Какие помидоры лучше взять - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие помидоры лучше взять

Вкусные помидоры: как правильно выбрать

Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.

Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

  1. «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
  2. «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
  3. «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
  4. «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;

Внимание! Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»: благодаря плотной мякоти они хорошо держат форму даже после ошпаривания.

  1. Черри: небольшие, чуть кисловатые плоды.

На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов

Также томаты делят по размерам на:

  1. Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
  2. Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
  3. Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
  4. Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

  1. Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
  2. Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
  3. Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;
  1. Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды;
  2. По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца. Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью;
  3. По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет;
  4. Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов. К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения;
  5. Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.

Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов

Что брать не нужно

Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

  1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
  2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
  3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
  4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
  5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
  6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
  7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.

Как правильно выбирать томаты: видео

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Как выбрать помидоры

Что может быть приятнее сочного и сладкого помидора? Разве что сочный и хрустящий огурец! Но огурцы мы оставим на другой раз, а сегодня поговорим о том, как выбрать те самые легендарные вкусные помидоры, которые с каждым годом сдают позиции непонятным помидороподобным плодам суперсовременной агрономической мысли. Не стоит, однако, отчаиваться: спешу сообщить, что в анналах наших магазинов ещё завалялась пара-тройка хороших томатов — и сейчас я расскажу о том, как их найти.

Приятные новости: для поиска хороших плодов вам не понадобятся какие-то специфические инструменты вроде лупы и стетоскопа; достаточно захватить с собой нос, пальцы и глаза — и вы прекрасно справитесь с задачей!

Как отличить хорошие помидоры от плохих?

Внешний вид: помидоры не должны выглядеть идеально ровными, подобно муляжам. Лёгкие отклонения от эталона формы только приветствуются. Это не означает, конечно, что надо выбирать самые неказистые плоды, но всё же опыт показывает, что помидоры «а-ля муляж» обладают слабовыраженным вкусом; они не очень сочные и часто лишены аромата.

Тактильные ощущения: слишком мягкие помидоры могут оказаться банально гнилыми, в то время как слишком твёрдые — суховатыми и невкусными. Хорошие помидоры обычно слегка упруги, но не раскисают при прикосновении к ним. От твёрдых помидоров ничего хорошего ждать не стоит — если вы ищете в овощном отделе замену молотку, я советую обратить внимание на твёрдые овощи типа свёклы и картошки.

Аромат: если запах отсутствует вовсе, вряд ли плоды окажутся сочными и вкусными. Не поленитесь понюхать несколько плодов: в одной партии, в одном ящике наряду с откровенной дрянью могут оказаться и неплохие экземпляры.

Цвет: помидоры насыщенного красного цвета с большей вероятностью окажутся хорошими, чем светло-красные томаты. Впрочем, бывают разные сорта помидоров, в том числе розовые, оранжевые и даже чёрные. Другое дело, что окрас розовых помидоров всё-таки отличается от окраса не совсем спелых красных томатов. Конечно, не совсем спелые томаты дозревают, но на это у них может уйти несколько дней. Таким образом, светло-красные и сравнительно твёрдые плоды могут оказаться хорошим вариантом для тех, кто хочет закупиться помидорами на неделю или две вперёд.

Ударопрочность: некоторые остряки советуют проводить в магазинах простой и наглядный тест. Надо бросить помидор на пол или, ещё лучше, об стену. Если он хороший, то должен лопнуть, а если нет — остаться целым. Ирония заключается в том, что в современных супермаркетах этот тест можно проводить без отрицательных последствий (если только не развлекаться разбрасыванием гнилых помидоров). Но в любом случае интересно, неужели авторы теста на ударопрочность покупают только помидоры всмятку? Вероятно, это просто фанаты старой доброй томатной пасты.

Супермаркет vs рынок

Если вы прислушаетесь к тому, что говорят в народе, то наверняка отправитесь на старый добрый рынок, в палатку тёти Дуси с её фирменными весами марки «+100» и магическим калькулятором. Считается, что именно у тёть Дусь продаются самые лучшие помидоры, а в супермаркетах — одна отрава, которую проклятые капиталисты делают из пластика и нефтепродуктов.

Надо сказать, что в этом утверждении есть доля правды. На рынке действительно с большей степенью вероятности можно отыскать добротные и мясистые плоды — те самые, что извергают тонны ароматного сока, когда вгрызаешься в них зубами. Но и в супермаркетах вполне реально отыскать достойные экземпляры. А что касается отравы, то супермаркеты следят за качеством продаваемого товара и абы что не продают. А вот на рынке есть вероятность купить что-то выращенное непонятно как и где.

Почему помидоры стали такими невкусными?

Потому что они стали лучше храниться. Супермаркетам выгоднее закупать помидоры, которые способны пролежать на складе как минимум несколько дней, а лучше недель. Такие сорта уже выведены, но хорошая лёжкость достигается в ущерб вкусу и сочности.

Цены

Многие эксперты и экономисты, старательно высунув языки и деловито сопя, пытались найти зависимость между ценой и качеством помидоров. Но им это не удалось. Оказалось, что можно купить прекрасные помидоры по 30 рублей за килограмм и съедобные муляжи по 150 рублей за килограмм. Однако справедливости ради надо сказать, что при ценах от 200 рублей за килограмм вероятность купить действительно хорошие томаты повышается. Правда, не все способны на такие подвиги: у большинства откуда-то из глубин матраса, оттуда, где хранятся деньги, вылезает большая уродливая жаба и хриплым голосом говорит, что 200 рублей за помидоры — только через мой труп! А нужен ли вам труп хранителя ваших сбережений, решать, конечно же, только вам.

Разновидности помидоров

Если вы каждое утро надеваете носки из одной пары, то, вероятно, отличаетесь достаточной степенью внимательности для того, чтобы заметить удивительную вещь: помидоры бывают разные! Начиная цветом и заканчивая размером и формой — не говоря уже о вкусе, аромате и количестве сока под кожурой.

Классические (средних размеров, округлые)

Самый распространённый и популярный тип. Могут быть превосходными, а могут быть и безвкусными. При прочих равных я предпочту помидоры из России или ближнего зарубежья. Впрочем, с начала августа по причине санкций европейские помидоры в Россию и не ввозятся.

Крупные

Характерные крупные и не очень ровные помидоры выращивают на юге России. Как правило, это сочные и мясистые плоды с выраженным вкусом.

Сливовидные

Вытянутые помидоры со сравнительно небольшим количеством сока. На мой взгляд, не лучший вариант. Лучшие экземпляры могут быть сладкими и приятными на вкус, худшие же малосъедобны.

Черри

В переводе с английского «черри» — это «вишня». Но, как правило, помидоры черри крупнее вишни, а зачастую отличаются от вишни ещё и по форме. Шарообразные черри более сочные, но вытянутые тоже могут быть превосходными, хотя сока в них обычно меньше.

Черри — очень практичные помидоры: их удобно брать в дорогу, ими можно почти элегантно перекусить посреди рабочего дня — только предварительно мойте их и забрасывайте в рот целиком, чтобы сок не забрызгал одежду и прочие вещи.

Чёрные

Читать еще:  Как закатать яблочное варенье в банки

Некоторые люди при виде чёрных томатов падают в обморок, другие — едва сдерживают рвотный рефлекс… Но есть и те, кто не признают других томатов, кроме чёрных. Всё дело в том, что чёрные помидоры действительно очень вкусные — единственный их минус заключается в том, что они дороги: цены на них начинаются в среднем от 200 рублей за килограмм.

На этой мажорной чёрнопомидорной ноте я статью завершаю и желаю вам удачных покупок!

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Сорта томатов и их характеристики

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию. Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму. Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид. Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня). Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы. Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года. Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные. Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г. Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Выбираем помидоры с продавцами Даниловского рынка

Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.

И тут меня ждало разочарование:

Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!

Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.

Чарказ Набиев. Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.
Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:

— Тот, что справа вкуснее, слева — хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.

— А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.


— Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.

Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.

— А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?

— Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.

— А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?


— Белые прожилки, они от нитратов.

— А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты

— Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.

— Ваш совет, как правильно выбрать вкусный помидор:

Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы — на одно лицо.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры


И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.

Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.

Читать еще:  Картофель пюре калорийность на 100 грамм


— Первым делом возьмите в руки помидор — он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите — он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Ощущение от помидора в руке — он должен быть «тяжёленьким»


И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.

И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.

— А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?

Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми


— У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.

Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.

Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.

Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.

А что в магазине?

А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.
Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести — мы рассматриваем натуральные продукты.

Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.
Первый — срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.

Второй – продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.

Так что выбирайте внимательно.

Как хранить

Помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Идеально — завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.

Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!

Лучшие семена помидоров: отзывы

В середине зимы садоводы и огородники начинают приобретать для высадки на рассаду семена. Помидоры, лучшие сорта и отзывы о которых мы сегодня рассмотрим, в магазинах продаются в огромном количестве. Практически каждый начинающий овощевод, выбирая из ассортимента, ориентируется на внешние данные сорта, но не на рекомендации к посадке, и это неправильно. Какие семена помидоров лучше для открытого грунта, а какие подойдут для выращивания в теплицах? Именно на это нужно обратить внимание. В рамках данного обзора мы постараемся максимально помочь с выбором самого подходящего сорта.

Как правильно выбрать семена помидоров: отзывы огородников

Любой садовод, который не первый год работает на своем участке, скажет, что сорт нужно выбирать максимально адаптированным к климату региона и к особенностям почвы. К примеру, в южных областях помидоры могут расти как на качественном черноземе, так и на смешанной почве. У сортов, адаптированных к югу, листочки будут расти так, чтобы прятать плоды от чрезмерно палящего солнышка.

Если нужно вырастить помидоры в северных широтах, то нужно выбирать те, что специально выведены для климата. Это холодостойкие, скороспелые. Такие сорта будут требовательно относиться к составу почвы, листочки на них более редкие, чем у тех, что выведены для юга. Редко растущая листва позволяет плодам получить максимальное количество солнечного света, тепла и минеральных веществ.

Производители семян помидоров, по отзывам огородников, редко указывают региональное предназначение на упаковках, и приходиться самостоятельно выбирать самый подходящий, именно поэтому мы написали данную информацию.

Немаловажно обратить внимание и на сроки созревания. Для южных регионов подойдут практически все, ведь урожай можно получить и с самых поздних сортов. Для северных и восточных областей России подойдут только раннеспелые, для средней полосы — раннеспелые и среднеспелые.

Хороший урожай невозможно получить, если не ухаживать за помидорами, в том числе и стабильно подвязывать кусты. Если для этого нет времени или желания, то лучше выбрать низкорослый сорт. Кустики будут компактными, не займут много места и сэкономят время на подвязывании.

Классификация помидор по типу роста

Стоит обратить внимание при выборе и на эту информацию, чтобы точно получить урожай. Классифицируются сорта так:

  1. Индетерминантные — это такие сорта, где центральный стебель растет неограниченно. По большей части они подойдут для роста в теплицах, но, могут хорошо плодоносить и в южных широтах на открытом грунте.
  2. Детерминантные. Если вы задумываетесь над тем, какие семена помидоров лучше для открытого грунта, отзывы садоводов будут практически единогласны: именно эти. Кусты средние по размеру, хорошо плодоносят без укрытия теплицы в любых регионах России. Раннеспелые.
  3. Супердетерминантные. Ультраскороспелые сорта, низкорослые, адаптированы для регионов с капризным, холодным климатом.

Выбор по предназначению

Немаловажный фактор выбора семян помидоров — их предназначение. То есть то, для чего они будут использоваться: в засолке, для свежих салатов, для сока или долгого хранения в свежем виде. Нужно ознакомиться со следующей информацией:

  • салатный сорт — это крупные плоды с тонкой кожицей и ароматной, мясистой мякотью;
  • для консервирования — это небольшие и даже мелкие плоды, мало семян, тугая мякоть и плотная кожица;
  • универсальные — плоды средние, вкусная сочная мякоть, тугая кожица, подойдут как для салатов и изготовления сока, так и для консервирования;
  • для хранения — выбираются только позднеспелые сорта с хорошей лежкостью, тугой кожицей, плоды небольшие и плотные.

Цвет, размер, вкусовые оттенки и форма помидоров — это не главные критерии, и выбор их зависит только от личных предпочтений.

Выбрать чистый сорт или гибрид?

Любой начинающий овощевод задается этим вопросом. Чтобы определиться какие семена помидоров лучше, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками гибридов и чистых сортов.

Плюсы чистого сорта: низкая стоимость семян, можно самостоятельно в дальнейшем заготавливать семена, стабильные характеристики.

Минусы сорта: меньшие урожаи по сравнению с гибридными помидорами, низкая устойчивость к различным заболеваниям.

Плюсы гибридов: высокие урожаи, стабильное плодоношение, дружное созревание, устойчивы к болезням, отменный товарный вид.

Минусы: семена стоят дороже, чем сортовые, самостоятельно нельзя будет заготовить материал для дальнейшей посадки.

Далее рассмотрим семена помидоров — лучшие сорта по отзывам садоводов. Список составлен и для открытого грунта, и для теплиц.

Лучшие скороспелые сорта для открытого грунта

Мы выбрали, ориентируясь на отзывы, семена помидоров раннеспелых сортов, которые подойдут для выращивания в открытом грунте. Это детерминантные виды, сроки созревания ультрараннеспелых от 75 до 90 суток, раннеспелых — от 90 до 110 дней.

  1. Бета — один из популярнейших ультрараннеспелых сортов для выращивания в открытом грунте. Плоды весом около 60 грамм, высота кустика — полметра, урожайность обильная. Сорт можно выращивать при любых погодных условиях, даже при стабильно отсутствующем солнышке томаты растут отменно, только вкус становится более кислым. Предназначение плодов универсальное. Судя по отзывам, лучшие семена помидоров в России, это именно эти, так как сорт адаптирован ко всем регионам.
  2. Белый налив — кусты более высокие, крепкие, плоды массой до 130 грамм, плодоношение обильное. Цвет алый, кожица тонкая, мякоть сахарная. Предназначение — салатное. Районирован для всей Центральной часть страны, Волго-Вятского района и Алтая.
  3. Альфа — ранний сорт для приготовления салатов. Кусты по 40-50 сантиметров, не нуждаются в подвязке, поэтому подойдут для самых занятых и ленивых. Плоды до 60 грамм, ароматные, сочные, очень вкусные. Можно выращивать в открытом грунте по всей России.
  4. Взрыв — раннеспелый сорт салатного предназначения. Кусты невысокие, но сильно раскидистые, нужно пасынковать. Плоды до 90 грамм, с тонкой кожицей алого цвета. Мякоть мясистая, сочная. Адаптирован для всей России и выращивания в открытом грунте, устойчив как к прохладной погоде, так и к засушливому сезону.
  5. Белоснежка — подойдет только для Центрально-Черноземного региона. Не боится засухи, жары и пониженной температуры, устойчив к болезням. Кусты среднего размера, плоды мелкие (средний вес 50 грамм), но очень вкусные и ароматные. Плодоношение высокое, с метра земли можно собрать до 6 килограмм томатов красивого товарного вида.
  6. Крайний Север хоть и адаптирован для всей страны, но лучше себя чувствует в северной и центральной части. Устойчив к холодам, кусты до 65 сантиметров, плоды от 80 до 90 грамм. Цвет томатов ярко-красный, вкус отменный предназначение — универсальное. Плодоношение обильное, созревание — дружное.
  7. «Санька» — для Центрально-Черноземного района. Плоды буквально облепляют куст, средний вес — 90 грамм. Предназначение — универсальное. Вкус приятный, с легкой кислинкой, мякоть сочная и ароматная.
  8. Какие семена помидоров лучшие на Сахалине? Конечно, сорт Сахалин, который адаптирован для выращивания в открытом грунте. Раннеспелый, плоды до 110 грамм, урожайность высокая. Мякоть мясистая, цвет — красный. Кусты до 50 сантиметров, но раскидистые, нужно пасынковать. Не боится засухи, жары, понижения температуры, можно получить высокий урожай в любой части России.

Семена для открытого грунта среднеспелые

Среднеспелые помидоры созревают в срок от 110 до 120 дней в среднем. Кусты средних размеров — от 70 сантиметров до метра. Практически все виды нужно подвязывать, пасынковать. Какие семена помидоров, по отзывам огородников-любителей, самые лучшие из этой категории?

  1. Вельможа — прекрасный томат сердцевидной формы, розовый, сочный, невероятно ароматный и вкусный. Предназначение салатное. Кусты от 70 сантиметров, плодоношение высокое. Регионально адаптированы для выращивания в открытом грунте Урала, Дальнего Востока и Сибири.
  2. Застольный — универсальный вариант. При засолке не лопается, в салате сочный и ароматный, соки получаются густыми и насыщенными. Куст средний, плоды 70-90 грамм. Не боится ни холода, ни жары, ни засухи, ни обильных осадков. Подойдет для выращивания в любом регионе.
  3. Дар Заволжья — адаптирован для Дальнего Востока, Северного Кавказа и Центрально-Черноморского региона. Это салатный сорт, хорошо хранится и транспортируется. Кусты от 70 до 90 сантиметров, плодоношение обильное. Цвет томата красновато-оранжевый, сладкий вкус акцентируется небольшой кислинкой.
  4. Деликатес — салатный вариант. Цвет розовый, вкус насыщенный, ароматный. Плоды до 120 грамм, мякоть сочная, сахарная. Районирован для всех регионов.
  5. Желтый шар — удивительный сорт. Томаты насыщенного желтого цвета, форма их округлая, товарный вид отменный. Урожайность высокая, в среднем один куст дает 2,5 килограмма урожая. Адаптирован к открытому грунту и для выращивания во всех регионах.
  6. Золото Кубани — еще один представитель желтого цвета. Подходит для выращивания в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Предназначение — для консервирования. Вкус отменный, насыщенный как в засолке, так и при употреблении в свежем виде.
  7. Изумрудный штамбовый — томат зеленого цвета! Это один из новых сортов, но уже довольно востребованный. Плоды до 110 грамм, куст до метра. Плодоношение обильное. Рекомендован для выращивания на территории всей России.
  8. Сахарный великан — настоящий король помидоров! Плоды от 250 до 300 грамм, цвет — розовый, мякоть — сахарная. Вкусовые качества без нареканий, предназначение — салатное. Рекомендован для выращивания на всей территории страны.
Читать еще:  Как распознать мед натуральный или нет

Поздние сорта для открытого грунта

Срок вегетации таких томатов — от 120 дней, поэтому при выращивании в открытом грунте с них можно получить хороший урожай только в регионах с теплым климатом — южная часть России. Какие семена помидоров лучше для открытого грунта из данной категории?

  1. Чудо света — для любителей желтых томатов. Форма действительно чудесная, эти помидоры невероятно похожи на лимоны, и цветом, и по форме. Плоды средних размеров, плодоношение высокое, созревание дружное. К почве неприхотлив, не боится засухи, жары, понижения температуры и обильных дождей.
  2. Де Барао — поздний сорт, плоды мелкие — до 30 грамм, но вкусные. Форма томата продолговатая, предназначение — для консервирования. По отзывам садоводов, они не лопаются при засолке, хороши в свежих салатах.
  3. Финиш — прекрасный вариант для приготовления томатного сока! Плоды большие — до 90 грамм, невероятно сочные. Цвет помидоров красно-оранжевый. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и на Северном Кавказе.

Узнав, какие семена помидоров лучше для открытого грунта, можно смело идти в магазин и подбирать по своему предпочтению.

В конце обзора расскажем, как закалить семена и уберечь рассаду от вредителей. А пока предлагаем провести обзор лучших семян помидоров для теплиц по отзывам огородников.

Семена томатов для теплиц

Собираясь выращивать помидоры в теплице, стоит позаботиться о хорошем проникновении солнечного света, проветривании. Если условия созданы, то можно приступать к выбору. Лучшими семенами помидоров, по отзывам, стали:

  1. Розовый изюм — ранний сорт. Томаты небольшие, продолговатой формы, цвет розовый. Предназначение — для консервирования и засола. Но и в свежем виде они прекрасны — ароматные, насыщенного вкуса, с легкой кислинкой.
  2. Ильич F1 — раннеспелый красавец красно-оранжевого цвета. Плоды крупные — до 150 грамм, круглой аккуратной формы. В меру сочные, мякоть — мясистая. Подойдет как для засола, так и для употребления в свежем виде.
  3. Поиск F1 — раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды круглые, красные, среднего размера. Не боится колебания температур, поэтому подойдет и для открытого грунта, но только в южной части России. Неприхотлив, устойчив к заболеваниям. Предназначение — салатное.
  4. Черный принц давно зарекомендовал себя, как лидер среди томатов. Цвет красно-черный, или розово-черный, вес плодов до 400 грамм. Вкус нежный, сладкий, мякоть сахарная мясистая. Кусты до двух метров, поэтому подойдет только высокая теплица, заботливые руки. Предназначение — салатное.
  5. Ренет. На низких аккуратных кустиках (около 40 сантиметров) растут красивые округлые плоды до 100 грамм весом. Вкус сладкий, насыщенный, мякоть сочная, цвет — красный. Предназначение — салатное.
  6. Медовая капля — действительно похожи томаты на капельки (по форме), цвета облепихового меда! Плоды некрупные, куст до 2 метров. Вкус сладкий, насыщенный, предназначение — для консервирования.

Все сорта и не перечислить, настолько их много. Огородники рекомендуют обратить внимание на семена помидоров Сады России. Этот производитель зарекомендовал себя как один из лучших. Семенам данного бренда доверяют более половины садоводов. Цены демократичные, качество гарантированно.

Как подобрать семена?

Нужно покупать материал для посадки только в специализированных магазинах. Если есть сомнения по поводу какого-либо сорта, просто проконсультируйтесь с продавцом.

На упаковке должны быть основные характеристики сорта. Нельзя, высаживая впервые томаты, останавливаться на одном сорте, нужно брать минимум четыре, а потом уже из них выбрать самый подходящий. Мы рассмотрели лучшие семена помидоров по отзывам, но, у каждого свое мнение, экспериментируйте!

Как закалить семена и уберечь от вредителей?

От вирусов защитит обработка семян в марганцовке. Нужно развести грамм порошка на стакан воды, поместить семена в марлю и замочить в растворе на двадцать минут, после чего промыть водой.

После промывания семена нужно закалить. В этой же марле (влажной), помещает их в холодильник на нижнюю полку. Через двое суток материал готов к посадке! Закаленные семена дадут крепкую рассаду, которая не будет бояться холодов!

Даже самые лучшие Сибирские семена помидоров для теплиц, по отзывам огородников, могут дать невысокий урожай при колебании температуры. Именно поэтому настоятельно рекомендуется закаливать посевной материал.

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.

Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».

Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector