0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой едой знамениты нидерланды

Национальные блюда Голландии.

Голландская кухня разнообразна и интересна, она отличается умеренностью в использовании специй, простыми продуктами и доступными ингредиентами.

Рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты, картофель и разнообразные овощи составляют основу этой кухни.

Каждый найдёт в ней своё любимое блюдо, которое захочется попробовать снова или приготовить самостоятельно.

На праздничном столе можно увидеть уникальные блюда, которые сочетают необычные компоненты. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы, которые подаются на стол к мясу, рыба в медовом маринаде, лакричные конфеты со сладким или солёным вкусом.

Интересно, что основной приём пищи это ужин. Во время ужина могут быть предложены супы. А завтрак и обед состоит из разнообразных бутербродов и тостов, дополняемых чаем или кофе с десертом.

Можно отметить следующие блюда:

1. « Erwtensoep» или «Snert» (гороховый суп по-голландски) – известное блюдо голландской кухни. Рецептов этого супа существует много.

Он состоит из гороха, луковицы, моркови, стеблей сельдерея, копчёного бекона, подкопченной колбасы и специй. В нём отсутствует картофель, и суп получается очень густым, ароматным. Если в суп поставить столовую ложку, то она будет стоять.

2. « Harring» (сельдь по голландски) – гастрономический символ Нидерландов.

Свежую, выловленную из моря сельдь сначала замораживают, а потом солят или маринуют в специальном маринаде. Через несколько дней этот деликатес готов к употреблению и просто тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу нарезанная на кусочки с ломтиками белого хлеба или в сэндвиче, который сверху посыпан горячим обжаренным луком.

Молодую селёдку первого улова («Hollandse Nieuwe») нужно обвалять в нарезанном мелкими кубиками луке, а потом скушать не разрезая на кусочки.

Кушать нужно следующим образом: запрокинуть голову и придерживая рыбку за хвост, аккуратно поместить её в рот целиком. Запивают рыбку пивом.

Интересно, что голландцы посвятили любимому блюду свой собственный праздник – «Vlaggetjesdag» (День флажков). Этот праздник означает начало сезона ловли сельди, который празднуют каждый год в первый июньский выходной.

3. «Bitterballen» (биттербален) – закуска, представляющая собой мясные крокеты из телятины, выполненные в форме цилиндра или шариков.

При их приготовлении в фарш добавляют молотый мускатный орех, а перед обжариванием мясные крокеты нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях и ненадолго заморозить.

Затем холодные крокеты обжаривают в горячем фритюре, получается хрустящая корочка, а в серединке – сочное, душистое мясо.

Биттербален можно кушать и в холодном и горячем виде. Эта закуска хорошо сочетается с пивом, к ней подаются различные соусы.

4. «Патат» картофель-фри, порезанный на крупные дольки.

Эта популярная закуска продаётся на улице, обычно в кулёчке, крафт пакете или другой упаковке. Вместе с ней идёт соус, который можно выбрать на свой вкус.

Самый распространённый соус к картофелю-фри, который его дополняет – сырой маринованный лук, заполненный смесью из майонеза и арахисового соуса.

5. « Hutspot» и «Stamppot» — (худспот или гюцпот, стампот или штампот) — вариации одного и того же национального блюда Голландии.

Худспот – блюдо с гарниром и мясом, колбасой или сосисками, а стампот – овощной гарнир, состоящий из картофеля, моркови и лука, которые представлены в виде пюре.

Секреты приготовления этого блюда у каждого свои.

Также в гарнир могут быть включены: капуста, пастернак, корни сельдерея.

А дополняется гарнир мясом, приготовленным по-разному: варёным, тушёным, в виде рагу, в форме шариков, колбасой – полукопчёной, варёной или сосисками.

Получается очень сытно, калорийно и вкусно.

Интересна история возникновения этого блюда. В Лейдене это блюдо готовят ежегодно на 03 октября. В этот день была снята осада испанскими войсками (1573-1574 гг.) голландского города Лейдена во время Восьмидесятилетней войны.

Для снятия осады голландцы были вынуждены открыть дамбы и испанцев, которые осаждали город, унесло в море, длительная осада города закончилась.

В брошенном испанском лагере местные жители обнаружили огромный котёл с приготовленным блюдом приблизительно с таким же составом. Это блюдо спасло людей от голода до приезда первых кораблей с провизией от Вильгельма Оранского и потом стало готовиться в Голландии.

В благодарность за проявленную стойкость и мужество Вильгельм Оранский предложил местным жителям выбрать награду: освобождение их от налогов или создание университета. Жители выбрали второе, и в 1575 году был основан Университет, который стал старейшим университетом в Голландии, самым крупным в XVII веке в Европе.

Интересно, что морковь, добавленная в худспот или гюцпот, стампот или штампот символизирует по цвету дом Оранских.

6. «Gestoofde kool met gerookte worst» (тушёная капуста с колбасой) – блюдо, которое не оставит Вас равнодушным.

В стране популярно добавление копчёной колбасы, капуста может быть белокочанной, брюссельской, кольраби или смешанной.

Для придания этому блюду аромата обязательно добавляют несколько можжевеловых ягод и перец.

7. « Kip met notensaus (saté)» (курица с ореховым соусом) имеет исторические корни с индонезийских времён.

Приготовленные на гриле или сковороде обжаренные кусочки куриного филе поливают соусом, сделанным из арахисовой пасты и соевого соуса с добавлением оливкового масла и мёда.

Курица с ореховым соусом может быть украшена листьями салата или помидорами.

Интересно, что арахисовая паста очень популярна в Нидерландах. Её можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются следующие ингредиенты: 250 гр. подсушенного очищенного арахиса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного соли, мёд или сахар по вкусу.

Арахис подсушите на сковороде, а затем перемелите его в порошок. Полученный порошок высыпьте в чашу, добавьте оливковое масло, мёд или сахар по вкусу, соль, перемешайте, используя блендер.

8. Голландский сыр – уникальный гастрономический символ Нидерландов, его добавляют в супы, салаты, запекают, дополняют блюда с рыбой и ананасами.

Можно перечислить самые известные сорта сыра:

— «Edammer» (Эдамер) – полутвёрдый сыр в виде головки (kaaskop), покрытой парафином красного цвета. Родиной этого сыра является город Эдам. Чтобы сделать сыр используют коровье молоко, Эдамер выдерживают около двух месяцев;

— «Goudse» (Гауда) – твёрдый светло-жёлтого цвета сыр, имеющий дырочки и кремовый вкус. Он может быть с разной степенью зрелости;

— «Maasdam» (Мааздам) – твёрдый нежно-жёлтого цвета сыр с ореховым вкусом и крупными дырочками, образующимися под действием бактерий и процесса брожения;

— «Старый Амстердам» — сыр, удостоенный специального королевского знака «Koninklijk». Его секретный ингредиент – специальная закваска. Этот сыр выдерживают 1,5 года и он приобретает мягкий вкус с ореховым и карамельным послевкусием, а дополняется он традиционной голландской сладкой горчицей;

— «Старый Голландец» — сыр, который понравится гурманам. Он выдерживается больше года, имеет в своём составе много пряностей. Этот сорт сыра был удостоен звания чемпиона мира, а его изготовитель — торговая марка «Frisland Foods Cheese» вошла в 10 лучших мировых компаний по производству сыра;

— «Сыр Бемстер» имеет приятный привкус луговых трав. Он мягкий по консистенции, имеет сладковатый вкус.

Каждый сорт сыра отличается друг от друга не только вкусом, но и зрелостью. Сыр может быть: молодым, полузрелым или зрелым.

Помимо классического сыра без добавок выпускается также сыр с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и разными специями.

Интересно, что Нидерланды являются самым крупным экспортёром сыра в мире. Из 700 миллионов килограммов сыра ежегодно изготовляемого в стране, 3/4 направляется на экспорт в другие страны.

9. « Hagelslag» (хахелслах) – кусочек хлеба, который посыпают шоколадной или другой по виду и цвету крошкой.

10. «Vlaai» – тонкий круглый пирог с различными начинками из фруктов или ягод, украшенный сверху решёточкой из теста.

В южных провинциях страны, Брабанте и Лимбурге очень любят этот пирог. Его несложно испечь дома, а в сети магазинов «MultiVlaai» можно купить это лакомство, выбрав из 50 видов.

11. « Appeltaart met slagroom» (яблочный пирог по-голландски) – королевский десерт, представляющий собой, открытый пирог с яблоками, корицей и взбитыми сливками.

Рецепт приготовления этого десерта передаётся из поколения в поколение. Его можно купить в булочных, кондитерских, кафе.

Когда пирог тёплый, он очень вкусный, ароматный, имеющий непередаваемый вкус, а если пирог остыл, то его можно дополнить мороженым.

12. « Рepernoten» (имбирное печенье) – небольшое светло-коричневое печенье, напоминающее круглые конфеты диаметром в 1 сантиметр.

Это печенье готовится к празднику Sinterklaas (Святого Николая).

13. « Stroopwafels» (голландские вафли) – две тоненькие хрустящие вафли, склеенные между собой сиропом из карамели. Они отлично подходят к чаю или кофе.

А ещё такие вафли могут выступать в качестве крышки к чайной или кофейной чашечки.

Интересно, что в Амстердаме можно купить карамельную начинку с различными вкусами. Приобрести её можно в кондитерских вместе со специальными металлическими коробочками, которые оформлены в бело-синей гамме.

14. Лакричные конфеты – найдут местечко в Вашем сердце. Они могут быть различной формы: как гусеницы, штанги, шнурки, трубки шкипера, в виде капсул, зверушек.

«Drop» — тёмные конфетки, сделанные из корня солодки, очень полезные для организма, обладают антибактериальными свойствами, оказывают хорошее действие на нервную систему, защищают от кариеса.

По вкусу могут быть разными: солёными, сладкими, горькими, а по форме напоминают мармелад.

Интересно, что голландцы едят лакричные конфеты по 4 килограмма в год.

Чем славятся Нидерланды: 10 знаковых вещей

Страна гениальных художников, родина ветряных мельниц, земля тюльпанов… Нидерланды и ее столица Амстердам привлекают постоянный поток туристов: летом, весной и даже зимой на Рождественские ярмарки. Она хранит в себе лучшее, что есть в европейской классике, но при этом является центром современного творчества. Страна, которая сочетает традиции и идет в ногу со временем. Чем славятся Нидерланды? Причин для путешествия в Нидерланды куда больше десяти, но уже их вполне достаточно, чтобы начать искать билеты!

Чем славятся Нидерланды: 1. Выставки и музеи

Художественный музей Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме, музей Ван Гога, музей Анны Франк, Государственный музей, где собраны величайшие произведения искусства со всей Европы, музеи Рембрандта и Мадам Тюссо… Это только начало длинного списка интересных музеев в стране. В путешествиях редко хочется посещать выставки, ведь больше тянет гулять и ходить по заведениям. Но только не в Нидерландах! Несколько дней нужно выделить здесь исключительно на наслаждение искусством и созерцание прекрасного.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

2. Современные заведения

Не музеями едиными: в Амстердаме весь центр напичкан модными заведениями. Лучшие кофейни, авторская кухня, необычные вкусовые сочетания и оригинальный интерьер. Большая конкуренция среди модных мест заставляет их владельцев использовать всевозможные уловки, чтобы заманить к себе клиентов. И с удовольствием хочется на эти уловки попадаться!

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Фото: djedj / pixabay (Pixabay License)

3. Поля цветов

Чтобы увидеть знаменитые голландские поля с цветами — отправляйтесь в общину Лиссе. С марта по август здесь продолжается туристический сезон: все хотят увидеть огромные поля цветов, на которых будто «сшиты» яркие кусочки. Все это разные цветы, которые выращивают и продают по всему миру.

Почти во всех цветочных магазинах Европы вы увидите именно голландские тюльпаны. Ежедневно в этой стране продается два десятка миллионов цветов, большинство из которых идут на экспорт. И не смотря на это, туристы все равно приезжают в Голландию, чтобы увидеть цветы растущими на полях: ежегодно с апреля по май в стране начинается туристический бум.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

4. Молодежные тусовки

Ночная жизнь Амстердама привлекает в эту европейскую столицу молодых туристов. Тем, кто думает, что видел всевозможные дискотеки и вечеринки, в Амстердаме придется еще не раз удивиться: народ здесь умеет веселиться! Главное — приберечь немного сил на утро и таки дойти к музеям…

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Чем славятся Нидерланды: 5. Голландские сыры

Как же забыть о местной кухне? Эта страна знаменита своими традиционными сырами, такими как гауда и эдамер, маасдам и лейденский, граскаас, а также роомано и другими. Голландцы считают этот продукт своей гордостью. А дегустировать сыр придется не с вином, а с пивом — в Нидерландах это самый популярный алкогольный напиток.

Лучше всего сыры пробовать на городских рынках. Например, каждый четверг в городе Гауда на рынке можно увидеть целую выставку свежайших сыров и устроить себе дегустацию.

Читать еще:  Как постряпать пирожное очень нежные

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

6. Архитектура

По всей стране сохранилось много средневековых замков, крепостей, соборов. Некоторые работают как музеи, а в некоторых, можно увидеть и отели. Один из самых знаменитых — замок Аммерсоен, расположенный недалеко от города Хертогенбос.

Не менее красивы, чем замки, и обычные жилые дома. Все они аккуратные, небольшие и очень атмосферные. Отдельное внимание стоит уделить еще ветряным мельницам, но их вы обязательно увидите, если отправитесь к цветочным полям.

Чем славятся Нидерланды: 7. Море и каналы

Красоты этой стране добавляют маленькие мостики и каналы, которые рассекают улицы. Когда видишь реку, каменную брусчатку и деревянные домики вокруг — ощущаешь, будто и правда попал в средневековье. А совсем недалеко от Амстердама находится Северное море, от которого веет свежестью и прохладой. Можно отправиться к нему хотя бы за тем, чтобы съесть свежайшей рыбы.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

8. Мост Моисея

Необычный мост привлекает туристов в голландский город Хальстерен. Во время реконструкции местного форта был построен мост, но не над водой и не под ней, а именно рассекающий реку. Он сразу же получил название по библейским мотивам, так как ассоциируется с легендой о Моисее, рассекающем воды Красного Моря.

9. Западно-Фризские острова

Дюны, маяки, скалистые утесы — этого ли не достаточно, чтобы их посетить? Отличное место для тех, кто любит спокойный отдых, романтику и хочет красивые фотографии на память.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Фото: strni / pixabay (Pixabay License)

Чем славятся Нидерланды: 10. Дух свободы

Это главная причина приехать сюда и то, чем славятся Нидерланды, особенно город Амстердам. Европейская сдержанность и аккуратность здесь уживаются со свободными нравами. Никто не осуждает человека за его одежду, прическу, вкусы в еде или предпочтения в искусстве и стиле жизни. Можно просто быть собой, главное — уметь так же принимать окружающих.

Местные жители не злоупотребляют свободными законами в отношении легких веществ, в отличии от некоторых туристов. В стране довольно цивилизованное общество, в котором закона придерживаются не только из-за страха наказания. А ведь свобода не обязательно порождает беспорядки.

11. Любовь к велосипедам

Никто не любит велосипеды так, как их любят голландцы. Если вы тоже испытываете особые чувства к этому виду транспорта, то Голландия — точно ваша страна! Амстердам и вовсе называют то велосипедным раем, то велосипедной столицей мира — практически половина транспорта в городе это именно велосипеды.

Думаете, сложно постоянно передвигаться на велосипеде по всему городу? Только не здесь! Все маршруты оснащены специальными дорожками и светофорами, везде есть парковки, а если вы турист — то не составит труда арендовать себе велосипед на несколько дней и забыть об общественном транспорте.

Чем славятся Нидерланды: 12. Столица

Романтичный Амстердам является отдельной причиной посетить страну. При возможности стоит даже съездить в Голландию два раза. Один — чтобы изучить маленькие города и природу, а второй — чтобы вдоволь насладится красотой столицы.

Город пронизывают каналы, а их берега соединены аккуратными милыми мостами, которых в Амстердаме практически полторы тысячи. Погулять по мостикам, устеленным брусчаткой, или проплыть по каналу на лодке? А может, устроить пикник с видом на этот пейзаж и наблюдать, как огни города отблескивают в воде? Любой выбор будет правильным.

13. Ветряные мельницы

Они привлекают не меньше туристов, чем тюльпаны. И если представить себе загородные пейзажи Голландии, то это обязательно поля тюльпанов с огромными деревянными мельницами на горизонте. Около тысячи старинных соорудений до сих пор сохранилось по всей территории страны. Их тщательно берегут, ведь местные жители уверены, что именно они являются авторами этого изобретения.

14. Крупные города — рай для туристов

Развитые города, а в особенности Амстердам — это идеальный выбор для путешественников, которые любят красиво вести социальные сети. Здесь вас ждут модные кофейни с необычным дизайном, тематические заведения на любой вкус и молодежь, соблюдающая самые модные тенденции мира.

15. Рождество в Голландии

В это время года вы сможете не только увидеть сказочную праздничную атмосферу Европы, но и не раз удивиться местным традициям и порядкам. Сможете убедиться, что у голландцев самые необычные новогодние украшения, попробовать вкуснейшие рождественские пончики и даже поучаствовать в праздничном заплыве в море! Ну и насладится новогодним салютом. Он здесь действительно масштабный, ведь это единственный день в году, когда закон не запрещает использовать пиротехнику. Даже не день, а один час! Но час, несомненно, волшебный.

Чем славятся Нидерланды: 16. Особая атмосфера

Милые пейзажи с тюльпанами и мельницами разбавлены свободными нравами голландцев, узкие романтичные улочки скрывают самые модные заведения, а картины Ван Гога дополняются рисунками современных уличных рисунков. И это лишь несколько примеров того, как классика и современность могут гармонично уживаться друг с другом в одной удивительной стране!

Теперь, узнав чем славятся Нидерланды, планируете ли вы познакомиться ближе с этой европейской страной?

Традиционная еда Голландии

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты — это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены — круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Читать еще:  Как сделать яблочный рулет дома

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

Какие блюда стоит отведать в Нидерландах

Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.

Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.

Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.

По праву считается, что самые лучшие сыры во всем мире – те, что производят в Голландии. А потому голландцы могут похвастаться самыми разными сортами сыра – как нежными, «таящими во рту», так и твердыми, как острыми, с многочисленными специями, так и… А впрочем, зачем сильно расходиться? Ведь знаменитые «Гауда», «Маасдам», «Эдам» и «Доруваэл» прибыли к нам именно из Нидерландов!

Самые популярные сыры в Голландии – те сорта, которые имеют некую «остринку», что придает им особенный, изысканный вкус.

Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).

Нидерланды — королевство «на воде», потому было бы странно, если бы в привычном рационе голландцев не было морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, мидии… Рай для всех любителей даров моря!

Самое знаменитое блюдо голландцев, которое по объяснимой причине считается исконно русским (объясним чуть позже) – это вареный картофель со слабосоленой сельдью. Такое простое сочетание продуктов, однако, считается одним из самых вкусных и удачных сочетаний! А почему же считается, что картофель и сельдь – это чисто русское блюдо? Здесь уже стоит «капнуть» в историю…

А виноват во всем Петр 1ый! Дело в том, что он, некогда приезжая в Голландию, попробовал местное блюдо «картофель со слабосоленой сельдью», которое ему пришлось по вкусу. Увезя этот рецепт с собой на родную Русь, там уже выяснилось, что такое удачное сочетание продуктов прекрасно подходит к водке. Вот почему и остался этот рецепт здесь, считаясь «исконно русским»…

Однако голландцы употребляют сельдь не только в сочетании с вареным картофелем: здесь, как говорится, на любой вкус и цвет любители морепродуктов смогут «отовариться» в рыбных отделах магазинов, где представлена самая разнообразная рыба – самых разных способов приготовления… Жареная, маринованная, соленая, слабосоленая, копченая – любую рыбку вы сможете приобрести в Голландии!

Горькие шарики, называемые в Нидерландах «Bitterballen», являются одной из самых излюбленных легких закусокголландцев! Внимание: не для вегетарианцев, поскольку изготовлены они из мяса, которое обжаривается во фритюре…

Из первых блюд следует выделитьгороховый суп, носящий название«Snert». Его, как ни странно, назвать диетическим сложно: все потому, что к добавление к этому первому блюду идет кусочек ржаного хлеба и сала… В принципе, есть какое-то сходство с Россией и Украиной!

Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!

Напомним, что в Голландии еда достаточно «тяжелая», а потому и распробовать все-все-все вкусности удастся не с первого раза. Тем не менее, если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, то где, как ни в Нидерландах, вам смогут предложить столь разнообразные вариации мяса?!

Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.

Картофель фри, конечно, далеко не голландское блюдо – американское, как знают многие. Однако сам способ употребления в пищу такой еды считается чисто голландским! Почему? Все дело в том, что обжаренный в масле картофель фри поливают… соусом! Майонезом, либо соусом сате. А потому и носит это блюдо название «Patatje met»!

Знаменитые мини-блины, подающиеся большой «горкой», которые многие видели в американских фильмах, являются исконно голландскими! Главное отличие таких блинчиков от привычных для нас блинов – размер, толщина и сам вкус. Короче говоря, только название осталось, да способ приготовления! Голландские«блинчики Poffertjes» — это небольшие по диаметру, в меру толстые по объему, а также восхитительно сладкие оладьи! Как и в России, оладьи подаются с сахаром и кусочком сливочного масла…

Вы привыкли только к обыкновенному картофельному пюре? А вот голландцы решили поэкспериментировать, смешав сразу картофель, зелень и мясо! И дали жители Голландии название этому блюду: «Stamppot». Это чисто голландское пюре в настоящее время особенно популярно; примечательно, что готовить его могут не только с мясом, но и с салом и капустой, могут менять сорта мяса и так далее. Словом, фантазии голландцам не занимать!

Как мы знаем, голландцы очень любят бутерброды: а потому еще одна находка жителей Нидерландов – это шоколадная посыпка «Hagelslag». Все очень просто: берется кусочек хлеба, на него намазывается масло, а сверху посыпается шоколадными гранулами! И сладко, и быстро, и вкусно, и оригинально! То, что надо с утра, к чаю или кофе.

Как вы успели заметить, блюда Голландии – это не изысканное «Ризотто», не замысловатые жареные тараканы с приправами, а вполне обычная, простая к приготовлению пища. К тому же, простота приготовления не влияет на качество еды – блюда в Голландии приготовлены, как у нас говорят, «с любовью», они вкусные, хоть и высококалорийные.

Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!

Что попробовать в Нидерландах — гид по голландской кухне

Что попробовать в Амстердаме из еды? Первые и вторые блюда, сладости, алкоголь и напитки, которые нельзя пропустить в Нидерландах.

Первые кулинарные ассоциации с национальными блюдами Голландии — это селедка, сыр и пиво. Три кита нидерландской кухни, о которых знают все. Другие местные блюда мало у кого на слуху. Но тем не менее они есть и отличаются отменным вкусом.

В стране уже несколько веков развито рыболовство и сельское хозяйство, что благоприятно сказалось на гастрономических традициях. Кухня этого небольшого государства сытна и вполне разнообразна. В ней есть и закуски, и основные блюда, и десерты. Многие из них — оригинальны и нигде больше не встречаются.

Традиционно в Амстердаме нужно пробовать блюда из морепродуктов, умопомрачительно выпечку и сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах. А еще фаст-фуд, который до этого вы могли считать американским.

Авторские экскурсии в Амстердаме

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорного тура по Амстердаму. Пройти по значимым местам и наметить маршруты прогулок. После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Попробовать Амстердам на вкус». В 3-часовой программе будут все хиты голландской кухни — харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален.

Морепродукты

Статистика говорит, что голландцы (конечно же, вместе с 18 миллионами туристов, ежегодно посещающими страну) съедают рыбы и моллюсков больше всех в мире. Даже самый популярный фаст-фуд здесь — это селёдка (нидерл. haring), приправленная мелко нарезанным лучком и ломтиком маринованного огурчика.

Отведать свежайший деликатес можно прямо на улице. Продается она в фирменных вагончиках с надписью «haring» (или «herring»). Дары моря в Нидерландах активно готовят как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Помимо селёдки популярна также треска во фритюре (леккербекье или киббелин), копченый угорь и свежие устрицы.

Пробовать селёдку в Голландии можно где угодно, но начинать лучше с рыбной деревни Волендама. Добраться проще всего с экскурсией «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам» (€ 50 за человека). Там будет и копченный угорь, и целое рыбное ассорти в меню. Другой вариант — электричка.

В Нидерландах рыбу едят круглый год, но для каждого вида есть свой «сезон». На прилавки дары моря поступают только что выловленными, свежайшими.

Попробовать селёдку в Амстердаме тоже не проблема. Хотя столичный фаст-фуд и не так свеж, как волендамский. Подают селедку с луком и без хлеба, на одноразовой картонной тарелочке. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5-2 €). Если без хлеба вы не представляете себе вкус рыбы, то есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком. Примерно как на фото выше.

Копченый угорь или лосось продаются в основном в кафе и ресторанах. В качестве фаст-фуда только в Волендаме. Местные жители советуют заказывать к этой рыбе пиво или вино. В этом традиции голландской кухни нам почти родные.

Говядина, свинина и птица регулярно присутствуют в рационе голландцев. Горячее блюдо в стране принято есть один раз в день, на ужин. Поэтому именно для этого приема пищи готовят мясо. В нидерландской кухне самый популярный способ приготовления — тушение. Здесь можно отведать рагу из говядины и разных овощей — «гюцпот» (нидерл. hutspot) или «хутспот» (нидерл. hutspot).

Читать еще:  Как сделать овсяные котлеты

Это будут большие куски тушеного мяса с гарниром. Вообще сочетание мяса с картофелем, капустой или горохом — самые популярные варианты основного блюда как в ресторанах, так и на домашних кухнях Нидерландов.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?fit=700%2C467&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24667″ src=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?resize=700%2C467&ssl=1″ alt=»Что попробовать в Нидерландах: стамппот» width=»700″ height=»467″ srcset=»https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» data-recalc-dims=»1″ />

Что попробовать в Нидерландах: «стамппот»

Готовят голландцы и тефтели, и густые супы (самый вкусный, который можно попробовать в Амстердаме, — гороховый). Иногда овощи подают с копченой колбасой — «рукворст» (нидерл. rukvorst). Ее в Голландии точно нельзя пропустить. Рукворст готовится из говядины. Но встречается из свинины или индейки.

Сочетать рукворст местные больше всего любят со «стамппотом» (нидерл. stamppot) — пюре из картофеля, мяса и зелени Иногда в него добавляют капусту и даже рыбу. Но это не классический рецепт, и вкус готового блюда специфический.

Закуски

Жители Нидерландов любят и отлично умеют есть «на бегу». Среди местных принято завтракать и обедать бутербродами и другими простыми закусками. Сэндвичи здесь повсеместно делают не только с традиционными солеными начинками (сыр, ветчина или яйца), но и с шоколадной крошкой — «хагельслаг» (нидерл. hagelslag).

Эта сладкая посыпка позволяет любому голландцу быстро приготовить себе завтрак или перекус из куска обычного белого хлеба.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?fit=300%2C161&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?fit=702%2C377&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24674″ src=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=702%2C377&ssl=1″ alt=»Что едят в Голландии на завтрак: хагельслаг» width=»702″ height=»377″ srcset=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=960%2C516&ssl=1 960w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=300%2C161&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/netherlands-food-7-960×516.jpg?resize=768%2C413&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

«Хагельслаг» — шоколадная присыпка к завтраку

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24672″ src=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Что попробовать в Амстердаме из фаст-фуда: «френч фрай»» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?w=876&ssl=1 876w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-4.jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Типичный «френч фрай» по-голландски

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24673″ src=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Что попробовать в Амстердаме из закусок: «биттерболен»» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-5.jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

«Биттерболен» — закуска к пиву в Амстердаме

Если утолять голод сладким не ваш вариант, то можно купить пакетик хрустящей аппетитной картошечки, зажаренной во фритюре. Этот фаст-фуд удивительно популярен у местных жителей. И если вы уже пробовали картофель фри в Бельгии, почему бы не отведать ее в Амстердаме, чтобы сравнить?

Местный «френч фрай» продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетах разного размера. Подается под кетчупом или майонезом. Для перекуса на ходу это самая удобная закуска, хотя и малополезная. Но такой гарнир стоит всего 1-2 €. В пивных барах Амстердама нарасхват идут «биттерболен» (нидерл. bitterballen) в качестве закуски. Это шарики из мяса или рыбы, щедро сдобренные специями и обжаренные во фритюре. Они и сами немного горьковатые на вкус, и подают их с горчицей. Если вас не смущает этот момент, обязательно попробуйте их в Нидерландах.

Еще один местный специалитет — крокеты. Это небольшие рулеты из картошки с мясными или овощными начинками, приготовленные во фритюре.

Голландия вполне могла бы называться «страной сыра». Здесь его производят давно и в огромных количествах. Причем качество продукта от объемов совершенно не страдает. В любом городе есть лавки, где можно попробовать и купить сотни сортов сыра. Специально за ним едут только в Эдам и Гауду, где производят известные марки. Или в Алкмар, где работает крупнейшая сырная ярмарка в стране.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-24678″ src=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Еда в Амстердаме: сорта голландского сыра» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/toutbenelux.ru/wp-content/uploads/2019/11/chto-poprobovat-v-amsterdame-7.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Что попробовать в Голландии? Конечно, сыр!

Голландские сыры делают из разных видов молока (коровьего, овечьего и козьего). Есть сорта выдержанные, а есть молодые. С добавками (травами, специями и орехами) или без них. Самые популярные — «Маасдам», «Гауда», «Эдам», «Старый Амстердам», «Лейденский». Конечно, это только верхушка «сырного айсберга». Выбор сыра в Голландии огромен, каждый найдет что-то на свой вкус.

В Нидерландах сыр едят в составе салатов и сандвичей. И на десерт, сочетая его со сладкими добавками — медом, джемом, фруктами и ягодами.

Выпечка

Булочные и кондитерские Голландии мало кого способны оставить равнодушным! Прилавки заполнены ароматными булочками, слойками, круассанами и другой местной выпечкой. Какие десерты попробовать в Нидерландах:

Нидерланды

Бесконечность тюльпановых полей, разбегающихся в разные стороны каналов и неустанных ветряных мельниц — удивительно, как в крошечных и по-европейски уютных Нидерландах помещается так много бесконечностей.

Ежегодно множество туристов со всего света пытается постигнуть эту тайну, и для многих это становится началом любви к стране контрастов.

Двойственная природа государства становится ясна уже из названия — нарекаемые по всему свету голландцами, сами местные жители предпочитают название Нидерланды, или, если официально, — Королевство Нидерланды. Со столицей страны все тоже неоднозначно. Формально ею признан всем известный туристический Амстердам, однако фактически управление страной осуществляется из Гааги, где находятся резиденция короля и правительство.

Разнообразие достопримечательностей

В обоих городах стоит побывать, ведь каждый из них по-своему хорош. В немного сумасшедшем и никогда не засыпающем Амстердаме нужно пройтись вдоль каналов, полюбоваться «падающими» домами, поглазеть на витрины в районе Красных фонарей.

Здесь же можно посидеть (или не просто посидеть) в кофешопе, заглянуть в музеи Ван-Гога и Рембрандта, Музей эротики, секса и марихуаны.

Гаага поражает роскошью и классической архитектурой. Здесь в Дворце мира заседает Международный суд ООН, а в замке Бинненхоф — парламент страны, неподалеку от которого находится парк Мадуродам с миниатюрными макетами всех наиболее популярных достопримечательностей страны.

Тем, кого не устраивает масштаб 1:25, лучше арендовать машину и отправиться в самостоятельное путешествие, чтобы проникнуться уникальной атмосферой голландской глубинки, доехать до парка тюльпанов Кекенхоф, подышать морским воздухом и послушать чаек у побережья Северного моря.

Неспешная и размеренная жизнь провинциальных городов — ратуши на центральной площади, замки на ближайшем холме, воскресные рынки. К примеру, в городах Гауда и Эдам традиционно с июня по август открыты сырные рынки, кстати, даже соседи французы признают голландский сыр одним из лучших в мире.

Помимо сыра, в Нидерландах нужно непременно попробовать шоколад в плитках и в виде напитка. Кофе здесь тоже неплох, а любителей специй порадует такое национальное лакомство, как молоко с анисом. Голландская кухня, в принципе, типична для североевропейских народов: обилие рыбы (особенно любима селедка) и картофеля. Запивается все это местным пивом — Хайнекеном или Амстелем. Кстати, пиво, как сыр и шоколад, можно прихватить с собой в качестве сувенира.

Культурные особенности

Голландцы по менталитету немного напоминают немцев — они очень пунктуальные и прагматичные, а также сдержанные. При этом они являются, пожалуй, самой либеральной и толерантной нацией в Европе: где еще настолько терпимо относятся к сексуальным меньшинствам, легким наркотикам и проституции? Кроме того, в стране узаконена эвтаназия, но при этом продолжительность жизни голландцев — одна из самых высоких в Европе.

Вся эта терпимость также отражается и в характере нации — они не склонны устраивать скандалы, им гораздо проще пойти на компромисс практически во всем. Также жители страны очень трепетно относятся к семье — это одна из главных ценностей голландского общества.

Они любят порядок во всем и очень законопослушны. Голландцы вежливы, учтивы и приветливы, но при личном общении раскрываются не сразу и могут негативно отнестись к излишнему панибратству. Жители Нидерландов — это честные, искренние люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Кстати говоря, у голландцев не принято выставлять на показ свое материальное положение и достаток.

Местные штрафы и запреты

  • курение в поездах Голландии строго запрещено;
  • неправильная парковка — штраф 90 €;
  • парковка на месте, предназначенном для инвалида — штраф 360 €;
  • распитие спиртных напитков в общественных местах — штраф 50 €;
  • вывоз мусора на улицу в неотведенный для этого день — штраф 50 €;
  • ловля рыбы без особого разрешения — штраф 50 €;
  • хулиганство в общественном месте — штраф 55 €;
  • нарушение общественного и ночного покоя — штраф 75 €;
  • рытье в мусоре — штраф 75 €;
  • отдых/стоянка дикарем в неотведенном для этого месте — штраф 75 €;
  • наличие при себе 5-30 гр. легких наркотиков — штраф 100 €;
  • нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения — штраф 130 €
  • предъявление фальшивых документов — штраф 190 €;
  • езда на велосипеде без фонарей — штраф 20 €;
  • превышение скорости на 10 км/ч — штраф до 100 €;
  • превышение допустимой скорости на 40 км/ч — штраф до 390 €;
  • просроченные водительские права — штраф 50 €;
  • вождение без прав — штраф 50 €;
  • езда без ремней безопасности — штраф 130 €;
  • нарушение правил обгона — штраф 220 €;
  • проезд на красный свет — штраф 220 €;
  • разговор по телефону без hands-free — штраф 220 €;
  • управление незастрахованным автомобилем — штраф 320 €;
  • использование радар-детектора — штраф 420 € и конфискация устройства;
  • использование звукового сигнала без объективных причин — штраф 90 €;
  • нечитаемые номера — штраф 45 €;
  • нарушение правил перевозки детей — штраф 130 €.

Национальные праздники и нерабочие дни

  • 1 января — Новый год;
  • 14 февраля — День святого Валентина;
  • 15 февраля — Карнавал;
  • 5 апреля — Пасха;
  • 22 апреля — Конкурс цветов;
  • Страстная пятница;
  • 26 апреля — День Короля;
  • 1 мая — День Труда;
  • 4 мая — День памяти, День поминовения жертв Второй Мировой войны;
  • 5 мая — День освобождения Нидерландов;
  • 9 мая — День велосипедиста;
  • 23 мая — Фестиваль рок-музыки Пинк-Поп;
  • 6 июня — Праздник селедки;
  • 15 августа — Национальный День Воспоминания;
  • 11 ноября — День святого Мартина;
  • 22 ноября — Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»;
  • 6 декабря — День Святого Николая;
  • 21 декабря — День святого Томаса;
  • 25, 26 декабря — Рождество;
  • 31 декабря — День святого Сильвестра.

Кухня

Кухню Нидерландов сложно назвать разнообразной, на это есть исторические причины — в начале XX века многие девушки проходили обучение в «школах домашнего хозяйства», где основным принципом была простота приготовления блюд. Голландцы едят много овощей и морепродуктов, но довольно мало мяса, зато разнообразие сыров в стране просто зашкаливает.

В качестве закусок выступают многочисленные вариации бутербродов.

Традиционное блюдо, часто подаваемое на обед, называется стамппот (пюре, тертые овощи и копченая колбаса). Картофель — это очень популярное блюдо. Кроме того, жители Нидерландов очень любят густой гороховый суп, а также гюцпот (рагу из мяса). На десерт они едят блины, пудинг, йогурт, шоколад, а из напитков предпочитают кофе, чай или горячий шоколад.

Из алкогольных напитков особой популярностью пользуются сорта местного пива — Heineken, Amstel и Grolsch, а также крепкий можжевеловый джин Еневер.

Шопинг

Одними из самых популярных подарков, которые путешественники везут из Нидерландов являются деревянные башмачки (кломпы), национальная обувь местных ремесленников.

В давние времена кломпы получили широкое распространение в стране, изготавливали даже свадебные или кломпы-коньки для катания на льду. В настоящее время приобрести кломпы, которые можно использовать в повседневной жизни почти невозможно. Однако, существует большое количество сувенирной продукции: плюшевые, керамические, в виде магнитов и т. д.

Также повсюду можно встретить сувениры в виде ветряных мельниц, от магнитов и фигурок из керамики до очаровательных сережек (у некоторых даже крутятся лопасти).

Любителей садоводства ждет приятный сюрприз — в Нидерландах можно приобрести семена и луковицы местных тюльпанов различных сортов. Обратите внимание, что в некоторые периоды ввозить луковицы в Россию запрещено, поэтому заранее уточните условия ввоза.

И, наконец, обязательно загляните в сырную лавку, откуда вы точно не уйдете с пустыми руками. Самые популярные виды сыра в Нидерландах — Эдамер и Гауда, но есть также козьи сыры, с плесенью, копченые и с красной корочкой, каждый из которых по-своему уникален.

Режим работы магазинов: пн-пт с 09:00—10:00 до 18:00—19:00 , сб — сокращенный день, вс — выходной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×