5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой водой заливать растворимый кофе

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кофе — ароматный напиток, который ассоциируется с уютным отдыхом от суеты жизни. Этот напиток любим людьми разных национальностей, проживающими на разных континентах. Существуют сотни сортов кофе и ещё больше рецептов их приготовления. А сварить хороший, качественный кофе на самом деле весьма непросто. Проводятся даже конкурсы бариста, специалистов по приготовлению кофейных напитков.

Правильный процесс варки кофе помогает раскрыть его вкусовой букет, а также самые тонкие ноты его аромата. Так, верно приготовленный кофе элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин» имеет вкус, сочетающий горчинку, сладость и лёгкую кислинку, аромат же его может раскрыть цветочные и шоколадные оттенки, а также нотки пикантного перца и табака. Однако всё это вкусовое и ароматное богатство возможно ощутить лишь при правильном приготовлении напитка.

Настоящие знатоки кофейного дела говорят о важности температуры воды для раскрытия всего потенциала напитка и советуют использовать воду, разогретую до 96° С, и не заливать кофе кипятком.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кипяток — вода, разогретая до температуры 100° С. Разница с идеальной температурой воды для приготовления кофе составляет всего 4° С и кажется совершенно незначительной. Опытный дегустатор ощутит изменение вкуса при разнице в 1° С.

В повседневной жизни кофе пьют не только дегустаторы. А кроме элитных сортов существуют другие виды кофейного напитка. Неужели ни один из них нельзя разбавлять кипятком?

Почему нельзя заливать кипятком обычный кофе?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим разные типы кофе и результат их взаимодействия с кипятком.

1. Растворимый кофе.

В состав растворимого кофе входят искусственные добавки, и кипяток усиливает их запах и вкус. Особенно это заметно при заваривании некачественного кофейного напитка. Бариста рекомендуют взять ложку воды и, растерев в ней сухую кофейную смесь, добавить нужное количество горячей воды.

2. Гранулированный кофе.

Вкусовые качества и аромат гранулированного кофе сохраняются лишь до определённой температуры, составляющей 90° C. Если такой кофе залить кипятком, вкус его будет совершенно испорчен.

При добавлении кипятка в молотый кофе последний не раскроет в полной мере своих вкусовых качеств. Существует несколько правил, при соблюдении которых можно приготовить вкусный ароматный кофейный напиток. Вместо того, чтоб залить кофе кипятком, лучше насыпать его в турку, смешав с сахаром, после чего залить холодной водой. После этого на медленном огне нужно довести напиток до появления пеночки, затем убрать её и разлить кофе в специально нагретую чашку. После можно добавлять приправы по вкусу.

4. Кофе с молоком/сливками или их заменителями.

Взаимодействуя с высокой температурой воды, белки, содержащиеся в молоке, быстро начнут сворачиваться, превращаясь в плавающие в чашке белые хлопья. Таким образом, напиток станет иметь отталкивающий вид, а также неприятный вкус.

5. Кофе, заваренный водой из-под крана, разогретой до состояния кипятка.

В этом вопросе дело не столько в кипятке, сколько в качестве воды из-под крана, которое оставляет желать лучшего. После кипячения водосточной воды на дно чашки зачастую выпадает осадок. А это существенно снизит вкусовые качества кофе.

Неужели для приготовления кофе совсем нельзя использовать кипяток?

Как ни странно после всего вышеперечисленного, кипяток может пригодиться и при приготовлении кофейного напитка. Для этого нужно перед завариванием налить кипящую воду в кофейную чашку, чтобы хорошенько её разогреть. В отсутствии возможности правильного приготовления кофейного напитка, в разогретую посуду можно насыпать молотый кофе и залить его горячей водой 90° С. Если хочется напиток покрепче, можно накрыть чашку блюдцем на 3-4 минуты. Таким образом можно получить вкусный кофе с пеночкой.

Соблюдение простого правила использовать горячую воду вместо кипятка значительно улучшит вкусовые качества кофейного напитка, а также сохранит его уютный аромат. Приятного кофепития!

Как заваривать растворимый кофе: пошаговый процесс

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда неожиданно заканчивается молотый кофе. Приходится довольствоваться растворимым видом. Но мало кто знает, что правильно заваренный такой напиток обладает неплохими вкусовыми качествами и вполне может заменить чашечку настоящего кофе.

Как выбрать растворимый вид?

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Порошковые кофейные напитки отличаются вкусом и ароматом от гранулированных и сублемированных растворимых видов не в лучшую сторону.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Советы

Не секрет, что растворимый кофейный напиток содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Оптимальная температура воды должна быть около 80-90 градусов.

Способ приготовления

Ценители растворимого кофе советуют заваривать его по специальному рецепту, это поможет раскрыть вкусовые нотки.

Чтобы насладиться отличным кофейным напитком, не стоит спешить. Для начала хорошенько прогреваем чашку с помощью кипятка. Затем в прогретую пустую чашку насыпаем одну-две чайных ложечки растворимого кофе и добавляем сахар. Содержимое чашки перемешиваем и наливаем столовую ложку горячей воды. Растираем до получения однородной массы, гранулы и сахар должны обязательно раствориться в воде. Далее наливаем горячую воду, перемешиваем. Ни в коем случае не стоит использовать кипяток.

Добавки

С помощью добавок растворимый кофейный напиток приобретет неповторимый вкус. Например, если вкус слегка горчит, можно добавить тертый шоколад, немного корицы или несколько капелек апельсинового сока. Тогда растворимый кофейный напиток прекрасно взбодрит и поднимет настроение.

Не стоит добавлять холодное молоко: оно приглушит аромат. Гораздо ароматнее и приятнее будет вкус после добавления горячего молока.

С помощью мускатного ореха вы сможете ощутить утонченный, изысканный вкус востока. Анис придаст сладковатый привкус.

Недостатки

Стоит отметить, что растворимые кофейные напитки (помимо положительных свойств) отличаются большим количеством недостатков. Специалисты не советуют злоупотреблять таким кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудка ввиду большого содержания кофеина и повышенной кислотности.

Но и растворимый кофейный напиток без кофеина наносит вред здоровью человека. Он оказывает неблагоприятное воздействие на работу почек.

Поэтому как бы не был хорош вкус такого кофейного напитка, не стоит слишком часто им увлекаться. Настоящий молотый кофе гораздо полезнее и вкуснее. Заварить молотый кофе можно и в чашке.

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).

Читать еще:  Диета на коктейлях описание и общие принципы

Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.

«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.

Ученые вдруг осознали два простых факта: 1. Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост; 2. Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут.

Напиток не дает тебе заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.

И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).

Впрочем, мы уже не раз указывали тебе на эти факты, так что сегодня разговор не о них. А вот о чем: на наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы. Не волнуйся, мы сейчас тебе все расскажем.

Столько процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.

Инвентарь

В основе новомодных способов заваривания кофе — медленная фильтрация горячей (но не кипящей) воды через аккуратно помолотый (но не спрессованный!) кофе.

1. Габет (сифон)

Две стеклянные колбы соединены резиновой прокладкой; из верхней колбы в нижнюю опускается трубка; вся конструкция закрепляется над горелкой. Залитая в нижнюю колбу вода нагревается и поднимается вверх, в колбу с молотым кофе. Затем горелка убирается, вода остывает и снова опускается вниз, оставляя гущу наверху. На выходе — чистый и мягкий напиток с деликатным вкусом.

2. Кемекс

Придуман еще в 1941 году американцем Питером Шлумбомом. Стеклянная колба с воронкой сверху перехвачена у горлышка деревянным кольцом, чтобы не обжечься. В верхнюю часть вставляешь бумажный фильтр, высыпаешь молотый кофе, заливаешь кипятком — и ждешь сбора напитка в нижней части кемекса. Кемекс считается шедевром дизайна, он даже выставлен в Нью-йоркском музее современного искусства.

3. Пуровер

Похожая на кемекс, точнее на его верх­нюю часть, конструкция — воронка, устанавливаемая на кувшин или чашку. В отличие от кемекса воронка пуровера не гладкая, а с желобками, которые дополнительно насыщают кофе кислородом. Второе название пуровера — «харио», по названию японской компании Hario, основного производителя таких воронок.

4. Аэропресс

Конструкция, сочетающая в себе принципы работы пуровера и френч-пресса. Это колба с поршнем и фильт­ром в нижней части. Устанавливаешь аэропресс на чашку, засыпаешь в колбу молотый кофе, заливаешь горячей водой, поршнем продавливаешь все это через фильтр — пей на здоровье.

Из нашей статьи Вы узнаете, какой водой заливать кофе в турке, и как сделать напиток по-настоящему вкусным

Содержание:

Этот бодрящий эликсир с волшебным ароматом способен привнести яркие краски даже в самое пасмурное утро. Недаром именно с чашечки кофе начинает свой день большая часть населения нашей планеты.
Великолепный напиток, который является энергетиком и афродизиаком, впервые начали употреблять еще много столетий тому назад – в IX веке. Однако пика своей популярности кофе достиг именно сегодня: статистика утверждает, что каждый год уровень его потребления растет минимум на 2%.

Яркий пример – азиатские страны. За последние пять лет китайцы, индийцы и жители Таиланда стали употреблять на 177%, 130% и 585% (!) больше кофе соответственно.

В России у бодрящего эликсира тоже огромное число поклонников. В отличие от жителей Средиземноморья, наши соотечественники больше любят не крепкий эспрессо с выраженной горечью, а напитки на его основе с добавлением молока. Настоящий хиты – капучино и латте.

Что касается востребованности сортов кофе, то превалирует не кисловатая робуста, а бархатистая арабика – весьма, надо сказать, капризная к условиям произрастания. Отметим, что зерна арабики пользуются высокой популярностью не только в России, но и во всем мире. Если брать общее количество употребляемого кофе, то доля арабики в нем составляет 75% – и только 25% приходится на долю робусты.

Конечно, на вкус напитка оказывают влияние не только вкусоароматические особенности конкретного сорта, но, и способ его приготовления. Хорошая новость: чтобы сварить изысканный кофе, совсем не обязательно обладать навыками бариста и приобретать дорогостоящее оборудование. Готовить бодрящий эликсир вполне реально и в домашних условиях – при помощи обычной турки.

Несколько слов о выборе подходящей посуды. Современные специалисты рекомендуют выбирать турку конусообразной формы: широкое дно способствует равномерному прогреву содержимого и хорошей экстракции, а узкое горлышко, во-первых, не дает выпариваться эфирным маслам, а, во-вторых, необходимо для образования пышной пенки.

Один из важнейших вопросов – какой водой заливать кофе в турке. По правилам она должна быть:

  • Сырой – то есть, не кипяченой
  • Не из-под крана, а бутилированной или прошедшей фильтрацию. Дело в том, что у воды из-под крана слишком высокий уровень жесткости. Поэтому вкус кофе не получится таким изысканным, как Вам бы хотелось

Отвечая на вопрос о том, какой водой заливать кофе в турке, нельзя не акцентировать внимание на ее оптимальной температуре:

  • Жидкость, заливаемая в джезву, обязательно должна быть холодной. Если Вы нальете теплую (и, тем более, горячую) воду, то кофе получится совсем не таким насыщенным и вкусным
  • Все дело в сложном биохимическом процессе, именуемом в профессиональной среде экстракцией. Так называется раскрытие вкусоароматических компонентов в зернах кофе – и передача этих веществ в воду при условии ее постепенного нагревания
  • Если нагрев произойдет слишком быстро, экстракция не успеет произойти в должной мере. И, как уже было сказано выше, напиток получится водянистым
Читать еще:  Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Резюмируем все вышесказанное. Итак, какой водой заливать кофе в турке – три основных критерия:

  • Сырой
  • Мягкой (лучше – не водопроводной, а питьевой бутилированной или прошедшей предварительную фильтрацию)
  • Как можно более холодной*

Некоторые бариста для того, чтобы продлить экстракцию, помимо воды добавляют в турку один-два кубика льда. Это позволяет повысить время нагревания жидкости и добиться насыщенного вкуса кофе. При соблюдении оптимальных пропорции (о рецепте – чуть ниже) у Вас вполне может получиться роскошный напиток – ничуть не менее крепкий, чем эспрессо из профессиональной кофемашины

Теперь Вы знаете, какой водой заливать кофе в турке. Самое время озвучить пошаговый рецепт варки напитка:

  • Начнем с необходимых ингредиентов (из расчета на одну порцию). В первую очередь приготовьте мелко молотый кофе, 2 чайные ложки без горки. Что касается объема воды, то ее понадобится 100-120мл. Также можно добавить сахар по вкусу и немного специй
  • Насыпьте кофе в турку. Добавьте воды, но – таким образом, чтобы в емкости еще оставалось свободное место. Иначе поднявшаяся пенка сбежит на плиту
  • Поставьте сосуд на медленный огонь. Во время варки внимательно следите за кофе: сначала на поверхности образуется специфическая корочка, затем она начнет пузыриться и в конце концов подобно гейзеру поднимется вверх. Именно в этот момент турку необходимо снять с огня
  • Подождите несколько секунд, чтобы пенка осела – и снова верните посуду на плиту. Таким образом нужно повторить нагревание не менее трех раз

Чтобы свежесваренный кофе не утратил свой насыщенный аромат, лучше предварительно прогреть чашечку, из которой Вы планируете пить. Для этого достаточно обдать ее кипятком.
Дело в том, что жидкость, налитая в горячую чашку, дольше сохраняет свои вкусоароматические свойства. Особенно это касается живого (то есть, зернового и недавно обжаренного) кофе.

Важное замечание! Содержимое турки ни в коем случае нельзя варить! Необходимо снять кофе с огня уже в момент закипания – то есть, при поднятии пены.

Разрушение пенной корочки недопустимо: она выступает надежной «крышкой», препятствующей выпариванию эфирных масел и других веществ, формирующих вкусоароматический букет. Вот почему кофе никогда не доводят до кипения.

Несколько слов о добавлении специй. Специи в целом виде (например, «звездочки» кардамона, кусочек сушеного корня имбиря или палочку корицы) добавляют в процессе заваривания – то есть, когда турка еще находится на огне. А вот пряности в порошковом виде добавляют, когда бодрящий эликсир уже полностью готов.

Некоторые гурманы заменяют обычный сахар на тростниковый (коричневый). Чтобы придать напитку изысканное карамельное послевкусие, рекомендуется насыпать его в пустую турку, добавить молотый кофе, поставить на медленный огонь, прокалить 20-30 секунд – и только после этого заливать воду.

Рекомендация для тех, кто хочет сохранить максимальный объем пенки: перед тем, как разливать кофе по чашкам, аккуратно снимите ее чайной ложечкой и переложите в блюдце. Затем перелейте напиток в посуду, из которой будете пить – и сверху декорируйте пенной шапочкой. Дополните топингом (например, кокосовой или шоколадной стружкой) – и можете подавать к столу!

Теперь Вы знаете, какой водой заливать кофе в турке. Напоследок расскажем, что еще можно добавить в чашки, чтобы добиться оригинального вкуса:

  • Сок грейпфрута (не более 2 чайных ложек) или лайма (пол чайной ложки). Цитрусовая добавка сделает Ваш ароматный эликсир освежающим (идеально для знойного лета!) и повысит его бодрящие свойства (идеально для раннего утра!)
  • Чайную ложку меда или сгущенного молока (только в этом случае придется обойтись без добавления сахара, иначе композиция получится слишком приторной даже для убежденных сладкоежек)
  • Мускатный орех, лаванда, кардамон, красный перец – для тех, кто предпочитает оригинальные напитки классике молотого кофе (то есть, традиционному эспрессо)
  • Обезжиренное молоко – особенно, если планируете приготовить капучино на основе эспрессо (профессиональные бариста утверждают, что именно обезжиренное молоко легче преобразовать в пышную пену)
  • Немного смузи из спелых фруктов: ананас, клубника, персик, банан. Такая добавка подчеркнет бархатистую горчинку свежесваренных кофейных зерен и привнесет в композицию ноты экзотики, создав атмосферу отдыха на тропических островах

Видео

Способы заваривания растворимого кофе

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Читать еще:  Как быстро сварить свеклу в мультиварке

Приготовление по-египетски с пенкой

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Как заварить растворимый кофе вкусно и необычно

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический способ

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.
  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.
  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.
  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Вариант с имбирем особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector