепродукты. Только тсс. тихо, рецепт сперла с работы)))

Ингредиенты для «Кальмары в сливочном соусе с грибами»:

  • Кальмар (у меня свежемороженый) — 4 шт
  • Грибы (у меня мороженые шампиньоны) — 200-300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 200 мл
  • Соль (перец, лавровый лист, по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кальмары в сливочном соусе с грибами»:

Кальмары размораживаем, чистим. Раньше я всегда чистила уже отварные кальмары, но мне подсказали способ, которым я теперь пользуюсь, действительно проще.
С еще подмороженных кальмаров снимаем шкурку, насколько это возможно.

Затем складываем в глубокую посудину и заливаем кипятком из чайника буквально на 1-2 минуты. На фото видно, что те пленочки, которые не снялись с сырого кальмарчика, отошли, и теперь их без труда можно убрать.

Теперь наши кальмары подготовлены.
Нарезаем их тоненькой соломкой.

Луковицу мелко нарезаем, пассеруем, добавляем грибы, солим, перчим. У меня уже были обжаренные грибы с луком (остатки от вчерашней фаршированной рыбки).

Разогреваем на сковороде (или сотейнике) сливочное масло, кладем туда соломку из кальмаров и тушим буквально 3-4 минутки. Солим, перчим.

Затем добавляем грибы с луком, еще буквально 3-4 минутки тушим, добавляем муку. Я добавила столовую ложку, можно больше, если любите соус погуще. Хорошо перемешиваем.

Вливаем предварительно подогретые сливки и снова хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем соль, перец и пару листиков лаврушки. Тушим минут 5, не больше, иначе кальмары будут жесткие. Выключаем огонь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фаршированные кальмары

  • 57
  • 59
  • 8967

Рыбные котлеты из минтая

  • 6
  • 355
  • 13088

Кальмарчики

  • 61
  • 77
  • 4553

Осьминог отварной

  • 53
  • 88
  • 40197

Сырно-виноградный окунь

  • 42
  • 15
  • 2964

Кольца кальмаров в панировке «Специя»

  • 16
  • 193
  • 30176

Салат с креветками

  • 28
  • 37
  • 5455

Мидии в сырном соусе

  • 10
  • 322
  • 3010

Макароны с креветками

  • 2
  • 11
  • 3802

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками «Френч»

  • 185
  • 2423
  • 322933

Потерянный хлеб

  • 87
  • 725
  • 7469

Печенье из овсяной муки

  • 303
  • 2112
  • 348848

Фотографии «Кальмары в сливочном соусе с грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 октября 2016 года Алиса Лукьянова #

18 февраля 2017 года sunny51 #

22 сентября 2016 года Tane4kaS #

18 октября 2015 года Анна Луиза #

29 сентября 2015 года irina552 #

3 февраля 2014 года anna-shvecova #

4 марта 2013 года Ксюня1979 #

27 января 2013 года somuchlove #

22 января 2013 года yohoho # (модератор)

23 ноября 2012 года Boton #

23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года мисс #

23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года Инночка07 #

23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года Navely #

23 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года tomi_tn #

22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года Tasha_1980 #

22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года U-LA #

22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

22 ноября 2012 года U-LA #

22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года мисс #

23 ноября 2012 года U-LA #

22 ноября 2012 года OLGA_BOSS #

22 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кальмары в сметанном соусе — самые вкусные рецепты и секреты приготовления моллюсков

Кальмары в сметанном соусе — идеальное решение для быстрого ужина или встречи нежданных гостей. Готовить их одно удовольствие: деликатное мясо моллюсков становится мягким за пару минут и приобретает пикантную, едва уловимую кислинку, благодаря чему, прекрасно сочетается с сырами, грибами и овощами, делая блюдо питательней и полезней.

Как приготовить кальмары в сметане?

Кальмары в сметане превосходят все остальные блюда с морепродуктами. Они просты в приготовлении, и заключаются в очистке тушки от кожицы, нарезке и тушении в сметанном соусе от 3-х до 5 минут. Как правило, кальмары готовят с добавлением специй: черного перца, базилика, сочетают с различными овощами, грибами, оливками, сырами.

  1. Любой рецепт кальмаров в сметанном соусе включает подготовку тушек. Для этого кальмаров ошпаривают кипятком, быстро опускают в ледяную воду и очищают.
  2. Нежный кальмар в сметанном соусе получится по-настоящему вкусным и сочным, если время тушения не будет превышать 3 минут.
  3. Густой сметанный соус нельзя разбавлять холодной жидкостью. Кальмары не терпят перепадов температуры и сразу станут сухими и резиновыми.

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане с луком — классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты — это безусловный лидер среди других вариантов.

  • кальмары — 550 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 20 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
  2. Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
  4. Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
  5. Положите сметану, приправьте.
  6. Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.
Читать еще:  Как это объясняют химики

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане — блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

  • кальмары — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • масло — 50 г.
  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное — соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

  • кальмары — 450 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • сметана — 40 г.
  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Кальмары с овощами в сметанном соусе — блюдо для гурманов. Благодаря нейтральному вкусу, кальмары гармоничны со многими овощами, поэтому особо искушенные, могут использовать все, что угодно. При этом лучше выбирать сочные овощи. Такие как болгарский перец, лук, шпинат и морковь, способны освежить соус и сделать блюдо ярче и насыщенней.

  • кальмары — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • листья шпината — 70 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Залейте кальмары кипятком на 5 минут.
  2. Обжарьте лук, перец и морковь.
  3. Добавьте сметану и тушите 5 минут.
  4. Кальмары очистите, нарежьте и соедините с овощами.
  5. Добавьте шпинат, накройте крышкой.
  6. Кальмары тушеные в сметанном соусе настаиваются под крышкой пару минут.

Кольца кальмара в сметане — рецепт

Кольца кальмара в сметанном соусе — блюдо для занятых хозяек. Замороженные и нарезанные кольцами кальмары пользуются у них огромной популярностью: их не нужно разделывать, что экономит время, и размораживать. Нужно опустить на 2 минуты в кипяток и перемешать с соусом. В противном случае, кальмары станут сухими и резиновыми.

  • замороженные кольца кальмаров — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • масло — 20 г;
  • сметана — 80 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.
  1. Проварите кольца кальмаров 2 минуты.
  2. Прогрейте сметану с маслом.
  3. Добавьте в соус кальмары и уберите с плиты.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Кальмары в сметанном соусе с сыром имеют различные вариации. Проще всего потушить их в сметане с добавлением сыра, на сковороде, но куда эффектней и полезней сделать их с сырной корочкой, запеченными. Тем более, что лишние 15 минут потраченного времени, компенсируется нежностью и насыщенным сливочным вкусом сочных кальмаров.

  • кальмары — 650 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 250 мл;
  • масло — 40 г;
  • сыр — 150 г;
  • прованские травы — 5 г.
  1. Очищенные кальмары и лук нарежьте кольцами.
  2. Выложите кальмары в форму для запекания, сверху положите лук.
  3. Добавьте приправу, сметану и сыр.
  4. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить щупальца кальмара в сметане?

Кальмары в сметанном соусе с помидорами — популярное средиземноморское блюдо. Там его делают из щупалец кальмаров, очищая их от пленок, мешков и кожицы, и подвергая пятиминутной тепловой обработке. При этом технологический процесс прост и схож с готовкой тушки, а самым сложным в блюде является только очистка основного ингредиента.

  • щупальца кальмаров — 650 г;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 120 мл.
  1. Удалите из щупалец чернильные мешки и панцирь. Промойте под водой.
  2. Залейте кипятком на 2 минуты.
  3. Влейте холодную воду и сделайте движения аналогичные стирке белья.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Нарежьте щупальца кусочками.
  6. Обжарьте в масле лук, перец и черри.
  7. Влейте сметану и тушите 2 минуты.
  8. Положите щупальца и томите еще 5 минут.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Кальмары фаршированные грибами и рисом в сметане — вкусное и полезное блюдо, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом. Сочные грибы и кальмары прекрасно дополняют рис, благодаря чему блюдо получается сытным, легким и аппетитно смотрится в разрезе. Для удобства в подаче, тушку нарезают кусочками и поливают соусом.

  • кальмары — 400 г;
  • отварной рис — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • сметана — 350 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • мука — 20 г.
  1. Обжарьте шампиньоны и лук.
  2. Перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините смесью очищенные тушки и сколите шпажками.
  4. Для соуса взбейте сметану с перцем и мукой.
  5. Залейте кальмары соусом.
  6. Кальмары фаршированные в сметанном соусе тушатся на маленьком огне 20 минут.

Кальмары с картошкой в сметане

Соус из кальмаров со сметаной идеален для многих овощей, особенно для картошки. Тем более, что она издавна подается со сметаной, рыбой, а в большинстве кухонь мира — с морскими обитателями. Клубни хорошо впитывают ароматы кальмаров, не перебивают их вкус и добавляют сытности. Учитывая разное время готовки, ее добавляют уже сваренной.

  • картофель — 500 г;
  • кальмары — 250 г;
  • сметана — 60 г;
  • масло — 40 мл;
  • паприка — 10 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 шт.
  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и отварите.
  2. Подготовленные кальмары нарежьте кольцами.
  3. Обжарьте лук и чеснок.
  4. Добавьте паприку и сметану, и потушите минуту.
  5. Положите кальмары, а через 2 минуты – картофель, и снимите с плиты.
Читать еще:  Какие продукты имеют отрицательное число калорий

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в духовке — для тех, кто не любит спешки и гарантированно хочет получить мягкий продукт. Особенность приготовления в духовке заключается в запекании кальмаров от 30 до 40 минут. Только тогда они приобретают нежность и приятный вкус, которым захочется поделиться с гостями, подав моллюсков порционно в горшочках.

  • сметана — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • мука — 20 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • кальмары — 2,5 кг.
  1. Муку обжарьте, добавьте 20 г масла, сметану и немного потушите.
  2. Быстро обжарьте кальмары.
  3. Введите лук, соус и через 2 минуты снимите с плиты.
  4. Разложите по горшочками, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке — один из вариантов приготовления моллюсков. Здесь, хозяйка сама решает сколько времени отводить на блюдо. Можно, по аналогии с духовкой, томить его 40 минут, а можно потушить, как на сковороде. В последнем случае преимуществом является герметичная емкость, в которой блюдо настаивается 15 минут.

  • тушка кальмара — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • сметана — 60 г;
  • специи по вкусу.
  1. Потомите лук в «Жарке» 1 минуту.
  2. Добавьте колечки кальмаров.
  3. Через 3 минуты положите сметану, специи и потушите под крышкой 2 минуты.
  4. Настаивайте под крышкой 15 минут.

Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

Кальмар — самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане — общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

• специи: соль, разный перец, лавровый лист;

• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

• крупы и макаронные изделия;

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность — это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

• 700 граммов кальмаров;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов сметаны;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины перца;

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубчиков чеснока;

• 1 ложка масла, лучше взять оливковое;

• черный перчик и соль;

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

• 4 тушки кальмара;

• 150 граммов сыра;

• 5 ложек сметаны;

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

Читать еще:  Варенье из груши северянка с лимоном

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

• 400 граммов сметаны;

• 1 большой перец или 2 маленьких;

• 1 зубок чеснока;

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 200 граммов сметаны;

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

• 500 граммов кальмаров;

• 200 граммов кукурузы;

• 200 граммов сметаны;

• 0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

4. Паприку смешиваем со сметаной, добавляем соль и выливаем в сковороду.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов кальмаров;

• 500 граммов шампиньонов;

• 300 граммов сметаны;

• 0,3 ложки смеси перцев;

• соль, листик лавровый;

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 300 граммов сметаны;

• 2 ложки горчицы;

• 1 щепотка красного перца;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 головка чеснока;

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Кальмары со сметаной — полезные советы и хитрости

• Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

• Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

• Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

• Варка кальмаров на пару — лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

• Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×